Роль чая в китайской культуре. Как правильно пить напиток во время церемонии? Специфика чайной церемонии

В жизни китайцев чай имеет особое значение, а чаепитие представляет церемонию, при которой соблюдается определенная последовательность в заваривании чая. Главная цель чайной церемонии – это более полно раскрыть аромат и вкус напитка. Непременным условием церемонии является спокойное состояние духа. Особую атмосферу церемонии создают витиеватые предметы чайной утвари, маленькая изысканная посуда, спокойная тихая музыка. Большинство китайцев предпочитают пить чай в любое время года: и в холод, и в жару. Этот напиток отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет.

Китайская чайная культура подразумевает способы приготовления чая, посуду и приборы, используемые при этом; и события, которые служат поводом для чаепития.

Значение чая в китайской культуре

В Китае чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно»: рис, соль, масло, уксус, соевый соус и дрова. Китайская чайная культура имеет некоторые отличия от японской, европейской и британской поводами для чаепития, способами приготовления, а также питья. В Китае принято пить чай и в повседневных ситуациях, и во время ритуалов, официальных мероприятий. Чай – не просто напиток, он занимает важное место в китайской кухне, в традиционной китайской медицине и буддизме.

Традиции выращивания и употребления чая, указанные как «китайские», более правильно было бы называть «чайной культурой Центральных равнин Китая». Кроме этого, существуют во многом оригинальные чайные традиции Юго-Западного Китая, заведенный порядок которых распространен в провинциях Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань. Эти области, где с давних времен выращивали чай, в современности гораздо меньше подверглись влиянию извне, поэтому сохранили множество старых чайных традиций, уже давно забытых в районах Центрального Китая.

Также безмерно самобытна чайная культура Тибета. Как считают многие, сложилась она в эпоху династии Тан в середине 700-х годов. В Тибете принято употреблять масляный и молочный чай, что совершенно нехарактерно для остальных районов Китая.

В Южных районах Китая существует ямча («чаепитие») – такая разновидность чайной культуры. В Макао, Гуандуне, Гонконге принято по утрам, перед началом рабочего дня пить чай. При этом напиток пьют вприкуску с различными закусками – димсамами.

В древности жители Южного Китая для чаепития уединялись в чаевнях. Сейчас популярны оживленные димсамовые ресторанчики. Ритуал «ямча» особенно тщательно соблюдают пенсионеры. Часто чаепитию предшествует тайцзицюань (китайское махание кулаками) – разновидность ушу.

Традициям гонконгского чаепития характерны некоторые условности. Если посетитель хочет официанту дать знак, что в чайнике закончилась заварка, то необходимо снять его крышку и положить рядом с чайником на скатерть.

Обычаи чаепития

Чай – традиционный напиток в Китае, употребляемый каждый день. Однако среди юного поколения китайцев замечено снижение интереса к чаепитию и увлечение западными сладкими газированными напитками. Некоторые китайские ученые расценивают это как тревожный симптом.

В настоящее время семейное чаепитие становится данью традиции и возможностью ознаменовать единение семьи по поводу какого-либо торжества. Для этого принято зеленый чай заваривать в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью, после чего разливают по пиалам или чашкам, из которых и пьют.

Китайцы выделяют несколько видов особенных обстоятельств для того, чтобы приготовить и совместно пить чай.

«Знак уважения». Предложить чашку чаю – так принято в китайском обществе выражать почтение старшим. А одним из традиционных времяпровождений по выходным дням в Китае является приглашение в ресторан старших родственников на чашку чая, оплатив чаепитие. В прошлом этот напиток всегда подавали люди, которые занимали самую низкую ступень в социальной иерархии. В связи с либерализацией общества в современном Китае бывают случаи, когда родители предлагают детям чай, и даже начальник наливает чай подчиненным. Но на официальном мероприятии никогда более высокопоставленный участник не преподнесет чай подчиненному.

«Извинение». В китайской культуре существует обычай наливать чай человеку, у которого просят прощение или перед которым извиняются. Это – признак чистосердечного раскаяния и покорности.

«Семейная встреча». Уехав в дальние края на учебу или работу, обзаведясь собственными семьями, дети реже навещают родителей; бабушки и дедушки нечасто встречаются с внуками. Поэтому особо значимой частью семейных встреч считаются совместные чаепития в ресторанчиках. По воскресеньям китайские «чайные дома» полны посетителями, особенно много в праздничные дни. Это еще раз подтверждает значимость семейных ценностей в КНР.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». Жених и невеста на традиционной китайской свадебной церемонии должны, опустившись на колени перед родителями, в знак уважения преподнести им чай. При этом молодожены говорят: «Благодарим вас за то, что вырастили нас. Мы перед вами в вечном долгу!». Родители пьют чай, затем новобрачным дарят красный конверт, как символ удачи.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония – это также способ знакомства семей невесты и жениха. Так как зачастую китайские семьи многочисленны, бывает, что не всем членам семьи удается познакомиться на свадьбе. Такое случалось в древние времена, если отец семейства имел несколько жен, и, как правило, отношения между отдельными членами семьи были натянутыми. В течение свадебной чайной церемонии принято было, чтобы молодожены подносили чай каждому члену семьи, при этом называя его имя и официальный титул. Совместное чаепитие служило символом приема в семью новых членов. Отказаться от чая значило «потерять лицо» т. е. воспротивиться браку. После того, как старших родственников представили на церемонии, они вручали новобрачным красные конверты, а молодожены отдавали красные конверты юным неженатым членам семейства.

«Поддержание традиции». Существует традиция в чаошаньской культуре собираться в чайной комнате с родственниками и друзьями на церемонию Гунфу Ча. На протяжении церемонии старшие участники делятся с младшими об обрядах и правилах, передавая им древние традиции.

Благодарность за чай (Коутоу пальцами)

Гость, которому налили чай, чтобы продемонстрировать свою благодарность, может постучать три раза по столу, согнув в фалангах указательный и средний палец. Этот обычай называется «коутоу пальцами » и широко распространен в Южном Китае (Гонконге, Гуандуне, Макао); в остальных районах страны таких привычек обычно не придерживаются.

Рассказывают, что такая традиция возникла в период династии Цин. Император Цяньлун инкогнито путешествовал по Поднебесной, ему очень хотелось узнать, что народ думает о правительстве. Однажды император в трактире подсел к двум людям, распивающим чай, и завел с ними беседу. Мужчинам сразу стало понятно, что с ними разговаривает не простой житель. Они хотели перед ним упасть на колени, но поняли, если всем станет известно, что это – император, их могут казнить. Молодые люди беседовали с императором, как с равным, а такой правитель считался величественным и неприкасаемым.

Закончив чаепитие, мужчины встали и один из них сделал жест пальцами: указательный и средний положил на край стола, затем повторил тот же жест, но уже с согнутыми пальцами. Властитель не понял жесты и попросил объяснить. На что молодой мужчина ответил: «Мы знаем – перед нами Ваше величество. За разговор с Вами нас теперь казнят. Но мне очень хочется выразить Вам от нас, от всего народа огромную благодарность. Эти жесты означают, что Ваш народ перед Вами преклоняется!» После этих слов мужчины ушли. Император был очень удивлен и рад тому, что думает народ. С той поры принято подобным жестом показывать уважение человеку за чаепитие.

Как в Китае заваривают чай

В Поднебесной существует много разных способов заварить чай в зависимости от предлога и обстоятельств чаепития, разновидности завариваемого чая, достатка участников. Так, зеленый чай нежнее, чем черный чай или улун, и для заварки используют не очень горячую воду.

В чашке чаоу (гайвань) заваривают любой чай, но лучше всего этот способ применим для слабоферментированных видов.

Гайвань – нынешнее название сосуда, дословно переводится «чаша с крышкой», или ещё по-другому называют гай бей – «чашка с крышкой», или цзю чжун – «сосуд для запирания жара». Способ позаимствован у народа Чаошан, которые этот сосуд называли «чаоу».

Чаоу – это набор, включающий чашку, крышку, блюдце. Его используют как сам по себе, также и в сочетании с чайными чашками. Если надо попробовать чай, применяют заваривание в чаоу. Здесь важно почувствовать нейтральный вкус чая, увидеть заваривающиеся чайные листья и понюхать их. Такой способ заваривания используют для повседневного чаепития, хотя допускается примнение в отдельных формальных ситуациях.

Особой популярностью пользуется способ заваривания в чайнике . В этом случае, заваривают чай в большом (чтобы объема достаточно было для всех собравшихся) чайнике из фарфора, глины или фаянса. Особенность китайского чайника состоит в том, что заварку засыпают в маленький, дырчатый, вставляемый во внутрь стаканчик-ситечко, сделанный из такого же материала, как и чайник.

Ситечко при заваривании заполняют наполовину – на две трети сухим чаем, т. е. оно выполняет роль дозатора заварки. В чайник горячую воду заливают через стаканчик-ситечко, «промывая» заварку. Когда чайник наполнен, а заварка размокла, ее дополнительно можно немного отжать ложкой для более насыщенной экстракции. Существует мнение, что чай лучше промывается в ситечке и более полно отдает содержащиеся в нем вещества. Высшие сорта зеленого чая и улуны можно заваривать несколько раз. Температура воды и время настаивания зависят от сортов чая.

Чайная церемония Гунфу Ча своей популярностью обязана традициям народов Чаочжоу или Чаошань и Миньнань. При этом способе используют маленький чайник емкостью около 150 мл, изготовленный из исинской глины (цзыша). Чайничек служит не только украшением церемонии, но и способствует «округлению» вкуса чая. Способ заваривания в исинском чайнике используется и для индивидуального чаепития, и для угощения гостей.

Способ заваривания, применяемый только для улунов, считается в Китае искусством. Воду нагревают приблизительно до 95 градусов. Чтобы не испортить воду и чай, кипятить ее нельзя. Прогревают посуду; для этого воду наливают в чайник и чашки. Обязательно надо познакомиться с чаем: рассмотреть и подышать чайным листом. Количество заварки насыпают в чайник в соответствии с его объемом. Затем надо «выхлопать чай», т. е. убрать чайную пыль. Воду в чайник наливают с большой высоты, и сразу выливают: первая заварка не пьется. Вновь налитая вода настаивается в зависимости от сорта чая. Хорошие улунские чаи заваривают от пяти-семи до десяти раз. Во время церемонии душа и тело должны быть спокойны, так как это очень ответственное мероприятие. Для такого чаепития желательно иметь чайник из исинской глины, набор чайных инструментов, чайную доску, чахай, чахэ, чайную пару, чайник на живом огне для воды.

Национальный музей чая

Весной 1991 года в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) – в чайной столице Китая открылся Китайский национальный музей чая , раскрывающий различные аспекты китайской чайной культуры. Музейные экспозиции, расположенные на 3,7 га, со всех сторон окружают чайные плантации. Музей предоставляет возможность не только посмотреть на чайники, чашки и другие принадлежности чайных церемоний двухтысячелетней давности, но и принять участие в чайной церемонии.

Сейчас в Китае каждый год потребляют более 500 тысяч тонн чая. Чайная культура превратилась в драгоценное достояние китайской нации и на материальном, и на духовном уровнях.

  • Улун чай
  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • Что такое Гун Фу Ча?

    Гун Фу Ча (кит. Kung Fu Cha, Gong Fu Tea, Gong Fu Ch, искусство чаепития) - процесс приготовления китайского чая. Название китайской чайной церемонии Гун Фу Ча происходит от слов чай (кит. cha) и Кунг Фу (кит. Kung Fu) - восточного единоборства. Kung Fu в китайском языке имеет много значений: усердная работа, старание, уровень мастерства, следовательно, настоящая китайская церемония чаепития включает в себя все выше перечисленные навыки и умения.

    Чайное мастерство Гун Фу Ча начало развиваться в золотой век чая при династии Сун (960-1279 гг.) и позднее с распространилась во многих областях Китая, в особенности в провинциях Фуцзянь, Гуандун и острове Тайвань. Секрет Гун Фу Ча состоит из многих слагаемых: чайного мастера и его гостей, приятной спокойной обстановки, правильно подобранной , хорошей и конечно же чая. Мастерство приготовления чая также зависит от его количества, температуры воды и времени заваривания.

    Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча является способом выражения отношений между людьми. Уважение, знание, усердие, трудолюбие, чувства перетекают от одного участника чаепития (хозяина, чайного мастера) к другому (гостю). В приготовлении чая хозяин проявляет заботу, уважение, тем самым подчиняя себе свое эго, гость в свою очередь учится принимать доброту, благо и выражать благодарность и признательность.

    Какой тип чая подходит для заваривания методом Гун Фу Ча?

    Чайная посуда для Гун Фу Ча

    1. Для заваривания улунов лучше всего подходят (кит. Ча Ху). надолго сохраняют тепло горячей воды, необходимой при заваривании улунов и способствуют полному раскрытию аромата скрученных чаинок. Для заваривания улунов может также использоваться .
    2. Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Из высокой чаши Вэн Сян Бэй, вдыхается аромат чая, низкая чаша Пин Мин Бэй предназначена для чаепития. Подставка Ча Тоу объединяет пары в единой целое.
    3. - чаша для знакомства с чаем.
    4. (море чая) или Гундаобэй (чаша справедливости) для переливания чая из чайника. Чахай необходим для равномерного распределения крепости настоя.

    5. - ситечко для процеживания настоя от мелких чаинок.
    6. Чачи (пруд чая) или Чачуань (чайная лодка) - сосуд для питания чайника горячей водой.
    7. Ча Цзюй. Использование инструментов определяет умения настоящего чайного мастера. Ча Цзюй состоит из Чачи, иглы для чистки носика чайника - Чацзань, щипцов Цзяцзы и воронки Часяньло, используемой для пересыпания чая в чайник.
    8. - чайная кисточка
    9. , чайный поднос (кит. Чабань) необходимый для удобства в расположении посуды, утвари, а также слива воды и остатков чая.
    10. Термос с горячей водой.

    Как заваривать улун в чайной церемонии Гун Фу Ча

    Приготовление

    Перед началом чаептия необходимо подготовить всю выше перечисленную посуду и чай, вскипятить воду и слить в заранее прогретый термос. Температура заваривания улунов 90-95°С. Объем чайника или гайвани должен соответствовать количеству участников чаепития. Налить кипяток в чайную посуду и оставить на 10-15 сек. для прогревания.

    Заваривание (кит. gao chong di zhen)

    После демонстрации чайных листьев гостям, чай засыпается в , закрывается крышкой и слегка встряхивается. Чайный мастер может открыть чайник и предложить гостям почувствовать аромат чуть увлажненных листьев. На следующем этапе чай заливается кипятком доверху и вновь закрывается крышкой. Вода может стекать в сосуд Ча Чи (Чачуань), либо в поддон чабани. Первая заварка не пьется и служит проливкой для чая. Благодаря этому сильноскрученные чаинки улунов омываются от мелких примесей и слегка набухают. Горячая вода из пиал сливается на чайник для его дополнительного обогрева. После проливки чай сразу же заваривается снова. Вторая заварка длится около 20-30 секунд и зависит от типа и качества улуна. Аромат чая может рассказать о процессах его обработки и возрасте. Эта информация помогает чайному мастеру понять, как заваривать улун. Мастерство заваривания требует терпения и усердия. Обучение чайного мастера в Китае может занять несколько лет.

    Заваренный настой сливается в высокую чашу Вэн Сян Бэй и накрывается маленькой чашей Пин Мин Бэй. Далее одной рукой обе чаши переворачиваются и ставятся на подставку Ча Тоу. Из чаши Вэн Сян Бэй вдыхается аромат чая и только потом маленькими глотками пьется из чаши Пин Мин Бэй. Хороший качественный чай должен оставлять глубокое обволакивающее послевкусие во рту (кит. Lau Mei).

    Чайный мастер вновь открывает чайник и предоставляет гостям возможность почувствовать аромат раскрывшихся чайных листьев. Традиционно гостям предлагается понюхать крышку чайника, так как пронзительный аромат улунов внутри чайника оставляет свое нежное сладковатое благоухание на крышечке. Подобным действием тестируется качество чая. Процесс заваривания повторяется, увеличивается лишь время настаивания. Вторая, третья заварка наиболее раскрывают вкус улунов. Чай заваривается до полного исчезновения аромата, вкуса и цвета настоя. в зависимости от сорта можно заваривать от 3 до 8 раз. В завершении церемонии чайные листья вынимаются из чайника и демонстрируются гостям. Участники чаепития могут посмотреть величину раскрывшихся листьев, оценить их аромат, тем самым оказать дань уважения чаю и чайному мастеру. После окончания чаепития вся чайная посуда тщательно промывается и сушится на чабани.

    Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

    Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

    Китайская Чайная Церемония. В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая. Так появилось и изысканное чаепитие – «гун-фу ча».

    Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

    Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем . Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

    Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

    Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания , стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

    В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

    Так появилось и изысканное чаепитие – «гун-фу ча», что в переводе значит – высшее мастерство чаепития.

    Гун-фу Ча – это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая , это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

    Символический смысл “гун-фу ча” – это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

    Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.

    Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе “чабане“.

    В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним . Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

    Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

    Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости .

    Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

    Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания), а настой переливают в ча-хай . Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

    >Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.

    Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков , не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

    Чай – это традиционный напиток и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае – семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам).

    В Китае выделяют несколько особых случаев для приготовления чая.

    Китайская чайная церемония – философия действа

    Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.

    Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата , а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.

    Можно сказать, что чайная церемония сродни медитации , только инструментом расслабления в ней служит не дыхание, а божественный вкус элитного чая.

    Тайваньская или Китайская чайная церемония предполагает не только погружение в себя, но и достаточно живое общение участников между собой, хотя и в достаточно расслабленной медитативной атмосфере.

    Посуда для чайной церемонии и другие тонкости этого мероприятия

    При проведении китайской чайной церемонии нет незначительных мелочей – все несёт определённый смысл, и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически чёткой последовательности действий:

    • Комната для проведения чайной церемонии должна быть максимально пустой – в идеале голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками.
    • Ведущий церемонию должен досконально знать и понимать все её этапы и их сакральный смысл, кроме того, китайская чайная церемония предусматривает его участие в общем разговоре и направление возникающих бесед в позитивное и мирное русло.

    Что касается способов приготовления напитка во время чайной церемонии, то чаще всего отдают предпочтение завариванию чайных листов через гайвань или при помощи ситечка.

    Чайная церемония – заварка чая через гайвань

    Алгоритм этой процедуры довольно прост:

    • Прогревают гайвань (чаша особой формы со специальной крышечкой), обдав её кипятком.
    • Кладут в неё чайный листья и заполняют гайвань кипятком наполовину, а затем через несколько минут сливают эту первую заварку, избавляясь тем самым от чайной пыли и готовя листья к полноценному завариванию и раскрытию вкуса.
    • Повторно заливают чайные листья горячей водой (не выше 90 градус Цельсия), перемешивают и выливают в чашку.

    Традиции чаепития в Китае

    «Знак уважения» . В Китае принято выражать свое почтение к старшим, предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них – это традиционное китайское занятие в выходные.

    Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчинённым.

    Но на официальных мероприятиях более высокопоставленный участник никогда не подаст вам чай.

    «Семейная встреча» . Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах – это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников. Семейные ценности имеют важное значение в Китае.

    «Извинение» . В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.

    «Выражение благодарности старшим в день свадьбы» . В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.

    «Сплочение большой семьи в день свадьбы» . Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Китайские семьи зачастую очень многочисленны, поэтому что не все смогут познакомиться на свадьбе. Такое могло случиться в древности, когда у отца семейства было несколько жён.

    Во время свадебной чайной церемонии новобрачные подавали чай каждому члену семьи . Совместное чаепитие означало приём новых членов в семью. Отказ от чая означал несогласие с браком.

    «Поддержание традиции» . Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам об традициях и обычаях.

    Выражение благодарности. Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг); в других районах Китая, как правило, обычая этого не придерживаются.

    Чайных церемоний много, но, наверное, только китайцы знают, как правильно пить чай. Наше русское слово чай происходит от китайского Ча, так называлось первое чайное растение, которое росло в Китае четыре тысячи лет назад . С тех пор и начались китайские чайные церемонии.

    Просмотры: 273

    чайная церемония

    (Гун Фу Ча) издревле была больше, чем просто приготовление и употребление чая. Само значение слова на китайском языке говорит о том, что это высокое искусство, своего рода ритуал для всех участников. Начиная с XVII века, это культурное явление начинает становиться очень распространенным.

    Китайцы предпочитают чай в любое время года, ведь если нужно, он согреет, а если жарко, поможет утолить жажду. Быстрый темп современной жизни приучил нас к чаю, который заваривается в пакетиках и пьется быстро. Концепция чайной церемонии полностью противоположна и часто кажется чем-то экзотическим и диковинным.

    Гун Фу Ча не стоит путать с японской чайной церемонией. Между ними есть одно очень важное отличие, которое связано со смыслом самого действа. Для китайцев он заключается в чае – им важно оценить богатство аромата, глубину и тонкость вкуса напитка, и подаренное им послевкусие и настроение.

    Акцент делается на заваривании, и то, насколько удается эта задача, напрямую влияет на полученное участниками удовольствие от вкуса и аромата напитка и создание приятной атмосферы. А вот у японцев главную роль играет символика ритуала.

    История чайной церемонии

    Подготовления к церемонии

    Чай в Китае знали не всегда. Считается, что свойства чая были обнаружены Шень Нуном, мифологическим и культурным героем нации. Путешествуя по родным землям, он приобретал знания о свойствах растений, употребляя их и пытаясь понять как они воздействуют на организм.

    Однажды такой опыт над собой закончился неудачно и Шень Нун занемог. По легенде он проглотил капельку росы, которая скатилась с неизвестного ему куста и излечила его, очистив от токсинов. Также, ему очень понравился вкус и ощущение свежести, подаренное листьями растения. Шень Нун посчитал его даром небес. Так чудесный куст получил свое название, а чай стал важным врачующим средством у китайцев.

    Около трех тысяч лет тому назад, люди открыли для себя пользу, получаемую от использования чайного куста. В самом начале употреблялись не только листья, но и ветки кустарников, которые бросали в кипящую воду, чтобы добиться лечебного эффекта.

    На вкус, питье было очень неприятным и сильно горчило. Листья также ели с обычной едой по причине того, что тогдашние сорта растения не подходили для заваривания и наслаждения вкусом напитка. А вот позднее, когда были выведены более привычные для нас виды растений, и зародилась история приготовления напитка.

    Только богачи пили чай

    Сначала это был напиток богачей. Примерной датой его распространения среди обычного населения Китая считают I век до н. э., времена правления династии Хань. Примерно тогда же, китайцы научились сушить чайные листья и перемалывать их. Полученный порошок заваривали в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка, к нему начали добавлять цитрусы и имбирь.

    Популярность чая привела к зарождению искусства его приготовления, люди стали сочинять о нем песни и изображать на рисунках. На совершенствование способа приготовления напитка, создание правильной техники и нужной утвари, ушло две тысячи лет. Такой временной отрезок позволил отчеканить структуру чайной церемонии до малейших деталей.

    Чайная посуда

    В результате китайцы создали подходящую для этой цели посуду, дополнительные инструменты, используемые в процессе приготовления напитка, и усовершенствовали способы заваривания в зависимости от сорта. Так появилось первое задокументированное трех-томное поэтическое описание чая, которое датируется VIII веком и известно как «Трактат о чае» авторства Лу Юя.

    Примечательно, что в этом сборнике чайной культуры приводилось детальнейшее описание всех сортов, давались объяснения о правильном приготовлении, описывались требования к воде и перечислялись лучшие источники, а также давалось подробное описание всех существовавших на тот момент чайных традиций в разных регионах.

    В эпоху династии Тан, популярность чая привела к тому, что повсеместно стали проводиться празднества, посвященные дегустации напитка. В школах, храмах и даже во дворце устраивались торжественные чаепития строго согласно правилам хорошего тона. При этом использовали только хороший чай и красивую посуду.

    Как правило, во главе чайной дегустации был один, специально назначенный человек. В его обязанности входил непременный контроль за приготовлением чая и оказание внимания каждому приглашенному. Участники празднества учились вдыхать аромат чая, разбираться в его цвете и описывать грани вкуса. Такая встреча завершалась очень поэтично – гости начинали беседовать о высоком, облекая мысли в стихотворную форму.

    С появлением чайных сортов и развитием медицины, китайцы стали различать вкусовые предпочтения по сезонам. Для весны выбирали цветочный чай, а для лета – зеленый. Зимой предпочитали черный, а осенью пили зеленый молодой чай.

    Климат Китая с большим количеством дождей и благодатностью почвы создает идеальные условия для выращивания высококачественного чая и располагает к экспериментам и выведению широкого разнообразия чайных сортов. Местоположение плантации, температурные перепады, и время сбора урожая – это важные факторы влияния, которые определяют вкусовые оттенки чая.

    На создание того или иного вида чая непосредственно влияет способ обработки листьев. Крайне ценным является ручной труд во время сбора урожая. Собирают чайные побеги, на которых есть один или два молодых листика.

    Следующим этапом является сушка собранных листьев на солнце или в тени – выбранный способ определяет будущий сорт чая. Далее, просушенные листья ферментируют. Последним этапом является обработка и придание продукту завершенного вида.

    Было изобретено множество способов обработки чайных листьев – обжаривание в котлах, вяление, обваривание, скручивание и т. д., которые позволили получить красный, желтый, белый, зеленый и другие виды чаев. Те, в свою очередь, потом разделились на еще большее количество подвидов. На сегодняшний день, существует около 1500 сортов чая и каждый из них обладает своим собственным неповторимым вкусом и ароматом.

    То, насколько чай укоренился в культуре Китая, можно судить по количеству самых разных организаций и групп, посвящающих свою деятельность чаю. Сюда входят музеи, центры изучения, общества, следящие за качеством, и организации, посвященные культуре чаепития.

    Выбор чая для чайной церемонии

    Для проведения церемонии используется особый сорт чая – . Он в заваренном виде не настолько крепкий, как черный чай, но обладает куда более разнообразными свойствами, чем обыкновенный зеленый. Поэтому, иногда, улун называют еще императорским чаем.

    Он относится к полуферментированной группе – листья сушатся и скручиваются по специальной технологии. В его листьях содержится очень много витаминов и минералов и высокий процент органических кислот.

    Соответственно, такой чай требует к себе нестандартного подхода в приготовлении. Именно тонкое умение раскрыть его тайны без какой-либо спешки позволит оценить все благородство его вкуса. А потому он как нельзя лучше раскрывается под рукой мастера во время чайной церемонии.

    Улун для чайной церемонии обязательно должен быть родом из Китая, иначе есть риск получить чай низкого качества. В нем не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы или добавки. Допустимым является наличие в составе женьшеня, лепестков розы, и аромата сливок (если это молочный улун).

    Качественный продукт можно прибрести в специальных чайных магазинах. При покупке следует обратить внимание на его цену – хороший чай такого сорта не может стоить мало, так как собирают его на высокогорьях вручную. Кроме того, больше всего полезных свойств именно у улуна высокого качества.

    Вода и посуда – важные основы церемонии

    С древних времен и по сей день к чистоте воды предъявляются очень высокие требования, поэтому для церемонии набирают ее из источников в горах. Для того, чтобы быть пригодной для чая, вода должна пройти естественный путь очищения.

    Безусловно, особую роль играет посуда, используемая для чайной церемонии. Как правило, это целый набор, который включает в себя:

    • два чайника – один для воды, а другой для заваривания;
    • ситечко;
    • чайные чашки – пиалы и высокие чашки попарно;
    • посудины для хранения чая, ознакомления с ним, и разливания напитка;
    • доска, чтобы собирать воду;
    • вспомогательные инструменты для приготовления – спиртовка, щипцы, воронка, кисточка, ложечка и игла;
    • а также чайное божество.

    Каждый вспомогательный предмет помогает раскрыть самые тонкие ноты аромата.

    Гун Фу Ча – это не только возможность получить удовольствие от каждой чашки выпитого чая, это еще и возможность понаблюдать за умелыми движениями мастера, оценить эстетичность самого действа. Ведущий церемонии по традиции отвечает на вопросы гостей и делает пояснения по необходимости.

    Как подготовиться к чайной церемонии или Гун Фу Ча

    Неправильно воспринимать Гун Фу Ча как завершающий этап во время приема еды. Это совершенно отдельное мероприятие, а значит, желудок не должен быть отягощен перевариванием пищи. Но и не нужно идти на церемонию голодным, иначе чай может вызвать некоторое раздражение желудка.

    Должно пройти несколько часов после приема пищи. Для того чтобы уловить каждую чайную ноту во время церемонии, нужно разборчиво подойти к еде, которую вы будете перед этим употреблять. Не стоит отдавать предпочтение блюдам с ярко выраженными вкусовыми свойствами и содержащими большое количество специй, слишком сладким или наоборот соленым или кислым.

    Еще одна важная сторона, которая может отрицательно повлиять на восприятие чая – это использование парфюмов, курение и алкоголь. Не лишним будет помыть руки перед чайной церемонией.

    Все это важные мелочи, к которым следует прислушаться. Вкусовое восприятие должно быть максимально очищено, ведь во время действа гостям будет предлагаться не одна чашка чая. Улун будут заваривать вновь и вновь, каждый раз раскрывая его по-новому.

    Если придерживаться этих простых требований, то участие в церемонии и каждая выпитая чашка чая подарит бодрость, силу и ощущение небывалой легкости.

    Особенности проведения чайной церемонии

    Прежде всего, следует знать, что подобное мероприятие может провести только человек, который обладает умениями и опытом, разбирается в чайной утвари, и способен презентовать свое искусство. Само чаепитие занимает несколько часов.

    Та как же проходит Гун Фу Ча?

    Мастер расставляет всю красивую утварь по своим местам, чтобы создать соответствующую атмосферу. Затем, он начинает нагревать воду. Вода будет готовой к употреблению, как только начнет закипать.

    При помощи ложки из бамбука чай засыпается в посудину (чахэ), которую гости передают из рук в руки и изучают вид и ароматные свойства чая, вдыхая его дважды. Категорически запрещено касаться чайных листьев руками. Смысл запрета заключается в том, что запах рук может навредить целостности аромата чая, а значит нужно проявлять предельную осторожность.

    Следующим этапом становится нагревание заварочного чайника (чаху). Он обычно глиняный, но иногда, может быть изготовлен из фарфора или керамики. Затем, в него помещается порция чая и заливается горячей водой. Чай засыпают, используя ложку и воронку из дерева – она оберегает чай от рассыпания. Чайник накрывают крышкой и полотенцем и периодически раскачивают из одной стороны в другую, чтобы вода хорошо перемешалась с улуном.

    Первая заварка непригодна к употреблению, так как ее задача подготовить листья чая к раскрытию.

    Ее применяют, чтобы нагреть пиалы и высокие чайные чашки. Уже выдержанный улун переливают в сливник (чахай), из которого гостям наливают чай в чашки. А потом, процесс заваривания повторяют вновь.

    Для каждого гостя предусмотрено наличие чайной пары – двух чашек, маленькой круглой пиалы (пинъбэй) и собственно чашки (сянбэй), узкой и высокой. До начала церемонии их располагают на специальной подставке (бэйчжань) чайного подноса (чапань) как часть композиции.

    Также в него по необходимости сливают воду. Готовый чай разливают по высоким чашкам, заполняя немного больше половины емкости. Сверху ее плотно накрывают маленькой чашкой и переворачивают. Интересно, что опытный мастер выполняет это действие одной рукой.

    Каждая из чашек играет свою роль – из маленькой наслаждаются вкусом и цветовой гаммой напитка, а высокая дает прекрасную возможность в полной мере насладиться многообразием аромата. Рекомендуют для этого вдыхать запах с закрытыми глазами – это обострит восприятие каждой его грани. Выпивают порцию чая в три или семь глотков. Каждую новую заварку необходимо выдерживать чуть дольше предыдущей.

    При помощи щипцов чайник очищают от заварки, а ситечко прочищают иглой. Есть еще так называемое чайное весло – оно используется, чтобы убрать образовавшуюся пену после первого заваривания чая. Кисточка применяется для протирания чайника во время чаепития.

    Традиционно первые семь чашек чая несут следующее значение:

    • первая знакомит с чаем, гости пытаются понять его вкус;
    • вторая помогает избавиться от негативных эмоций и душевной тоски;
    • третья служит зарядкой для мозга;
    • четвертая помогает забыть о своих невзгодах;
    • пятая чашка – очищающая для тела;
    • шестая порождает мысли о духовной сфере и небесах;
    • седьмая чашка – дарит высшую степень легкости и релаксации.

    Правилом хорошей беседы является обсуждение чая и упоминание о Лу Юе (чайное божество), статуэтка которого является непременным аксессуаром церемонии.

    Обязательным атрибутом Гун Фу Ча является звучание тихой традиционной китайской музыки, которая помогает создать приятную расслабленную атмосферу. Цель ее помочь участницам проникнуться действом и благородным вкусом напитка, наиболее полно оценить его цвет, вдохнуть аромат, взбодриться и улучшить настроение. Нежный шепот флейт поможет позабыть о всех неурядицах в жизни, отвлечься и окунуться в волшебный мир чая.

    Китайская чайная культура

    Поводом для чаепития в Поднебесной может быть все что угодно. Но, по обыкновению, оно несет в себе попытку выразить свое положительное отношение к другому человеку.

      Рассмотрим некоторые примеры:
    • Раскаяние – если человек наносит обиду другому, то в знак примирения необходимо предложить тому выпить чаю. В таком жесте закладывается искренняя попытка извиниться за свой поступок.
    • Почтение – угостить чашкой чая того, кто старше по возрасту или же выразить свое уважение к любому другому человеку, независимо от его рабочего статуса, считается важным аспектом китайской культуры. Также, существует традиция приглашать попить чай своих родных (старших по возрасту) и оплатить его стоимость.
    • Семейная традиция – в Китае очень любят собираться всей семьей и пить чай. Во время таких встреч старшие члены семьи обучают младших древним традициям.
    • Благодарность старшим членам семьи в день бракосочетания – опускаясь на колени, новобрачные угощают родителей чаем и говорят слова благодарности за все, что они для них сделали. Кроме того, согласно китайским традициям, во время чайной церемонии проходит знакомство невесты и жениха. Новоиспеченные муж и жена также проводят Гун Фу Ча, чтобы породнить семьи между собою. Никто не может в таком случае отказаться принять из рук молодой пары чашку, так как это будет истолковано как неприятие брака.

    Чайная культура Китая отображает особую религиозную взаимосвязь – единение с Дао. Чайная церемония направлена на создание гармонии и достижение полного спокойствия и размеренности. Только пребывая в безмятежном состоянии, человек способен получить удовольствие от общения и ощутить радость.
    А напоследок смотрите как проводить китайскую чайную церемонию .