Компот на зиму из абрикосов и апельсина. пошаговый рецепт с фото

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт

Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.

Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:

  • 1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
  • 300-400 г спелых твердых абрикосов;
  • 1,5-2 стакана сахара (по вкусу).

Этапы консервирования:

  1. Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
  2. Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
  3. Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
  4. Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
  5. Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
  6. Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.

Компот из абрикосов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Сахар 300-400 г на 3-х л банку
  • Абрикосы без косточек
  • Вода

Способ приготовления:

Абрикосы должны быть спелые, но не перезревшие.
Абрикосы хорошо помыть, разрезать по бороздке и удалить косточку.
Можно делать компот из половинок, а можно косточку удалять осторожно через разрез, сохраняя абрикосы целыми.
Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
Компот можно делать в разной посуде:  в одно- двух- и трехлитровых банках – как вам нравится.
Итак, в подготовленные банки укладываем абрикосы без косточек
Заполняем банки абрикосами на ½ или 1/3.
Чем больше абрикосов, тем насыщеннее вкус компота.
Заливаем банки кипятком, оставляя немного места, чтобы потом доложить сахар.
Оставляем так минут на 20 для прогревания абрикосов.
Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 400 г сахара, кипятим сироп.
Одновременно должны быть подготовлены крышки – помыть, прокипятить.
Залить кипящий сироп в банку с абрикосами.
Закрутить крышку.
Банку перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.
Затем освободить от одеяла и оставить остывать в перевернутом виде до холодного состояния
Перевернуть банку, когда она полностью
Оставить на хранение до зимы.
Компот из абрикосов, заготовленный таким образом отлично хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из диких абрикосов и яблок на зиму без стерилизации

Заготовка из абрикосов – довольно неэкономный вариант зимних запасов, так как этот фрукт чаще всего покупается в магазинах или рынках. Если у Вас есть возможность достать дикие абрикосы, то рекомендуем взять этот рецепт на заметку. По сравнению с привычными плодами они не такие красивые, но компот из них получается с особым специфичным и незабываемым вкусом. А яблоки придают напитку особый аромат, от которого никто не сможет устоять!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Очищенная вода – 2,7 л.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы и яблоки промываем под проточной водой. С последних вырезаем плотную серединку с семечками, а затем нарезаем плоды на четвертинки.
  2. Заранее стерилизуем трехлитровую банку. Сначала промываем ее в горячей воде вместе с моющим средством, а затем ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем примерно 15-20 минут.
  3. В подготовленные сухие тары выкладываем абрикосы и нарезанные яблоки. Банки должны быть заполнены минимум на 1/3 часть. Чем больше будет фруктов – тем насыщеннее получится компот.
  4. Засыпаем необходимое количество сахарного песка в банку.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, сразу аккуратно ее заливаем тоненькой струйкой в банки.
  6. Герметично закручиваем тары с компотом крышками, хорошо трясем, чтобы белые частицы сахара растворились, и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем компот в теплую шубу или одеяло и оставляем на 12-15 часов, чтобы он полностью остыл.

Компот из диких абрикосов и яблок готов! Он хорошо хранится не только в погребе, но и даже при комнатной температуре. Пейте на здоровье! Удачных заготовок!

Компот из абрикос

Ингредиенты:

  • брикосы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки готовим заранее.
  2. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
  3. Банки для компотов можно не стерилизовать.
  4. Достаточно промыть мылом с содой.
  5. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
  6. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
  7. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
  8. Промываем в проточной воде.
  9. Ополаскиваем кипятком.
  10. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
  11. Затем вынимаем косточки из каждого плода.
  12. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
  13. Кому как больше нравится.
  14. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
  15. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
  16. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
  17. Добавляем сахар (150 граммов).
  18. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
  19. Оставляем еще на 5 минут.
  20. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  21. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
  22. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
  23. Снова заливаем сироп в банку.
  24. Все – компот готов.
  25. Закручиваем металлическую крышку.
  26. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
  27. Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.

Приятного аппетита!

ТОП 6 рецептов компота как Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой. А приготовить «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму несложно. Представляем вам несколько рецептов такого напитка.

Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму

В магазинах продается много морсов и соков, но намного полезнее будет домашний компот. В таком напитке не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. К особенностям приготовления относят следующее:

  1. Желательно соблюдать пропорции, представленные в рецепте.
  2. Важна предварительная подготовка продуктов.
  3. Для длительного хранения необходимо выбрать качественную тару.

Приготовление по рецептам, представленным далее, заготовки не является сложным. Напитки замечательно утоляют жажду и насыщают организм ценными веществами.

Выбор и подготовка ингредиентов

С апельсином и абрикосом получится вкусный и полезный напиток, который имеет тонкий аромат. Перед приготовлением компота следует выбрать и подготовить все компоненты:

  1. Необходимы спелые плоды с плотной структурой. На них не должно быть повреждений, вмятин, гнили.
  2. Используют как целые плоды, так и разделенные на части.
  3. Апельсины должны быть тяжелые по весу.
  4. Цитрусовые должны иметь выраженный аромат.
  5. У спелых цитрусов гладкая кожура и яркий оранжевый цвет.

Плоды необходимо тщательно помыть. У абрикосов удаляют косточки, а с апельсинов снимают кожуру и тоже убирают косточки.

Правила подготовки посуды

Сначала осматривают емкости. Это позволит определить наличие трещин, сколов, прочих дефектов. Затем банки следует помыть водой и пищевой содой, что позволит устранить запах.

Потом емкости полощут проточной водой. Их следует простерилизовать. В большую кастрюлю набирают воду и ставят на газ. После закипания устанавливается сито. Емкости ставят вниз горлышком. Банки в 3 литра следует кипятить 20 минут. Затем их выставляют на полотенце.

Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?

Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.

Классический рецепт

  • абрикосы – 1 кг;
  • цитрус;
  • сахарный песок – 300 г.

Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.

Методом двойной заливки

Потребуется 2 кг абрикосов, которые моют и удаляют из них косточки. Цитрус разрезают на 4 части (1 на 1 банку).

После остывания воду сливают и снова доводят до кипения. В банки насыпают сахар (по 1 стакану) и заливают водой. Емкости можно закрывать крышками.

С мятой

Для рецепта готовят:

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • мяту – 2 ветки;
  • сахар – 210 г.

Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином

Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  •  вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами

Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.

На банку 3 л нужно:

  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • 7 ст. л. сахара.

Рецепт заготовки на зиму прост:

  1. Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
  2. Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
  3. Довести напиток до кипения.
  4. Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
  5. Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
  6. Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.

Компот из абрикосов без стерилизации в 3-х литровых банках

Абрикосы – плоды с потрясающим запахом и вкусом лета! Приготовьте обязательно такой напиток к зиме. Вы не разочаруетесь! Приготовьте компот без стерилизации легко и просто.

Приготовление:

Спелые, но при этом упругие абрикосы тщательно промыть, освободить от косточек, разрезая каждый плод пополам по имеющейся бороздке.

5 литров воды налить в кастрюлю, вскипятить. Для начала достаточно пяти литров жидкости.

Банки с крышками предварительно простерилизовать. Заложить в каждую ёмкость подготовленные плоды, стараясь фрукт поворачивать внешней стороной наружу. Посуда должна заполниться приблизительно на 1/3 часть от своего объёма.

Кипятком залить фрукты в банках, чтобы плоды полностью оказались скрыты жидкостью. Прикрыть стерилизованными крышками стеклянные ёмкости, оставить на 20 минут. Далее вернуть воду из банок в кастрюлю.

Дополнительно в другую кастрюлю налить чистую воду. Общее количество жидкости с небольшим запасом должно быть около 8 литров. В обеих кастрюлях вскипятить жидкость

Тем временем, добавить по одному стакану сахара в каждую банку с фруктом

Сначала разлить по банкам тот кипяток, который ранее был в банках и успел уже немного напитаться вкусом и ароматом фруктов. Заполнить данной жидкостью примерно до половины каждую банку. Прикрыть крышкой, оставить на пять минут. Чтобы сахар лучше растворился, нужно немного вращать из стороны в сторону каждую банку. На этом этапе сахар не растворится полностью!

К этому времени закипит вода во второй кастрюле, заполнить ею полностью все банки.

Наливать жидкость надо до самого верха, чтобы при закрытии крышкой, вода немного выливалась через край. В таком случае, воздуха точно не останется.

Накрыть крышками, закатать.  Перевернуть их к верху дном. Укрыть плотно одеялом или шубой.

Пока банки находятся в «шубе» и не остыли, продолжается процесс стерилизации!

Через сутки убрать теплое укрывание банок. Дать постоять им ещё сутки. Затем убрать в холодное место на хранение.

Готовьте с радостью! Пейте с удовольствием компот с нотками лета!

Хитрости и советы

Знаете ли вы, что когда вы закручиваете компот, то вовсе не обязательно стерилизовать банки для этого? Их достаточно тщательно вымыть и готово. В этом вам поможет вода и сода, но ни в коем случае не должно быть моющего средства или порошка.

Чтобы без проблем слить воду с ягод (когда того требует рецепт), наденьте на банку пластиковую крышку, на которой предварительно нужно сделать отверстия. Так будет проще слить воду, чтобы не отжечься кипятком. Но помните, что дырочки должны быть небольшими.

Если есть желание, абрикосы можно почистить от кожуры, бланшируя их предварительно, а затем опуская в холодную воду. Также можно сделать тонкие надреза на тонкой кожуре, чтобы ее можно было легко удалить.

Помните, что вы всегда можете дополнить компот любыми фруктами, ягодами, цитрусами или сухофруктами по вкусу. Это может быть малина, клубника, киви, яблоки, черника, лимоны, апельсины и так далее. Также может быть чернослив, курага и другие добавки по вкусу.

Если вы готовите компот с косточками абрикосов, важно знать, что нельзя хранить такой напиток слишком долго. Косточки рано или поздно начнут выделять синильную кислоту, что может быть опасно для здоровья, а в больших количествах и для жизни

Не бойтесь играть с сахаром. Компот — тот напиток, в который сахар обязательно нужно добавлять по вкусу. Помните, что компот вы готовите для себя, потому и сахара нужно добавлять столько, чтобы вкус вас полностью устраивал.

Если вы хотите приготовить более здоровый вариант компота, то сахарный песок можно заменить медом. Но в таком случае добавлять его нужно через минуты две-три после того, как вы довели воду или сироп до кипения. Так как если добавить мед сразу, то высокая температура заберет у него всю пользу.

Не нужно брать для напитка перезревшие плоды. Это не только сделает компот мутным, но фрукты в таком виде вообще могут превратиться в кашу. Лучше добавлять плотные, еще немного твердые плоды, чтобы напиток их лишь немного размягчил, а не превратил в кашу.

Если уже выбрали, какой компот приготовите из выше предложенных, считайте себя счастливчиком. Чаще всего люди не могут сделать выбор и в итоге не готовят ничего, довольствуясь зимой покупными соками, которые вообще не несут в себе никакой пользы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.

Узнайтн о лучших рецептах заготовок абрикосового компота.

Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:

  • для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
  • можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
  • апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
  • одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
  • дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.

Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.

Знаете ли вы? Удивительно, но, кроме традиционного оранжевого окраса, зрелые апельсины могут быть зелёными. Такой нетрадиционный цвет характерен для цитрусовых, произрастающих в очень жарком климате.

Компот из абрикосов с апельсинами “Фанта”

Рекомендую приготовить на зиму абрикосовый компот с апельсинами со звучным названием Фанта. Он внесет разнообразие в абрикосовый рай и станет изюминкой на Вашем столе. А с каким удовольствием его пьют детки – надо только видеть.

Для одной трехлитровой банки нужно подготовить ингредиенты

  • Литровую баночку спелых и упругих абрикосов (по весу это где-то до 1 кг)
  • Один апельсин
  • Сахара 200 граммов
  • Воды 2 литра.

Готовим вкусняшку

Банку вымыть, простерилизовать. Крышка также нужна стерильная. Ее можно на несколько мнут бросить в кипяток, или обдать паром.
Абрикосы вымыть, дать стечь воде с помощью дуршлага.
Разделить фрукты на дольки, удалить косточку.
Апельсин вымыть, обтереть бумажным полотенцем, разрезать на небольшие дольки с цедрой.
Апельсины и абрикосовые дольки сложить в банку. Проследите – содержимое должно заполнять банку не менее, чем на треть.
Варим сироп. Воду вылить в кастрюлю, когда она нагреется, добавить сахар, помешать чистой ложкой.
Сироп довести до кипения, последить за тем, чтобы сахар растворился.
Кипящим сиропом залить банку до краев, прикрыть стерильной крышкой.
Затем отправить на стерилизацию. В большую кастрюлю налить горячей воды, на дно уложить чистую тряпочку. Поставить сооружение на огонь, затем выставить туда банку с компотом.
После того, как вода в кастрюле закипит, начнется процесс стерилизации нашего компотика

Он должен продолжаться 30 минут.
Банку осторожно вынуть из кастрюли, закатать.
Поставить вверх дном, укутать теплым одеялом или другими вещами.
После того, как остынет отправить в кладовую или погреб.

Вы уже в предвкушении комплементов? Они будут, так и знайте.

Чтобы Ваши абрикосовые творения были оригинальными, можете добавить листочки мяты, дольки лимона, и даже гвоздику. Будьте уверены, что импровизации будут оценены.

Фанта из абрикосов и апельсинов Крученая

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

  • три килограмма абрикосов;
  • килограмм апельсинов;
  • один лимон;
  • четыре килограмма сахара.

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

  1. Фрукты хорошенько вымыть.
  2. Вынуть из абрикосов косточки.
  3. Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.
  4. На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.
  5. Массу перемешать до однородного состояния.
  6. Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.
  7. На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.
  8. Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.
  9. Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.
  10. Хранить в прохладном месте.

Рецепт компота из абрикосов без косточек

Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.

Для этой заготовки следует приготовить:

  • 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
  • 2 литра воды;
  • 750 гр. меда.

Последовательность приготовления:

  1. Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
  2. Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
  3. Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
  4. По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
  5. Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.

Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов

Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт без стерилизации

1 трёхлитровая банка25 минут

Шаги3 ингредиента

  • абрикосы

    по необходимости

  • апельсины

    два колечка

  • сахар

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность:82 кКал

белки: 0,5 г

жиры: 0 г

углеводы: 20,1 г

  1. Абрикосы помыть, освободить от косточки.

  2. Апельсины промыть, нарезать кольцами.

  3. В банку положить абрикосы и кусочки апельсина. Сырьё должно занимать 1/2 объёма тары. Засыпать в банку сахар.

  4. Залить ёмкость с фруктами крутым кипятком до самого верха.

  5. Закатать банку металлической крышкой, перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или полотенцем. Подождать полного остывания тары.

Видео-рецепт

Простой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизации

Домашний напиток, получаемый по данному рецепту, в отличие от магазинной Фанты, является абсолютно безвредным для здоровья человека, и его смело можно употреблять детям.

Знаете ли вы? В мире насчитывается множество гибридных сортов абрикосов, скрещенных со сливой. Одним из самых необычных считается «чёрный абрикос», полученный в результате селекции алычи и плода абрикосового дерева.

Рецепт №2

легко

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

1 трёхлитровая банка30 минут

Шаги4 ингредиента

  • плоды абрикосового дерева

    по необходимости

  • апельсин

    6–7 ломтиков

  • сахарный песок

    200 г

  • лимонная кислота

    1 ч. л

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 82 кКал

белки: 0,5 г

жиры: 0 г

углеводы: 20 г

  1. Абрикосовое сырьё промыть, освободить от косточек.
  2. Абрикосовыми половинками заполнить банку на 1/3 объёма.
  3. В ёмкость расположить кусочки апельсина вместе с кожурой.
  4. Фрукты засыпать сахаром и лимонной кислотой.
  5. Банку залить крутым кипятком, накрыть крышкой, отправить на стерилизацию на 8–10 минут.
  6. Закатать металлическими крышками.

Видео-рецепт

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизациейВидео-рецепт: С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

Важно! Чтобы апельсины в компоте не давали характерной горечи, рекомендуется из цитруса вырезать все белые прожилки.

Рецепт №3

легко

С апельсинами и лимоном

1 трёхлитровая банка 30 минут

Шаги4 ингредиента

  • абрикосы

    1 л банка полная

  • апельсины

    ½ цитруса

  • лимон

    ½ цитруса

  • сахар

    210 г

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 85 кКал

жиры: 0 г

белки: 0,6 г

углеводы: 21 г

  1. Фрукты промыть, освободить от косточек, заложить в банку на 1/3 объёма.

  2. Цитрусы промыть, нарезать кольцами, не снимая цедры. Расположить в стеклянную тару. В ёмкость засыпать сахар.

  3. Залить банку крутым кипятком, закрыть стальными крышками.

Видео-рецепт

С апельсинами и лимономВидео-рецепт: С апельсинами и лимоном

Напиток получается очень вкусным и освежающим, с ярко выраженным ароматом цитрусовых. Кроме этого, он чрезвычайно полезный, так как содержит витамины, которых очень не хватает в зимнее время.

Важно! Для компота не рекомендуется применять цитрусовые с толстой кожурой, поскольку они могут сильно горчить.

Рецепт №4

легко

С апельсином и мятой

1 трёхлитровая банка30 минут

Шаги5 ингредиентов

  • абрикосы

    1 л банка

  • апельсины

    ½ цитруса

  • лимонная кислота

    1 ч. л

  • мята свежая

    2 веточки

  • сахарный песок

    210 г

Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 82 кКал

белки: 0,5 г

жиры: 0 г

углеводы: 20,1 г

  1. Фрукты промыть, удалить косточки, заложить в банку на 1/3 объёма.
  2. Цитрусы нарезать кольцами вместе с кожурой, разместить в банке.
  3. В тару засыпать сахар, лимонную кислоту. Положить веточки мяты.
  4. Банку залить крутым кипятком, закатать крышками.

В данном напитке бархатистый абрикос идеально сочетается с нежной свежестью цитрусов и ароматом мяты, которые придают компоту необычный ярко выраженный вкус.

Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?

Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.

Классический рецепт

Нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • цитрус;
  • сахарный песок – 300 г.

Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.

Методом двойной заливки

Потребуется 2 кг абрикосов, которые моют и удаляют из них косточки. Цитрус разрезают на 4 части (1 на 1 банку).

После остывания воду сливают и снова доводят до кипения. В банки насыпают сахар (по 1 стакану) и заливают водой. Емкости можно закрывать крышками.

С мятой

Для рецепта готовят:

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • мяту – 2 ветки;
  • сахар – 210 г.

Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Если выбран этот рецепт, то нужны:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Абрикосы моют, устраняют косточки. Половинки плодов помещают в емкость на 1/3 часть. Также кладутся кусочки цитруса. Добавляются сахар и лимонная кислота. Емкость наполняют кипятком, накрывают крышкой, простерилизовывают 10 минут.

С лимоном

Требуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин;
  • лимон;
  • сахар – 210 г.

Плоды промывают, убирают косточки. Их помещают в банку на 1/3 объема. Цитрусы нужно порезать колечками. В емкости засыпается сахар. После заливания кипятком банки можно закрывать.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

По такому рецепту получится сладкий напиток. Кожуру апельсина следует убрать, предварительно обдав плоды кипяченой водой. На 1 банку нужна половинка цитруса.

Абрикосы (500 г) моют, делят на половинки и убирают косточки. Фрукты укладывают в банку, засыпают сахаром (1 стакан). Затем наливается кипящая вода, после чего можно закрывать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: