Домашний хлеб с отрубями в духовке

Чем полезен хлеб с отрубями

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память

Полезен ли хлеб с отрубями для детей

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Из ржаной муки

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: пять.
  • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • отруби ржаные – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите

Осторожно перемешайте.
Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку

Не переставайте помешивать.
Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
Форму смажьте растительным маслом.
Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
Духовку подогрейте до 185 градусов.
Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.

Чтобы сделать хлебец на основе ржаной муки, нужно использовать:

  • отруби – 0,1 кг;
  • ржаную муку – 0,1 кг;
  • масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
  • семена льна – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • теплую воду – 0,2 л;
  • сахар – 1 щепотку.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести в теплой воде сахар и дрожжи.
  2. Смешать с мукой.
  3. Накрытую полотенцем опару и оставить в теплом месте на 45 минут.
  4. Измельчить отруби блендером.
  5. Соединить все компоненты с половиной масла.
  6. Настаивать тесто еще 60 минут.
  7. Посыпать его льняными семенами и оставит еще на полчаса.
  8. Выпекать хлебец на смазанном масле противне 45 – 50 минут при температуре 180 градусов.

Выпечка содержит намного меньшее количество углеводов за счет присутствия в ней клетчатки и отрубей.

Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).

Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.

Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.

Как правильно производить очищение отрубями?

Каким образом высевки очищают пищеварительный тракт? Попадая в желудок, они разбухают, а при приеме большого количества жидкости размокают еще больше и постепенно продвигаются в кишечнике, двигая каловые массы и счищая со стенок камни спрессованных отходов, годами там находящихся. При этом следует постепенно приучать организм к отрубям, если человек склонен к запорам или имеет слишком большой вес.

Как употреблять отруби, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой желудка или кишечника? Всего лишь разбить процесс на несколько этапов, каждый из которых необходимо растягивать на пять-восемь дней:

  1. По одной чайной ложке в день добавлять в только приготовленную кашу.
  2. Одну-две чайных ложки залить кипятком и дать набухнуть в течение 10-15 минут. Съесть, смешивая с фруктами, изюмом или ложечкой масла.
  3. Одну чайную ложку сырых отрубей съесть на голодный желудок и запить большим количеством воды. Со временем увеличить до двух столовых ложек в день.

Также молотые отруби добавляют в смузи и йогурты, в каши и выпечку, мясные и овощные фарши.

Влияние продукта на снижение веса

Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400. В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта. В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.

Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.

В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб

С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Сколько можно есть хлеба с отрубями

Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до 20% зерновой шелухи

Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку можно съедать в день не более 30 г сухих зерновых оболочек, при этом отруби вводятся постепенно, начиная с 5 г

Высчитать количество в покупной выпечке практически невозможно, так как многие производители не указывают процентное содержание на упаковке.

Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 г отрубного хлеба в сутки. Большая часть продукта должна приходиться на первую половину дня. Если обогащенная выпечка вызывает неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в брюшной полости, сложности с дефекацией, то речь идет о передозировке. В этом случае желательно отказаться от обогащенной выпечки на несколько дней, затем сократить количество.

Хлеб с отрубями в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Самый простой вариант – испечь полезный хлебушек в хлебопечке. Делать особо ничего не нужно, только заложить продукты в правильной последовательности. Умная техника сама заместит тесто, проследит, чтобы оно поднялось, еще и испечет хлебушек.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Растительное масло: 0.5 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Пшеничная мука: 235 г
  • Ржаная мука: 100 г
  • Отруби: 1.5 ст. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в ведерко воду.

  2. Кладем соль и сахар.

  3. Наливаем растительное масло.

  4. Засыпаем пшеничную и ржаную муку.

  5. Сверху отруби.

  6. Делаем углубление и высыпаем в него дрожжи.

  7. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой» на 3 часа 30 минут. В других моделях время приготовления может отличаться.

  8. На выходе получаем буханку, вес которой составляет 500 г.

Корочка у хлеба средней прожарки, на срезе поверхность мелкопористая. При нарезке изделие крошится совсем немного. Вкус в разы превосходит заводскую выпечку.

Как приготовить хлеб с отрубями в духовке

Если хлебопечки в наличии нет, придется все делать вручную. Процесс более трудоемкий и занимает порядка четырех часов, потому выпечку хлеба лучше начинать в выходной день. Можно испечь сразу несколько буханок и убрать их в холодильник. По мере необходимости доставать и разогревать в микроволновке или при слабом нагреве в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 340 г;
  • Отруби пшеничные – 50 г;
  • Вода газированная – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку. Высыпаем к ней соль, коричневый сахар, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Небольшими порциями подливаем воду и постоянно мешаем.
  2. Замешиваем тесто венчиком. Когда оно начнет понемногу собираться в комок, засыпаем пшеничные отруби.
  3. Вымешиваем тесто руками на протяжении 15 минут, постепенно подливая масло. Готовое тесто перекладываем в смазанную миску. Оставляем в тепле на 2 часа для расстойки. За это время один раз обминаем. После придаем заготовке нужную форму и переносим ее на противень, застеленный пергаментом.
  4. Поверхность хорошо смазываем молоком, посыпаем отрубями и семенами кориандра. Делаем ножом глубокие надрезы, накрываем полотенцем и выдерживаем 40 минут. Ставим выпекаться в прогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. Одну стенку духового шкафа поливаем водой.
  5. Готовый отрубной хлеб получается очень красивым на вид с хрустящей темно-золотистой корочкой. Внутри он мягонький, умеренно крошится. Резать его лучше только после полного охлаждения.
Лучшие статьи  Пицца мясная

Ржаной хлеб с отрубями

Следующий рецепт расскажет, как самостоятельно испечь ржаной хлеб с добавлением отрубей. Этот вид хлебобулочных изделий гораздо полезней для пищеварения, нежели пшеничный. А домашняя выпечка с цельными семенами подсолнуха и кунжута будет еще полезней, чем магазинная.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука высшего сорта – 500 г;
  • Дрожжи сухие активные – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Отруби – 3 ст. л.;
  • Семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • Семена кунжута – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Вода теплая – 1 л.

Инструкция:

  1. В стакан высыпаем сахар, сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Добавляем воду и все перемешиваем, ставим в теплое место. В миске смешиваем ржаную и белую муку, делаем углубление.
  2. Кладем туда соль, отруби, семечки подсолнуха и кунжута. Снова перемешиваем. Вливаем подготовленную опару.
  3. Небольшими порциями добавляем к массе воду и начинаем вымешивать тесто ложкой. Когда оно начнет собираться в комок, продолжаем замес руками на столе. В завершении смазываем руки растительным маслом, округляем заготовку и отправляем ее обратно в миску. Накрываем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло на 1,5-2 часа.
  4. Хорошо подошедшее тесто обминаем и делим на 3 равные части. Из каждой трети формуем круглую заготовку. Каждый колобок раскатываем в пласт, поверхность слегка смазываем растительным маслом и сворачиваем в трубочку. Переносим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Смазываем поверхность каждого батона подсолнечным маслом, посыпаем отрубями. Ножом делаем косые надрезы и даем расстояться примерно 30 минут.
  6. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 50 минут. Готовые изделия накрываем полотенцем и даем хорошо остыть. Ржаные батоны получаются с хрустящей корочкой и потрясающе вкусным мякишем.

Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Отруби пшеничные — 50 г (5 ст.л).
  • Мука пшеничная первого или второго сорта — 340 г (2 ст + 1 ст.л).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (1,5 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
  • Тмин — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.

Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.

Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.

В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).

Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).

Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.

Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.

В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.

Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.

При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).

Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.

Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.

Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.

Ставим разогреваться духовку до 220 С.

Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.

Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.

Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.

Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.

Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы

Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.

Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Домашнее приготовление

Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.

Для такого хлеба понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 7 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки простого йогурта;
  • по пол чайной ложки соды и лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.

Лучшие статьи  Крем для вафельного торта

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:

  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • 480 граммов пшеничной муки;
  • 130 граммов ржаной муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки ржаных или овсяных отрубей;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 350 миллилитров воды.

Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона. Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер. Так, при некоторых заболеваниях желудка в спокойный период выпечка с клетчаткой не приносит никакого дискомфорта, болей, может употребляться без вреда для здоровья. Во время обострения даже от малого количества хлеба с отрубями могут появиться боли, тошнота и другие неприятные симптомы.

Противопоказания:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея, гиперактивность толстой кишки;
  • геморрой;
  • авитаминоз.

Относительным противопоказанием является лечение антибиотиками и любая другая оральная медикаментозная терапия. Отруби очищают организм не только от вредных веществ. Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает воду, разбухает, поглощает токсины, химические вещества из лекарств и в неизменном виде выводит из организма. Поэтому во время болезней желательно отказаться от употребления большого количества обогащенного хлеба. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности, когда потребность организма в витаминах и минеральных веществах значительно выше.

Отрубной хлеб – польза

Практическая польза отрубного хлеба для организма заключается в его комплексном положительном воздействии на большинство органов и систем.

В отличие от чистых отрубей, хлеб с высевками полностью готов к употреблению.

Концентрация шелухи в изделии оптимальна для того, чтобы не переживать о возможном последствии чрезмерного употребления высевок, которое может обернуться вздутием, диареей, болями в животе.

1. Повышенное содержание клетчатки в отрубном хлебе способствует мягкому, но тщательному очищению кишечника от каловых масс и шлаков.

Хлеб действует как губка – впитывает и выводит большинство интоксикантов. Попадая в желудок, клетчатка напитывается влагой, разбухает, поглощает продукты распада и быстро выводит их.

2. Наличие никотиновой кислоты делает такой хлеб незаменимым при атеросклерозе сосудов, утрате ими эластичности.

3. Отрубной хлеб нормализует обменные процессы в организме.

4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек, препятствует сгущению крови, сужению просветов сосудов.

5. Обилие витамина В поддерживает работу сердечной мышцы.

6. Хлеб низкокалорийный, рекомендован при ожирении, избыточном весе, как в качестве насыщающего, так и в качестве очищающего, продукта.

7. Улучшает состояние больных бронхо-легочными болезнями, в том числе бронхиальной астмой.

8. Полезен при сахарном диабете для безмедикаментозного поддержания удовлетворительного уровня сахара в крови.

9. Разгружает печень, улучшает ее работу.

10. Способствует полноценному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном.

11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

12. Полезен при физическом и умственном истощении. Его необходимо ежедневно кушать всем, кто занимается интеллектуальным трудом, связан с сидячей работой.

13. Устраняет запоры, нормализует стул.

14. Благодаря мощному очищающему воздействию на организм регулярное употребление отрубного хлеба способствует значительному улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Исчезает угревая сыпь, пигментация, кожные болезни.

15. Повышает иммунитет, витаминизирует организм.

16. Восстанавливает нормальный состав крови.

Отруби – кладезь полезных для человека веществ. Кушать их в натуральном виде захочет не каждый, а вот в составе хлеба – наверняка да.

Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда был батон ил булочка с высевками, цельным зерном, семечками различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен и другие).

Если кушать такие продукты хотя бы раз в день, то можно навсегда забыть о чувстве тяжести в желудке, запорах, прыщах на теле. Но будьте благоразумны – не переедайте, так как чрезмерное употребление любой еды вместо пользы принесет только вред.

Что такое отруби?

Это остатки от переработки зерна на муку или крупу для каш. В народе их называют «высевки», то есть то, что остается после перемалывания зерна и просеивания муки. Мелкие кусочки не перемолотого в муку зерна, верхняя его оболочка (шелуха) – это и есть отруби, которые могут быть получены практически из любого зерна. Диетологи утверждают, что именно в них находится большая часть всех активных компонентов зерна, по некоторым данным, более 85 %.

По внешнему виду высевки напоминают очень мелкую стружку или крупные панировочные сухари без ярко выраженного аромата, цвет зависит от зерна, из которого был сделан данный продукт. На вид они не очень привлекательные, как по мнению некоторых людей, но польза от их применения подтверждена медиками и диетологами всего мира. Некоторые несведущие люди путают отруби и зерновые хлопья, изготовленные из расплющенного под большим весом зерна – это два разных продукта, используемых в диетическом питании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: