Маринованная стручковая фасоль

Шаги

Приобретаем для сегодняшней заготовки молодую спаржевую фасоль в соответствии с вышеописанными рекомендациями. Выкладываем стручки фасоли в глубокую миску.

Споласкиваем стручки фасоли в холодной воде, после чего даем им немного просохнуть. Отрезаем основания стручка фасоли с каждой стороны, после чего нарезаем примерно одинаковыми по длине кусочками так, как показано на фото. Делать это можно как ножом, так и специальными кухонными ножницами, что может быть даже удобнее
.

В объемную эмалированную кастрюлю заливаем холодную фильтрованную воду, чуть подсаливаем её и доводим до кипения. В бурлящую жидкость аккуратно опускаем нарезанную стручковую фасоль, жидкость снова кипятим и готовим главный ингредиент в течение 10-15 минут до мягкости.

Стручковую фасоль совсем не сложно мариновать и для данного рецепта нам понадобится практически тот же набор специй и дополнительных ингредиентов, что нужен при заготовке зеленых огурцов на зиму. Помимо подготовки продуктов, на данном этапе также необходимо промыть и простерилизовать небольшие литровые банки, в которых мы будем хранить будущую полезную заготовку
.

По истечении указанного времени варки содержимое кастрюли с фасолью пропускаем через дуршлаг и оставляем там стручки высыхать и остывать. Теперь начинаем заполнять банки: на дно традиционно укладываем всю зелень, будь то лист хрена, зонтики укропа или лавровый лист. Также не забываем вместе с зеленью положить нарезанный пластинами чеснок, а еще гвоздику и горошины черного перца по желанию.
После банку заполняем уже сваренной фасолью, но не до конца, иначе не останется места для маринада. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, а после 15 минут настаивания, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем к жидкости соль с сахаром и лимонную кислоту в указанном количестве. Готовим маринад до полного растворения кристаллов всех сыпучих ингредиентов.

Приготовленным горячим маринадом заливаем фасоль в банке и на этот раз герметично закатываем её такой же стерилизованной крышкой. Уже на следующий день вкусную и нежную фасоль можно подавать к столу вместе с различными горячими блюдами. Теперь вы знаете, как мариновать спаржевую фасоль в стручках на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.

Приятного аппетита!

Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и , является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.

Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 10 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная стручковая фасоль рецепты на зиму:

  1. Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
  2. Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
  3. Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать ;
  4. Чеснок почистить и можно использовать целиком;
  5. В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
  6. Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
  7. Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
  8. До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.

Маринованная фасоль в домашних условиях

Такая заготовка может готовится с использованием белой или красной фасоли, сорт овоща не имеет большого значения. При приготовлении стоит учитывать степень зрелости и особенности сорта и варить мякоть до полуготовности, чтобы в процессе маринования она не стала пюреобразной.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • Растительное масло – 250 миллилитров;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3-4 горошины.

Как замариновать фасоль на зиму:

С вечера необходимо заняться бобами, перебрать их, помыть, залить водой. Желательно за все время замачивания поменять воду, в которой замачивались плоды несколько раз;
Утром можно переходить к приготовлению, сначала слить с бобов воду, промыть водой. Промывать нужно несколько раз, пока мякоть не станет полностью чистой. Поместить мякоть в отдельную большую миску и залить водой

Мякоть варится до готовности, важно, не переварить овощи, в процессе варки они не должны лопнуть и размякнуть;
Пока варится основной овощ можно заняться приготовлением остальных овощей. Лук почистить, нарезать полукольцами;
Морковь необходимо очистить, помыть, нарезать не толстыми кружочками, а потом порезать пополам;
В отдельную тару налить нужное количество растительного масла, переложить в него морковь и лук, тушить примерно 20 минут, необходимо следить, чтобы масса не пригорела, поэтому стоит часто ее помешивать;
Когда фасоль приготовилась можно сливать жидкость и отправлять ее к моркови и луку, томить смесь еще 5-10 минут, постоянно перемешивая;
После этого в массу добавить соль, перец, уксус, проварить 2-3 минуты;
Теперь можно переложить массу в банки, для надежности их можно стерилизовать;
Заполненные массой емкости нужно поставить в специальный стерилизатор или в кипящую воду, они должны быть погружены до плечиков

Стерилизацию продолжают 20 минут;
Потом закрутки переворачивают, ставят на теплое одеяло, сверху укрывают одеялом и оставляют;
Когда банки остынут их переносят в прохладу.

Этапы приготовления:

1) Фасоль сначала помыть и залить холодной водой. Оставить на 1,5 часа набухать. После воду слить и повторно залить фасоль водой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре набухать на 12 часов. Когда фасоль достаточно набухла, можно приступить к ее варке. Варить следует на среднем огне до полуготовности и постоянно следить, чтобы фасоль не переварилась, оставалась цельной.

2) Теперь подготовим морковь со специями. Морковка трется на терке. После к ней добавляются специи: черный и белый молотый перец, перец черный горошком, красный молотый перец, душистый перец, кориандр, горчица в зернах, хмели-сунели, лавровый лист. Также поливаем ее растительным маслом – совсем немного.

4) Добавить фасоль к овощам вместе с той жидкостью, которая образовалась при варке. Залить водой, чтобы покрыло на 2 см. Как только тушение закипит, посолить по вкусу и далее тушить до готовности на слабом огне.

Маринованная фасоль острая: рецепт в домашних условиях

Фасоль с незапамятных времен выращивали в Южной Америке, а к нам на континент она была завезена испанцами в 16 веке изначально как декоративная культура. Впрочем, продолжиться такое положение вещей долго просто не могло – европейцы, наконец, распробовали замечательные вкусовые качества отваренных «индейских бобов» и принялись осваивать рецепты с фасолью!


Острая маринованная фасоль: рецепт в домашних условиях

Лучшие статьи  Песочный торт с джемом на заказ в санкт-петербурге

Сегодня их сотни, а может быть и тысячи – супы, рагу, теплые салаты и паштеты, всего не перечесть… Хотим вам предложить один из самых интереснейших фасолевых гарниров, пикантный, острый и подходящий на все случаи кулинарной жизни. Для вас – рецепт маринованной фасоли с морковью и луком!

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар/мед – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу;
  • уксус 6% — 1-2 ст.л.

Время приготовления: 3 ч. Порций: 3-4

Как приготовить острую маринованную фасоль

Пошаговый рецепт салата с маринованной фасолью:

Отмерьте 1 стакан фасоли (белой, красной, пестрой – на ваш личный выбор), замочите ее на ночь либо минимум на 8 часов в воде. В начале процесса замачивания фасоль можно перебрать, удалить сомнительные бобы и оставить набухать.

После указанного времени фасоль промываем чистой проточной водой, заливаем свежей в подходящей по размеру кастрюле и ставим фасоль отвариваться на режиме «медленного» кипения. В зависимости от ее сорта, размера, качества фасоли может потребоваться для полной готовности от 40 до 80 минут варки. Следите за бобами – крайне нежелательно, чтобы они переварились и начала разрушаться внешняя оболочка. В целом виде фасоль будет смотреться в блюде гораздо эстетичнее.

Пока фасоль доходит до готовности – готовим к ней остальные овощи. Во-первых, шинкуем белый лук тонкими полукольцами.

Обязательно маринуем его в смеси из уксуса и 25 мл воды и убираем с помощью маринада всю горечь и резкий луковый запах. В маринад также добавляем немного растительного масла и пару щепоток крупной соли. Оставляем на 15 минут.

Второй овощной ингредиент – морковь. Ее трем крупно на обычной железной терке или терке для корейских салатов.

К моркови всыпаем пряности и специи – имбирь молотый, кориандр, красный перец, чеснок, соль, мед или сахар, вливаем еще немного растительного масла.

Аккуратно руками мнем морковно-пряную массу, чтобы морковка пустила сок и как можно лучше соединилась со всеми добавленными пряностями. Оставляем на 10 минут.

В готовую отваренную фасоль, которую после отваривания необходимо откинуть на дуршлаг (обязательно слить всю воду и немного охладить), добавляем лук вместе с маринадом (!).

Не забываем также отправить в общий салатник и подготовленную морковь. Если вам недостаточно соли и вам хочется подсолить фасоль – воспользуйтесь соевым соусом.

Хорошо вымешиваем и не спешим пробовать! Секрет этой острой маринованной фасоли в выдержке не менее суток. Именно через 24 часа она хорошо пропитается всеми вкусами, вберет в себя и соль, и сахар, и кислоту, и все пряные добавки. А уже после можно пробовать и сочетать с любыми другими вкусными блюдами. Острая маринованная фасоль готова!

Приятного аппетита!

Рецепт Маринованная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
  • 750 мл воды
  • 45 гр. сахара
  • 45 гр. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • зонтики укропа

Способ приготовления:

1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.

2. Вскипятить в большой кастрюле воду.

3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.

4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.

5. Литровые банки простерилизовать.

6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.

7. Наполнить банки стручками фасоли.

8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.

9. Фасоль залить горячим маринадом.

10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.

11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.

12. Банки закатать и укутать до остывания.

Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.

Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования следует выбирать плоды, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • плотные;
  • гладкие;
  • блестящие;
  • средние по размеру;
  • не имеющие на поверхности пятен, морщин, повреждений;
  • собраны не позднее 6 месяцев.

фасольстручковую

Перед тем как замариновать продукт, его необходимо подготовить: перебрать, промыть, замочить на 12 часов в холодной воде. После этого воду слить и промыть плоды под проточной водой.

Знаете ли вы? Обнаружив фасоль и решив выращивать её в домашних условиях, древние люди сначала растили её как декоративное растение в горшках и лишь спустя какое-то время додумались употреблять его плоды в пищу.

Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках

Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат витамином А и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.

Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:

  • молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
  • пару зубчиков чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 500 мл воды;
  • лаврушка.

Стручки отсортируйте — удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.

В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.

Простерилизуйте литровую банку в микроволновке. Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.

Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту можно приготовить спаржевую фасоль.

Как мариновать фасоль на зиму

Фасоль маринуется достаточно долгое время, тем более, что она имеет твердую кожуру, которая плохо пропускает маринад. Поэтому бобы лучше проваривать до готовности и замачивать в холодной воде, чтобы мякоть становилась мягче.

Необходимые ингредиенты:

  • Бобы фасоли – 200 гр.;
  • Луковица – 0,5 штуки;
  • Гвоздичка – 2 горошины;
  • Лаврушка – 1-2 листика;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Горчица – 1 чай. ложка;
  • Уксус бальзамический – 4 стол. л.;
  • Масло растит. – 5 стол. л.;
  • Смесь трав прованских – 1-2 ч. ложки.

Маринованная фасоль с луком:

  1. Бобы помыть, перебрать, замочить на ночное время в холодной воде, воду желательно несколько раз заменить на новую, промыть их, меняя воду много раз;
  2. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, переложить в нее подготовленные фасоль, лук, специи, варить 1,5 часа, до приготовления овощного бульона;
  3. После этого бульон слить, мякоть переложить в сито, чтобы лишняя влага стекла и дать остыть;
  4. Тем временем приготовить заправку, лук порезать кубиками, пересыпать солью, перетереть вместе и отложить на 10 минут;
  5. Отдельно нарезать чеснок и зелень, их можно нарезать не очень мелко, но более мелкая смесь больше распределиться по овощам и лучше их пропитает;
  6. Все ингредиенты смешать, переложить к бобам, все хорошо перемешать, дать немного постоять, можно поставить емкость в холодильник на 12-24 часа, а после этого использовать дальше. Такую закрутку можно кушать уже на следующий день, а можно оставить для длительного хранения;
  7. В это время можно подготовить баночки, помыть их и простерилизовать. В банки перекладывают готовую закрутку, утрамбовать и закатать крышками. Подобная закрутка может храниться только в прохладе, куда не попадает солнечный свет. После открывания баночки смесь полностью готова и ее можно использовать в рецепте.
Лучшие статьи  Блюда из плавленого сыра

Маринованная фасоль станет незаменима в тех случаях, когда нужно быстро приготовить закуску или дополнить основное блюдо, она уже приготовлена, не нужно тратить время на приготовление и замачивание. Заготовки этого овоща могут быть пикантными или совсем нежными.

Не буду говорить сейчас о питательной ценности спаржевой фасоли, скажу лишь, что это превосходная закуска на зиму. Считается что бобовые консервировать сложно: они плохо стоят, портятся, и с ними много возни. Хочу вас переубедить и предлагаю простой проверенный рецепт, который в моей семье прошёл не один год испытаний.

Предлагаю вам заготовить вместе со мной. Свое приготовление отсняла пошагово на фото, которые для наглядности и выставляю по тексту.

Для маринования нужно брать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.

Если они не испачканы землей, то мыть их не нужно, только почистим. Почистим – это значит обрежем с двух сторон стручка кончики и разрежем или разламаем его на две-три части. Какой размер у кусочков в моей заготовке видно на фото.

Это, в принципе, не обязательно, но такие кусочки удобней укладывать в банку.

Видеорецепт Консервированная фасоль на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Фасоль можно готовить совершенно по-разному, но ее приготовление требует достаточно большого времени, например, для более быстрой варки можно плоды замочить на ночь или несколько часов в холодной воде. А чтобы использовать ее быстро можно подготовить маринованную фасоль на зиму.

Для своих читателей мы подготовили рецепты, благодаря которым маринование фасоли в домашних условиях становится просто и быстро.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Такая заготовка может готовится с использованием белой или красной фасоли, сорт овоща не имеет большого значения. При приготовлении стоит учитывать степень зрелости и особенности сорта и варить мякоть до полуготовности, чтобы в процессе маринования она не стала пюреобразной.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • Растительное масло – 250 миллилитров;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3-4 горошины.

Как замариновать фасоль на зиму:

С вечера необходимо заняться бобами, перебрать их, помыть, залить водой. Желательно за все время замачивания поменять воду, в которой замачивались плоды несколько раз;
Утром можно переходить к приготовлению, сначала слить с бобов воду, промыть водой. Промывать нужно несколько раз, пока мякоть не станет полностью чистой. Поместить мякоть в отдельную большую миску и залить водой

Мякоть варится до готовности, важно, не переварить овощи, в процессе варки они не должны лопнуть и размякнуть;
Пока варится основной овощ можно заняться приготовлением остальных овощей. Лук почистить, нарезать полукольцами;
Морковь необходимо очистить, помыть, нарезать не толстыми кружочками, а потом порезать пополам;
В отдельную тару налить нужное количество растительного масла, переложить в него морковь и лук, тушить примерно 20 минут, необходимо следить, чтобы масса не пригорела, поэтому стоит часто ее помешивать;
Когда фасоль приготовилась можно сливать жидкость и отправлять ее к моркови и луку, томить смесь еще 5-10 минут, постоянно перемешивая;
После этого в массу добавить соль, перец, уксус, проварить 2-3 минуты;
Теперь можно переложить массу в банки, для надежности их можно стерилизовать;
Заполненные массой емкости нужно поставить в специальный стерилизатор или в кипящую воду, они должны быть погружены до плечиков

Стерилизацию продолжают 20 минут;
Потом закрутки переворачивают, ставят на теплое одеяло, сверху укрывают одеялом и оставляют;
Когда банки остынут их переносят в прохладу.

Готовим салат по-корейски

Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:

  • 700 г стручковой фасоли;
  • репчатую луковицу;
  • морковь;
  • крупный зубок чеснока;
  • смесь перцев (измельченная в порошок);
  • ¼ часть высушенного перца чили;
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах;
  • 250 мл воды + воду для варки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 шт. лаврушки;
  • соль;
  • 4 гвоздики;
  • 7-8 горошин черного перца.

Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.

Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.

Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.

Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину

Маринованная фасоль на зиму «бобы в томате»

Необычными и вкусными получаются заготовки с добавлением помидоров или томатной пасты. Этот овощ хорошо сочетается с бобами, придает приятную кислинку их крахмалистому вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 л томатного сока или 3 кг свежих помидоров;
  • бобы фасоли примерно 1 кг;
  • перец горошком черный и душистый по 7-10 шт. каждого;
  • бутоны гвоздики – 5-7 шт.;
  • один жгучий перчик;
  • лавровые листы – 3-5 шт.;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 5 ст. л. тростникового или белого сахара.

Приготовление:

  • замочите бобы на сутки, потом слейте воду и промойте их;
  • отварите замоченную фасоль до готовности;
  • если вы используете свежие томаты, то надо снять с них шкурку и измельчить блендером;
  • приготовьте томатный маринад – вскипятите измельченные томаты, добавьте к ним соль, сахар, приправы и жгучий перец, нагревайте 5 минут;
  • положите в маринад готовые бобы и варите примерно 7-12 минут;
  • разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, закройте их и оставьте остывать;
  • блюдо готово к употреблению через 5 дней, хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.
Лучшие статьи  Хлеб в испанский

Перчик чили можно добавить целый, тогда острота будет не такая яркая, если его нарезать, то вкус будет существенно отличаться.

Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму

Консервированная стручковая культура — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы польза сохранились, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:

  1. Собирать урожай бобовых для консервирования надо вовремя. Главное, чтобы стручки не перезрели, были еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче получится маринованный продукт. При наличии своего огорода это сделать несложно.
  2. Покупая фасоль, повертите ее в руках и пощупайте. Выбирайте побеги светло-зеленого цвета – чем темнее окраска, тем взрослее плоды. Они должны легко сгибаться, быть податливыми под пальцами. Попытайтесь прощупать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не сильно выделяться в стручке.
  3. После приобретения (сбора) фасоли храните ее в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Процесс маринования начинайте в течение 1-2 дней, чтобы овощ не засох.
  4. Для удаления мелкого сора тщательно промывайте спаржевую фасоль, ошпаривая кипятком.
  5. Обрежьте кончики с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, то нашинкуйте равными брусочками по 3-4 см.
  6. Затем проварите в кипящей воде 5 минут. Чем старее плод, тем дольше его нужно варить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и станет непригодным к маринованию. Просушите плоды.
  7. Банки вымойте пищевой содой или запаренной крапивой, простерилизуйте в духовке и оставьте до полного высыхания. С крышками поступите также.

Выбираем хорошую стручковую фасоль

Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли «на пробу» как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли — Карамель, Приусадебную, Саксу и др.

Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру? На что стоит обратить внимание? Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми — однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны

Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах — свежий, травяной, без посторонних включений. Отклики единодушны: покупая фасоль в магазине, отдавайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке, на рынке выбирайте красивые на вид экземпляры.

Рецепты заготовок маринованной фасоли на зиму

Существует множество рецептов, как мариновать фасоль в домашних условиях. Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

2–3 часа

Шаги6 ингредиентов

  • фасоль

    1 кг

  • вода

    3,5 л

  • соль

    120 г

  • сахарный песок

    120 г

  • уксус

    3 ч. л.

  • специи.

Энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность: 97 ккал

Белки: 6,8 г

Жиры: 0,4 г

Углеводы: 16,1 г

  1. Залить уже замоченные и промытые бобы водой.
  2. Всыпать сахар, соль, специи.
  3. Поставить на огонь и закипятить.
  4. Варить до размягчения бобов.
  5. Влить уксус.
  6. Проварить 2–3 минуты.
  7. Разложить горячие бобы по банкам.
  8. Разлить в них маринад.
  9. Закатать крышками.
  10. Укутать на сутки.
  11. После охлаждения поместить на хранение.

Важно! Бобы не должны быть сухими. Если в процессе варки большое количество воды испарилось, следует её долить.. Рецепт №2

Рецепт №2

средне

Острая фасоль

60 мин.

Шаги13 ингредиентов

  • фасоль белая

    1 ст.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • вода

    25 мл

  • соль

    2 щепотки

  • кориандр молотый

    0,5 ч. л.

  • масло растительное

    25 мл

  • перец красный молотый

    1 щепотка

  • уксус яблочный

    1 ст. л.

  • чеснок

    1 зубок

  • имбирь свежий

    0,5 ч. л.

  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • соевый соус

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность: 98 ккал

Белки:6,7 г

Жиры: 0,5 г

Углеводы: 16 г

  1. Заранее подготовленные бобы поместить в воду.
  2. Всыпать соль.
  3. Поставить на огонь.
  4. Варить до мягкого состояния.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Замариновать лук: залить полстакана воды, всыпать сахар, уксус, соль, растительное масло.
  7. Морковь натереть.
  8. Добавить в морковь кориандр, чеснок, имбирь, перец, растительное масло.
  9. Хорошо перемешать руками, чтобы овощи дали сок.
  10. Фасоль откинуть на дуршлаг.
  11. Смешать бобы с морковью, луком и маринадом.
  12. Оставить для настаивания на сутки.

Знаете ли вы? Информация о том, что фасоль является питательной и полезной культурой, встречается в трудах китайских знахарей, датированных 1280 г. до н. э.

Рецепт №3

легко

В томате

1,5–2 часа

Шаги5 ингредиентов

  • фасоль

    1,4 кг

  • томатная паста

    0,5 л

  • вода

    1–1,5 л

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус (9%)

    7 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность : 92 ккал

Белки: 5,8 г

Жиры: 0,5 г

Углеводы: 16 г

  1. Подготовленные бобы залить водой, чтобы она слегка их покрывала.

  2. Поставить на огонь и закипятить.

  3. Снять пенку.

  4. Добавить томатную пасту из расчёта 2–2,5 ст. л. на каждые 200 г бобов.

  5. Перемешать.

  6. Подержать на плите 40–60 минут.

  7. Посолить.

  8. Снять с огня после того, как бобы будут готовы.Разложить фасоль по банкам объёмом 0,5 л, предварительно простерилизованным.

  9. Влить в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.

  10. Закатать простерилизованными крышками.Укутать. После остывания поместить на хранение.

Видео-рецепт

В томатеВидео-рецепт: В томате

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

  1. Если вы используете замороженную спаржевую фасоль, предварительно дайте ей оттаять. Порежьте фасоль на небольшие кусочки, поместите в ковш, залейте водой. Отправьте емкость на плиту, после начала кипения варите фасоль ровно четыре минуты.
  2. Теперь отбросьте горячий овощ в миску с ледяной водой. Такая манипуляция позволит фасоли остаться в прежнем виде, сохранить свой цвет и все полезные вещества.
  3. Откиньте ледяные стручки фасоли на кухонное полотенце, просушите фасоль.
  4. Теперь приготовьте ароматный маринад. Влейте в емкость норму воды, забросьте веточки тимьяна, лавровый лист, горошины черного перца, также не забудьте добавить соль.
  5. Сразу добавьте порцию уксуса. На небольшом огне варите маринад в течение 7-8 минут, затем отставьте его и дайте немного остыть.
  6. Тем временем ополосните зелень под струей прохладной воды, просушите. Нарежьте мелко-мелко, а очищенные зубцы чеснока измельчите на тонкие пластины.
  7. На дно чистой банки уложите немного фасоли, присыпьте жгучим чили, буквально щепоткой.
  8. Сверху бросьте щедрую горсть зелени и чесночные пластины.
  9. Наполните банку фасолью и специями доверху.
  10. Залейте остывший маринад до краев тары. Закупорьте банку и отправьте на полку холодильника на трое суток.

По истечении времени подавайте фасоль к столу, обязательно щедро сбрызнув ароматным растительным маслом.

Заключение

Заготовки – это отличный вариант летних закусок или зимних салатов, которые всегда выгодно дополнят обеденный стол. Многие рецепты не предполагают использование уксуса, что, несомненно, большой плюс. Вместо него кулинары используют лимонную кислоту, соевый соус, растительное или кунжутное масло.

Любителям острой пищи советуем добавить в маринад побольше перца и чеснока

А если вы предпочитаете нежный вкус, то обратите внимание на базилик и кинзу. Большинство фасолевых блюд используют в пищу уже через 24 часа после приготовления

Маринованная фасоль – по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: