Карась, запеченный в духовке целиком, простой рецепт приготовления с пошаговым фото

Рецепты приготовления морского карася

Ласкирь на вкус нежный и слегка солоноватый. Далее приведены лёгкие и интересные рецепты, которые подскажут, как вкусно приготовить морского карася.

Важно! Покупая рыбу, следует обязательно убедиться, что она свежая. Срок годности можно проверить по цвету области под жабрами — она должна быть ярко-розовой.. Приготавливать его можно несколькими способами:

Приготавливать его можно несколькими способами:

  • в духовке с майонезом;
  • обжарить на сковороде;
  • запечь в соли.

Рецепт №1

легко

В духовке с майонезом (рецепт 1)

3 5 минут

Шаги5 ингредиентов

  • ласкирь

    3 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • укроп

    1 веточка

  • чеснок

    2-3 зубчика

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 105,06 ккал

Белки 16,25 г

Жиры 4,25 г

Углеводы 0,47 г

  1. Лимон очистить от кожуры, разделить на дольки и выдавить сок. Добавить масло и перемешать.

  2. На боковых частях рыбы сделать надрезы крест-накрест.

  3. Вылить масло в сковороду, добавить измельчённый чеснок и разогреть.

  4. Убрать чеснок после того, как он прожарится и выложить на сковороду рыбьи тушки. Жарить в течение пяти минут.

  5. Готовые рыбные тушки выложить на тарелку и полить лимонным соусом. Украсить веточкой укропа.

Обратите внимание на то, как сделать консервы из карася в домашних условиях.

Рецепт №2

легко

В духовке с майонезом (рецепт 2)

3 30 минут

Шаги6 ингредиентов

  • ласкирь

    1 050 г (3 шт.)

  • укроп

    1 пучок

  • майонез

    100 г

  • соевый соус

    1 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • приправа для рыбы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 101,61 ккал

Белки 15,44 г

Жиры 4,01 г

Углеводы 0,84 г

Измельчить зелень. Влить соевый соус.

Высыпать чёрный перец. Всё тщательно перемешать.

На боковых частях карася сделать продольные насечки острым ножом.

Застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу.

Смазать карася приготовленным соусом.

Разогреть духовку до +180°С. Запекать в течение 25–30 мин

Готовое блюдо подать к столу.Важно!

Во время жарки рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась.

Видео-рецепт

В духовке с майонезом (рецепт 2)Видео-рецепт: В духовке с майонезом (рецепт 2)

Рекомендуем узнать, как засолить карася на таранку в домашних условиях.

Рецепт №3

легко

Жарка на сковородке

5 5 мин.

Шаги4 ингредиента

  • ласкирь

    1 070 г. (5 шт.)

  • мука для обваливания

    300 г

  • соль

    2 ст. л.

  • масло растительное

    3-4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 104,59 ккал

Белки 16,24 г

Жиры 4,40 г

Углеводы 0,00 г

  1. На карасе сделать надрезы вдоль боков. Посолить.

  2. Разогреть на сковороде масло. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду.

  3. Жарить, переворачивая, в течение 3–5 мин.

Видео-рецепт

Жарка на сковородкеВидео-рецепт: Жарка на сковородке

Знаете ли вы? Из потомства, полученного путём скрещивания белого и красного карасей, способны выжить только женские особи.

Рецепт №4

легко

Запеченный в соли

2 45 мин.

Шаги2 ингредиента

  • ласкирь

    1 кг (2 шт.)

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 82,08 ккал

Белки 16,70 г

Жиры 1,70 г

Углеводы 0,00 г

  1. Разделать рыбу, удалив внутренности через голову. От чешуи очищать не нужно.
  2. Обернуть бумажным полотенцем, чтобы высушить от излишков влаги.
  3. Посолить.
  4. Посыпать солью противень, выложить на него рыбьи тушки.
  5. Разогреть духовку до +200°С.
  6. Запекать в течение 40–45 мин.
  7. Готовую рыбу очистить от костей и соли.
  8. Выложить на тарелку и подавать к столу.

Знаете ли вы? Первая аквариумная рыбка была выведена японцами из красного карася.

Вкусно приготовить морского карася довольно просто. Рыбу можно запечь с солью в духовке либо обжарить в майонезном соусе, который сделает блюдо нежным и сочным.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым условием в заготовке правильных продуктов является приобретение свежей рыбы. Желательно для тушения или запекания выбирать рыбины средних размеров, чтобы они могли хорошенько приготовиться и не быть сырыми. Караси отличаются от своих сородичей большим количеством мелких косточек, которые при правильной обжарке размягчаются и практически не ощущаются при употреблении. Также для усиления вкусовых качеств блюда, следует тщательно чистить, потрошить и вымывать рыбу, которая может давать горечь.

Важно! Для уменьшения количества мелких косточек в карасе, его тушку перед обжариванием нужно порезать поперечными полосами до самого позвоночника.

Рецепты приготовления тушёного карася

Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени. Зато рекомендуемые рецепты смогут разнообразить перечень блюд из этой рыбы и понравятся практически всем. К наиболее неприхотливым и простым из них можно отнести: тушёный карась в сметане, в томате, приготовленный с овощами в мультиварке.

Рецепт №1

легко

В сметане

4 1–1,5 часа

Шаги11 ингредиентов

  • карась средних размеров

    4 шт.

  • соль

    по вкусу

  • растительное масло

    70 г

  • мука

    2-3 ст. ложки

  • оливковое масло

    2 ст. ложки

  • лук репчатый

    2 шт.

  • помидоры

    2-3 шт.

  • сладкий перец

    1 шт.

  • соевый соус

    1 ст. ложка

  • сметана нежирная

    300 мл

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 125,59 ккал

Белки 11,4 г

Жиры 7,2 г

Углеводы 4 г

  1. Рыбу нужно почистить от чешуи и внутренностей, вымыть.

  2. Затем надрезать поперечными полосками на расстоянии 5 мм с обеих сторон, чтобы измельчить маленькие кости.

  3. Рыбину порезать крупными кусками, посолить, обкатать в муке и поджарить на сковородке на растительном масле до золотистого цвета.

  4. Лук измельчить тонкими полукольцами, обжарить его на оливковом масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.

  5. Помидоры и перец нарезать мелкими кусками и отправить к луку, влить соевый соус и сметану, посолить, поперчить, тушить 5 минут.

  6. К овощам со сметанным соусом в сковородку сложить куски жареной рыбы, накрыть крышкой и потушить 5–10 минут.

Видео-рецепт

Лучшие статьи  Блины со сметаной и вишней

В сметане Видео-рецепт: В сметане

Знаете ли вы? Если скрестить белого и красного карася, то выживет потомство только женского рода.

Рецепт №2

средне

В томате

5 1,5–2 часа

Шаги12 ингредиентов

  • караси небольшие

    5 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • кориандр

    по вкусу

  • растительное масло

    100 г

  • мука

    2 ст. ложки

  • лук репчатый

    3 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • томатная паста

    3 ст. ложки

  • сахар

    1-2 ч. ложки

  • душистый перец

    10 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 119 ккал

Белки 13,7 г

Жиры 5,8 г

Углеводы 2,9 г

  1. Караси почистить, выпотрошить, выбрать жабра, вымыть. На рыбе сделать с обеих сторон частые надрезы для избавления от мелких костей. Рыбины посолить, поперчить, посыпать кориандром, перемешать.

  2. В разогретую сковороду влить половину растительного масла. Караси слегка обвалять в муке и обжаривать до золотистой корочки.
  3. На горячей сковороде и разогретой второй половине растительного масла обжарить лук несколько минут.

  4. В зажарку всыпать натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, жарить, пока не обмякнут овощи. Положить томатную пасту, немного обжарить, влить 1 стакан воды.

  5. В соус всыпать сахар, 1 ч. ложку соли, лавровый лист, душистый перец.Прокипятить 2-3 минуты. Отправить в духовку на 40–60 минут.

Видео-рецепт

В томатеВидео-рецепт: В томате

Важно! Для лучшего размягчения мелких костей в карасе специалисты используют сок лимона и сбрызгивают им рыбу, оставив после этого на 20 минут.

Рецепт №3

легко

С овощами в мультиварке

2 1,5 часа

Шаги10 ингредиентов

  • карась

    1 шт.

  • картофель

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • перец болгарский

    1 шт.

  • помидоры

    3 шт.

  • растительное масло

    2 ст. ложки

  • лавровый лист

    3 шт.

  • зелень

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • вода

    1/2 стакана

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 77 ккал

Белки 7,3 г

Жиры 2,8 г

Углеводы 5,6 г

  1. Лук порезать полукольцами, помидоры дольками, перец соломкой, картофель ломтиками и отправить в мультиварку.

  2. Рыбу почистить, выбрать внутренности, вымыть и разделить на 3-4 части, добавить к овощам.

  3. Всё это посолить, влить растительное масло, воду, добавить специи и зелень.

  4. Мультиварку включить на режим «тушение» на 30–40 минут до готовности картошки.

  5. Горячим подавать на стол.

Знаете ли вы? Караси находят живой корм с помощью боковой линии, которая направлена от головы до хвоста и фиксирует малейшие колебания в воде.

Разнообразить свой рыбный рацион можно, приготовив вкусного тушёного или запечённого карася в сметане, томатном соусе. Такие блюда понравятся многим, а особенно тем, что в мясе не будет мелких косточек, которые во время термической обработки размягчатся.

Рецепт карася в духовке с ароматным соусом

Рецепты карасей в духовке есть не только в русской кухне, хотя здесь эта рыба самая популярная: карасей запекают в сметане и с овощами, под маслом или луком. А вот французы и итальянцы предпочитают не заливать карасей соусом при запекании, а подавать его к готовой рыбе. Так поступим и мы: расскажем, как приготовить карася в духовке с ароматным соусом. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • караси крупные — 2 штуки,
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) — по паре веточек,
  • лук репчатый или порей — 1 штука,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • соль и черный перец — по вкусу,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • сметана или сливки — 1 стакан,
  • бульон овощной или сухое белое вино — ½ стакана,
  • соевый соус — 2 столовых ложки.
  • Количество порций: 2 штуки;
  • Время приготовления: 60 минут.

Подготовка в этом рецепте отнимает львиную долю времени, но без нее не обойтись: чистим и потрошим карасей, отрубаем плавники и хорошо натираем рыбу солью с перцем. Отставим теперь ее на 10 минут в сторону. Лук чистим и режем полукольцами. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до мягкости. Вынимаем его и перекладываем в брюшки карасей. Чтобы блюдо выглядело красиво, можно заколоть брюшки зубочистками.

Ставим духовку на 200 градусов. На противень выливаем половину растительного масла и выкладываем карасей. Смазываем их сверху оставшимся маслом, и когда духовка нагреется, отправляем печься в течение 20 минут. А пока карась в духовке покрывается румяной корочкой, займемся соусом. В ту же сковороду, где жарился лук, вливаем овощной бульон или вино. Нагреваем до кипения, убавляем огонь и вливаем стакан сметаны или сливок. Прогреваем минут 10, добавляем соевый соус, щепотку соли и перца. Отдельно нарезаем мелко разную зелень, всыпаем в немного остывший соус и перемешиваем. Когда караси будут готовы, достаем их из духовки, выкладываем на блюдо и поливаем сверху соусом. Подаем с молодыми побегами зеленого лука и вашим любимым гарниром.

А на нашей «Кухне Рыбака» можно найти рецепты самых разных народов: корейское хе из сазана, украинский рецепт карасей в сметане, японские суши с угрем.

Рецепты запечённого карася в духовке в фольге

Когда хозяйки ожидают прихода гостей, они стараются приготавливать самые вкусные и оригинальные блюда. Одним из самых популярных вариантов считается запечённая рыба. Для этого можно выбрать карася, который после приготовления приобретает необычный вкус и приятный аромат.

Важно! Количество ингредиентов нужно подбирать исходя из того, сколько ожидается гостей. Так вы будете уверены, что блюдо будет съедено и не пропадёт

Во время готовки старайтесь пошагово следовать инструкции, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Далее будут рассмотрены самые популярные рецепты запечённого карася.

Рецепт №1

легко

Со сметаной и луком

245–50 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • свежий карась

    2 шт.

  • сметана

    200 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • специи (базилик, куркума и т. д.)

    по вкусу

Лучшие статьи  Икра из печеных баклажанов

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 112,2 ккал

Белки 11,4 г

Жиры 6,7 г

Углеводы 3 г

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению.

  2. Нарежьте мелко лук, желательно полукольцами.

  3. Посолите карася и поместите в глубокую ёмкость. Посыпьте специями и обмажьте сметаной, добавьте лук. Оставьте рыбу на 1 час в холодильнике, чтобы она промариновалась.

  4. Сделайте из фольги небольшую лодочку. Внутрь насыпьте немного маринада (сметана с луком), а поверх выложите рыбу. Полейте растительным маслом.

  5. Разместите лодочки в противень и налейте в него 100 мл воды. Запекать карася нужно при температуре +180°С в течение 30 минут.

  6. Вместе с фольгой разместите готовое блюдо в тарелке. При желании, прежде чем подавать блюдо на стол, можно поверх насыпать немного измельчённой зелени.

Видео-рецепт

Со сметаной и луком Видео-рецепт: Со сметаной и луком

Знаете ли вы? Обоняние карася ничем не отличается от акульего. Он может определить пищу по запаху, даже если в воде находится только несколько молекул.

Рецепт №2

легко

С майонезом и укропом

240–50 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • карась

    2 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • майонез

    4 ст. л.

  • укроп свежий

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • перец душистый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 113,2 ккал

Белки 15,4 г

Жиры 5,3 г

Углеводы 1,8 г

  1. Очистите и промойте рыбу.

  2. Сделайте соус, соединив майонез, специи, сок половины лимона. Тщательно смешайте.

  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, порубите зелень.

  4. Смажьте карася приготовленным маринадом. Внутрь положите немного рубленного лука и зелени.

  5. Выложите фаршированную рыбу на фольгу. Поверх положите одну дольку лимона.

  6. Заверните фольгу конвертом, выложите на противень. Разогрейте духовку до температуры +190°…+200°С.

  7. Готовиться блюдо будет в течение 30 минут. Перед подачей на стол украсьте рыбу нарезанными помидорами и долькой свежего лимона.

Видео-рецепт

С майонезом и укропом Видео-рецепт: С майонезом и укропом

Рецепт №3

легко

С картошкой и морковью

900 г50–60 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • свежая рыба

    400 г

  • картофель

    600 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь (средняя)

    1 шт.

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • сметана

    150 г

  • сыр

    100 г

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 97,2 ккал

Белки 5,2 г

Жиры 3,7 г

Углеводы 14,2 г

  1. Нарежьте очищенный и промытый картофель кружочками.

  2. Лук измельчите мелкими кубиками и добавьте к картошке.

  3. К овощам добавьте соль, перец и растительное масло. Тщательно смешайте.

  4. Рыбу очистите, промойте и нарежьте небольшими кусками. Полейте её сметаной и перемешайте. Морковь натрите на крупной тёрке.

  5. На лист фольги налейте растительное масло.

  6. Выложите на него сначала картофель, а после рыбу.

  7. Поверх положите немного моркови и покройте всё сметаной.

  8. Заверните фольгу.

  9. Поставьте противень с рыбой в разогретую до +180°С духовку на 30 минут. Спустя полчаса приоткройте немного фольгу и посыпьте блюдо натёртым сыром.

  10. Поставьте в духовой шкаф ещё на 7–10 минут, чтобы сыр расплавился.

Видео-рецепт

С картошкой и морковьюВидео-рецепт: С картошкой и морковью

Знаете ли вы? Оплодотворять икру карасей могут такие рыбы, как карп и линь.

Чтобы вкусно готовить запечённого карася, достаточно выбрать качественные ингредиенты и следовать пошаговой инструкции. Технология готовки настолько простая, что подойдёт как для опытных поваров, так и для новичков в кулинарии.

Карась в духовке без костей

Расстояние между надрезами может быть и 5 мм, но обычно оно составляет 2-4 см, в зависимости от величины тушки.

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Карась, запеченный в сметане

Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.
Лучшие статьи  Рецепт скумбрия пряно-солёная, приготовленная в морозильной камере. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Запеканка из икры карася

Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей

На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.

Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:

  • чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
  • у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
  • мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
  • глаза не должны быть мутными.

Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.

Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.. Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами

Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой

Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.

Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.

Вам будет интересно узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: