Хлеб на кефире

как испечь хлеб в духовке на кефире

Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе.

Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз.

Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку.

Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл.).  А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависит от самой духовки. Готовность хлеба — это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба.

И вот, домашний хлеб испекся. Красивый, так и хочется попробовать!

Здесь не удержалась и просто разломала один батон. Посмотрите, какая структура хлеба внутри. Просто замечательная!

Описание

Друзья, приветствую вас на kulinaroman.ru!

А вам нравится аромат домашней свежей выпечки? А аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? От этого аромата «кружится» голова даже у тех, кто хлеб вообще не ест.  Пусть же сегодня у всех закружится голова, потому, что я сегодня пеку домашний хлеб. Хлеб не простой,  а с добавлением домашней простокваши или по проще, на кефире! Чувствуете?

Аромат домашнего свежеиспеченного хлеба наполняет дом уютом, сразу становится тепло и радостно всем! Испечь хлеб дома — это выше всех похвал. Вроде ингредиенты для приготовления хлеба такие смешные, но насколько он прекрасен в готовом виде!

На заметку

Перед отправкой батона в духовку, рекомендую смочить его поверхность водой и обсыпать кунжутом или льняными семенами. Подобные добавки кулинары часто кладут в тесто при замесе.

В этот рецепт можно добавить не только пшеничную муку, но и ржаную или цельнозерновую. Тогда получим серое тесто, а выпечка будет не только вкусной, но и полезной.

Не важно, какую форму вы придали тесту – удлинённую, круглую или в виде «кирпичика», вкус изделия от этого не изменится. Отличная идея использовать для приготовления мультиварку

Для этого пользуемся программой «выпечка», установив время выпекания 30 минут с одной стороны и 20 минут с другой

Отличная идея использовать для приготовления мультиварку. Для этого пользуемся программой «выпечка», установив время выпекания 30 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

Лучшие статьи  Вьетнамские блинчики

Как приготовить хлеб на кефире

Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.

Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.

Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.

Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.

Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.

Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.

После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.

Это самый быстрый рецепт хлеба, который я когда-либо делал: на все приготовление ушло меньше часа. Так что если у вас тоже будет такая ситуация, как у меня – воспользуйтесь этим рецептом, он себя вполне оправдывает. Вес готовой буханки 520 грамм, хватит к обеду и еще останется.

Мне этот рецепт понравился прежде всего простотой и быстротой приготовления. Буду ли еще раз печь хлеб на кефире без дрожжей в духовке – вполне возможно, в некоторых случаях он очень выручит. Новичкам, и тем кто со сложной выпечкой на «вы» однозначно рекомендую начинать с простых рецептов и попробовать этот рецепт бездрожжевого хлеба. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Бездрожжевой хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по этой инструкции, всегда получается вкусным и мягким. Он может стать прекрасной заменой некачественному покупному продукту.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1–1,5 ст. л. мёда/сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. (500 г) пшеничной муки
  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 10 г кунжута
  • перемолотые овсяные хлопья
  • 0,5 ст. отрубей (по желанию)

Приготовление

  1. Вливаем в миску кефир, добавляем соль, соду, растительное масло и мёд или сахар на твой выбор. Кефир можно брать как обезжиренный, так и с небольшим процентом жирности. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

  2. При выборе муки также руководствуйся своими предпочтениями. Готовить такой хлеб можно полностью из пшеничной муки либо смешивать ее со ржаной, гречневой или любой другой. Начинаем вмешивать муку в кефирную смесь.

  3. Вымешиваем тесто ложкой. Не стоит добавлять больше муки, если видишь, что тесто получается слегка жидким. Главное —добиться однородной массы, но тесто при этом должно быть довольно рыхлым и липнуть к рукам.

  4. Посыпаем дощечку мукой и выкладываем на поверхность готовое тесто ложкой.

  5. Наконец-то приступаем к формированию нашего хлеба. Немного обволакиваем тесто в муке для удобства и создаем нужную нам форму (обычно продолговатую или круглую).

  6. Застилаем противень пищевой бумагой или фольгой, чтобы тесто не пригорело, и выкладываем его на поверхность. Делаем несколько горизонтальных надрезов ножом по всей площади хлеба. Затем отправляем всё в разогретую до 210–230 ℃ духовку на 30–35 минут.

    По истечении указанного времени проверь зубочисткой готовность выпечки. Вынимаем готовый хлеб и накрываем его полотенцем до остывания.

Лучшие статьи  Коктейль из ряженки с бананом

К своей подробной инструкции прикрепляю видео Марии Смольниковой, чтобы ты могла увидеть воочию каждый из этапов приготовления этого хлеба.

Уверена, попробовав испечь такой хлеб однажды, ты уже не захочешь покупать магазинный. Можешь добавлять в тесто семечки подсолнуха или тыквы, семена льна или чиа на свой вкус. Так твой хлеб получится лишь более питательным и полезным. Не бойся экспериментировать на кухне, ведь только так ты поймешь, какой рецепт подходит тебе лучше всего. Удачи!

Предыдущая статьяСледующая статья

Инна Кирик
Инна мечтает побывать в каждой стране мира, чтобы в конце жизни не сожалеть о том, чего не успела увидеть. Считает, что путешествия в одиночку по-своему прекрасны. Хотела бы однажды вернуться в солнечную Италию. Тонко чувствующую девушку наполняет силами и вдохновением природа. Инна любит растения, ее дом — зеленый уголок. Наш редактор увлеченно рисует портреты и натюрморты акварелью или акрилом! Автор надеется, что со временем люди станут более экоосознанными и каждый будет делать всё возможное, чтобы сохранить планету для следующих поколений. Любимые книги Инны — «Маленький принц» Экзюпери, «Звездная бабочка» Бернара Вербера и «Парфюмер» Патрика Зюскинда.

Как приготовить

Для замеса теста я использую кухонный комбайн. Всыпаю в емкость половину муки, сахар и соль. Добавляю соду в центр, сделав углубление в горке.

СоветПредварительное просеивание муки позволяет очистить ее от постороннего мусора, обогатить кислородом, благодаря которому тесто получается более воздушным, без комков.

Наливаю теплый кефир, даю время соде погаситься. Кислоты в кефире достаточно, поэтому гасить соду уксусом или лимонным соком нет необходимости. Можно соду погасить прямо в кефире, а потом шипящую жидкость вылить в сухую смесь. Если нет соды, используйте разрыхлитель.
Далее перемешиваю все содержимое миски с помощью миксера (с насадкой для теста в виде крюка). Если нет миксера, перемешивайте смесь столовой ложкой. Добавляем растительное масло. Масло подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Лучшие статьи  Вкуснейшая медовая халва

СоветыМасло берите рафинированное, без запаха, типа «Олейна», чтобы вкус мякиша получился нейтральным и не «солировал» при употреблении ломтика хлеба с повидлом.

На срезе изделие будет иметь приятный желтый оттенок, если добавить в тесто 1-2 яичных желтка (желательно от домашних яиц). Оставшийся белок не выбрасывайте, используйте его для смазки поверхности готовой выпечки или для других блюд.

Остается всыпать остальную муку и замесить тесто.
Готовое тесто обминайте руками, собрав его со стенок посуды. Смазывайте слегка ладошки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если оно жидковатое и расплывается, нужно добавить еще горсточку муки. Полуфабрикат накройте полотенцем или пленкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
Растительным маслом смажьте противень. Сформируйте батон из теста, сделав по поверхности пальцем дырки или надрезы ножом, как в обычном батоне. Оставьте постоять в тепле еще минут на 10. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте изделие в духовке при этой же температуре около 25 минут. Как только батон станет румяным, его можно проверять на готовность, проткнув в середине деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит, можно вынимать наше ароматное чудо из духовки.
Обычно я горячий хлеб помещаю под полотенце, чтобы он в таком виде остыл. Получится хрустящая корочка за счет отделения горячего пара от корочки, но в то же время батон не подсохнет.

СоветЕсли любите, чтобы поверхность выпечки была глянцевой, смажьте ее, пока она горячая, смесью из яйца и молока (1:1). Смазывать удобно кулинарной кистью.


После полного остывания можно уже нарезать наш пушистый свежий хлебец и наслаждаться его великолепным вкусом.
Надеюсь, этот рецепт пригодится, и у вас получится такой же удачный домашний хлеб.

На кукурузной муке

Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:

  • мука пшеничная — 200 грамм;
  • мука кукурузная — 200 грамм;
  • кефир — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — столовая ложка;
  • сода и разрыхлитель — по чайной ложке;
  • растительное масло — четверть стакана.

Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.

  1. В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
  3. Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
  4. Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
  5. На 15-20 минут оставляют тесто «отдохнуть».
  6. Разогревают духовку до 200 градусов.
  7. Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
  8. Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
  9. Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.

Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: