Как покрасить волосы без краски: окрашивание подручными средствами

Естественный цвет шевелюры можно легко изменить на несколько тонов, не используя аммиачных красок, которые повреждают структуру волос. Чтобы добиться желаемого результата, достаточно приготовить крем-краску или отвар на основе растений и других натуральных ингредиентов. Как покрасить волосы без краски? О самых действенных и эффективных способах мы расскажем в нашей статье.

Преимущества и недостатки покраски натуральными средствами

Окрашивание волос можно легко осуществить натуральными красителями, которые не высушивают волоски и не нарушают щелочной баланс. Используя такие составы, можно не только осветлить локоны или же сделать их более темными, но и оздоровить шевелюры.

К преимуществам народных средств относят:

  • Невысокую стоимость компонентов для краски;
  • Простоту использования средств;
  • Возможность регулярного перекрашивания прядей;
  • Укрепление локонов и восстановление их структуры;
  • Придание шевелюре более насыщенного цвета.

Но прежде чем самостоятельно покрасить волосы, стоит ознакомиться и с возможными побочными эффектами после совершения процедуры:

  • Относительно нестойкий результат, который сохраняется всего 2-3 недели;
  • Эффект накопления: насыщенным оттенок становится после совершения не одной, а нескольких процедур;
  • Невозможность кардинальной смены цвета (исключением станут только хна и басма).

Если все вышеперечисленные недостатки вас не отпугнули, попробуйте приготовить краску из натуральных ингредиентов в домашних условиях.

Но учтите, что с помощью предложенных средств нельзя будет перекраситься из брюнетки в блондинку или же изменить темно-русый цвет на огненно-медный.

Чем можно покрасить темные волосы в домашних условиях?

Если вы заметили, что ваши локоны стали тусклыми и утратили естественный блеск, оживить их удастся с помощью таких крем-масок и отваров:

  • Кофейная смесь. Смешайте 2 ст. л. молотого натурального кофе с 200 мл кондиционера для локонов. Влейте в эмульсию 100 мл обычного черного кофе и нанесите смесь на пряди. Затем оберните голову пленкой и через 60 минут вымойте кудри теплой водой;
  • Отвар из черного чая. Залейте 5 ст. л. черного чая ? л кипятка. Кипятите отвар на водяной бане минут 20-25, после чего процедите. Остудите отвар и нанесите на голову;
  • Липовый отвар. 6 ст. л. соцветий липы залейте 400 мл воды и кипятите на медленном огне. Когда количество жидкости уменьшиться вдвое, процедите ее и остудите. Промойте голову отваром и смойте с кондиционером через 40 минут;
  • Настой из крапивы. Чтобы приобрести медный цвет волос, залейте 150 г сухой травы ? л кипятка и добавьте 2 ст. л. винного уксуса. Настаивайте жидкость минимум 3-4 часа, после чего процедите и промойте ею пряди. Через 50 минут вымойте голову.

Как изменить цвет волос?

Чтобы краска хорошо взялась, перед использованием средств локоны следует хорошенько промыть с целью избавить их от естественного жира. Только тогда вы получите красивый и насыщенный цвет.

Чем можно покрасить светлые волосы в домашних условиях? Благодаря предложенным рецептам можно добиться осветления шевелюры, но всего на несколько тонов.

Если использовать средства регулярно, удастся достичь стойкого осветления кудрей:

  • Медово-содовая смесь. Растопите 5 ст. л. меда на водяной бане и добавьте в него 4 ст. л. теплой воды. Затем смешайте раствор с 1 ч. л. соды и нанесите на локоны. Через 3-4 часа промойте голову теплой водой, но без применения шампуня;
  • Ромашковый отвар. Залейте 7 ст. л. измельченной травы 250 мл воды и кипятите на небольшом огне минут 20-25. Затем остудите жидкость и процедите. Добавьте в отвар 3 ст. л. касторового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Промойте кудри приготовленным раствором и через 40 минут смойте.

Чем можно покрасить волосы, кроме профессиональной краски, чтобы добиться красивого рыжего оттенка? Существует несколько действенных способов, которые позволяют получить насыщенный рыжий цвет и без аммиачных красок.

  • Хну. Для окрашивания волос хной разведите один или два пакетика средства с небольшим количеством воды так, чтобы получилась кремообразная паста. Нанесите средство на локоны, как и обычную краску. Через 60 минут вымойте пряди теплой водой, после чего промойте ополаскивателем;
  • Ополаскиватель из календулы и каркаде. Приготовьте отвар из календулы, залив 4 ст. л. травы 200 мл воды. В отдельной посудине заварите чай из каркаде. Смешайте жидкости и используйте в качестве ополаскивателя ежедневно, пока не добьетесь нужного оттенка.

Кроме того, получить медный оттенок можно и с помощью отваров, приготовленных из луковой шелухи, свеклы и китайского чая. Чем больше будет концентрация красящего ингредиента в отваре, тем насыщеннее получится оттенок.

Чем покрасить седые волосы?

Пряди, лишенные естественного пигмента, нуждаются в подпитке и восстановлении, поэтому очень важно использовать регенерирующие средства, которые улучшают структуры волосков.

  • Отвар из шкурок грецкого ореха. 5 ст. л. измельченной кожицы грецких орехов заливают небольшим количеством воды и варят на медленном огне до получения вязкой консистенции. Маску наносят на пряди и через 25 минут смывают;
  • Хну и басму. Пакетик порошка разводят с небольшим количеством теплой воды так, чтобы образовалась кашица. Средство равномерно распределяют по прядям и через 60 минут смывают.

Природные красители, в отличие от покупных красок, не истощают волосы и не нарушают щелочной баланс.

Благодаря народным средствам можно не только окрасить шевелюру в нужный цвет, но и оздоровить ее, сделав волосы блестящими и более упругими.

2 Replies to “Как сделать краску для волос в домашних условиях из подручных средств”

  1. Не жалею, что потратил пару минут на чтение. Пишите почаще, еще непременно зайду почитать что-то новенькое.

  2. Да, я все посмотрел. С одной стороны все красиво, с другой все плохо в связи с последними событиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *