Шоколадный кекс с вишней

Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото

Вишня и шоколад пребывают в идеальном союзе, и, поэтому сегодня мы с радостью представляем вам простой и вкусный рецепт шоколадного кекса с вишней. Начинающие поварята будут просто в восторге от такого кекса, ведь готовится он невероятно просто, никаких сложных манипуляций не потребуется,  для его замеса нужен только венчик или даже обычная ложка. Этот влажный шоколадный кекс подходит для всех сезонов года. Так, летом его можно приготовить со свежей вишней, а в любое другое время использовать замороженную или консервированную ягоду.

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса с вишней:

  • мука пшеничная – 270 г
  • сахар – 300 г
  • сливочное масло – 60 г
  • растительное масло – 60 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 290 г
  • какао-порошок – 40 г
  • уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • сода – 0,5 ч.л. (без горки)
  • вишня (без косточек) – 200 г

Примечание: для выпечки использовалась форма размером 13х24 см.

Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото:

На приготовление теста для кекса потребуется около 10 минут, поэтому первым делом разогреваем духовку до 175 С и подготавливаем форму. Форму или выстилаем бумагой, или слегка смазываем маслом и присыпаем мукой. Форму для выпечки кекса можно взять любой конфигурации: круглую, с отверстием в центре, прямоугольную или маленькие порционные формочки.

Также сразу подготавливаем 2-е большие миски. В одну из них просеиваем муку (1 ст.л. нужно отложить, она потребуется для обваливания вишни), какао-порошок (кстати, обязательно нужно взять качественный тёмный и горький какао, ведь именно от него у кекса будет настоящий вкус шоколада, смеси типа «Несквик» для этого рецепта не подходят), разрыхлитель и соду.

Высыпаем весь сахар. Что касается сахара, то он должен быть мелкий, чтобы легко раствориться в тесте.

Берем венчик или просто ложку и перемешиваем сухие компоненты, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь займемся жидкими составляющими. Сливочное масло отправляем в микроволновку и растапливаем, если микроволновки нет, тогда перекладываем его в кастрюльку и растапливаем на маленьком огне. Тем временем во вторую подготовленную миску разбиваем яйца и вилкой или венчиком слегка их взбалтываем. Особо не стараемся, просто добиваемся однородной смеси.

К яйцам вливаем молоко, растительное и сливочное масло, а также уксус. Перемешиваем. Кстати, по желанию, вместо сливочного масла можно взять такое же количество растительного, ведь именно оно даёт влагу нашему кексу.

В центре сухой смеси делаем небольшую ямку и вливаем в неё наши жидкие компоненты.

Перемешиваем обе смеси до гладкости. Долго тесто не мешаем! Откладываем его на минутку в сторону.

Вишню без косточек перекладываем на сито и слегка отжимаем от лишнего сока. Присыпаем её отложенной мукой.

Лучшие статьи  Рулет из скумбрии - 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Теперь ситом нужно слегка потрусить, таким образом, вишня равномерно обваляется в муке, а излишки муки уйдут сквозь сито.

Перекладываем в тесто вишню и перемешиваем.

Шоколадное тесто с вишней выливаем в форму.

Выпекаем шоколадный кекс с вишней в уже горячей духовке около часа, на готовность кекс обязательно проверяем шпажкой.

Свежеиспеченный кекс переносим на решетку – так он быстрее остынет и, по желанию, украшаем. К примеру, чтобы его вкус сделать еще более шоколадным, можно использовать шоколадный ганаш из черного или молочного шоколада.

Вот и всё. Влажный шоколадный кекс с вишней готов!

Подавать такой кекс лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, при такой подаче получается великолепный десерт, который с легкостью можно подать на праздничный стол и при этом не потратив на его приготовление много времени и сил.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • кексы,
  • рецепты с вишней,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Кекс с вишней и шоколадом

Пошаговый фото рецепт приготовления кекса с вишней и шоколадом.

Состав:

для теста:

мука — 300 гр.,

яйца — 5 шт.,

разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой),

сливочное масло — 200 гр.,

сахар — 200 гр.,

какао — 2 ст. ложка,

ванильный сахар – 1-2 ч. ложка,

молоко — 2 ст. ложка,

щепотка соли.

для шоколадной глазури:

шоколад — 70-80 гр.,

молоко — 2 ст. ложка,

сливочное масло — 2 ч. ложка,

вишня без косточек — 1 стакан.

Кекс с вишней и шоколадом.

Вишня – это бесспорно один из самых любимых летних ягод. Чтобы радовать себя и близких вишневыми десертами круглый год, следует еще летом заготовить эту чудесную ягоду.

Вишню можно консервировать в компотах, варить варенья, джемы, консервировать в собственном соку и конечно замораживать. А потом осенью, морозной зимой или прохладной весной достать свои запасы и творить на кухне кулинарные шедевры.

Существует много рецептов приготовления тортов, кексов и пирогов с использованием вишни. Сегодня мы хотим показать и рассказать вам, как приготовить кекс с вишней и шоколадом.

 Кекс с вишней и шоколадом – это очень вкусный и нарядный десерт.  Этот кекс приготовить совсем несложно, а результат превзойдёт все ожидания.

Для приготовления этого кекса можно использовать любую вишню, замороженную которую нужно предварительно разморозить, свежую вишню или консервированную в собственном соку. Также и для глазури можно использовать любой шоколад.

Очень вкусный и очень аппетитный кекс с вишней и шоколадом, просто райское наслаждение. Отлично подойдёт к кофе, чаю и молоку.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления кекса с вишней и шоколадом.

Приготовление кекса с вишней и шоколадом.

Чтобы приготовить кекс с вишней и шоколадом для начала нужно просеять муку.

К муке просеять разрыхлитель и отложить в сторону.

Лучшие статьи  Итальянский пирог со шпинатом

Затем к размягченному сливочному маслу добавить сахар.

Следом добавить  ванильный сахар и взбить.

Далее не прекращая взбивания, добавить по одному яйцу, при этом каждый раз хорошо взбивая смесь.

После этого в яично-масляную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем.

Всё хорошо перемешать.

Затем форму для выпекания смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. В приготовленную форму выложить половину получившегося теста и разровнять.

Далее нужно в оставшееся тесто добавить какао порошок.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков из какао.

Следом влить молоко и ещё раз перемешать тесто до однородности.

Затем получившееся тесто с какао выложить в форму сверху на светлое тесто. Тесто разровнять, слегка перемешать при помощи вилки. Это нужно для того, чтобы в готовой выпечке получились волны, которые будут видны на разрезе. Но можно тесто и не перемешивать.

Следующим шагом необходимо сверху, на тесто разложить вишню. Также в этом рецепте можно использовать и черешню. Затем поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать кекс  примерно 25-35 минут.

Пока кекс выпекается нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого шоколад наломать на маленькие кусочки и положить в металлическую миску. Миску с шоколадом нагревать на водяной бане.

Греть шоколад нужно  пока он почти не раствориться.

Затем в шоколад влить молоко и аккуратно перемешать до однородности.

Далее добавить сливочного масла и хорошо перемешать.

Получившаяся глазурь должна приобрести однородную консистенцию, стать блестящей и шелковистой.

Готовый кекс с вишней вынуть из духовки и немного остудить.

Остывший кекс  покрыть шоколадной глазурью. Глазурь, при помощи кулинарной кисти, распределить по всей поверхности кекса.

Кекс поместить в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла. Кекс с вишней и шоколадом готов.

Кекс разрезать на порционные кусочки и подать к чаю. Приятного вам аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить кекс с цукатами и изюмом.

Советы от кондитера

Если в рецептах шоколадного кекса используют замороженную вишню, ее предварительно необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Ягоды должны быть без косточек.
Чтобы получить пышный бисквит для выпечки, нужно разделить яйцо на белки и желтки, а затем взбивать их отдельно

Добавлять частями начиная с ¼ общей массы, осторожно помешивая снизу вверх в одном направлении. В белках комнатной температуры образование воздушных пузырьков идет быстрее и они легче превращаются в пену

Поэтому за 2 часа до процесса приготовления необходимо достать яйца из холодильника.
Во врем приготовления нельзя открывать духовку, иначе из-за резких перепадов температур бисквит осядет. Готовый вишневый кекс лучше оставить в духовом шкафу до полного остывания.
Украшать глазурью лучше уже остывший кекс, потому что при комнатной температуре основная масса покрытия останется на поверхности, а не протечет внутрь десерта.

Лучшие статьи  Бутеры со шпротами

На какие кулинарные изыски вы бы не решились – главное следовать четкой последовательности приготовления.

Советы от кондитера

Для того чтобы выпечка получилась на 100 % удачной, необходимо правильным образом просеивать муку. Делать это надо перед приготовлением десерта. Именно в этом случае он получится пышным.

Другие советы:

  1. В качестве эксперимента возьмите не пшеничный, а ячменный или льняной продукт. Десерт окажется не только очень полезным, но ещё и не потеряет во вкусе.
  2. Какао-порошок рекомендуется тщательно просеивать. Объясняется это тем, что в его составе всегда попадаются комочки, которые существенно снижают качество теста. Дополнительно к порошку можно добавить две или три ч. л. кофе. Это не просто увеличит шоколадный привкус, сделает его более выразительным.
  3. Вместо вишни можно использовать черешню. Вкус выпечки будет уже не таким кисленьким, но не менее аппетитным. Ягоды нужно избавить от косточек и лишнего количества сока. В итоге консистенция теста не будет нарушена.
  4. Допустимо замешивать кекс или на молоке, или на кефире. При этом его жирность должна быть не более 1 %. У каждого из указанных продуктов свой характерный вкус. Поэтому тесто на кефире окажется более пористым, имеющим лёгкую кислинку. Для него можно увеличить дозировку сахара. Приготовление же десерта на молоке гарантирует получение более воздушного маффина.

Предыдущая
КексыКексы шоколадные на сметане
Следующая
КексыКрем для шоколадных капкейков

Как подать десерт

Шоколадные кексы с вишней получается очень вкусным и сочным, но его надо подать так, чтобы не было сил отказаться попробовать еще и еще раз. В качестве украшения для выпечки подойдет глазурь. Она имеет насыщенный шоколадный вкус и быстро готовится. Глазурь можно сделать белой или черной в зависимости от выбранного продукта. К тому же вишнево шоколадный кекс при выпекании иногда растрескивается. Глазурь поможет скрыть небольшие недочеты приготовления.

Для заливки необходимо смешать растопленный шоколад со сливочным маслом. Глазурь обязательно должна быть теплой. Ею надо хорошо пролить всю поверхность кекса, можно разровнять ножом или оставить привлекательный рисунок.

Готовый шоколадный кекс может выглядеть, как пирог, если он готовится на одном противне. Разнообразить его и сделать привлекательным помогут взбитые сливки или любой крем. Их можно наносить сверху на глазурь и оформлять ягодами вишни. Оригинально будет выглядеть белое покрытие. Оно придаст десерту тонкий изысканный вкус. Крем с пищевыми красителями разных цветов позволит изобразить на кексе любую надпись, розочки или завитушки.

Шоколадный кекс с вишней подается в теплом или охлажденном виде. Он прекрасно дополнит утренний кофе или вечернее чаепитие, сможет украсить праздничный стол или детское мероприятие. Если десерт подать с шариком мороженого, то отказаться будет невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: