Ароматный соус винегрет с травами

Основные компоненты заправки

Масло Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая. Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.

Уксус Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше. Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.

Горчица Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу. В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.

Полезные советы как приготовить соус винегрет

  • Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса. Читайте ещё: соус Грибиш рецепт с фото.
  • Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее — по традиционной схеме взбивайте с маслом.
  • Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
  • Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
  • Винегрет — нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
  • Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
  • Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.

Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка

Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус

Важно выбрать хорошее оливковое масло!

Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.

В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.

Состав:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Базилик — щепотка,
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Мед – 1 ч.л.
  1. Три столовых ложки оливкового масла вылить в баночку, в которой будете смешивать.

2. Добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, а также 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.

3. Закройте вашу баночку крышечкой и начинайте взбалтывать круговыми движениями. Конечно, можно делать то же самое и блендером, но это классический вариант, как делают во Франции. Получается вот такой темный соус. Он нестабилен, поэтому перед подачей нужно его еще раз взболтать.

Лучшие статьи  Пирожки с картошкой в духовке

Разные варианты соуса винегрет

Попробуйте разные варианты заправки соус винегрет, которые придадут изысканности вашим блюдам.

Соус винегрет в блендере. Лезвия блендера разбивают масло на более мелкие капельки, чем это делает венчик, придавая соусу идеально однородную и густую консистенцию. Поместите в блендер уксус, соль и горчицу (если используете). Взбивайте до смешивания. При включенном блендере очень тонкой струйкой постепенно добавляйте оливковое масло через отверстие в крышке. Приправьте перцем.

Малиновый соус винегрет со вкусом грецкого ореха. Следуйте основному рецепту соуса винегрета, но замените красный винный уксус малиновым уксусом, а оливковое масло — маслом грецкого ореха. Используйте как заправку для зеленого салата с обжаренными грецкими орехами.

Лимонный соус винегрет с шалотом. Следуйте базовому рецепту соуса винегрета, но замените красный винный уксус лимонным соком. Взбейте тертую цедру 1 лимона и 1 ст. л. измельченного лука-шалота с готовым винегретом. Используйте как заправку для салата с морепродуктами.

Апельсиновый соус винегрет с тархуном. В маленькой кастрюле из не вступающего в реакцию материала на сильном огне уварите наполовину 1 стакан (240 мл) свежевыжатого апельсинового сока. В миске взбейте вместе выпаренный сок, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 1/4 ч. л. дижонской горчицы и 1/4 ч. л. соли. Взбивая, постепенно введите 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла «экстра вирджин». Смешайте с 2 ч. л. мелко нарезанных листочков тархуна и добавьте соль и перец.

Соус винегрет с рокфором и грецкими орехами. В миске взбейте 3 ст. л. хересного уксуса и 14 ч. л. соли. Взбивая, постепенно введите 180 мл масла грецкого ореха. Смешайте с 90 г раскрошенного сыра рокфор и половиной измельченной луковицы шалота. Проверьте на соль и перец. Этот винегрет великолепен с салатами, содержащими печеную свеклу.

Азиатский соус винегрет. Очистите 1 большой кусок свежего имбиря. Используя сторону с большими отверстиями на многосторонней терке, натрите 1/4 стакана (30 г) имбиря в маленькую миску. Возьмите натертый имбирь в руку и выжмите из него сок в миску.

У вас должно получиться примерно 1 ст. л. имбирного сока. Отжатый имбирь не понадобится. В миске взбейте имбирный сок, 3 ст. л. белого рисового уксуса и 1 ст. л. светлого соевого соуса. Взбивая, постепенно введите 2/3 стакана (150 мл) рапсового или соевого масла и 1 ст. л. темного кунжутного масла. Проверьте на соль и перец. Используйте этот винегрет с зеленью с горчинкой или с салатом из нашинкованной пекинской капусты с морковью.

Соус винегрет с желтком

В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. сухого белого вина;
  • 9 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1.ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. перца горошком;
  • 0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 3 сваренных вкрутую куриных желтка.

Способ приготовления:

  1. Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине.
  2. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать.
  3. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй.
  4. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком.
  5. Должна получиться густая кремообразная масса.

Соус Винегрет с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Имбирь свежий — 5 грам
  • Уксус бальзамический — 30 миллилитров
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Соус соевый — 20 миллилитров
  • Масло кунжутное — 5 миллилитров
  • Масло растительное — 50 миллилитров

Способ приготовления:

  1. В миску натираем на мелкой терке 5 граммов имбиря, 1-2 зубчика чеснока.
  2. Добавляем 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку с верхом горчицы, 30 миллилитров уксуса, желательно бальзамического, 20 миллилитров соевого соуса.
  3. Все время взбивая, вливаем тонкой струйкой 50 миллилитров растительного масла, при желании можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла.
  4. Продолжаем взбивать до получения однородного соуса. Готовый соус Винегрет с медом и горчицей используем для заправки салатов или подаем.

Соус с горчицей и уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.
Лучшие статьи  Как приготовить вкусно и сочно филе горбуши в кляре на сковороде

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.

Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.

Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.

Теплый салат с ростбифом

Ароматный салат со жгучем имбирем для поклонников азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лайм — 1/2 шт.
  • Имбирь свежий — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубец
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Рыбный чоус — 1 ч.л.
  • Сахар коричневый — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.

Приготовление:

Запечь мясо, натерев говядину чесноком, сахаром и маслом.

Измельчить пряности и овощи.

Смешать овощи с кусочками ростбифа и заправить смесью из имбиря, соевого и рыбного соуса.

Соус Винегрет для винегрета и не только

Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник.     Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус  с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать.   Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.

Ингредиенты:

  • 30 г 6% уксуса
  • 90 г оливкового масла
  • щепотка крупной соли
  • щепотка свежемолотого перца

Способ приготовления:

  1. На дно глубокой тарелки я насыпала соли. Соль должна быть крупная, но почему – не знаю.     Перемолола перец. Влила уксус.
  2. В основном классическом рецепте должен быть винный уксус, но так как в разных вариациях соуса его можно заменять и на ягодный, и на яблочный уксус, и на лимонный сок, то я решила, что можно и обычный уксус взять.
  3. Мешала вилкой до растворения соли. Влила оливковое масло.
  4. Взбивала вилкой, пока масло не соединилось с уксусом в мутноватую эмульсию.
  5. Соус готов.

Соус Винегрет

Ингредиенты:

  • Уксус винный (бальзамический уксус или лимонный сок) – 1/4 стакана
  • Горчица (дижонская) – 1 ст. л.
  • Соль крупная
  • Перец черный свежемолотый
  • Сахар
  • Масло оливковое первого холодного отжима – 3/4 стакана

По желанию:

  • Чеснок давленый – 1/2 зубка
  • Зеленый лук, нарезанный – 1/4 стакана
  • Сыр – 1/4 стакана тертого пармезана (если в соусе лимонный сок)или 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра
  • Зелень свежая (тимьян, петрушка, эстрагон), нарезанная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке перемешайте уксус с горчицей, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и щепоткой сахара.
  2. Медленно добавляя оливковое масло, взбивайте смесь несколько минут до состояния эмульсии. (Можно смешать ингредиенты в блендере, или встряхивая их в закрытой банке.)
  3. Храните соус Винегрет в герметичной емкости в холодильнике (до 2 недель). Перед употреблением взбалтывайте.

5 вариантов классической заправки

На базе основного рецепта, приведенного выше, можно сделать разные вкуснейшие варианты заправки, заменив горчицу другими ингредиентами. Предлагаю вам пять таких соусов.

Одну дольку чеснока выдавить через чеснокодавку и добавить в соус, далее по рецепту.

2. Заправка «песто»

Мелко нарезать немного репчатого лука (1 ч.л.), мелко нарезать зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и др., чтоб получилась 1 ст.л. Добавить к основному соусу и перемешать.

5. Пепперони

Один салатный перец почистить, порезать и запечь в духовке. Затем протереть и добавить в соус.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Это вариант очень вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Пикантно и идеально подходит для этого салата!

Продукты:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.,
  •  Лимонный сок – 3 ст.л.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Бальзамический уксус – несколько капель,
  • Соль, перец
  1. Три столовых ложки растительного масла вылейте в глубокую тарелочку. Добавьте три столовых ложки лимонного сока.

2. Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, перемешайте.

3. Мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока и тоже добавьте их в соус.

Лучшие статьи  Вкуснейшая курица в арахисовом маринаде! невероятно сочная с хрустящей корочкой!

4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!

Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка

Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус

Важно выбрать хорошее оливковое масло!

Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.

В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.

Состав:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Базилик — щепотка,
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Мед – 1 ч.л.
  1. Три столовых ложки оливкового масла вылить в баночку, в которой будете смешивать.

2. Добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, а также 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.

3. Закройте вашу баночку крышечкой и начинайте взбалтывать круговыми движениями. Конечно, можно делать то же самое и блендером, но это классический вариант, как делают во Франции. Получается вот такой темный соус. Он нестабилен, поэтому перед подачей нужно его еще раз взболтать.

Чем заправляют винегрет?

Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:

  • квашеную капусту;
  • вареную свеклу;
  • соленые огурцы.

Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».

Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.

Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:

  • горчица, сахар;
  • перец, лимонный сок.

Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?

Салат с орехами и ростбифом

Оригинальный и вкусный салат с яблоком и орехами для праздничного меню!

Ингредиенты:

  • Ростбиф — 330 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Йогурт — 1 упаковка
  • Горчица зернистая — 10 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Микс салата — 1 упаковка
  • Сельдерей в стеблях — 150 г
  • Петрушка — 2 веточки
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Натереть мясо специями и запечь в духовке.

Нарезать крупной соломкой морковь и яблоки.

Нарвать ломтиками кусочки салата.

Измельчить сельдерей.

Нарубить ростбиф на слайсы.

Нашинковать зелень.

Выложить компоненты на тарелку и заправить соусом из йогурты и горчицы.

https://youtube.com/watch?v=flC2jdi9Sag

Салат с ростбифом и рукколой

Изысканный и красивый в подаче салат из простых и доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 260 г
  • Винный уксус белый — 10 г
  • Капуста краснокочанная — 60 г
  • Тыквенное масло — 10 г 
  • Зелёный лук — 50 г
  • Морковь — 30 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Руккола — 10 г
  • Салат-латук — 20 г
  • Кунжут — 5 г
  • Растительное масло — 10 г

Приготовление:

Измельчить руками рукколу вместе с латуком.

Нарубить колечками два вида лука.

Тонко натереть морковку.

Смешать два вида масла и уксус. Смешать соус с овощами и отправить в холодильник для маринования на полчаса.

Запечь говядину со специями и нарезать на тонкие слайсы.

Выложить маринованные овощи на тарелку, покрыть слайсами мяса и украсить зеленым луком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: