Гюдон

Варианты начинок для донера

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

  • овощей;
  • мяса;
  • соуса.

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

  • томаты;
  • свежие огурцы;
  • капусту белокочанную;
  • зелень укропа, петрушки.

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

  • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
  • листовой салат;
  • мелко нарезанные корнишоны;
  • картошка-фри;
  • тонкие кольца маринованного лука;
  • сладкий перец;
  • морковь, приготовленная по-корейски;
  • натертый на мелкой терке сыр.

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для начинки:

  • 1 кг любого мяса;
  • 4-5 спелых помидоров;
  • 3-4 огурца средних размеров;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый (черный и красный) по вкусу;
  • зелень петрушки (по желанию);
  • 5 листов тонкого лаваша (готовых).

Для соуса:

  • 100 г сметаны средней жирности;
  • 100 г майонеза;
  • 3-4 небольшие дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

Для тесnа потребуется;

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
  • 40-50 мл масла (оливкового или растительного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 400-450 г муки.

Пошаговое приготовление

По японским меркам описанных ингредиентов должно хватить на 3 порции. Но японские порции вообще маленькие. По моим представлениям, это одна «мужская» порция, для женщины она, пожалуй, великовата. Мы утраивали японские пропорции, ели втроём, и где — то ещё 1 порция у нас осталась

Важно помнить, что говядина для гюдона обязательно должна быть жирной, и совсем не обязательно дорогой. Количество соевого соуса — 3-5 ложек

(Для японцев нормальным является 3, но европейцу блюдо будет казаться недосоленным. ) Кроме ингредиентов, приведённых в основном списке, при приготовлении этого рецепта, использовалась ещё лапша ширатаки (или сиратаки). Она является необязательным компонентом даже в Японии: ни коим образом не влияет на вкус, но делает более интересной консистенцию блюда. Это чисто японский продукт, нигде, кроме специализированных магазинов, его у нас не достанешь, и никакой другой лапшой её пытаться заменять не надо. Ширитаки производится из очень — очень полезного клубня конняку и не имеет самостоятельного вкуса. Его употребляют из — за химического состава, а не из — за вкусовых качеств. Кстати, если вам вдруг посчастливится раздобыть не лапшу, а более распространённую за пределами Японии пасту конняку (она такая серая), то её тоже можно пристроить в гюдон, и это тоже будет вкусно. Конняку не режется ножом (нож в ней вязнет и клеится), а отдавливается от основной массы маленькими кусочками произвольной формы краем миски. Количество воды, добавляемой на шаге 7, может сделать гюдон по консистенции как супом, так и классическим вторым блюдом в нашем понимании. Совсем без воды он суховат. 125 мл — консистенция для второго, 250 и больше — будет что — то вроде густого супа. Ну, и, конечно, следует помнить, что гюдон не сервируется самостоятельно, а выкладывается поверх риса. К нему нередко подают маринованный имбирь.
Если используется лапша ширатаки, то её следует промыть в холодной воде и нащипать на кусочки, длинной примерно с палец руки взрослого человека.
Если у вас идеально острые ножи и вы способны нарезать сырое мясо на толщину носовых платков без дополнительных хитростей, то респект вам и уважуха, повторите подвиг древних японцев и сделайте это! Для владельцев морозилок, однако, будет лучше уложить кусок говядины на заморозку, пока она не затвердеет. Но затвердение должно произойти не до твердокаменного состояния, а просто для того, чтобы мясо стало проще резать. Удобнее всего это делать дисковой электрической машинкой для нарезки, но можно и хорошим острым ножом с широким лезвием. Толщина кусков — «чем тоньше, тем лучше».
Лук режется тонкими дольками — лепестками.
Соевый соус, мирин, сакэ и сахар выливаются в сковороду и доводятся до закипания (и растворения сахара).
В только что закипевший соус добавляется лук (и лапша ширатаки, если используется) и варится до полупрозрачности.
После этого вводится вода, и всё вместе доводится до кипения.
Поверх лука в жидкости укладывается тонко нарезанная говядина (огонь на максимуме). Гюдон закрывается крышкой и варится какое — то время таким образом, пока говядина не потеряет красный цвет.
И вот только после посерения, говядину перемешивают с остальными компонентами и уваривают до желательной консистенции и степени мягкости. Ну, а дальше — тот самый знаменитый разрыв японской логики: готовый гюдон выглядит так, как здесь, а сервируют его (можно не сразу после приготовления, будет только вкуснее) — с рисом, как на финальной фотографии.

Лучшие статьи  Запеченное куриное филе с брокколи

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
  2. Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
  3. Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
  4. Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
  5. Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
  6. Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
  7. Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
  8. Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.

Приготовление питы

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

  1. В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  2. Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
  3. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
  4. Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Донер: что это такое

Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

Лучшие статьи  11 рецептов сахарной глазури для украшения печенья

Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

Однако можно также использовать:

  • курицу;
  • телятину;
  • свинину;
  • индюшатину.

Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

питательный элемент количество, г
жиры 7,7
белки 5,2
углеводы 21,2

Лапша удон со свининой и овощами

  • Количество порций – 2.
  • Время приготовления – 35-40 минут.

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • сковорода вок.

Ингредиенты

Свинина 250-300 г
Лапша удон 150 г
Сладкий перец 0,5 шт.
Грибы шиитаке 5 шт.
Чеснок по вкусу
Лук зеленый 4 шт.
Соевый соус 3-4 ч. л.
Имбирь (сухой) 0,5 ч. л.
Паста мисо 1 ч. л.
Кунжут 1 ст. л.
Рисовый уксус 1-2 ч. л.
Растительное масло для жарки
Кунжутное масло 1 ч. л.

Важно! Если вы используете сухие грибы, их нужно замочить на 1 час.

Этапы приготовления

  1. Для удобства отмеряем и подготавливаем все необходимые компоненты. Лук и чеснок мелко режем. Перец режем соломкой. Шляпки шиитаке режем полосками.
  2. Свинину нарезаем кусочками и в небольшой миске маринуем с рисовым уксусом, соевым соусом, имбирем и кунжутным маслом 20-30 минут.
  3. Сильно разогреваем сковородку. Слегка поджариваем лук и чеснок на растительном масле.
  4. В сковороду высыпаем мясо и поджариваем.
  5. Когда мясо поджарилось и вся жидкость испарилась, добавляем перец и кунжут.
  6. Ждем 2 минуты. Добавляем мисо-пасту, разбавленную водой (30 мл).
  7. Также в сковороду добавляем грибочки и перемешиваем.
  8. Добавляем 100 мл воды, накрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
  9. В кастрюле отвариваем лапшу, процеживаем и промываем в холодной воде.

  10. После того как грибы и мясо готово, добавляем лапшу и хорошенько перемешиваем.
  11. Поджариваем все вместе 5 минут.
  12. Готовое блюдо украшаем порезанным зеленым луком.
Лучшие статьи  Пирожки "лодочки" с ягодами

Видеорецепт приготовления лапши удон со свининой и овощами

Все тонкости приготовления можно увидеть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=4_IuNd-xP30Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареная лапша удон со свининой и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=4_IuNd-xP30)

Когда есть желание, свинину можно заменить и приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, рецепт не меняйте, получится не менее вкусно.

Заключение

Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.

В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.

Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: