Абрикосовое варенье с кусочками ананаса

Абрикосовый джем с апельсином

Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.

Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.

Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!

Рекомендую попробовать: Компот из абрикос на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин.

*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином

Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.

Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.

Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.

Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.

Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.

После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.

Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.

Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовый джем с апельсином. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и закроете его на зиму. Кстати, маленькие баночки с такой вот заготовкой, аккуратно упакованные и подписанные, могут стать отличным подарком друзьям и знакомым на Новый год.

Приготовление абрикосового джема с апельсином

Абрикосы хорошенько вымываем под проточной водой. Вымываем каждый плод по отдельности, чтобы не пропустить загрязнения в бороздке на абрикосах. Затем разрезаем фрукты пополам, чтобы удалить косточки. Если абрикосы достаточно спелые, то половинки таких абрикосов очень мягкие. Оставляем половинки так, как есть, а вот недостаточно мягкие дольки абрикосов разрезаем ещё на части.

Высыпаем в абрикосы сахар по рецепту.

Тщательно вымываем апельсин тёплой водою, а затем обдаём его кипятком. После чего натираем цедру апельсина, высыпаем её в абрикосовые дольки. Натираем только оранжевую часть цедры. Белая часть шкурки у апельсина горькая, мы её выбрасываем.

Мякоть апельсина, очистив от жёстких плёнок, тоже отправляем в миску с будущим конфитюром. Вымыв лимон, обдаём его кипящей водой. Затем разрезаем лимон пополам. Натираем жёлтую часть цедры лимона, добавляем в абрикосы. Выдавливаем сюда же сок с половинки лимона.

Перемешиваем в миске все ингредиенты.

Ставим смесь абрикосов с сахаром, апельсином и лимоном в варочной миске на небольшой огонь. Во время варки убираем с поверхности абрикосовой массы собравшуюся пенку.

Перемешивая деревянной лопаточкой, варим абрикосовое варенье 20 мин. Выключаем огонь.

Остывшее абрикосовое варенье измельчаем блендером.

Выкладываем измельчённую абрикосовую массу в варочную посуду.

Ставим абрикосовое пюре на печку. Накрываем миску с пюре крышкой, варим 5-7 мин.

Вымываем в воде с содой банки. Споласкиваем их под струёй воды, стерилизуем. Также обрабатываем крышки для закатки банок.

Раскладываем абрикосовый конфитюр по стерилизованным банкам. Герметично закатав ключом ёмкости, переворачиваем их на крышки. Укутав консервацию тёплым пледом, оставляем в таком положении до остывания.

Приготовьте этот вкусный абрикосовый конфитюр, приятный абрикосовый аромат которого смешивается с восхитительным ароматом цитрусовых фруктов.

Жидкое варенье из абрикосов без косточек и без стерилизации

Консервантом в этом рецепте является лимонная кислота, поскольку стерилизовать банки мы не будем.

По этому рецепту абрикосы получаются плотными, упругими, отлично держат форму и по вкусу напоминают свежие. При таком способе приготовления в них прекрасно сохраняются все витамины, поскольку фрукты подвергаются очень щадящей термической обработке.

Если вы все сделаете в точности по рецепту, без нарушения пропорций и технологии, то такое варенье будет отлично храниться всю зиму в подвале или даже на кухне.

Для этого варенья понадобятся плотные, упругие и не переспевшие абрикосы. Можно даже взять слегка недозрелые, с зеленцом. Желательно брать крупные плоды, чтобы одна абрикосина весила, примерно, 40-50 грамм.

На одну 0,7 л банку:

  • 8-10 шт. абрикос;
  • 1-1,5 стак. сахара;
  • 800 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимон. кислоты.

Каждую абрикосу разрезаем по кругу. Вставляем нож в складочку и прорезав до косточки, ведем его по окружности. Должно получиться две половинки. Косточку удаляем.

Банки стерилизуем 15-20 минут на паре или в микроволновке. Высушиваем и укладываем в них очищенные половинки. Стараемся уложить плотно, до самого верха банки.

Заливаем кипятком каждую банку до краев, чтобы плоды были полностью погружены в воду. Оставляем минут на 10-15, чтобы плоды хорошо прогрелись.

За это время готовим сироп. Его можно готовить на той воде, в которой сейчас прогреваются абрикосы. Т.е. ее потом надо слить и уже на ней варить сироп.

Но мне такой способ не очень нравится, так как за время, пока мы будем варить сироп плоды успеют остыть, а это не очень хорошо, так как закрывать варенье мы будем без стерилизации. Поэтому я делаю сироп с одновременным прогреванием банок.

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта, а также добавить варенью приятную кислинку. Сироп должен закипеть, а сахар полностью раствориться. Делать это лучше на среднем огне, постепенно его добавляя, чтобы сахар не пригорел.

На банки надеваем крышки с дырочками, сливаем воду.

Сразу же заливаем горячим сиропом. Наливаем до самых краев.

Сразу же закупорить крышками и перевернуть баночку вверх донышком.

В слитую с абрикосов воду можно добавить оставшийся сироп, если надо сахар, положить те же абрикосы или другие ягоды и фрукты и немного проварить. Получится отличный летний компот.

Лучшие статьи  Итальянская пицца "маргарита"

Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье получается жидким, красивого янтарного цвета и неимоверно вкусным. Плоды прекрасно сохраняют форму, не расползаются и не превращаются в кашу.

Такое жидкое абрикосовое варенье идеально подходит для пропитки тортов и для приготовления сладких подлив.

Варенье из свежего ананаса: рецепт классический

Джем можно приготовить, пользуясь теми же правилами, какие применяются для заготовок из любых фруктов. Единственное уточнение: количество сахара придется подбирать по своему усмотрению. Ананас сам по себе сладкий, и варенье может получиться слишком приторным. Так что на килограмм сырья разные хозяйки кладут сахар в очень широком диапазоне – от 700 граммов до полутора килограммов. Соответственно, корректируется и количество воды: на нижней границе хватит 350 миллилитров, на верхней понадобится семьсот.

Основной ингредиент чистится, освобождается от сердцевины, при необходимости вырезаются «глазки». Ананас режется некрупными дольками с максимальной толщиной в один сантиметр. Из сахара и воды варится сироп; в остывшем виде им нужно залить ломтики плода и оставить их на ночь.

На втором этапе сироп сливают в эмалированную емкость и кипятят с регулярным снятием пены. Теперь его наливают в посуду с ананасом горячим.

Третий шаг заключается в кипячении сиропа вместе с кусочками плода. Только длиться оно должно недолго, от 5 до 7 минут. Если варенье из ананаса, на ваш взгляд, еще жидковато, ломтики плода нужно вынуть и уваривать сироп отдельно. Когда консистенция будет правильной, ананас закладывают обратно, варенье доводят до кипения и сразу же разливают по стерильным баночкам.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

  1. Залить спелые целые абрикосы (1кг с косточками) водой и оставить на 2 часа.
  2. Слить воду, обсушить с помощью полотенца. Удалить косточки.
  3. Поместить половинки фруктов в таз и засыпать 0,9-1 кг сахара. В таком состоянии абрикосы должны постоять 12 часов (отставить на ночь).
  4. Один лимон и апельсин помыть, порезать на мелкие части. Обязательно убрать все косточки. По желанию можно их перемолоть на мясорубке или блендере.
  5. Пришло время настоявшейся абрикосовой массе, в которую следует вмешать перемолотые цитрусовые.
  6. Поставить таз с фруктами на плиту с медленным огнем и протомить около получаса. Дать остыть. После чего опять проварить минут 10.
  7. Разложить варенье в две 0,5 литровые баночки (ингредиенты рассчитаны именно на это количество) и, тот час же, закрутить плотно.
  8. Варенье из абрикосов с апельсином на зиму с добавлением лимона готово. Приятного чаепития зимой.

Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

  1. Из 2 кг чисто вымытых абрикос удаляют косточки.
  2. Тщательно вымытые, один лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.
  3. Смешать полученное фруктовое пюре с 3 кг сахара.
  4. Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.
  5. Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.
  6. Варенье готово!

Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Абрикосовое варенье с арахисом

Это довольно простой, но при этом весьма оригинальный рецепт. Арахис придает абрикосовому варенью интересный и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2/3 стакана арахиса;
  • 6 ст. ложек лимонного сока.

Приготовление:

Арахис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут – это необходимо для того, чтобы без проблем снять кожицу с орехов. Затем сливаем воду и очищаем арахис. Абрикосы моем, сушим и удаляем из них косточки. Обработанные плоды выкладываем в эмалированную емкость, добавляем к ним очищенный арахис и лимонный сок, после чего засыпаем все сахаром и оставляем в таком виде на 2,5 часа.

Когда абрикосы дадут сок, ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, варим его еще 30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая пену. Готовое варенье из абрикосов и арахиса раскладываем по банкам, закатываем и укутываем в теплый плед.

Абрикосовое варенье с миндальными лепестками за 10 минут

Это варенье получается более нежным, чем с цельным миндалем. Миндальная стружка, лепестки или хлопья нарезаны тонкими пластинками, которые отлично пропитываются сиропом и становятся мягкими и вкусными.

А готовится варенье всего 10 минут!

  • 1 кг абрикосов;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 100 гр. миндальных лепестков.

Абрикосы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Даем постоять 4-5 часов, чтобы они пустили сок. После этого ставим на плиту и доводим до кипения.

Как только смесь начнет закипать, добавляем лимонный сок.

Высыпаем миндальные хлопья или как их еще называют лепестки.

Аккуратно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Периодически собираем пену.

Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками. Банки укутывать не надо.

Даже не передать, какая это вкуснота!

Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях

Приготовить десерт из экзотических фруктов просто. Лакомство выйдет на славу и у неопытной хозяйки.

Классический рецепт

Можно приготовить варенье без особых изысков. Для него припасают:

  • ананасы – 1 кг;
  • белый сахар – 1 кг.

Фрукты режут, засыпают песком и оставляют на 4 часа. Затем массу размешивают и варят 20 минут. Заготовку можно употреблять в пищу через неделю.

Вариант с лимоном

Если соединить экзотический фрукт и цитрусовый, то получается кисловатая заготовка. Для ее приготовления потребуются:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • некрупные лимоны – 2 шт.
Лучшие статьи  Желе из черной смородины

Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа. Заливают водой, варят 40 минут. Через 5 часов в массу добавляют лимоны (пропущенные вместе с кожурой через мясорубку). Смесь доводят до кипения.

С тыквой

Сочная тыква прекрасно сочетается с ананасом. Десерт получается нежным и не очень сладким. Хозяйке стоит припасти:

  • ананасы – 1 кг;
  • тыкву – 0,5 кг;
  • тростниковый сахар – 1,5 кг;
  • молотую корицу – 1 ч. ложку.

Нарезанные фрукты и овощи посыпают сахаром, оставляют на 2 часа. Вводят корицу, варят 50 минут. Блюдо получается с необычным вкусом. Через 2 недели его можно подавать к утреннему чаепитию.

С мандарином

Мандарин придает заготовке особый аромат. Ее готовят из таких ингредиентов:

  • ананасы – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,6 л.

Вначале фрукты очищают и используют только мякоть. Ее измельчают блендером, добавляют сахар, воду, варят полчаса.

С грушей

Для заготовки используют только твердые сорта груш. Берут:

  • ананасы – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • свекольный сахар – 1 кг;
  • воду – 0,3 л.

Из груш удаляют сердцевину. Фрукты режут, складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют воду, сахар и варят 45 минут. Лакомство станет достойным завершением праздничного обеда.

С кабачком

Лучше выбирать кабачки со светлой кожицей, тогда не придется срезать толстый слой мякоти зеленого цвета. А еще потребуются:

  • ананасы – 1,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,2 л.

Овощи чистят, удаляют семечки, режут, соединяют с ананасами. Вводят сахар, воду, кипятят полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту. Последний ингредиент вводят для увеличения срока хранения варенья.

С ревенем

С необычным вкусом получается заготовка по такому рецепту:

  • ананасы – 2 кг;
  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • перечная мята – 4-5 веточек;
  • вода – 0,4 л.

Ревень тщательно моют и режут, добавляют кусочки ананаса, заливают водой, варят полчаса. Всыпают сахар, добавляют мяту, кипятят еще 15 минут. Достают мяту, а массу пюрируют при помощи блендера. Ароматная трава придает десерту особый аромат. Его используют и как начинку для домашней выпечки.

С абрикосами

Оригинальным получается ананасово-абрикосовое варенье из таких продуктов:

  • ананасы – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Нужно выбирать спелые, но крепкие абрикосы. Каждый плод разрезают пополам и достают косточку. Ягоды соединяют с нарезанными ананасами, песком, оставляют на ночь. Утром массу размешивают и варят 50 минут. Заготовка получается такой вкусной, что детей от нее за уши не оттащишь.

Особенности приготовления ананасового варенья на зиму

Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:

  1. Берут только очищенную бутилированную воду.
  2. Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
  3. Пенку, появляющуюся сверху, убирают.
  4. Готовый продукт горячим разливают в пропастеризованные емкости, закрывают крышками. После остывания убирают на постоянное место хранения.

Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.

Правила выбора и подготовки продуктов

Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.

Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.

Приготовление емкостей

Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.

Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.

Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми

Сочетание абрикосов с цитрусовыми сделает варенье не только вкусным, но и очень полезным. Такое лакомство станет незаменимым источником витамина C и позаботится о вашем иммунитете в сезон простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Для этого рецепта лучше использовать твердые и не переспевшие плоды. Абрикосы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Вымытые и подсушенные плоды очищаем от косточек (косточки при этом не выкидываем, а складываем в отдельную посуду).

Абрикосы помещаем в кастрюлю и переходим к обработке цитрусовых. Лимон и апельсин обдаем кипятком, режем на кусочки среднего размера и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Полученную цитрусовую массу добавляем в кастрюлю к абрикосам и засыпаем все сахарным песком. В таком виде фрукты оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок. В это время дробим абрикосовые косточки так, чтобы ядра оставались целыми.

Кастрюлю с фруктами ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, убавляем огонь до минимума и томим массу еще 15-20 минут, периодически снимая пену. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем абрикосовое варенье на 10 часов.

По истечении указанного времени снова ставим варенье на огонь, ждем закипания и варим 15-20 минут. После второй варки опять оставляем варенье на 10-12 часов. Повторяем процедуру варки в последний раз, добавив в варенье абрикосовые косточки. После закипания варим смесь 15 минут. Готовый абрикосово-цитрусовый десерт разливаем по банкам и укутываем полотенцем. Когда варенье остынет, убираем его в прохладное и темное место.

Королевский рецепт абрикосового варенья

Такой десерт получается очень вкусным и ароматным, при этом процесс приготовления лакомства несложен. Если в точности выполнять рекомендации по приготовлению сладости, то в итоге получается красивое и вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл;
  • абрикосы свежие — 4 кг;
  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • сахарный песок — 3 кг.

Процесс приготовления:

Плоды следует тщательно промыть в воде, а затем удалить косточки из ягод

Для этого с помощью палочки делается отверстие и косточка осторожно удаляется. Такой способ помогает сохранить абрикосы целыми, и в варенье будут присутствовать ягоды в целом виде

Косточки следует осторожно разбить, а затем вынуть из них ядра, они также будут необходимы для приготовления варенья. Каждое ядро помещают внутрь абрикосов

Следом начинают процесс приготовления сахарного сиропа. Для его приготовления используют воду и сахарный песок в необходимом количестве, продукты соединяют и варят на очень медленном огне. Как только сироп закипит, его оставляют вариться еще на десять минут, за этот период сахар должен полностью раствориться.

Подготовленные абрикосы отправляют в кастрюлю, заливают сахарным сиропом. Варенье варят около двух минут после закипания, снимают с него пену и убирают с огня. Настаивают лакомство десять часов или больше.

  • После этого сладость снова ставят на огонь, доводят до кипения, удаляют пену и убирают с огня.
  • Процедура повторяется три раза. 
Лучшие статьи  Ароматный соус винегрет с травами

Готовое варенье можно разлить по банкам и закрыть крышками. Лакомство будет храниться в кладовой в течение всей зимы и осени.

Советы по приготовлению

Есть несколько достаточно простых правил, которые следует соблюдать, чтобы варенье получилось сладким и очень вкусным:

  • для приготовления лакомства стоит использовать крупные и спелые ягоды, при этом лучше убрать переспелые и подгнившие плоды, они испортят вкус варенья, слишком мягкие плоды тоже не подойдут;можно сварить десерт, используя плоды в целом виде, тогда косточку можно удалить с помощью шпажки или карандаша;
  • удобнее все же варить варенье из долек ягод, достаточно разделить каждый плод на половинки и удалить косточку;
  • чтобы варенье хранилось длительное время, следует хорошо мыть и стерилизовать банки, иначе лакомство испортится;
  • лакомство варится на медленном огне и в несколько этапов, это дает возможность варенью не подгореть, а также сохраняет целостность ягод;
  • чтобы десерт через некоторое время не засахарился, в него рекомендуется добавить немного сока из лимона или лимонной кислоты.

Царское варенье с орехами

Этот рецепт абрикосового варенья придется по вкусу многим хозяйкам, ведь лакомство будет обладать потрясающим вкусом и ароматом. Лучше всего для такого десерта подходят грецкие орехи, но можно взять фундук или миндаль.

Ингредиенты: 

  • спелые абрикосы — 1,2 кг;
  • орехи грецкие или миндаль — 1 стакан;
  • сахарный песок — 750 грамм;
  • вода очищенная — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует перебрать плоды абрикосов, для варенья подойдут только спелые и плотные ягоды, переспелые и мягкие абрикосы быстро потеряют свой внешний вид.
  2. Из абрикосов следует удалить косточку, сделать это можно двумя способами, разрезав ягоды, или же сделав в них отверстие. Если есть время, то с абрикосов можно удалить кожицу.
  3. По традиции такой десерт готовят с ядрами абрикосов, по этой причине косточки не выбрасывают, а прокаливают в разогретой духовке пять минут, раскалывают и вынимают ядра. Если проводить эту процедуру нет желания, можно обойтись только орехами.
  4. В абрикосы помещают немного орехов и подготовленные ядра, после чего укладывают плоды в глубокую миску.
  5. В кастрюлю насыпают сахарный песок и наливают стакан воды, помещают емкость на огонь, и ждут закипания состава. Необходимо дождаться, пока сахарные крупинки растворятся. Если сироп начинает подгорать, в него добавляют немного воды.
  6. В миску с абрикосами наливают кипящий сироп, и оставляют в таком виде, пока состав не остынет.
  7. После этого сироп без абрикосов переливают в кастрюлю и повторно кипятят. Кипящим сладким составом заливают абрикосы повторно. Такой процесс следует повторить, как минимум три раза, после чего можно перелить десерт в банки.

В качестве добавок в варенье можно использовать различные виды орехов, но наиболее насыщенный вкус и аромат дает именно грецкий орех. Если же такого ореха дома нет, его заменяют миндалем или фундуком.

Стоит обратить внимание на такие добавки, как корица и ванилин, они сделают аромат готового лакомства насыщенным и ярким. Лимонная кислота даст возможность исключить засахаривание абрикосового десерта

Варить царское варенье можно не только из абрикосов, если добавить к лакомству дополнительные ягоды или фрукты, то вкус десерта будет более интересным и насыщенным.

Приготовление кабачкового варенья «Под ананас»:

Шаг 1: Подготавливаем кабачок.

Лучше всего для приготовления этого варенья подходят кабачки желтого цвета. Конечно, можно приготовить и из обычных, но получится чуть не тот цвет и вкус, но все равно очень вкусно.Кабачки нужно тщательно промыть, затем обязательно срезать с них шкурку и удалить все семена, даже если они совсем небольшие. Семена могут испортить консистенцию и внешний вид, мы ведь хотим, чтобы кусочки кабачка стали похожи на кусочки ананаса.Очищенные овощи нарежьте кубиками среднего размера и ссыпьте в глубокую миску. Добавьте сахарный песок, перемешайте и оставьте стоять в течение 8-10 часов. По прошествии этого времени кабачок должен выделить сок и у вас получатся кубики, плавающие в сахарном сиропе.

Шаг 2: Подготавливаем лимон.

Не забудьте и про лимон. Его нужно как следует промыть с помощью специальной щеточки, затем ошпарить крутым кипятком и нарезать небольшими кусочками, удаляя попутно семена.

Шаг 3: Варим кабачковое варенье.

Кусочки кабачка вместе с сиропом, в котором они плавают, переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а затем добавьте лимон. Хорошенько перемешайте ваше будущее варенье и подождите пока оно снова закипит.После повторного кипения кабачки нужно варить до тех пор, пока они не станут прозрачными, словно стеклянными, а жидкость приобретет характерный желтый цвет. Обычно варить нужно 40-60 минут, не забывая помешивать кабачки деревянной ложкой.

Шаг 4: Консервируем кабачковое варенье.

Получившиеся варенье сразу же разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем или плотно закрываем прокипяченными крышками. Повторно кипятить заготовки не нужно, если тара была чистой, то варенье простоит спокойно около года.Закрытые заготовки остудите, а после спрячьте в недоступное для солнечных лучей прохладное место. Первую пробу снять можно будет уже через сутки.

Шаг 5: Подаем кабачковое варенье.

Кабачковое варенье «Под ананас» выглядит так, словно это действительно кубики заморского фрукта, а на вкус даже лучше. Поэтому без зазрения совести подавайте его на обыденный или праздничный стол в качестве десерта и пусть все гадают, из чего же оно сварено, а вы ни за что не признавайтесь.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Варенье из кабачка лучше всего заготавливать в банках небольшого размера, так как нужно быть настоящим сладкоежкой, чтобы за раз осилить двух или трехлитровую банку.

– Можно использовать любые кабачки, не важно выращены они у вас на грядке или куплены в ближайшем магазине. – Кабачковое варенье «Под ананас», закрытое в стерильные банки, храниться в течение 12 месяцев в недоступном для света месте

Открытым же его нужно хранить в холодильнике в течение нескольких дней

– Кабачковое варенье «Под ананас», закрытое в стерильные банки, храниться в течение 12 месяцев в недоступном для света месте. Открытым же его нужно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Варенье из ананаса и мандарина

Любители яркого цитрусового вкуса по достоинствуоценят этот рецепт. Такое лакомство богато витаминами и микроэлементами.Ананасово-мандариновое варенье улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти ананаса;
  • 4 мандарина;
  • 400 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьтеананас кубиками.
  2. Смандаринов снимите шкурку, натрите на мелкой тёрке, а сам плод нарежьтекубиками.
  3. Мандаринвместе с ананасом измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  4. Залейтесмесь литром воды. Добавьте сахар. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15минут.
  5. Снимитес плиты, дайте варенью остыть.
  6. Сновапоставьте на разогретую плиту, доведите до кипения. Добавьте мандариновую цедру.Варите 15 минут.
  7. Полностьюостудите смесь и разлейте по банкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: