Пикник по-цыгански: 5 лучших блюд

Тушеное мясо по-цыгански, пошаговый рецепт

Исходя из условий быта и кочевого образа жизни, цыганская кухня проста. Но и достаточно сложна, так как адаптация и интегрирование в места обитания других народов с их сложившимися веками устоями со временем вносили кулинарную жизнь цыган заметные коррективы. Не нужно, наверное, уточнять и сравнивать доступ к продуктам и их использование в приготовлении блюд цыган Франции и Испании, Венгрии, Болгарии, Румынии и Молдавии, в отличие от цыган Украины и Белоруссии, а также от русских цыган ленинградской и московской области, не говоря уже о сибирских цыганах, которым всегда тяжело доставался хлеб на столе. 

Для европейских и южных цыган, конечно, ближе острая пища и острые блюда при приготовлении супов и мяса, но для русских цыган ближе традиционная русская, украинская и белорусская кухня. Но цыгане есть цыгане. Я помню своего отца и то, как он, чтобы накормить нас по-быстрому, соберёт всё, что есть на столе и в холодильнике, всё это порежет, пошинкует, пережарит или потушит в сковороде и накладывает нам в тарелки, приговаривая – «Вот, настоящая цыганская еда!» 

Много кулинарных шедевров таит в себе цыганская кухня. Непревзойдённые, очень сложные супы, фаршированные рыба и лесная дичь, которых вам не подадут ни в одном ресторане, но наряду со сложными национальными блюдами есть и невероятно простые, одно из которых любил мой отец – это мясо тушёное по-цыгански. Предлагаю вам оригинальный рецепт домашнего горячего блюда из мяса. 

Ингредиенты для тушеного мяса по-цыгански 

— 600-800 грамм свиной вырезки (можно единым куском, можно несколькими большими кусками, чтобы при нарезке получились длинные мясные брусочки); 

— 10 граммов растительного масла; 

— 50 граммов укропа; 

— 50 граммов петрушки; 

— 50 граммов кинзы; 

— 50 граммов базилика; 

— 50 граммов тимьяна; 

— 50 граммов сливочного масла; 

— перец (чёрный, молотый) по вкусу; 

— соль по вкусу. 

Пошаговый рецепт приготовления вкусного тушеного мяса по-цыгански

— мясо промываем и подсушиваем, чтобы стекла вся лишняя жидкость; 

— чтобы брусочки мяса не изогнулись при жарке, нарезаем куски поперёк волокон, ориентировочно 1,5х1,5 или 2х2 сантиметра и длинной примерно 10-12 сантиметров; 

— нарезаем довольно мелко зелень и временно отставляем её до востребования; 

— нагреваем сковороду и добавляем чуть-чуть растительного масла; 

— перед тем как выкладывать мясо в сковороду, мясо немного отбиваем и, посыпая, добавляем на него перец и соль (главное не переборщить); 

— когда температура сковороды достигает момента, когда масло вот-вот начнёт дымиться, выкладываем в сковороду брусочки мяса и обжариваем их до золотистой корочки; 

— готовое, поджаренное на сильном огне мясо, откладываем в отдельную посуду; 

— после этого в отдельной сковороде или кастрюле выкладываем наши ингредиенты послойно: слой мяса – слой зелени, до завершения ингредиентов; 

— затем добавляем кипяток, чуть больше половины объёма, доводим содержимое до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут; 

— перед тем как закрыть крышку посуды, добавляем сливочное масло и лавровый лист (можно чуть соли и перца). 

По готовности наше тушеное мясо по-цыгански можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с овощами или с другими гарнирами. 

Желаю Вам, золотые мои, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!

Свинина на костре

Мы уже упоминали, что вследствие кочевой жизни ромов, многие рецепты цыганской кухни предполагают приготовление пищи на открытом огне. И в таком случае нужно умело регулировать силу пламени. Стоит ли говорить, что качество древесины для костра напрямую влияет на вкус блюда?

Лучшие статьи  Картофельное пюре с чесноком и корнем сельдерея

Один килограмм свиной вырезки моем, обсушиваем и нарезаем поперек волокон на куски шириной 1,5-2 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком. Посыпаем с двух сторон черным перцем и солью. Когда костер сильно разгорится, выкладываем мясо на чистый лист жести или сухую чугунную сковороду. Жарим полминуты с каждой стороны.

Когда на отбивных появится золотистая корочка, убираем их с костра и складываем в металлическую посуду с крышкой. Помещаем их туда слоями, перекладывая каждый щедрой горстью зелени петрушки, укропа и кинзы. Накрываем крышкой.

Посуду ставим неподалеку от костра, а когда тот прогорит, на угли. Через четверть часа мясо готово. Цыганская кухня не очень жалует рыбу. Но если ромам удается ее поймать, готовят ее подобным образом.

Свиные ребрышки

Нам понадобится килограмм мяса на кости. Разделываем, моем, натираем смесью соли с черным перцем. Оставляем на двадцать минут. В казан наливаем немного растительного масла. Жарим свиные ребрышки до аппетитной корочки на мясе.

В кухне цыганского народа часто используется много специй. И в данном случае мы не жалеем приправ. Это может быть специальная смесь для свинины, или же специи на ваш выбор. Обязательны черный перец и мускатный орех.

Пока мясо жарится, почистим килограмм картофеля. Порежем его в казан, прожарим до готовности. Под конец добавим помидор. С него лучше снять кожицу. Для этого томат на секунду опускают в кипяток.

Подаем свиные ребрышки картофельно-помидорным гарниром к столу, посыпав блюдо свежей зеленью.

Цыганская кухня, рецепты: выпечка

Несмотря на то, что ромы готовят пищу на костре, в их кулинарной книге припасены несколько рецептов из теста. Чего только стоит традиционный хлеб «Бокморо». Его готовят из муки, дрожжей, воды, сахара, соли, яйца с добавлением чеснока, оливкового масла, чёрного перца и мёда. Пропорции у каждой хозяйки разные. Вкушение такого хлеба приносит удачу.

А вот еще один рецепт выпечки – на этот раз сладкой. Рецепт «Мазурки по-цыгански» взят у ромов, живущих в Польше. Пять желтков растереть с 200 граммами сахара. Белки взбить в пышную пену. Соединить обе части яиц, добавить сто граммов просеянной муки. Отмерить по 100 г изюма, ядрышек орехов, инжира, фиников; по 50 г цукатов из апельсиновой цедры.

Сухофрукты замочить. Орешки прокалить на сухой сковороде. Цедру потереть. Сухофрукты, цукаты и орешки измельчить. Всю эту массу выложить на готовый вафельный корж ровным слоем. Поместить в умеренно нагретую духовку и выпекать полчаса.

Гарниры

Поскольку ромы огородничеством не занимались, овощи на их столе появлялись от случая к случаю. При этом северная цыганская кухня, рецепты с фото которой вы уже прочли, предпочитала иметь дело с картофелем. Южные ромы использовали более широкий ассортимент овощей. В их поваренной книге мы встречаем блюда из баклажанов, кабачков, кукурузы.

Попробуйте блюдо балканских ромов «фусуй». В переводе это слово означает попросту «фасоль». Главный ингредиент должен быть обязательно красного цвета. Фасоль замачивают с вечера, поутру отваривают. Но можно с равным успехом воспользоваться консервированным продуктом. Понадобится банка весом нетто 850 граммов.

Но сначала следует почистить три-четыре крупные луковицы и нарезать их соломкой. На сковороду наливаем три столовые ложки растительного масла. Пассеруем лук до приобретения им золотистого цвета.

Фасоль отцеживаем и кладем на сковороду. Добавляем готовый соус «Цыганский». Если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, добавив в нее черный и красный перцы и тмин. Доводим до кипения.

Лучшие статьи  Ленивый рис с курицей в духовке

Досаливаем по вкусу и приправляем специями. Это блюдо хорошо в горячем виде в качестве гарнира к мясу. Но и холодное оно тоже вкусно. Его можно подать как закуску.

Цыганская кухня, рецепты с фото: вторые блюда

Из мяса у ромов в чести курятина и прочая домашняя птица, свинина, говядина, а также баранина. Последняя считается дорогим праздничным блюдом. Сейчас мы научимся делать шулюм из баранины. Как и многие другие национальные блюда ромов, это готовится на костре.

Килограмм баранины разделываем и перемешиваем с четырьмя нашинкованными кольцами луковицами. Немного мнем руками и оставляем мариноваться на четверть часа.

В казан кладем 150 граммов курдючного сала, раскаляем его и обжариваем на нем мясо с луком. Добавляем четыре порезанных средними кусочками морковки. Наливаем в казан немного воды. Добавляем половину кочана капусты, два лавровых листка, десять горошин перца.

Режем в казан килограмм картофеля. Тушим под крышкой до готовности овощей. Два помидора ошпариваем кипятком. Снимаем с них кожицу и режем крупно в казан. Добавляем два стручка сухого перца, щепотку мускатного ореха, восемь ягодок можжевельника, соль и зелень по вкусу.

Продолжаем тушить под крышкой до полной готовности этого блюда цыганской кухни. Если нужно, добавляем воды.

Цыганский борщ

Как указывалось выше, поваренная книга кочевников-ромов впитала в себя кулинарные традиции коренных оседлых народов. Как нетрудно догадаться, борщ цыганская кухня позаимствовала у украинцев.

Шестьсот граммов свинины нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем ее на очень сильном огне до полного вытапливания жира. Когда на мясе образуется румяная корочка, выкладываем его на тарелку. Свиной жир собираем. Чистим и нарезаем соломкой: по четыреста граммов картофеля, капусты, свеклы, по три луковицы и морковки.

Все овощи по отдельности обжариваем на вытопленном свином жире. Перекладываем их в суповую кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на медленном огне 25 минут.

Мясо же мы выкладываем в чугунную гусятницу и тушим его с четырьмя порезанными кружочками помидорами. Когда оно будет готово, ставим на огонь чайник с двумя литрами воды.

Добавляем мясо с томатами к прочим овощам, заливаем кипятком. Добавляем соль, лавровый лист, специи по вкусу. Томим борщ под крышкой на маленьком огне еще с полчаса.

Коржики по-цыгански со шкварками и тмином

Способ приготовления:

1.    Сало нарезать маленькими кусочками м сделать из него шкварки. Затем измельчить их скалкой. 
2.    Добавляем к шкваркам яичные желтки, по чайной ложечке соли и соды. 
3.    Просеять в эту массу пшеничную муку. Вымесить тесто. Оно должно получиться очень крутым. 
4.    Раскатать готовое тесто в пласт с полсантиметра толщиной. Перевернутым стаканом вырезать из него окружности. Наколоть их верхнюю поверхность вилкой, смазать чуть взбитым белком и посыпать тмином. 
5.    Переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой и отправить на 20-25 минут в духовку при температуре 180 градусов. 

Это интересно!

Как и в еврейской, в силу расселения этого народа по миру, в кухне ромов выделяются северное и южное направления. В первом часто используются картофель, свекла, квашеная капуста, а во втором – нут и кукуруза. Цыгане сохранили общие навыки приготовления пищи, обусловленные, в первую очередь, кочевым образом жизни. В их кухне много блюд из печеного на открытом огне мяса и густых супов, сваренных в казане. Непростая история этого народа, который испытал много гонений и голода, отразилась и на продуктах, которые ромы употребляли. Так, прибалтийские и польские ромы едят ежей – тушеных или жареных. Это связано с вынужденной жизнью в лесных чащах во времена гонений.

Лучшие статьи  Рецепт тонких блинов на сыворотке

Читай также: Пляцок «Цыганская тропа»

Цыганские котлеты

Правильнее было бы сказать «бризоли». Ведь табор ромов редко когда возит с собой мясорубку. Фарш для котлет в цыганской национальной кухне готовят простым нарезанием мякоти на мелкие кусочки. Мы можем последовать примеру ромов и посечь таким образом полкилограмма курятины. Но также мы можем попросту купить данное количество готового фарша.

Кстати, такие котлеты можно готовить и из индейки, и из свинины. В фарш добавим два яйца, выдавим зубчик-второй чеснока, посыплем солью и специями. Несколько веточек укропа мелко порежем. Луковицу нашинкуем и обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.

Еще в фарш мы добавим три столовых ложки картофельного крахмала и вдвое большее количество майонеза. На костре разогреваем сухую чугунную сковороду или чистую бляху. Лепим из фарша котлеты и выкладываем их жариться. Подаем их с каким-нибудь гарниром.

Праздничное цыганское жаркое

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Виноградный уксус – 1 стак.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Специи для жаркого – 2 ст.л.
  • Топеленое сливочное масло – 2 ст.л
  • Мясной бульон – 125 мл.
  • Сладкие пряники – 50 г
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, інжир) – 250 г
  • Яблочный сок – 125 мл.

Способ приготовления:

1.    Воду разбавить стаканом виноградного уксуса, довести этот раствор до кипения. Добавить две мелко нашинкованные луковицы, по две столовых ложки сахара и специй для жаркого. Охлаждить маринад и выложить туда разделанную говядину. Оставить на два дня в прохладном месте. 
2.    Готовое мясо обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и солью. 
3.    Выложить в казанок топленое сливочное масло. Обжарить на нем мясо. 
4.    В отдельной посуде смешать по 125 миллилитров маринада и мясного бульона. Покрошить туда 50 г сладких пряников. Вылить эту жидкость в казанок с мясом. Тушить не менее часа под крышкой. 
5.    Сухофрукты замочить в теплой воде до размягчения. Отцедить, переложить в яблочный сок. Вскипятить. Добавить немного сока от жаркого и чуть проварить. Этот соус можно подать отдельно или полить им жаркое при подаче на стол. 

Гусь в вине

Цыганская кухня (фото блюд это доказывают) очень простая, но, тем не менее, вкусная. В основном, в ней превалируют различные виды мяса, запеченного, пожаренного или потушенного с большим количеством специй. Данный рецепт используют румынские и венгерские ромы, часто ведущие оседлый образ жизни.

Тушку гуся следует разделать на куски. Из двух стаканов белого сухого вина, 2 нашинкованных полукольцами луковиц, 2 лавровых листков, зубка чеснока, горсти нарезанной зелени петрушки, чайной ложечки чабреца, соли и шести горошин душистого перца приготовить маринад. Подержать в нем гуся не менее часа (лучше всего ночь в прохладном месте). Маринад после этого не выливаем.

Достаем гуся и переложим его в глубокий противень, обложив со всех сторон кусочками бекона. Запекаем в духовке на сильном огне. Нужно часто поворачивать гуся и поливать его выделившимся соком. Спустя полчаса, когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавляем маринад и два стакана куриного бульона.

Уменьшаем огонь, накрываем посуду и тушим еще час, пока мясо гуся не станет мягким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: