Самый хрустящий тонкий хворост

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.

Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. ;)

Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.

Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.

Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.

Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.

Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.

Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.

Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

Всего 22 комментариев к рецепту

Лилия, я пока читала, мысль родилась — а нельзя ли хворост под пиво сделать? Оказывается можно. есть мысль добавить перец или еще какую остренькую приправку (может сухой чеснок?) прямо при замесе. Вы говорите, хворост быстро жарится, а что если сыр добавить, он не успеет сгореть?

Только если при подаче иначе не то получается((

Майя,я думаю задумка не плохая.Нужно как нибудь попробовать))А вот на счет сыра даже и не знаю как это..Если будете пробовать-отпишите.

Спасибо за рецептик, детство вспомнил

Вот этот рецепт хвороста самый подходящий. Помимо 2 ложек коньяка я еще добавила в тесто столовую ложку сливочного топленого масла ( разогрела для мягкости).

С маслом, наверно, еще вкуснее.

С маслом хуже- хворост потеряет хрупкость , станет мягковатым.

Хрустящими не получились. От рецепта не отходила.

супер хворост, минимум ингредиентов, минимум времени и простота в приготовлении, хрустящий и с пузырьками, супер

Отличный рецепт, правда, поначалу показалось, что мало получится, сделали вдвойне =)По итогу куча с сахарной пудрой и еще столько же получилось с перцем и солью.. Обалденно! Спасибо. P/S А горяие, да, не хрустят =))

Рецепт , который давно искала. Перепробовала кучу. Вот это — настоящий хворост : очень простой,дешёвый,сухой ,хрусткий. КЛАСС .

И мне этот рецепт больше других понравился, я тесто раскатала очень-очень тонко и хворост получился хрустящий и рассыпчатый, очень вкусный. На одну порцию,делала фигурки небольшого размера, получилось чуть больше 200 штук, спасибо большое, что поделились. Всем успехов, удачи и вкусностей.

Елизавета, спасибо вам!

Спасибо большое! Во всех рецептах хвороста ингридиенты одинаковые, но с Вашего получилось просто ЧУДО! Вы большая молодец!

Вкус детства. Отличный рецепт! Давно искала, этот то что нужно! ! Очень вкусно!

Сделала по рецепту и потом также без водки- оба варианта получились одинаково хрустящими.

Для тех, у кого не получилось- надо ООООООЧень тонко резать.

Очень вкусно детям понравилось, сразу показалось мало получиться, решила сделать пробную порцию куча целая получилась и себе хватило и соседей угостили, спасибо.

:)) Вера, спасибо вам!

попробовали) всё супер) спасибо за рецепт)))

спасибо большое за рецепт попробуюсостряпать

Хворост чудо. Автору огромное спасибо. Мама пекла такой. Её давно нет в живых . Рецепт утерян. Много разных рецептов пробовала- этот чудо. Одной порции мало! Буду делать две. Мама делала тазики. Почему то думала, что мама добавляла сметаны. Получалось не то, в чем секрет — не знала. Ошиблась. Через столько лет , как соприкоснулась с мамой!

Всё замечательно . Хворост хрустящий ! Солёный внуку больше понравился, я при замесе добавила кунжут))))Спасибо за рецепт . Супер !

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

2 Replies to “Как сделать хворост вкусный”

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *