Как сшить юбку солнце клеш своими руками

Чем ближе лето, тем чаще представительницы прекрасного пола задумываются о летнем обновлении своего гардероба. Естественно, прекрасным решением будет легкая универсальная летняя юбка. А если эту юбку будет еще и несложно пошить, то это, согласитесь, будет приятный бонус.

Одной из таких моделей является юбка-солнце. Сшить ее под силу даже начинающей швее. Для такого изделия сгодится любая легкая ткань. однотонная или с рисунком. Юбка может быть любой длины. Сбоку можно вставить молнию, а сверху пришить пояс с застежкой. Можно и вовсе втянуть простуюрезинку или нашить декоративный пояс в виде широкой резиновой полосы с помощью шва «зигзаг». Все эти подходы позволят сделать пошив гораздо проще, а юбку гораздо интереснее.

Юбку «солнце» можно построить прямо на ткани, она не требует каких-то сложных расчетов. Недостатком этой модели будет, пожалуй, большой расход ткани. Итак, потребуется полотно шириной в 150 см и длиной где-то 5 м. Если вы шьете юбку дома, то приготовьте участок пола для раскладки ткани, поскольку разложить ее надо в один слой, наружной стороной вниз.

Для такой работы вам понадобятся мелок или кусочек мыла, лента-сантиметр, а также портновские ножницы. Сама по себе выкройка имеет вид круга с выемкой по центру. Чтобы ее построить, необходимы следующие мерки: окружность талии, объем бедер и длина изделия. Перед тем как приступать к созданию выкройки, определитесь, каким вариантом вы будете оформлять верх изделия. От этого напрямую зависит способ построения модели. Длина юбки будет располагаться на ткани против долевой нити.

Рассмотрим вариант, подразумевающий наличие пояса и застежки-молнии. Первое, с чего начнем, это рассчитаем радиус окружности, обозначающий талию. Чтобы выяснить его величину, нужно умножить полу-обхват талии на 0,32. А также мы должны определить радиус окружности обозначающей всю юбку. Для этого, к уже выясненному размеру маленького радиуса, следует добавить мерку длины изделия, а также запасы на швы.

Теперь откладываем величину большого радиуса, начиная от края ширины ткани до центра юбки и тоже самое проделываем от центровой точки в другом направлении и перпендикулярно полученной ранее линии. На каждом большом радиусе, с одной стороны, откладывается маленький радиус. И не забывайте, конечно же, о припусках на швы и застежку. Теперь осталось обозначить мылом или мелом две полуокружности: наружную большую и внутреннюю маленькую и все, собственно, выкройка готова.

Скопируйте выкройку на ткани, развернув ее линию талии к другому краю полотна, а из остатков выкройте нужной длины и ширины пояс. Пояс в этой модели совершенно необязательно кроить по долевой нити. Используйте для этого ту ткань, которая у вас осталась от раскроя юбки. Только размечайте все части пояса в одном направлении и обязательно проклеивайте тонким флизелином.

После полного окончания раскроя приступаем к пошиву юбки. Сшиваем боковые швы, оставляя в одном из них незашитый участок соответствующий длине молнии. Обрабатываем и разутюживаем швы. Затем оформляем верх одним из вариантов и примеряем уже готовое изделие. После окончательной примерки обрабатываем низ.

Вариант юбки на резинке кроится точно по такому же принципу. Но для вычисления размера маленького радиуса используется полу-обхват не талии, а бедер. Если сверху резинка будет затягиваться в кулиску, а не притачиваться швом «зигзаг», то припуск необходимо делать больше чем в первом варианте. Можно шить также юбку без боковых швов, но это в том случае, если длина юбки небольшая. Это может быть юбка мини или предназначенная для маленькой девочки.

Viktorianna.ru

Портал о ретро-стиле, моде и шитье

Юбка в стиле 50-х: солнце-клеш, полусолнце и ? солнце (выкройки – схемы)

Подробности Категория: Юбки Опубликовано 12.04 14:41 Просмотров: 20055

Летящая, романтическая, женственная, эффектная и удивительно простая по своему замыслу– все эти эпитеты по праву принадлежат юбке-солнце. В сущности представляя собой круг из ткани, собранный на талии, эта гениальная ретро юбка никогда не выходит из моды. Несмотря на то, что такие юбки были невероятно популярны в 50- е годы, их можно с уверенностью назвать «вечной блистательной классикой». Этот фасон появившись еще в XVI веке в страстной Испании, заслужил любовь и привязанность модниц всего мира. Кроме «полного» солнца, существует еще несколько модификаций этой юбки: полусолнце (одношовная и двухшовная) и ? солнце.

ЮБКА «ПОЛНОЕ СОЛНЦЕ»

Для построения выкройки нужны следующие мерки:

Длина юбки (Дю) и обхват талии (От).

Например: От= 78 см. Дю= 60 см.

Чтобы определить выемку в талии (r- радиус) надо всю мерку окружности талии разделить на 6 минус 1 см.

От края ткани отложить мерку длины юбки + выемка по талии + запас на обработку низа.

От т.А отложить нужную выемку (радиус- r) во все три стороны (по 12 см.)

Повести дугу от которой отложить длину юбки. Второе полотнище выкроить аналогично первому.

Пошив и обработка: Стачать шов, оттянуть юбку по косой нитке, обработать верх юбки и застежку. Подровнять низ юбки на фигуре или на манекене по линейке на равном расстоянии от пола. Подшить низ юбки. Утюжить юбку следует по долевой нитке.

Количество материала необходимое для пошива юбки:

(Дю + r + обработка низа) х 4

Например: (60 + 12 + 3) х 4 = 300 см.

Для построения выкройки нужны следующие мерки:

Длина юбки (Дю) и обхват талии (От).

Чтобы определить выемку в талии (r- радиус).

Например: От= 78 см. Дю= 60 см.

78: 3 -2 = 24 см (r)

Выемку по талии нужно сделать на 1/3 меньше.

Кроить юбку надо на ткани разложенной в один слой.

Чтобы фалды падали равномерно, надо посередине полотнища юбки ( по косой нитке) выемку сделать на 2 см меньше.

По полученным точкам провести дугу. И уже от этой линии отложить нужную длину юбки. ( см рисунок «юбка солнце двухшовная»).

При раскрое, надо разметить ткань так, чтобы в процессе шитья в швах долевая нитка соединялась с поперечной.

Обработка аналогична юбке «полное солнце».

Количество материала необходимое для пошива юбки:

(Дю + r + обработка низа) х 3

Например: (60 + 16 + 3) х 3 = 237 см.

ЮБКА «ПОЛУСОЛНЦЕ» ОДНОШОВНАЯ.

Для построения выкройки нужны следующие мерки:

Длина юбки (Дю) и обхват талии (От).

Чтобы определить выемку в талии (r- радиус)

Например: От = 78 см. Дю = 60 см.

78: 3 -2 = 24 см. (r)

При раскрое ткань складывается пополам (по утку).

Для равномерного распределения фалд по юбке, по сгибу ткани отложить вниз еще 2 см. и соединить с серединой дуги. От этой линии отложить длину юбки.

В такой юбке шов ставиться либо спереди, либо сзади.

Количество материала необходимое для пошива юбки:

(Дю + r + обработка низа) х2

Например: (60 + 24 + 3) х2 = 174 см.

Обработка аналогична юбке «полное солнце».

ЮБКА «ПОЛУСОЛНЦЕ» ДВУХШОВНАЯ

Для построения выкройки нужны следующие мерки:

Длина юбки (Дю) и обхват талии (От).

Например: От= 78 см. Дю= 60 см.

От т. А отложить 26 см. провести дугу.

Чтобы фалды внизу распределялись равномерно, нужно выемку посередине полотнища (по косой нитке) сделать меньше на 2 см. т.е. 24 см. Через эту точку провести дугу. И уже от этой линии отложить длину юбки.

При раскрое ткань разложить в один слой. Либо сложить лицевую сторону ткани с изнанкой. В процессе шитья необходимо чтобы в боковых швах долевая нитка соединилась с поперечной.

Швы ставятся по бокам.

Обработка аналогична юбке «полное солнце».

Количество материала необходимое для пошива юбки:

(Дю + r + обработка низа) х2

Например: (60 + 26 + 3) х2 = 178 см.

Смотреть еще статьи:

Юбка солнце клеш, выкройка и мастер класс

Представляю вашему вниманию простую в пошиве, но не по сути, юбку солнце-клёш из кожезаменителя мятного цвета. Она шьётся буквально за 30 минут и особые навыки не понадобятся, что поможет очень быстро создать нужный образ, если мало времени.

Также юбка солнце послужит замечательной базовой основой именно для вашей модели. Ниже, в мастер классе я по шагам показываю, как сшить юбку солнце клеш своими руками.

  • отрез ткани (в данном случае кожзам) 1,2 м;
  • косая бейка (контрастного или просто яркого цвета) примерно 2 м;
  • металлическая молния 18 см;
  • длинная линейка или сантиметровая лента;
  • портновские ножницы;
  • мел/мыло/карандаш (что подходит в данном случае);
  • английские булавки;
  • нитки;
  • прямо-строчная машинка.

Как сшить юбку солнце клеш своими руками -выкройка и мастер класс:

Сначала необходимо начертить выкройку юбки солнце на ткани. Она простая, поэтому сложностей в этом не будет.

Раскладываем ткань в один слой. От угла, вдоль кромки отмеряем 45 см (длина юбки) + 14 см (это радиус, который был высчитан по формуле:

r=,где S – обхват талии 70 см плюс 16 см на задние складки, по 8 см на каждую) = 59 см и сгибаем ткань по этой метке, затем на этом сгибе отмеряем столько же, 59 см, и опять сгибаем ткань, что получается в четыре слоя. От угла, где больше всего сгибов, откладываем 14 см и сразу 59 см (то есть в сумме откладываем 73 см) по кругу

Сразу разрезаем один из сгибов на 23 см примерно, для «молнии» длиной 18 см

От заднего среза по линии талии откладываем метку 8 см и следующую через 4 см

То же делаем и с другой стороны. Надсекаем.

Сгибаем складку внутрь, закрепляем строчкой

То же и со второй складкой. Прикладываем «молнию» к задним срезам на длину зубцов и 1 см свободных концов застёжки, ставим метку

От этой метки прокладываем строчку и сводим плавно на нет в виде вытачки

Берём либо одностороннюю, либо узко-стороннюю лапку и втачиваем «молнию»

Намечаем боковые метки: складываем передний центр юбки с задним, тут будут шлёвки. Берём косую бейку, отмеряем 50 см

и, складывая её на пополам, прокладываем строчку на 0,1 см от края. Лучше чтобы сгиб находился справа, а края слева. Далее не прерывая строчки, расстегнув застёжку, подкладываем между краями бейки верхний срез юбки. Когда доходим до боковой метки подкладываем согнутую пополам шлёвку, фото сделано уже с обратной стороны

Делаем на юбке закрепку

Юбка солнце клеш, пошитая своими руками готова. Наслаждаемся обновой!

Мастер класс по пошиву юбки солнце, своими руками, подготовила: Яна Калгина.

Вам может понравиться:

Источники: http://sovety-modnicam.ru/yubka-solntse.html, http://viktorianna.ru/modeliodezdi/jubki/jubka-solnce, http://zhenskiy-sait.ru/master-klassy-po-rukodeliju/yubka-solnce-klesh-vykrojka-i-master-klass.html

И збранные статьи

Как сшить летние штаны своими руками

Сейчас самое время далее.

Как сшить сумку для покупок Порой далее.

Как сшить ламбрекен для штор своими руками

Как сшить ламбрекен своими руками silverwire, автор JustLady. Ламбрекен далее.

4 Replies to “Юбка своими руками клеш”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *