Медовая коврижка из ссср

Рецепты для приготовления в мультиварке

Сегодня практически у каждой современной хозяйки есть мультиварка. Эта техника заметно упрощает процесс приготовления многих блюд, в том числе и выпечки.

Коврижка с шоколадной глазурью

Время приготовления: 80 минут.

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1/2 ст.
  • мед 150 г.
  • сода 1/2 ч.л. м.
  • миндаль или орехи грецкие 50 г.
  • корица, муск. орех, гвоздика, имбирь, кардамон 1/2 ч.л.
  • какао 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • молоко 5 ст.л.
  • масло сливочное 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мед, соду (1/3ч.л.), пряности поставить в микроволновку на 1,5 минуты на полную мощность. Мед поднимется большой шапкой.
  2. Тем временем взбить веничком 1 яйцо с сахаром, добавить немного остывший мед, муку, все хорошо перемешать.
  3. Затем добавить рубленные крупно орехи (миндаль). Тесто получитсяь довольно густое, но тягучее.
  4. Кастрюльку МВ смазать сливочным маслом, выложить тесто лопаткой, а поверхность разровнять мокрой ладонью.
  5. Поставить на выпечку 60+20 минут.
  6. Дать немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.
  7. Для приготовления глазури все компоненты, кроме масла, смешать и варить 4–5 минут до загустения на медленном огне. Снять с огня, добавить масло и перемешать.
  8. Можно покрывать коврижку.
  9. Остывшую коврижку порезать на квадраты.

P.S. Еще коврижку можно разрезать на 2 коржа и промазать кисленьким вареньем.

Коврижка «Леках» из ржаной муки

Русский медовый пряник-пирог на еврейский лад.

Время приготовления: 50–70 минут.

Количество порций: 6–8 шт.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная: 2 стакана.
  • Сахар: 1 стакан.
  • Мед: 1 стакан.
  • Растительное масло рафинированное: ⅓ стакана.
  • Апельсин: 1 шт.
  • Яйцо: 4 шт.
  • Корица: ¼ –1 ч. л.
  • Имбирь молотый: 1 ч. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Толченые орехи: ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. В одной посуде смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, специи, соду (или разрыхлитель для теста).
  2. Затем нужно тщательно взбить яйца, добавить масло и мед.
  3. Натереть цедру одного апельсина, выжать апельсиновый сок.
  4. Добавить цедру и сок к яично-масляной смеси.
  5. Добавить орехи.
  6. К сухим составляющим добавить жидкие, замесить тесто.
  7. Смазать маслом чашу мультиварки.
  8. Выложить тесто в чашу мультиварки.
  9. Выпекать в режиме ВЫПЕЧКА.
  10. Готовую коврижку посыпать сахарной пудрой и толчеными орехами.
  11. Дать настояться, чтобы раскрылся букет ароматов.

Постная коврижка в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. = 250 мл,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. воды,
  • 2 ст. л меда,
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 250 гр. муки,
  • 1 ч л соды,
  • 1 ч л лимонного сока,
  • 0,5 ст. орехов (любые с ярко выраженным вкусом),
  • пряности любые (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Измельчить орехи при помощи блендере или ножом почти до состояния муки.
  2. Пшеничную муку просеять и смешать с пряностями.
  3. Сахар, воду и масло смешать и поставить на водяную баню или на очень медленный огонь, и постоянно помешивать до растворения сахара.
  4. Затем добавить мед, размешать до растворения.
  5. Соду погасить лимонным соком и добавить в масляно-медовую смесь. Она вспенится, поэтому кастрюлю лучше взять побольше.
  6. Снять емкость с огня и добавить орехи, хорошо размешать.
  7. Перелить в миску и постепенно добавить мучную смесь. Тесто получится довольно жидким.
  8. Дно чаши мультиварки смазать маслом, влить тесто.
  9. После сигнала открыть крышку и чуть остудить.

Коврижка от Дарии Цвек

Предлагаем простой рецепт медовой коврижки от украинской стряпухи Дарии Цвек, известной своими кулинарными шедеврами. Пошаговые фото помогут приготовить выпечку даже самой неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • мед – 200 г;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – ½ ч.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • фундук – 100 г.

Приготовление:

Помещаем мед в кастрюлю, насыпаем корицу и доводим его до кипения.

  • Муку соединяем с сахаром и содой, а затем добавляем в сладкую, но уже остывшую, смесь.
  • Разбиваем яйца и вымешиваем тесто, необходимо осуществлять этот процесс не меньше получаса. Тесто получается липкое, поэтому, чтобы облегчить себе работу, можно прибегнуть к миксеру, используя насадки для теста.

Что интересно, такая медовая коврижка особенно вкусная на следующий день.

Совет!Чтобы поверхность коврижки получилась ровной и красивой, можно перед выпечкой смазать ее молоком.

Еще вкусняшки:Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке, вкусно и простоНа сметане можно приготовить изумительную и пышную шарлотку с яблоками. С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас…

Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт

Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.

Возьмите:

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Сода – столько же.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Яблоки – 2 шт.

Как приготовить:

Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком

Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками

Красиво выложите поверх теста.
Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.

Что такое коврижка?

Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.

Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.

В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».

Для справки: пуд равняется 16,38 кг.

Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.

Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.

Лучшие статьи  Рецепт куриный суп с вешенками. калорийность, химический состав и пищевая ценность

В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.

Как приготовить коврижку

Эту вкусную пряную выпечку, насыщенную ароматами, может приготовить «на скорую руку» всего из нескольких ингредиентов даже самая неопытная хозяйка по любому понравившемуся рецепту (их, кстати, известно немало).

В классической медовой коврижке в идеальных пропорциях безупречно сочетаются мед и специи. Дополнительно можно использовать сухофрукты, орехи, варенье, цукаты.

Коврижка с легкой ноткой остроты, в меру сладкая и пряная, отлично сочетается с кофе и чаем, с сыром и конфитюром. Выпечка долго хранится, сохраняя свой вкус, пышность и аромат даже в обычных условиях. А в холодильнике и того больше.

Как испечь этот вкусный ароматный пирог? Предлагаем вам несколько простых рецептов коврижки медовой.

Рецепт коврижки медовой

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 60 г
  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 450 г
  • мед – 320 г
  • сахар – 100 г (лучше коричневый)
  • сода – 2,5 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • цедра апельсиновая – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сок 1 апельсина и вода – 240 мл
  • орех мускатный, гвоздика молотая, перец черный молотый – по ¼ ч. л., имбирь и корица молотые – по 1,5 ч. л.

Готовим пирог-коврижку так:

  1. Разогреваем духовку (примерно до 180 градусов)
  2. Форму застелить промасленной бумагой для выпечки
  3. В одной миске готовим сухую смесь из муки двух видов, соли, молотых специй и соды. В другой – смешиваем сахар, яйца, мед
  4. Добавляем апельсиновую воду и цедру и еще раз перемешиваем
  5. Сухую подготовленную смесь соединяем с жидким тестом и интенсивно перемешиваем
  6. Тесто выливаем в подготовленную заранее форму
  7. Выпекаем примерно час (степень готовности можно проверить любой деревянной палочкой)
  8. Готовая коврижка в процессе выпекания становится темной. Ее нужно вытащить из формы и остудить.

Коврижка медовая: простой рецепт

Это очень легкий рецепт сладкой выпечки, которая готовится просто, а получается очень вкусной.

Нам понадобится:

  • ½ стакана меда
  • 2 яйца
  • сахара – ¾ стакана
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кардамон, корица, имбирь, грецкие орехи
  • мука – 1 стакана
  • ½ ч. л. соды
  • вода (или молоко) – ¼ стакана.

В миске смешиваем масло, мед, сахар, яйца, пряности. Добавляем горсть грецких орехов (предварительно измельчив) и снова перемешиваем.

Далее добавляем в тесто муку, соединенную с содой, не забывая все еще раз перемешать. Молоко – последний ингредиент, который мы добавляем в тесто.

После тщательного перемешивания готовую массу выливаем в форму и выпекаем (температура – 180 градусов) минут 45-50.

Вкусная ароматная медовая коврижка к чаю готова!

Рецепт медовой коврижки со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • мед – 50 г
  • сахар – 250 г (150 г в крем и 100 г в тесто)
  • маргарин (масло) – 50 г
  • мука – 250 г
  • сода – ½ ч. л.
  • молоко – 50 г
  • густая жирная сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, яйца, жидкий мед и растопленное масло. Туда же просеять муку и добавить соду. Все перемешать.
  1. Добавить молоко (также можно в жидкое тесто положить изюм, орехи, сухофрукты).
  2. Дать немного постоять тесту, перелитому в смазанную форму, чтобы из него вышли пузырьки воздуха, образующие в готовом пироге пустоты.
  3. Выпекать до готовности (проверить можно зубочисткой). Затем медовую коврижку разрезать вдоль на 2 части и пропитать их приготовленным кремом из взбитого сахара со сметаной.

Процесс приготовления

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.

Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.

Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Приятного Вам чаепития!

Медовая коврижка – рецепт с фото

Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.

В миску с чаем добавьте натуральный мед.

Размешайте. Вбейте яйцо.

Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.

Влейте подсолнечное масло.

Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.

Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.

Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.

Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.

Лучшие статьи  Морковный кисель

Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.

Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.

Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.

Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.

Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.

Выпекайте ее в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.

Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.

Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.

Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.

Медовик с черносливом

На основе рецепта медовой коврижки можно испечь простой, но очень вкусный тортик. Его не стыдно будет поставить на праздничный стол, или просто побаловать семью на выходных. Время на приготовление уйдет совсем немного, потому что коржи очень быстро выпекаются.

Ингредиенты для теста:

  • сахар – 300 г;
  • мед – 4 ст.л.;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • чернослив – 300 г.

Для крема:

  • сметана – 500 мл;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г.

Для украшения:

  • черный шоколад;
  • грецкие орехи по вкусу.

Приготовление:

  • Соединяем яйца с медом и сахаром и взбиваем венчиком, затем добавляем разрыхлитель и соду и продолжаем процесс еще 5 минут.
  • После этого ставим чашку на водяную баню и взбиваем до тех пор, пока смесь не увеличится в два раза.

  • После этого снимаем чашку, насыпаем, просеянную муку и быстро замешиваем тесто, пока масса не остыла.
  • Заранее приготавливаем пергаментную бумагу по количеству коржей, на них можно нарисовать кружки необходимого диаметра.
  • Тесто надо намазать все сразу, потому что, когда оно остынет, то станет тугим и размазать его будет уже нереально. На один корж достаточно двух столовых ложек теста.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов, а затем по очереди выпекаем коржи, по времени, достаточно будет 5 минут.
  • После выпекания коржи могут изменить свою форму, поэтому их надо будет подрезать, так чтобы они были одного размера.

  • Чернослив заливаем на 5 минут кипятком, чтобы дать возможность плодам размякнуть, а затем нарезаем их маленькими дольками.
  • Поместим в блендер творог, сметану, сахар, ванилин и взбиваем.
  • Коржи смазываем, полученным кремом и перекладываем кусочками чернослива. Затем обмажем бока торта, один корж оставим для украшения.

Медовик поставим в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.

Важно!Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 коржей, быстро их размазать будет тяжело. Поэтому лучше замесить тесто в два приема.

Еще вкусняшки:Шарлотка с черной смородинойЗамороженная смородина обладает чудесным свойством сохранять после размораживания свою форму и все вкусовые…. Из предложенных простых рецептов можно приготовить аппетитную выпечку, которая удовлетворит вкусы самых привередливых гурманов

Из предложенных простых рецептов можно приготовить аппетитную выпечку, которая удовлетворит вкусы самых привередливых гурманов.

Коврижка постная с яблоками

Коврижка с добавлением мёда – угощение универсальное. Даже в «постном исполнении» (без яиц и молочных продуктов) пирог получается очень ароматным и вкусным.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для пирога предпочтительно брать муку 1 или 2 сорта, такая мука содержит полезные части пшеничного зерна, в отличие от полностью очищенной – высшего сорта.

Другие ингредиенты:

  • Жидкого мёда – 80 г.
  • Воды очищенной – 200 мл.
  • Сахарного песка – 150 г.
  • Муки 1 сорта пшеничной – 300 г.
  • Яблоки (кислые либо кисло-сладкие) крупные – 2 шт.
  • Разрыхлителя для теста – 2 ч. л. (или соды, но в 2 раза меньше).
  • Сока лимонного – 1 ст. л.
  • Специи (корица, кардамон, гвоздика, имбирь – на вкус) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Эта необычная коврижка благодаря присутствию яблок отличается нежным вкусом с приятной кислинкой и фруктово-медовым ароматом:

  1. Просеянную муку необходимо смешать с разрыхлителем и специями.
  2. Почистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать на небольшие нетолстые кусочки, сбрызнуть соком лимона (чтобы не темнели). Включить духовку для прогрева.
  3. В отдельной ёмкости следует смешать тёплую воду с сахаром и мёдом до полного растворения. Если мёд густой, то нужно смесь прогреть на водяной бане, этот прием поможет получить сахарно-медовый раствор.
  4. Если вместо разрыхлителя используется сода, то перед добавлением в сладкий раствор нужно «погасить» её соком лимона (либо яблочным уксусом) и быстро размешать.
  5. Далее объединить две смеси и тщательно размешать. Консистенция полученного теста должна быть негустой, как на шарлотку.
  6. Последними в тесто нужно положить кусочки яблок, перемешать.
  7. Затем в духовку (с температурой в 180 градусов) поставить коврижку для выпекания на 40-45 мин., проверяя готовность лучинкой.
  8. Полностью охладить, перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить иным способом.

Несколько полезных советов

  • Если для выпекания используется силиконовая форма, нет нужды смазывать ее маслом. Ее нужно просто ополоснуть водой.
  • Для улучшения аромата коврижки в тесто можно добавлять любые пряности: кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех, экстракт миндаля и другие.
  • Можно использовать при приготовлении цукаты, свежие и сушеные фрукты, или даже консервированные, предварительно слив с них сок. А также семена льна, кунжут, тыквенные семечки.
  • Из растительных масел в тесто лучше добавлять те сорта, которые не имеют сильного запаха (например, рафинированное льняное, оливковое и подсолнечное масло).
  • Соду лучше гасить соком лимона, а не уксусной кислотой.
  • Украсить коврижку можно сахарной или шоколадной глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
  • Если не нравится сладкая выпечка, в рецептах можно уменьшать количество меда и сахара. Но при этом все-таки старайтесь придерживаться рецептов.
  • Не передерживайте пирог в духовке.
  • При приготовлении постной коврижки в рецепте можно заменить обычную муку на отрубную или овсяную – пирог получится еще более постным.
  • Если хочется испечь высокий пирог, нужно брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками. Для плоских пряников лучше использовать большие противни, на которых тесто будет разравниваться тонким слоем.
  • Коврижку, помещенную в контейнер с герметичной крышкой, можно взять в поездку. Она долго не портится.
Лучшие статьи  Пирог с яблоками и грушами «невидимка»

Приятного аппетита!

Коврижка медовая, рецепт по ГОСТу

Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.

Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.

Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.

В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!

Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

Количество порций – 4-6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут

Время выстойки помадки – 24 часа

  • Мука пшеничная в/с – 250 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
  • Вода – 70 мл
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки

Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.

Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.

Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.

natalielissy.ru

Классический рецепт

Коврижка медовая (рецепт классический кроме муки и мёда регламентирует обязательное использование пряностей) по прописи начала XIX века приготовлялась российскими хозяйками из следующих ингредиентов:

  • Мука ржаная обойная (или обдирная) / пшеничная цельнозерновая – по 200 г.
  • Мёд – 500 г.
  • Яйца крупные – 4 шт.
  • Сода – 7 г.
  • Мелкая соль – 1/3 ч. л.
  • Смесь пряностей – на вкус, от 1 ч. л.

Пряные специи можно подбирать по вкусу или использовать такой набор (перемолоть в кофемолке):

  • Корица – 2 ст. л.
  • Кардамон, гвоздика, орех мускатный, имбирь, бадьяна плоды – всё по чайной ложке.

Пошаговый процесс приготовления

Этот рецепт коврижки необычен малым количеством жидких ингредиентов (только яйца и мёд).

В связи с этим приготовление отличается некоторыми тонкостями:

  1. Вначале следует подготовить сухие компоненты: в ёмкость просеять муку (оба вида), затем добавить пряности, соль и соду. Перемешать пряно-мучную смесь до однородного состояния.
  2. Если мёд густой, необходимо подержать его на водяной бане до растворения. Затем в просторной ёмкости (в ней будет замешиваться тесто) соединить мёд и яйца, тщательно размешать.
  3. Далее следует смесь муки с добавками поместить к медовой. Размешивать будущее тесто предпочтительно ложкой, по консистенции оно должно быть густое, вязкое.
  4. Емкость для выпечки смазать маслом (лучше использовать растительные масла «без запаха», которые применяются для жарки). Переложить тесто в форму и распределить его равномерно, выровнять верх пирога.
  5. Следующий этап характерен только для данного рецепта медового пирога: тесто в форме необходимо прикрыть пищевой плёнкой от обветривания и оставить «доходить» около 2 часов.
  6. Завершающий этап – выпечка в заранее прогретой до 170 градусов духовке в течение получаса. Времени может потребоваться больше, если использовать небольшую форму, где слой теста будет выше, чем в просторной. Также следует учесть особенности духовки. Тест на готовность обычный, – длинной тонкой деревянной палочкой нужно проткнуть коврижку до дна. Если палочка останется сухой и чистой, значит пирог готов.
  7. Чтобы легко извлечь пирог, нужно, достав из духовки, подержать его в форме минут 10.
  8. Для смягчения корочки и придания коврижке аппетитного блеска следует намазать верх почти остывшего пирога негустым кислым вареньем.

Что можно добавить

Для получения разных вкусов, можно положить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню, морковь, тыкву. Вместо мёда – патоку, коричневый сахар (лучше лишь частично заменить им мёд), сироп кукурузный, кленовый, виноградный, топинамбура, агавы. Приятную цитрусовую «ноту» к аромату коврижки привнесёт цедра (достаточно одного лимона или апельсина). Для прослойки коврижки (предварительно разрезанной вдоль на 2 части) отлично походят джемы и варенья, сгущёнка (особенно «варёная»).

Правила подачи десерта, украшение

Вариантов украшения коврижки очень много:

  • Присыпать пирог сахарной пудрой (используя ситечко), можно предварительно разложить ядра миндаля или другие подручные материалы (например, «круглешки» из моркови), а затем убрать их – получится интересный узор. Для этой же цели можно вырезать трафарет рисунка из бумаги.
  • Покрыть коврижку глазурью сплошным слоем или в виде узоров.
  • Украсить цукатами, декоративной посыпкой, семечками, кунжутом или нарезанным на небольшие кубики разноцветным мармеладом (лучше поверх глазури или варенья, для фиксации).

Подают коврижку медовую аккуратно нарезанной на порционные кусочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: