Рулет из скумбрии — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовление

Для блюда необходимо взять рыбу-филе, без костей, внутренностей и кожицы. Это может быть любая речная или же морская рыба. Нарежьте филе на кубики, перекрутите в мясорубке с добавлением специй, сливочного масла и молока. В отдельной посуде венчиком или вилкой смешайте рыбный фарш с куриным яйцом.

Расстелите пленку. Выложите по центру несколько ложек фарша. Количество начинки будет зависеть от желаемого размера колбасок. Завяжите кончики, формируя «конфету». Отправьте колбасу в кипящую воду на двадцать минут. Достаньте и выложите на тарелку. Колбаса должна немного остыть перед употреблением. Перед подачей ее нужно будет освободить от оболочки, нарезать на порционные кусочки. Если использовалась кишка, то сразу режьте продукт на кусочки.

Можно подать с картофельным пюре, овощным салатом или просто с соусом для рыбы или с любым другим видом гарнира. Если нужно будет понизить калорийность готового блюда, просто замените сорт рыбы на менее жирную.

Соус. Смешайте сметану с измельченным чесноком, добавьте немного свежей зелени и специи по вкусу. Это самый вкусный вариант добавки для рыбных блюд, колбаса — не исключение.

Скумбрия отварная по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия среднего размера, разделанная и промытая, разрезанная на куски;
  • 1 морковь, очищенная, разрезанная на несколько частей, среднего размера;
  • 1 лук репчатый, очищенный от кожуры, порезанный на 2-4 части;
  • 2-3 листика лаврового листа;
  • 3-5 зерен черного и душистого перца или готовая приправа для рыбы;
  • 1 ст.л. соли;
  • сок лимона или на кончике ножа лимонная кислота.

Время приготовления отварной рыбы: 20 минут

Приготовление:

Шаг 1. Налить воду в посуду для варки рыбы. Воду посолить. Положить в воду соль, морковь, лук, листики лавра, перец. Добавить сок лимона. Проварить около 5 минут. Из бульона достать листики лаврового листа, иначе бульон приобретет лишнюю горечь, и рыба будет пряно-горькой.

Шаг 2. В кипящий бульон положить куски скумбрии, готовить на небольшом огне 15 минут.

Рецепт простой и понятный, готовить его недолго.

Совет. Лимонная кислота маскирует неприятный оттенок скумбрии, присущий этому продукту, придавая ему изысканное послевкусие.

Отварная скумбрия станет хорошим вариантом на обед, ужин. К скумбрии уместно подать кисловатый соус (томатный, сливочный, тартар). Рыбу можно полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью петрушки, укропом.  

Скумбрия отварная в луковой шелухе

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет. Готовится этот интересный рецепт быстро за 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия, потрошенная, промытая, среднего размера;
  • 1 л. воды;
  • 1 горсть луковой шелухи;
  • 5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. специй для рыбы.

Приготовление:

Шаг 1. Шелуху лука промыть в воде, чтобы смыть остатки почвы, пыль.

Шаг 2. Кастрюлю выбираем, чтобы рыба легко поместилась в ней, если варят ее целиком. Наливаем воду, солим. Добавляем пряности.

Шаг 3. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим на умеренном огне, чтобы луковая шелуха отдала цвет, около 5 минут.

Шаг 4. Опускаем тушку скумбрии в кипящий рассол и варим ее 3-5 минут. Вынимаем шумовкой из кастрюли. Выкладываем на сервировочное блюдо.

Горячую скумбрию сбрызгиваем лимонным соком. Подают рыбу к столу с зеленью, овощами, картофелем, рисом. Уместно подать к скумбрии соус из хрена или сироп из граната.

Описание процесса готовки

Морковь очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кубики. С репчатым луком поступайте точно также. Рыбное филе размораживайте при комнатной температуре, не используя микроволновую печь. Нарежьте рыбу (удалив кости, если таковые были) на маленькие кусочки. Отправьте все ингредиенты в мясорубку или блендер. Для приготовления вкусной рыбной домашней колбасы потребуется однородная хорошо протертая масса. Можно даже пропустить ее через мясорубку два раза.

Хлеб размочите в теплом молоке. Отожмите его и добавьте к рыбному фаршу. Отправьте туда же соль, специи, приправы и ароматные добавки по вашему вкусу. Можно положить сушеный или измельченный свежий чеснок. Хорошо все перемешайте.

Некоторым нравится, когда в рыбной колбасе попадаются кусочки рыбного филе. Вы из таких гурманов? Тогда возьмите для измельчения две трети рыбы, а одну треть оставьте. Ее нужно будет позднее нарезать на очень мелкие кубики, добавить их в рыбный фарш.

Для формирования колбасок можно брать пищевую пленку, марлю или кишки. Удобнее использовать пленку, так как это быстро и экономически для хозяек выгодно. Выкладывайте пару столовых ложек рыбного фарша на пленку. Заворачивайте, получается «конфета». Края ее можно отрезать, чтобы получилась уже колбаска. Можно завернуть фарш в виде нескольких маленьких сосисок. Только с пленкой такой вариант провернуть очень трудно, она может развернуться. Лучше используйте кишки для готовки мини-колбасок. Хотя можете и поэкспериментировать!

Приготовить рыбную колбасу в домашних условиях можно в пароварке, отварив в кастрюле с соленой водой или разложив на противне в духовом шкафу. Самый низкокалорийный вариант – приготовление на пару. Самый вкусный метод — жарка на растительном масле или на открытом огне.

Лучшие статьи  Полосатые бутерброды

Простой рецепт скумбрии с картофелем и шпинатом

Скумбрия богата ценными отмега-3 жирами. Блюда из этой рыбы – хороший способ включить в свой рацион полезные кислоты.На 4 порции вам потребуется:

  • 4 потрошенные скумбрии;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 800 г картофеля рассыпчатых сортов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г свежего шпината;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Очистите картофель и нарежьте кубиком. Зелень укропа мелко нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Духовку нагрейте до 220оС. В противень с высокими бортиками налейте горячее масло. Выложите картофель и лук, приправьте солью и перемешайте. Запекайте около 10 минут. Когда лук и картофель зазолотятся, достаньте противень и выложите сверху тушки скумбрии (обезглавленные и выпотрошенные), предварительно натерев их солью и перцем. Поставьте противень обратно и запекайте рыбу около 20-25 минут.

Шпинат положите в сковороду с предварительно нагретым маслом. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты, пока шпинат не начнет вянуть. На тарелку выложите рыбу с картошкой и луком, добавьте шпинат и подавайте.

Скумбрия по-корейски

Этот рецепт для любителей острой, пикантной пищи. Способ приготовления не сложный.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г. скумбрии, очищенной, промытой;
  • 500 г. редьки дайкон, порезанной на дольки толщиной 1,5-2 см;
  • 1 луковица, крупная очищенная;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 6-7 зубков чеснока, очищенных;
  • 1 ч.л. имбиря свежего;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. острого перца чили молотого (можно и больше до 1 ст.л.);
  • 1 зеленый свежий перец чили и 1 красный чили;
  • 2 стебля зеленого лука.

Приготовление:

Шаг 1. Сделать приправу-пасту. Измельчаем чеснок, имбирь. Смешиваем с ними соевый соус, острый перец, сахар, воду.

Шаг 2. Выбираем для приготовления кастрюлю с антипригарным покрытием. На дно кастрюли укладываем ломтики порезанного дайкона и лука.

Шаг 3. Выкладываем на дайкон и репчатый лук куски скумбрии. Поливаем приправой-пастой рыбу. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 20 минут.

В процессе готовки поливаем рыбу соусом из кастрюли, чтобы скумбрия была сочной и пропиталась пряностями.

Шаг 4. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем свежий перец чили, порезанный крупно зеленый лук.

Скумбрию подают с рисом.

Отварную скумбрию можно подать не только целым куском, с ней можно приготовить холодные закуски, бутерброды. Этот метод термической обработки скумбрии дает богатое пространство для кулинарного творчества. Мясо легко отделяется от костей, которых в этой рыбе совсем немного.

Несколько вариантов приготовления балыка из скумбрии

Приготовить вкусный балык из скумбрии, четко следуя рецепту, просто. Есть несколько вариантов приготовления блюда, технологии которых имеют точки соприкосновения. Отличаются способы набором используемых ингредиентов, а также продолжительностью ключевых стадий.

Быстрый рецепт балыка из скумбрии

Чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях быстро, понадобятся:

  • 1 кг. рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. красного перца.

Применение острых специй дает возможность быстро замариновать тушку и сделать скумбрию максимально ароматной.

Рецепт приготовления балыка из скумбрии выглядит так:

  1. Смешиваются сахар, соль, горчичный порошок и красный перец.
  2. Каждый кусочек скумбрии обмакивается со всех сторон в подготовленной смеси.
  3. Филе укладывается в контейнер и оставляется в холодильнике на ночь.
  4. Утром выделившийся сок сливается, а кусочки тщательно обтираются, чтобы удалить излишки соли и специй. Уже на этом этапе рыбу можно использовать для приготовления других блюд. Салат, закуски и бутерброды с такой скумбрией получаются изысканными и вкусными.
  5. Для подсушивания рыбы достаточно суток. Нанизав на шпажки кусочки, их размещают в хорошо проветриваемом месте.

Классический рецепт балыка

Традиционный рецепт предусматривает использование только сахара, соли и порошка горчицы. Чтобы сделать деликатес из 1 кг скумбрии в домашних условиях потребуется:

  • подготовить рыбу, тщательно промыть и просушить;
  • смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка;
  • тщательно обмазать все кусочки и сложить в емкость, накрыв крышкой или укутав пленкой;
  • промыть филе водой и сложить на дуршлаг, чтобы кусочки хорошо стекли;
  • удалить остатки влаги с помощью бумажных салфеток;
  • подвесить скумбрию на проветривание на 1 день.

Балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы

Использовав дополнительные пряности и заменив горчичный порошок семенами, можно сделать в домашних условиях вкуснейший балык. Аромат получается непревзойденный, а вкус блюда запоминается надолго. Для приготовления 1-1,5 кг рыбы потребуется:

  • семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Детальный процесс приготовления выглядит так:

  1. Перец горошком и горчица измельчаются в ступке или кофемолке.
  2. Делается смесь из пряностей, сахара и соли.
  3. Скумбрия натирается приготовленной смесью и помещается в холодное место на 24 часа.
  4. Рыба промывается, подсушивается салфетками.
  5. Кусочки подвешиваются на провяливание на 2 дня.

Деликатес из скумбрии в рассоле

Нежное мясо с легкой кислинкой легко получить, используя в домашних условиях рецепт приготовления скумбрии в рассоле. На 1,5-2 кг рыбы потребуется:

  • 0,5 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 горошины черного перца.
Лучшие статьи  Куриный суп с рисом - рецепт супа с курицей и рисом

Вместо уксуса в домашних условиях можно использовать лимонный сок. Он также придаст кислинку и сделает филе более нежным.

Готовится скумбрия в рассоле так:

  1. В воду добавляются специи, смесь доводится до кипения.
  2. В немного охлажденную жидкость вливается уксус.
  3. Можно добавить в рассол трав (базилик, петрушка, кавказские пряности) по вкусу.
  4. Рыба укладывается в емкость с маринадом и ставится под гнет.
  5. Заготовка отправляется на 2 дня в холодильник.
  6. Промыть кусочки под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  7. Подвесить на проветривание на 1 сутки.

Выбираем и подготавливаем скумбрию для балыка

Для балыка используют свежую скумбрию. Разрешается брать замороженную рыбу, но ее вкус будет отличаться. Тушка не должна иметь неприятного запаха, глаза у качественной рыбы – стеклянные, яркие, а жабры – розоватые

Нужно обратить внимание, как мясо держится на кости. Оно не должно отслаиваться

Отобрав тушки, их следует разделать. Подготовка происходит по следующему алгоритму:

  1. Обрезаются голова, хвост и плавники. Если рыба берется замороженная, то не нужно дожидаться полной разморозки, поскольку мясо будет разлазиться.
  2. Внутренности вынимаются через надрез, сделанный в брюшной полости. Внутренняя часть должна быть идеально чистой, поэтому после потрошения ее необходимо тщательно промыть водой.
  3. Филе срезается с хребта. Оставшиеся косточки легко удаляются пальцами или пинцетом.

Разделывание рыбы

Рыбные котлеты из копченой скумбрии

Эти вкусные хрустящие котлетки удачно сочетаются с острым соусом из хрена и яблок. Вам понадобится:

  • 500 г рассыпчатого картофеля;
  • 50 г несоленого сливочного масла;
  • 400 г филе копченой скумбрии;
  • ½ лимона;
  •  2 ст. ложки измельченной зелени укропа;
  • 1 ½ ч. ложки английской горчицы;
  • 150 мл сливок жирностью около 20%;
  • 2 ч. ложки белого винного уксуса;
  • 1 ст. ложка тертого хрена;
  • ½ яблока сорта Гренни Смит;
  • сахарная пудра (по вкусу).

Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Отварите картошку до готовности, слейте воду, приправьте 15 г несоленого сливочного масла и щепоткой соли, пюрируйте. С филе копченой скумбрии снимите кожу, извлеките кости и разделайте мясо на кусочки. Смешайте картофельное пюре с рыбой, выжмите лимонный сок и добавьте цедру с лимона, добавьте укроп и чайную ложку горчицы. Перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте 8 рыбных котлеток. Обваляйте их в муке, положите на тарелку и накройте пищевой пленкой. Уберите на 30 минут в холодильник.

Пока котлеты охлаждаются, займитесь соусом. Взбейте сливки. Яблоко избавьте от кожуры и сердцевины, натрите на терке. Объедините сливки, хрен, тертое яблоко, уксус и оставшуюся горчицу. При желании добавьте немного сахарной пудры. Смешайте и уберите соус в холодильник.

Растопите оставшееся сливочное масло в широкой сковороде и обжарьте котлетки, переворачивая их не менее четырех раз. Начинайте переворачивать, когда сформируется золотистая корочка. Подавайте с молодой отварной картошкой и соусом из хрена.

Как приготовить рыбную колбасу с креветками дома

Специалисты советуют готовить такой продукт из кишок. Пищевая пленка — на крайний случай, если основной ингредиент достать не получится. Что касается количества, то на указанное выше количество продуктов потребуется около двух с половиной метров кишок.

Не забывайте заранее размораживать продукты при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи!

Рыбное филе нарежьте кубиками и отправьте в чашу блендера. Одну треть рыбы нужно будет оставить. Нарежьте ее на небольшие кубики и переложите на отдельную тарелку. Очистите от шкурки репчатый лук и зеленое яблоко. Нарежьте на произвольные кусочки. Отправьте к филе.

Этот рецепт домашней рыбной колбасы хорош тем, что все ингредиенты нужно просто очистить, нарезать и перетереть в однородную массу. Никаких особых кулинарных навыков или умений тут не потребуется. Добавьте в чашу для измельчения чеснок, перец молотый, прованские травы, кориандр, соль, измельченную зелень укропа и все остальные продукты по списку. Измельчите. Получается основа для домашних колбасок.

Теперь приступайте к формированию блюда. У вас получится два вида колбасок. Одни будут начинены внутри креветочным мясом, другие – овощные с болгарским сладким перчиком. Этот рецепт рыбной колбасы всегда можно изменить, добавив в фарш или в начинку свой любимый продукт.

Разделите фарш на две части. Одну часть смешайте с отварными креветками, которые порезаны на мелкие кубики. Другую часть фарша нужно будет соединить с мелко порубленными дольками болгарского перца. С помощью специальной насадки отправьте начинку в кишки. Не набивайте слишком плотно, колбаса может разорваться при варке. Но и слишком слабо не нужно, так как будет много пустот. А в пустоте, как известно, вкуса нет. Готовьте колбасу в пароварке или кастрюле с водой тридцать минут.

Паштет из копченой скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 филе скумбрии горячего копчения
  • 120 г сливочного творожного сыра
  • пучок петрушки или укропа
  • 20 г свежего хрена
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • цедра половинки лимона
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • черный перец по вкусу
Лучшие статьи  Торт "принц-регент"

Пошаговое приготовление:

  1. Со скумбрии снимите кожу и отделите от костей и хребта. Из половинки лимона сделайте цедру. Положите в блендер подготовленную рыбу, сливочный сыр, хрен, зелень, цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло и перец по вкусу.
  2. Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Если Вы хотите получить в паштете более выраженный вкус рыбы, то не добавляйте ее в блендер, а просто мелко нарежьте и вмешайте в основную массу.

Обычно паштет подают порционно, намазав на хлеб, тосты или крекеры. Но можно подать и в общей посуде, украсив зеленью.

Домашний салат из копченой скумбрии и картофеля

Это один из самых классических салатов с копченой рыбой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г копченой скумбрии;
  • 400 г молодого картофеля;
  • 100 г сливок жирностью не менее 22%;
  • 1 ч. ложка тертого хрена;
  • 1 лимон;
  • 100 г кресс-салата.

Молодую картошку хорошо вымойте и сварите до готовности в подсоленной воде прямо в кожуре. Пока варится картофель, взбейте сливки и смешайте их со свежевыжатым лимонным соком и хреном, приправьте молотым черным перцем. Так как скумбрия обладает отчетливым солоноватым вкусом, подсаливать соус не следует. У копченой рыбы удалите кожу и кости, разберите на хлопья.  

Картошку слейте, разрежьте клубни пополам или на четвертинки и слегка остудите. Добавьте соус и размешайте так, чтобы он покрыл каждый кусочек картофеля. Добавьте скумбрию и кресс-салат. Аккуратно перемешайте. Подавайте блюдо теплым.

Свекольный салат:

  • ½ луковицы фенхеля;
  • 1 очищенная свекла;
  • 1 среднеплодный огурец;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 100 г жирного натурального йогурта;
  • 20 г измельченной зелени укропа.

Филе очистите от костей, смажьте маслом и натрите солью и перцем. Поставьте широкую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Когда сковорода раскалится, выложите филе кожей вниз и жарьте 2 ½ минуты. Переверните филе и жарьте скумбрию еще около 30 секунд.

Чтобы приготовить сальсу, нашинкуйте мелко лук-шалот, очистите апельсин, разделите на дольки и снимите с каждой пленку, положите в миску. Добавьте маслины, петрушку и приправьте молотым перцем.

Для свекольного салата снимите с огурца кожицу и нарежьте его ломтиками, тонкими кусочками нашинкуйте свеклу. У яблока вырежьте сердцевину и нарежьте дольками. Смешайте лук, свеклу, огурец и нарезанный укроп, сбрызните лимонным соком, приправьте перцем и добавьте йогурт. Перемешайте.

Поэтапный рецепт скумбрии в кисло-сладком соусе

Маслянистая скумбрия прекрасно сочетается с ароматом и вкусом азиатских специй. Особенно хороша она под знаменитым кисло-сладким соусом.

Вам понадобится:

  • 4 филе скумбрии;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка рисового уксуса;
  • 3 ст. ложки томатного кетчупа;
  • 1 ч. ложка тайского рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 маленькая головка красного репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень имбиря длиной 2- 2 ½ см;
  • 300 г свежего ананаса;
  • 1 острый красный перчик;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала.

Каждое филе скумбрии разрежьте на 4 куска и сверните рулетом, скрепите зубочистками. Луковицу очистите и нарежьте на клиньев. Ананас нарежьте на небольшие кусочки. Очистите и нарежь «спичками» корень имбиря. Измельчите чеснок. Перец нарежьте кусочками.

Сделайте соус. В миске смешайте уксус, кетчуп и рыбный соус. Разбавьте смесь 100 мл холодной воды. В воке нагрейте столовую ложку подсолнечного масла. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Жарьте около 30 секунд, затем снизьте нагрев до среднего и влейте соевый соус. Положите перец и ананас, готовьте около 3-4 минут. Смешайте кукурузный крахмал со столовой ложкой холодной воды. Влейте в вок, перемешайте и готовьте пока соус не загустеет и не станет глянцевым. Приправьте молотым черным перцем.

Муку смешайте с солью, обваляйте рулетики из филе до полного покрытия. На сильном огне в глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Положите скумбрию и жарьте 1-2 минуты до золотистой хрустящей корочки. Достаньте при помощи щипцов и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Разогрейте кисло-сладкий соус. Когда он начнет пузыриться, выключите и разлейте по глубоким тарелкам. Разложите рулетики и гарнируйте нарезанным зеленым луком.

Как готовят скумбрию

Скумбрия – скоропортящаяся рыба. Ее свежесть сохраняется всего сутки после улова, поэтому чаще всего в продажу она поступает копченой, соленой, консервированной или свежезамороженной.

Мясо скумбрии плотное и жирное, его можно жарить на открытом огне, на гриле или сковороде, запекать в духовке. Рыбу готовят как целиком, так и разделав на филе. Мягкий, чуть солоноватый вкус скумбрии хорошо переносит смешивание с сильными пряностями, такими как чеснок, лук, перец чили, кориандр, трава лимонника. Копченая скумбрия прекрасно подходит для приготовления салатов, рыбных котлет и в начинку для пирогов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: