Менёмен

Рецепт классической яичницы по-турецки

Время приготовления —25 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 2.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность в 100 гр. блюда — 198 ккал.

Белки — 8,9 гр.

Жиры — 14,3 гр.

Углеводы — 8,5 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • помидоры —2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский перец —1 штука;
  • репчатый лук —1 штука;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло (для жарки).

Турецкая кухня славится большим количеством видов кебабов, например: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить турецкую яичницу:

  1. Помидоры обдать кипятком, так с них будет легче снять кожуру. Также их можно бланшировать, сделав сверху крестообразные надрезы и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем вытянуть и дать остыть. Только после этого уже снять с них кожицу. Положить на разделочную доску и измельчить ножом на мелкие кубики или натереть на крупную терку.
  2. Болгарский перец хорошо промыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить плодоножку и тщательно удалить все семена, иначе они придадут готовому блюду неприятную горечь. Перец и лук нарезать мелкими кубиками. Как вариант, лук можно нарезать полукольцами , это кто как любит.
  3. Разогреть сковороду, влить оливковое масло, выложить лук и обжарить его до слегка золотистого цвета. Выдавить на него чеснок при помощи чесночницы или мелко порубить его ножом. Перемешать и обжарить еще секунд 15 до появления легкого чесночного аромата.
  4. Добавить на сковороду перец и помидоры, посыпать специями и посолить по вкусу. Тушить минут 6-7 под закрытой крышкой.
  5. После того, как помидоры размякли, и с них выделилось достаточное количество сока, а перец с луком стали мягкими, можно вбить яйца по одному.
  6. Перемешать сразу же деревянной лопаткой в направлении от краев к центру. Белки и желтки должны смешаться между собой и с овощами в процессе помешивания. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить пока яйца не приготовятся. Тушить примерно еще 5-7 минут на медленном огне, пока не получится нужная Вам консистенция яично-овощной смеси.
  7. Снять с огня и подавать блюдо горячим.

Справка! В Турции готовят более жидкое блюдо и едят, макая хлеб во вкусную подливку.

Популярные турецкие блюда: люля кебаб, турецкая пицца и др.

Как приготовить турецкий омлет менемен дома, подскажет видеоролик:

Это интересно: Ватрушка: 32 рецепта с фото пошагово. Как приготовить ватрушки?

Крок-мадам

От Руслана Закирова, шеф-повара Kuznya House

Ингредиенты:

Хлеб цельнозерновой — 2 шт.

Ветчина — 40 г

Сыр моцарелла — 40 г

Яйцо — 1 шт.

Соус бешамель:

Мука — 30 г

Масло сливочное — 30 г

Вода — 70 мл

Пармезан — 20 г

Для приготовления соуса:

В сотейнике размять сливочное масло до однородной массы. Муку всыпайте порционно. Избегайте образования комочков. После перемешивания муки нужно слегка посолить и вливать воду тонкой струей. Поставить сотейник с содержимым на огонь, выставить минимальную мощность конфорки и начинать томление. Постоянно мешать. Когда соус дойдет до бурления, засечь время. Добавить пармезан. Опять же, нужно помешивать его и готовить еще 8 минут.

Если заправка слишком жидкая, протомить ее дополнительно 2 минуты. В случае со слишком густым соусом бешамель нужно добавить немного воды.

Способ приготовления:

Какой омлет вы предпочитаете на завтрак сегодня?

Попытки отследить, как появился менемен в турецкой кухне, оказались безуспешными. Критские турки, перебравшись в Менеменский район провинции Измир, привезли секрет приготовления. Как рецепт появился в Греции – вопрос из серии «что было раньше, курица или яйцо». Зато нашлось много вариантов рецепта у соседних народов.

Вот, несколько идей для завтрака:

Миш-маш – болгарская кухня

В состав миш-маша входят яйца, помидоры, сливочное масло, репчатый лук, свежая зелень. По настроению – брынза. В Болгарии споров о луке не возникает: там хозяйки больше заботятся о степени его прожарки.

Не стоит торопиться с выводом, что блюдо впервые появилось в Болгарии.

Страпацада

Завтрак по-гречески – страпацада

Ближайший «сосед» турецкого омлета – страпацада. «Дежурный завтрак» греков – один из многочисленных вариантов, но, вместо сливочного масла – оливковое, вместо брынзы – фета. Сыр иногда нарезают кусочками, панируют, подают к омлету жареным, конечно – с оливками.

Фритатта

Фритатта с кабачками

Следующая разновидность омлета – фритатта. В Италии омлет готовят с кабачками, тунцом, шпинатом, перцем, грибами, сычужными сырами: как пиццу – из всего, что найдется. Обязательные ингредиенты: базилик, орегано, оливковое масло, томаты. Часто запекают в духовке.

Вариации менемена встречаются в Мексике, Японии, на туманном Альбионе. Яйца с овощами – сытный и сбалансированный завтрак «на скорую руку», а это многое объясняет. Отличие турецкой кухни – присутствие ароматных специй, с азиатским акцентом. Но это – совершенно не обязательное условие.

Лучшие статьи  Кекс с маком "смак"

Скрэмбл с фетой и чили

От шеф-повара «Дома культур» Никиты Мальцева

Перед началом приготовления нужно заранее подготовить:

Сыр фета (нарезать кубиком) — 40 г

Помидоры черри (нарезать кубиками) — 40 г

Чили-перец (нарезать соломкой или кубиком) — 3 г

Растительное масло — 20 г

Яйца (комнатной температуры, заранее смешать в емкости) — 2 шт.

Авокадо — 40 г 

Лук (сибулет или обычный мелко рубленный зеленый) — 3 г

Сливки 22 % — 40 мл

Соль — 3 г

Сахар — 3 г

Белый перец — 1 г

Хлеб (бриошь, цельнозерновой, пшеничный) — 50 г

Инвентарь:

Любимая сковородка для жарки

Лопатка для замешивания

Тостер для хлеба (можно без него)

Способ приготовления:

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить с двух сторон хлеб до хрустящей корочки. Затем начать обжаривать томаты без кожи и чили-перец, далее добавить яйца и интенсивно мешать, для контроля густоты добавить сливки или молоко и добавить соль, сахар и белый перец. В самом конце добавить кубики сыра фета и тщательно замешать их с остальной массой, которая не должна быть жидкой, но и не должна стать сухой и рыхлой.

Что такое менемен?

Особенности домашней турецкой кухни – хитросплетения истории и гастрономических предпочтений народов Средиземноморья, на протяжении последних 7-8 веков.

Если сравнить на фото омлеты, приготовленные в странах, бывших колониями Османской империи, становится непонятным только одно: зачем нужны войны, если у людей так совпадают вкусы!

менемен с суджуком

Менемен – овощной омлет. Классическая часть рецепта, как и привычный французский вариант – перемешанные яйца, щепотка соли. Дальше – импровизация народов мира на тему легкого, быстрого, сытного завтрака, по национальным, религиозным обычаям, представлениям о здоровом питании, настроению повара.

В «кулинарном параде» блюд, помогающих понять вкус, национальный колорит Турции, менемен даже в «десятку» не попадает, но это не мешает его популярности в домашней кухне.

Продолжить дискуссию наши знатоки турецкой кухни смогут, прочитав статью.

Как украсить и с чем подавать

Турецкий завтрак

Среди русских туристов встречаются критики, которые жалуются на недостаток эстетики в блюдах. С этим трудно не согласиться, но, справедливости ради, надо учитывать разницу культур, а из этого вытекает отношение к еде.

В восточной кухне особое значение придается способам нарезки и измельчения продуктов. Европейцам кажется странным сочетание сладкого и соленого вкуса, а у восточных соседей это – норма.

Украшением блюда служит пряная зелень, которой должно быть много. Зеленый цвет в Исламе символизирует жизнь. Домашняя еда украшается особыми способами нарезки только по большим праздникам, которые отмечаются застольем в семейном кругу или с друзьями.

Завтрак, обед и ужин в Турции, как и везде на Востоке – философия. За столом собирается семья, не спеша наслаждается пищей, общением, словно жизнь за пределами дома поставлена на паузу.

Поэтому менемен не бывает одиночным блюдом. Обязательно подают хлеб или вкуснейшие лепешки, которые сами по себе – кулинарный шедевр. Иногда они заменяют столовые приборы: кусочки пресного хлеба сворачивают уголком, и им берут еду из тарелки.  Считается большим грехом брать пищу левой рукой.

Горячие закуски подают с салатами, сыром, солеными оливками и медом. Одновременно выставляют сладости к чаю или кофе, кисломолочный напиток – айран, утоляющий жажду.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Если хочется внести разнообразие в семейные завтраки и надоела обычная яичница, менемен будет хорошим способом это сделать. Яйца можно оставлять целиком, а можно предварительно взбивать вилкой или венчиком. Но, как правило, если менемен готовится на несколько человек, с целыми яйцами его удобнее подавать, деля на порции.Три основные продукта в этом блюде — яйца, помидоры и болгарский перец. Хотя ингредиенты простые, но чтобы блюдо получилось очень вкусным, они должны быть качественными. Хорошие яйца с яркими желтками, идеально — домашние. И обязательно свежие. Помидоры — спелые, сочные и ароматные. Можно использовать помидоры в собственном соку. Перец — сочный, спелый, сладкий. Кстати, менемен считается весенне-летним блюдом, когда помидоры в Турции особенно вкусны.Репчатый лук и чеснок кладутся в это блюдо по желанию.Итак, подготовим продукты и можно начинать готовку:- снимаем шелуху с лука и режем его на маленькие кубики или половинками/четвертинками колец;- моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена у перцев, после режем их небольшими кусочками;- если помидоры свежие, моем их и режем на кусочки (консервированные также разрезаем на несколько частей);- чистим чеснок и мелко рубим зубчики ножом;- моем, обсушиваем и рубим зеленый лук — 2 трети пойдет на готовку и 1 треть на украшение готового блюда;- тщательно моем и насухо вытираем куриные яйца.Чугунную сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и хорошо его разогреваем. Добавляем нарезанный лук, обжариваем пару минут — до мягкости. Далее кладем болгарский перец. Готовим все вместе, помешивая, до готовности овощей. Далее добавляем чеснок, а через 5-10 секунд помидоры и зеленый лук. На умеренном огне готовим все вместе 20 минут, часто помешивая. Соус должен загустеть. В процессе посыпаем солью.Далее ложкой делаем углубления для яиц и разбиваем их в лунки. На медленном огне готовим менемен в течение 8-10 минут. Если нравятся пропеченные желтки, готовим дольше. Ложкой помогаем также белкам пропечься. Посыпаем менемен черным молотым перцем.Блюдо готово. Осталось посыпать его остатками зеленого лука и украсить свежей мятой.Приятного аппетита!

Лучшие статьи  Суп с рисовой лапшой

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Будет вкуснее, если за несколько минут до готовности посыпать сверху тертым твердым сыром или сулугуни. Все тщательно перемешать, чтобы сыр расплавился.
  2. Во время приготовления менемен турецкого можно играть с его консистенцией, которая и определяет вкус готового блюда. Можно тушить его до полного испарения лишней жидкости и тогда он будет плотнее, а можно сделать более жидким и кушать макая в него свежий хлеб. Главное не пересушить яйца.
  3. Если Вы любите острые блюда, тогда сладкий болгарский перец замените на острый и приправьте красным острым перцем (его количеством отрегулируйте остроту блюда).
  4. Для того, чтобы белки и желтки равномерно разошлись между собой, можно взбить яйца сначала в отдельной емкости венчиком или вилкой, а потом влить тонкой струей в овощную смесь.
  5. Влиять на вкус и энергетическую ценность турецкого блюда менемен можно с помощью дополнительных ингредиентов. Вкус блюда будет напоминать пиццу, если в него добавить колбасу с сыром или мясо. Такой состав точно понравится детям.
  6. Те, кто следит за своей фигурой, может снизить калорийность блюда, убрав масло. В этом случае, для приготовления нужна сковорода из тефлонового покрытия. Соответственно изменятся и вкусовые качества блюда.
  7. Для настоящих спортсменов и культуристов, можно добавить творог. Его лучше смешать с яйцами и взбить при помощи блендера. Такой омлет будет содержать еще больше белка —строительного материала для мышц.

Справка! В Турции на завтрак собирается вся семья и кушает из одного общего блюда. Кушают медленно, поэтому завтрак часто плавно переходит в обед.

Трапезничают вместе с задушевными беседами. В небольших городах и деревнях до сих пор сохраняется традиция кушать на столом с низкими ножками, сидя по-турецки.

Как приготовить менемен с колбасой

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт. крупные
  • Лук репчатый – 1 шт. маленький
  • Перец сладкий красный – 0.5 шт.
  • Помидор – 0.5 шт.
  • Колбаса – 100 г
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Томаты в собственном соку – 200 г

Приготовление:

1.

Менемен можно готовить с острым жгучим перцем или сладким, если его будут есть дети.

В теплое время года томаты в собственном соку можно не использовать, а готовить со спелыми сочными помидорами.

Зимой помидоры по вкусу не такие яркие, да и мякоть у них плотнее, поэтому для сочности можно использовать пассату, помидоры в собственном соку целые либо рубленные.

2.

Менемен готовится на чугунной сковороде, которая долго держит тепло и равномерно распределяет нагрев, тефлоновые сковородки для этого блюда не очень подходят.

Подают менемен на стол в той же сковороде, в которой его и готовят. я использую сковороду небольшого диаметра, примерно 20 см.

Лук мелко нарезать. Разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.

3.

Тем временем нарезать сладкий перец и добавить его к луку.

4.

Яйца слегка взболтать венчиком или вилкой.

Нам с ребенком на две порции вполне хватает два крупных яйца, но можно добавить и три.

5.

Измельчить помидор ножом. Если используете консервированные томаты целиком, их тоже нужно порубить.

Добавить в сковородку к овощам, приправить солью и перцем по вкусу.

6.

Перемешать овощи, прикрыть сковородку крышкой и готовить на небольшом огне, пока не выпарится половина жидкости, примерно 7-8 минут.

7.

Лучшие статьи  Овсяные сконы (британская кухня), пошаговый рецепт с фото

Добавить нарезанные ломтики колбасы, сосисок или ветчины (можно использовать остатки мясной нарезки).

8.

Влить яйца, готовить буквально несколько минут, перемешивая каждые 10 секунд.

Когда яйца начнут схватываться (на это понадобится всего минуты две), выключить сковородку и накрыть крышкой.

9.

Чугунные стенки сковороды сделают свое дело, яйца дойдут сами за несколько минут до желаемой степени готовности.

Главное, не передержать. Блюдо должно оставаться сочным.

10.

Подавать менемен на сковороде с ломтиками хлеба, которыми, обычно, и едят это блюдо.

Посыпать по желанию зеленью. Нам нравится менемен с колбасой и зеленым луком.

Приятного аппетита!

Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Вкусные рецепты февраля, Вторые блюда, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин
14.02.2020

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • «Рататуй» в перце — рецепт праздничного гарнира

  • Галета с цуккини

  • Аджапсандали

  • Омлет в сковородке

  • Омлет с обжаренным кабачком, зеленью и сулугуни

  • Яичница в мексиканском стиле

Особенности

Существует несколько вариантов подачи «Менемена», турецкого омлета к столу. Если вы пришли в кафе или ресторан в Турции, скорее всего, вас спросят, как вы предпочитаете есть: с общей сковороды или порционно. Веселая компания друзей или родственников собирается в кафе, отлично проводит время за трапезой, макая свежеиспеченный хлеб в общую сковороду с омлетом. Разумеется, такой вариант подачи подходит в основном для близких людей. Чаще блюдо подается порционно на специальной сковороде.

Благодаря большому количеству овощей, блюдо оказывает благотворное действие на организм. Болгарский перец помогает при стрессе, бессоннице. Лук укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. В помидорах содержится огромное количество витаминов и компонентов, которые очень ценны для здоровья.

Омлет турецкий «Менемен» – вкусное, полезное и сытное блюдо турецкой кухни. По традиции этот омлет подается на завтрак: он зарядит вас энергией и бодростью на весь день.

Датский блин с мясным рагу и пармезаном

От Владимира Чистякова, шеф-повара Buro TSUM

Ингредиенты для теста:

Мука — 100 г

Молоко 3,2 % — 170 мл

Яйцо куриное — 3 шт.

Соль — 2 г

Сахар — 50 г

Для соуса болоньезе:

Говядина — 1 кг

Морковь очищенная — 200 г

Перец болгарский красный — 200 г

Лук репчатый — 200 г

Стебли сельдерея — 150 г

Томатная паста — 50 г

Бульон куриный — 600 мл

Соль — 5 г

Сахар — 5 г

Перец — 5 г

Мускатный орех — 3 г

Соус харисса — 400 г

Для куриного бульона:

Лук репчатый — 40 г

Морковь очищенная — 40 г

Лук-порей — 28 г

Зелень — 10 г

Перец — 1 г

Лавровый лист — 1 шт.

Вода — 1,6 л

Кости куриные — 400 г

Куриные окорочка — 400 г

Для соуса харисса:

Томаты в собственном соку — 714 г

Лук репчатый — 143 г

Чеснок — 43 г

Тимьян свежий — 16 г

Зира — 14 г

Соль — 7 г

Сахар — 29 г

Перец — 7 г

Масло оливковое — 29 г

Кориандр целый — 4 г

Пармезан — 15 г

Сливочное масло — 7 г

Способ пригтовления:

Начинаем с теста. Все ингредиенты для теста смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 граммов масла сливочного. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 18–20 минут.

Куриный бульон. Запечь овощи на гриле до черного цвета. В холодную воду добавить кости куриные и куриные окорочка. После кипения убавить огонь, добавить печеные овощи. Добавить зелень и специи. Варить 1,5 часа на медленном огне. Процедить. Довести до кипения. Остудить.

Соус харисса. Пробить томаты блендером, отдельно пассируем чеснок и лук. Добавить в томаты, выпарить до консистенции соуса. Добавляем специи и доводим до вкуса.

Соус болоньезе. Обжарить овощи, добавить фарш из говядины, обжарить, добавить томатную пасту, обжарить, добавить часть бульона и потушить. Добавить специи, оставшуюся часть бульона. Тушить час на медленном огне. Добавить соус харисса и довести до вкуса.

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

Чтобы омлет всегда получался вкусным, равномерно прожаривался, пригодятся советы:

  • Если нет подходящей сковороды с толстым дном, которую не стыдно поставить на стол, подойдет красивая: просто поставьте ее в чугунную сковороду большего диаметра – омлет не подгорит снизу.
  • Чтобы сливочное масло при жарке «не стреляло» горячими, жирными брызгами во все стороны, смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Можно использовать для жарки топленое масло: в нем нет сыворотки, которая при нагреве с жиром образует неприятные и опасные брызги.
  • Чтобы репчатый лук был вкуснее, с легким карамельным привкусом, добавьте к нему при обжаривании чайную ложку сахара. Только следите, чтобы не подгорел: лук поджарится быстрее, и его надо перемешивать.

В турецкой кухне часто для приготовления блюд используют вяленые или запечённые овощи. Подготовленные таким способом, перцы и помидоры, придадут омлету с овощами характерный, национальный колорит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: