Салат грибы под шубой. Салат "грибы под шубой" Салат мясо под шубой с грибами

Для любителей грибных блюд салат «Грибы под шубой» доставит наслаждение вкусом. Основой кушанья будут вешенки, замаринованные домашним способом.

Грибы, замаринованные самостоятельно, намного вкуснее покупных и более безопасны. В них находятся всего около тридцати килокалорий на сто грамм продукта, но пищевая ценность по количеству содержания белка приравнивается к мясу. Вешенки относятся к грибам, культивируемым человеком, поэтому можно не волноваться о возможности пищевого отравления.

Предлагаемый салат «Грибы под шубой» будет приготовлен из маринованных грибов, приготовленных в домашних условиях.

По рецепту, для маринада необходимы:

  1. Вода – 300 мл.
  2. Соль – 1 ст. ложка (без верха).
  3. Сахар – 0,5 ст. ложки.
  4. Растительное (подсолнечное) масло – 1 ст. ложка.
  5. Уксус 9 % - 2 ст. ложки.
  6. Специи: 2 лавровых листа, 1 ч. ложка семян укропа, 3 бутона гвоздики, 6 горошин черного и 6 горошин душистого перцев.

Грибы требуются в количестве 500 грамм. Нужно разделить гроздь вешенок на отдельные грибочки, отрезать прикорневую часть. Крупные плоды порезать на мелкие кусочки, промыть и откинуть на дуршлаг. Затем смешать соль и сахар для маринада, влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить в маринад грибную массу и довести до кипения. По мере нагревания, грибочки будут отдавать влагу и объем жидкости в кастрюле увеличится. Это надо учитывать при выборе посуды для варки. В начале закипания будет образовываться пена, которую надо снимать. Когда вся пена снята, добавить семена укропа, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешать и варить 30 минут. За это время подготовить банку с крышкой, не забыв простерилизовать их. К концу варки влить уксус и прокипятить еще минут пять. Дать грибам слегка остыть и выложить в банку, долить маринад и добавить растительное масло. Прикрыть крышкой до полного остывания, затем плотно закрыть и убрать в холодильник. На другой день можно приступить к приготовлению салата.

Необходимые продукты для салата

Для салата потребуется: 300 грамм маринованных вешенок, 2 луковицы, 2 отварных картофелины, 2 вареных моркови, 3 сваренных яйца, 200 грамм натертого на средней терке твердого сыра, майонез, зеленый лук, зелень укропа и петрушки.

Рецепт для приготовления салата

Укладывать салат “Грибная шуба” необходимо слоями, придавая ему форму круга или квадрата. Первым слоем будут маринованные вешенки, обжаренные с луком на растительном масле. Следующий слой будет из натертого на крупной терке картофеля. Его следует промазать майонезом и присыпать порезанным зеленым луком. Следующий уровень делается из натертых яиц и хорошо смазывается майонезом. Дальше идет слой из измельченной моркови, тщательно сдобренный майонезом, и завершает выкладывание компонентов тертый сыр. Собранный салат полностью покрывается слоем майонеза и украшается зеленью петрушки и укропа. Необходимо дать ему настояться в холодильнике, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться майонезом равномерно. Через 2 – 3 часа салат «Грибы под шубой» готов порадовать своим вкусом.

Особенности салатов с грибами

После того, как «Грибы под шубой» достали из холодильника, съесть это блюдо нужно в течение суток. Несмотря на вкус и полезность грибных блюд, они очень часто вызывают пищевые отравления. В большей степени это касается лесных грибов, так как некоторые грибники случайно могут принести из леса представителей несъедобных сортов. Многие не знают, как правильно консервировать, сушить и мариновать дары леса. Поэтому не следует покупать грибы на рынке, лучше делать это в магазинах. Именно там можно приобрести безопасные экземпляры, культивируемые человеком, например, вешенки и шампиньоны. Но даже и они могут стать опасными, если не следить за сроками годности приготовленных из них блюд, в том числе салатов.

Салат «Грибы под шубой» - вкусный многослойный салат, в котором нет ни мясных, ни рыбных составляющих. Несмотря на это, салат получается очень сытным, так как в нём есть картофель, яйца, сыр и, конечно, грибы. Грибы являются основным компонентом этого салата, так сказать "первой скрипкой", поэтому их должно быть много. Этот салат вполне подойдёт для праздничного стола, так как получается достаточно объёмным. Ну что же, приступим к приготовлению салата «Грибы под шубой».

Для салата подготовить все необходимые продукты по списку. Сварить картофель и яйца.

Нарезать четвертькольцами лук и произвольно шампиньоны.

Разогреть в сковороде масло и немного обжарить грибы вместе с луком. Грибы должны немного подрумяниться.

На плоскую тарелку выложить остывшие грибы с луком, разровнять.

Почистить отварной картофель, натереть его на тёрке. Выложить картофель сверху грибного слоя.

Картофель смазать майонезом и посыпать измельчённым зелёным луком.

Солёные огурцы натереть на тёрке, немного отжать от рассола и выложить сверху лука.

Затем натереть на тёрке отварные яйца.

Яйца смазать майонезом и сверху покрыть весь салат натёртым твёрдым сыром.

Украсить необыкновенно вкусный салат «Грибы под шубой» измельчённой петрушкой и зелёным луком, дать час на пропитку, и затем можно подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат "Грибы под шубой" относятся к классическим простым салатам для праздничного меню. Блюдо вкусное, очень сытное и нежное. Рецепты этого салата довольно разнообразны, одни состоят из классического набора компонентов, другие же экстравагантны и очень оригинальны. Приготовив парочку вариация данного блюда можно определить не только фаворитов, но и истинных любимчиков.

Классическая вариация состоит из грибов, как правило, шампиньонов, и разнообразных дополнительных продуктов - огурцов, сыром, яиц и майонеза. Не лишними являются и корнеплоды - морковка или картофель. По желанию, в блюдо добавляют мясо, шампиньоны заменяют на другие грибы, а в качестве "кислого" компонента добавляют ананасы или маринованный лук, вместо огурчиков.

Майонез в салате можно заменить на более легкий вариант - сметану.

Подавать блюдо стоит настоявшимся - не менее двух часов. Слои пропитаются и станут очень сочными. При подаче блюдо украшают слайсами грибов, зеленью и орешками.

Как приготовить салат грибы под шубой - 15 разновидностей

"Грибы под шубой" - классический рецепт

Базовый рецепт вкусного салатика станет основой для приготовления новых кулинарных вариантов данного блюда.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Грибы маринованные - 1 банка
  • Майонез - по вкусу
  • Вареный картофель - 3 шт.
  • Твердый сыр - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок

Приготовление:

Нашинковать лук на кубики и пассеровать на маслице.

Добавить к луку грибы и тушить ещё минутку.

Картофель отварить и остудить. Очищенный овощ мелко натереть.

Натереть огурчики и сыр. Нашинковать зеленый лучок.

Отварить яйца и хорошенько охладить. Очищенный продукт мелко натереть.

Выложить салат слоями: грибы с луком, тертый картофель, нарезанный зеленый лук, майонез, тертые огурчики, тертые яйца, майонез, сыр и зелень лука.

Для более красивой подачи и ровной формы блюда стоит воспользоваться кулинарным кольцом.

Дать пропитаться, а затем - подавать.

Сытный и очень белковый вариант классического салата для любителем мясных закусок.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Майонез - 200 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Консервированные шампиньоны - 1 банка
  • Огурцы - 4 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Твердый сыр - 100 г

Приготовление:

Отварить картофель и яйца. Очищенные продукты натереть.

Курицу отварить и разобрать на волокна.

Натереть огурчики и сыр.

Лук нарубить кубиком и пассеровать.

Выложить блюдо слоями: волокна куриного филе, майонез, огурцы, майонез, картофель, майонез, грибы маринованные, пассерованный лук, майонез, яйца, майонез и сыр.

Нежный салат "Грибы под шубой"

Более сливочный и нежный вариант блюда для настоящих лакомок.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр - 150 г
  • Картофель - 350 г
  • Сливочное масло
  • Яйца - 3 шт.
  • Грибы - 250 г
  • Чеснок - 1 зубок
  • Укроп - 100 г
  • Плавленный сыр - 250 г

Приготовление:

Отварить картофель и натереть очищенный овощ.

Грибы почистить и нарубить на полоски.

Пассеровать грибочки на сливочном масле. Затем, выложить продукт на салфетку.

Это поможет убрать из шампиньонов лишний жир.

Отварить и нашинковать яйца.

Мелко нашинковать чеснок.

Нашинковать на кубики плавленный сыр.

Измельчить укроп и соединить с яйцами, плавленный сыром и чесноком. Взбить компоненты до однородности.

Натереть сыр твердый.

Сформировать салат слоями в форме-кольце: тертый картофель, жареные грибы, сырная смесь с чесноком, тертый сыр.

Ароматный салат с черносливом "Грибы под шубой"

Очень вкусный и нежный салат с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Чернослив - 200 г
  • Майонез - по вкусу
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Копченая куриная грудка - 350 г
  • Лук - 1 головка
  • Яйцо куриное - 6 шт.

Приготовление:

Отварить яйца, картофель и натереть продукты.

Нашинковать курочку и чернослив.

Нарезать лучок и шампиньоны и обжарить до готовности.

Выложить блюдо слоями: тертый картофель, желтки яиц тертые, чернослив соломкой, жаренные шампиньоны, нарезанный огурчик, грудка копченая, тертые белки. Каждый слой смазать хорошенько майонезом.

Освежающая вариация блюда с петрушкой и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Картофель - 2 шт.
  • Перец
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Петрушка свежая - 0.5 пучка
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр твёрдый - 100 г
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Лук зелёный - 0.5 пучка
  • Масло подсолнечное
  • Яйца варёные - 3 шт.

Приготовление:

Отварить картофель и яйца. Очистить продукты.

Нашинковать грибы и лук на слайсы и кубики. Пассеровать до готовности.

Натереть картофель и выложить первым слоем. Поверх - высыпать грибочки.

Покрыть слой майонезной сеточкой.

Лук измельчить, а огурцы - натереть. Выложить на грибы.

Выложить поверх огурцов тертые яйца и покрыть майонезом.

Тертым сыром засыпать бока и верхушку салата. Также, посыпать блюдо рубленой петрушкой.

Сытная вариация салата для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Плавленый сыр - 1 шт.
  • Зеленый лук - 4 пучка
  • Консервированные шампиньоны - 500 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Ветчина - 400 г
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Отварной картофель, морковку и яйца очистить и натереть.

Выложить салат слоями: крупно тертый картофель, нашинкованный лук, тертый отварные яйца, грибочки маринованные, кубиком нарезанная ветчина, тертая морковка, сыр. Все слои перемазать щедро майонезом.

Интересный вариант блюда порадует нежный вкусом и приятным грибным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Грибы - 250 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Отварить свеклу, яйца и картошку.

Лук с грибами нарубить на полосочки и обжарить.

Выложить половину обжаренных грибочков первым слоем. Покрыть слой тертой морковью и картофелем.

Покрыть компоненты майонезом.

Поверх выложить вторую часть грибов. Покрыть тертыми яйцами, посолить слой и поперчить, поверх натереть свеклу.

Смазать верхушку майонезом.

Настоять блюдо, а затем - подавать.

Нежная вариация блюда с пикантной ноткой орешков.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Кедровые орехи
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Укроп - 20 г
  • Легкий майонез
  • Свежие шампиньоны - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурчик - 1 шт.

Приготовление:

Отварить картошку и яйца. Натереть на крупной терке.

Обжарить шампиньоны вместе с морковкой.

Выложить блюдо в виде слоев: картошка, легкий майонез, яйца, обжаренные грибы с морковкой, майонез, огурчик, майонез и кедровые орешки.

Салат-закуска "Грибы под шубкой"

Интересный вариант закуски для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 4 шт.
  • Специи
  • Сыр твердый - 50 г
  • Кабачок - 0,5 шт.
  • Зелень
  • Помидор - 1 шт.

Приготовление:

Шампиньоны вымыть и убрать ножки.

Нашинковать кабачок и ножки грибов. Пассеровать.

Нашинковать на кубики томат и мелко нарезать зелень.

Соединить все компоненты с тертым сыром и начинить смесью шляпки.

Поместить грибы в духовку. Как только сыр расплавиться - подавать.

Блюдо стоит подавать только горячим, с тягучим сыром и теплой начинкой.

Необычный вариант салата с кальмарами к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Российский сыр - 150 г
  • Зеленый лук - 50 г
  • Кальмары - 2 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Маринованные грибы - 50 г
  • Творожный сыр - 100 г
  • Картофель - 50 г
  • Огурцы - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Укроп

Приготовление:

Отварить картошку и яйцо. Натереть на терке.

Кальмары обжарить вместе с грибочками.

Соединить сметану с творожным сыром и укропом.

Огурчики нашинковать.

Выложить салат в виде слоев: кальмары с грибами, сырная заправка, картофель, сырная заправка, яйца, сырная заправка, огурчики. Посыпать блюдо тертыми желтками.

Сливочный салат "Грибы под шубой"

Вкусный и очень нежный салатик для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Сыр плавленный - 100 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Маринованные грибы - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар
  • Майонез - 300 г
  • Уксус - 3 ч.л.

Приготовление:

Отварить и потереть яйца.

Отварить и очистить картошку и свеклу. Натереть.

Залить кипятком лук и добавить уксус. Приправить сахаром и солью.

Выложить салат слоями: маринованные грибочки, маринованный лук, тертый картофель, майонезный соус, тертое яйцо, майонез, плавленный тертый сыр, майонез, свекла тертая, майонез.

Украсить блюдо.

Салат с авокадо "Грибы под шубой"

Интересный вариант блюда с нежным авокадо - вместо огурчика.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сметана

Приготовление:

Отварить картошку и яйца. Натереть компоненты.

Авокадо очистить, затем нарубить и полить соком лимончика.

Натереть сыр.

Грибочки пассеровать.

Выложить закуску слоями: картофель, сметана, грибы жареные, сметана, яйца тертые, сметана, авокадо, сыр. Украсить блюдо киви.

"Грузди под шубой"

Сытный вариант салата с изысканными груздями хорошо украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Грузди - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук зеленый
  • Свекла - 2 шт.
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

Выложить грузди первым слоем. Покрыть зеленым луком, предварительно нашинкованным.

Сверху выложить отварной тертый картофель.

Покрыть картошку майонезом.

Сверху выложить отваренную тертую морковку.

Выложить свеклу тертую последним слоем и смазать хорошенько майонезом. Дать пропитаться блюду и подавать.

Посыпать рубленным укропом.

Салат с ананасом "Грибы под шубкой"

Вкусное и пикантное блюдо с приятной кислинкой ананаса.

Ингредиенты:

  • Сыр - 100 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Ананас - 1 шт.
  • Грибы - 400 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Майонез - 100 г

Приготовление:

Отварить яйца и картофель.

Обжарить лук с грибочками.

Нарубить на кубики ананас.

Выложить салат слоями: картофель, майонез, грибы, ананас, майонез, яйца, майонез, сыр.

Свекольный, но очень простой вариант салата "Грибы под шубой" хорошо дополнит любое застолье. Отменно дополнить нарезанную селедочку.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Уксус - 0,5 ч.л.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Майонез
  • Шампиньоны консервированные - 250 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Отварить картофель и натереть, предварительно очистив.

Нарубить грибы пластинками.

Лук очистить и нашинковать. Залить кипятком. Слить воду через полчаса и добавить уксус, сахар по вкусу и соль.

Отварить свеклу и натереть.

Отварить и натереть яйца.

Выложить блюдо слоями: тертый картофель, майонез, грибы, маринованный лук, майонез, свекла тертая, майонез, яйца.

Отправить блюдо пропитаться на ночь в холодильник.

Салат "Грибы под шубой" - вкусный грибной салатик, достойный праздничного меню. Грибов в салате достаточно много, поэтому он получается очень сытным. Для повседневного меню такой салатик можно предложить в качестве самостоятельного блюда. Салат удобно готовить в глубоком салатнике, но мне хотелось показать слои, поэтому приготовила с помощью специальной формочки.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Грибы под шубой" нам понадобится:

200 г шампиньонов;

1 луковица;

2-3 отварных картофелины;

2-3 стебля зелёного лука;

2 маринованных огурца;

2 варёных яйца;

60 г твёрдого сыра;

масло подсолнечное - для жарки;

соль, перец - по вкусу;

майонез - по вкусу.

Этапы приготовления

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук - четверть кольцами и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Обжарить до прозрачности лука, в конце жарки посолить и поперчить. Дать остыть.

На плоскую тарелку поставить формочку и выложить первым слоем грибы с луком, смазать майонезом.

Натереть очищенный картофель и выложить следующим слоем, нанести майонез.

Далее измельчить зелёный лук и выложить на картофель.

Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, выложить сверху лука. Если готовить в салатнике, то огурцы можно натереть на тёрке и отжать от лишней влаги. На огурцы нанести майонез.

Яйца, натерев на мелкой тёрке, выложить сверху огурцов, смазать майонезом.

Последним слоем выложить натёртый сыр, украсить сытный и очень вкусный салат "Грибы под шубой" по вкусу, аккуратно снять формочку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Если вы ищите простой, но вкусный салат на праздничный стол, то, думаю, вам понравится этот рецепт с забавным названием «Грибы под шубой». Не стоит проводить аналогию с известным — в этом рецепте не будет свеклы и сельди.

Зато будут грибы и твердый сыр, соленые огурцы и зеленый лук: такое сочетание получается очень удачным и вкусным, а закуска – сытной. Да и форма салата сама по себе праздничная: ингредиенты укладываются слоями, и получается этакий «тортик», который выглядит очень аппетитно и торжественно.

Делается это блюдо довольно просто и быстро, но все же есть некоторые нюансы, о которых я хотела бы вам рассказать. Это касается и подготовки ингредиентов, и правильной укладки слоев, и украшения закуски… Итак, как приготовить салат «Грибы под шубой» — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1-2 шт зеленого лука;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1столовая ложка растительного масла.

Как приготовить салат «Грибы под шубой»:

Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Если шампиньоны крупные, пластинки разрезаем еще на 3-4 части. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.

На разогретом растительном масле пассируем лук до прозрачности. Добавляем шампиньоны и обжариваем вместе до готовности, 4-6 минут. Солим и перчим по вкусу, остужаем.

Картофель отвариваем в мундирах, охлаждаем до комнатной температуры. Снимаем шкурку и натираем картошку на крупную терку. Зеленый лук мелко нарезаем. Соленые огурцы тоже трем на крупную терку, как и картофель.

Вареные вкрутую яйца чистим и натираем на среднюю терку. Твердый сыр тоже натираем на среднюю терку.

На тарелку или салатницу выкладываем салат, формируя его слоями. Сначала кладем слой шампиньонов с луком, выравниваем.

Затем размещаем вареный картофель. Посыпаем зеленым луком, оставляя небольшое количество лука для оформления салата.

Лук покрываем майонезной сеткой – уходит чуть больше 1/3 от общего количества майонеза. На майонез кладем тертые соленые огурцы.

Посыпаем верх салата тертым сыром, примерно половиной от общего количества.

На покатые бока салата наносим оставшийся майонез, посыпаем их сыром, не доходя немного до верха салата. В непокрытый сыром «ободок» аккуратно выкладываем зеленый лук. Вот и все, салат «Грибы под шубой» готов.