Курица с картошкой в рукаве. Пошаговый рецепт с фото

Запеченную курицу можно приготовить в духовке одновременно с картошкой в рукаве или пакете для запекания. Этот замечательный рецепт – дуэт (то есть одновременного приготовления нескольких блюд) с пошаговыми фото прислала в Записную книжку наша читательница Ольга из города Ангарска:

Курица с картошкой запеченная в рукаве для запекания

"Курица с картошкой, запеченная в рукаве в духовке гораздо полезнее жареного блюда из этих же ингредиентов. Приготовленные таким способом кусочки куриного филе и других частей курицы получаются сочными, а картофель рассыпчатым. Муж будет благодарен за такой вкусный ужин!"

Ингредиенты для рецепта запеченной курицы с картошкой:

  • Курица -1 штука,
  • Картофель – 1 кг,
  • Лук репчатый - 1 штука,
  • Сметана (лучше деревенская, она точно не свернется) или сливочное масло - по вкусу,
  • Масло растительное -1 столовая ложка,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный, молотый - по вкусу,
  • Чеснок - 6 зубчиков

Плюс рукав или пакет для запекания.

Как вкусно приготовить курицу запеченную с картошкой

Перед запеканием включаем духовку на 190-200 градусов, чтоб прогрелась.
Курицу промыть, порезать на порционные куски (сегодня у меня были голени и филе куриной от грудки, а Вы в этом рецепте используйте те части курицы, которые вам больше нравятся) смазать растительным маслом. Посолить, поперчить, натереть чесноком, пропущенным через пресс.

Картофель и лук очистить и порезать как вам угодно (у меня картофель - небольшими брусочками, а лук - небольшими кубиками, все измельчалось с помощью измельчителя).
Сырой картофель посолить, поперчить, можно приправить любимыми специями. Добавить сметану (200 г), перемешать (у меня сегодня сметаны не оказалось, добавляла кусочки сливочного масла).


На противень положить пакет (мешок) для запекания или отрезанный рукав. Один конец рукава завязать. В пакет положить курицу. Курицу со всех сторон обложить картофелем, можно запекать курицу под картофелем. Пакет завязать, противоположный угол пакета для запекания поднять кверху и срезать так, чтоб мог выходить пар, но весь сок остался внутри пакета.


Ставим противень с курицей и картошкой в рукаве в разогретую духовку на 1 час. После приготовления осторожно разрезать

Картофель отлично сочетается с любым мясом, которое тушат, жарят на плите или запекают в духовке. Для приготовления в духовом шкафу используют фольгу, пакеты или рукав для запекания, пекарскую бумагу, обычные металлические кастрюли, разнообразные формы и противня.

Простая в подготовке и потрясающе вкусная получается картошка с курицей в рукаве в духовке, с добавлением репчатого лука. Для сытности дополняем блюдо майонезом, для аромата хмели-сунели и чесноком, а для остроты молотым красным перцем.

Пошаговый рецепт: курица с картошкой в рукаве духовке

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра, крупные – 3 штуки;
  • Картофель – 1,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Хмели-сунели – 4 щепотки;
  • Молотый острый перец – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 25 мин.

Как приготовить курицу в рукаве с картошкой

1. Бедра проверяем на наличии перьев и хорошо промываем.

2. Небольшие боковые косточки вырезаем острым ножом и, подрезая мясо вокруг большой кости, получаем кусок филе с кожей. По такому принципу отрезаем филе со всех частей.

3. Подготовленные куриные куски разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем в миску или на тарелку.

4. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, зубчики чеснока очищаем, очень мелко нарезаем ножом или выдавливаем через специальный пресс. Отправляем измельченные овощи на курятину.

5. Дополняем все перцами – красным острым и черным, хмели-сунели и солью.

6. Добавляем майонез, хорошо перемешиваем и ставим тарелку в холодильник, пока очищаем и нарезаем картофель.

7. Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на 4 дольки и измельчаем их на тонкие ломтики. Подготовленный картофель посыпаем солью и черным перцем. Духовку включаем на 210 градусов.

8. Курицу в майонезе с луком и чесноком выкладываем на картошку и хорошо перемешиваем.

9. От рукава в рулоне отрезаем большой кусок и скрепляем один конец ленточкой, которая идет в наборе. Рукав раскрываем и заполняем подготовленной смесью из овощей и куриного филе. На дне миски, в которой перемешивали продукты образуется жидкость. Сливаем ее в чашку и выливаем на содержимое рукава. Чтобы блюдо стало сочным, вливаем 200 мл воды. Другой конец рукава закрываем, прорезаем сверху ножницами, переносим все на противень, ставим в духовку и запекаем около 60 мин.

10. При запекании картофель сверху немного зарумянится. Рукав аккуратно разрезаем ножницами. Готовую ароматную курицу с картошкой перекладываем на порционные тарелки и сразу подаем на стол с овощным салатом и свежим хлебом.

Отлично к запеченной картошке с курицей подходит салатик из квашеной капусты с репчатым луком или из свежей капусты со сладким перцем и свежим огурцом. Салаты заправляем растительным маслом по вкусу.

Советы в приготовлении:

  • Для разнообразия блюдо можно дополнить другими овощами. Хорошо подойдут томаты, морковь, баклажаны, лук-порей, сельдерей и кабачки. При добавлении других овощей количество картошки уменьшаем.
  • Блюдо можно дополнять любыми специями и сушеными травами по вкусу. Если добавить смесь Прованских или Итальянских трав, сушеные тимьян, майоран или розмарин, то блюдо получится с Европейскими нотками. Если приправить карри и куркумой, то у блюда появятся Индийские нотки.
  • Чтобы картошка с куриным филе получилась ярче, дополняем ее сладкой паприкой.

Приготовить курицу в рукаве с картошкой не просто, а очень просто. Это блюдо, которое может освоить буквально любой, вне зависимости от наличия опыта. Особенно если найти хороший рецепт и следовать его советам. Прелесть такого метода еще и в том, что большую часть времени за тебя готовит духовка. А от повара требуется лишь подготовить необходимые продукты, сделать красивую нарезку. Кроме картошки, в блюдо могут идти лук, морковь, другие овощи по желанию. А также: майонез, сметана, аджика, кетчуп, горчица, любой соус вообще.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в рукаве:

Курицу брать целиком или нарезать на кусочки. Ее можно нафаршировать овощами, также нарезанными на кусочки. Или можно обложить целыми очищенными клубнями картошки. Курицу желательно замариновать в любом маринаде или просто обмазать смесью приправ с солью, аджикой, соусом. В таком виде ее оставляют на час-два.

Когда все продукты помещены в рукав, его ставят в прогретую духовку и запекают в течение полутора часов. Затем вынимают и оставляют остыть на минут десять. После уже рукав можно разрезать и переложить все на подходящее по размерам блюдо. Более подробные инструкции предоставит рецепт курицы в рукаве в духовке. Кстати, картофель - не единственный подходящий овощ, с которым можно запечь курочку. К ней замечательно подходят грибы, гречка, рис, тыква, кукуруза, стручковая фасоль, капуста, кабачки, баклажаны. А также смесь этих ингредиентов в разных пропорциях.

Пять самых быстрых рецептов куры в рукаве в духовке:

Для запекания целой тушки и отдельных ее кусочков потребуется разное время - все это тоже будет написано в рецепте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт с фото пошагово:





Итак, первым делом подготовить курочку, разрезать ее на произвольные части, сполоснуть и просушить бумажными полотенцами. После курицу замариновать в специях на свой выбор. Наверняка у вас есть любимый набор, который по вашему вкусу идеально подходит к куриному мясу. Посыпать специями курицу, полить несколькими ложками растительного масла, перемешать и оставить на пару часов.




Картофельные клубни очистить и вымыть в прохладной воде, после нарезать крупными брусками. Также можно брать мелкий молодой картофель, его не нужно будет резать, а запекать в цельном виде.




Специальный рукав для запекания можно купить много где, в любом отделе со специями или принадлежностями для кухни. Распечатать рукав и наполнить картофелем. Зубки чеснока очистить и нарезать крупными пластинами, добавить чеснок к картофелю. Посыпать солью и перцем на свое усмотрение.




Поверх картофеля разложить кусочки курицы. Также включить духовой шкаф, установить температуру 180 градусов.






Рукав запечатать специальными зажимами или просто завязать. Переложить рукав в духовку и запекать 40-50 минут. За это время выделится много сока из курицы, он буквально пропитает каждую картофелину, получится очень вкусно. Вот и все, подать картофель с курицей к столу.





Приятного вам аппетита!

Очень вкусной еще получается


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочная, ароматная, до невозможности вкусная запеченная курица целиком с картошкой в рукаве в дховке, рецепт с фото которой мы предлагаем, – своеобразная кулинарная песня, которая обязана хотя бы раз в месяц звучать на вашей кухне! Это лучший способ приготовить аппетитный обед с минимальными хлопотами. Ведь в домашних условиях запечь курицу в духовке целиком – это проще простого, при этом вкусполучается обалденным. Рецепт можно назвать «ленивым», ведь он предельно простой и доступный, поэтому отставьте в сторону приготовление многошаговых блюд, и запеките самую вкусную курицу в рукаве! А вот как готовится .



Ингредиенты:
- тушка небольшой курицы – 1 шт. (примерно 1.2-1.5 кг);
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи – на вкус;
- картофель молодой – 1-1.2 кг.

Как приготовить с фото пошагово





Хорошо вымытую в холодной воде тушку курицы вытереть полотенцем. Смешать соль и специи (например, смесь перцев, барбарис, розмарин, мускатный орех и др.), отсыпать примерно треть этой смеси для картошки, остальным посыпать и натереть курицу. Оставить тушку пропитываться примерно на 1-2 часа (при необходимости можно отставить ее на ночь в холодильник, так она пропитается еще лучше). Нашпиговать курицу чесноком в нескольких местах (на грудке, ножках) – ножом сделать мелкие проколы и вставить туда небольшие очищенные дольки.




Молодой картофель тщательно вымыть, ведь запекаться он будет неочищенным. Тонкая кожица хорошо пропекается, поэтому нет необходимости чистить картошку. Выбирайте для запекания средние и маленькие картофелины. Разрезать их на 2-3 части, или оставить целыми (маленькие), приправить оставшейся смесью соли со специями, перемешать.




Курицу уложить в рукав для запекания, отрезайте большой кусок рукава, чтобы блюду было просторно внутри. Вокруг тушкиразложить картошку, желательно разрезанной частью наверх, чтобы подрумянились кусочки. Завязать хвостики рукава.






Ставить курицу с картошкой в духовку уже хорошо разогретую, тогда рукав сразу надуется, образуя внутри лучшие условия для приготовления самой вкусной курочки. Теперь важный момент – сколько запекать курицу в духовке? Не менее часа. Всезависит от веса птицы. Если это 1-1,5, тогда достаточно 1-1.2 часа при температуре 250 С.



Если тушка около 2 кг и более, тогда понадобится около 2 часов. Чтобы получить аппетитно-подрумяненную корочку, можно в самом конце запекания разрезать рукав, открыть курицу с картошкой и оставить на 4-5 минут в духовке, при этом выставить температуру 220 С только на верх.



А еще очень вкусно получается