Соус сырный

Горячий соус «Блю Чиз» с мятой

Еще один вариант теплого соуса, который варится на плите.

Ингредиенты

250 мл сливок;

5 листочков мяты;

100 г голубого сыра;

10 г масла;

5 г муки;

5 г сахара;

Перец, соль.

Приготовление

1. Муку подрумянить на масле, добавить сливки, проварить смесь почти до закипания. Снять с огня.

2. Добавить раскрошенный сыр, размешивать до его растворения.

3. Засыпать сахар. Но можно добавить аналогичное количество меда.

4. Добавить измельченные свежие листочки мяты, посолить и поперчить по вкусу.

Сыра с плесенью совсем мало? Можно добавить небольшую часть любого другого вида, но не более 50%, чтобы не потерять необычный вкус и аромат оригинального продукта.

Не стоит забывать, что жирность у сыра высокая, соус получится не очень вкусным, если брать сметану или сливки 30% и выше, исключение – взбивание продукта в пышную пену.

При замене сухого чеснока свежими зубчиками, количество нужно увеличивать в 3-4 раза и наоборот.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

Вариант 1.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
  • сметана (нежирная) — 1 ст.;
  • вустерский соус — 1 ч. л.;
  • майонез — 150 г;
  • белый уксус 5% — 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) — 100 мл;
  • голубой сыр — 150 г;
  • порошок чесночный — на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы — по 1/2 ч. л.;
  • соль — примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

5. Тщательно перемешайте.

6. Влейте вустерский соус.

7. Следом уксус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент — голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.

Как приготовить соус «Блю Чиз»: рецепт второй.

Что потребуется:

  • масло — 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока — 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука — 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино — 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный — 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло — 50 г;
  • голубой сыр — 3/4 ст.;
  • свежий тимьян — 1-2 веточки;
  • соль, перец.

Технологический процесс:

  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.

Как приготовить

Для приготовления соуса «Блу Чиз» нам необходимо взять: сметану или несладкий йогурт, голубой сыр типа «Дор блю», лимонный сок, соль, специи. В миску поместите сметану. Для приготовления соуса берите густую сметану. Если вы будете готовить соус на основе домашнего несладкого йогурта, предварительно откиньте йогурт на марлю, сложенную втрое. Из йогурта уйдет лишняя жидкость и он будет готов к использованию для соуса.

На крупной терке натрите голубой сыр. Добавьте его к сметане.

Добавьте лимонный сок. В соус добавьте соль и черный молотый перец.

Смешайте сметану с сыром и специями.

Подайте готовый соус к столу. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить имбирный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта соуса блу чиз

Для лучшего понимания как приготовить соус блу чиз рекомендуется посмотреть видео.

Голландский соус

Яичные желтки — 4 шт.; Сухое белое вино — 2-3 ст.л.; Сахар — 1 Щепотка; Сливочное масло — 125 г; Соль,…

Рецепт соуса кумберленд

Апельсины — 1 шт.; Вино красное — 125 мл; Имбирь — по вкусу; Лук-шалот — 1 шт.; Лимоны — 1 шт.; Желе…

Как приготовить соус для минтая

Минтай — 300 г (филе); Соевый соус — 100 мл; Мед — 1.5 ст.л….

Соус пикантный

Красный помидор — 1 шт. (крупный); Зеленые помидоры — 4 шт. (среднего размера); Чеснок — 2 Зубчика; Лук…

Соус из фасоли

1 банка консервированной фасоли (белой), весом около 400-450 г (можно заменить вареной белой фасолью);…

Имбирный соус

Имбирь 80 г; Белое сухое вино 100 мл; Чеснок 6 зуб.; Сливочное масло 40 г; Пшеничная мука 2 ст.л.; Розмарин…

Перечный соус

сладкий красный перец; растительное масло; чеснок…

Сырный соус к жареному мясу

Этот простой рецепт подходит для праздничных мясных блюд – телячьих стейков, ростбифа, жаркого из баранины.

Для приготовления понадобится:

  • голубой сыр – 80 г;
  • сливки 22% — 200 г;
  • белое сухое вино – 2 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Вместо вина можно взять вустерский соус.

Порядок действий:

  1. Сыр раскрошить на небольшие кусочки.
  2. Сливки вскипятить на небольшом огне и проварить 5 мин, помешивая.
  3. Добавить половину всего сыра и мускатный орех.
  4. Перемешать, чтобы сыр растворился, влить вино.
  5. Всыпать оставшиеся крошки сыра.

Остудить до комнатной температуры и подать в соуснике или на одном блюде с мясом и гарниром.

Изменяя состав ингредиентов, можно создать множество собственных рецептов соуса «Блю чиз». Его яркий вкус сделает неузнаваемыми самые простые блюда – пасту, отварной картофель, жареную рыбу.

Ингредиенты (11)
Сахар 90 г
Белый винный уксус 375 мл
Вода 100 мл
Лавровый лист 3 штуки
Перец красный молотый ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Лук красный 500 г
Масло оливковое 95 мл
Дижонская горчица ½ чайной ложки
Салат романо 4 пучка
Сыр рокфор ½ стакана
Показать все (11)
edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
1 ст.л. лимонного сока
кусочек корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 ст.л. меда
3 ст.л. соевого соуса
для маринада
100 мл. сливок 22%
800 г. куриных крылышек
35 г. тёртого сыра с плесенью
1 ст.л. маковых зёрен
для соуса
белый перец
Показать все (12)

eda.ru
Ингредиенты (10)
Огузок говяжий 500 г
Сыр горгонзола 50 г
Сметана 30%-ная 1 столовая ложка
Молодой шпинат 100 г
Сыр фета 100 г
Паприка молотая ½ чайной ложки
Соль морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Орегано сушеный ½ чайной ложки
Масло оливковое по вкусу
Показать все (10)

edimdoma.ru
Ингредиенты (11)
салатный микс (рукола
мангольд и корн) — 1 упаковка
перец болгарский желтый — 1 шт.
куриные грудки — 1 шт.
соевый соус — 2 ст. л.
масло подсолнечное — 1 г
сыр дор блю — 100 г
чеснок — 1 зубчик
сливки — 2 ст. л.
молоко — 2 ст. л.
майонез — 4 ст. л.
Показать все (11)

povary.ru
Ингредиенты (12)
Для соуса Блю чиз:
Копченая утиная грудка — 70 гр
Руккола — 20 гр
Зеленый лук — 7 гр
Шампиньоны — 15 гр
Красный винный уксус — 2 мл
Оливковое масло — 20 мл
Редис — 10 гр
Соль,перец черный молоты — по вкусу
Сыр Блю чиз — 35 гр
Йогурт натуральный — 20 гр
Молоко 20 мл
Показать все (12)

Ингредиенты (25)
Мясо:
1. Самая толстая часть говяжьей вырезки длиной 8 см
2. 2 картофелины
3. 1 большая морковка
4. Спаржа зелёная молодая 8-10 шт
5. Немножко лука порей
6. Красное вино
7. Молотый чили
8. Корица 1/2 ч. л.
9. Соль, перец
10. Лимонный сок
11. Оливковое масло для жарки
12. Ветка розмарина
Картошка:
1. 4 картошки
2. 2 ст. л. сливочного масла
3. Соль около 1 ч. л.
4. Панировочные сухари 1/2 стакана
5. 1 яйцо
6. Полбутылки подсолнечного масла
7. Паприка молотая
Соус:
1. Сыр дор блю с голубой плесенью
2. Такое же кол-во сливок (у меня 22%, можете сделать легче или ещё жирнее, взяв другой процент)
3. Соль (смотря на сколько солёным будет сыр, мне понадобилась)
Лучшие статьи  Очень вкусное печенье «сугробы»

Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, «аромат» и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса «Блю Чиз», в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Вариант сливочного соуса, который нужно подогревать. Консистенция получится очень нежная, однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но можно положить приправы на свой вкус.

Ингредиенты

• 150 г сливок;

• 1 ч. л. соуса вустерского;

• 80 г сыра с плесенью;

• щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Используем кастрюльку с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Можно готовить этот соус и в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени, может затянуться. Наливаем сливки.

2. Ставим кастрюльку на плиту. Добавляем натертый или просто покрошенный мелкими кусочками сыр с сине-зеленой плесенью, сразу вливаем вустерский соус.

3. Нагреваем смесь на маленьком огне, помешиваем. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

4. Как только все кусочки сыра расплавятся, смесь станет однородная, можно снимать с огня.

5. Соус немного остужаем, приправляем белым перцем, размешиваем. Дожидаемся полного остывания, подаем к любым блюдам.

Соус блю-чиз с луком

  1. Растопить 1 ст.л. сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Положить туда одну измельченную небольшую луковицу (примерно ½ ст.) и пассировать до мягкости около 7 минут.
  2. Подмешать 2 ст.л. муки и готовить минуту. Медленно влить 1 ст. цельного молока.
  3. Продолжать готовить, постоянно мешая, примерно 5 минут, пока масса не уплотнится.
  4. Снять с огня и всыпать 115 г искрошенного голубого сыра (1 ст.). Когда он расплавится, приправить по вкусу 1/8 ч.л. кайенского перца и солью. Подать соус теплым с чипсами.

Совет:

Использовать лучше хороший, сливочный голубой сыр (горгондзолу, рокфор и т.д.), так как результат напрямую зависит от того, какой сыр был выбран. Некоторые выдержанные голубые сыры упрямы и неохотно растапливаются. Если такое случилось, нужно просто вылить всю смесь в блендер и использовать его несколько секунд, чтобы любые оставшиеся кусочки измельчились.

Соус «Блю Чиз» из сливок

Рецепт воздушного соуса с голубым сыром, который готовится на основе жирных сливок. Этот вариант идеален для дипа – густой добавки для обмакивания кусочков курицы, мяса, рыбы, овощей.

Ингредиенты

• 150 мл сливок 33%;

• соль, перец;

• 2 веточки укропа;

• 80 г голубого сыра;

• 0,2 ч. л. сухого чеснока (по желанию);

• 7 мл лимонного сока;

• 1 ч. л. вустерского соуса.

Приготовление

1. Берем высококачественные жирные сливки без каких-либо инородных добавок, охлаждаем, выливаем в чистую миску. Погружаем венчики миксера. Взбиваем до пышной пены. В конце вливаем сок лимона.

2. Соединяем вустерский соус с перцем, солью, аккуратно подмешиваем во взбитые сливки.

3. Натираем голубой сыр очень мелко и также добавляем к сливкам. Размешиваем соус аккуратно, стараемся не опускать взбитую пенку.

4. По вкусу добавляем в соус чеснок, для красоты кладем немного порезанного укропа. Размешиваем, подаем к столу сразу.

Соус «Блю Чиз» с двумя видами сыра

Вариант соуса, в который кроме голубого сыра, дополнительно используется мягкий сливочный сыр. Разводить массу будем молоком, но аналогично можно взять жидкие сливки небольшой жирности.

Ингредиенты

• 100 г сыра с голубой плесенью;

• 120 г мягкого сливочного сыра;

• 80 мл молока;

• 0,3 лимона;

• соль, перец, зелень.

Лучшие статьи  Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, на зиму

Приготовление

1. Выкладываем мягкий сыр в миску, добавляем немного молока, начинаем растирать до однородности. Вливаем жидкость небольшими порциями до тех пор, пока соус не приобретет жидкую, однородную консистенцию. Если сыр не поддается, то можно воспользоваться блендером.

2. Выдавливаем к сливочному сыру сок из третьей части лимона. Можно добавить немного фруктового уксуса, размешиваем.

3. Кидаем специи. Обычно соль не требуется, ее достаточно в сырах, но лучше соус попробовать.

4. Натираем сыр с голубой плесенью, отправляем в общую массу. Можно добавить для красоты, яркости несколько измельченных веточек зелени (укроп, петрушку). Размешиваем еще раз.

Горячий соус «Блю Чиз»: рецепт с фото

В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.

Для приготовления потребуется:

  • молоко — 150 мл;
  • масло растопленное — 1 ст. л.;
  • сыр дор блю — 100 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • по одной щепотке соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Растопить в сотейнике масло.
  2. Всыпать муку и тщательно перемешать венчиком во избежание образования комочков. Постоянно помешивая, обжарить массу до получения светло-бежевого оттенка.
  3. Не прерывая процесс перемешивания, влить молоко.
  4. Покрошить голубой сыр и отправить в молочную смесь.
  5. Как только предыдущий ингредиент полностью расплавится, посолить и поперчить соус. Подавать исключительно в горячем виде.

Крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»

Рецепт аппетитных, острых, красивых куриных крылышек «Баффало», которые подают с нежным соусом из голубого сыра. Его можно приготовить по любому из рецептов, приведенных выше.

Ингредиенты

• 500 г куриных крылышек;

• 0,5 стакана белой пшеничной муки;

• 50 г сл. масла;

• по 0,5 ч. л. сухого чеснока, паприки, перца острого и приправы для курицы;

• 3 ст. л. острого соуса чили;

• соус из сыра 150-200 грамм;

• масло для фритюра.

Приготовление

1. Промыть крылья, тщательно просушить салфетками. Обязательно разрезать по суставам. Крайнюю тонкую косточку, на которой практически нет мяса, можно выбросить.

2. Смешать муку с паприкой, перцем, приправой для курицы. Обвалять крылышки в этой панировке.

3. Запустить кусочки в раскаленное масло, обжарить во фритюре до румяного цвета. Если все кусочки сразу не поместятся. Делаем это частями. Вынимаем шумовкой, оставляем для стекания масла.

4. Готовим красный соус. Соединяем размягченное масло с кетчупом чили, добавляем к ним сухой чеснок, растираем смесь до однородной кашицы. Ставим на плиту, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим. Как только появятся пузырьки, сразу снять соус с огня.

5. Выливаем красный соус к крыльям. Накрываем миску и интенсивно встряхиваем. Оставляем минут на пять-десять, чтобы красная заливка впиталась в курицу.

6. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус с голубым сыром.

7. Подаем крылья с соусом, украшаем свежей зеленью.

Соус «Блю Чиз» – общие принципы приготовления

• Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием сыра с голубой плесенью. Он дает заправке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Сыр перед добавлением измельчается, обычно используют мелкую терку, но можно взять и среднюю, если нравятся кусочки. Добавляют сыр чаще в самом конце к размешанным, приправленным другим ингредиентам.

• Основа. Чтобы сделать соус влажным, придать ему текучую консистенцию, обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, греческие густые йогурты. Их количество напрямую зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыра или меньше. Вообще, консистенция у этого соуса должна получиться густая, пусть он напоминает пасту.

• Дополнительные ингредиенты. В соус Блю Чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, приятную кислинку подарит сок лайма или обычного лимона. Блю Чиз прекрасно сочетается с разными овощами, специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: