Арахис со специями и чесноком

7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

Добавление статьи в новую подборку

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Ингредиенты

  • 0,5 кг арахиса (не жареного)
  • 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. приправы карри
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. зиры (кумина)
  • пол-ч.л. кайенского перца (по желанию)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить все ингредиенты кроме арахиса и соли. Готовить все, помешивая, около полминуты на среднем огне. Затем всыпать очищенный арахис и перемешать.
  2. Духовку разогреть до 140/160С, противень смазать 1 ч.л. растительного масла (не обязательно). Жарить арахис на сковороде около 2 минут, после чего пересыпать их на противень и поставить в духовку.
  3. Готовить жареный арахис со специями около 15 минут. Периодически вынимать противень и перемешивать орехи. Когда арахис примет золотистый оттенок и подсушится, пересыпать его на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Горячие орехи сложить в миску и посолить, перемешать. Остудить жареный арахис со специями и подавать, это блюдо также подойдет в качестве закуски к пиву.

Похожие рецепты:

Печеный чеснок: рецепт с фото

Закуска “Муравьи на бревне”: рецепт с фото

Рулет из лаваша с печенью трески: рецепт с фото

Помидоры запеченные с рисом: рецепт с фото

Чесночные стрелки с овощами: рецепт с фото

Закуска “Помидоры с творожной начинкой”: рецепт с фото

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Как жарить неочищенный арахис в микроволновке?

Многие используют микроволновые печи исключительно для разогревания готовых блюд. Но мало кто знает, что устройство помогает быстро и просто пожарить любые орехи – процесс приготовления займет не более 15 минут. Жарить можно в любой стеклянной емкости для СВЧ или на плоской тарелке, которая предусмотрена в самой печи.

Для готовки возьмите:

400 г арахиса.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Арахис в скорлупе вымойте в прохладной воде и высыпьте в глубокую емкость. Но для начала убедитесь, что посуда подходит для использования в микроволновке.

2. Поместите зерна в СВЧ-печь и включите ее на мощность 800 Вт, тайминг – 4 минуты.

3. После сигнала перемешайте содержимое посуды. Пока орешки не успели прогреться, перемешивать можно руками.

4. Снова включите микроволновку на той же мощности на 4 минуты.

5. При помощи прихватки извлеките емкость и перемешайте содержимое лопаткой.

В последний раз отправьте в печь на 3-5 минут. Время выдержки будет зависеть от первичной влажности орехов. При средней влажности общее время приготовления будет составлять 10 минут.

Жареные таким способом орешки можно кушать самостоятельно или добавлять в очищенном виде в другие блюда – салаты и выпечку. Считается, что вкуснее всего получается мелкий узбекский арахис

Поэтому при покупке обращайте на это внимание. А как приготовить очищенные орешки с различными добавками (солью, сахаром или медом), я подробно описала в другой статье

Достаточно несколько раз попробовать пожарить арахис, чтобы найти оптимальное для себя время выдержки. Готовые орехи лучше выкладывать в бумажный пакет – он отлично сохраняет их неповторимый аромат.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?

Этот способ хорош тем, что позволяет приготовить сразу большую порцию. Да и следить за процессом не придется так пристально, как при обжаривании на сковороде. Если вы ждете в гости большую компанию, этот рецепт именно для вас.

Что понадобится:

400 г орехов.

Как жарят арахис в духовке:

1. Разогрейте духовку до температуры 180°С, а тем временем подготовьте орехи. Вымойте под проточной водой в дуршлаге и стряхните остатки жидкости.

2. Высыпьте на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку.

3. Через 15 минут извлеките противень и перемешайте орехи деревянной лопаткой.

4. Снова отправьте в духовку. По истечении 10 минут перемешайте.

5. На последнем этапе держите продукт в духовом шкафу еще 7 минут.

6. Выключите духовку, извлеките противень и еще раз перемешайте. Оставьте остывать в форме, чтобы горячие ядрышки окончательно дошли до готовности.

Пересыпьте в глубокую емкость и наслаждайтесь ароматной закуской.

Тонкости обжарки арахиса

Сырой арахис нельзя назвать деликатесом: он не обладает выраженным приятным вкусом, зато в жареном виде он очень даже хорош. К тому же, сырые орешки покрыты оболочкой, которая содержит вещества, негативно отражающиеся на работе кишечника и желудка.

Обжарка арахиса предполагает соблюдение ряда тонкостей:

  • Очистка от скорлупы. Арахис нельзя жарить в скорлупе: ее необходимо удалить, равно как подгнившие, заплесневевшие и сморщенные орешки, иначе они испортят вкус здоровых собратьев.
  • Очистка от пленок. Очистить арахис от пленки можно двумя способами:
  1. Помещаем арахис в горячую воду на 10 мин. Затем воду сливаем, обсушиваем орешки и перетираем их между ладонями.
  2. Жарим арахис, заворачиваем в ткань и снова трем меж ладоней: сухая пленка после жарки легко отстает от орешков. Этот способ проще и быстрее, так как сушеная пленка растрескивается и сама отстает от орешков.
Лучшие статьи  Рулетики из ветчины с сыром дор блю. рецепт с пошаговыми фото

Выбор сковороды. Жарить арахис лучше в чугунной сковородке или посудине, имеющей толстые стенки и антипригарное покрытие.

Жарка арахиса. Чтобы он не подгорел и хорошенько прожарился — помешиваем его, как можно чаще. Обычно орешки полностью прожариваются в течение 15 мин.

Чтобы определить — не пора ли заканчивать жарку — пробуем несколько орешков на вкус или разламываем их пополам: если они зарумянились, то пора сковороду снимать с огня.

Как выбрать качественное сырье

Сырой арахис следует покупать только в проверенных точках. Подойдут супермаркеты или специализированные магазины. На рынке брать продукт не желательно. В таких условиях порча ореха наступает быстрее. Неправильный температурный режим хранения негативно скажется на качестве. В результате жаренный арахиса приобретет неприятную горечь или кисловатый аромат.

Чтобы подобрать правильное сырье стоит учесть следующие нюансы:

  1. Плоды не должны иметь признаков порчи – потемнение поверхности, дыры, трещины;
  2. Продукт должен быть чистым, без посторонних примесей;
  3. Масса должна быть легкой. Увеличенный вес свидетельствует о повышенной влажности;
  4. Отсутствие плесневых поражений. Грибки выделяют ядовитые токсины для человека;
  5. Орех в кожуре хранится лучше и дольше;
  6. Масса должна быть одного размера, а значит и сорта;
  7. Перед покупкой товар необходимо понюхать. Посторонние запахи основная причина неправильного товарного соседства или длительного хранения.
  8. Плоды в шелухе необходимо потрясти. Глухой звук является сигналом сухости массы.

Простой рецепт арахиса, жаренного в скорлупе на сковороде

Главное преимущество земляного ореха, обжаренного в домашних условиях, заключается в том, что вы сами можете регулировать степень обжарки. Можно слегка подсушить его или приготовить до образования темно-золотистой корочки. От порции такого перекуса не откажутся ни взрослые, ни дети.

Продукты:

сырой арахис в скорлупе.

Пошаговая инструкция:

1. Поместите орехи в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мучки, пыли и мелкого мусора. Оставьте в дуршлаге на несколько минут, пока жидкость не стечет.

2. Раскалите сухую сковороду на большом огне и выложите в нее орешки. Затем убавьте мощность плиты и подсушивайте продукт около 10 минут. За это время из скорлупы должна испариться вся влага.

3. Продолжайте обжаривание, регулярно помешивая зерна в течение 30 минут.

4. Разломите скорлупу на одном орехе и попробуйте отделить оболочку. Если она хорошо отходит от ядра – продукт готов. Если отделяется с трудом, подержите продукт на огне еще несколько минут.

5. Готовый арахис снимите с плиты и оставьте остывать прямо в сковороде.

Как есть решайте сами: можно подать соленый вариант или в «первозданном» виде

Пошаговый рецепт жареного арахиса

Жареный арахис готовить удобнее из уже очищенных от красной шелухи плодов. Они крупные, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.

Расскажу о добавках к арахису. Однажды из Китая привезли жареный арахис с острым и сычуаньским перцем. По понятным причинам, состав несколько пугающий, яркий красный оттенок устойчиво ассоциируется с очень острым вкусом. Как индикатор — красный, значит огненный. Пока не попробовали арахис с перцем. Это очень вкусно! И совсем не огненно. Конечно же, острота есть, но она мягкая и очень приятная. Я бы даже сказал, что до «острого» арахис с добавками не дотягивает весьма существенно.

Лучшие статьи  Сочные куриные котлеты

Привезенные и Китая сушеные перчики, хоть и имеют острый вкус, но скорее они мягко-острые. Если выбросить семена и белые перегородки, а в них содержится основная часть капсаицина, то вкус будет ближе к нейтральному, с не очень сильным послевкусием. Я бы сказал, что по шкале Сковилла не более 500-600 ед. Для сравнения, соус Табаско — 2500-5000 ед. Продаваемые у нас острые перцы намного более жгучие, нежели китайские. Но, с удивлением увидел китайские перчики в продаже у нас, практически в любом большом магазине, мы просто никогда не обращали на них внимания. Добавка небольшого количества сычуаньского перца, он тоже есть в продаже, значительно улучшает вкус закуски. Но это по желанию. Сычуаньский перец, применяемый в кулинарии это оболочки (шелуха) плодов цитрусового растения Zanthoxylum piperitum. Вкус ни на что не похож. Это нечто среднее между вкусом аниса, муската и лимона. Он скорее не острый, а очень сильно ароматный, и оставляет во рту устойчивый приятный вкус с легким онемением.

Арахис надо посолить. Если просто насыпать в арахис соли и жарить его, вероятнее всего соль будет скрипеть на зубах как песок. Жирный арахис соль не растворяет. Можно солить по-разному, но мне показалось удобным растворить в небольшом количестве кипятка 1 ч. л. соли и залить соляным раствором сырые плоды на 1-2 минуты. Затем арахис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее при начале готовки в микроволновке вода испаряется очень быстро, а соль остается, причем не заметна глазом и не ощущается в виде крупинок. Арахис отлично посолен, в меру — а это главное. Читал даже, что сырой арахис отваривают в соленой воде, перед тем как жарить арахис.

Заранее подготовить острый перец. Если нет в наличии слабо-острого перца, можно взять значительно меньшее количество обычного острого стручка и сильнее его измельчить. Но я бы не советовал использовать размолотый в порошок перец, он мгновенно приклеивается к жирной поверхности арахиса. Сухие стручки перца освободить от семян, хвостиков и, по возможности, от внутренних перегородок. Оставшиеся красные стручки произвольно нарезать ножом, лучше всего соломкой. Выложить соленый арахис на большое блюдо и поставить в микровлновку. Возможно, если ваша печь достаточно мощная, стоит уменьшить отдаваемую мощность для жарки плодов. Собственно говоря, в чем жарить арахис — непринципиально. Можно отлично пожарить на сухой горячей сковородке или в духовке. Принципиально — контролировать процесс непрерывно и внимательно.

При начальном нагревании очень быстро испарится вода, оставшаяся от соляного раствора. После это арахис начнет жариться очень быстро. Во время жарки необходимо достаточно часто перемешивать, иначе арахис попросту начнет гореть. Как только он начнет жариться, это будет хорошо заметно по появлению приятного орехового запаха и легкому шипению, добавить сычуаньский перец, по желанию и по вкусу. На 0.5 кг плодов достаточно 1 ч. л. сычуаньского перца. Обычно специи плохо переносят термообработку, но они будут в микроволновке всего несколько минут, поэтому бояться не стоит. Если уж совсем принципиально боитесь, просто добавьте перец к арахису за минуту до окончания жарки. Добавляя по 20-30 сек, жарить арахис до желаемой готовности
Обратите внимание, арахис, из-за очень большого количества жира в плодах, нагревается очень сильно и долго держит тепло, поэтому жариться он будет продолжать и после того, как его извлекут из микроволновки (духовки, печи или просто прекратят нагрев)

Это важно! Стоит немного не дожарить арахис, он отлично «дойдет» во время остывания
Как только прекратился нагрев арахиса, сразу же добавить к нему подготовленный и измельченный острый перец. Перемешать и дождаться полного остывания

Хранить арахис с перцем лучше в герметичной банке или емкости. Во-первых, жареный арахис очень ароматен. Во-вторых, впитывает влагу и посторонние запахи.

Впрочем, вкусная закуска еще и достаточно быстро съедается, особенно если собраться с друзьями попить пиво.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: