Какие специи полезно добавлять в молоко

Oдин cтакан в дeнь, и пoверьтe, вaша пeчень бyдет кpистально чистой

Печень выполняет очень важную роль в нашем организме, поскольку она отвечает за сбор токсинов и помогает их устранить.

В настоящее время довольно часто встречается такая проблема со здоровьем как ожирение печени.

Обработанные продукты, подслащенные напитки, избыток жира и алкоголя, а также сигареты – все это отражается на здоровьем нашей печени.

Таким образом если этот орган загрязнен, выполнять эти функции крайне сложно, и тогда мы начнем замечать ухудшения в своем самочувствии и внешнем виде.

Перечная мята – это очень необычное растение, оно имеет свежий и проникающий аромат, яркие и привлекательные листья, а также огромные целебные свойства!

Когда мы говорим об этом ароматическом растении, можно сказать, что одна из функций мяты состоит в том, чтобы очистить печень, а также перечная мята эффективна в таких случаях:

  • Расстройства пищеварения.
  • Изжога.
  • Диарея.
  • Гастрит.
  • Запор.
  • Метеоризм.
  • Колики.
  • Спазмы в желудке.
  • Астма.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Плохое дыхание.
  • Головные боли.
  • Простуда.
  • Напряжение (масло перечной мяты).
  • Заложенность носа.
  • Антисептик для ран.
  • Репеллент для насекомых.
  • Активирует обмен веществ.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снимает напряжение.
  • Кстати, изюм и вода помогут мягко и эффективно очистить печень!

Если вы хотите очистить печень, тогда вам необходимо использовать этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 1 горстка мяты.
  • Сок 2 лимонов.
  • Сок 1 апельсина.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте листья мяты и поместите их в емкость с водой. Доведите до кипения, кипятите в течение 10 минут, выключите огонь и оставьте настаиваться.
  2. После этого извлеките сок из лимонов и апельсина, натрите половину чайной ложки лимонной цедры и смешайте эти ингредиенты.

Комплекс цитрусовых и перечной мяты помогают очистить печень, в то же время мед оказывает расслабляющий эффект.

Кстати, этот напиток идеально подходит для облегчения симптомов простуды и гриппа.

Применение:

Принимайте по 1 чашке этого мятного напитка каждый день и уже через несколько дней ваша печень будет очищена, в дополнение к этому вы почувствуете себя намного лучше! Поэтому начинайте употребление этого напитка уже сегодня!

Кстати, всего 2 ингредиента и ваша печень будет очищенной!

***************

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели. Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда. Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Влияние специй

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Особенно подходящие специи

По сути в молоко может быть добавлена любая специя или трава, если этого требует ваше состояние здоровья или душа. Молоко в аюрведе признано анупаной – проводником и усилителем действия лекарственной субстанции, то есть если вы хотите ощутить на себе максимальное действие приправы, попробуйте употреблять ее с горячим молоком.

Но есть список специй, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в качестве напарника для молока. Я вкратце расскажу об их свойствах.

Шафран в свою очередь король специй, так как обладает поистине волшебными свойствами омоложения организма и продления жизни. Успокаивает нервную систему и сам ум, помогая в медитации. Улучшает цвет лица и детородную функцию у женщин. Укрепляет память и повышает потенцию. Выпиваемый с молоком рано утром дает заряд энергии и помогает усвоиться молоку быстрее.

Имбирь – активный природный стимулятор. Повышает иммунитет, умственную активность, аппетит и сексуальное желание. Чистит от токсинов.Кардамон – источник антиоксидантов, что делает его отличным профилактирующим средством от многих болезней, в том числе от рака. Положительно влияет на сердце и на физическом уровне как укрепляющее средство, и на тонком плане, делая человека более мягким, добрым и любящим.

Мускатный орех в первую очередь влияет на нервную систему. Он успокаивает, расслабляет, улучшает сон. Также улучшает память, концентрацию, мыслительные процессы. Помогает усвоению молока в тонком кишечнике.Корица обладает способностью повышать настроение человека. Делает его более оптимистичным и открытым для общения. Полезна она и для физического здоровья, так как очищает кровь и выводит избыток слизи.

Примеры

Для закрепления полученных знаний предлагаю вашему внимаю рецепты самых простых и действенных смесей от простуды:

Молоко (1 стакан) + масло гхи (1-2 ч.л.) + куркума (0,2-0,5 ч.л.)
Такой напиток не только поможет избавиться от симптомов простуды, но и в целом укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Кол-во ингредиентов колеблется в зависимости от доши: Вате гхи нужно как можно больше в отличие от Питты и Капхи, а куркума одинаково полезна всем дошам, так что ориентируйтесь на свои вкусовые впечатления, ведь чем больше куркумы вы положите, тем больше появится горечи в напитке. Еще он заметно снижает уровень тревожности и расслабляет, так что лучше его пить на ночь для спокойствия и хорошего сна.

Молоко (1 стакан) + мед (1-2 ч.л.) + имбирь (0, 1-0,3 ч.л.)
Имбирь в этом составе действует как общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Также он заметно активизирует работу организма и нервной системы, так что пить его лучше утром, иначе будет сложно уснуть. Мед теряет свои свойства под воздействием температур, поэтому его лучше есть с ложечки, а не размешивать в молоке.

Как видите, быть здоровым не так уж сложно. Достаточно всем сердцем этого желать, знать хотя бы самые азы аюрведического подхода к здоровью и активно применять их в своей повседневной жизни. Делитесь  с друзьями, если вам была полезна эта статья

Молоко в сочетании со специями. Когда и с чем?

Молоко со специями — это идеальное сочетание для тех, кто заботится не только о физическом теле, но и тонком. Eго лучше употреблять со специями. Сейчас расскажу почему.
Молоко — это «напиток темного времени суток», поэтому лучше употреблять либо до восхода солнца, либо после 6 часов вечера. Так как днем сильна солнечная энергия и молоко не переваривается и не усваивается полностью нашим организмом, а превращается в токсины.

Лучшие статьи  Мясо под картофельной шубой в духовке

Употребляя молоко со специями мы усиливаем жизненные процессы нашего организма.
При бессоннице рекомендуется употреблять молоко с гвоздикой и душистым перцем, для расслабления психики и спокойного сна. Гвоздика — очень мощный антисептик, хорошо принимать ее когда на улице сыро или холодно.Если у вас депрессия, то добавляем кардамон и фенхель.
Лечим простуды, поднимаем иммунитет, ускоряем переваривание молока куркумой. Куркума воплощает женскую божественную энергию, прекрасно влияет на тонкое тело, чистит кожу и кровь, излечивает заболевания, снимает воспаления суставов, восстанавливает работу печени, укрепляет кости и еще много чего делает полезного для нашего организма. Можно употреблять любой из дош.Шафран — король всех специй, добавляют в молоко рано утром, чтобы взбодриться, также шафран помогает усваивать молоко даже тем, кто его плохо переносит.При помощи шафрана можно улучшить цвет лица, разгладить кожу, очистить и укрепить организм, вывести желчь и укрепить память, а также продлить молодость. Часто на рынке под видом шафрана могут предлагать куркуму. Стоит знать, что шафран имеет красноватый цвет и похож на тычинки.Корицу также лучше добавлять с утра, она согревает тело и обладает возбуждающим эффектом. лучше приобретать целую корицу (палочками), потому что очень часто ее подделывают. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря. Подходит всем дошам.Имбирь чистит организм от токсинов, усиливает иммунитет.


 

Фенхель хорош для пищеварения и укрепляет иммунитет. Полезен абсолютно всем. снимает воспаления, обезбаливает, обеззараживает, обладает мочегонным, антиоксидантным действиям, полезен при метиоризме, улучшает цвет лица.Мускатный орех укрепляет память, побеждает головную боль и бессонницу. Лечит доброкачественные опухоли, сексуальные расстройства. Стимулирует и тонизирует, поэтому не стоит принимать его на ночь.
Доводим молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы дно не подгорело. При закипании выключаем, чтобы оно не пролилось. После этого добавляем специи по вкусу, сахар, интенсивно перемешиваем, для того, чтобы молоко смешалось с воздухом и приобрело легкость. Пьем горячим.Мед нельзя добавлять в горячее молоко, так как он дает слизь в организме.
И напоследок полезный совет как можно обогатить молоко и воду кислородом. Для этого нужно несколько раз перелить их из одной посуды в другую. 

Готовьте с любовью! econet.ru

Как правильно употреблять молоко

Следует отметить, что пользой обладает парное, свежее молоко. Пастеризация, и тем более стерилизация молока, превращают его из полезного продукта во вредный, который способствует отложению в организме шлаков и токсинов.

Длительное употребление такого молока несет не пользу, а вред, приводит к различным болезням. Аюрведа допускает лишь временное употребление таких продуктов для лечебных целей. В таком случае, оно выступает как анупана.

Свежее молоко «из под коровы» несет в себе её тепло  – это его естественное состояние. В случае употребления не парного молока его следует принимать только в подогретом, тёплом состоянии.

Пить молоко лучше рано утром (до 6 часов) или вечером (после 18 часов) – это оптимальное время для его приёма. Исключение составляет приготовление каш из молока – их можно есть на протяжении всего дня. Пить молоко нужно отдельно от других продуктов, за исключением добавления в него масла гхи или мёда (мёд не дает молоку сильно увеличивать Капху). Мёд просто растворяют в теплом молоке.

Молоко с аюрведическими специями

Обязательно следует добавлять в молоко различные специи, это может быть: куркума, шафран, гвоздика, мускатный орех, имбирь или кардамон. В аюрведе применяются также специи, балансирующие доши. То, какие именно специи добавлять, зависит от потребностей конкретного организма, а также преобладания в нем той или иной доши.

Приведем несколько рецептов аюрведической кухни из молока, нормализующие ту или иную дошу.

Рецепт молока, нормализующий Вату и Питту:

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • ¼ стакана воды
  • ¼ ч. л. молотого кардамона
  • столько же орешков чароул или молотого миндаля.

Всё смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется около одного стакана жидкости. Такой напиток тонизирует, повышает энергию, снижает усталость. Пить его лучше всего после захода солнца.

Рецепт нормализующий Капха-дошу:

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 стакан молока
  • ¼ стакана воды

Все смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется примерно стакан жидкости. Такой напиток полезен для «промывания» желчного пузыря и печени, особенно полезен при застое лимфы у представителей доши Капха.

Творожный кулич на Пасху – рецепт без масла, без яиц

Рецепт смело отнесите к диетическим блюдам. Без масла, без сахара, без яиц, без проблем. Из предложенного списка продукты у вас получится 2 пасхи примерно по 850 грамм.

Список:

  • творог – 1,6 кг;
  • цукаты мелкие – 100 г;
  • агар-агар – 40 г;
  • вода – 350 мл
  • фруктоза – 6-7 ст. л.;
  • мука миндальная – 4 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Творог протрите через сито.
  2. Добавьте фруктозу, муку миндальную, ванилин. Перетрите, перемешайте.
  3. Соедините агар-агар с водой. Перемешайте. Нагрейте помешивая. Крупинки растворятся. Лучше не доводить до кипения, но если кипит, не бойтесь. Агар-агар не боится кипячения. Остудите желе до комнатной температуры.
  4. Соедините творог с желе, цукатами. Перемешайте.
  5. Дальше готовьте по классике. В пасочнице с марлей. Держите в холодильнике 2 суток. Переверните на тарелку, снимите марлю. Вуаля! Лакомство готово!

Как усилить эффект средства

Польза приправы будет максимальной, а похудение пойдет быстрее, если выбирать качественный продукт. Порошковую специю следует приобретать в специализированных магазинах, отдавая предпочтение индийским фирмам.

Нарезанный корень добавляют в напитки или блюда. Корневище можно высушить и растолочь. Порошок хранят в стеклянной герметичной емкости. Срок годности составляет три года.

Куркума — эффективное средство для похудения. Основной компонент приправы куркумин стимулирует обмен веществ, кровообращение, уменьшает аппетит. Похудение проходит интенсивнее, если придерживаться диеты, заниматься спортом.

Кулинарные рецепты

1. Рисовый пудинг с кардамоном
:

2. Венок с кардамоном
:
понадобится 50 гр. теплой воды, столько же дрожжей, 180 мл растопленного сливочного масла, 2 маленьких яйца, 250 гр. сахара. Также 375 мл теплого молока, 800 гр. муки, 0,5 ч. л. молотой специи и 0,5 ч. л. соли. Для приготовления лимонной глазури необходимо 50 мл молока либо воды, 500 мл сахарной пудры и цедра или сок 1 лимона. Смешиваем воду с дрожжами и оставляем смесь на 5 минут. Затем добавляем в нее масло, молоко, сахар, соль, яйца и кардамон. Все тщательно размешиваем, постепенно добавляя муку. В итоге, у Вас получится достаточно густое тесто. Помещаем его в большую миску, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Затем делим тесто на 6 равных частей и скатываем из них жгуты, длина которых должна достигать 60 см. Сплетаем 2 косы и соединяем их вокруг. Получаем 2 венка, владеем их на противень и оставляем на 40 минут. Выпекать венки следует не более 35 минут при температуре 160 – 170 градусов. Подавать к столу в теплом виде, предварительно покрыв лимонной глазурью. По желанию можно украсить блюдо засахаренными фруктами либо цукатами.

3. Творожные бомбочки с хурмой и кардамоном
:
понадобится 1 стакан муки, 1 желток, 400 гр. творога, панировочные сухари, сметана, 4 спелые хурмы. Помимо этого 3 – 4 семечки кардамона, щепотка морской соли, 2 ч. л. сахара, а также оливковое масло. Выкладываем творог в глубокую миску и разминаем его ложкой. Очищаем хурму и нарезаем ее небольшими кубиками. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную смесь желток, сахар, соль и четверть стакана муки. Зернышки специи толчем в ступке и добавляем в тесто. В него же кладем и оставшуюся муку. Насыпаем на разделочную доску панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек творожного теста, взятый большой ложкой. Обваливать тесто нужно со всех сторон. Разогреваем масло и обжариваем бомбочки во фритюре, каждую около 3 – 5 минут. После этого выкладываем все на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое поможет убрать лишний жир. К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Совсем недавно я рассказывал Вам, про аюрведический подход к молоку, если кто-то пропустил обязательно прочитайте статью « «. Было сказано, что правильно приготовленное молоко с добавлением в него определённых специй может излечивать самые разные заболевания. Так вот сегодня, как я и обещал, расскажу про то, как приготовить молоко со специями по Аюрведе, а ещё научу Вас подбирать специи для лечения конкретного недуга. Итак, сегодня говорим про молоко и специи…

Оказывается в Аюрведе уже давно существуют чёткие рекомендации, как правильно готовить, употреблять и сочетать молоко и специи. Я придерживаюсь этих рекомендаций и ниже опишу рецепт приготовления молока со специями.

Молоко и специи — рецепт приготовления:

1. Я стараюсь покупать молоко у проверенных людей, где я точно знаю, что это молоко из-под коровы, а не разведено из сухого порошка. Берём необходимый Вам объём молока, наливаем в сотейник и нагреваем почти до кипящего состояния, но не кипятим
!

2. Затем даём чуть остыть, чтобы молоко было просто горячим, но не обжигающим и начинаем над ним «колдовать»;

3. Сначала я немного подслащиваю молоко мёдом, буквально 1-2 чайных ложек на стакан молока. Не бойтесь добавлять мёд в горячее молоко. Существует мнение, что мёд при воздействии на него температуры выше 40 градусов превращается в яд. Раньше и я придерживался этого мнения, но результате подробного анализа (результаты которого совсем скоро появятся на нашем блоге) я пришёл к выводу, что мёд не боится высоких температур и уж тем более не образует ядовитых соединений!

Учимся правильно подбирать специи:

4. После мёда наступает очередь специй и вот тут сделаю небольшое отступление и расскажу какие специи в каких случаях рекомендует Аюрведа:

Друзья, уметь правильно сочетать молоко и специи — непростое занятие. Но тот, кто овладеет этим искусством, сможет справиться с любой жизненной ситуацией, будь то серьёзное заболевание или обычная сезонная хандра…

5. Я чаще всего готовлю молоко со специями при простудных заболеваниях, поэтому моим любимыми специями в молоке являются куркума и сухой имбирь. Ещё я добавляю совсем немного корицы, только лишь потому, что её запах мне безумно нравится!

Молоко со специями — идеальное сочетание для тех, кто заботится не только о своем физическом, но и о душевном состоянии. Такой целебный напиток поможет активизировать жизненные силы организма

Однако очень важно знать, как его правильно приготовить

Рецепт творожной пасхи без выпечки — из рикотты с апельсиновой цедрой

Кто сказал, что пасху нельзя делать из творожного сыра? Да никто так не говорил! Поэтому смело берите сыр рикотту и готовьте. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Что потребуется взять:

  • рикотта – 3 пачки по 750 г;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливки 33% — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Железное сито покройте марлей. Выложите в нее рикотту. Накройте марлей. Положите сверху груз. Оставьте на 1-2 часа. Сыворотка стечет вниз. Можно немного подавить сыр, чтобы вышло больше жидкости.
  2. Апельсин ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Это тонкая оранжевая кожица без белой мякоти. Измельчите цедру.
  3. На сковороде растопите масло. Добавьте сахар. Помешивая, карамелизуйте 4-5 минут. Огонь маленький.
  4. В сковороду добавьте цедру и 2-3 ложки сока апельсина. Варите 4-5 минут. Не хотите, чтобы пригорело? Помешивайте!
  5. Влейте в варево сливки. Тушите на слабом огне до загустения. Снимите с огня. Остудите. Поставьте в холодильник минут на 20-30.
  6. Соедините сыр с карамелью. Перемешайте. Выложите в пасочницу или просто глубокую тарелку. Не забудьте про слой марли. Ткань постелите в чашку до сырной смеси.

Молоки тушенные

В корейском соусе

Состав продуктов на 200 г молок:

  • морковь – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт. (ориентируйтесь на вкус);
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соус терияки – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка;
  • паприка или красный перец молотый – на вкус.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Очистите, помойте. Нарежьте лук тонкой соломкой, а морковь потрите через терку. Молоки сполосните, нарежьте кусочками.
  2. На сковороде или в сотейнике на масле поджарите овощи. Помешивайте, чтобы кусочки прогревались равномерно. Как только лук станет прозрачным, а морковь окрасит масло, доложите в жаренье молоки. Перемешайте.
  3. Добавьте соусы (терияки и соевый), паприку или красный перец. Кстати, со специями можете поиграть. Любите черный перец и куркуму? Добавьте по щепотке. Выдавите через давилку чеснок. Перемешайте ингредиенты в сковороде. Подлейте немного горячей воды, лучше кипятка. Потребуется буквально 6-7 ст. л.
  4. Закройте сковородку крышкой. Тушите блюдо на слабом огне до выпаривания влаги. Времени уйдет около 10 минут. К столу кушанье подайте со свежей зеленью.
Лучшие статьи  Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров

Со сметаной

Состав продуктов:

  • молоки рыбные – 300 г;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр твердый тертый – для подачи.

Рецепт приготовления:

Подготовьте ингредиенты. Молоки промойте, нарежьте кусочками. Лук, чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелень порубите. Сыр перетрите через терку.
На сковородку налейте немного растительного масла. Обжарьте на нем лук. Добавьте молоки. Жарьте, помешивая, не более 5 минут. Огонь держите средний

Важно, чтобы ничего не пригорело.
Добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте.
Тушите под крышкой на минимальном огне 5 минут.
При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.

С картошкой в духовке

Ингредиенты на 3 небольших горшочка:

  • молоки горбуши или лосося – 300 г;
  • картошка – 2 средние;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – на вкус;
  • зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях в горшочке в духовке:

  1. Подготовьте небольшие керамические горшочки. Можно взять один горшочек побольше. Продукты будут укладываться в него слоями. Первый слой – молоки. Их сначала промойте и нарежьте. Если горшочков несколько, распределите продукты поровну на каждую порцию.
  2. Второй слой – овощи. Морковь и лук измельчите. Мелко нарежьте ножом. Обжарьте на растительном масле. Лук станет почти прозрачным. Морковь окрасит оранжевым цветом масло. Все это вместе с маслом выложите вторым слоем в горшочки.
  3. Третий слой – картошка. Клубни очистите, сполосните. Нарежьте средними кубиками. Разложите сверху овощей.
  4. Четвертый слой – сметана. В каждый горшочек положите по доброй ложке густой сметаны. Подсыпьте соли, молотого перца. Налейте по 7-8 ложек горячего бульона или кипятка.
  5. Готовьте в хорошо разогретой духовке при 200℃ 20 минут. Потом температуру снизьте до 180-190℃. Томите кушанье еще 30-35 минут.

Молоко с хлебом на ночь. Можно ли пить молоко на ночь?

То и дело из ниоткуда всплывает и начинает активно обсуждаться вопрос, можно ли пить молоко на ночь. Обычно он исходит от неофитов здорового образа жизни, которым кажется, что лучше отказаться почти от всего, и это как раз и будет самым здоровым. Но так ли это?

Влияние на похудение

Впереди антимолочной партии стоят худеющие. Они считают, что молоко, особенно на ночь, способствует набору лишнего веса. Это, действительно, может оказаться правдой – при условии, что человек выпивает на ночь литр молока, по жирности приближающегося к хорошим сливкам.

Тут, и в самом деле, результат может быть неважным: отеки, много калорий, жиров, лактозы и т.д. Но если непредвзято говорить про молоко на ночь, то в нормальных количествах его польза и вред все же должны рассматриваться в другом ракурсе.

В одном стакане не слишком жирного молока пользы больше, чем в чашке чая с печеньем.

Влияние на сон

И по этому вопросу, как ни странно, нередко возникают разногласия. Казалось бы, всем давно известно: молоко с медом на ночь – польза несомненная для тех, у кого проблемы со сном. Теплый сладковатый напиток содержит триптофан и мягко снимает напряжение, делая засыпание быстрым, а сон более крепким. Для многих людей теплое молоко на ночь – решение проблемы бессонницы.

Но, как это обычно бывает, правил нет без исключений: есть люди, на которых теплое молоко влияет как мочегонное, вместо спокойного и здорового сна приходится, то и дело бегать по нужде. Кстати, и мед на такой эффект вполне способен. Так что этот вопрос следует решать индивидуально.

Стоит ли употреблять молоко на ночь?

Есть еще версия, что лактоза, содержащаяся в молоке, дескать, не переваривается у взрослых людей. Вопрос это спорный, многие диетологи считают, что такая гипотеза не соответствует реальности.

Во всяком случае, если от молока кому-то делается нехорошо, то этому человеку, бесспорно, не следует пить молоко на ночь. Бывают, например, неприятные ощущения у тех людей, у которых понижена кислотность желудочного сока.

Внимание!

То есть вопрос, полезно ли пить молоко на ночь, не имеет универсального решения, и ответ на него каждый должен найти сам, руководствуясь собственным состоянием здоровья и собственными предпочтениями.

Как приготовить из створоженного молока с яйцами

Сделать пасху из домашнего молока просто, но долго. У вас имеется в арсенале 2-3 литра коровьего или козьего молока? Пустите продукт в дело приготовления вкусной пасхи.

Состав:

  • молоко – 2 литра;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 4-5 ст. ложек;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. ложек;
  • изюм бескосточковый – примерно 100 грамм;
  • ванильная эссенция – пол чайной ложки;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Молоко в банке закройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2 суток. Можно поставить около батареи. Или воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в молоко корочку черствого черного хлеба. С хлебом молоко скиснет быстрее. Жидкое молоко превратилось в густую массу, а внизу отошла вода? Отлично! Только удалите хлебную корочку.
  2. У вас есть достаточно времени. Тщательно промойте и запарьте изюм. Просушите на бумажных полотенцах.
  3. Чашку накройте чистой хлопчатобумажной тканью. В ткань аккуратно выложите массу из банки, можно с жидкостью. Соберите ткань сверху. Завяжите. Подвесьте над чашкой. Жидкость стечет, творог останется в ткани.
  4. Выложите творог в чистую миску.
  5. Добавьте сметану, мягкое масло. А также пудру, эссенцию и желтки.
  6. Пробейте блендером до однородности.
  7. Добавьте изюм. Перемешайте. Далее выложите массу в пасочницу. Оставьте под гнетом в холодильнике на 2 дня.

Жидкость из створоженного молока называется обрат. На обрате готовят вкусные блины, добавляют в окрошку. Чем жирнее было молоко, тем вкуснее получится обрат. Из магазинного молока обрат бывает слишком кислый, иногда даже горчит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: