Фуа гра рецепт

Рецепт из гусиной печени с грибами

Фуагра ( подачу можно менять по-своему) из печени гуся с грибами стало наиболее удачным сочетанием по мнению французских кулинаров.

Продукты для готовки:

  • печень гуся – 400 г;
  • телятина – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • 3 яйца;
  • белые грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • по вкусу соль с перцем и мускатным орехом.

Рецепт:

  1. Луковица рубится кубиком, а телятина небольшими ломтиками.
  2. Грибы поджариваются до золотистости.
  3. На четверти сливочного масла поджаривается телятина с луком, к ним высыпаются заранее прожаренные грибы.
  4. Огонь тушится, и в сковороду выпускаются яйца. Своеобразная яичница пробивается блендером.
  5. На второй четверти масла золотится лук с печенью. Ингредиенты также прокручиваются мясорубкой.
  6. Масса солится, перчится, приправляется мускатом.
  7. Еще на ¼ масла жарится филе курицы с луком, и также перемалывается.
  8. Форма для выпечки промазывается маслом, в нее послойно выкладываются «паштеты». 1слой печеночный, 2-ой слой куриный, а 3-й слой грибной. Последним должен оказаться слой печени.
  9. Заготовка остается в покое под гнетом на 3 ч.
  10. После этого гнет убирается, масса заливается остатком масла, и ставится в холодильник на сутки.

Блюдо подается холодным с пюре из яблок, рукколой, маринованной грушей или пюре из каштанов.

Полезные свойства продукта

Наличие витаминов и аминокислот в составе гусиной печени не является главной причиной популярности данного деликатеса. Но, тем не менее, любителям фуагра будет интересно узнать,
что:

  • Люди, ежедневно употребляющие это блюдо, не страдают атеросклерозом;
  • Наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, понижает уровень холестерина;
  • В департаменте Ланды (именно здесь производство фуагра составляет 22% от общего мирового объема) живет большой процент долгожителей;
  • Утиная печень — рекордсмен по количеству содержания витаминов группы B, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу нервной системы.

Правильно приготовленное блюдо способно обеспечить организм взрослого человека дневной нормой большинства витаминов и минералов.

Что такое фуа-гра

Что такое фуа-гра?

Фуа гра
— традиционное рождественское блюдо из утиной или гусиной печени. Столь красивое название происходит от неблагозвучного французского словосочетания «foie gras»
, что дословно можно перевести как «жирная печень»
, но кому хоть раз удалось попробовать это замечательное лакомство, никогда не посмеет назвать его так грубо. Ведь правильно приготовленный продукт наделен неповторимым вкусом и бесподобным ароматом, а его нежная консистенция, тающая на языке, влюбляет в себя с первого кусочка. И неслучайно этот деликатес имеет столько почитателей на всех континентах.

Его пресловутая репутация за трудность — это больше знаний, чем правды. Ключом к успешной фуа-гра на каждом этапе его приготовления является температура. Как масло, фуа-гра — это жир. Слишком холодно и трудно и трудно разрезать, не разбивая осколки; слишком теплый, и он начинает сжижаться, становясь слишком дряблым и скользким для управления. Помните о температуре окружающей среды вашей кухни, ваших инструментах и ​​типе дня, в котором вы работаете, и успех будет вашим — по крайней мере, в том, что касается обработки ваших фуа-гра.

Фуагра с ягодным соусом

Как только упаковка удаляется, печень промывается, а затем высушивается. Французские гастрономы предполагают, что печень впитывается в холодную водопроводную воду в течение 2 часов в холодильнике для удаления следов крови и облегчает очистку любых остатков тонкой полупрозрачной мембраны, которая покрывает каждую печень.

Несмотря на то, что Франция – страна вин и кулинарии, придумали вовсе не французы. Впервые откармливать специальным образом водоплавающих птиц начали еще древние египтяне, которые заметили, что чем жирнее пойманная пернатая дичь, тем вкуснее и ее печень. Хоть и произошло это более 4,5 тысяч лет назад, первые рецепты из увеличенной гусиной или утиной печени появились в кулинарных книгах, изданных лишь в начале IV века.

В большинстве современных производств нет необходимости удалять эту наружную мембрану

Отделите две дольки фуа-гра, осторожно потянув их. Лучшее легкое, медленное давление, или вы можете взломать одну из долей пополам, а не отделять ее от своего помощника

Проверьте нижнюю сторону, на которой были связаны лепестки. Зеленые пятна желчи; если они присутствуют, удалите их кончиком ножа и выбросьте. Затем удалите оставшуюся жирную мембрану между двумя долями и выбросьте.

Паштет из фуа-гра с шампиньонами

Деконструкция может быть сложной, но опять же температура является определяющим фактором в отношении того, удалены ли вены или нет ли у вас замученной лепестковой доли. Пусть ваши фуа-гра будут сидеть при комнатной температуре до мягкости и податливости, около часа. Отделите свои лепестки и найдите место, где вены на нижней стороне каждого лепестка. С помощью небольшого ножничного ножа поднимите фуа-гра открытым и следуйте основным жилам в печень

Удалите вены, осторожно потянув, используя маленькие кухонные плоскогубцы, если они у вас есть

Постепенно завоевало и Европу, а во Франции даже стало продуктом национальной гордости. Французы настолько влюблены в сей кулинарный изыск, что сегодня его производство в стране регламентируется на законодательном уровне. Вместе с жареной индейкой и «Рождественским поленом» этот удивительное на вкус блюдо украшает праздничный стол многих состоятельных семей. Итак, попробуем и мы самостоятельно приготовить столь популярный у разных народов гастрономический шедевр, которому не стыдно красоваться на столах даже в королевских резиденциях.

Позаботьтесь, чтобы не слишком сильно сломать печень. Очистите все пятна красной крови. Измените печень, сглаживая линию вены пальцем. При обжиге, обжаривании или гриле нет необходимости удалять жилы в фуа-гра. Вместо этого ваша подготовка должна быть сосредоточена на чистых, точных и толстых срезах толщиной не менее дюйма. Слишком тонко нарезанные медальоны быстро удаляются, а не жгут.

Чтобы нарезать, положите фуа-гра на свою разделочную доску круглой стороной, обращенной к вам. Используя нагретый режущий нож, начинайте с узкого конца печени и срезайте под углом, чтобы сделать медальон толщиной не менее дюйма и шириной около 2-3 дюймов в зависимости от вашей потребности.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешиваем все ингредиенты для зелени. Отставляем в сторону.
  2. Разделываем перепелку так, чтобы у вас в распоряжении оказались две ножки с бедрышками и две половинки перепелиной грудки. Солим и перчим. В каждой половинке грудки делаем небольшой надрез в виде кармашка и вкладываем в него кусочек фуагра. Перекладываем  половинку грудки на пищевую пленку и туго сворачиваем так, чтобы образовался овальный цилиндр с фуагра внутри (для этого необходимо сделать не менее пяти полных оборотов). Пленку на торцах подкручиваем как фантики на конфетах и фиксируем ниткой с обеих сторон. Ту же операцию повторяем со второй половинкой грудки. Затем опускаем грудки в небольшой сотейник с кипящей водой и на слабом огне бланшируем в течение 25 минут. После бланширования пленку удаляем.
  3. В небольшой сковороде нагреваем оливковое масло и на среднем огне очень коротко обжариваем чеснок. Вливаем соевый соус и мед, а как только на поверхности смеси начнут появляться пузыри, выключаем огонь.
  4. Растапливаем в сковороде сливочное масло и коротко (5-6 минут) обжариваем в нем со всех сторон ножки и фаршированные грудки. Это нужно делать на самом слабом огне. За пару минут до готовности добавляем в сковороду смесь соевого соуса и меда и, часто переворачивая, глазируем в ней ножки и фаршированные половинки грудки.
  5. Готовые ножки и грудку выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем остатками соуса из сковороды. Сюда же добавляем небольшую пирамидку из зелени, а также картофельное пюре.*
  6. Немедленно подаем к столу.

Рецепт картофельного пюре от Жоэля Робюшона вы найдете на нашем блоге.

Также читайте на нашем блоге:

Томатное пюре от Джулии Чайлд или «Пассата ди помодоро»

Маленькие пиццы из баклажанов от Джулии Чайлд

Томатный соус от Марчеллы Хазан, который изменит ваше представление о еде

Рулетики из слоеного теста с базиликовым песто, сыром Грана Падано и кедровыми орешками от Валерии Н…

Классический рецепт фуагра

Название уже заочно указывает на высокий статус блюда, поэтому следующий рецепт точно поразит самого искушенного гурмана.


Классическая фуагра. Рецепты пошагово.

Продукты:

  • печень гуся – 500 г;
  • горсть белого перца;
  • соль – по вкусу;
  • портвейн – 50 мл.
  • Для ягодного соуса:
  • смородина – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • чистая вода – 100 мл;
  • горсть крахмала.

Приготовление французского деликатеса:

  1. Печенка замачивается на 1 ч в портвейне. По необходимости переворачивается с одной стороны на другую, чтобы алкоголь хорошо ее пропитал.
  2. Заготовка герметично заворачивается в фольгу, присаливается, и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Томление длится 30 минут.
  3. Для соуса в сотейник забрасываются ягоды с водой и сахарным песком. Смесь проваривается 10-15 мин, после чего в нее добавляется крахмал при постоянном перемешивании, и она снимается с огня.
  4. Масса перетирается через сито, и получается необычайно приятный и нежный соус к печенке.

Подается фуагра, нарезанная небольшими пластинками на тарелке или на хлебной брускетте, политая ягодным соусом.

Фуа-гра с беконом

Фуагра – высококалорийное, тяжелое для желудка блюдо, но в особых случаях гурманы не отказывают себе в удовольствии добавить к печени несколько полосок поджаренного бекона.

Чтобы немного облегчить фуагра, ее лучше подавать к обеду с припущенными на гриле овощами аль-денте.

В состав входят:

  • печень птицы – 100 г;
  • полоски бекона – 100 г;
  • свежая сладкая дыня – 150 г;
  • сочная груша – 50 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Печень нарезается на бруски толщиной 1 см.
  2. Такими же ломтиками нарезаются полоски бекона.
  3. Компоненты вместе обжариваются в собственном соку в сковороде до появления золотой корочки на фуагра.
  4. Фрукты вымываются, и режутся одинаковыми брусочками.

Оформляется совместная подача печени, бекона и фруктов в виде нарезки.

Приготовление фуа-гра дома:

Шаг 1: подготавливаем фуа-гра.

Конечно, для этого блюда лучше использовать настоящую французскую фуа-гра, но если вы такой не нашли, тогда можно взять свежую печень откормленного жирного гуся или утки. В любом случае, для начала промываем данный продукт под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем печень от пленок. После этого нарезаем ее поперек на кусочки толщиной 2 сантиметра.Посыпаем их с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Перекладываем в небольшую глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья.

Шаг 2: готовим соус.

Фуа-гра всегда подают с кисло-сладким соусом, его стоит приготовить заранее, чтобы печень не успела остыть. Поэтому ставим на средний огонь небольшой сотейник и вливаем в него нужное количество яблочного сока с мякотью, меда и соевого соуса. Через пару минут на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании.
Уменьшаем температуру огня до маленького уровня и варим соус до сгущения, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Когда жидкость будет тянуться, снимаем сотейник с плиты, накрываем его крышкой и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим фуа-гра.

Теперь ставим на средний огонь сковороду, посыпаем ее дно крупной солью и раскаливаем. Примерно через 2–3 минуты выкладываем туда кусочки печени и обжариваем их с обоих боков по 1–2 минуты каждый. Масло в сковороду лучше не класть! Во время приготовления из печени станет выделяться много жира, его будет достаточно, чтобы фуа-гра не прилипала. Как только кусочки слегка подрумянятся, раскладываем их порциями по тарелкам и ставим на место сковороды сотейник с соусом. Даем ароматной смеси повторно нагреться, поливаем ей кусочки обжаренной печени, по желанию украшаем блюдо листиками свежей зелени и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем фуа-гра дома.

Фуа-гра дома – это легко и просто! Такое шикарное кушанье считается горячей закуской, но очень часто его подают как основное блюдо. Каждую порцию поливают кисло-сладким соусом и по желанию украшают зеленью. Также очень часто вместе с фуа-гра в качестве дополнения сервируют свежие, тушеные или запеченные овощи. Наслаждайтесь вкусной, полезной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию набор специй можно дополнить молотым лавровым листом и душистым перцем;

– очень часто в последний момент в сковороду добавляют сладкое белое вино, оно придает блюду приятный сладко-соленый привкус;

– важно! Надо опускать ломтики фуа-гра только на раскаленную сковороду. Быстро обжаривать с обеих сторон до корочки и снимать

Если ее передержать на огне, получится обычная жареная печень!

Что за блюдо фуа-гра

Угощение с необычным названием представляет собой гусиную печень, приготовленную разными способами в виде печеночного паштета или цельных ломтиков. Что такое фуагра по-русски? Дословно это переводится, как жирная печень. В жирности и заключается вся уникальность продукта, поэтому для него не подходит обычный гусь. Для того чтобы получить фуагра, выращивание птицы происходит особым способом. Ее кормят кукурузой, откармливают специальной ячменной мукой с инжиром или пшеничной мукой с грецкими орехами. Питание гуся является чрезмерным для повышения жирности.

Из чего делают

Современные рецепты допускают приготовление изысканного французского блюда из печени других птиц, что обходится намного дешевле, потому что ответ на вопрос сколько стоит фуагра — около 2000 тысяч рублей за 75 г. Заменить ее можно уткой, курицей или гусем, выращенными обычным способом. Классический рецепт блюда, подающегося горячим, должно быть приготовлено из гусиной печени птиц из Шалосса или Перигора.

Как делают

Фуа-гра — что это такое и как готовится? Важно сделать традиционный деликатес из гусиной печени очень внимательно. Иначе после того как вы им полакомитесь, в желудке появятся такие неприятные ощущения, как тяжесть от утиного жира

Перед тем как приступить к жарке или запеканию, важно тщательно очистить печень от всех желчных протоков, сосудов, но сделать это нужно так, чтобы продукт не потерял своего вида.

Как правильно есть

Лучше всего кушать это блюдо в холодное время года. Существует несколько правил, которые помогут вам насладиться чудесным вкусом и распробовать фуа-гра — что это такое:

  • Фрукты и ягоды делают блюдо более легким.
  • Дополнительно подаются кисло-сладкие соусы, сухое вино, трюфели.
  • Белый хлеб без добавок.

Секреты и хитрости при приготовлении блюда

Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.

  1. Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается — печень старая либо низкокачественная.
  2. Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
  3. Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
  4. Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра — совершенно разные блюда.
  5. На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
  6. Фуа-гра — достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его  с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.

Watch this video on YouTube

Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра — это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.

Соусы для фуа-гра. Три разных соуса, дополняющих деликатес.

Соусы для фуа-гра особо популярные легко приготовить. Три разных соуса, дополняющих деликатес по вкусу. Я бы даже сказал, оттеняющих неповторимый вкус закуски фуа-гра. Даже и не пробуйте подавать блюдо с обычными подливками. Например, соусы из майонеза или кетчупа. Полностью загубите продукт.

Соус из ягодного сока и ягод.

Чтобы приготовить Соус из ягодного сока и ягод, приобретаем:

— уксус бальзамический (100
миллилитров).

— сок из ягод (100 миллилитров).

— сахарный песок (2 ложки столовые).

— ягоды ежевики (150 грамм).

— ягоды малины (150 грамм).

Порядок действий.

— в
сотейнике расплавляем сахарный песок на небольшом огне.

— как только сахарный расплав приобрел светло коричневый оттенок, вливаем к нему бальзамический уксус и ягодный сок.


размешиваем.

— кипятим на
небольшом огне.

— если масса стала тянуться за столовой ложкой, сразу засыпаем ягоды.


размешиваем.

— кипятим 1
минуты.

— выключаем
огонь.

— остужаем.

— поливаем
фуа-гра.

Карамельный соус. Соусы для фуа-гра.

Чтобы приготовить карамельный соус, приобретаем:

— виноград белых сортов (200 грамм).

— сахарный песок (1 ложка столовая).

— портвейн (100 миллилитров).

— набор фруктов и ягод, например, виноград, клубника и груша (около 300 грамм).

Порядок действий.

— сначала
выдавливаем из винограда сок. Любым доступным способом.

— растапливаем в сотейнике сахарный песок, чтобы он превратился в карамель.

— не выключая огня, вливаем в карамель портвейн. Чтобы не было брызг, вливаем тонкой струйкой и по стенке сотейника.


размешиваем.


провариваем пару минут.

— как только перестало пахнуть спиртным, вливаем виноградный сок.

— медленно кипятим 4-5 минут, чтобы соус загустел.

— фрукты и
ягоды режем, удаляем косточки.

— если соус достиг нужной густоты, опускаем в него фрукты и ягоды.

— чтобы все компоненты соуса соединились, провариваем 2-3 минуты.

— охлаждаем.

— подаем с
фуа-гра.

Яблочный соус.

Чтобы приготовить яблочный соус, приобретаем:

— свежие
яблоки (2-3 штуки).

— мёд
пчелиный (1 неполная столовая ложка).

— соевый
соус (1 неполная столовая ложка или по вкусу).

Порядок действий.

— свежие
яблоки промываем.

— разрезаем
на четыре части.

— удаляем
семенные коробочки.

— пропускаем яблоки через соковыжималку, чтобы получился сок с мякотью.

— в сотейник
вливаем яблочный сок, соевый соус и пчелиный мёд.


провариваем на медленном огне.


периодически перемешиваем, чтобы соус не подгорел.

— как только соус загустел, снимаем его с плиты.

— остужаем.

— поливаем
деликатес.

Кушать подано! Соусы для фуа-гра. Три разных соуса, дополняющих деликатес.

Предлагается Паштет из соленой скумбрии. Используем яйца, творог и чеснок.

Традиция употребления фуа-гра

Для раскрытия вкуса фуа-гра в полной мере, печень подается предпочтительно как закуска. Важен также выбор подходящего французского вина.

Фуа-гра в странах Европы считается традиционным деликатесом для рождественского стола. Его употребляют в холодном виде и подают сразу же после закуски, а иногда и как горячее блюдо.

Долгое время существовал обычай подавать фуа-гра после основной трапезы, дополняя трюфелями, но сейчас от такой традиции постепенно отказываются, считая подачу в таком виде перенасыщенной. Новое веяние диктует подавать продукт с тыквой и зеленым луком или ничем не приправленное кушанье с подрумяненным хлебом, дополняя его белым вином из таких коллекций, как «Шато Монбазияк» или «Сотерн», а иногда и красным, например, «Шато Гран-Жан».

В классическом виде деликатес подается с багетом и приправляется белым перцем и герандской (морской) солью. Также блюдо отлично сочетается с ягодным конфитюром, фруктовым желе и другими кисло-сладкими вкусами.

Как готовить фуагра

Приготовить этот гастрономический шедевр под силу не только опытному шеф-повару, но и любой домохозяйке. Рецептов огромное множество. Остановимся на двух их них.

Классический планшет фуагра

.

  • Печень гуся или утки — 650 г;
  • Свиное филе — 350 г;
  • Сало — 350 г;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Молоко;
  • Коньяк — 40 г;
  • Трюфель или белый гриб;
  • Специи: лавровый лист и перец.

Довольно-таки доступные продукты, за исключением дорогостоящего трюфеля, который без потери вкуса заменяется белым грибом
.

Процесс приготовления:

  1. В молоке вымачивается, а потом шпигуется мелкими кусочками гриба, около 450 грамм печени. Перед тем как поставить заготовку мариноваться, продукт обильно поливают коньяком.
  2. Мясное филе и оставшуюся гусиную печень трижды пропускают через мясорубку. Чтобы полученная масса была максимально мягкой и нежной нужно использовать мелкую решетку. В фарш вмешивают коньяк, который был использован для маринования, добавляют соль и перец.
  3. Стенки и дно круглой формы следует обложить небольшим слоем полученного фарша. Вовнутрь помещают небольшие кусочки печени, которые закрывается остатками фарша. Верх мостят кусочками сала и лавровым листом.
  4. Форма помешается на водяную баню в духовой шкаф на полчаса. После завершения приготовления, лавровый лист и сало убираются, с само блюдо остается в аппетитной оболочке жира.
  5. Подается фарш фуагра в охлажденном виде.

Жареная фуагра.

Данный рецепт считается одним из самых распространенных. Для приготовления понадобятся:

  • Утиная печень — 450 г;
  • Перец, соль, листья зеленого салата.

Процесс приготовления:

  1. Печень режем на две части и помещаем в холодильник на 30 — 40 минут.
  2. Охлажденный продукт солим и перчим, выкладываем на разогретую сковороду.
  3. Обжариваем каждую из сторон в течение 2-х минут, после этого помещаем в духовку на водяную баню на 20 минут.
  4. Готовое блюдо украшаем листьями зеленого салата.

При жарке добавлять масло в сковородку не стоит. Печень, при тепловой обработке, выделяет огромное количество собственного жира, на котором и готовится. Во время приготовления в духовке, через каждые 5 минут нужно поливать фуа-гра собственным жиром.

Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 50 мл красного вина (сухого);
  • 200 г белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 горошины черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Тщательно промытую и очищенную печень опустите в чашку с холодной водой и вымачивайте 4 часа. Затем еще раз сполосните продукт под краном и уложите в сухую емкость.
  2. Добавьте вино, сахар, соль, перец, по желанию — другие специи. Держите печень в получившемся маринаде не менее 12 часов.
  3. Очистите, вымойте грибы.
  4. Прокрутите на мясорубке грибы и промаринованную печень несколько раз, пока консистенция массы не станет однообразной.
  5. Размягчите сливочное масло (можно заранее достать его из холодильника). Добавьте в получившийся состав.
  6. Смесь грибов, печени и масла переложите в керамическую форму, придавливая ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Так же, как и при приготовлении гусиного фуа-гра, в духовку поместите чашку с водой, а сырой паштет поставьте на нижний уровень. Время приготовления — 40 минут.
  7. Подавайте паштет из куриной печени охлажденным.

Традиция употребления фуа-гра

Для раскрытия вкуса фуа-гра в полной мере, печень подается предпочтительно как закуска. Важен также выбор подходящего французского вина.

Фуа-гра
в странах Европы считается традиционным деликатесом для рождественского стола. Его употребляют в холодном виде и подают сразу же после закуски, а иногда и как горячее блюдо.

Долгое время существовал обычай подавать после основной трапезы, дополняя трюфелями, но сейчас от такой традиции постепенно отказываются, считая подачу в таком виде перенасыщенной. Новое веяние диктует подавать продукт с тыквой и зеленым луком или ничем не приправленное кушанье с подрумяненным хлебом, дополняя его белым вином из таких коллекций, как «Шато Монбазияк» или «Сотерн», а иногда и красным, например, «Шато Гран-Жан».

В классическом виде деликатес подается с багетом и приправляется белым перцем и герандской (морской) солью. Также блюдо отлично сочетается с ягодным конфитюром, фруктовым желе и другими кисло-сладкими вкусами.

Изысканное лакомство: фуа-гра

1. Самым качественным считается товар, произведенный в департаменте Ланды, в долине Лауры и в регионе Эльзас.

2. Фуа-гра
из утки изготавливают в 10 раз больше, чем из гуся, но цена за гусиный деликатес выше на 25-35%.

3. Вкуснее гусиная печенка, но многие шеф-повара известных ресторанов отдают предпочтение утиной за ее простой вкус и не столь выраженный аромат.

4. Обжаривать кусочки рекомендуется только на раскаленной сковороде, как бы обжигая их с каждой стороны, и делать это следует очень быстро. Если планируется приготовление большой партии продукта, то после каждой обжарки удаляется жир и чистится посуда, чтобы предотвратить появление неприятного вкуса и запаха.

5. Консервированное изделие перед употреблением следует поместить на 2-3 часа в прохладное место (холодильник), не нарушая герметизации, и лишь после охлаждения открывать и подавать на стол.

Приготовить блюда из на любой вкус в домашних условиях совсем не сложно. Приобрести «особую печень» можно в крупных супермаркетах либо в фермерских хозяйствах, занимающихся разведением домашней водоплавающей птицы. Способов приготовления деликатеса великое множество. Кухни многих народов мира пытаются создать свой уникальный рецепт, но пальма первенства всегда останется за французскими кулинарами. Ведь для Франции это не просто еда – это символ и народное достояние. Здесь запекают в целом виде и обжаривают кусочками, варят и делают паштеты, а также консервируют и даже едят сырым. И всегда такой деликатес имеет неотразимые вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Знаменитый деликатес фуагра, наряду с лягушачьими лапками и круассанами, во всем мире ассоциируется с Францией. Блюдо светло-розового цвета и нежным сливочным привкусом, получают из печени утки или гуся. Птицу, выращиваемую на специальных фермах, принудительным образом откармливают, благодаря чему ее печень увеличивается в 8-10 раз. Итак — фуагра, что это такое? Про историю популярного блюда, тонкости приготовления и полезные качества продукта рассмотрим в нашей статье.

Какие соусы подходят для фуа-гра?

Традиционно фуа-гра подаётся с соусом. Вариаций соусов множество. Любители пряной острой кухни дополняют блюдо чесночным и томатным соусами. Ценители классики предпочитают сырный и сметанный соусы. Экспериментаторы и смелые натуры употребляют фуа-гра с карамельными, ванильными соусами. К печени идеально подходят овощные, фруктовые и ягодные соусы.

Ягодный соус

Терпкий вкус чёрной смородины идеально сочетается с нежностью печени.

  • чёрная смородина – 55 г;
  • красная смородина – 55 г;
  • сливки – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно ополосните под струёй прохладной воды, удалите плодоножки. Измельчите в блендере до кашицеобразной массы.
  2. В ягодную смесь влейте сливки и тщательно перемешайте.
  3. Если соус получился слишком жидким, то добавьте в него щепотку крахмала.

Соус подаётся в отдельной розеточке, которая помещается на край тарелки.

Сырный соус

Соус идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.

  • твёрдый сыр – 90 г;
  • сливки свежие — 90 г;
  • молоко коровье – 23 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр натрите на тёрке.
  2. Сливки и молоко влейте в сотейник и доведите до кипения.
  3. В кипящие сливки добавьте сыр, горчицу и специи. Перемешайте и потушите 3 – 6 минут.
  4. Соус остудите, и полейте сверху на печень.

Можно дополнить соус 1 листом мяты или душицы.

Острый соус придётся по душе любителям восточной и азиатской кухни.

Приготовление:

  1. Помидоры поместите в кипяток на 12-14 секунд. После этого сразу же опустите их в ледяную воду. Сделайте боковые надрезы на плодах, удалите кожуру и семечки.
  2. Чеснок освободите от шелухи.
  3. В блендер положите помидорную мякоть, чеснок и специи. Размешайте до получения кашицеобразной массы.

Соус прекрасно подходит к фуа-гра и другим блюдам из печени.

Watch this video on YouTube

Фуа-гра – изысканное блюдо, которое подаётся в лучших ресторанах мира. Приготовить его можно в домашних условиях, необходимо только строго следовать рецептуре. Кушанье удивит и порадует гостей, украсив праздничное торжество.

Печень гуся с соусом из ягод

Нежное и пикантное лакомство получится из печенки гуся, но не менее вкусным блюдо будет из печени утки, индюка или курицы.

Потребуется:

  • печень гуся (или другой птицы) – 200 г;
  • ягодная смесь (свежая или замороженная) – 100 г;
  • яйцо;
  • запеченный картофель – 2 клубня;
  • средняя головка лука;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • крахмал – щепотка;
  • орегано, прованские травы – по усмотрению;
  • руккола для декора.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Лук очищается от шелухи, измельчается в мелкий кубик, и припускается на сковороде до полной готовности.
  2. Печеные картофельные клубни без шкурки перебиваются в пюре.
  3. К нему отправляется лук и выпускается яйцо.
  4. Все смешивается, сдабривается пряностями. Должен получиться своеобразный картофельный «фарш».
  5. Ягодная смесь выкладывается в сковороду, и засыпается сахарным песком. Лучше, если это будет черная смородина, ежевика, малина или черника.
  6. В ягоды заливается ½ стакана воды, и смесь ставится на небольшой огонь. Когда ягоды 5 мин прокипят в сиропе, к ним добавляется крахмал, массе перемешивается, и убирается с плиты.
  7. Ягодная масса перетирается через мелкое сито, и получается невероятно красивый, насыщенный, гладкой текстуры и цвета соус, идеально подчеркивающий вкус картофельных котлет и печени.
  8. Пока соус остывает, на очереди готовка котлет из картофеля. Ложкой картофельный фарш выкладывается в раскаленное масло, и по минуте поджаривается с каждой стороны.
  9. Готовые картофельные крокеты выкладываются на салфетку, чтобы с них сошло лишнее масло.
  10. Печень режется маленькими кусочками, и обжариваются в масле до румяной корки с обеих сторон по 2 мин.

Для подачи на широкую тарелку наливается соус, на который кладутся поджаренные ломти печени, а рядом ставятся крокеты. Дополнить презентацию можно микрогрином, бэби-кукурузой или свежими ягодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: