Котлеты по-киевски (классический рецепт)

Видео от Ильи Лазерсона, о том, как правильно готовить классические котлеты по-киевски

В классическом виде – котлетка с косточкой, которая напоминает по виду куриную ножку. Именно в таком виде подают знаменитое кушанье в ресторане.

Предлагаю посмотреть видео от известного шеф-повара Ильи Лазерсона, из которого вы узнаете, как сотворить это виртуозное блюдо у себя дома. Не сомневаюсь, что вам захочется повторить весь процесс на своей кухне, ведь ничего сложного в нем нет!

Надеюсь, сегодняшние рецепты вам пригодятся, и вы смело отправитесь на кухню, чтобы приготовить вкусные и аппетитные киевские котлеты. Теперь вы знаете, как это сделать и даже, если возьметесь за них впервые, у вас все получится. Благодаря пошаговому описанию и видео повторить все  не сложно. Удачи вам и приходите за новыми интересными рецептами.

Вкусные котлеты по-киевски из куриной грудки с сырной панировкой

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт котлет по-киевски. Их отличает от предыдущих вариантов — панировка. Она готовится с добавлением сыра, придавая блюду легкой пикантности.

Особенностью этого варианта является предварительное маринование мяса, которое делает его невероятно вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — куриной грудки
  • 2-3 шт. — яйца
  • 2-3 зубчика —  чеснока
  • по 50 г (для панировки) — сыра, муки, сухарей
  • 30 г — сливочного масла
  • пучок — укропа
  • по 3 ст. л. — соевого соуса, лимонного сока
  • 1 ст. л. — растительного масла + для жарки
  • по 1 ч. л. — меда и томатной пасты
  • молотые черный перец и чили, соль – по вкусу
  1. Куриную грудку режем вдоль напополам, не разрезая до самого конца, чтобы получилась наподобие раскрытой страницы. Кроме того в каждой грудке имеется по маленькому филе, которое сразу же отделяется от нее. Его также разрежем вдоль напополам не до конца. Таким образом, у нас получатся 4 большие котлеты и 4 маленькие.
  2. Подготовим маринад для мяса. Смешаем соевый соус, растительное масло, мед и томатную пасту. Добавим измельченный чеснок, и молотые перцы. Хорошо перемешаем и положим в соус кусочки курицы мариноваться.
  3. Поскольку грудки уже порезаны, они не толстые и промаринуются за час. Достаем их на полиэтилен, сверху накрываем тоже пленкой и отбиваем молоточком, чтобы кусочки стали больше и тоньше не допуская при этом надрывов.
  4. С укропа срезаем толстые веточки, остальную часть измельчаем. Примерно половину оставим для начинки, а вторую половину отложим для панировки. Смешаем размягченное сливочное масло с половиной укропа и разомнем вилкой до получения однородной смеси.
  5. Подготовим панировку: в отдельной посуде смешаем половину измельченного укропа, натертого на мелкой терке сыра и сухарей.
  6. Начинаем формировать котлеты. На каждый кусок мяса выкладываем ближе к краю начинку и заворачиваем в рулетик по принципу конвертика, чтобы не осталось никаких отверстий.
  7. Начинка должна быть плотно упакована в конвертик, чтобы маслу не было шансов из нее вылиться при обжарке.
  8. Перейдем к панировке. Сначала котлетку обваляем в муке, затем опустим во взбитые вилкой яйца и в заключение — хорошо обкатаем в крошках белых сухарей с сыром и зеленью.
  9. Далее отправим наши полуфабрикаты в морозилку, чтобы кусочек зеленого масла в них полностью застыл (минут на 20-25).
  10. Спустя это время ставим с небольшим количеством масла разогревать сковороду. На большом огне зарумяниваем недолго котлеты так, чтобы схватилась сырная панировка. Буквально по полминуты с каждой стороны. Затем убавляем огонь до малого и, накрыв сковороду крышкой, обжариваем еще 10-15 минут, не забывая переворачивать котлеты с одной стороны на другую.

Классические котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (1штука);
  • Сухари панировочные (3столовые ложки);
  • Мука пшеничная (2столовые ложки);
  • Яйца куриные (2штуки);
  • Масло сливочное (50граммов);
  • Поваренная соль (0.25чайной ложки);
  • Укроп (1пучок);
  • Масло подсолнечное (1стакан).

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Готовить котлеты по-киевски мы будем из таких продуктов: охлажденная (если замороженная, предварительно разморозить) куриная грудка, яйцо куриное, масло сливочное, свежий укроп, соль, мука пшеничная, сухари панировочные, масло подсолнечное без запаха для жарки.

Шаг 2

Первым делом подготовим масло — оно должно быть мягким, чтобы легко смешалось с измельченным свежим укропом. Если вы не любите эту ароматную травку, можно обойтись без нее. Итак, соединяем масло с укропом, хорошо перемешиваем. У нас будет 4 котлеты по-киевски, значит нужно сделать 4 заготовки. Удобнее всего это делать 2 столовыми ложками, формируя колбаски. Помещаем их в морозилку, пока будем заниматься мясом.

Шаг 3

Куриные грудки помыть и обсушить. Разрезаем их вдоль, чтобы получилось 4 плоских куска. В грудке есть внутренняя часть, она называется филе-миньон — самое мягкое и нежное мясо. У нас 1 грудка, значит 2 филе. Их тоже нужно разрезать так, чтобы получилось 4 кусочка.

Шаг 4

Теперь будем отбивать мясо кухонным молоточком. Чтобы работать было легче, а на столе сохранилась чистота, кладем 1 кусок мяса на доску, затягиваем пищевой пленкой. Отбиваем молоточком — грудка у нас хорошо спрятана, поэтому молоточек не касается мяса, а лишь пленки. Так отбиваем все мясо. Затем его немного посолим по вкусу.

Шаг 5

Масляные заготовки как раз подмерзли — они твердые и с ними можно работать.

Шаг 6

Берем кусочек филе-миньон и заворачиваем в него масло.

Шаг 7

Затем выкладываем маленькую заготовку на отбитое куриное филе (с краю) и еще раз заворачиваем.

Шаг 8

Получается вот такая котлета, в которой масло надежно укутано в целых два мясных слоя

Это очень важно, так как в процессе жарки это масло может вытечь, а это уже получится не котлета по-киевски. Форма котлеты должна быть такой: она овальная с заостренными концами

Всего делаем подобным образом 4 штуки.

Шаг 9

Теперь первичная панировка — в пшеничной муке. Как я говорила выше, после этого можно на несколько минут положить котлеты в морозилку, после чего продолжить. Тем временем ставим на плиту кастрюльку с маслом и разогреваем его.

Шаг 10

Разболтаем яйцо и обволакиваем в нем котлеты.

Шаг 11

Сразу же после этого — панировка в сухарях. Работаем быстро и аккуратно!

Шаг 12

Масло как раз нагрелось — от него должен исходить легкий дымок. Только не перегрейте, иначе панировка начнет гореть. Обжариваем каждую котлету до румяного состояния на среднем огне около 5 минут.

Шаг 13

Затем перекладываем котлеты по-киевски в подходящую форму для запекания и доготавливаем их в горячей духовке при 190 градусах около 15 минут.

Шаг 14

Классические котлеты по-киевски готовы! Подаем их сразу же, еще горячими со свежими овощами и гарниром на выбор.

Шаг 15

Видите разрез: отличительная особенность настоящей котлеты по-киевски — вытекающее масло. Если вы сделаете все правильно, все масло останется внутри котлеты, а не вытечет наружу при приготовлении. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Как приготовить киевские котлеты в духовке

Котлеты по-киевски имеют достаточно высокую калорийность — 300-400 ккал на 100 г.

Снизить ее и сделать продукт менее жирным позволяет его приготовление в духовке.

Изготовление котлет производится по обычной схеме, но вместо обжаривания их запекают.

Вам понадобятся:

  • филе курицы — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • укроп;
  • сухари для панировки.

Способ изготовления:

  1. Филе порезать вдоль, то есть всего получится 4 кусочка. Отбить, посолить и поперчить.
  2. Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом и натертым сыром. Подморозить состав в морозилке 15 минут.
  3. На каждый кусок мяса с краю поместить масло и завернуть котлету.
  4. Каждое изделие обмакнуть во взбитое с солью яйцо, затем в сухари для панировки. Продублировать эти действия.
  5. Поместить котлеты в форму, смазанную сливочным маслом. Печь при 220 градусах 40-60 минут.

Рекомендую также почитать рецепты, как приготовить фаршированные кабачки в духовке и гнезда с фаршем.

Котлеты по-киевски с косточками – рецепт с пошаговой технологией приготовления

Если вы хотите освоить новое блюдо, можно начать с классики. Для этого неплохо заглянуть в технологическую карту приготовления киевских котлет. Дословно в ней прописано следующее:

Вот такая сухая инструкция существует в виде памятки для поваров. Я привела лишь небольшой отрывок. А так в ней прописан не только сам процесс, но и вес входящих ингредиентов. Расписано их точное количество, все буквально до миллиграмма.

Нам, домашним кулинарам, можно так не мензурить, важно понять сам принцип приготовления популярного блюда. Давайте приступим, а с основными моментами я вас ознакомлю уже в процессе

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 80 г — мягкого сливочного масла
  • 1-2 зубчика — чеснока
  • 3 ст. л. — мелко нарезанной зелени
  • ¼ часть — белого батона
  • 2 шт. — яйца
  • мука — для панировки
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  1. Сначала нужно подготовить начинку. Зелень (укроп с петрушкой) помоем, обсушим и измельчим. Слегка посолим и добавим выдавленный через пресс чеснок. Туда же положим размягченное сливочное масло и все хорошо разомнем вилкой.

    Выложим в виде колбаски на кусок пищевой пленки и уберем в морозильник на 1-2 часа.

  2. Переходим к главной части приготовления блюда — разделки курицы. Нам понадобится куриная грудка с плечевой косточкой. Поэтому с тушки убираем кожу, срезаем две крайние фаланги с крыльев и аккуратно вырезаем оставшийся плечевой сустав вместе с куриной грудкой.

    Необходимо также отделить малое филе из грудки (оно легко обнаруживается, если внимательно посмотреть мякоть грудки).

  3. Теперь необходимо отбить мясо молоточком.

    Аккуратными движениями отобьем мясо малого и большого филе (оно примерно увеличится в два раза). Солим по вкусу, а в серединку большого филе кладем кусочек затвердевшего сливочного масла. Накрываем его малым филе и сворачиваем котлету плотным рулетом так, чтобы не было ни с каких сторон просветов. Поскольку масло не должно вытечь во время жарки.

  4. Оборачиваем котлеты пищевой пленкой и убираем на 15-20 минут в морозилку.
  5. Согласно технологической карте котлеты обваливают в двойной белой панировке — сначала в муке, затем в яйце и потом в белых хлебных крошках.
  6. Спустя это время обваляем котлетки в последовательно — в муке, во взбитом яйце и сухарях. Затем снова опускаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Таким образом получается двойная панировка.
  7. Наливаем в сковороду с высокими бортами масло.

    Ставим разогревать на огне. Когда масло начнет слегка потрескивать, опускаем наши котлеты и прожариваем с двух сторон — по 3-4 минуты до румяности.

  8. Котлеты получаются крупными, поэтому их нужно еще допечь в духовке. Кладем на противень и помещаем в духовой шкаф на 5-10 минут при температуре 180-200 градусов.
  9. Подавайте киевские котлеты сразу же, как вытащили их из духовки.
  10. На гарнир можно поставить тушеные овощи, картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Домашние котлеты по-киевски из куриного фарша в духовке

Несмотря на то, что в классическом исполнении киевская котлетка должна готовиться из отбивного куриного мяса, некоторые хозяйки готовят блюдо из фарша.

Идея остается та же — внутри мясного фарша закладывается кусочек зеленого ароматного маслица и котлетка получается невероятно нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 кг — куриной грудки
  • 1 ст. — муки
  • 7-8 шт. — яйца
  • 150 г — сливочного масла
  • по 40 г — укропа и петрушки
  • 0,5 шт. — лимона
  • 3 зубчика — чеснока (по желанию)
  • 1 батон — для панировочных сухарей
  • соль, специи – по вкусу
  1. Нарезаем филе курицы на кусочки, чтобы можно было прокрутить их через мясорубку. Добавим в фарш 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца. Перемешаем и, накрыв пищевой пленкой, отправим фарш, в холодильник.
  2. Тем временем приготовим начинку. Измельчим зелень. По желанию можете добавить выдавленные прессом зубчики чеснока. Добавляем все это в размягченное  сливочное масло. Тщательно вымешиваем вилкой и перекладываем смесь в пакет. Формируем руками колбаску. В таком виде отправляем в морозильную камеру.
  3. Когда масло подмерзнет, нарежем его на кусочки и можно начинать делать котлеты. Берем пригоршню фарша, расплющим его в руках или на доске в лепешку.
    Руки для облегчения работы следует смочить в воде.В середину лепешки кладем кусочек твердого масла и хорошо залепляем вокруг него края фаршем.
  4. Формируем таким образом котлеты с начинкой и выкладываем их на ровную поверхность — доску или противень, который легко поместится в морозилке. Убираем для того, чтобы полуфабрикаты подмерзли минут на 20-25.
  5. Затем запанируем котлеты в следующей очередности: мука, яйцо, сухари и снова яйцо, сухари.
  6. Опять поместим котлеты ненадолго в морозильник. А пока поставим разогревать в глубокой посуде растительное масло.
  7. Масло хорошо разогрелось, опускаем по одной котлете и начинаем обжаривать 2-3 минуты.
  8. Сильно не зажариваем, только до золотистой корочки.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем еще на 10 минут, чтобы довести блюдо до полной готовности.

Сочные и вкусные, с ароматной начинкой внутри, котлетки готовы, наслаждайтесь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: