Как легко приготовить вкусные куриные ножки. Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — пошаговые рецепты с фото Куриные ножки вкусно

Времена, когда в стране царствовали «ножки Буша» уже ушли. Но и сейчас запеченные куриные ножки в духовке остаются любимым блюдом тысяч семей. Да и как не любить их, если готовятся они на удивление быстро! И вариантов приготовления существуют сотни: достаточно заменить маринад, добавить чуть больше специй и всегда можно наслаждаться свежим аппетитным ужином.

Куриные ножки нежные, но вместе с тем сытные. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, их любят взрослые и дети. При этом стоимость мяса остается доступной, и готовить их можно позволить себе хоть каждый день. Освоить базовый рецепт ножек несложно: с задачей справится каждая хозяйка, а, при желании, даже ребенок. Для приготовления блюда понадобится всего два компонента: ножки и специи. А дальше все зависит от ваших возможностей и фантазии. Итак, готовим самые вкусные ножки в духовке!

Для приготовления приготовьте:

  • куриные ножки (можно просто голени) – 1 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез (качественный!). – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

В майонез выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец по вкусу, натираем соусом основной компонент. Оставляем промариноваться на один-два часа. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем ножки на противень или в форму для запекания. Запекаем до золотистой корочки 40-45 минут. Аромат в процессе готовки стоит великолепный! Блюдо готово, если мясо мягкое и буквально «отслаивается» от косточек. Блюдо подают с картофельным пюре, зеленью, подогретым белым хлебом и томатным соусом.

Не стоит включать духовку на 220-250 градусов. Дайте мясу хорошо пропечься и пусть процесс будет длиться чуть дольше, нежели вы привыкли. Иначе блюдо рискует подгореть сверху, а внутри останется сыроватым.

В соево-медовом соусе

Куриные ножки в духовке получаются душистыми, а на кожице образуется приятная карамельная корочка, если замариновать их в смеси соевого соуса и ложки меда. Если любите сладковатое мясо – берите пропорцию 1:1, для более пряного мяса лучше, если соевого соуса будет больше меда примерно в два раза.

Делаем все точно так же, как в предыдущем рецепте, но маринуем продукт в соево-медовом маринаде. Чем больше мясо выдерживать в соусе – тем нежнее будет готовое блюдо. Запекаем 40 минут на 200 градусах и подаем с рисом. Идеальный гарнир – дикий рис бурого или черного цвета.

Как понять, пропеклось ли мясо должным образом? Сделать это очень просто: достаточно проткнуть мясо зубочисткой, шпажкой или острым ножом в самом толстом краю. Если мясной сок прозрачный – можно подавать блюдо к столу.

В духовке с картошкой

Куриные ножки в духовке с картошкой – любимое блюдо россиян на дни рождения и новогодние праздники. Но и в будние дни всегда можно порадовать себя вкусным и «нажористым» блюдом: картошка пропитывается маринадом, мясными соками, получается не только сочной, но и весьма сытной.

Картошку можно выкладывать на противень или в форму прямо вместе с ножками, предварительно замаринованными в майонезном или сметанном соусе. Правда, лучше ее слегка отварить до состояния «альденте» (внутри она должна оставаться сырой). Еще можно постоянно поливать картошку мясным бульоном: тогда она пропечется идеально, станет мягкой, не развалится. Лучше всего кушанье сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами, пекинской капустой и зеленью.

Тонкости технологии! Есть еще один вариант: прикрыть курицу с картошкой и готовить ее, пока мясо и корнеплод не будут практически готовы. За 10 минут до готовности крышку важно снять, включить режим гриль, и поджарить кушанье до золотистой корочки.

С овощами в сметанном соусе

Сторонники здорового образа жизни упрекают майонез за излишнюю калорийность, а ножки – за чрезмерное содержание животных жиров. Что ж – предложим им альтернативу, которую смело можно назвать диетической.

  1. Для начала снимем с ножек кожу, а заодно срежем весь видимый жир.
  2. Замаринуем мясо в сметане 10% жирности.
  3. Порежем томаты, морковь, болгарский перец, кабачки или баклажаны полукольцами.
  4. Выложим овощи и мясо на противень.
  5. Запечем до готовности курицы на 200 градусах 30 минут.

В процессе жарки овощи должны пропитаться сметанным соусом, а заодно стать сочными из-за бульона. Блюдо можно есть без гарнира, присыпав свежей зеленью. При желании можно сделать рецепт еще более полезным, если заменить соль соком лимона или лайма.

Оригинальный рецепт запекания куриных ножек в мешочке

А вы знаете, как любят подавать ножки в лучших ресторанах страны? В мешочках из слоеного теста. Тесто, пропитанное мясным соком, используется вместо хлеба, и съедается без остатка. Помимо куриных ножек и двух пластов слоеного теста (лучше бездрожжевого) нам понадобится несколько картофелин, шампиньоны, сыр и сливки для соуса.

Как готовить кулинарный шедевр:

  1. Картофель моем, чистим, готовим из него пюре.
  2. Окорочка обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Мелко режем грибы, лук. Обжариваем их, пока не испарится жидкость, добавляем сливки и тушим немного, пока соус слегка не загустеет.
  4. Тесто немного раскатываем в одном направлении.
  5. Вырезаем квадраты размером 20X20 см.
  6. Пюре смешиваем с луком и грибами, выкладываем на квадраты из теста.
  7. На начинку ставим ножку, так чтобы самая длинная косточка торчала наверх.
  8. А теперь ловко обматываем ножку тестом, закрепляя у основания косточки.
  9. Верх завязываем кулинарной нитью.
  10. Ставим мешочки на противень, смазанный маслом.
  11. Печем в духовке 20-30 минут, пока тесто не станет готовым.

Важно! С начинкой борщить не стоит: иначе тесто порвется. Ножки должны быть небольшими – крупные не годятся. И еще выбирайте правильный противень: с высокими бортиками (мешочки могут упасть в процессе готовки под тяжестью начинки и ножек).

Рецепт куриных ножек в мешочках в целом освоить несложно. Тем более что результат удивляет и восхищает всех едоков без исключения.

Запекаем в беконе — пошаговый рецепт

Куриные ножки в духовке, обернутые в бекон, также требуют определенных навыков в готовке. Но им всегда можно побаловать себя в торжественные дни, и немало подивить гостей оригинальным подходом к кулинарии. Главный плюс кушанья – доступная стоимость: ведь кроме бекона и непосредственно ножек, хозяйке практически ничего не требуется.

Как правильно приготовить ножки в беконе?

  1. Для начала надо постараться обрезать у ножек круглую косточку, расположенную на кончике.
  2. Затем вывернуть ножку так, чтобы кожа образовала пустой кармашек.
  3. Теперь важно начинить карман любой начинкой, например, смесью сыра, зелени, майонеза, чеснока, или просто сдобрить специями.
  4. Оборачиваем каждую ножку полоской бекона (может уйти по две-три полоски, если ножка крупная).
  5. Закрепляем его зубочистками или кулинарной нитью.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выкладываем ножки на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  8. Запекаем 40 минут, периодически переворачивая (иначе бекон зажарится только с одной стороны).

Ножки будут хороши в качестве горячей закуски, или основного блюда. Мясо пропитывается легким копченым вкусом бекона, впитывает его сок и становится просто восхитительно ароматным. В дополнении к блюду можно подать хрустящие тосты или брускетту с томатами.

Рецепт приготовления под майонезом

Куриные ножки в духовке с картошкой можно изменить, если запечь их под сеточкой из майонеза, а в конце присыпать тертым сыром. Для этого берем за ориентир базовый рецепт с картошкой, и режем корнеплоды аккуратными кругляшками. Раскладываем их на противне, затем – кусочки ножек, разрезанных на 3 – 4 части. Сверху поливаем майонез очень тонкой сеточкой, так чтобы она равномерно покрывала блюдо.

Запекаем все до готовности мяса 30-40 минут. За 5 минут посыпаем тертым пармезаном и даем сыру расплавиться. Блюдо очень вкусно есть с соленостями, маринадами домашнего производства. Красиво смотрятся небольшие корнишоны, разложенные порционно в каждой тарелке.

Со сметаной и сыром

Майонез можно заменить сметаной: блюдо не потеряет в сочности, но станет более диетичным. Для приготовления берем за основу предыдущий рецепт, но, вместо майонезной сеточки, покрываем блюдо сметаной, стараясь распределить ее по мясу кулинарной кисточкой. Едва появилась корочка, посыпаем блюдо сыром и выключаем духовку, давая сыру расплавиться.

Какие сорта сыра лучше использовать для сочетания со сметаной?

  • гауда;
  • тильзитер;
  • голландский.

Сорта, вроде российского или моцареллы, лучше не использовать: иначе блюдо получится немного пресным.

Фаршированные ножки курицы в фольге

Некоторые хозяйки достигают истинного мастерства в приготовлении, фаршируя рассматриваемый компонент сыром, грибами, мясом и прочими вкусностями. Для этого надо научиться тщательно разделывать куриные ножки: отделять мясо от кожи, отсекать крупную кость, а потом аккуратно срезать с нее все мясо. Мелко перемолоть мясную часть, смешать с поджаренными грибами, ветчиной, сыром, яйцами или хлебом (на ваше усмотрение), а потом поместить обратно в кармашек.

Остается упаковать каждую ножку отдельно в обертку из фольги и запечь до готовности при температуре 200 градусов 30 минут. Подается блюдо с салатом из свежих овощей, картофелем по-деревенски.

Благодаря разнообразию способов приготовления, куриные ножки практически не способны приестся. Они хороши в горячем и даже холодном виде, с гарнирами и без них, сдобренные соусами или приправами. Не бойтесь сложных рецептов, пробуйте, и тогда ваша копилка пополниться интересными вариантами вкусных семейных блюд.

Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.

  • Куриные голени – 10 шт.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Горчичный порошок – 1 ч. ложка
  • Молотая сладкая паприка – 1 ст. ложка
  • Молотый красный перец – ¼ ч. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Для маринада:

  • Йогурт натуральный – 250 мл
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Острый перец чили – 1 стручок
  • Соль – по вкусу

Для маринада смешать йогурт, сок лимона, порубленный чеснок, соль. Острый перец чили измельчить и добавить в маринад, хорошо перемешать.

Залить маринадом куриные голени так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить в холодильник на 5-6 часов.

В плоской тарелке смешать сухари, горчичный порошок, сладкую паприку, соль и молотый красный перец. Каждую ножку, не отряхивая от маринада, обвалять в этой смеси.

Дно противня застелить бумагой, обильно смазать маслом и выложить ножки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт 2: куриные ножки в сметанном маринаде. запеченные в духовке

  • 4-5 шт. куриных ножек
  • 1 стакан кефира (желательно брать жирный)
  • 2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. пряных трав
  • ? ч. л. куркумы
  • ? ч. л. сладкой паприки
  • ? ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. соли
  • ? ч. л. черного молотого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • панировочные сухари
  • Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые – розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д. наш сайт рекомендует поэкспериментировать с пряными травами, поскольку они добавляют блюду более яркий и насыщенный вкус.
    Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу
  • Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.

  • Теперь займемся пряностями и смешаем куркуму, паприку и имбирь. А после добавим их в кефирный соус
  • Добавляем в маринад сок лимона.

  • Теперь добавим лимонный сок
  • Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.

  • Теперь добавим в маринад измельченный лук и чеснок
  • Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.

  • Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада
  • Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.

  • Куриные ножки промываем под протчной водой и сушим с помощью бумажного полотенца
  • Заливаем куриные ножки маринадом.

  • Теперь куриные ножки следует замариновать
  • Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике. Чем дольше мариновать, тем вкуснее будут куриные ножки, запеченные в духовке – проверено наш сайтом.

  • Замаринованные ножки плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3-4 часа
  • А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить – в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.

  • Если ножки будут в панировке, то самое время обмакнуть их в панировочные сухари
  • Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите, наш сайт решил сделать несколько ножек в панировке, и несколько без нее.

  • Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без
  • Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся. Вот так выглядят запеченные куриные ножки.

  • Запекать ножки следует при температуре 180 градусов примерно 25 минут пока они не зарумянятся
  • Вот и все – на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил наш сайт. Подаем немедленно с любым гарниром!

  • Подавать ножки следует горячими с вашим любимым гарниром.

Рецепт 3: Самые простые куриные ноги в духовке

  • Куриные ножки – 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа. Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.

Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.

Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!

Рецепт 4: Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем

Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем - это простое и в то же время очень вкусное и праздничное блюдо. Куриное мясо получается потрясающе мягким и сочным, а запечённый картофель идеально дополняет курицу.

  • Куриные ножки – 0,9-1 кг
  • Картофель – 700-800 г (примерно 7-8 крупных картофелин)

Для маринада:

  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу

Подготовьте куриные ножки. Помойте их и очистите от оставшихся перьев. Сложите в емкость, в которой будете их мариновать.

Добавьте к курице майонез, кетчуп, соль, перец и сухие травы.

Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 мин.

Картофель почистите и порежьте на четвертинки.

На противень выложите бумагу для выпечки.

Выложите замаринованные куриные ножки на противень. Затем к курице выложите картофель и смажьте его оставшимся от курицы маринадом. Посыпьте солью каждую картофелину.

Отправляйте курицу с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Рецепт 5: Куриные ножки в духовке запеченные в тесте

- куриные голени – 6 шт.

Замороженное слоеное тесто – 500 гр.

Морковь – 2 шт.

Луковицы – 2 шт.

Яйцо – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Листя салата – берем по вкусу

Помидоры черри используют для украшения – тоже берем по вкусу

Растительное масло – тоже по вкусу

Шаг 1

Для начала хорошенько обмываем мясо, то есть голени, затем обсушиваем их. Теперь натираем подготовленное мясо солью и перцем.

Шаг 2

Достаем сковородку, разогреваем ее, вливаем растительное масло, после чего начинаем жарить куриные голени до полу – готовности.

Шаг 3

Теперь обмываем и чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелко – мелко, а морковь натираем на средней терке.

Шаг 4

На растительном масле обжариваем измельченные овощи. Во время жарки обязательно не забываем все посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5

Пришло время заняться тестом. С помощью скалки мы раскатываем тесто в большой пласт, и потом нарезаем его квадратиками, пропорциональными размеру куриной голени.

Шаг 6

Наши жареные овощи выкладываем на тесто. Одну столовую ложку жареных лука и моркови на квадрат теста. Сверху на зажарку устанавливаем куриную голень.

Шаг 7

Тесто заворачиваем вокруг голени, чтобы получился своеобразный мешочек, а косточка торчала снаружи. Для украшения используем петрушку, которой перевязываем тесто с мясом.

Шаг 8

Достаем противень, который смазываем подготовленным растительным маслом.

Выкладываем «мешочки» на противень и смазыаем их взбитым яйцом.

Шаг 9

Разогреваем духовку до температуры 180 – 200 0С. Ставим противень в духовку на 20 – 30 минут.

Шаг 10

Подаем вкуснятину на листьях салата и украшаем ее помидорамы черри и зеленью
Советы:
- чтобы мешочки были объемными нужно использовать дрожжевое тесто.
- Чтобы улучшить вкус блюда вместо моркови стоит использовать грибы.
- Чтобы еда была менее каллорийной, курицу стоит сварить до готовности.

Куриные ножки в духовке как палочка-выручалочка в арсенале каждой хозяйки. Когда нужно приготовить второе блюдо быстро и без особых затрат, то под рукой должны быть такие простые и вкусные рецепты для запекания в духовке.

В этой статье Вы найдете отличные рецепты приготовления куриных ножек в духовке. Способы запекания очень простые, не требующие материальных и временных затрат.

Перед приготовлением куриную голень обязательно промываем и обсушиваем. Некоторые хозяйки этот шаг пропускают. Безусловно, половину успеха блюда составляет свежесть мяса и его качество.

Всем известно, что куриное мясо является диетическим, к тому же оно является доступным и любимым продуктом у многих. Полезнее именно охлажденное мясо курицы, а не замороженное.

В курице мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина. Продукт богат витаминами и минералами, полезными для организма. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью — это только улучшит пищеварение.

Учитываем, что в газовой печи курица будет быстрее терять сок, а потому большую часть времени запекания лучше держать противень под фольгой. С электрическими духовками дело обстоит проще — жар от спиралей умеренно сушит блюдо, но контролируем установленную температуру

Температура при запекании ножек не должна превышать 180-190 градусов, иначе курица будет сильно терять сок, что не желательно для вкуса. После приготовления сразу достаем запеченную курицу из еще горячей духовки.

Вкусные куриные ножки с картошкой в духовке

Приготовьте куриные ножки с картошкой в шикарном маринаде из горчицы, соевого соуса и ароматных специй. Семейный ужин готов! А как вкусно — будут довольны все такому пиру.

Такое универсальное блюдо подойдет как для будней или воскресного ужина. Так же достойно оно будет смотреться на праздничном столе. А его вкус Вас не подведет — все будут только хвалить хозяйку!

Вам потребуются:

  • 1200 г голень куриная
  • 10 шт. картофель средний
  • 100 мл соус соевый
  • 2 ст. л. майонез
  • 1 ст. л. горчица
  • 1 ст. л. сок лимона
  • 2 ст. л. масло растительное
  • специи по вкусу (молотый чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик)
  • 4 зуб. чеснок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Перчим, немного солим, учитывая степень солености соевого соуса

Добавляем столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешиваем маринад до однородности

Выливаем маринад в чашку с куриной голенью

Перемешиваем голень с маринадом руками, оставляем ножки в нем пропитаться на 30-40 минут

Тем временем подготавливаем картофель к запеканию

Режем его на крупные четверти

Курица промариновалась, теперь выкладываем ее на один край противня, немного смазанного растительным маслом

В оставшийся маринад высыпаем порезанный картофель и перемешиваем все руками

Выкладываем картофель в маринаде на противень, заполняя оставшееся место на противне

Поливаем ножки с картофелем оставшимся маринадом

Ставим ножки с картошкой в разогретую духовку до 190 градусов примерно на 1 час

Приятного аппетита!

Как приготовить ножки в духовке со сметаной и с сыром

Ароматно и вкусно! Быстрый и бюджетный вариант второго блюда на ужин. Попробуйте приготовить курицу по такому простому рецепту — в результате ароматная курочка с нотками чеснока.

Сочная курочка на Вашем столе порадует семью — все будут довольны!

Вам потребуются:

  • 8-10 шт. куриные ножки
  • 100 г сыр
  • 150 г сметана
  • 4-5 зуб. чеснок
  • приправа для курицы
  • черный перец
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить приправу для курицы и черный перец
  3. Полученной смесью натереть курицу
  4. Обмакиваем каждую ножку в сметане и выкладываем на противень, смазанный топленым или растительным маслом
  5. Запекаем ножки 40 минут в разогретой духовке до 180-190 градусов
  6. Натереть на терке сыр и нарезать мелко укроп
  7. После 40 минут запекания посыпаем ножки сверху тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут, дать расплавиться и запечься сыру
  8. После выключения посыпаем мелко нарезанным укропом

Приятного аппетита!

Рецепт куриных ножек с медом и горчицей в духовке

Как приготовить куриные ножки с медом и горчицей? На самом деле, очень простой рецепт, а сколько необычного вкуса и удовольствия.

Сочетание остроты и сладости дарит куриному мясу пикантность и изюминку. Смело берите этот рецепт на заметку и готовьте дома!

Вам потребуются:

  • 8-9 шт. бедро куриное
  • 1 ст. л. горчица дижонская
  • 1 ст. л. горчица русская
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. мед жидкий

Способ приготовления:

Ножки предварительно хорошо промыть и обсушить полотенцем

Добавляем дижонскую горчицу

Вливаем жидкий мед

Солим и перчим по вкусу

Хорошо перемешиваем куриные ножки с медом и горчицей рукой

Накрываем посуду пленкой и ставим на 60 минут в холод

Поливаем их остатками маринада

Ставим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем ножки 30-40 минут до румяности

Приятного аппетита!

Куриные ножки в беконе в духовке

Вашему вниманию очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт куриных ножек в беконе. Важно то, что не только мясо на кости заворачивается в бекон, что придает ему нежный аромат и сохраняет сочность, а то, что эти ножки с секретом — начинкой из сыра, зелени и чеснока, которая закладывается между кожей и мясом на кости.

Немного сноровки и у Вас все получится! Представьте только удивленные лица Ваших гостей, когда они попробуют столь эффектное блюдо из Ваших рук. Удачи!

Вам потребуются:

  • 6 шт. голень крупная
  • 200 г твердый сыр
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г бекона
  • 50 мл майонеза
  • соль, молотый черный перец
  • специи по вкусу
  • зелень укропа
  • зелень и сладкий перец для украшения

Способ приготовления:

  1. Куриные голени промыть в воде, обсушить и удалить хрящи у суставов ножек. Острым ножом аккуратно отделить кожу от мяса, не снимая ее полностью
  2. Чеснок мелко измельчить. Зелень укропа нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. Далее смешать компоненты с майонезом в единую массу
  3. Заполнить получившейся массой пространство между кожей и мясом, кожу постараться вернуть обратно на мясо со слоем начинки
  4. Бекон нарезать тонкими пластинами
  5. Немного посолить голени, посыпать специями, обернуть ножки ломтиками бекона, скрепив их зубочистками
  6. Выложить голени на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставить на 40-45 минут в разогретую духовку до 180 градусов.
  7. Во время запекания ножки необходимо перевернуть в противне 1-2 раза
  8. На гарнир отлично подойдет отварной или жареный картофель и овощной салат

Приятного аппетита!

Видео-рецепт куриных ножек в духовке с яблоками

Иногда ежедневную рутину приготовления блюд для себя и семьи хочется как-то разнообразить. Добавить некоторую перчинку, сделать привычное блюдо более вкусным и интересным. Например, сложно найти человека, который не любит печеные куриные ножки, но в привычном своем виде они в конце концов могут наскучить. Что же можно с ними сделать необычного в такой ситуации?

Специально для вас и поддержки вашего домашнего уюта, мы составили небольшую подборку рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой. Многим именно этой хрусткой аппетитной оболочки не хватает во время застолья или вечернего ужина. Казалось бы, все вкусно и даже красиво, но чего-то не хватает… Увы, далеко не все знают, как эту аппетитную хрустящую корочку приготовить так, чтобы было вкусно, чтобы корочка действительно получилась хрустящей и чтобы само куриное мясо внутри было не сухим, а настолько нежным и сочным, насколько это возможно.

Невозможно придумать более домашнего и приятного блюда для семейного обеда, чем запеченная в духовке курочка. Нежное мясо, хрустящая корочка и аппетитный аромат поджаристого куриного мяса – вот с чем ассоциируется тепло домашнего очага у миллионов русских людей. Да с картошечкой, да со свежим овощным салатом… А воспользовавшись советами из наших рецептов, вы без труда сможете приготовить это блюдо так, словно обучились какому-то глубинному секрету у настоящего шеф-повара.

Кроме того, не стоит забывать о том, что курица – это самое недорогое и доступное мясо, которое всегда имеет приемлемую цену и продается почти в любом магазине, даже в небольших лавочках, в которых мало что ожидаешь найти, обязательно найдется курочка, пусть даже и замороженная. Удивительно, что при своей дешевизне и невероятно быстрой скорости приготовления, вкус курицы все равно остается эталоном и многие даже с удовольствием откажутся от свеженького стейка в баре в пользу домашней курочки.


Мы пишем здесь рецепты куриных ножек, потому что именно эту часть курицы удобнее всего есть и приготовить в ароматной, румяной хрустящей оболочке. Но у нас для вас есть одна хорошая новость – приготовить по этому рецепту можно абсолютно любую часть. Будь то крылышки, бедра, или даже грудка. Другой вопрос, что филе может оказаться суховатым, так что возможно стоит все же остановиться на первых трех вариантах.

Блюдо праздничное и готовить его можно на большую компанию. Стол будет очень эффектно выглядеть и с ножками, но если вдруг вы захотите создать более эффектный стол – по этим же самым рецептам вы вполне можете запечь и целую курицу, выглядеть она будет очень привлекательно, а разнообразить вкус и придать мясу сочность можно нафаршировав эту курицу яблоками, картофелинами или даже луком. Или любыми другими овощами. Единственное существенное отличие в том, что запекать ее придется значительно дольше, чтобы все части хорошо пропеклись.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…


Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты:
куриные голени (или любые другие части) – 12 штук;
картофель – 10-12 штук, среднего размера;
лук репчатый – одна большая луковица;
чеснок – 3 дольки среднего размера;
соевый соус – 2 столовые ложки;
оливковое или другое растительное масло;
мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки;
соль, желательно использовать крупную;
специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно;
черный перец – 1 чайная ложка;
морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.


Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.


Ингредиенты:

Куриные голени (или любые другие части) – 8 штук;
жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек;
паприка – 1\2 чайной ложки;
чеснок – 2 зубчика среднего размера;
соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки;
черный перец – 1\3 чайной ложки;

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль.
Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в панировке в рукаве

Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?


Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Куриные голени – 6 штук;
яйцо куриное – 3 штуки;
мука пшеничная – 5 столовых ложек;
сухари панировочные – полстакана;
жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой;
сливочное масло – 100 грамм;
соль — 1\3 чайной ложки;
специи на ваш вкус.

Как готовить?

Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.

Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.

Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.

Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.

Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.

Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.

Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.

Приятного аппетита!

Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке

Куриные ножки в соево-медовом соусе в мультиварке

Особенности приготовления блюда

1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.


3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.


6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.


Результат умопомрачающий!

(Посетители 157 714 times, 5 visits today)

Куриные ножки любят все, особенно дети. Их удобно кушать, мясо у них мягкое, а одной ножки как раз хватает, чтобы наестся и не чувствовать тяжесть в животе. Приготовить эту часть курицы можно сразу несколькими способами.

Общие принципы приготовления

Ножки обязательно нужно мыть перед использованием. Если есть перья, их нужно аккуратно убрать, иначе ножки будут выглядеть неаппетитно и могут еще и подгореть. Для некоторых блюд очень важна кожа, которая сохраняет сочность мяса при готовке.

Ножки можно приготовить в духовке, на сковородке или в мультиварке. В любом случае понадобится довольно много специй, чтобы придать мясу оригинальность и особенный вкус.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой способ приготовить курицу, используя только специи и немного майонеза. Получается хрустящая корочка!

Как приготовить:


Совет: чтобы проверить, готово ли мясо, его нужно проткнуть ножом или шпажкой в самом толстом месте. Если вместо светлого сока выделился розовый, то мясо еще не готово.

Куриные ножки на сковороде

Самый быстрый способ приготовить ножки на ужин. Мясо хорошенько прожаривается и пропитывается специями.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 215 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки под проточной водой, затем убрать влагу салфетками.
  2. Сначала ножки нужно хорошенько натереть солью, а затем – смесью из указанных специй.
  3. Вылить масло в сковороду и поставить на плиту. Разогреть его на среднем огне.
  4. Положить в масло ножки и жарить их с одной стороны примерно две минуты, затем перевернуть.
  5. Через две минуты мясо снова нужно перевернуть. Всего жарка занимает двенадцать минут. Жарить следует под крышкой.
  6. Налить в сковородку стакан горячей воды и снова накрыть крышкой. Готовить, пока вода полностью не выпарится. Это занимает несколько минут. Затем сразу подавать.

Совет: если курица быстро начинает гореть, огонь нужно уменьшить, а крышку ненадолго открыть.

Готовим в мультиварке

Это не просто ножки, а готовое блюдо с гарниром: картофелем и овощами в нежном сливочном соусе.

Какова калорийность – 154 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, убрать влагу, переложить его в большую миску.
  2. Сливки смешать с горчицей, добавить сюда желаемые специи. Эту смесь перемешать вместе с курятиной.
  3. С луковицы счистить шелуху и нашинковать полукольцами.
  4. Морковку очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
  5. Картошку тоже освободить от кожуры и порезать брусочками, не слишком крупными.
  6. На дно чаши мультиварки вылить немного масла, затем сверху уложить куриные ножки, далее нужно выкладывать овощи в любом порядке. Оставшийся в миске маринад полить сверху.
  7. Закрыть крышку устройства и выбрать режим «Тушение» с таймером на один час. Затем можно подавать.

Совет: для более острой и хрустящей корочки лучше брать русскую горчицу, а для большего аромата – дижонскую.

Деревенский рецепт

Еще один рецепт, в котором используется много овощей. Они отдают свой сок, потому добавлять воду к мясу не нужно.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки вымыть и вытереть всю воду.
  2. Кориандр перетереть в ступке с черным перцем, затем смешать с солью. Этой смесью специй натереть ножки.
  3. Налить немного оливкового масла в сковороду и положить сюда курицу. Обжарить ее до золотистости с двух боков.
  4. Очищенную от кожуры картошку следует нарезать на кольца. Переложить в кастрюлю с водой и варить в течение пятнадцати минут, посолить. Затем воду слить.
  5. Снять с моркови кожуру и нарезать ее маленькими кубиками. Точно так же измельчить и луковицу, сняв с нее шелуху. Оба этих продукта добавить к курице к концу ее готовки, помешать, дождаться, когда они станут мягкими. Если мясо уже полностью готово, его лучше вытащить.
  6. Включить духовку разогреваться.
  7. Смазать маслом противень и по его дну разложить картошку.
  8. Нарезать грибы пластинами и выложить их поверх картошки.
  9. Далее переложить сюда куриные ножки.
  10. Сверху нужно выложить морковно-луковую массу, распределить ее по курице.
  11. Помидоры помыть и нарезать кольцами, вырезав плодоножку. Положить их по краю противня или формы для запекания.
  12. Сверху посыпать все зеленым горошком (желательно свежим, не консервированным).
  13. В йогурт добавить те же специи, которыми были натерты ножки. Помешать. Этим соусом залить все продукты сверху.
  14. Накрыть фольгой и отправить в духовку на полчаса при средней температуре.
  15. Хлеб измельчить в блендере в крошку вместе с зубцами чеснока.
  16. Переложить массу на сковородку с маслом и слегка просушить.
  17. Подавать готовое блюдо порционно, посыпав хлебными крошками.

Совет: чтобы все продукты слегка карамелизовались, в йогурт можно вмешать ложку меда.

Как нафаршировать куриные ножки

Оригинальный способ подать мясо, в котором есть и сыр, и грибы, и овощи. Прекрасный выбор для праздника.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки вымыть и снять с них кожу. Она должна остаться целой.
  2. Мясо отделить от кости и мелко порубить.
  3. Нашинкованный лук обжарить вместе с измельченными грибами до золотистости на масле.
  4. Батон замочить в молоке.
  5. К мясу добавить сливочное масло и специи, а также чеснок. Затем вмешать сюда тертый сыр и батон без молока.
  6. Перемешать, добавить лук с грибами, снова помешать.
  7. Полученный фарш выложить на кожу с ножек и завернуть ее. Придать снова форму ножки.
  8. Переложить в форму, смазанную маслом, полить сверху подсоленной сметаной.
  9. Запекать сорок минут при средней температуре.

Совет: кожу следует снимать как чулок. До конца снимать не нужно, она должна остаться на хряще. Так удобнее будет затем придать ей снова красивую форму.

Как приготовить ножки с овощами

Готовый вкусный ужин всего за один час. Все компоненты пропитываются соком друг друга, а потому получаются особенно вкусными.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Морковь натереть крупно, а лук нашинковать небольшими кубиками. Оба продукта переложить в сковородку и добавить сюда немного подсолнечного масла. Обжарить до мягкости.
  2. Снять с ножек кожу, вымыть их и положить в сковородку к овощам.
  3. Нарезать капусту небольшими квадратиками и положить к мясу, залить водой. Она должна покрывать мясо.
  4. Далее добавить нарезанный кубиками кабачок, специи, а также томатную пасту или кетчуп.
  5. Картошку тоже нарезать кубиками и положить к общей массе.
  6. Добавить сахар и тмин. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить около часа. Затем можно подавать.

Совет: если воды получилось слишком много, ее можно слить, а можно добавить немного муки для загущения.

Когда мясо натирается специями, важно добавить их и под кожу. А для большей сочности под ту же кожу можно положить кусочек сливочного масла или кусочек сала. Последнее придаст копченый вкус.

При жарке или запекании мяса из зелени можно добавить свежий тимьян или розмарин. С соком лимона их можно выложить сверху сразу после приготовления или при подаче.

Ароматные куриные ножки, как бы они ни были приготовлены, легко станут любимым блюдом у всей семьи!