Конфеты из нута, пошаговый рецепт с фото

Многоликий нут

Нут известен под многочисленными названиями. Он может выступать под именем бобы гарбанзо, а также бараний, птичий, турецкий, испанский горох, нохат, чиклис. Если сравнивать его с другими сортами гороха, то он окажется на первом месте по популярности. И это вполне заслуженно. Ведь в отличие от обычного гороха нут переваривается значительно легче и не вызывает неудобств, которые обычно сопутствуют гороховой диете.

Нут известен человеку еще со времен Древнего Вавилона. В тех странах, где эта теплолюбивая культура хорошо растет, нут является одним из основных продуктов национальной кухни. Например, в испанской Кастилье трудно найти блюдо, в которое бы не входили эти нежные, песочного цвета горошины. Кстати, именно в Испании выращивают самый качественный нут. (О рецептах из нута также рассказывается здесь).

Конфеты из нута

Даже самые заядлые сладкоежки иногда задумываются о пользе тех сладостей, которые они готовы употреблять с утра до вечера. В покупных конфетах она вряд ли найдется, а вот в домашней кондитерской – непременно! Приготовьте конфеты из нута – мало того, что полезнейшие, так еще и невероятно ароматные, пахнущие сказками и загадками востока…

Ингредиенты для приготовления конфет из нута:

  • нут сухой – 100 г
  • кунжут – 4 ст.л.
  • кунжутное масло или подсолнечное рафинированное масло – 1 ч.л.
  • вода – 1,5 ч.л.
  • корица – по вкусу (0,5-1 ч.л.)
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – 1 щепотка
  • мед – 2-3 ст.л.
  • шоколад молочный или темный – 100 г

Рецепт приготовления конфет из нута:

Сухой нут замочить на 5-8 часов, отварить, не добавляя соли, около часа на медленном огне под крышкой. Готовый нут откинуть на дуршлаг, остудить и измельчить в пюре блендером или в чаше процессора.

Лучшие статьи  Тыква фаршированная сливочной курицей, вёшенками и орехами

Для приготовления тахинной (кунжутной) пасты измельчить в муку семена кунжута, используя кофемолку.

Тахинная паста, которая очень популярна в странах Ближнего Востока, может быть разной консистенции, но для конфет из нута нам необходима практически сухая тахина. Поэтому добавить в нее по одной небольшой чайной ложке растительного (кунжутного) масла и обыкновенной чистой воды.

В нутовое пюре влить мед, добавить щепотку соли, перемешать.

Следом отправить тахинную пасту.

Ваниль и корицу добавить по своему вкусу, смесь тщательно вымешать. Напоследок, попробовать получившуюся массу на сладость, соль, пряности и по желанию добавить все необходимое.

Мокрыми ладонями скатать из нутовой смеси шарики величиной с грецкий орех, расположить их на доске, воткнуть в каждый шарик зубочистку и поставить заготовки конфет в морозилку минимум на 40 минут.

Перед тем как вынуть нутовые шарики из морозилки, растопить шоколадную плитку на водяной бане и дать шоколаду немного времени остыть до комнатной температуры.

Теперь наши, уже плотные, шарики можно окунать в шоколад, слегка опуская в пиалу и обмакивая конфеты в глазури. Выкладывать конфеты на пергамент или втыкать в сито (или пенопластовую заготовку) для равномерного красивого шоколадного слоя.

Так как конфеты довольно холодные, шоколад застывает очень быстро — уже через несколько минут вы сможете наслаждаться полезными и пикантными конфетами из, казалось бы, совершенно «недесертного» нута…

А ваши близкие будут долго гадать, из чего же сделаны эти замечательные сладости!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • конфеты,
  • нут

Оцените рецепт:

Особенности варки

Основу многих сотен (если не тысяч) рецептов составляет вареный нут. Бытует мнение, что это очень долгий процесс, но на самом деле сама варка занимает 1–2 часа, причем кастрюлю можно оставить спокойно кипеть на плите, а в это время заниматься другими делами. Главное время уходит на замачивание, но и оно не требует никакого внимания. С вечера бараний горох промывают, заливают водой и оставляют до утра.

В процессе замачивания горошины сильно увеличиваются в размере (иногда почти в три раза), поэтому емкость нужно брать большую и воды наливать много.

Можно воспользоваться и быстрым способом замачивания. Для этого нут заливают холодной водой, кипятят минут 5, снимают с огня и дают настояться в течение часа.

Во время основной варки воду можно брать в любой пропорции, лишь бы ее уровень был на несколько сантиметров выше поверхности горошин. Если она выкипает, то нужно долить.

Процесс варки занимает 1–2 часа – все зависит от той степени мягкости горошин, какую вы хотите достичь. Кстати, многие сторонники сыроедения едят нут не вареным, а просто размоченным. Но для этого нужны крепкие зубы, поскольку он жестковат.

Солят нут за 5 минут до окончания варки.

Полезная аквафаба

Если воды, в которой варился нут, было не слишком много, то в конце процесса мы получаем густой, вязкий бульон. Выливать его не следует, так как это ценный пищевой продукт. Он называется аквафаба и его можно использовать вместо яичного белка в выпечке. Белок одного куриного яйца эквивалентен двум столовым ложкам аквафабы. То же самое справедливо и для жидкости от любых консервированных бобов, фасоли, гороха или нута.

Горошины нута имеют следующий состав: белок – 19%, углеводы – 61%, жиры – 6%, вода – 14%. В процессе варки очень много этих веществ (почти 5% от общего количества) переходит в бульон, отчего он загустевает и даже может превратиться в настоящее желе. Чем дольше варят нут, тем более густой получается аквафаба. Ее можно пить как обычный бульон, а также из нее можно приготовить немало постных, но очень вкусных и питательных блюд.

Лучшие статьи  Маринованные яйца жёлтые

Проще всего готовится постный майонез. Для этого аквафабу смешивают с небольшим количеством растительного масла и добавляют по вкусу соль, перец, сахар, горчицу, уксус (или лимонный сок), другие любимые специи.

«Белковый» крем из аквафабы готовится тоже очень просто: 50 миллилитров аквафабы взбивают с 4–5 столовыми ложками сахара (также можно добавлять цедру) до образования устойчивой пены. Крем получается вкусным, и со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в нем нет ни единой сальмонеллы. (О блюдах из перепелиных яиц рассказывается здесь).

Блины и оладьи с аквафабой тоже получаются замечательными. Для них не нужно ни яиц, ни молока. Достаточно добавить муку, чтобы получить жидкое или вязкое тесто, и можно выливать на разогретую сковороду.

Для приготовления домашней арахисовой халвы тоже можно использовать аквафабу. Рецепт такой:

  • арахис – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • аквафаба – 20 грамм;
  • мед – по желанию.

Арахис подсушивают в духовке при температуре в 160 градусов. Остужают и измельчают в пасту при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или ступки.

Сахар (и мед) разводят водой и варят густой сироп при температуре 120 градусов.

Аквафабу взбивают в пышную пену и, не переставая взбивать, вливают в нее горячий сироп. Смешивают получившуюся массу с арахисовой пастой. Перекладывают халву в удобный для хранения контейнер. Окончательно лакомство созреет примерно через двое суток (если к тому времени его не съедят нетерпеливые лакомки).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: