Простое летнее платье своими руками

Чтобы в жаркий летний день не только привлекательно выглядеть, но и комфортно себя чувствовать, стоит тщательно отнестись к выбору одежды. К сожалению, недорогие платья и лёгкие костюмы массового пошива изготавливаются из синтетических тканей, что не очень подходит для лета. Кроме того, могут не подходить размер, цвет, не нравиться принт или раздражать нелепые детали кроя. Выход есть — нужно сшить летнее платье своими руками. Это дешевле, гарантированно подойдёт размер и выбор вариантов невероятно широк.

Выбор материала для летнего платья

Лучше всего выбирать натуральные ткани или с небольшой примесью синтетической нити, которая призвана снизить сминаемость материала. Безусловными лидерами материалов для летнего гардероба остаются лён, хлопок, вискоза и шёлк. Натуральный шёлк относится к самым дорогим вариантам, из-за скользящей фактуры работать с ним труднее, зато качество радует приятными тактильными ощущениями одежды при носке.

Сшить летнее платье своими руками легче всего из льняных и хлопковых тканей, вискозного полотна. Эти материалы не капризны, обрезанный край не сыпется, специальные иглы для машинки, как при работе с трикотажем, не понадобятся.

Главные качества натуральных тканей - это гигроскопичность, мягкость, гипоаллергенность (при условии использования безопасных красителей). Можно использовать ткань, купленную на метраж в специализированном магазине, или перешить старую одежду.

Телосложение диктует свои правила, поэтому очень важно учитывать особенности фигуры. Прямой покрой хорош для худощавых спортивных девушек, а вот при выразительных изгибах фигуры требуется более сложный подход. В этом случае нетрудно летние платья сшить своими руками — выкройки предлагают популярные женские журналы, многие десятилетия лидирует издание Burda. Это проще, чем составлять выкройку самостоятельно по базисной сетке с нуля.

Самое простое летнее платье своими руками предполагает свободный фасон облегания, отсутствие сложных деталей кроя. Силуэт в этом случае формируется за счёт пояса, драпировок, сборок. Например, классическая юбка «солнце» или «полусолнце» избавляет от необходимости выкраивать вытачки от талии, садить изделие по бёдрам.

Летнее платье своими руками: лучшие выкройки

Для неопытных портних лучше подойдут простые фасоны с наименьшим количеством швов. Есть несколько способов получить такие выкройки. Можно взять фасон из журнала, выстроить выкройку самостоятельно по базисной сетке (хотя это требует определённого опыта и сноровки), использовать старое платье удачного фасона в качестве образца. Последний вариант — один из самых простых. Нужно распороть изделие по швам и использовать детали в качестве выкройки. Как видим, пополнить гардероб не так сложно, как кажется, поскольку можно летние платья сшить своими руками. Выкройки при этом обходятся бесплатно или за скромные деньги.

Упрощённые фасоны летних платьев

Простейшие силуэты лёгких платьев и сарафанов — трапеция, полусолнце и полное солнце. В этом случае требуется снять только основные мерки: длину изделия, обхват груди, талии и бёдер. Отсутствие рукавов существенно упрощает работу, потому что рукав является достаточно сложным элементом кроя. Без него простое летнее платье своими руками намного легче пошить.

Просторный силуэт позволяет не выкраивать вытачки на груди, учитывать обхват талии и бёдер. Главное — хорошо «посадить» верх изделия. Верхняя часть трапеции в этом случае будет линией плеч и горловиной платья. Или будет проходить через подмышки, если шьётся сарафан.

Особенно хорошо простейшие фасоны смотрятся на маленьких девочках (всевозможные сборки и рюши, рукава-фонарики, которые не требуют идеально точного кроя, пышные юбки). Кроме того, на малышей шить легче, их фигуры не обладают таким количеством изгибов, чтобы было необходимо большое количество вытачек.

Летнее платье своими руками без выкройки

Чтобы обойтись совсем без выкройки нужно выбрать фасон с драпировками и сборками. Например, полусолнце: лёгкое летнее платье своими руками без выкройки легко собирается всего из двух геометрически правильных полукругов. Верхняя часть изделия в этом случае начинается чуть ниже ключиц, нижняя — на выбор будущей хозяйки, можно выбрать длину от мини до макси. Потребуется сделать всего лишь два боковых шва, застрочить не до конца, оставляя в верхней части свободное пространство для пройм. Останется отстрочить края, сделать в верхней части кулиску, чтобы продеть в неё тесьму для завязок, и лёгкое летнее платье готово.

Такое упрощённое платье можно носить с поясом, стягивая ткань вокруг талии, или без пояса, позволяя материи мягко облегать тело драпировками. Правда, в ветреный день лучше использовать пояс, чтобы избежать неловкости.

Ещё один простейший способ обзавестись новым лёгким нарядом для жарких дней — переделка уже имеющейся одежды. Существует множество способов трансформации привычных предметов гардероба в нечто новое. Можно распороть вещи по швам и использовать таким же образом, как купленную на метраж ткань, или проявить изобретательность. Например, нашить на нижнюю часть майки несколько широких оборок, и летнее платье своими руками готово, при этом времени потребуется не более часа.

Можно перешить платья большого размера в оригинальные модели по фигуре. Во всём мире ценится изобретательность, тем более что результатом может стать по-настоящему интересный наряд, неповторимый и даже эксклюзивный.

Большинство мастер-классов, рассказывающих о том, как сшить простое летнее платье своими руками, упускают существенные детали. Так, обработка швов упоминается как нечто само собой разумеющееся, известное любому человеку. Однако неопытная швея может допустить несколько вполне понятных ошибок. Прямой строчки недостаточно, необходимо обработать обрезанные края ткани.

Поскольку трёхниточный оверлок имеется, скорее всего, только у профессионалов, то рекомендуется воспользоваться швом "зигзаг". Его способна сделать практически любая бытовая швейная машина. Также можно обметать края вручную, для этого предназначен обмёточный шов — свободные столбики с накидом. Это кропотливая работа, требующая времени и внимания. Если позволяет толщина ткани, то можно использовать бельевой шов. Наконец, если ткань не слишком сыпется, то можно обойтись и без обмётки, для этого нужно обрезать края ткани специальными зубчатыми ножницами. Но это подходит только для льна и плотного хлопка.

Для быстрого шитья лёгкой летней одежды желательно избегать сложных деталей кроя. Модельеры часто пренебрегают этим, когда предлагают пошить летние платья своими руками. Выкройки изобилуют вытачками, накладными или встрочными карманами, хлястиками, шлицами.

Для первого опыта лучше выбирать самые простые модели, неотрезные по талии. Это позволяет существенно упростить работу. При этом важно правильно раскроить детали, долевая нить ткани должна быть направлена по вертикали будущего готового изделия. Это позволит готовому платью сохранять форму и не деформироваться при стирке. Кроить детали по косой не рекомендуется, в простых моделях это допускается только для выкраивания рюшей, оборок и косой бейки, предназначенной для отделки срезов.

Выбирая вариант для самостоятельного пошива летнего платья лучше начинать с простейших моделей, это убережёт от разочарования и позволит совершенствовать свои навыки, а гардероб пополнится приятными нарядными вещами.

1 Replies to “Простое летнее платье без выкройки своими руками”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *