Пудинг из гречневой крупы с творогом – приготовление:
Творог протереть через сито.
Из дробленной гречневой крупы сварить на воде гречневую кашу.
Готовую гречневую кашу протереть, соединить с протертым творогом, добавить яичный желток, соль, сахар.
Массу перемешать.
Белки отдельно взбить до образования пены и осторожно ввести в гречнево-творожную массу, премешать.
Пудинг выложить в формы и сварить на пару.
К столу пудинг подать со сметаной
Полезные свойства творога.
Творог является источником полноценного белка.
Жирный творог содержит 14.4г белка, 17г жиров, 2г углеводов, калорийность – 222ккал.
Тощий творог содержит 18,6г белков, 0,6г жиров, 1,2г углеводов, калорийность – 77ккал.
Белок творог содержит все незаменимые аминокислоты для жизнедеятельности организма, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.
В большом количестве творог содержит незаменимую аминокислоту – метионин, которая необходима организму для синтеза белков кожи, ряда гормонов и витаминов. Кроме этого метионин улучшает жировой обмен, предупреждает жировое перерождение клеток печени, а в случаях его появления оказывает лечебное действие – устраняет этот процесс.
Творог богат солями калия, кальция, магния, фосфора, витаминами А, группы В.
Блюда из творога широко применяются в лечебном питании, особенно рекомендуются при заболеваниях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, а также заболеваниях, связанных с обменом веществ.
При приготовлении блюд из творога необходимо учитывать кислотность творога. Лучше всего использовать свежий творог с невысокой кислотностью, а для диеты № 1 разрешается использовать творог с минимальной кислотностью.
Полезные свойства гречки:
Есть несколько видов гречневых круп: ядрица – цельные зерна без оболочек, продел — зерна с частью оболочек, мелко дробленые зерна без оболочек.
Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В – В1, В2, микроэлементы (железо, фосфор, кальций), лимонную, яблочную, цитриновую органические кислоты.
В гречке больше витаминов группы В, аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах. Метионин относится к липотропным веществам, которые предупреждают жировое перерождение печени.
Калорийность гречневой крупы – 330ккал.
Гречненую крупу применяют в диетах при заболевании печени, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.
Ингредиенты
-
(100 г)
-
(1 ст.л.)
-
(3 ст.л.)
-
(2 шт.)
Пудинг из гречневой крупы с творогом
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 11,7 %, кремнием — 38 %, фосфором — 14,4 %, кобальтом — 22,5 %, марганцем — 11,3 %, селеном — 12,3 %
Чем полезен Пудинг из гречневой крупы с творогом
-
Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. -
Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. -
Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. -
Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. -
Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. -
Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Для приготовления вам понадобятся такие компоненты:
- греча — 150 грамм,
- молоко — 150 мл,
- творог — 100 грамм,
- яйцо — 3 шт среднего размера,
- сахар — 1 столовая ложка,
- цукаты разного цвета — 80 грамм,
- соль,
- вода — 150 мл,
- сахарная пудра,
- шоколадная крошка,
- орехи,
- сметана,
- сгущенное молоко (для украшения в качестве топпинга).
Подготовьте гречку. Переберите ее, хорошо промойте под проточной холодной водой. Поместите крупу в емкость, залейте водой и молоком. Доведите до кипения, после чего варите на медленно огне в течение 15-20 минут до мягкости. Остудите.
Отделите желтки от белков. Желтки перетрите с сахаром. Белки взбивайте миксером или блендером в течениее 5-6 минут до крепкой густой пены. Не третьей минуте добавьте соль, чтоб пена была еще более крепкой и однородной. Разотрите творог до рассыпчатого состояния
Желтки с сахаром, творог, белки и цукаты введите в гречневую кашу, осторожно перемешайте ложкой.
Выпекать пудинг можно в одной большой форме или нескольких маленьких, используя мультиварку или духовку. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла, выложите массу для пудинга и посыпьте сверху сахарной пудрой
Если вы выпекаете пудинг в духовке, то для того, чтобы десерт хорошо пропекся, накройте форму сверху фольгой. Выпекать пудинг гречневый с творогом при температуре 180 градусов, время приготовления 20-25 минут.
Готовый пудинг можно подавать горячим или в холодном виде. Переложите десерт на тарелку и украсьте на ваш вкус ягодами, шоколадом, сметаной или сгущенным молоком.
Этот десерт обязательно понравится детям и взрослым, при этом он является не просто вкусным необычным блюдом, но и к тому же очень полезным!
Гречневый пудинг – это особенное блюдо, которое поможет вам встретить день сытно, вкусно, а, главное, полезно. Кроме того, это отличная альтернатива простой гречневой каше, которая в индивидуальном исполнении часто попросту надоедает. Словом, рецепты, которые описаны ниже, способны не только пополнить вашу копилку оригинальных кулинарных рецептов, но и быстро приблизить заветную цифру на весах.
Полезные советы
Для того чтобы манный пудинг получился как в детском саду, дам несколько простых советов.
- Не стоит добавлять много дополнительных ингредиентов;
- Белки, если вы их добавляете, должны быть хорошо взбитыми;
- Форма для выпекания заполняется тестом наполовину;
- Манный пудинг готовится в микроволновке или в духовке;
- Дверцу духовки нельзя открывать во время выпекания десерта;
- Готовность проверяется деревянной шпажкой, когда пудинг поднялся и начал отставать от краев.
Традиционно манный пудинг подают с коньяком или ликером, который поджигают; вареньем, ягодным или фруктовым соусом.
Я не люблю молоко и творог, особенно творожную запеканку, но приготовленный манный пудинг в мультиварке с апельсиновым или вишневым соусом позволяет ощутить приятный и необычный вкус и забыть о составляющих такого десерта.
А если вам нравятся рецепты пудинга, то обещаю в ближайшее время рассказать об особенностях приготовления пудинга с тыквой и поделиться очень простым рецептом рисового пудинга, который готовит моя бабушка. И еще у меня есть просто изумительный —рецепт творожного пудинга—, который я попробовала у подруги.
Пудинг из гречневой крупы с лимонным кремом
Продукты, которые необходимо подготовить:
- полстакана крупы;
- четверть литра молока;
- четверть литра воды;
- ¼ стакана цукатов;
- 4 яйца;
- пара столовых ложек сахара + 100 г для крема;
- ¼ пачки сливочного масла;
- пара лимонов.
В сотейник вливаем указанное количество молока и воды, бросаем небольшую щепотку соли и доводим до кипения. Всыпаем промытую крупу и отвариваем на малом огне до готовности. На это понадобится около 20-ти минут.
Разбиваем в миску два яйца, отделив желтки от белков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем на быстрых оборотах до кремообразного состояния. Добавляем в полученный крем кашу и еще раз все перебиваем в блендере, после чего всыпаем цукаты и перемешиваем. Перекладываем белки в сухую чашу комбайна, добавляем небольшую щепотку соли и взбиваем их в пышную пену
Осторожно вводим в тесто
Формочки для выпекания смазываем маслом, при желании присыпаем панировочными сухарями или сахарной пудрой и раскладываем гречневую массу. Ставим на противень с водой (уровень воды должен доходить до середины формочки) и прикрываем фольгой.
Отправляем наш будущий гречневый пудинг в разогретую до 180°C духовку и выпекаем на протяжении 20-ти минут.
Пока десерт готовится, занимаемся лимонным кремом. Лимоны тщательно промываем под проточной водой, снимаем с них цедру и отжимаем сок. Перекладываем все в сотейник. Оставшиеся два яйца соединяем с сахарным песком, который мы оставляли для крема, и хорошенько взбиваем. Добавляем к лимонному соку с цедрой. Устанавливаем емкость на водяную баню и варим крем при постоянном помешивании до тех пор, пока он не загустеет (до кипения стараемся не доводить!). Готовый крем снимаем с плиты, добавляем чайную ложку сливочного масла и перемешиваем.
Готовый пудинг подаем вместе с лимонным кремом.
Обязательно попробуйте приготовить гречневый пудинг. Это блюдо наверняка понравиться всем вашим домочадцам. Но с особенным удовольствием его едят дети. Дополняйте предложенные рецепты любимыми начинками и наслаждайтесь вкусом полезного десерта. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пудинг гречневый с творогом
Пудинг гречневый с творогом
Состав:
крупа гречневая – 50 г, молоко – 200 мл, творог – 50 г, яйцо – 1 шт., сметана – 10 г, сахар – 8 г, масло сливочное – 3 г.
Сварить вязкую гречневую кашу на молоке
Добавить протертый творог, сахар, яичный желток, перемешать и осторожно ввести взбитый яичный белок. Выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке
Перед подачей полить сметаной.
Описание
Гречневый пудинг прекрасно впишется и в диетический рацион, и станет очень вкусным десертом. Здесь все будет зависеть от набора ингредиентов. А то, что готовится он порционно и может иметь самые разные начинки, позволяет экспериментировать с рецептурой и легко готовить ежедневно новые блюда.
Попробовав гречневый пудинг один раз, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии есть его снова и снова. Это блюдо является настоящим открытием в сфере десертов и не требует каких-то особенных кулинарных навыков. Готовить его можно и в духовке, и на пару – в данном случае выбора за вами.
Что добавить?
Ниже мы привели несколько стандартных рецептов гречневого пудинга, по которым вы сможете максимально быстро и без особого труда приготовить это лакомство в домашних условиях. Но при этом набор ингредиентов в каждом из них не является конечным – по своему вкусу вы можете добавлять любые ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, дополнять блюдо соусами, медом, мороженым или джемом.
Но есть и одна особенность, без которой пудинг не получится – это взбитые белки. И чем более воздушной будет пена, тем легче получится десерт. При этом следует помнить, что соединять эту нежную массу с остальными ингредиентами необходимо очень аккуратно. Для этого лучше воспользоваться широкой лопаткой, перемешивая тесто снизу вверх. Итак, приступаем к приготовлению нежного и полезного гречневого пудинга.
Рецепты пудингов для протёртой диеты номер 1
Всем привет! В нашем сегодняшнем меню я научу вас готовить целых 5 разновидностей пудингов, один другого вкуснее и на «десерт» соус с молока и морковки. Блюда настолько ммм…
ну очень вкусные что желание их опробовать возникает уже в момент приготовления, но не будем торопиться, а не спеша сделаем все как указано в рецептуре и в конечном итоге на нашем столе окажется изумительное блюдо!
Творожный пудинг с добавлением фруктов
Продукты из которых готовится данное блюдо:
- творог (нежирный) — 150 г
- сладкое яблочко
- груша
- яйцо
- масло подсолнечное — ½ ч. ложки
- сухари из белого хлеба (измельченные) —4 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
Фрукты очищаем от кожуры и изымаем сердцевину, натираем и смешиваем с предварительно перетертым творогом, добавляем в полученную смесь измельченные сухарики. Берем яйцо и отделяем от него желток который добавляем к творожной массе, белок взбиваем и постепенно вливаем к творогу при перманентном помешивании. Полученную однородную массу перемещаем в форму и готовим на водяной бане.
Пудинг с морковки и риса
Продукты из которых готовится данное блюдо:
- рис — 4 ч. ложки
- морковка
- яйцо
- молоко — 0,5 стакана
- сахар — 1 ч. ложка
- масло сливочное — ½ ст. ложки
- сметана — ½ стакана
- Рис тщательно промыть, сварить и перетереть.
- Морковку очистить, сварить и превратить в пюре.
- Морковное пюре и рис соединяем и перемешиваем.
Берем яйцо и отделяем желток, который тут же растираем с сахаром и маслом и добавляем к имеющейся массе, и сюда же вводим взбитый белок. Все очень хорошенечко вымешиваем и помещаем в форму. Готовим на водяной бане примерно 30 минуток, после чего поливаем сметанкой.
Гречневый пудинг с творогом
Продукты из которых готовится данное блюдо:
- гречка — 2 ст. ложки
- творог (нежирный) — 5 ст. ложек
- молоко — 0,5 стакана
- яйцо
- сахар — 1 ч. ложка
- масло сливочное — 1 ч. ложка
- сметана — 1 ст. ложка
Гречку промываем и варим в воде, разбавленной молоком, после чего перетираем сквозь сито. Творог разминаем и смешиваем с гречневым пюре.
Берем яйцо, отделяем желток и растираем его с сахаром и маслом, добавляем к гречневому пюре.
То же самое проделываем и с белком, взбиваем и домешиваем к гречневому пюре, Все хорошенечко перемешиваем и помещаем в форму, готовим на водяной бане около 30 минуток. Перед тем как подать к столу, поливаем сметанкой.
Овсяный пудинг с добавлением фруктов
Продукты из которых готовится данное блюдо:
- хлопья — 4 ст. ложки
- молоко — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- яблочки — 2 шт.
- яйцо
- сахар — 1 ст. ложка
- масло сливочное — 1 ч. ложка
- сметана — 1 ст. ложка
Воду и молоко соединяем, доводим до кипения и добавляем щепотку соли и сахара, засыпаем хлопья и варим, не забывая постоянно помешивать. Когда они сварятся, нужно будет их перетереть.
В полученную смесь добавляем очищенное и натертое яблочко (его можно заменить на любой другой фрукт при желании). Отделяем желток от белка, сам желток растираем с маслом и сахаром, а белок взбиваем и соединяем с имеющейся смесью, хорошо вымешиваем и перемещаем в форму.
На водяной бане готовим около 30 минуток, после того как пудинг окончательно приготовится, поливаем его сметанкой.
Фруктово-овощной пудинг
Продукты из которых готовится данное блюдо:
- тыква — 100 г
- яблочко
- морковка
- яйцо
- манка — 1 ст. ложка
- вода — 0,5 стакана
- сахар — 1 ч. ложка
- масло сливочное — 0,5 ч. ложки
- сметанка — 2 ч. ложки
Фрукты и овощи тщательно вымыть и натереть на терочке, приспускаем в водичке до их размягчения. Манку засыпаем в кипяток и перемешиваем чтобы не было комочков.
Желток отделяем от белка и растираем с сахаром, соединяем с манной кашей, овощным и фруктовым пюре и также добавляем сюда взбитый белок.
Все очень тщательно вымешиваем и выкладываем в подготовленную форму, помещаем в духовой шкаф выставив температурный режим на 180 С.
https://youtube.com/watch?v=E5T6tZfiviw
Возможно я кого-то и удивлю если скажу что в данной диете вполне вероятен соус, однако это так и есть, главная его задача — быть достаточно питательным и конечно же не раздражать слизистую.
Соус из молока и морковки
Продукты из которых готовится данное блюдо:
- молоко — 5 ст. ложек
- мука пшеничная — 0,5 ч. ложки
- сахар — 0,5 ч. ложки
- морковка
Очищенную и натертую морковку нужно приспустить в небольшом количестве водички, затем превратить ее в однородную консистенцию, проще говоря в пюре. Далее берем муку и соединяем ее с горячим молочком, перемешиваем и засыпаем сюда сахар.
Все это соединяем с пюре из морковки и снова тщательно вымешиваем.
Приятного аппетита!
(2 5,00 из 5) Загрузка…
Как приготовить пудинг из манки
Для любителей десертов предлагаю вкусный пошаговый рецепт манного пудинга с фото.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, столовая ложка, сковорода, плита.
Список ингредиентов
Молоко или вода | 650 мл |
Сахар | 300 г |
Сливочное масло | 250 г |
Манная крупа | 225 г |
Цедра одного апельсина | 1 шт. |
Ванильный сахар | 35 г |
Изюм | 35 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Доводим молоко или воду до кипения, кладем ванильный сахар и апельсиновую цедру, готовим одну минуту.
- Добавляем изюм и сахар, уменьшаем огонь и оставляем кипеть.
- Слегка обжариваем орехи и измельчаем.
- Растапливаем сливочное масло и обжариваем манную крупу до коричнево-золотистого цвета.
- Уменьшаем огонь, добавляем орехи и вливаем приготовленный сироп в крупу, не переставая быстро мешать, чтобы разбить комки.
- Накрываем крышкой и держим на огне 2-3 минуты, пока не впитается жидкость. Несколько раз быстро перемешиваем.
- Подаем пудинг тёплым или слегка охлажденным.
Видеорецепт пудинга из манки
Предлагаем вам посмотреть видео, из которого вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=St7c42HcUf4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пудинг из манной крупы (https://www.youtube.com/watch?v=St7c42HcUf4)