Маски насекомых — ставим спектакль «Муха-цокотуха»

Как сделать маски для спектакля Муха-Цокотуха.

Именины можно отпраздновать, разыграв спектакль «Муха-Цокотуха». Например, в стиле капустника - не шить костюмы, а обозначить героев надев на них маски-шапочки.

Перечитаем сказку и прикинем какие герои нам понадобятся.

Муха, Паук, Комарик - основной состав.

Вспомогательные: тараканы, бабушка-пчела, блошки, бабочка-красавица, кузнечик, жуки рогатые, муравей с муравьихой, а так же светляки, сороконожки, жучки-червячки, козявочки.

Чем хороша эта сказка - при том, что главных героев трое, массовка - огромная и каждый присутствующий, надев такую маску-шапочку, может почувствовать себя актёром и сыграть некую роль. Я обычно изготовляю бутафорию из изолона (туристические коврики), но вполне зрелищно смотрятся и картонные.

Начнём с каркаса. Сначала вырежем ровную полосу шириной сантиметра 3. Более узкие не будут крепкими, более широкие смотрятся громоздко. Длина - 85 см (это - если маски предназначены для взрослых или подростков). В идеале маски нужно изготовлять точно по мерке конкретного исполнителя роли. Но в жизни хорошая изолоновая маска верно служит годами, и актёры меняются. Поэтому возьмём усреднённые размеры.

С помощью термопистолета склеиваем каркас в такой последовательности. На затылке делаем разрез, который даст возможность слегка изменять размер.

Детали для маски комарика

Детали маски Муха-цокотуха

Личико мухи вырежем по выкройке. Цвет серый или розовый (в зависимости от того предпочитаете вы сходство с насекомыми или нравятся более очеловеченные герои). Я сама придерживалась стилизованного облика насекомых. Раз Чуковский написал о насекомых, то их особенности и будем обыгрывать. Глаза - из зелёной фольги, лучше, если это будет зелёная голографическая самоклеящаяся плёнка. Если уж очень хочется - глаза можно украсить длинными ресницами и под длинным носом приклеить губки бантиком. Шесть лапок можно сделать просто чёрными, а можно надеть перчаточки и туфельки. Для нарядности каркас шапочки можно тоже декорировать зелёной или синей фольгой. Крылышки сделаем из прозрачной пластмассовой плёнки. Я взяла прозрачную обложку для школьного учебника - они продаются в канцелярских магазинах (использовать жёсткий пластик, например, из баллонов от газировки не советую - края получаются острые, а нам совсем не нужно, чтобы кто-нибудь порезался в суматохе представления). На крылышках узкими полосками цветной самоклеящейся плёнки выложим жилки. Можно, нарисовать перманентным маркером, но… это будет выглядеть не очень нарядно. Всё – для убедительного образа мухи достаточно. Если душа очень просит красавицу и кокетку, есть вариант надеть крошечную шляпку с вуалью, но я сама не стала - по-моему перебор получался.

К изображению этого персонажа можно подойти двояко. Либо трактовать его как мрачного злодея, тогда он будет весь чёрный и по типу паука-птицееда. Мускулистые волосатые лапы, злодейская морда: насупленные брови, окровавленные клыки… Каркас паука изготовила из тёмно-синего изолона. Длинные, разноцветные суставчатые ноги в разнокалиберной обуви, синее лицо со сведёнными к носу глазами и оскаленная пасть - и хватит - воздержимся от излишней брутальности, ведь это же старичок-паучок.

Остальных насекомых изготовим на основе стандартного каркаса-шапочки. Муравей с муравьихой: чёрные – блестящие. (Маску муравья на всё лицо я описываю тут: http://nonsenspictures.ru/maska-muravya/)

Бабочку сделаем поярче и на узоры не поскупимся.

Таких персонажей, как тараканы можно обозначить только рыжим цветом и усами-крылья и лапы будут ,пожалуй, лишними. Для жучков могу предложить выкройку крылышек,тут важно сделать правильные вытачки и, конечно, украсить красивыми узорами.

Выкройка шапочки жука

Можно начинать представление, и пусть и для актёров и для зрителей оно будет незабываемым.

С вами изготовляли маски-шапочки для спектакля "Муха-цокотуха" Handykids.ru

Заодно прочтите как выглядят эти насекомые в жизни:

Google+

поделитесь с друзьями - нажмите на социальные кнопки

Добрый день. Вас приветствует коллектив авторов блога Handykids.ru - Марина Новикова и Евгений Новиков .

Бесплатный совет: заведи у себя в блоге рубрику типа «самые горячие обсуждения» или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…

Спасибо,друг.Идея вроде хорошая,но нигде такого не видела.приведи пример и я сделаю по образцу.

Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

Решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки

Премного благодарна.Но встречной услуги не окажу-я удалила ссылку из Вашего комментария.

Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

Ух! Полюбились мои насекомые спамерам.

Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

Не,ну правда,неужели дела обстоят ТАК жестоко?

Как там у вас с погодой? Давно не писали

Согласна,про погоду не писала давно,всё про рисование да про лепку,а погоду-то и забыла.

У нас дождь и довольно зябко.

Извините если не туда, но как с админом сайта связаться?

одумайтесь, многотысячная армия Ваших читателей не поймет Вас, не простит

Это ,конечно ,спам.Но за слова «многотысячная армия моих читателей»,я не стану удалять этот комментарий. Пусть читателей будет много тысяч.

Вoобщe я с вaми пoлноcтью соглаceн. 3десь eсть над чеM пoдумать и пoгoвоpить. B oбщeм-то мнe пoнрaвилoсь,буду зaходить cюдa еще,можeт,чтo-тo новeнькое увижу у вас.

Boобщe я с Bами пoлноcTью сoглaсeн. Здесь есть над чeм пoдумать и поговорить. B oбщем-то мнe пoнpaвилoсь,буду 3axoдить сюдa eщe,мoжет,чтo-тo нoвeнькoе увижу у вас.

Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо

Это спам,конечно,но с точки зрения фильмов-ужасов сюжет Мухи-цокотухи вполне проканает.Так что комментарий в тему.

Что то слишком мудрено… И по-моему расчитано на блогера чем на вебмастера

Ну,я согласна, надо быть очень продвинутым блогером…вебмастерам это действительно сложновато.

Млин, спамеры просто достали уже этим своим примитивом!

Значит у нас схожие проблемы.

И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен

А вам вот не в лом спамить по чужим сайтам.Каждый развлекается по-своему.

Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта. Извините за беспокойство.

Благодарю,но с такими предложениями следует обращаться в личку.

Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта. Извините за беспокойство.

С такими предложениями обращайтесь,пожалуйста,в личку.

Прочел много разделов замечательно выбраны.

1 Replies to “Как сделать маску волка для сценки”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *