Манты с мясом и луком

Сочные манты из рубленого мяса говядины с тыквой

Никогда не думала, что сочетание мяса и тыквы может быть вкусным, пока не попробовала этот рецепт. Начинка получается просто идеальной – сочной, в меру сытной, с приятным сладковатым вкусом. А еще тыква снижает калорийность блюда и точно не повредит вашей фигуре!

Перечень компонентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400 г говядины;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 400 г лука;
  • соль, специи.

Как сделать:

1. Яйцо разбейте в стакан, влейте 2 ст.л. растительного масла, добавьте чайную ложку соли. Долейте водой комнатной температуры до объема 250 мл и слегка перемешайте.

2. Муку высыпьте в миску, влейте воду с яйцом и замесите эластичное, гладкое тесто.

3. Измельчите мясо, тыкву и лук, перемешайте, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте начинку, слегка отбивая ее в процессе.

Тесто раскатайте, сформируйте каждую порцию и готовьте на пару около 40 минут. Подавайте со сметаной или любым соусом.

А вы пробовали готовить манты с добавлением картошки или капусты? Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Вкусные манты с рубленой говядиной и тыквой

С тыквой манты готовят в Средней Азии и Казахстане. Она отлично сочетается с мясом и делает блюдо очень сочным, вкусным и полезным. Калорийность таких мантов гораздо ниже, и их можно даже тем, кто придерживается диеты. Кроме того, это блюдо разрешается даже при панкреатите.

Составляющие:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана воды.

Для начинки:

  • 400 г говядины с жирком;
  • 400 г тыквы;
  • 400 г лука;
  • соль, перец и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В стакане воды размешайте соль и вылейте жидкость в муку. Вбейте яйцо, добавьте масло и замесите тесто. Переложите его в емкость, накройте крышкой или тарелкой и оставьте на некоторое время.

2. Мясо порубите на маленькие кусочки. Мелко нарежьте лук и тыкву. Соедините овощи с мясным фаршем. Посолите начинку и приправьте специями.

3. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Разделите его на квадраты и выложите на них начинку. Противоположные уголки заготовок соедините между собой, а потом защипните кончики на одной стороне.

4. Полуфабрикаты выложите на смазанную решетку и установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Накройте емкость крышкой и варите манты 40-45 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим, с рубленой зеленью и любым соусом.

Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке

Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Фарш свиной + говяжий – 520 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.
  2. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.
  3. Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.
  4. Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.
  5. По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.
  6. В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.
  7. Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.
  8. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Классические манты с мясом и луком — фото-рецепт

В классической рецептуре манты готовятся именно с мясом. Обязательный компонент – репчатый лук. Его должно быть много. Именно он дает сочность и тот самый незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 1,5 кг муки (примерно);
  • 200 мл воды для начинки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Просеять муку, сделать лунку, разбить в нее пару яиц.
  2. В воде растворить ложку соли. Влить жидкость в лунку, замесить тесто.
  3. Убрать его в пакетик на полчаса, затем еще раз подмесить.
  4. Нарезать кубиками лук.
  5. Смешать его с фаршем. Посолить, поперчить. Влить в начинку стакан воды.
  6. Отрезать от теста кусочек, раскатать колбаску. Затем острым ножом нарезать на кружки.
  7. Обмакнуть каждый в муке, а затем раскатать в тонкую лепешку.
  8. Разложить мясную начинку, слепить манты, выложить на смазанный поддон пароварки или мантоварки (мантышницы).
  9. Готовить на пару ровно 45 минут. Если используется обычная мантоварка, вода должна сначала закипеть.

Настоящие манты по-узбекски

На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
  • Желток куриного яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 440 мл.

Для начинки:

  • Баранина – 730 г.
  • Сало курдючное – 220 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотый тмин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.
  2. Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.
  4. Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.
  5. Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.
  6. Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.
  7. Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.
  8. Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.
  9. Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.
  10. Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.
Лучшие статьи  Яблочный майонез без яиц в домашних условиях

Приятного аппетита!

С рыбой

Нежная, сочная и оригинальная начинка получается из рыбьего мяса. Для приготовления выбирайте нежирные сорта и лучше всего морской рыбы. В ней содержится мало косточек, что очень удобно для приготовления. Тушку рыбы выбирайте особенно тщательно. На ней не должно быть повреждений и желтых пятен.

Ингредиенты:

  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • рыбное мясо – 1100 г (лучше филе);
  • молоко – 240 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • красный перец – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить рыбное мясо. Залить молоком. Хорошо отжать руками. Отставить на пол часа. Эта процедура поможет начинке стать сочнее. Слить молоко.
  2. Добавить красный перец. Подсолить. Перемешать.
  3. Порубить луковицы. Отправить к рыбе. Посыпать черным перцем. Влить яйцо. Размешать.

Watch this video on YouTube

Постный вариант с шампиньонами

Вкусный вариант начинки для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Чтобы манты с приготовленным фаршем не вышли слишком сухими, необходимо грибы и луковицы прожарить.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • специи;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • свежие грибы – 220 г;
  • растительное масло;
  • маринованные грибы – 110 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Нарезать мелко картофель. Измельчить грибы. Нашинковать зелень.
  2. Влить масло в сотейник. Поместить половину луковых кубиков, добавить лесные дары. Зажарить. Остудить.
  3. Добавить оставшийся лук. Соединить с картофелем. Посыпать укропом. Подсолить. Посыпать специями. Перемешать.

Рецепт мантов с фаршем — рецепт с фото

В выходные дни мы часто делаем манты. Всей семьёй садимся и лепим, кто как может. Рецептура мантов очень многообразна, так же как и их оформление. Я люблю классический рецепт мантов, в основе которого есть фарш и репчатый лук. Чтобы начинка стала более сочной, в фарш лучше добавить воду. Специи можно положить любые, но я использую только соль и чёрный молотый перец. Тесто можно приготовить с добавление яиц или без них, тут выбор велик. 

Для приготовления мантов с фаршем нам потребуется:

растительное масло — 1 ст. л.;

соль — 1,5 ч. л.;

растительное масло для смазывания формы.

Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.

Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов.

Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить.

Пропустить мясо через мясорубку.

Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук.

Добавить в фарш соль и перец.

Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.

Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой.

Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить.

На тесто выложить часть начинки.

 Сначала скрепить две стороны теста.

Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.

Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.

Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон.

Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.

Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша и свинины

Зимой мне нравится готовить с комбинированным фаршем из свинины и говядины.Мясное блюдо получается очень сочным и нежным, так как свинина содержит жир, которого может не хватать в говядине.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 кг говядины;
  • 1 кг свинины;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Вылейте в емкость воду, растворите соль, всыпьте просеянную муку. Все компоненты хорошо перемешайте и замесите эластичное тесто. Переложите его в миску и оставьте на 10-15 минут.

2. Из мяса сделайте крупный фарш любым удобным способом, посолите и приправьте.

3. Картошку натрите на крупной терке, добавьте к мясу и еще раз перемешайте. Если фарш получился слишком тугим, добавьте немного холодной воды.

4. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, добавьте начинку и сформируйте каждую порцию.

Смажьте решетку на которой они будут готовиться сливочным маслом, и варите полуфабрикаты на пару 40 минут.

Готовим начинку для мантов из фарша, картошки и лука

Теперь приготовим сочную, вкусную начинку.

1. Фарш должен быть или свежим, только что пропущенным, или полностью размороженным. Я свой размораживала, затем слила воду. Перекладываем в миску.

Лучшие статьи  Хлеб "тыква"

2. Картошку очищаем. Нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем в миску с фаршем.

3. Теперь все хорошенько перемешиваем руками. Почему руками? Потому что ложкой у вас ничего хорошего не выйдет. А вот если делать это вручную, картошка скорее соединится с мясом.

4. Лук нарезаем мелко. Тоже отправляем его в основную массу. Солим, перчим на свой вкус.

5. Снова все хорошенько вымешиваем руками. Вливаем растопленное сливочное масло и снова мешаем.

Классический рецепт приготовления вкусных мантов из свинины

Из множества имеющихся рецептов, этот, пожалуй, наиболее простой и вкусный. Мне нравится, что мясо тут мелко рубится. Вы можете брать разные части туши, регулируя таким способом жирность начинки. Количество лука также указано примерно: можно взять его поменьше, если у вас в семье его не очень любят.

Необходимые продукты:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л воды;
  • 4 яйца;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 0,8 – 1 кг свинины;
  • 6 – 8 мелких луковиц;
  • 2 ст.л. перца.

Как приготовить:

1. В миску разбейте яйца. Добавьте к ним пару чайных ложек соли, все хорошо взболтайте венчиком или вилкой.

2. Долейте в миску около 0,5 л воды, снова размешайте.

3. Засыпьте в тесто муку, просеивая ее через сито порциями. Таким способом тесто будет более воздушным, а вы сможете лучше контролировать процесс замешивания.

4. Размешивайте тесто сперва ложкой или вилкой. А когда месить будет уже тяжело, начинайте обминать его руками до тех пор, пока оно не станет отлипать от них. Если необходимо, муки можно добавить.

5. Готовое тесто отставьте в сторону, прикрыв тканью, чтобы оно не подсыхало. Ему надо «дать отдохнуть».

6. Приступайте к начинке: свинину нарубите мелким кубиком. В принципе, чем мельче покрошите, тем однороднее и нежнее будет начинка.

7. Также, мелко нашинкуйте лук. Его стоит, как я уже отмечала, немного помять.

8. Соедините лук и мясо, поперчить и чуть посолите.

9. Приступайте к лепке. От теста на подпыленную мукой доску отделите небольшой кусок. Скрутите из него «колбаску».

10. Не очень острым ножом нарежьте «колбаску» на небольшие кусочки, которые раскатайте на кружки средней толщины.

11. Теперь начинайте лепить манты. В каждый кружок раскатанного теста положите по 1 – 1,5 ст.л. начинки, края залепите.

Полученные изделия готовьте на пару, например, в мультиварке, используя специальное «решето», предварительно смажьте его маслом. В зависимости от модели, это займет от 30 до 40 минут.

А вы пробовали готовить манты с бараниной? В отдельной статье я описала довольно универсальные рецепты и они придутся по вкусу всем, кто любит мясо.

Фарш для мантов: рецепт сочной начинки пошагово

Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.

Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.

Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.

Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.

Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.

загрузка…

Подготовка – 10 минут

Приготовление –

40 минут

Калорийность – 195 кКал на 100 грамм

Фарш для мантов: состав классический

  • жирная говядина или баранина – 900 г;
  • лук репчатый – 4 средних луковицы;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира молотая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт фарша для мантов с фото пошагово с мясом

Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.

Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску

Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками
Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.

Обратите внимание!

Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.

Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности
Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
загрузка…

Порезанный картофель выкладываем в посуду с фаршем, перемешиваем.

Пробуем фарш на вкус, если показалось недостаточно соли, подсаливаем

Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник до того момента, когда займёмся приготовлением мантов.
загрузка…

Когда тесто готово, раскатано и поделено на большие кружочки, достаём начинку из холодильника и принимаемся делать руками манты. Изделия формируются быстро, они довольно большие, это одно из преимуществ мантов перед пельменями. На большую семью манты просто сделать и быстро, чем больше размер, тем процесс идёт быстрее.

Выкладываем 1,5 ст.л. фарша на каждый кусочек теста, края залепляем и отвариваем манты до готовности в пароварке либо мультиварке.

Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.

загрузка…

Советы

Чтобы сальный и мясной кусок легче нарезались, перед приготовлением слегка их подморозьте.
Если хотите, чтобы начинка была как можно сочнее, в любой из предложенных вариантов можно добавлять порубленную тыкву.
Когда готовите манты, учитывайте, что они увеличиваются в размере. Поэтому выкладывая на решетку, оставляйте между ними расстояние.
В начинку можно добавлять сало либо заменять его сливочным маслом. Но особенно вкусной начинка получается при добавлении курдючного жира. Именно его используют в своих кулинарных шедеврах азиаты.
Чтобы манты получились настоящими, начинку следует готовить с большим содержанием лука.
С ингредиентами можно экспериментировать. Замечательная начинка получается в сочетании кабачков и лука.
Мясо старых животных очень долго проваривается. Потребуется много время, чтобы оно смогло стать сочным, а главное мягким. Поэтому такой вид мяса лучше не использовать для начинки. Пока оно приготовится тесто успеет разварится. Приобретайте только свежее, молодое мясо, которое не подвергали заморозке

Обязательно обращайте внимание на запах. Не должно быть никакого постороннего аромата.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

Как приготовить самое вкусное тесто для мантов

Начинаем приготовление с замеса теста. Ему нужно будет потом постоять некоторое время. А мы за это время сделаем начинку.

1. Просеиваем в глубокую миску муку. Добавляем соль и все перемешиваем. Вливаем в середину яйца. Перемешиваем.

2. Вливаем сюда сначала холодную (или чуть теплую) воду. Замешиваем ее в муку. Теперь, когда мы постарались максимально собрать муку в ком, вливаем стакан кипятка. Сначала вымешиваем лопаткой или ложкой. Если есть тестомес – будет еще проще. Затем месим его руками.

3. Тесто, как я уже говорила в своих предыдущих статьях, любит руки. Его нужно мять и растягивать до тех пор, пока оно не станет очень мягким, перестанет липнуть к ладоням. Затем подкатываем его в шар, накрываем пленкой или убираем в пакет. Отставляем в сторонку на полчаса.

Манты, запеченные в духовке

Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько примет тесто.
  • Фарш – 730 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.
  2. К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.
  3. Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.
  4. Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.
  5. Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.

Приятного аппетита!

7 способов как лепить манты красиво

Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусными, но и отлично выглядело, нужно знать, как лепить красиво. Сделать это можно самыми разными способами: от традиционных «конвертов» до необычной цветочной формы изделия. Выбор остается за вами. А чтобы лучше сориентироваться в разнообразии способов, делюсь с свами видео о том, как это можно сделать.

Даже если вы раньше никогда не лепили манты, вам непременно стоит попробовать. Начните с самого простого первого рецепта. А уж как освоитесь, переходите к более «продвинутым» вариантам, например, с тыквой или картошкой. Дети получат особую радость от совместного изготовления, а мужчины – от поедания ваших шедевров.

Мантами со свининой все останутся довольны. Ведь это вкусно, сытно, а с тыквой – еще и полезно. Успехов вам и до новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: