Кролик запеченный в фольге. Кролик, запеченный в духовке
Крольчатину обычно подают к праздничному столу. Ведь этот вид мяса дороже других. Поэтому очень обидно, когда доставшаяся такой ценой крольчатина выходит пересушенной и жесткой. Блюда из нее нельзя готовить по принципу свинины или говядины. Кролик более жилист, в его мясе мало жира. Это обстоятельство делает его диетическим продуктом, и оно же создает много сложностей для начинающих поваров.
Следует знать некоторые секреты приготовления этого вида мяса. Лучше всего запечь кролика в духовке - цельной тушкой или порционными кусочками. Так мясо сохранит больше всего полезных элементов. Аромат и вкус блюд из запеченного кролика будут непревзойденными. Конечно, можно поджарить мясо до золотистой корочки, а потом потушить его. Эти блюда также очень вкусны. В этой статье мы расскажем, как приготовить сочного кролика в духовке. Подборку легких в реализации рецептов вы найдете ниже.
Некоторые особенности приготовления крольчатины
Есть два нюанса, которые могут испортить все блюдо. Первый - это специфический запах. Он не всем нравится, так же как и аромат речной рыбы или баранины. Избавиться от запаха просто - нужно вымочить мясо в кислой среде. Это может быть молочный продукт (кефир, например), сухое вино и даже простая вода с уксусом. Процедура вымачивания поможет вам не только устранить нежелательный запах, но и убрать лишнюю кровь, а также размягчить волокна мяса, что предохранит его от пересушивания.
Если кролик немолодой, да еще куплен не на рынке, а в магазине, его следует подержать в кислой среде не менее 12 часов, а еще лучше - сутки. Если вы еще и замаринуете тушку, то ваше блюдо только выиграет от этого. Многие рецепты блюд из кролика в духовке предусматривают использование сметаны. Данный продукт, а еще базилик в качестве приправы являются идеальными для этого вида мяса.
Кролик в рукаве
Если вы начинающий кулинар, советуем вам именно этот рецепт. Термостойкий рукав дает стопроцентную гарантию того, что блюдо не пересушится и не подгорит. Ведь все пары и сок останутся внутри этого пакета. Рассмотрим, как приготовить до смешного прост:
- Вымачиваем тушку от 6 до 12 часов.
- Потом замаринуем ее, чтобы мясо пропиталось ингредиентами, стало мягким. Какие можно предложить варианты? Французская горчица (с цельными зернышками), мед и сливки. Перец, сухие травы и соевый соус. Сметана с майонезом и специями. Выбрав понравившийся вам маринад, не забудьте о соли. Но использовать ее нужно умеренно. Ведь некоторые ингредиенты маринада (майонез, соевый соус) уже достаточно соленые.
- Еще через 8-10 часов приступаем к приготовлению. Для средней тушки кролика возьмем по две луковицы и моркови, а также несколько клубней картофеля. Овощи очистим.
- Лук нашинкуем кольцами, морковь - потрем, картофель порежем брусочками.
- Кролика вместе с маринадом и овощи сложим в рукав.
- Завяжем пакет и поместим его в нагретую духовку.
- Время приготовления зависит от размеров кролика. Обычно процесс выпечки занимает час.
Как приготовить в духовке кролика в сметане. Вариант 1: в фольге
Запекание в рукаве хорошо всем, кроме одного момента: на мясе не образуется румяная аппетитная корочка, оно выглядит как вареное. Чтобы устранить этот нежелательный нюанс, заменяем жаропрочный пакет фольгой. Алюминий так же убережет мясо от пересушивания, как и рукав, но его можно снять, чтобы получить запеченную корочку. Кролик и сметана - это классика славянской кухни. Готовим:
- Вымоченную тушку разрезаем на куски.
- Натираем мясо солью, толченным чесноком, базиликом и прочими специями.
- Обмазываем щедро кусочки кролика сметаной. Чем жирнее этот кисломолочный продукт, тем нежнее получится мясо. Но если вы на диете и тщательно подсчитываете калории, можно заменить сметану натуральным йогуртом. В этом маринаде мясо должно провести не менее трех часов.
- Как приготовить кролика в сметане в духовке в фольге? Берем лист и устилаем им противень. Выкладываем кусочки замаринованного мяса.
- Если есть желание, к кролику можете присовокупить и порезанные овощи, чтобы основное блюдо поспело вместе с гарниром. Накрываем вторым листом фольги.
- Защипываем края, чтобы сок не вытекал.
- Ставим в нагретую духовку.
- Печем 45 минут при температуре 220 градусов. Ножницами вскрываем пакет из фольги (осторожно, внутри горячий пар!). Отправляем противень обратно в духовку еще на четверть часа.
Кролик по-французски
Этот вид мяса еще со Средних веков очень популярен в Западной Европе. Особенно много рецептов блюд из кролика, в духовке приготовленного, подарила нам Франция. Приведем здесь лишь один из них.
Тушку (килограмм-полтора) режем на куски, складываем в глубокую миску. Приправляем солью, смесью перцев, тимьяном, сухим базиликом и 80 миллилитрами оливкового масла. Размешиваем и оставляем при комнатной температуре. Займемся теперь овощами. Почистим и порежем небольшими кусочками:
- луковицу,
- белую часть порея,
- морковку,
- корень сельдерея.
Алгоритм дальнейших действий:
- На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем куски кролика, пока они не покроются золотистой аппетитной корочкой.
- Перекладываем мясо на противень с высокими стенками (или посуду для запекания).
- В оставшееся масло на сковороде бросаем порезанные овощи - сначала сельдерей с морковкой, потом оба вида лука.
- Разогреваем печь. Обжаренные овощи добавляем к мясу.
- Крошим 4 лавровых листа, наливаем неполный стакан белого сухого вина и 800 миллилитров сливок 18-процентной жирности.
- Размешиваем и плотно закрываем противень. Ставим его в духовку.
- Готовим при 160 градусах полтора-два часа.
Фенкада
А это мальтийский рецепт. Вкусный кролик, в духовке запеченный, наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Готовится блюдо так:
- Рецепт предписывает нам разделить тушку на кусочки и обвалять их в панировке из муки, соли и смеси перцев.
- Потом следует нагреть в глубокой сковороде со съемной ручкой смесь растительного и сливочного масел.
- На этом жире поджариваем кусочки кролика.
- Когда мясо покроется со всех сторон золотистой корочкой, добавляем нашинкованную кольцами луковицу.
- Увеличиваем огонь и вливаем стакан сухого красного вина.
- Ждем, пока не испарится две трети жидкости.
- Духовку включаем на 170 градусов.
- На сковороду добавляем 400 граммов томатов в собственном соку (или тертых свежих помидоров без шкурки), чайную ложечку орегано.
- Досаливаем блюдо по вкусу, приправляем специями.
- Ставим сковороду в духовку. Готовим полтора часа.
- Фенкаду украшаем свежей зеленью петрушки.
Кролик, запеченный целиком
Думаете, чем удивить гостей и что поставить как главное блюдо на праздничный стол? Посмотрите, не пригодится ли вам рецепт кролика, целиком в духовке запеченного. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов, а результат всегда получается великолепным.
- Заливаем кролика водой так, чтобы жидкость покрыла тушку целиком. Добавляем ложку-другую уксуса. Он размягчит волокна, а заодно уберет специфический запах.
- Через час достаем, натираем смесью перцев, сушеным базиликом, солью и оливковым маслом.
- Ставим мясо мариноваться на половину суток в холодильник.
- Противень устилаем фольгой, смазываем растительным маслом.
- Кролика укладываем на спинку, лапки максимально вытягиваем.
- Ставим противень в горячую духовку, сначала прикрыв блюдо вторым листом фольги.
- Через 20 минут снимаем алюминий, печем еще полчаса, периодически поливая тушку.
Запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком
Чтобы мясо при запекании не пересушилось, а получилось сочным и нежным, нужно пропитать его жирным маринадом. Сметана или сливки - это хорошо, но майонез, состоящий из растительного масла и яиц, еще лучше. Для аромата мы используем чеснок, которым нашпигуем тушку.
- В мисочке смешаем разные приправы. Это могут быть черный и красный перец, паприка, сухие травы, кориандр или же просто «Специи для мяса». Тщательно втираем эту массу в крольчатину.
- Восемь зубчиков чеснока чистим и нарезаем крупными кусочками. В мясе делаем маленькие надрезы острием ножа. Вставляем в них кусочки чеснока.
- Потом тушку щедро обмазываем майонезом, всю поверхность, в том числе и внутри. Дадим кролику постоять минут 40 или даже час. За это время майонез пропитает волокна мяса, сделает их более нежными.
- Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем кролика на бочок. Ставим в духовку. Сочный и мягкий кролик получится, если вы будете периодически поливать его выделившимся жиром.
- Печем час. За это время нужно перевернуть тушку на другой бок.
Кролик под медово-горчичным соусом
Чтобы мясо получилось сочным, его следует замариновать в кисло-жирной среде, как это было описано в предыдущем рецепте (запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком). Но можно поступить иначе:
- Замаринуем кусочки мяса в смеси специй, соли, оливкового масла и уксусе. Оставим так на полчаса.
- Три зубца чеснока и две луковицы шалот мелко сечем.
- Бекон (50 граммов) режем кубиками.
- Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла. Обжариваем куски крольчатины с двух сторон.
- Перекладываем мясо в форму для запекания. А в жир, где жарился кролик, вмешаем бекон.
- Когда сало станет прозрачным, кладем лук и чеснок с иголочками розмарина (1 небольшая веточка).
- Обжариваем 3 минуты, заливаем 100 мл белого вина. Когда жидкость наполовину выпарится, добавляем столовую ложку меда и две - дижонской горчицы.
- Солим блюдо, приправляем смесью перцев. Прокипятим, выльем соус в форму, накроем ее фольгой и запечем полтора часа.
Кролик с грибами
Готовится просто, а получается неимоверно вкусно! Алгоритм:
- Тушку разделяем на порционные куски. Как и во многих других рецептах блюд из кролика, в духовке запеченного, мясо следует сначала замариновать.
- Чеснок (4 зубчика) чистим и мелко сечем (или пропускаем через пресс). Натираем кусочки мяса.
- Складываем кролика в глубокую миску и заливаем 150-200 миллилитрами соевого соуса. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Чистим 400 граммов шампиньонов, режем их крупно. Обжариваем грибы на растительном масле, пока не испарится пущенный ими сок.
- Три луковицы и морковку чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем овощи на сковороду к грибам.
- Время от времени помешивая, обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистым.
- На другой сковороде в хорошо разогретом растительном масле обжариваем кусочки кролика до образования румяной корочки.
- В форму для запекания или противень выкладываем треть овощей.
- На эту «подушку» помещаем кусочки кролика.
- Укрываем «одеялом» из оставшихся овощей.
- Солим, перчим, вливаем чуть больше половины стакана воды.
- Заворачиваем противень в фольгу очень плотно, чтобы пар от кролика оставался внутри пакета.
- Ставим в разогретую на 190 градусов духовку. Печем около часа.
Готовим в горшочках
Готовить запеченного в духовке кролика рецепты позволяют не только на противне или в рукаве. Есть много блюд в горшочках. Тогда сок кролика не испаряется, и мясо получается сочным.
Приготовление:
- Тушку разрезаем на небольшие кусочки, а 8 очищенных картофелин - маленькими брусками.
- Кролика обжариваем до корочки на сковороде.
- Добавляем две нашинкованные полукольцами луковицы.
- Солим, посыпаем приправой хмели-сунели.
- Раскладываем кролика по горшочкам. Сверху добавляем по ложечке кетчупа.
- Картофель перемешиваем с солью и специями, дополняем им горшочки.
- Наполняем каждую посуду до половины теплой водой.
- Кладем по зубчику чеснока и кусочку сливочного масла.
- Накрываем горшочки. Выпекаем час при 200 градусах.
Маринад из аджики
В основном рецепты блюд из кролика, в духовке запеченного, предлагают выдержать тушку или порционные кусочки в сметане, майонезе либо в вине. А мы приготовим мясо с кавказским колоритом, с аджикой!
Рецепт прост:
- Кролика подержим 20 минут в воде с уксусом (2 столовые ложки на литр).
- Порежем тушку, выложим кусочки в форму.
- Добавим по вкусу перец, соль, две столовых ложки растительного масла и пять - аджики. Перемешиваем.
- Запечатываем плотно форму фольгой.
- Печем около часа при 200 градусах.
Крольчатина – вкусный и полезный диетический продукт. Как запечь это мясо в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо?
Крольчатина широко применяется в диетическом питании. Люди, следящие за здоровьем и весом, вводят ее в свой рацион. Как приготовить кролика в духовке, известно не всем, большинство считает этот процесс трудоемким и сложным. Наши пошаговые инструкции и рецепты научат вас хитростям кулинарии. Покупая кролика, выбирайте тушку весом 1,5-3 килограмма. У свежего мяса белый цвет с розоватым оттенком, на ощупь оно туговатое.
Полезные свойства
- Крольчатина содержит калорий и холестерина в два раза меньше, чем свинина или говядина (136 ккал на 100 г продукта);
- Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, тогда как свинина на 50% состоит из жира;
- В его состав входит большое количество аминокислот, полезных для здоровья человека;
- Если говядина усваивается всего на 60%, то крольчатина - на 90%;
- Этот вид мяса считается гипоаллергенным.
Способы приготовления крольчатины различны. Ее тушат, жарят, варят, делают из нее рагу, суфле или паштеты. Однако кролик, запеченный при высоких температурах в духовке, выходит особенно нежным и аппетитным, поэтому данный способ приготовления пользуется популярностью среди кулинаров.
Подготовка продукта (предварительная обработка)
Перед тем, как приступить к процессу приготовления, крольчатину следует подвергнуть кулинарной обработке. Для этого тушку опалите над огнем, удаляя имеющиеся ворсинки. Тщательно промойте мясо под струей воды. Затем поместите тушку в глубокую кастрюлю, залейте до верха водой и вымачивайте в течение 7 часов. Далее, кролика снова промойте чистой водой и поместите на решетку, чтобы стекла жидкость. Перед приготовлением оботрите тушку бумажным полотенцем, впитывая излишки влаги.
Лучшие рецепты приготовления кролика в духовке
Фаршированный кролик целиком
Абрикосы, которыми фаршируется тушка, придают мясу пикантность. Вино подчеркивает его нежность и легкость, а кусочки ветчины добавляют сытности готовому блюду.
Ингредиенты:
- тушка кролика
- полстакана качественного сухого красного или розового вина
- банка (200 мл) консервированных абрикосов (при желании заменяется консервированными персиками)
- 100 г очищенных грецких орехов
- 170 г ветчины соль, перец, любимые приправы
Пошаговая инструкция:
- Вымоченного кролика обсушите полотенцем. Натрите его смесью соли и перца.
- Из абрикосов слейте жидкость и измельчите их некрупными кусками.
- Грецкие орехи мелко порубите.
- Смешайте абрикосы с орехами и полученной смесью нафаршируйте тушку. Перевяжите ее нитками, чтобы фарш не вытекал наружу при запекании.
- Поместите тушку в жаровню с бортиками, полейте вином.
- Сверху на кролика выложите ветчину или бекон, нарезанный на длинные полоски.
- Накройте мясо фольгой.
- Установите жаровню в разогретую до 200 градусов духовку, и запекайте блюдо около часа.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать фаршированного кролика еще около четверти часа.
- Подавайте готовое блюдо в горячем виде, предварительно освободив тушку от ниток. Посыпьте кролика мелкорубленой петрушкой.
Кролик с картошкой
По этому рецепту готовится вкусное сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола.
Вам понадобится:
- тушка кролика 7 шт.
- картошки 4 небольшие помидоры
- 130 г бекона
- 2 головки репчатого лука
- соль, перец
- майоран, розмарин
- по одной столовой ложки оливкового масла и сухого вина
- Просушенную тушку необходимо разделать на порционные кусочки.
- Готовим маринад: смешиваем майоран с розмарином и вином. Этой смесью натираем крольчатину. Оставляем ее мариноваться на час.
- Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем на дольки среднего размера.
- Картофель очищаем и режем маленькими кусками.
- Мелко нашинкованный лук добавляем к картофелю.
- Смешиваем помидоры, лук и картофель. Солим, перчим, добавляем растительное масло.
- Бекон продольно нарезаем длинными полосами.
- Каждый порционный кусок оборачиваем полоской бекона.
- Подготовленное мясо выкладываем в глубокую форму для запекания.
- По бокам от мясных кусочков выкладываем овощную смесь.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 250 градусов на протяжении 1 часа.
Как приготовить кроликов в духовке со сметаной
Простой и быстрый рецепт, который станет «палочкой-выручалочкой» для неопытных хозяюшек. Вам понадобится:
- тушка кролика 4
- большие головки репчатого лука 4 шт.
- моркови среднего размера
- 400 мл сметаны
- соль, перец
Последовательность приготовления:
- Кролика замачиваем воде на несколько часов, промываем и обсушиваем. Нарезаем на порционные куски.
- Подготовленные куски солим, перчим по вкусу. Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки.
- Складываем мясо на противень для запекания с высокими бортиками.
- Покрываем мясо луком, нарезанным полукольцами, и морковью, нарезанной кольцами.
- Заливаем ингредиенты водой до такого уровня, чтобы мясо не было полностью покрытым. Так будет происходить процесс тушения, а не варки.
- Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
- Спустя час достаньте противень из духовки. Откройте крышку, полейте блюдо сметаной и опять отправьте запекаться на полчаса.
- Любителям острого и пикантного вкуса рекомендуется смешать сметану со столовой ложкой горчицы и пропитать мясо этим соусом.
Рагу
Почитателям сочных блюд этот способ приготовления отлично подойдет, поскольку такой вариант предполагает готовку мяса в соусе, которым затем поливается основной гарнир. Ингредиенты:
- крольчатина
- 1 шт. репчатого
- лука 1 шт. моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- стакан овощного бульона
- 1 ч. л. уксуса
- растительное масло для обжарки
- соль, перец, специи
Последовательность приготовления:
- Промытую и обсушенную тушку режем мелкими кусочками, удаляя кости.
- Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем стаканом воды, смешанной с уксусом. Маринуем 2-3 часа.
- На растительном масле в сковороде обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь. В овощи добавляем растолченный душистый горошек для аромата.
- Отдельно обжариваем в растительном масле до румяной корочки подготовленное мясо. Не забываем его посолить и поперчить.
- В жаровню складываем обжаренное мясо, толченые зубчики чеснока, луково-морковную заправку. Заливаем все овощным бульоном.
- Запекаем блюдо в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- В конце приготовления слейте бульон в отдельную чашу, добавьте в него немного крахмала и прогрейте – получится вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир.
- Не передерживайте блюдо в духовке, иначе крольчатина станет жесткой и невкусной.
- Неприятный запах исчезнет (даже у зайчатины), если мясо перед приготовлением замариновать в уксусной воде.
- Крольчатина хорошо сочетается с такими специями, как розмарин, орегано, гвоздика, душистый перец. Клюква и можжевельник также подходят в качестве вкусового дополнения.
- Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, рекомендуется готовить крольчатину в толстостенной посуде, горшочки для запекания – отличный вариант.
Смотрите видео мастер-класс в тему от профессионала:
Рецепт приготовления ножек кролика может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Сегодня мы представим вам несколько способов, благодаря которым можно легко сделать очень вкусные и питательные вторые блюда.
Пошаговый кролика в сметане
Мясо кролика - это диетической продукт, который особенно полезен тем, кто имеет проблемы с пищеварением. По своим вкусовым качествам такой ингредиент очень сильно схож с бройлерной курицей. Кстати, готовить его можно в точности также как и птицу.
Так, как приготовить ножки кролика? Для этого нам необходимо приобрести:
- кролик свежий (ножки) — 4-5 шт.;
- большие луковицы - 2 шт.;
- свежие зубки чеснока - 3 шт.;
- вода для питья или мясной бульон некрепкий — 100 мл;
- вино белое полусладкое — 150 мл;
- горчица влажная — 2 маленькие ложечки;
- сметана магазинная жирная — 100 г;
- перец измельченный и соль поваренный - применять по вкусу;
- чабрец сушеный - применять по вкусу;
- масло без аромата подсолнечное - 45 мл;
- петрушка свежая - применять по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Представленный рецепт приготовления ножек кролика хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить очень сытное и вкусное второе блюдо. Чтобы его реализовать, необходимо тщательно обработать весь перечень продуктов.
Для начала требуется помыть мясо кролика, срезать с него все лишние элементы, а затем нашинковать на большие кусочки и высушить бумажными салфетками. Далее их необходимо сдобрить специями и оставить в стороне.
Что касается лука и чеснока, то их следует очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
Термическая обработка на плите
Кролик в сметане - это очень вкусное второе блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром.
После того как мясо пропитается специями, его следует слегка обжарить на подсолнечном масле. Добившись появления красной корочки, продукт необходимо вынуть из сковороды и отложить в сторонку. Далее в горячей посуде необходимо обжарить репчатый лук и добавить к нему чеснок. Обработав оба ингредиента, к ним следует влить белое вино, мясной бульон (или питьевую воду), а также добавить влажную горчицу.
Убавив огонь до минимума, в полученный соус требуется снова выложить ножки кролика, закрыть посуду крышкой и тушить на протяжении 40 минут.
Приготовление соуса
Чтобы кролик в сметане получился максимально вкусным, к нему следует сделать ароматный соус. Для этого готовое мясо необходимо вынуть и снова отложить в сторонку. В оставшийся бульон следует по вкусу добавить специи, а также густую свежую сметану и порубленную зелень. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать на плите около четырех минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на ¼ часа.
Правильно преподносим блюдо к столу
После того как тушеные ножки кролика будут полностью готовы, их необходимо выложить на тарелку, а рядом поместить несколько ложек картофельного пюре. В завершении оба продукта требуется обильно облить сметанным соусом из сковороды. В таком виде обед следует преподнести гостям в горячем состоянии вместе с ломтиком свежего хлеба и зеленым луком. Приятного вам аппетита!
Как вкусно приготовить ножки
Существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно вкусно и быстро приготовить мясо кролика. О том, как его потушить на сковороде с вином и сметаной, мы рассказали выше. Однако для праздничного стола рекомендуется запекать такой продукт в духовке. Для этого нам понадобится:
Подготавливаем ингредиенты
Перед тем как приготовить ножки кролика в духовке, их следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт необходимо нарезать на крупные куски, а затем убрать все несъедобные элементы и хорошо промыть. Далее ножки требуется высушить бумажными полотенцами, обсыпать специями и на некоторое время оставить в стороне.
Помимо мяса, для приготовления такого блюда следует использовать и другие ингредиенты. Для этого необходимо почистить луковицы и морковку, а затем нарезать их на полукольца и кружочки. Что касается чеснока, то его требуется нашинковать на тонкие пластинки. Также следует отдельно натереть на терке и твердый сыр.
Предварительная обжарка мяса
Чтобы ножки кролика в духовке получились очень вкусными, их следует предварительно обжарить на сковороде. Для этого в посуде необходимо сильно разогреть подсолнечное масло без аромата, а затем выложить пластинки чеснока. После того как они немного покраснеют и отдадут свой аромат растительному жиру, в сковороду можно смело помещать мясной продукт. Обжаривать его следует со всех сторон. При этом ножки должны хорошо подрумяниться.
Формируем блюдо перед запеканием в духовке
Чтобы сформировать такой обед, следует взять глубокую форму и смазать ее тем маслом, где ранее обжаривалось мясо. Далее в посуду требуется выложить кружочки моркови, полукольца лука и ножки кролика, покрытые красной корочкой. В завершении мясной продукт необходимо обильно смазать смесью из сметаны и майонеза, а затем засыпать натертым сыром.
Термическая обработка в духовом шкафу
Представленный рецепт приготовления ножек кролика идеально подходит для тех, кто предпочитает употреблять не тушеное, а запеченное мясо. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется при температуре 197 градусов на протяжении 60-75 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, стать мягким и вкусным.
Кстати, если вы хотите сделать такое блюдо с мягкой сырной шапкой, то натертый молочный продукт следует выкладывать поверх ножек кролика лишь за ¼ часа до выключения духовки. В этом случае ингредиент слегка растает, сделав обед более нежным и сочным.
Как следует правильно преподносить к обеденному столу?
Запеченные ножки кролика в духовке можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять его лишь с теми овощами, что были выложить в форму (морковкой и луком).
Таким образом, выложив обед на тарелку, его следует обсыпать порубленным зеленым луком и тут же преподнести к столу вместе со свежим серым или белым хлебом. Приятного вам аппетита!
Подведем итоги
Готовить ножки на плите или в духовом шкафу - легко и просто. Следует также отметить, что из такого мясного продукта можно делать и другие блюда. Например, некоторые хозяйки варят из него суп, делают пироги и проч.
В этом рецепте я предлагаю два варианта приготовления кролика. Первый вариант - это собственно кролик в фольге, а второй вариант - это полноценное блюдо: кролик с картофелем, запечённые в фольге.
Запекать кролика в фольге в духовке можно целиком, но для удобства я разделала тушку сразу на порционные куски.
Чтобы мясо кролика получилось более ароматным, я предлагаю мясо сначала замариновать. Для этого в чашу блендера положим 4 зубчика чеснока, одну луковицу (почищенную и нарезанную на кусочки), лимонный сок, 2 ст.л. растительного масла, столько же питьевой воды, соль и перец по вкусу.
Всё перемалываем до состояния кашицы. Получившимся маринадом обмазываем мясо, закрываем плёнкой и оставляем на 2 часа в холодильнике.
Для первого варианта приготовления запеченного в фольге в духовке кролика форму застилаем фольгой (фольгу берём с запасом), на дно формы выкладываем нарезанные на крупные кусочки 1/2 моркови, 1/2 луковицы и стебель сельдерея, добавляем немного растительного масла (1/2 ст.л.). На подушку из овощей выкладываем кусочки кролика и всё заворачиваем в фольгу. На дно формы (под фольгу) наливаем немного воды. Таким образом мясо, запекаясь, пропитается вкусом и ароматом от овощной подушки.
Для второго варианта дно формы для запекания смазываем 1/2 ст.л. растительного масла, выкладываем очищенный сырой картофель, порезанный на половинки, далее мелко порезанные морковь и репчатый лук (по 1/2 шт.). Овощи приправляем по вкусу, сверху выкладываем кусочки кролика и форму затягиваем фольгой. В этом варианте мясо, запекаясь, будет пропитывать соками картофель. Получится очень вкусно!
Оба варианта блюда запекаем в заранее разогретой духовке (температура - 205-215 градусов) около 1,5 часов или до готовности.
Подаём блюдо в горячем виде, присыпав любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Крольчатина - это диетическое и очень вкусное мясо. Для его приготовления необходимо знать некоторые нюансы, которые сделают блюдо совершенным. В данной статье вы узнаете несколько рецептов приготовления этого мяса. А готовить мы будем его в рукаве - запекать. Мы расскажем о том, сколько запекать кролика в рукаве в духовке, особенности подготовки мяса к приготовлению.
Секреты вкусной крольчатины
Это должна знать каждая хозяйка, которая будет готовить кролика. Предлагаем рассмотреть рекомендации:
- Кролика можно готовить как целиком, так и частями. Но, разделав тушку на куски, приготовить ее будет несколько проще.
- Мясо кролика отличается от любого другого. Оно более жесткое и имеет специфический запах. Поэтому перед приготовлением кролика рекомендуется вымочить в воде на протяжении трех часов или замариновать, например, в вине или винном уксусе. В итоге мясо получится более мягким, пропадет неприятный его запах, блюдо получится значительно вкуснее.
- Без добавления приправ мясо кролика пресное. К обязательным отнесем лук, перец и соль.
- Время приготовления крольчатины зависит от особенности мяса - насколько оно жесткое. Также после вымачивания мясо готовится меньшее количество времени.
Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке
Для начала поделимся невероятно вкусным рецептом приготовления кролика в цельном виде. Его можно подавать на стол для гостей, блюдо получится восхитительным и аппетитным.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- сто грамм сухого вина;
- 400 грамм ;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- 150 грамм ветчины;
- перец и соль.
Приготовление:
Запеченный в рукаве кролик в духовке, как и при любом другом приготовлении, получится гораздо вкуснее, если тушку вымочить в воде на протяжении трех часов. Не пожалейте времени для этого.
Абрикосы нужно нарезать небольшими дольками, ими нафаршировать тушку. Зашейте кролика, натрите солью и перцем.
Ветчину нарезаем тонкими, широкими кусками, ими оборачиваем тушку. Помещаем кролика в рукав для запекания, заливаем туда же вино. Помещаем на противень или в жаровню, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. По истечении данного времени рукав нужно разрезать и раскрыть, готовить мясо еще пятнадцать минут.
Подавайте запеченного в рукаве в духовке кролика со свежей зеленью и овощами.
Кролик в сметане
Для приготовления такого блюда потребуется:
- тушка кролика;
- одна луковица;
- пять зубчиков чеснока;
- одна морковь;
- 150 грамм сметаны;
- прованские травы, специи, соль;
- две ложки лимонного сока, столько же растительного масла.
Вымачивать мясо обязательно. После этого его хорошо промываем, убираем жир, нарезаем порционными кусками.
Мясо выкладываем в глубокую емкость, заливаем туда лимонный сок, сметану, насыпаем приправы, прованские травы, соль и растительное масло. Куски хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на три часа.
Морковь и лук нарезать крупно, положить на дно рукава для запекания вместе с дольками чеснока, поверх овощей - куски кролика. Отправляем в духовку на полтора часа. Температура запекания - 200 градусов.
Кролик с картофелем
Это полноценное блюдо, которое подойдет не только для обыденного ужина, но и для праздничного стола. Вымачивать мясо не станем, а замаринуем его.
Продукты для приготовления:
- тушка кролика;
- 2 ложки оливкового масла;
- девять зубчиков чеснока;
- полстакана белого сухого вина;
- соль и перец;
- паприка;
- килограмм некрупного картофеля.
Пошаговое приготовление:
- Тушку разделываем на порционные куски, хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Мясо помещаем в глубокую емкость, наливаем вино, оливковое масло, измельченный в блендере чеснок, солим и перчим, добавляем паприку.
- Каждый кусочек хорошо натираем маринадом, убираем в холодильник на ночь или на день (зависит от того, в какое время вы его хотите готовить).
- Очищаем картофель (непосредственно перед приготовлением), солим его.
- В рукав для запекания отправляем картофель и мясо, трясем. Прокалываем рукав в двух местах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Данный рецепт запеченного в рукаве кролика в духовке понравится всем за простоту приготовления и сытность.
Кролик, маринованный в минералке
Ингредиенты для приготовления:
- тушка кролика;
- литр минеральной воды с газом;
- сто грамм майонеза;
- соль;
- лавровый лист;
- перец-горошек черный;
- две ложки соевого соуса;
- две ложки растительного масла.
Это один из самых простых рецептов приготовления запеченного в рукаве кролика в духовке. Блюдо получится мягким и сочным.
- Четыре лавровых листа измельчаем, помещаем в глубокую емкость.
- Кролика нарезаем, выкладываем к лаврушке.
- Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
- Убираем в холодильник на ночь или на день.
- В рукав для запекания складываем мясо кролика, маринад не добавляем, хватит того, что впитался в мясо.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полтора часа.
Кролик с овощами, запеченный в рукаве в духовке
Также получится полноценное блюдо. По желанию можно к гарниру отварить картофель, сделать пюре или отварить рис.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- одна морковь;
- один кабачок;
- четверть кочана капусты;
- четыре помидора;
- соль и приправы.
Приготовление:
Кролика нужно вымочить в воде три часа. После этого хорошо промыть, убрать жир, разделать на куски.
Овощи нарезаем крупно - кабачок полукольцами, морковь кругляшками, лук - полукольцами, капусту вообще можно растеребить на листья, порвать их на половинки. Помидоры - пополам.
Смешиваем мясо, овощи, солим, добавляем приправу. Помещаем ингредиенты в рукав для запекания, прокалываем его в двух местах.
Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда рукав с кроликом и овощами на полтора часа.
Получится ароматный, сочный, нежный кролик, запеченный в рукаве в духовке. Попробуйте, не пожалеете!