Манник с вишней на кефире

Манник с вишней на кефире без муки

Очень красивый и вкусный манник с вишней, приготовленный на кефире.

Для приготовления возьмите:

  • Стакан манки;
  • Стакан кефира;
  • Пару яиц;
  • 100 граммов сливочного размягченного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 15 граммов разрыхлителя для теста;
  • 7-10 граммов ванильного сахара;
  • Сладкую консервированную или свежую вишню без косточек;
  • Лепесточки миндаля — для украшения;
  • Немного сгущенного молока.

Берем глубокую миску, пересыпаем в неё манную крупу и заливам кефиром. Тщательно перемешиваем и оставляем манку набухать на 20-30 минут. После набухания манка станет похожей на тесто.

Размягченное масло порежем небольшими кусочками, добавим сахар и ванильный сахар. Все тщательно растираем при помощи вилки или ложки. К растертой массе всыпаем разрыхлитель для теста и тщательно его втираем.

К получившейся смеси добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем.

Получившуюся массу соединяем с набухшей манкой, перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться воздушное, слегка кремового цвета.

Берем силиконовую форму диаметром 28 см с высоким бортиком. Смазываем её сливочным или растительным маслом. Перекладываем тесто в форму.

Далее выкладываем вишни, слегка утапливая в тесте по всей поверхности манника.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Выпекаем манник с вишней приблизительно 20-25 минут до готовности.

Готовый манник вынимаем из духовки, даем ему немного остыть, затем аккуратно вынимаем его из формы.

Далее приступаем к украшению. Смазываем верхнюю часть и бока пирога тонким слоем сгущенки. Сгущенки нужно немного, лишь бы только создать тонкий липкий слой. Украшаем манник лепесточками миндаля и вишнями.

Если у вас в доме есть мультиварка, то можете приготовить: манник с яблоками в мультиварке.

Хорошего настроения и всегда удачной выпечки.

Манник на основе кефира и муки

Манный пирог из муки имеет нежный вкус, он просто тает во рту. Такой эффект достигается при помощи соды, которая начинает бродить в кефире только в процессе запекания в печи.

Необходимые компоненты:

  • манка — 200 г;
  • кефир — 400 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 10 г;
  • майонез — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Данный рецепт не предполагает замачивания манки в кефире. Необходимо смешать ее с сахаром и добавить муки. После этого в другой миске взбейте миксером яйца, майонез и кефир. Вылейте эту смесь в манно-мучную консистенцию и выдержите полученное тесто в течение 1 ч.

Теперь необходимо растопить сливочное масло на сковороде, остудить его, добавить соду и вылить полученную массу в тесто. Потребуется нагреть формочку для пирога в печи, раскаленной до 190°C. После этого нужно смазать ее сливочным маслом, насыпать немного манки и залить в нее готовое тесто.

Пирог должен выпекаться в течение 40 мин при этой же температуре. Готовый манник придется слегка остудить и подавать к столу в теплом виде.

Вариант 1: Классический рецепт манника с вишней

Петь хвалебные песни манной выпечке можно бесконечно, и не только потому, что она действительно вкусна. Не менее важна и совместимость манников с вкусовыми наполнителями, а их просто не счесть. Несколько самых разных вишнёвых пирогов на манке мы вам сегодня и предложим.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • манная крупа и мука – по 1 стакану;
  • сливочное, «Традиционное» масло – 50 граммов;
  • ложечка рыхлителя;
  • 100 граммов сахара;
  • ванильный порошок – 1 ч. л.

Для вишнёвого соуса и в начинку:

  • картофельный крахмал;
  • 300 граммов вишнёвых ягод (мороженых или свежих);
  • сахар, рафинированный – 100 гр.

Пошаговый рецепт манника с вишней

Шаг 1:

Кефир и манка, с которой мы его будем смешивать, должны быть нормальной температуры. Прогрейте продукт из холодильника, опустив в большую миску подогретой воды. Нет нужды разогревать выше температуры помещения, не делайте этого. Залейте крупу кефиром и оставьте на время до получаса.

Шаг 2:

Вишню перебираем, замороженные ягодки, разумеется, нужно заранее оттаять. Косточки удаляем, если они есть, складываем мякоть в маленькую сковороду. Подливаем две-три ложки воды и посыпаем сахаром. Ставим на малый огонь и прогреваем, добиваясь выделения сока, который полностью сливаем и оставляем для соуса.

Шаг 3:

Яйца, соль и оба вида сахара взбиваем миксером в пышную пену. Добавляем растопленное и полностью охлаждённое масло, за ним манно-кефирную смесь, тщательно перемешиваем ложкой, взбивать не нужно.

Шаг 4:

Прямо на миску с тестом устанавливаем сито и высыпаем в него муку и рыхлитель. Аккуратно встряхивая, просеиваем и окончательно замешиваем тесто.

Шаг 5:

Формы, диаметром более двадцати трёх сантиметров, для манников не рекомендуются. Возьмите любую, поменьше, натрите изнутри маслом и вылейте в неё тесто. Разложите вишенки, чтобы они находились на маленьком расстоянии. Отправляйте в горячую духовку и ждите готовности пирога через три четверти часа.

Шаг 6:

В трёх ложках вишнёвого сока растворите одну крахмала, остальной сок нагрейте до кипения. Непрерывно помешивая, медленно влейте в горячий сок крахмальный загуститель. Не давая закипеть, слегка прогрейте и отставьте остывать, подавайте к нарезанному пирогу.

Вариант 3: Творожный манник с вишней в шоколаде

Содержание жиров в твороге, согласно описанию, должно не превышать двух процентов. Если нет в наличии именно такого продукта, можете воспользоваться любым, вплоть до 10-процентного, куда важнее, чтобы он не содержал растительных жиров и был абсолютно натуральным. Два компонента манника, вишнёвые ягоды и шоколад, так и наводят на мысль о «пьяной вишне». Увы, но здесь они не только не нужны, но даже могут испортить весь десерт. Не пригодится и ароматизатор с запахом коньяка или ликёра, пирог с такой добавкой будет скорее неприятен.

Ингредиенты:

  • триста граммов низкокалорийного творога;
  • полный стакан сахара;
  • однопроцентный кефир – 100 миллилитров;
  • 400 граммов замороженной вишни;
  • два яйца;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • шоколад, тёмный – стограммовая плитка;
  • 150 граммов мелкой манной крупы.
Лучшие статьи  Запечённый багет с помидорами, сыром и колбасой

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню разморозьте, можно использовать даже СВЧ-печь. Десяток ягод отложите для оформления, с остальных сцедите влагу и выложите на разовые бумажные полотенца, чтобы они немного обсохли.

Шаг 2:

Разбив яйца, аккуратно разделить их, сливая желтки в миску с покатыми стенками. Влейте в неё кефир, добавьте ванилин, творог и белый сахар. Перемешайте и всыпьте манку, доведите смесь до состояния однородности.

Шаг 3:

Шоколад натрите или покрошите крупно, 3/4 стружки добавьте в тесто, вместе с основной частью вишни. Взбейте и аккуратно вмешайте в тесто белки. Растопите оставшийся шоколад медленным нагревом или любым подходящим вам способом, окунайте в него вишенки и выкладывайте на блюдце, это будет декор пирога.

Шаг 4:

Увлажнив маслом форму, выбранную для запекания, выложите в неё тесто, отправьте на пятьдесят минут в разогретую духовку. Температуру во время всего процесса выдерживайте в пределах 180 градусов.

Шаг 5:

Готовый манник слегка остудите, не извлекая из формы, затем переверните её и осторожно вытряхните пирог. Украсьте глазированной вишней, пудрой или кристаллами сахара

Ðанник на кеÑиÑе в дÑÑовке ÑеÑепÑ

ÐÑак, Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¸ÐºÐ° Ñ Ð²Ð¸Ñней (ÐРпоÑÑного) Ðам понадобиÑÑÑ ÑоÑма не менее 20 Ñм.

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно взбиÑÑ ÑйÑа Ñо 100 г ÑаÑаÑа и ÑепоÑкой Ñоли. ÐÑÑпаÑÑ Ð¼Ð°Ð½ÐºÑ, пÑоÑеÑÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ñ ÑазÑÑÑлиÑелем, пеÑемеÑаÑÑ.

ÐлиÑÑ ÐºÐµÑиÑ, добавиÑÑ ÐºÐ¾ÑиÑÑ. ÐÑÑ Ñаз ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.

ÐобавиÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло (без запаÑа!) и взбиÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодноÑÑи.

ÐÑлиÑÑ ÑеÑÑо в ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом ÑоÑмÑ, ÑвеÑÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ½Ñ Ð¸ немного вдавиÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ.

ÐоÑÑавиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекаÑÑ 30 минÑÑ.

Ðока вÑпекаеÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¸Ðº, в маленÑком ÑоÑейнике ÑмеÑайÑе оÑÑавÑиеÑÑ 50 г ÑаÑаÑа Ñ Ñоком одного лимона и 50 мл водÑ, доведиÑе до кипениÑ, пÑокипÑÑиÑе 4-5 минÑÑ.

Уже гоÑовÑй манник гÑÑÑо наколоÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹ и пÑопиÑаÑÑ ÑиÑопом.

ÐнгÑедиенÑÑ

ÐиÑнÑ300 гÑамм

ЯйÑа3 ÑÑ.

СаÑаÑ150 гÑамм

Ðанка100 гÑамм

ÐеÑиÑ100 гÑамм

ÐÑка4 ÑÑол.ложки

РаÑÑиÑелÑное маÑло100 гÑамм

СолÑ1 ÑепоÑка

Ðимон1 ÑÑ.

РазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ 1 Ñ. ложка

ÐоÑиÑа1 Ñ. ложка

ÐÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ðам поÑÑÑÑаÑÑий ÑеÑепÑ: Ðанник на кеÑиÑе Ñо Ñпелой виÑней в дÑÑовке. ÐÑо не лÑÐ±Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑÑе ÑеÑепÑÑ, коÑоÑÑе в Ñо же вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÐ·Ñмно вкÑÑнÑе, аÑомаÑнÑе и ÑоÑнÑе?

ÐопÑÐ¾Ñ ÑиÑоÑиÑеÑкий, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ðам пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ð²Ð¾Ñ Ñакой вкÑÑнÑй, аÑомаÑнÑй и ÑоÑнÑй манник.

РоÑигиналÑном ÑеÑепÑе он Ñ Ð²Ð¸Ñней, но Ñ Ð¿Ñобовала делаÑÑ ÐµÑÑ Ð¸ Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ — полÑÑаеÑÑÑ Ñак же пÑевоÑÑодно. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе добавиÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно лÑбÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð² него, но Ñакие, коÑоÑÑе даÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñока, ÑÑо важно.

ÐеÑвÑй Ñаз Ñ Ð³Ð¾Ñовила манник зимой, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ÑполÑзовала замоÑоженнÑе ÑгодÑ, но на ÑезÑлÑÑÐ°Ñ ÑÑо никак не повлиÑло.

РеÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¸Ðº Ñникален Ñем, ÑÑо еÑли ÑовÑем немного измениÑÑ ÑеÑепÑÑÑÑ, Ñо Ñ ÐÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ (или веганÑкий).

Ðак Ñаз ÑкоÑо еÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ длиннÑй ÑÑÑогий поÑÑ, Ñак ÑÑо Ñамое вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°ÑÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑми ÑеÑепÑами.

Ðанник на кеÑиÑе в дÑÑовке ÑеÑепÑ

ÐÑак, Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¸ÐºÐ° Ñ Ð²Ð¸Ñней (ÐРпоÑÑного) Ðам понадобиÑÑÑ ÑоÑма не менее 20 Ñм.

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно взбиÑÑ ÑйÑа Ñо 100 г ÑаÑаÑа и ÑепоÑкой Ñоли. ÐÑÑпаÑÑ Ð¼Ð°Ð½ÐºÑ, пÑоÑеÑÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ñ ÑазÑÑÑлиÑелем, пеÑемеÑаÑÑ.

ÐлиÑÑ ÐºÐµÑиÑ, добавиÑÑ ÐºÐ¾ÑиÑÑ. ÐÑÑ Ñаз ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ.

ÐобавиÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло (без запаÑа!) и взбиÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодноÑÑи.

ÐÑлиÑÑ ÑеÑÑо в ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом ÑоÑмÑ, ÑвеÑÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ½Ñ Ð¸ немного вдавиÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ.

ÐоÑÑавиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекаÑÑ 30 минÑÑ.

Ðока вÑпекаеÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¸Ðº, в маленÑком ÑоÑейнике ÑмеÑайÑе оÑÑавÑиеÑÑ 50 г ÑаÑаÑа Ñ Ñоком одного лимона и 50 мл водÑ, доведиÑе до кипениÑ, пÑокипÑÑиÑе 4-5 минÑÑ.

Уже гоÑовÑй манник гÑÑÑо наколоÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹ и пÑопиÑаÑÑ ÑиÑопом.

ÐоÑÑнÑй манник Ñ Ð²Ð¸Ñней ÑеÑепÑ

ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑного манника Ñ Ð²Ð¸Ñней (ÑоÑма — 18-20 Ñм):

  • Ðанка — 1 ÑÑакан
  • Ðода пиÑÑÐµÐ²Ð°Ñ — 1 ÑÑакан
  • СаÑÐ°Ñ — 1 ÑÑакан
  • ÐÑка — 3-4 ÑÑ.л.
  • РазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ — 1 Ñ.л.
  • ÐоÑиÑа — 1 Ñ.л.
  • ÐиÑÐ½Ñ — 300 г + немного ÑаÑаÑной пÑдÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи

ÐÐ°Ð½ÐºÑ ÑмеÑайÑе Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и ÑаÑаÑом и оÑÑавÑÑе на 30-40 минÑÑ Ð½Ð°Ð±ÑÑнÑÑÑ.

ÐалÑÑе добавÑÑе ÑазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ Ð¸ коÑиÑÑ, а поÑом добавлÑйÑе по ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ Ð¼Ñки и ÑмоÑÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² иÑоге полÑÑилаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð³ÑÑÑой ÑмеÑанÑ.

ÐÑложиÑе в ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом ÑоÑмÑ, ÑвеÑÑÑ Ð²Ð´Ð°Ð²Ð¸Ñе виÑнÑ.

ÐоÑÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекайÑе 30-40 минÑÑ.

ÐÑи подаÑе поÑÑионно пÑиÑÑпÑÑе ÑаÑаÑной пÑдÑой, а можеÑе пÑопиÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑиÑопом из оÑигиналÑного ÑеÑепÑа.

ÐнÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ маÑеÑиале
ÐпÑбликовано: 09 иÑÐ»Ñ 2019
Создано: 09 иÑÐ»Ñ 2019
Ðбновлено: 06 авгÑÑÑа 2019
  • Ðазад
  • ÐпеÑед

Постный десерт

Манник можно легко сделать даже без яиц и масла. Правда, при этом обязательно надо использовать разрыхлитель. В противном случае тесто не сможет подняться, и не пропечется. Такое блюдо — идеально для тех, кто соблюдает пост и вынужден всячески ограничивать свой рацион. Для такого пирога понадобится минимум компонентов, а именно:

  • 300 грамм вишен (уже без косточек);
  • по 1 стакану воды, манки и сахара;
  • по чайной ложке разрыхлителя и корицы;
  • чуточку муки;
  • немного сахарной пудры.

Технология приготовления манника в данном случае будет несколько иной:

  1. Манку засыпать в глубокую емкость, а затем тщательно смешать ее с сахаром и водой. Приготовленной смеси надо дать постоять, как минимум, полчаса. За это время крупа должна немного набухнуть.
  2. Ввести корицу с разрыхлителем.
  3. С помощью муки довести консистенцию смеси до состояния густой сметаны.
  4. Массу вылить в обработанную маслом форму.
  5. Сверху разложить ягоды и немного вдавить их внутрь.
  6. Для выпечки в духовке при 180 градусах понадобится около 30-40 минут.
Лучшие статьи  Рулет из лаваша с грибами

Получается просто изумительный манник с вишней. Любители сладкого могут обильно посыпать его поверхность пудрой.

Кокосовый манный пирог

Необходимые компоненты:

  • манка — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кокосовая стружка — 50 г;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 лимона.

Манку, кокос и сахарный песок потребуется засыпать в кефир и замочить в течение 40-50 мин. После того как крупа хорошо размягчится, необходимо залить в массу топленое масло и добавить муки. Полученную консистенцию потребуется как следует смешать и залить в смазанную формочку. Тесто должно получиться не слишком густым, поэтому необходимо подровнять его лопаточкой. Вы можете добавить поверх него изюм или ягодную курагу по вкусу.

Пирог выпекается при 190°C в течение 45 мин. Во время его приготовления необходимо сделать лимонную глазурь. Залейте в чашку 100 мл воды и выжмите туда лимон. Засыпьте смесь сахарным песком и поставьте вариться на 10 мин. Огонь должен быть слабым, при этом не забывайте помешивать глазурь. Она заливается поверх готового пирога, который еще не был вынут из формочки. После этого необходимо дождаться, пока выпечка не остынет.

После того как вы набрались практического опыта выпечки различных видов манника, у вас появится потребность в других рецептах. Вы можете придумывать их самостоятельно, добавляя такие компоненты, как орехи, ягоды, мак, какао, бананы, яблоки, черешню и апельсин. Манник на кефире в мультиварке может быть приготовлен по данным рецептам, так как они хорошо подходят под ее условия приготовления. Только следует удостовериться в том, что контейнер в мультиварке соответствует объему теста, которое получается из указанного количества компонентов.

Думаю, многим хозяюшкам нравится недорогая выпечка на кефире, я тоже не исключение. Разные манники и кексы на кефире, это палочка-выручка когда нужно быстро приготовить выпечку к чаю, а времени на дрожжевые пирожки или изысканное печенье просто нету. В таких случаях мне на выручку всегда приходит классический рецепт манника на кефире в духовке. Ведь в холодильнике всегда есть кефир или йогурт, ну а манка, думаю, найдется в каждой тумбочке, чтобы быстро испечь вкусную и воздушную выпечку.

В интернете и в кулинарной литературе можно найти не один классический рецепт этой выпечки, но далеко не каждый рецепт манника на кефире получается удачным.

Польза и калорийность

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Вариант 5: Необычный рецепт манника с вишней и наполнителем из кокосовой стружки

Насколько пирог необычен, настолько он и вкусен

Уделите внимание качеству кокосового наполнителя, он не должен быть пересушен или «улучшен» ароматическими эссенциями. Нежный манник с некачественным дополнением выйдет не самым лучшим

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентное, пастеризованное – один стакан;
  • 150 граммов высокосортной муки и столько же сухой, свежей манки;
  • стакан кокосовой стружки;
  • три крупных, свежих яйца, плюс ещё два для безе;
  • триста граммов белого сахара;
  • около 30 граммов шоколада;
  • пакетик фабричного разрыхлителя;
  • стакан вишнёвых ягод.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просеиваем, смешав с рыхлителем, понадобится для этого очень мелкое сито. Отдельно для теста взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко, всыпаем стружку и манку. Размешиваем, добавляя порциями муку.

Шаг 2:

Замешиваем тесто, застилаем форму фольгой и выливаем в неё. Вишни, если они были замороженными, оттаивайте в дуршлаге, собирая сок. Если вам посчастливилось и манник будет со свежими ягодами, выньте косточки и штук пять раздавите чесночным прессом в чашку. Отфильтруйте сок несколькими слоями марли. Целые вишенки разложите равномерно по тесту, отправьте манник на сорок минут в духовку. Она должна быть уже разогрета, температуру держите на 180 градусах.

Шаг 3:

Вишнёвый сок подлейте к сахару и добавьте туда же белки двух яиц. Далее вам понадобятся сразу две водяные бани. На одной растапливаем шоколад для украшения пирога. На другую, более объёмную, ставим миску с сахаром и белками. Медленно нагревая, взбиваем крутую пену, по половине ложечки подливаем вишнёвый сок, исключительно для окраса.

Шаг 4:

Готовый манник, после того как он слегка приостынет, вынимаем из формы и поливаем шоколадом. С помощью кулинарного пакета украшаем кремом.

Как испечь творожный манный пирог в мультиварке?

Этот рецепт манника с творогом готовится легко и быстро, самое главное — соблюсти правильные пропорции ингредиентов, а остальное дело техники. И уже через час можно наслаждаться рассыпчатыми, тающими во рту пышными кусочками пирога. Давайте же быстрее приступим к его приготовлению.

Лучшие статьи  Салат «богатство»

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 150 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • творог — 400 гр.
  • растительное масло
  • яйца — 5 шт.
  • ванилин — пакетик
  • цукаты
  • соль — щепотка

для крема:

  • сметана — 1 ст.
  • сахар — 130 гр.
  • шоколад для присыпки — 50 гр.

Читайте в этой статье:

Манка является самым распространенным видом крупы в России. Свою популярность она получила благодаря тому, что из нее можно готовить быстрые питательные завтраки, а также печь вкусные пироги. Манная каша нравится не всем, чего не сказать об аппетитных пирогах. Выпечка на основе манной крупы является не только лакомым десертом, но и полезным пищевым продуктом.

Для придания пирогу пышности многие готовят манник на кефире. Еще одним неоспоримым плюсом манника является то, что его можно быстро приготовить. Поэтому даже самые занятые женщины смогут порадовать своих родных и близких вкусной выпечкой на основе манной крупы.

Манник имеет незамысловатый состав и выпекается довольно просто. Но его рецепт достаточно гибок к добавочным ингредиентам, на основе которых можно придумывать собственные рецепты приготовления с неповторимым вкусом. Манный пирог нередко выпекается на основе молока, кефира, сметаны и даже йогурта. Наиболее высокую популярность имеет манник на кефире. По этой причине пирог на его основе принято считать классическим, большинство женщин пекут манники именно на основе этого компонента (фото 1).

Причиной этому является особая пышность и нежность приготовленного манника. Такой пирог трудно чем-то испортить, поэтому, остановившись на кефире, вы сможете попрактиковаться в выпечке и набраться опыта, если не имеете необходимых кулинарных навыков. Изюминкой такой нежности и пористости является то, что манка обязательно замачивается в кефире. Это необходимо для хорошего пропитывания кисломолочным составом, который должен выдерживаться не менее 50-70 мин. Основной целью замачивания на долгий период является хрустящая особенность манки, которая может остаться в приготовленном пироге, если ее плохо размочили.

После того как манная крупа набухнет, нужно добавить желаемые ингредиенты и хорошо все размешать. У вас получится тесто, которое необходимо залить в формочку и поставить в печь на 45 мин, предварительно разогрев ее до 200°C. При смазывании формочки сливочным маслом потребуется подсыпать туда манной крупы.

Таким образом, в теории вы поняли, как приготовить манник на кефире. Ниже представлено несколько подробных рецептов с различными ингредиентами.

Приготовление манника с вишней:

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для начала берем нужное количество вишни, если замороженная без косточек, просто распечатываем упаковку, выкладываем ягоды в глубокую тарелку и оставляем в таком виде примерно на 30–40 минут, чтобы оттаяли и с них стекла лишняя жидкость, в пироге она совсем не нужна! Если вишенка свежая, тогда ее промываем, при помощи булавки удаляем косточки, отправляем в чистую посуду на такое же время и даем возможность стечь избытку сока.

Шаг 2: готовим тесто.

После этого всыпаем в глубокую миску манную крупу, заливаем ее кефиром, перемешиваем их силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и оставляем разбухать на 30 минут. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Дальше при помощи венчика или миксера взбиваем в отдельной посуде до пышности куриные яйца с сахаром.
Затем переливаем получившуюся смесь в миску с разбухшей манкой. Туда же добавляем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем эти продукты до однородности, в итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Если оно слишком жидкое, не волнуйтесь, во время выпечки крупа впитает в себя все излишки.

Шаг 3: формируем манник с вишней.

Теперь переливаем манное тесто в подготовленную форму и разравниваем силиконовой лопаткой. После этого выкладываем на его поверхность размороженные ягоды, это можно сделать в художественном беспорядке, в виде узора, рядков или так, как больше нравится.

Шаг 4: выпекаем манник с вишней.

Дальше ставим форму с пока еще сырым десертом в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, спичкой или шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем! Если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Остужаем наше изделие до комнатной температуры. Затем, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем манник сахарной пудрой. Потом острым кухонным ножом разрезаем его на порции, поддеваем их металлической кухонной лопаткой, раскладываем вкуснятину по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем манник с вишней.

Манник с вишней подается комнатной температуры. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой, поливают медом, сахарным сиропом либо украшают взбитыми сливками или кремом. Такой воздушный и очень вкусный десерт быстрого приготовления станет украшением любого стола! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– на вкус пирог получается довольно сладкий, поэтому количество сахара можно регулировать;

– очень часто ванильный сахар заменяют жидким ванильным экстрактом (1 чайная ложка) или чистым ванилином (на кончике ножа);

– если у вас нет пекарской бумаги, используйте пергаментную. Либо просто смажьте дно и внутренние стороны бортиков формы кусочком сливочного масла или маргарина, притрусите слой жира пшеничной мукой и затем вливайте тесто в подготовленную посуду;

– идеальная замена кефиру – йогурт без наполнителей, а разрыхлителю – пищевая сода (1/2 чайной ложки);

– тем же способом можно готовить манник с любыми замороженными или свежими ягодами и фруктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: