Рецепты для фондю

Готовим фондю Китаянка

Праздничные дни — гостевые дни. Лучше выбрать меню, которое заранее можно подготовить и не затратить на него много времени. А то получается всегда, как обычно, 2 дня готовишь, а за 10 минут всё съели. Хотите мясное блюдо, да чтобы сразу всех сразить наповал, да чтобы не съели за 10 минут, тогда я иду к вам! Фондю Китаянка (Fondue Chinoise) в Швейцарии выговаривают на французский манер: «Фондю Шинуаз». Спросите меня, почему Китаянка и почему в Швейцарии?

В Швейцарии потому, что разные фондю — это традиционная кухня, именно здесь родился самый старый вид фондю из сыра. А Китаянка — это дословный перевод, можно так же сказать по-китайски. Именно из Китая перешла мода на приготовление фондю, скрученного в роллы, тончайшего куска мяса, в мясном крепком бульоне, сервирующимся с различными соусами.

Фондю готовят из любых вырезок мяса или филе, также из тигровых сырых креветок. Решающим вкусом этого блюда выступают соусы, приготавливаемые собственноручно.

Ингредиенты на 6 порций

  • Фондю
  • Баранина вырезка 200 г
  • Бульон мясной 1500 мл
  • Гвоздика 2 шт.
  • Говядина вырезка 400 г
  • Корень сельдерея 0.5 шт.
  • Куриное филе 200 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук — порей 0.5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оленина вырезка 400 г
  • Петрушка свежая 2 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 2 веточка
  • Майонез
  • Горчица 1 ч. л.
  • Желтки куриные 1 шт.
  • Масло арахисовое 50 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Творог 90 г
  • Чесночный соус
  • Майонез 104 г
  • Уксус бальзамический тёмный 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Коктейлевый соус
  • Кетчуп 1 ст. л.
  • Коньяк 0.5 ст. л.
  • Майонез 105 г
  • Перец кайенский 2 щепотка
  • Петрушка свежая 0.5 ст. л.
  • Сок лимонный 0.25 ч. л.
  • Oливковый соус
  • Майонез 105 г
  • Маслины без косточек 2 ст. л.
  • Перец острый 0.5 шт.
  • Сыр Пармезан 30 г
  • Лососевый соус
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Лосось копчёный 90 г
  • Майонез 105 г
  • Зелёный соус
  • Лук — порей 0.5 г
  • Майонез 105 г
  • Петрушка свежая 0.5 ст. л.
  • Цедра лимона 0.5 ч. л.
  • Карри — соус
  • Бананы 0.5 шт.
  • Карри 0.5 ст. л.
  • Кокосовая стружка 0.5 ст. л.
  • Майонез 105 г
  • Яблоко 0.5 шт.

С чем едят шоколадное фондю

Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.

В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.

Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.

Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.

Кстати

К сырному фондю предлагают горячий чай, кирш, шнапс или сухое вино. Если вы противник спиртных напитков, налейте в стаканы виноградный сок. Мясное фондю запивают красными, белыми и розовыми винами, а также охлажденным пивом.

Салаты к фондю чаще всего готовят из листовых овощей. Например, салат из мелкой зеленой фасоли на подложке из рукколы и нарезанного базилика с легкой уксусной заправкой. Или — нашинкованные фенхель, сельдерей и сладкий перец на подушке из рукколы, кресс-салата или листьев латука. К говядине подают также салат из помидоров, посыпанных мелко нарезанным красным луком, печеный картофель со сметаной или молодой картофель, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный шнитт-луком.

Рецепты шоколадного фондю

Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.

Классическое шоколадное фондю

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:

  • темный шоколад – 2 плитки (200 г);
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
  • фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).

Приготовление:

  1. Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
  2. Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
  3. Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
  4. С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.

Шоколадное фондю с перцем

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
  2. Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
  3. Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
  4. Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.

Шоколадное фондю с коньяком

Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  1. Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
  2. Держать на медленном огне, помешивая.
  3. Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
  4. Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
  5. В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.
Лучшие статьи  Лимонный пирог из дрожжевого теста

Фондю со сгущенным молоком

За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.

Понадобится:

  • сливки – 50 мл;
  • темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
  2. Влить сгущенку и перемешать.
  3. Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.

Кофейное фондю

В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • шоколад темный – 1 плитка;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
  2. В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
  3. Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
  4. Перелить в фондюшницу.

Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.

Ингредиенты:

  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 90 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
  2. Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
  3. Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

Ингредиенты:

  • шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
  • кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
  • коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
  2. Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
  3. Добавить сгущенку.
  4. Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
  5. Перелить полученную глазурь в фондюшницу.

Вкус китайской хризантемы

В каждом швейцарском кантоне есть свой традиционный рецепт фондю, в котором используются местные сорта сыра и вина. Во Фрибурге, например, соединяют сыры грюйер и вашерин, а вино и вишневое бренди – кирш – добавляют, если сыр не до конца вызрел. В Женеве фондю делают из трех сортов сыра и кладут в него сморчки. Есть еще деревенское фондю – швейцарский раклет: расплавленный сыр разных сортов подается с вареным картофелем и маринованным красным луком. Нежнейшее фондю получается из голубого сыра дольчелатте, если к нему добавить равную порцию грюйера. А если вы хотите приготовить из голубого сыра густое фондю, возьмите горгонзолу, рокфор или сыр блё-д’Овернь. Неплохо добавить в него также чуточку бренди.

Итальянцы не пожелали отставать от швейцарцев и придумали фондутту – из сыра фонтина и яичных желтков. У немцев тоже есть подобное блюдо – kaasdoop – сырный соус. Впоследствии были придуманы другие виды фондю, которые, собственно, им не являются, поскольку ничего в них не плавится: по-бургундски (в горячем растительном масле) и по-китайски (в горячем бульоне). Масляное фондю появилось пару веков назад на бургундских монастырских виноградниках. Когда виноград созревал, его нужно было быстро собрать, а времени на обед не хватало. Тогда одному ленивому монаху пришло в голову нагреть масло и опустить в него мясо, взятое из личных запасов настоятеля.

Швейцарцы развили эту идею и из уважения к бургундским собирателям винограда назвали блюдо “фондю Бургиньон”. Его делают из кубиков постного мягкого стейка, которые обжаривают в растительном масле, а затем едят с различными соусами. Таким же способом можно приготовить птицу и другие виды мяса. К этому фондю традиционно подают салаты и теплый хлеб с аппетитной хрустящей корочкой.

На порционные тарелки гостям раскладывают по 175-225 г нежирного филе говядины, то есть примерно два антрекота, разрезанные на кубики размером 2 см. Соусы и приправы ставят либо в порционных мисочках, либо в одной большой миске. Масло нагревают на плите, а затем переносят фондюшницу на стол и ставят ее над спиртовкой. Вилочки быстро накаляются, поэтому поджаренное в масле мясо следует с них снять, чтобы не обжечься.

Много лет назад одному швейцарцу, путешествовавшему по Китаю, подали блюдо под названием “Хризантема” – полоски мяса, сваренные в бульоне. Вернувшись домой, он рассказал об этом “фондю по-китайски”. На самом деле так называемое китайское фондю в XIV веке завезли на Дальний Восток монголы. Это просто один из вариантов монгольского способа приготовления пищи: сырые продукты отвариваются в кипящем бульоне. Китайцы заменили любимую монголами баранину дарами моря, маринованной курицей, мелкими китайскими пельменями (дим сум) и овощами. Их опускают в бульон, откуда вылавливают миниатюрными проволочными корзинками.

К китайскому фондю предлагают нарезанные свежие овощи: китайскую капусту, шпинат и репчатый лук, пюре из зеленой фасоли и рисовую вермишель. Соусы к нему делают на основе сои, имбиря и кунжутного масла.

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

Слово фондю переводится как “расплавление”, что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь

Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

Лучшие статьи  Маффины с персиками, пошаговый рецепт с фото

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут

Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.8

Приправить солью и перцем.9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Как приготовить китайское фондю? Пошаговый рецепт с фото.

куриное филе – 400 г

пшеничная лапша – 400 г

звездочки аниса (бадьяна) – 2 шт

говяжья вырезка – 400 г

молодая капуста пак-чой – 300 г

свежие грибы шиитаки – 300 г

черный перец горошком – 3 шт

лук-порей – 1 стебель

неочищенный зубчик чеснока – 4 шт

кости и кожа от 2 куриц

свежий корень имбиря разрезаннный вдоль пополам – длинной 5 см

сычуаньский перец горошком – 0,25 ч.л.

Пошаговый рецепт

Заранее приготовить бульон. Сложить в кастрюлю все ингредиенты для бульона, кроме соли и соевого соуса, залить 2,5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, все время снимая пену.

Убавить огонь до минимума, снять пену и варить 4 ч. Затем процедить, перелить в кастрюлю для китайского фондю с разведенным огнем (или в обычную фондюшницу, поместив ее над горелкой), слегка приправить солью и соевым соусом.

Говядину и куриное филе тонко нарезать полосками, уложить на блюдо, поставить на стол рядом с кастрюлей с бульоном. На другое блюдо уложить маленькие головки капусты пак-чой (их можно разрезать на четвертинки) и грибы.

Рядом поставить чашку с соевым соусом, а также положить палочки для еды или длинные вилочки. Брать кусочки мяса, птицы или овощей и опускать в кипящий бульон на 2–3 мин. Бульон должен оставаться кипящим в течение всей трапезы.

По окончании ужина опустить в бульон лапшу, отварить до готовности, разложить по тарелкам; залить бульоном и подать в качестве завершающего блюда.

Фондю

тертый мускатный орех на кончике ножа

соль, свежемолотый белый перец

250 мл белого сухого вина

1 ст. л. кукурузного крахмала

200 г сыра грюйер

250 г сыра эмменталер

1 зубчик чеснока

3–4 отварные картофелины

2 ст. л. кирша, по желанию

Натрите весь сыр на мелкой терке, смешайте с крахмалом. Разрежьте очищенный зубчик чеснока вдоль пополам и натрите кастрюлю для фондю изнутри. Влейте вино. На плите на сильном огне доведите до кипения, варите 2 мин.

Уменьшите огонь до минимума. Порциями добавьте сыр в кастрюлю, все время перемешивая. Когда сыр расплавится, посолите и поперчите, приправьте мус.

Фондю

Мускатный орех и лимонный сок – по вкусу.

2-3 зубчика чеснока

Вино сухое или полусладкое – 200 г.

Сыр двух гармоничных сортов – “Атлет” и “Эдам”, например, по 100г.

Сыр, вино и что угодно

(обед из одного блюда)

Это сейчас из любого, даже самого захолустного уголка Швейцарии можно добраться куда угодно всего за несколько часов, невзирая на морозы, метели, ливни, гололёд и прочие катаклизмы. Современная швейцарская транспортная сеть по праву считается лучшей в мире. Пока едешь в швейцарском поезде по бесчисленным виадукам, .

Китайский эгроль

Тонкая рисовая или бобовая лапша 200гр.

Кунжутное масло 1 ст.л

Соевый соус 3 ст.л

Рыбный соус 2 ст.л

Масло для фритюра 600 мл.

Половинка небольшой головки капусты

Листы из пшеничной муки для эгроля(см.фото)1 упаковка

Грибы 150 гр.(любые)

Тертый имбирь и чеснок по 1 ч.л

болгарский перец 1 шт

Отвариваем лапшу как указано производителем и откладываем в сторону.

Нарезаем все овощи,морковку,капусту соломкой,лук полукольцами,перец и грибы на небольшие кусочки

Нагреваем в воке масло и забрасываем имбирь с чесноком.

Затем овощи,жарим помешивая 2-3 минуты.

Смешиваем все ингредиенты для соуса и выливаем на овощи.

Еще по теме «Фондю по китайски»:

Как приготовить фондю или где смесь продается?

Раздел: Горячие блюда (смесь для фондю ашан). Как приготовить фондю или где смесь продается? ПОдскажите пожалуйста, а как смесь правильно приготовить, я в инете читала…

серпантин канул в лету?

Фондю : Угощение — развлечение. К содержанию. Вкус китайской хризантемы. В каждом швейцарском кантоне есть свой Эти виды фондю также готовят в кипящем бульоне.

про фондю

про фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Любителям фондю

Чугунное фондю подходит больше для сырного фондю, а стальное — для масляного, мясного. Фондю : Угощение — развлечение. ссылка на предыдущую программу с отзывами …

ФОНДЮ — подкиньте идейки :)

Девочки, выручайте, покупаю фондю и не знаю толком, что с ней делать. А приложенные немецкие рецептики боюсь не подойдут — нетути у нас таких ингридиентов (по сырам, хотя бы)…

А как готовить фондю?

А как готовить фондю ?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по А как готовить фондю ? подарили фондюшницу, вообще не представляю, что с ней делать…

Фондюшница пропадает

Фондю : Угощение — развлечение. Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб.

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю. Сладкие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Какой шоколад лучше для фондю?

Фондю : Угощение — развлечение. Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления.

ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ФОНДЮ Время подготовки продуктов: 20 мин. Время приготовления: 10 мин. Выход: 6 порций ИНГРЕДИЕНТЫ 200 г шоколада…

горелка для фондю

Фондю : Угощение — развлечение. Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. Все остальное было как надо, за исключением разве горелки и грязной…

Про фондю.

Про фондю .. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Решила фондю подарить. Подарили. Но они что-то пробовали сделать по рецептам, что я скачала с…

Фондю.

Фондю .. Увлечения, хобби. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа Ты заинтересовалась фондю. Я правда всегда покупаю книги по интересующим меня…

ФОНДЮ.

ФОНДЮ .. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Очень нужны рецепты фондю. Помню здесь раньше писали, но поиск не работает.

Фондю в сотый раз:)

Фондю в сотый раз:). Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Пошагово

Подготовим ингредиенты для самого фондю, всё для соусов. Личная рекомендация: вырезки и филе наполовину заморозить или разморозить для лучшего нарезания на тонкие пластинки. Все специи для соусов и овощи для бульона.
Варим бульон. Концентрированный бульон разводим 1.5 л воды или уже готовый закипятим. Добавим все овощи: лук, морковь, корень сельдерея. Также засыпаем все специи. После закипания, убавим огонь на слабый и оставим томиться на 1 час. Процедим от овощей. Перенесём кастрюлю на рехауд — настольную печь, держим очень горячим.
Полуразмороженное мясо режем на самые тонкие ломти, что могут получиться.
Каждый ломтик мяса заворачиваем плотно. Получаются вот такие рогалики.
Пока варится бульон, готовим соусы. Главным составным для соусов является «лёгкий» майонез. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Данное количество майонеза рассчитано на 2 соуса. Если будете готовить все предлагаемые 6 соусов, тогда порцию утраиваем. Для 1 соуса нам понадобится 0,5 порции готового майонеза.
Желтки, горчицу и лимонный сок хорошо мешаем венчиком от руки. Вмешаем творог (творог, как масса, без крупинок). Приправим солью и перцем. Взбивая на средней скорости миксером, по каплям добавим масло, затем всё тонкой струйкой выливаем. Готов.
Чесночный соус: смешиваем 1/1, порции нашего майонеза с выдавленным через пресс зубком чеснока, добавим бальзамический уксус, хорошо перемешаем. Соль и перец по надобности. Готов.
Коктейльный соус: 0,5 порции майонеза смешиваем с кетчупом, кайенским перцем, коньяком, лимонным соком
И с мелко нарезанной петрушкой. Готово.
Оливковый соус: 0,5 порции майонеза (при приготовлении майонеза, можно заменить арахисовое на оливковое масло) смешиваем с мелконарезанными маслинами, зелёными и чёрными. Добавим тёртый сыр и 1/1, острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного, можно заменить на кайенский. Готов.
Лососевый соус: 0,5 порции нашего лёгкого майонеза смешиваем с каперсами и мелко нарезанным лососем. По вкусу можно добавить перец. Готов.
Зелёный соус: 0,5 порции майонеза, нарезанный лук — порей (очень мелко) и петрушка смешиваются.
Добавим цедрy с половины лимона. Готово.
Карри — соус: 1/1, порции майонеза, 1/1, раздавленного вилкой банана, 1/1, тёртого яблока, кокосовая стружка и карри смешиваются

Готов.
Обращаю ваше внимание на посуду для мясного фондю. Тарелки с 5-6 выемками для соусов и длинные вилки для мяса

И чашечки с ложками для соусов.
Сервируем. Кастрюля с бульоном на горящем огнём рехауде, соусы и мясо. На вилку нанизывается мясо и варится в бульоне 1 минуту или 2, говядина и оленина меньше 1 минуты. Мясо снимается с вилки в тарелку и обмакивается в один из соусов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: