Рецепт цукаты из арбузных корок. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Как приготовить цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт

 Думаю, набрать один килограмм арбузных корок, труда особого не составит, ведь они достаточно тяжёлые. Кроме корок, для приготовления таких цукатов, конечно, же, потребуется сахар (понадобится 700 грамм). Также нужен один лимон и парочка апельсинов. Вот и все составляющие компоненты таких цукатов. Далее, можно приниматься за их приготовление.

 Конечно, если семья у Вас не большая, то у Вас вряд ли получится съесть большой арбуз, чтобы сразу набрать нужное количество арбузных корок. Но, не беда. Если за один «присест» у Вас не получилось «наесть» столько корок, то уберите их в холодильник, предварительно сложив в пакет. Там их можно хранить дня 2, но не больше, пока Вы не «подъедите» ещё корок, чтобы можно было приниматься за приготовление цукатов.

Как подготовить арбузные корки?

 Корки для цукатов нужно будет подготовить. Ту сторону, где до этого была мякоть, нужно будет обрезать. Потом корки помойте, и счистите с них зелёную кожицу. Её очень хорошо и достаточно быстро очищает овощечистка. Когда кожицу Вы снимете, то корки ещё раз помойте, и нарежьте их, как Вам нравится. Лучше всего нарезать их в виде крупных кубиков. Далее, эти кубики нужно будет замочить. Оставьте их на всю ночь в просто в холодной воде. Ещё вариант, это отмачивать их в гашёной извести, то есть в её растворе. Насыпаем такой извести ложки 3-5 (столовых) в 10 или 12 литров воды. Не пугайтесь этого словосочетания – «гашёная известь», вроде бы с кухней это никак не связано. Но, такая известь, это всё тот же мел, то есть кальций. Вот как раз кальций может добавить арбузным коркам твёрдости. Если Вы продержите корки в таком растворе часика 2 или 3, а потом хорошенечко их промоете в воде, то цукаты у Вас будут напоминать мармелад.

Как варить?

 Итак, с нарезкой корок и их отмачиванием мы закончили. Теперь ещё раз их промываем и, можно, складывать наши кубики в большую кастрюлю. Уже в кастрюле засыпаем будущие арбузные цукаты сахаром. Туда же вливаем сок от 2-х апельсинов. Цедру от апельсинов не выкидываем, а натираем её мелко и тоже кладём в цукаты. Всё, можно ставить кастрюлю и варить наши цукаты. Огонь выставляем средний и не забываем их помешивать, пока они варятся. При варке, смотрите, чтобы сироп с соком покрывали все корочки. Ждём, сироп закипит, кипятим его минут 5, и огонь можно выключать. Теперь наши цукаты должны остыть, причём полностью. Пока они будут это делать, то успеют ещё напитаться сиропом.

 Лучше всего оставить цукаты в кастрюле на ночь. Варить их таким образом нужно ещё два раза, добавив туда сок от лимона. С каждой следующей варкой сиропа в кастрюле будет оставаться всё меньше. После третьего раза цукаты можно вытаскивать и укладывать на противень. Сушить в духовке их вовсе не обязательно, ведь они уже получаются подвяленными. Можно просто поставить их в духовку и её не включать. Пройдёт несколько дней, цукаты подсохнут, и к рукам липнуть не будут. Можно в такие цукаты добавлять не только апельсины, но и яблоки или что-то другое. Здесь уже сами можете экспериментировать.

  А вот и видео рецепт приготовления таких цукатов. Смотрим.

  И ещё одно видео. Смотрим.

Классический рецепт

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ приготовления цукатов схож с традиционным русским рецептом варенья. Корку проваривают в сахарном сиропе много раз, давая возможность настояться в перерывах между варками. Такие арбузные цукаты получаются полностью прозрачными, с мягкой, тягучей текстурой. Они имеют непередаваемый карамельный вкус. По фото их не отличить от мармелада. Вначале корки отвариваются без сахара, чтобы вывести накопленные вредные вещества.

Ингредиенты:

  • корки арбуза (кубики) – 800 г;
  • сахар 400 г и на обсыпку – 1-2 ст. ложки;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Отварить корки в воде в течение 10 минут, воду слить.
  2. Сварить сироп из сахара, залить корки получившимся горячим сиропом, проварить 5 минут, оставить остывать.
  3. Повторить циклы короткой варки и остывания 3-4 раза, делая перерывы по 3 часа. Во время второй варки добавить лимонную кислоту.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить кусочки, сушить в течение суток. Для ускорения процесса можно использовать духовку с температурой не выше 60 градусов (сушка с открытой дверцей).
  5. Обсыпать готовые цукаты сахаром, чтобы не слипались при хранении.

Рецепты цукатов из арбузных корок

Самый простой рецепт на зиму

Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.

Состав:

  • вода — 0,5 литра;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корки арбуза — 1 кг;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше — до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.

Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.

С лимоном

В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.

Состав:

  • корки арбуза — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.

Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время — можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие — во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.

С апельсином

Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.

Состав:

  • апельсин — 2 крупных плода;
  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!

С содой

Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее — сварить по описанной схеме.

Лучшие статьи  Простые блины на молоке

С имбирем

Имбирные цукаты — напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!

Ингредиенты:

  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • корки арбуза очищенные — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.;
  • вода — 3 стакана.

Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.

В мультиварке

Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.

Состав:

  • корки арбузные — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.

Этапы приготовления:

  1. Замачивание в обычной воде — 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
  2. Промывание в проточной воде;
  3. Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой — 20 минут;
  4. процедить;
  5. Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
  6. Проводим процедуру сушки в духовке.

В электросушилке

Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.

  • засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
  • затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
  • процедить через дуршлаг или марлю;
  • выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
  • посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.

Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!

Выбор и подготовка ингредиентов

Как основной ингредиент, необходимо использовать арбузы с толстой коркой. Основное условие — чтобы на ней был достаточно сочный белый слой. Сам арбуз должен быть не слишком большой, чтобы общая масса сырья получалась 1,2–1,5 кг. Так удобнее будет сочетать корки по пропорциям с другими ингредиентами.

Знаете ли вы? Цукаты из цитрусовых не только являются вкусным лакомством, но и прекрасно очищают организм от шлаков.

Перед обработкой арбуз необходимо промыть, просушить, разделить на части, удалить остатки мякоти. Можно оставить небольшой слой внутренней полости на шкурках, если хотите, чтобы после готовки сырьё имело розовый цвет. Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки.

Помимо арбузных корок, можно аналогичным образом приготавливать апельсин, высушивая сами дольки целиком или используя только кожуру.

1Арбузные цукаты

Наверное, мало найдется те, кто не любит арбуз, так вот, знаете, что из корок этой замечательной и сочной ягоды можно просто и быстро приготовить полезные и вкусные цукаты. Оказывается, поедание арбуза может стать безотходным процессом. Давайте вместе выяснять, как и зачем.

Знали ли вы, что цукаты не просто вкусные, но и полезные. Данная информация пригодится в особенности родителям, которые бояться, что их дети кушают слишком много конфет. Специалистами доказано на практике, что цукаты отлично подойдут деткам вместо сладкого, так что у вас будет еще один стимул заняться их приготовлением.

Можно конечно не тратить свое время на приготовление этого продукта и купить их в магазине, но здесь есть свои нюансы:

  • Вы не можете  знать точно какого качества продукты и компоненты, из которых были приготовлены цукаты.
  • Стоимость данного продукта нельзя назвать слишком низкой, так что данный  фактор также должен учитывать при колебании – готовить цукаты или же купить в магазине.
  • Сладкоежкам очень полезны цукаты домашнего приготовления, так что мамам не стоит лениться и нужно все- таки попробовать самостоятельно  приготовить это «блюдо».

Рецепты цукатов из арбузных корок

Следуя основам и советам, можно приготовить удивительное лакомство из арбузных остатков и создать при этом индивидуальный рецепт. Цветные, кислые, сладкие – вкус у цукатов может быть совершенно любой. Их можно обсыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или кленовым сиропом. Подобный деликатес заменит обычные конфеты и станет оригинальной добавкой к мороженому или желе.

Самый простой рецепт на зиму

Этот быстрый рецепт позволяет приготовить необычные сладости в простых домашних условиях. Ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 килограмм арбузных корок;
  • щепотка сахарной пудры.

Как приготовить: нарезать корки на небольшие кусочки, залить жидкостью и проварить 10 минут. Затем переместить в прохладную воду. После нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в емкость для варки налить воду и подсластить ее. Варить до растворения сахара. Добавить корочки и проварить 6 минут. Повторить процесс 5 раз, делая перерыв в 10 часов. После нужно просушить, поместить на противень и подсушить в духовке 1 час. Посыпать сахарной пудрой.

С лимоном

Цукаты можно сделать и с добавлением лимона – так вкус получится слегка кислым, что добавит угощению небольшую изюминку. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм основного компонента;
  • 1,7 килограмм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • один лимон.

Как приготовить: приготовить сладкий сироп. Поместить в него арбузные остатки и проварить 15 минут. Остудить варево. Через несколько часов повторить процесс, и так еще несколько раз. Во время последнего раза добавить лимонный сок и цедру. Жидкость слить, а цукаты переместить на лист или другую посуду для сушки. Присыпать сахаром и выждать не менее суток.

С апельсином

Если варить цукаты с добавлением апельсиновой цедры, то такое угощение получится красивого цвета и подарит насыщенное послевкусие. Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1,5 килограмм остатков;
  • 1,8 килограмм сахара.

Как приготовить: замочить все компоненты на 6 часов. Затем промыть и просушить. Добавить сахар, лимонную цедру. Проварить до полного растворения сахара. Оставить на всю ночь. Повторить процедуру еще один раз. Поместить на лист и дождаться естественного высыхания продукта. Присыпать сахарной пудрой.

С содой

Благодаря применению содового раствора можно сварить мягкие и вкусные угощения. Ингредиенты:

  • 4 килограмма корок;
  • 2 килограмма сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить: проткнуть зубочисткой нарезанные остатки. Влить в емкость воду и добавить соду. Закинуть основной ингредиент и долить еще воды. Дать настояться 3 часа. Слить жидкость и промыть корочки. Поместить их в кастрюлю, добавить сахар и воду. Проварить полчаса. Повторить процедуру еще 3 раза. Дать цукатам высохнуть в духовке при температуре 50 градусов, присыпать сахаром.

С имбирем

Делать цукаты можно и с добавлением разных пряностей, для более насыщенного аромата и вкуса. Ингредиенты:

  • 2 килограмма основы;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • чайная ложка молотого имбиря.

Как приготовить: нарезать и промыть основной компонент. Добавить сахар и дать настояться 6 часов. Закипятить и проварить 10 минут. Остудить и повторить. Добавить пряность. Поместить на лист или посуду и подсушить в духовке при 50 градусах. Присыпать сахарной пудрой.

Лучшие статьи  Овсяный латте

В мультиварке

Приготовление цукатов при помощи кухонного прибора – это быстрый и легкий способ.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма основы;
  • литр воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • сахарная пудра.

Как приготовить: замочить основной компонент на несколько дней. Промыть его и поместить в кухонный прибор. Добавить воду и выбрать режим паровой варки на 20 минут. Всыпать сахар и включить режим «Плов» – время выставлено автоматически. Просушить в духовке и присыпать пудрой.

В электросушилке

Готовить цукаты несложно и в специальной сушилке, которая сэкономит время и усилия. Как приготовить: нарезать основной ингредиент, поместить в устройство и засыпать сахаром. Активировать несколько циклов для лучшей пропитки. Прокипятить в сладком сиропе 20 минут. Переместить заготовку на противень и сушить при 50 градусах. Присыпать сахарной пудрой. Проверить готовность можно так: цукаты не должны прилипать к рукам и быть слишком мягкими.

Вкусные цукаты из корок арбуза

Ингредиенты

  • Корки арбуза — 1 кг
    +
  • Вода — 750 мл
    +
  • Сахар-песок белый — 1,2 кг
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить цукаты из кожуры арбуза

  1. Срезаем с кожуры плода верхний слой (полосатую кожуру).
  2. Очищенные корки тщательно промываем в чистой воде.
  3. Белую мякоть нарезаем соломкой (или мелкими кубиками).
  4. Складываем нарезку в кастрюлю, заливаем её холодной водой, доводим до кипения.
  5. Когда корки закипят – провариваем их около 10 минут, периодически освобождая воду от пены.
  6. Сваренные арбузные корки откидываем на дуршлаг, даём им время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Готовим сироп для приготовления сладких цукатов:
    • всыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его чистой водой, доводим до кипения;
    • закладываем в закипевший сироп отварные корки, мешаем их, разравниваем, оставляем охлаждаться на 8-12 часов.
  8. Через 8-12 часов корки в сиропе снова ставим на плиту, доводим их до кипения, затем убавляем пламя и варим продукт на небольшом огне ещё 15 минут.
  9. Снова сироп выключаем, оставляем выстаиваться на 8-12 часов. Такую процедуру (вместе с выстаиванием) повторяем ещё один раз.
  10. Перекладываем готовые арбузные корки в дуршлаг, чтобы с них стекли остатки сиропа.
  11. Когда сироп стечёт – посыпаем кожуру 3-4 ст. л. сахара, всё перемешиваем.
  12. Застилаем решётку или противень пергаментной бумагой, раскладываем на ней арбузные цукаты на небольшом расстоянии друг от друга.
  13. Оставляем цукаты из кожуры арбуза на воздухе для полной просушки.

Хранить подсохшие сладкие цукаты можно при комнатной температуре в тёмном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для хранения подойдут стеклянные, жестяные или глиняные ёмкости.

2Применение цукатов

Для тех, кто не знает, цукатами называются мякоть или же возможно корки каких-то фруктов или овощей, только вид  – подсушенный. В готовом виде данный продукт в обязательном порядке поступается сахарным песком. Некоторые кулинары посыпают цукаты еще и сахарной пудрой или же обычным сахаром.

Хранение цукатов также должно производиться в правильном режиме:

  • посуда для хранения должна быть чистой
  • место хранения  – сухое
  • закрывать посуду необходимо герметично, чтобы срок  хранения цукатов был продолжительнее
  • Такой продукт отлично идет в чистом виде, многие также любят кушать их с горячим напитком – с кофе или же чаем.

Нужно отметить, что арбузные цукаты также используются для приготовления различной выпечки – пирогов, кексов и т.д.

Готовить цукаты несложно, главное знать все необходимые ингредиенты и рецепт (а их достаточно много).

Есть несколько правил приготовления цукатов:

  • Сушить их лучше в специальной сушилке (она может быть электрической  или газовой)
  • Готовятся цукаты при минимальном температурном режиме.

Цукаты из мякоти арбуза

Если дополнить мякоть корочками от апельсина, получатся интересные цукаты с арбузно-цитрусовым ароматом.

Список ингредиентов:

  • арбуз — 7-9 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • листочки мяты или мелиссы — 3-4 шт.;
  • корочки от апельсина — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для создания этих цукатов подходит мякоть, срезанная рядом с корками вместе с белой прослойкой.
  2. Сырье нарезают полосками, засыпают сахарным песком и оставляют на 20 минут, чтобы выделился сок.
  3. Помещают на плиту, добавляют листочки мяты, доводят до кипения и варят около 10 минут.
  4. Продукт остужают, перемешивают с корочками апельсина и снова варят до получения густой консистенции.
  5. Когда кусочки арбуза и апельсина приобретут янтарный оттенок, их остужают, откидывают на сито и дают сиропу стечь.
  6. Цукаты готовы. Их сразу же подают на стол или подсушивают в духовке для длительного хранения.

Сироп, оставшийся после приготовления арбузных цукатов, переливают в стеклянную баночку и используют в качестве соуса для блинов.

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:

  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.
  1. Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.
  2. Разрезать кубиками корки.
  3. Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
  4. Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
  5. Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
  7. Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
  8. Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
  9. Сладких праздников вам!

Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

4Готовим цукаты в домашних условиях

Перед тем как приступать к приготовлению рассматриваемой сладости, необходимо для начала подготовить все нужные для этого ингредиенты:

  • Первым делом нужно помыть корки арбуза. Делать это необходимо тщательно, под проточной водой.
  • Теперь нужно избавиться от шкурки зеленого цвета. Обрезать нужно аккуратно, тонким и острым ножом, чтобы срезать как можно тоньше, чтобы сырья для цукатов было больше.
  • Не забывайте о том, что мякоть красного цвета также придется удалить.
  • Теперь пришло время нарезать кусками, но не совсем большими. Здесь вы можете выбирать нарезать брусками или же дольками, все дело в предпочтении.
  • После этого, необходимо поместить нарезанные куски корок в дуршлаг и тщательно промыть их снова. Делать это необходимо в обязательном порядке.
  • В дуршлаге будущие цукаты необходимо оставить минут на 30-40, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. В данном случае руками их трогать не стоит, чтобы потом снова не пришлось мыть.
  • Высыпаем все нарезанные куски арбузных корок в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком, причем, количеством, которое вы приготовили заранее.
  • Теперь хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле и в таком виде нудно оставить это на несколько часов (оптимальный вариант 3-3.5 часов). Дальше продолжаем делать цукаты только после того, как весь сахар растворится в кастрюле с корочками.
Лучшие статьи  Киевский торт

  • Лучше всего засыпать сахарным песком корочки арбуза на ночь, тогда с утра вы сможете продолжить приготовление цукатов.
  • Сахар в арбузных корках с течением времени приведет к выделению большого количества сока, так что кастрюлю можно ставить на огонь, чтобы начать варить этот состав.
  • Доводим до кипения наше блюдо и провариваем цукаты на протяжении 12 минут, после чего нужно просто выключить огонь. Варить цукаты нужно на достаточно большом огне.
  • Оставляйте остывать на печке, этого времени будет достаточно для того чтобы корки напитались арбузным соком.
  • Проваривать таким образом будущие цукаты необходимо раза три, причем, при последней варке необходимо добавить в кастрюлю имбирь, кислоту лимонную и лимонную цедру.

С течение времени вы заметите, что корочки в конечном итоге станут полупрозрачного цвета.

Теперь высыпаем цукаты на дуршлаг и оставляем в таком виде  на 2-3 часа. Подсохнуть цукаты за это время смогут окончательно и после этого их можно употреблять или же использовать в кулинарии цукаты.

Варианты приготовления и хранения

  • Рецепт арбузных цукатов можно доработать. Например можно при варке добавить кусочки лимона или апельсина. Также можно использовать только их цедру. Это придаст цукатам цитрусовый аромат.
  • Готовые цукаты посыпаются сахарной пудрой. Она сделает ваш десерт более сладким.
  • Для придания цукатам яркости их можно подкрасить. Я советую использовать для этого только натуральные красители, такие как сок фруктов, овощей или ягод. Для этого подходит морковь, свекла, куркума и т.д. Только не забывайте, что у этих продуктов есть свой специфический вкус и аромат. Он может передаться и вашим цукатам. Поэтому ищите красители, которые сочетаются с арбузом.
  • Сироп, в котором варились цукаты, также можно использовать в дальнейшем. Если его немного уварить, получится прекрасный джем.
  • Такой продукт нужно хранить а закрытой стеклянной банке или картонной коробке. Если цукаты были недосушены, они могут заплесневеть. Чтобы этого избежать, некоторые хозяйки досушивают цукаты на противне в духовом шкафу. Время сушки зависит от размера цукатов.
  • Цукаты можно приготовить практически из любых фруктов. Очень вкусными получаются цукаты из абрикосов. Также хороши цукаты из дыни и тыквы.
  • В качестве еще одного домашнего десерта к чаю предлагаю приготовить абрикосовое варенье в мультиварке.

Если вы можете дополнить мой рецепт, буду рада вашим советам. Готовьте вкусные десерты и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Домашние цукаты: рецепт из кожуры арбуза

Ещё один простой способ приготовления вкусных цукатов – это приготовление сладкого лакомства из кожуры арбуза с добавлением сока лаймов. Вкус готового угощения получается специфическим, однако ничуть не хуже, чем у классических цукатов по-домашнему.

Приготовление занимает в общей сложности немало времени, зато таким лакомством можно не только побаловаться за очередной чашкой чая, но и использовать цукаты для украшения десертов, выпечки и прочих сладостей в любое время года.

  • Арбуз (корки) – 1 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

  • Очищаем корки от полосатой зелёной кожицы и внутренней розовой мякоти.
  • Произвольно нарезаем их.
  • В течение 5-7 минут бланшируем нарезанные корки на среднем огне.
  • Варим сироп для арбузных цукатов: добавляем сахар в воду, доводим её до кипения, аккуратно снимаем пену, кипятим 2-3 минуты.
  • Пересыпаем в сироп бланшированные арбузные корки, добавляем к ним лаймовую цедру. Из мякоти лайма выжимаем сок, его мы добавим на последних этапах приготовления.
  • Доводим арбуз с лаймом до кипения, провариваем корки на мелком огне около 5 минут, затем плиту выключаем и даём продукту время остыть. Необходимо, чтобы цукаты остыли до показателя комнатной температуры.
  • Варить и остужать арбузные корки нужно в целом 8-10 раз. В середине этого процесса (где-то после 4-5 варки) обязательно добавляем сок, выжатый из 2 лаймов.
  • В процессе варки сироп должен увариться, а сами цукаты стать прозрачными.
  • Когда арбузные корки будут полностью готовы – перекладываем их на противень с вощёной бумагой и сушим в духовке с вентилятором при t 50-70 °С или просто на воздухе. В духовке без вентилятора градус можно немного снизить – до 35-40°С. Чтобы просушить домашние цукаты – достаточно 12-24 часов – и любимый десерт детства готов к употреблению.

Если вы хотите сделать цукаты из арбуза на зиму, тогда их нужно будет герметично укупорить в банках. Сделайте всё то же самое, что и в рецепте выше, однако вместо просушки (после варки) – сразу же разложите корки в сиропе по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. В таких условиях продукт сможет храниться довольно долго, поэтому полакомиться подобной заготовкой вы сумеете даже зимой.

Теперь, если вам в руки попался неспелый арбуз или же вам жалко выбрасывать кожуру из полосатого плода – вы легко найдёте им разумное применение. Как сделать цукаты из арбуза – в статье расписано довольно подробно, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей на пути к заветному результату. Балуйте себя и родных вкусным продуктом, пока сезон арбузов в самом разгаре. И не забудьте закрыть баночку спелых витаминов на зиму, вы об этом точно не пожалеете.

Приятного аппетита!

Цукаты — всем известное лакомство, которое готовится с помощью варки плодов или их корочек в сахарном сиропе. Выступают как отдельным десертом, так и используются для украшения кондитерских изделий. Содержат довольно большое количество сахара, но при этом сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Представляем несколько рецептов приготовления цукатов из спелых арбузных корок.

Кожура арбуза богата полезными веществами, как и его мякоть, имеет свой неотличимый аромат и при правильной обработке вполне может стать вкусным десертом. В частности — можно приготовить цукаты. Так что не всегда стоит выбрасывать арбузные корки в мусорное ведро, можно запастись терпением и получить оригинальные конфетки, которые вряд ли найдете в продаже. Стоит понимать, что арбуз должен быть выращен без добавления большого количества вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться именно в кожуре.

Заключение

В арбузах ценится не только красная мякоть, но и белая корка: из неё можно сделать отличные заготовки на зиму — цукаты, которые можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то торты, кексы или каши.

Приготовление этого десерта по самому простому рецепту требует всего трёх ингредиентов:

  • корок,
  • сахара,
  • воды.

Существует множество модификаций рецепта, полезных и не очень. В процессе готовки можно экспериментировать и самому: например, добавлять корицу и другие специи, грейпфрут вместо лайма, изменять длительность приготовления. Но даже если использовать самый минимум ингредиентов, получится всё равно очень вкусно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: