Картофельное пюре с чесноком и корнем сельдерея

Сладкий десерт из сельдерея и яблок

Это универсальное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясным блюдам, а можно добавить в него немного сока лимона, сахара или меда, разложить по креманкам и подавать в качестве десерта.

Для сладкой вариации пюре из корня сельдерея необходимо подготовить:

  • 200 г сельдерея (один среднего размера корнеплод);
  • 200 г сладких яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 3 г соли.

Активные действия хозяйки во время приготовления блюда составят 10-15 минут, остальное время займет варка составляющих, которая, в зависимости от выбранного способа, может длиться от 40 до 60 минут.

Калорийность сладкого пюре равна 81,5 ккал на 100 г.

  1. С яблок тонко срезать кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать средними кусочками произвольной формы;
  2. С корня сельдерея так же снять кожицу и нарезать, но уже немного меньшими кусочками;
  3. В кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, затем переложить туда яблоки и измельченный корень, влить воду и тушить до мягкости под плотно закрытой крышкой;
  4. Приготовить основу для пюре можно и в мультиварке, для этого нужно переложить все составляющие в мультикастрюлю, закрыть крышкой и включить опцию «Тушение»;
  5. Если яблоки окажутся слишком сочными, то следует уменьшить количество воды или в конце приготовления немного приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя влага;
  6. Размякшие яблоки и корень взбить блендером в нежное воздушное пюре, которое может стать идеальным гарниром к мясу и птице, а может быть и самостоятельным блюдом, подаваемым с несладкими лепешками и сыром (например, фетой).

Пюре с сельдереем стеблевым, картофелем и зеленью

По этому рецепту можно приготовить аппетитное пюре в итальянском стиле, которое послужит вкуснейшим гарниром к любому блюду из мяса, птицы или рыбы

Есть важное уточнение: оливковое масло рекомендуется брать не рафинированное, то есть сохранившее пикантную горчинку

  • 400 г стеблевого сельдерея;
  • 250 г картофеля;
  • 1 свежее яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 овощных сладких перца;
  • свежая зелень базилика, укропа и петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • соль.
  • нарежьте черешки сельдерея небольшими отрезками;
  • очистите и нарежьте кубиками картофель;
  • перцы разрежьте, удалите «хвостики», перегородки и семена, оберните овощи в два слоя кулинарной фольги и поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 180° С. Снимите с запеченных овощей шкурку (это будет просто);
  • отварите до готовности в подсоленной воде картофель;
  • отварите сельдерей в течение 20 минут в несоленой воде;
  • мелко порубите зелень базилика, петрушки и укропа;
  • очистите зубчики чеснока;
  • слейте с сельдерея воду, забросьте в посуду к нему кусочки картофеля, а также чеснок с перцем и при помощи блендера превратите все в однородную массу;
  • введите в еще горячее пюре яйцо;
  • влейте в пюре растительное масло, молоко, посолите, забросьте зелень и перемешайте.

Рецепт 3: Десертное пюре из сельдерея с яблоком

Вариант необычного десерта в виде пюре из сельдерея. Его можно подать в креманках и есть ложкой. Или же сделать немного жиже по консистенции и подавать в виде коктейля. Сельдерей используется стеблевой.

Ингредиенты

4 стебля сельдерея;

0,5 лимона;

2 яблока;

150 мл воды;

Кубики льда.

Приготовление

1. Промываем стебли сельдерея. Если на них имеются повреждения, то сразу удаляем. Режем кусками и закладываем в емкость блендера.

2. Яблоки промываем, удаляем с фруктов кожицу и также режем кусочками, минуя огрызок с семечками. Отправляем в емкость к сельдерею.

3. Выжимаем к ним сок из половинки лимона, взбиваем до состояния пюре.

4. Вводим воду, но не всю. Приблизительно 2/3 и добавляем по вкусу сахар. Взбиваем. Вместо сахара пюре можно заправить медом или заменителем.

5. Оцениваем консистенцию. Если готовится напиток, то можно добавить больше воды.

6. Раскладываем по порциям, украшаем долькой лимона.

Рецепт 7: Пюре из сельдерея с цветной капустой

Вариант очень пышного и вкусного пюре с сельдереем, для которого понадобится цветная капуста. Сельдерей используется корневой.

Ингредиенты

200 грамм сельдерея;

400 грамм цветной капусты;

100 грамм морковки;

200 мл молока;

70 грамм масла.

Приготовление

1. Очищаем корни сельдерея, режем ломтиками и перекидываем в кастрюлю.

2. Разбираем цветную капусту на соцветия, добавляем к сельдерею.

3. Морковку нарезаем произвольно и также закидываем к овощам.

4. Заливаем водой овощи. Можно сразу использовать кипяток, чтобы сократить время.

5. Варим до полной мягкости. Ближе к концу приготовления нужно посолить.

6. В кастрюльке кипятим молоко со сливочным маслом, выключаем.

7. Сливаем отвар с овощей, пюрируем и постепенно вводим горячее молоко. Регулируем густоту блюда, пробуем на вкус.

Легкий суп из сельдерея с яйцом

Этот суп не только получится очень вкусный, он еще и низкокалорийный. А за его нежный молочный аромат его очень любят дети.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 4-5 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Сливки – 150 г
  • Масло сливочное – 20-30 г
  • Литр бульона
  • Зубок чеснока
  • Яйцо
  • Зелень
  • Любимые специи

Приготовление:

Нарезаем сельдерей, лук и морковь. На сковороде в сливочном масле обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и сельдерей.

В кастрюлю с бульоном добавляем зажарку и варим 10 минут. Измельчаем все блендером и варим еще 5 минут.

В это же время берем сырое яйцо и хорошенько взбиваем его, затем аккуратно вливаем в суп, постоянно его при этом помешивая.

Когда яйцо сварится, влить сливки, дать соль и специи и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться примерно 10 минут – и суп-пюре готов.

Рецепт 8: Суп-пюре из сельдерея с сыром и сухариками

Для приготовления этого замечательного супчика используется корневой сельдерей. Также добавляется имбирь. Он делает блюдо необычным и очень ароматным. Для подачи такого супа понадобятся сухарики, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

1 корень сельдерея;

600 мл мясного бульона;

1 ложка корня имбиря;

1 ложка топленого масла;

1плавленый сырок;

1 головка лука;

1 морковка;

Веточки укропа;

Хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Головку лука мелко нарезаем и зажариваем до румяного цвета, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем туда же измельченную морковку.

3. Очищаем корень сельдерея и нарезаем мелкими кубиками. Закидываем в суп.

4. Кладем измельченный имбирь. Можно взять немного меньше, чем указано в рецептуре.

5. Заливаем все бульоном и ставим на плиту вариться. Готовим при медленном кипении.

6. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним измельченный плавленый сырок и соль. Держим на плите минуту, снимаем.

7. Даем супу немного остыть и пюрируем. Вот и готово!

8. Для сухариков нарезаем белый хлеб кубиками, обжариваем на сковородке. Можно готовить без масла и с его добавлением.

Лучшие статьи  Овсяный латте

9. Наливаем суп, посыпаем сухариками, украшаем зеленью укропа.

Пюре из сельдерея будет ярким и красивым, если в него добавить паприку, куркуму, карри. Для детского стола можно сделать необычное пюре розового цвета, добавив в кастрюлю при варке кусочек свеклы или немного сока.

Не всегда получается приготовить пюре подходящей консистенции. Но нужно помнить, что если в нем много сливочного масла или содержится картофель, то блюдо по мере остывания будет становиться гуще.

Корень сельдерея меняет цвет на воздухе и может потемнеть. Чтобы этого не произошло, не стоит заранее очищать продукт от шкурки. А если это уже сделано, то можно просто полить мякоть соком лимона или яблочным уксусом.

Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей не всем можно употреблять в пищу

С осторожностью его можно есть женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется употребление этого продукта людям, которые страдают эпилепсией

Вкусное картофельное пюре

На мой взгляд, это пюре из картошки.

Что может быть проще и вкуснее. Сварить картофель, размять его, и вот вам готов к употреблению вкусный гарнир.

Но, если поэкспериментировать и добавить ряд ингредиентов, то обычное пюре превращается в новое самостоятельное блюдо.

Что я вам и предлагаю проделать сейчас, приготовить пюре из картошки с добавлением сельдерея.

Для справки:

  1. Во-первых, одно из важных свойств сельдерея это способность усиливать процесс мочеобразования. Сельдерей промывает наш организм изнутри, препятствует образованию камней в почках, снимает отеки,нормализует артериальное давление при гипертонии.
  2. Если такой сжигатель жира, как ананас вам не по карману, то его можно заменить более дешевым, сельдереем. Хотите иметь осиную талию, тогда блюда с сельдереем должны обязательным образом присутствовать в вашем рационе. Кстати этот природный сжигатель жира входит в состав многих препаратов, направленных на борьбу с лишним весом.
  3. Но сельдерей полезен не только для тела, но и для души. Он действует на нашу нервную систему, как мягкий антидепрессант. И, если нервишки барахлят, то, пожалуйста, принимайте сельдерей, и здесь он окажет свои положительные свойства.
  4. Да и ещё, это растение является «мужским корнем» и зовут его афродизиак. О других афродизиаках можно почитать

Итак, рецепт вкусного картофельного пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • молоко или жирные сливки;
  • свежая зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить вкусное пюре из картошки с добавление сельдерея

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Яичница с картофельным гратеном и авокадо

по рецепту ресторана Buro Tsum

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.

Оливковое масло — 10 мл

Сливочное масло — 20 г

Очищенное авокадо — 100 г

Сладкий соус чили — 10 г

Сок лайма — 5 мл

Соль — 1 г

Картофель — 300 г

Чеснок — 8 г

Молоко — 250 мл

Сливки — 250 мл

Твердый сыр (грюйер или пармезан) — 300 г

Мускатный орех — 1 г

Тимьян — 10 г

Способ приготовления:

Смешайте сливки с молоком. Затем добавьте чеснок, сливочное масло, мускатный орех, тимьян и варите до получения густой массы. Картофель нарежьте на японской терке очень тонкими слайсами и добавьте в соус. Варите минут 15–20 до состояния аль-денте. Он не должен разваливаться.

Шумовкой достаньте картофель, следя за тем, чтобы лишняя влага осталась в сотейнике, и выложите слоями его в форму для запекания на пергамент. Закройте фольгой и запекайте в духовке 30–40 минут. После уберите фольгу, посыпьте сыром и выпекайте еще 5–10 минут до полного запекания сыра.

Достаньте, поставьте под пресс, остудите. Порежьте на одинаковые кусочки. Перед подачей обжарьте или разогрейте в духовке при 180 градусах.

Возьмите мягкое авокадо, очистите, вытащите косточку и аккуратно порежьте ножом. Затем авокадо помните, добавляя сок лайма, соль, сладкий чили-соус и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Картофельная лепешка с печеными овощами или с крабовым мясом

от ресторана Uhvat

Ингредиенты:

Молоко — 300 мл

Сухие дрожжи — 25 г

Сахар — 120 г

Мука — 1 кг

Желток — 3 шт

Соль — 18 г

Картофельное пюре — 820 г

Жареный лук — 30 г

Овощи для запекания (могут быть любые) — 150 г

Авокадо — 1 шт

Крабовое мясо — 100 г

Оливковое масло — 20 мл

Соль и перец — по вкусу

Майонез — по вкусу

Паста табаджан из перца чили — по вкусу

Способ приготовления:

Тесто замешайте с картофельным пюре и жареным луком. На порцию понадобится 100 граммов теста. Сформируйте лепешку и запекайте до хрустящей корочки при температуре 180 градусов. После выложите на нее соус на основе майонеза с добавлением острой пасты табаджан из перца чили. На пасту выложите предварительно размятое авокадо, крабовое мясо, помидоры черри, нарезанные кольцами и зелень.

Альтернативная начинка готовится следующим образом:

Рецепт 4: Суп-пюре из сельдерея с тыквой «Золотистый»

Рецептура яркого и веселого супа-пюре с сельдереем, который имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус. Из этих продуктов получится две большие порции. Сельдерей используется стеблевой.

Ингредиенты

100 грамм стеблей сельдерея;

200 грамм тыквы;

150 грамм картофеля;

1 морковь;

1 маленькая головка лука;

1 литр воды;

Лучшие статьи  Макароны с фрикадельками в мультиварке

Приправы, немного сливочного масла.

Приготовление

1. Режем кубиками картошку и ставим вариться в рецептурной жидкости. Вместо воды можно использовать любой бульон.

2. Нарезаем или натираем очищенную морковку, рубим мелко луковицу, перекладываем к картофелю и также варим.

3. Нарезаем тыкву кубиками и слегка обжариваем на сливочном масле, все отправляем в кастрюлю.

4. Стебли сельдерея шинкуем колечками и перекладываем в суп. Прикрываем крышкой и готовим до полной мягкости все овощей. Если что-то сварится немного раньше – ничего страшного. В конце блюдо нужно посолить.

5. Снимаем кастрюлю с огня, убираем крышку, и суп немного остужаем.

6. Пюрируем блендером, при необходимости добавляем специи. Разливаем в тарелки. Подавать золотистый суп рекомендуется со сметаной.

Суп-пюре из кабачков, моркови, сельдерея и картофеля

Прекрасный летний суп из сезонных овощей с пряным запахом, чуть сладковат и к тому же легко готовится – справится даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 400-500 г
  • Кабачок
  • Большая морковь
  • Картофель – 5 шт.
  • Баклажан (очищенный от кожуры)– 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Шалфей
  • Бульон (вода)

Приготовление:

Особенность этого рецепта в том, чтобы все сначала запечь в духовке. Овощи нарезать кубиками и бросить на противень, полить оливковым маслом и посолить, все перемешать.

Можно посыпать шалфеем – эта приправа очень подходит к этому рецепту. Запекать в духовке при 230 градусах 45 минут – овощи должны карамелизироваться.

После все овощи кладем в миксер и добавляем немного бульона или воды и измельчаем. Когда будет густое пюре, разбавляем его остальным бульоном.

При подаче на стол, в каждую мисочку супа-пюре добавляем немного сливок или сметаны.

https://youtube.com/watch?v=MAqVfkOiqrA

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Читайте еще:

Очень простой суп-пюре из сельдерея

Этот рецепт не только быстрый, но и очень простой, ведь для приготовления такого супа понадобятся минимум продуктов и усилий, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • Один большой корень сельдерея
  • Четыре крупных картофелины
  • Две луковицы
  • Пару зубков чеснока
  • Пол стакана сливок
  • 30 г сливочного масла
  • Лавровый лист, перец, соль, петрушка

Приготовление:

Мелко нарезать и обжарить лук и чеснок на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном.

Затем добавить нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея, немного потушить. Залить горячей водой, чтобы покрывала овощи.

Варить до готовности, а в конце посолить и поперчить, кануть лавровый лист. Затем все измельчить блендером (не забыть при этом вынуть лавровый лист) и добавить сливки.

Еще раз довести до кипения и блюдо готово.

Пюре из сельдерея – общие принципы приготовления

Для кремовых супов и овощного пюре можно использовать стебли либо корневище сельдерея. Вкус вершков и корешков немного отличается. Кому-то больше нравятся стебли, а кто-то признает блюда из корнеплодов.

Стебли сельдерея очистки не требуют, их достаточно просто промыть. Нарезают их поперечными колечками. Корневища перед употреблением очищаются, как картофель, а затем нарезается. Форма и размер могут быть любыми.

Отваривают овощ в воде, бульоне или молоке. Добавляют стандартные специи: перец, соль, паприку, ароматные пряности. Но блюда из одного ингредиента готовят редко.

Что еще добавляют в пюре:

Овощи, в том числе бахчевые;

Рыбу и морепродукты;

Сыры, молочные продукты.

Украшают пюре зеленью. Для вкуса в него добавляют масло, чаще всего сливочное. Кремовые супы подают со сливками, сухариками. Иногда дополняют кусочками мяса, курицы, жареными грибами.

Приготовление

1. Картофель промойте, очистите. Нарежьте кусочками.

2. Очистите корень сельдерея. Нарежьте такими же кусочками, как и картофель. Покупайте плотные корнеплоды.

3. В кастрюлю для варки переложите нарезанный картофель и сельдерей. Залейте водой. Доведите до кипения.

4. Лук очистите. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю к кипящим овощам. Сделайте огонь небольшим, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-25 минут, пока все продукты не станут мягкими. Периодически прокалывайте овощи острым предметом и пробуйте на готовность.

5. Слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте в кастрюлю кусочек масла. Возьмите толкушку и разомните овощи до консистенции пюре без комочков.

Мне, как той вороне, как-то раз перепал корневой сельдерей. Что это за продукт и как с ним обращаться я не знала. Пришлось осваивать — не пропадать же добру.Как водится — сразу лезу в интернет. Вот что накопала. Оказывается это такой чудесный продукт — просто сказка! Корневой сельдерей содержит различные витамины группы В, витамины Е, К, С и поливитамин А. Мякоть этого корнеплода содержит магний, марганец, калий и ну и еще пол таблицы Менделеева, а также богат фолиевой кислотой, органическими кислотами и ценными микроэлементами.Оказывается в полезности сельдерея корневого уже никто не сомневается — это очень полезное для здоровья и питательное растение. К тому же что только не лечат с его помощью. Ну практически от любой болезни одно лекарство — корневой сельдерей. В общем, кому интересны все полезные свойства данного продукта, прошу в Интернет, а я опишу как с его помощью обновить и уполезнить, если так можно сказать, банальное картофельное пюре. Мои домашние уже оценили новинку, поэтому предлагаю рецепт на Ваш суд. Для самого пюре нам понадобятся картофель, сельдерей, молоко и топленое масло.

Ну еще конечно соль.

Сельдерей выглядит вот так.

Время приготовления:
PT00H20M
20 мин.

Примерная стоимость порции:
10 руб.

Картофельное пюре это традиционный гарнир, который подают к мясу и рыбе, птице и котлетам. Его довольно часто используют как начинку для пирожков и вареников. На первый взгляд разнообразить это блюдо невозможно, но все не так.
Вы можете сварить необычное картофельное пюре с сельдереем. Это блюдо для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Отметим сразу, что на вкус оно немного слаще, нежели классическое картофельное. Если вам не нравится такой вкус, просто добавьте немного соли. Рецепт вкого гарнира я детально для вас подготовила.
Проблем с этим блюдом не возникнет. Готовить его просто, а все ингредиенты можно найти в магазине не зависимо от сезонна. К тому же отменное решение для тех, кто следит за своей фигурой – пюре с сельдереем не такое калорийное, как классическое картофельное. Очень вкусной получается .

Лучшие статьи  Очень вкусное печенье «сугробы»

— картофель – 5-6 шт.,
— корень сельдерея – 500 гр.,
— сливочное масло – 10 гр.,
— сметана – 1 ст. л.,
— соль – 1 щепотка,
— вода.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления нам понадобятся несколько картошин, крупного размера, корень сельдерея, сметана, масло и соль.
Пять, шесть крупных картошин
и 500 грамм сельдерея необходимо тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.
Нарезанные овощи залить чистой холодной водой.
На сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь и варить, пока не приготовится картофель, это примерно 15-25 минут. Затем добавить щепотку соли.
Когда овощи сварятся слить лишнюю воду, добавить 10 грамм сливочного масла и 1 столовую ложку сметаны. Если вы любите более жидкое пюре, можно увеличить количество этих ингредиентов.
Получившуюся смесь размять толкушкой до образования однородной по консистенции массы, следите, чтобы не осталось кусочков картофеля или сельдерея. Посолите по вкусу.
Картофельное пюре с сельдереем готово

Хочу обратить ваше внимание на .
Подавать на стол его можно в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Сельдерей – не такой частый гость на нашем столе, а зря!

Именно этот продукт может стать дорогой к крепкому здоровью и красивой фигуре.

Если вкус свежего овоща не всем нравится, то от нежнейшего пюре или кремового супа мало кто откажется.

Да и вряд ли кто-то сможет догадаться, что блюдо приготовлено из сельдерея.

Сладкий десерт из сельдерея и яблок

Это универсальное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясным блюдам, а можно добавить в него немного сока лимона, сахара или меда, разложить по креманкам и подавать в качестве десерта.

Для сладкой вариации пюре из корня сельдерея необходимо подготовить:

  • 200 г сельдерея (один среднего размера корнеплод);
  • 200 г сладких яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 3 г соли.

Активные действия хозяйки во время приготовления блюда составят 10-15 минут, остальное время займет варка составляющих, которая, в зависимости от выбранного способа, может длиться от 40 до 60 минут.

Калорийность сладкого пюре равна 81,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления:

  1. С яблок тонко срезать кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать средними кусочками произвольной формы;
  2. С корня сельдерея так же снять кожицу и нарезать, но уже немного меньшими кусочками;
  3. В кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, затем переложить туда яблоки и измельченный корень, влить воду и тушить до мягкости под плотно закрытой крышкой;
  4. Приготовить основу для пюре можно и в мультиварке, для этого нужно переложить все составляющие в мультикастрюлю, закрыть крышкой и включить опцию «Тушение»;
  5. Если яблоки окажутся слишком сочными, то следует уменьшить количество воды или в конце приготовления немного приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя влага;
  6. Размякшие яблоки и корень взбить блендером в нежное воздушное пюре, которое может стать идеальным гарниром к мясу и птице, а может быть и самостоятельным блюдом, подаваемым с несладкими лепешками и сыром (например, фетой).

Приятного аппетита!

Необычное горячее пюре из картофеля и сельдерея может стать приятным обеденным сюрпризом. Оригинальный вкус корня наверняка придется по нраву тем хозяйкам, которые любят разнообразить семейное меню и не боятся экспериментов. Но очистка потребует определенных усилий. Перед отвариванием нужно нарезать корень помельче, чем картофель.

Характерная овощная нота сделает банальное картофельное пюре интересным. Приправляя блюдо, не следует злоупотреблять специями. Надо помнить, что паприка не должна заслонять свежего пряного оттенка сельдерея, а лишь слегка подчеркивать и дополнять его.

Рецепт 2: Суп-пюре из сельдерея с курицей

Для полезного супа-пюре из сельдерея будем использовать стебли. По рецептуре идет куриная грудка, но также можно взять обрезки с бедра, будет еще нежнее.

Ингредиенты

0,5 куриной грудки;

4 стебля сельдерея;

2 картофелины;

1 луковица;

200 мл сливок;

40 грамм масла;

Соль, перец;

1 морковка.

Приготовление

1. Грудку промываем и режем маленькими кусочками. Форма значения не имеет. Отвариваем десять минут, нее более. Воды наливаем чуть больше литра.

2. Нарезаем небольшими ломтиками очищенные картофелины, отправляем к курице и варим около десяти минут.

3. Добавляем промытые и порезанные кусками стебли сельдерея.

4. Пассеруем измельченный лук и натертую морковь на сливочном масле. Поджариваем овощи до румяного цвета.

5. Как только картофель с сельдереем сварятся, сливаем с них часть жидкости, но не всю. Добавляем обжаренные овощи и все вместе пюрируем.

6. Постепенно вводим сливки. Оцениваем густоту супа и разбавляем ранее слитым бульоном.

7. Солим и снова отправляем на плиту. Прогреваем почти до кипения и сразу выключаем огонь.

8. Перчим, украшаем зеленью и ароматный суп готов.

Коротко о пользе и нюансах выбора

Часто сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью, поскольку на его усвоение организм человека затрачивает значительно больше энергии, чем количество калорий получаемых из него. Таким образом, он является более доступным сжигателем жира, чем заморский ананас.

Кроме витаминной пользы, которую корни этого растения способны сохранять в любое время года, на нервную систему человека он оказывает мягкое успокаивающее действие, как антидепрессант, являясь еще при этом афродизиаком.

Существуют следующие разновидности сельдерея:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Для приготовления пюре используют последнюю разновидность овоща

Выбирая корневой сельдерей в магазине или на рынке, нужно обратить внимание, чтобы он был твердым с равномерным цветом и текстурой, без узловатостей, гнилостных или сухих участков. После надавливания на корень пальцем не должно образовываться углублений

Рецепт пюре из сельдерея

Корень сельдерея имеет очень яркий вкус и аромат, который становится значительно мягче после термической обработки. Также сделать смак готового блюда более гармоничным и нежным помогают сливки и сушеный чеснок. Такое пюре идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, заменив привычную картошку.

Способ приготовления:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: