Морс из ежевики

Напитки

Компот с ежевикой

Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом. Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше. Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

Летний компот

Компот из ежевики

Расчёт продуктов на 3-литровую банку

  • Ежевика – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой. За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

Ежевичный морс

Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию. Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.

Замороженная ежевика

Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды. Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить. При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг  в 2 слоя марлю.

Кисели

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют. В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель на овсянке

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.

Быстрый кисель

Кисель из ежевики

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 250-300 гр. ежевики;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал. Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания.
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды. Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар. После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Видео-рецепты.

Пирог с ежевикой.

Баранина, томленная с ежевикой в пивном соусе.

Мороженое из ежевики.

2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Особенности приготовления и советы поваров

  • Перед началом приготовления отберите спелые и переспевшие ягоды. Удалите испорченные и гнилые плоды, а также обрежьте плодоножки.
  • Ежевика нежная ягода, поэтому мойте ее непосредственно перед употреблением, иначе она потечет. Также попавшая на ягоды вода способствует быстрому прокисанию продукта.
  • Свежие ягоды храните в холодильнике до 7 дней.
  • Ежевика подлежит заморозке, что позволяет ею лакомиться и готовить блюда в зимний период. К тому же в замороженном виде она сохраняет максимальное количество целебных свойств.
  • Плоды используют в качестве природного красителя для приготовления десертных блюд.
  • Более сладкий сорт ежевики «Росяника». Она имеет более крупные формы.

Что приготовить из ежевики: ТОП-5 рецептов (мороженое, компот, смузи, пирог, гарнир)

Ежевика красивая, как клубника, полезная, как черная смородина и вкусная, как малина. Она внешне похожа на малину, но немного большего размера. Другие отличия спелых плодов — фиолетово-черный цвет, кисло-сладкий вкус, многочисленные косточки и более слабый аромат. Однако все же ягода мало востребована. И совершенно зря, т.к. ежевика богата минеральными веществами и целебными витаминами.

Созревает она с конца июня, а последние ягоды можно сорвать с куста в конце сентября. Благодаря продолжительному плодоношению, ежевикой можно лакомиться длительное время, причем не только в самостоятельном виде. Ее перетирают с сахаром и подают с взбитыми сливками. Из ягоды готовят разнообразные вкусные десерты, желе, полезные прохладительные напитки. Подходит ежевика для начинки в пироги, шарлотки, запеканки и маффины, где она прекрасно освежает вкус выпечки. Спелые ягоды уместны во фруктовых и овощных салатах, а к мясу и рыбе делают кисло-сладкий соус. Плоды смешивают с кисломолочными продуктами, например, со сметаной, творогом, йогуртом. Ежевику заготавливают на зиму впрок в виде компотов, вина, пастилы, настоек, варенья. В данном обзоре подобрано несколько вкусных рецептов с ежевикой, которые можно делать на протяжении всего ее сезона.

Готовка варенья в мультиварке

Состав:

  • ягоды – 0,75 килограмм;
  • сахар-песок – 0,75 килограмм.

Для начала, чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.

Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.

Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.

Затем несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.

Как заморозить ежевику

Чтобы заморозить ежевику надо для начала перебрать ягоду. Ежевика должна быть чистая без мусора и хвостиков. Замораживайте спелую ягоду, мятую и порченую уберите.

Подготовьте поднос или похожую тару и выложите в 1 слой ягоды. Поставьте ежевику в отделение быстрой заморозки на 1 — 2 часа. Затем достаньте ее из морозилки и быстро переложите по тарам небольшими порциями. Верните ежевику в морозилку до зимы. Старайтесь в 1 тару класть ягод на 1 порцию, потому что повторной заморозки ежевика не подлежит.

Или можно заморозить сразу в тарах, но не закрывать их крышками или, не завязывая пакеты. Когда ягоды замерзнут, то просто закройте тары крышками.

Заморозка ягод это самый эффективный способ для сохранения полезных свойств этой чудо-ягоды.

Творожный пирог из песочного теста с ежевикой

Одно из самых простых в приготовлении является песочное тесто, которое сочетается со многими начинками. А одна из самых вкусных и полезных начинок – творожная. Соединив в одном десерте песочное тесто и творог, да еще добавив ягоды ежевики, получится потрясающе вкусное домашнее лакомство.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 110 г (в тесто), 110 г (в начинку)
  • Крахмал — 40 г (в тесто), 60 г (в начинку)
  • Сахар — 60 г (в тесто), 200 г (в начинку)
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (в тесто),
  • Яйца — 1 шт. (в тесто), 3 шт. (в начинку)
  • Творог — 700 г (в начинку)
  • Ванилин — 1 ч.л. (в начинку)
  • Ежевика замороженная — 350 г (в начинку)

Приготовление творожного пирога из песочного теста с ежевикой:

  1. Для приготовления теста соедините просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Добавьте сахар, яйца и холодное масло нарезанное кусочками или натертое на крупной терке.
  2. Быстрыми движениями замесите тесто, сформируйте его в круглый ком, поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Для начинки сахар разотрите с мягким сливочным маслом, и добавьте ванилин.
  4. Желтки отделите от белков.
  5. Желтки соедините с творогом и измельчите при помощи блендера, чтобы не было творожных крупинок. Затем введите в маску крахмал и перемешайте.
  6. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и добавьте в творожную массу.
  7. Охлажденное тесто раскатайте круглой формой и выложите в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
  8. На корж теста выложите творожную начинку.
  9. Сверху поместите замороженные ягоды ежевики. Размораживать их не нужно.
  10. Отправьте изделие в разогретую духовку до 180 градусов на 70-80 минут.

Готовый творожный пирог с ежевикой извлеките из духовки и остудите в форме.

Смузи с ежевикой — лучшие рецепты

Очень быстро, буквально за 5 минут можно приготовить полезнейшие и вкусные смузи с ежевикой. Все, что требуется, это ингредиенты сложить в блендер и хорошо измельчить до однородности. После чего массу разлить по красивым стаканам, и можно наслаждаться превосходным напитком.

Для ежевичного смузи подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие плоды вымойте и просушите бумажной салфеткой, а замороженные сразу используйте для рецепта. Предлагаю узнать 4 популярных рецепта смузи с ежевикой:

  • Смузи с ежевикой и бананом на молоке. 1 ст. ежевики, 0,5 банана, 125 мл молока и подсластитель по вкусу (мед, сахар, сироп).
  • Смузи с ежевикой на йогурте. 150 г ежевики, 1 банан, 200 мл натурального йогурта, 1 ст.л. меда.
  • Смузи с ежевикой и яблочным соком. 180 г ежевики, 50 г овсяных хлопьев, 100 мл натурального йогурта, 100 яблочного сока и мед по вкусу.
  • Смузи с ежевикой и малиной на кефире. 150 г ежевики, 100 г малины, 200 г кефира, 1 ст.л. меда.

Как приготовить

Ежевику перебираем, моем и даем воде стечь.

Делаем сок из ежевики.

Сок ставим в холодильник.

Выжимки заливаем горячей водой, кипятим 10 минут, оставляем под закрытой крышкой на 15 минут и процеживаем.

Отвар смешиваем с соком и добавляем сахар. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вареный морс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

апельсины 3 шт.; корица молотая 1 щеп; сахар-песок 75 г; вода кипяченая 750 мл.

Смородина красная 500 г; Смородина черная 500 г; Сахар (песок) 200 г.

Облепиха 700 г; Вода 2,5 л; Сахар 250 г.

1 л чистой воды; 150 г брусники; 120 г сахара.

Ищите что-то еще?

Брусника — 600 г (на одну трехлую банку); Сахар — 4 ст.л. (кто любит послаще – добавьте больше); Мята.

черная смородина 1 стак.; клюква замороженная 0.3 стак.; вода 0.5 л; мед жидкий по вкусу.

Вода — 1,5 л; Клюква — 1 стак.; Сахар — 1 По вкусу.

Черника — 2 стак.; Вода — 1,5 л; Сахар — 1 стак.; Корица — По вкусу; Ванилин — По вкусу.

кизил – 300 г; вода – 1500 мл; сахар – 240 г; мята – 4 веточки.

Варенье из цельных, только что собранных ягод

Варенье из цельных ягод ежевики

  1. Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек, выбрать червячков.
  2. Промывать ягоды лучше, окуная дуршлаг с ягодами в таз или большую кастрюлю с водой. Под напором проточной воды ягоды помнутся, а часть сока смоется вместе с водой.
  3. Промытые ягоды выкладываются в эмалированную или медную посуду.
  4. Сверху насыпается сахар из расчёта 800 гр. на 1 кг. Ягод.
  5. Если ягода не перезрелая, то можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы ягода не пригорела, быстрее выделила сок.
  6. Кастрюля отправляется на сильный огонь. Сахар должен потемнеть от сока ягод. Перемешать его с ягодами можно лишь после закипания варенья с краёв.
  7. Равномерное кипение всей ягодной массы – сигнал к тому, чтобы убавить огонь до минимума.
  8. При периодическом помешивании ягоды доводятся до сильного загустения в течение 3-4 часов.

Пятиминутка

Варенье из ежевики Пятиминутка

  • Вымытые ягоды выкладываются в эмалированную большую миску, кастрюлю или медную ёмкость.
  • До закипания ягод, по мере выделения ими сока, в варенье добавляется сахарный песок. Примерное соотношение на 1 кг ягод 700 гр. песка.
  • Закипевшее варенье оставляют на газу ещё на 5 минут и выключают газ.
  • Остывшую массу вновь отправляют на огонь и кипятят ещё 5 минут. Эта процедура повторяется трижды.
  • После третьего кипячения, варенье в горячем виде раскладывается по банкам и герметично закрывается полиэтиленовыми крышками или закатывается металлическими.

Ягодный соус к мясу

Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.

Соус к мясу из ежевики

Для соуса потребуются:

  • Стакан ежевики;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка мёда;
  • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • Смесь перцев на кончике ножа;
  • Несколько семян зиры (кумина);
  • Столовый уксус по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  • Вымытые ягоды кипятятся в вине. Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
  • Смесь необходимо процедить, чтобы соус получился красивым.
  • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда. Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
  • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд. Так соус получиться ароматнее.

Если заменить красное вино белым сухим и использовать смесь пряных трав для приготовления рыбы, то такой соус станет дополнением к салату из крабовых палочек, креветкам и другим морепродуктам.

Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод. Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды. А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

Джем

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.

Джем из ежевики на основе яблочного пюре

  1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку, чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ.
  5. После закипания джема, газ убавляется.
  6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.

Как проверить готовность варенья? После помешивания на ложке остаётся сироп. Если капнуть его на металлическую ложку или поверхность стола, можно определить готовность варенья, джема. Капля не растекается – варенье готово!

Комментарии

4.7 / 5 Рейтинг рецепта
ksyusha70

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Макушина Зоя

УУУХХХ вот это ежевичный морс. Супперрр…спасибо…

galya

Спасибочки zoxexivo попробуем обязательно

acict

Впервые делала ежевичный морс. Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:)) Муж обалдел:))

Соня Билетдинова

И как у тебя все получается???

washu

Спасибочки за вкусняшку

ledsers

Ежевичный морс это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать вареный морс retseptplus.ru/napitki/mors/vareny-mors.

fonomyead

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

martutel

Спасибо, zoxexivo, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра! А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Вуберман Галя

Это шедевр. Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

nika

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно! Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят! Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

margarita92

ОО, мой любимы рецептик ежевичного морса

zverenkakr

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик ежевичного морса

Лизавета Шебанова

Спасибо за рецептик!!! Муж был в восторге. Ему вообще нравится как я готовлю. Но ежевичный морс, он сказал, просто шедевр. Огромное спасибо!!!

gedither1999

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

lera

Вкус ежевичного морса просто потрясающий! Будем повторять.

lyutich_87

Супер сайт! А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

toma

Ммм…Наслаждение! Оценили все!

margarita71

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Компот из ежевики

Компот из ежевики также получается очень вкусным

На одну 3-литровую банку надо взять 1 л ягод ежевики, 300 г сахара, 2 л воды.

Наложить ежевику в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закипятить в кастрюле воду. Залить водой ежевику в банку до верха, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. После этого, надев специальную крышку с дырками, слить воду из банок обратно в кастрюлю. Добавить туда сахар и щепотку лимонной кислоты, довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками. Поставить на само-стерилизацию.

Ежевика похожа на малину, отличаясь более крупными размерами, темно-фиолетовым цветом и кисло-сладкой мякотью. Вкусные и простые блюда с ежевикой – идеальный вариант для приготовления праздничных десертов, рецепты которых мы регулярно публикуем на сайте «Едим Дома». Эта ягода не только очень красивая и эффектная, но и полезная, поскольку является чемпионом по содержанию витамина РР (его называют «витамином спокойствия»), который борется с депрессией и помогает освободиться от алкогольной и никотиновой зависимости.

Из ягод и листьев ежевики заваривают душистый чай, варят варенье, джем, кисели и компоты, делают десерты с крупами, творогом, ягодами, фруктами и орехами, добавляют в выпечку, в вино, наливки и настойки. Ежевика прекрасно дополняет вкус фруктовых супов и салатов, а мясные и рыбные блюда под ежевичным соусом – самый изысканный деликатес для многих любителей пикантных блюд. Если вы не знаете, что приготовить из свежей ежевики, можно просто засыпать ее сахаром и подавать на стол с тостами и бисквитами, смешать с мороженным, кашей и творогом, взбить коктейль или украсить торт. Начав осваивать рецепты блюд из ежевики с пошаговым приготовлением от Юлии Высоцкой, вы погрузитесь в мир ягодных ароматов, необычных продуктовых сочетаний и нежных вкусовых оттенков, к тому же многие блюда в домашних условиях получаются еще лучше, чем в кафе и ресторанах.

Тыквенный торт с апельсинами, ежевикой и коньячной пропиткой вскружит голову всем сладкоежкам, но если вы попробуете ежевичную панна котту или ежевику с муссом из зефира, вы забудете про лучшие торты мира. Впрочем, после дегустации медовой индейки с розмарином, фаршированной яблоками и ежевикой, мысли о десертах улетучиваются, но не наедайтесь слишком быстро, так как вам предстоит еще попробовать утку в ягодном соусе, оливье с ежевикой и ягодно-творожные маффины. Рецепты блюд из ежевики без фотографий «звучат» не так ярко, поэтому не забудьте сделать снимки кулинарных шедевров – мы обязательно опубликуем их на сайте, ведь вкусностей много не бывает!

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт

Йогурт из ежевики

  • 0,5 литра кефира;
  • 7,5 гр.ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана ежевики;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Веточка мелиссы.

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

Мусс

Мусс из ежевики

Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Сорбет

Сорбет из ежевики

Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

Алкогольный сорбет

Алкогольный сорбет из ежевики

Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.

Желейные конфеты из ежевики

Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.

Желейные конфеты из ежевики

Способ приготовления:

  • Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой.
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
  • Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

Ежевичное мороженое

Ежевика – удивительная ягода с ярким, нежным и таким неповторимым вкусом. Ее аромат настолько тонок, что напоминает какие-то нежные духи. Он сладкий, но не приторный, а еще в нем ощущается целая композиция из каких-то дикорастущих цветов вперемешку с ягодами. Вкус спелой ежевики насыщенно сладкий. Все это делает ее прекрасной основой для многих десертов.

Ежевика сразу выделяется из ряда других ягод своей благородностью, ведь ее вкус такой неоднозначный. Она не такая прямолинейная, как, скажем, черная смородина или малина, и лучше всего ежевику сочетать с какими-нибудь нежными компонентами. Например, хороша ежевика в молочных и сливочных десертах, и как раз в мороженом она раскроет свой особенный вкус.

Несмотря на всю простоту приготовления, мороженое из ежевики станет настоящим праздником. Готовится оно очень легко, ведь процесс не потребует от вас даже включения плиты – разве что для того, чтобы растопить желатин, который и будет в этом рецепте играть роль загустителя смеси вместо традиционной смеси на желтках. Желатиновая основа, в отличие от желтковой, не имеет своего вкуса, а поэтому вкус ежевики в десерте будет чистым. И только посмотрите, какой удивительный цвет у этого ежевичного мороженого – волшебство, не меньше!

Ингредиенты

  • 300 граммов ежевичного пюре (350-400 граммов ягод ежевики)
  • 200 граммов сливок жирностью 15%
  • 150 граммов жирных домашних сливок или сливок для взбивания 33%
  • 80 граммов сгущенного молока
  • 4 ст. ложки ежевичного ликера
  • 20 граммов лимонного сока
  • 6 граммов желатина

Выход готового продукта: 750 граммов

Как приготовить мороженое из ежевики

Первым делом необходимо замочить желатин в лимонном соке и оставить его для набухания.

Ежевику (можно использовать как свежую, так и замороженную, заранее разморозив ее) тщательно измельчите блендером.

Полученное ежевичное пюре необходимо избавить от косточек, протерев его через сито.

В протертое пюре добавьте ежевичный ликер. Если такого ликера у вас нет, добавьте в смесь пару столовых ложек водки. Добавление алкоголя смягчает смесь, и при замораживании она получается однороднее и нежнее.

Теперь добавьте в ежевичное пюре сгущенное молоко.

Далее распустите на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатин и введите его во фруктовое пюре, тщательно перемешав.

Отдельно смешайте жирные и нежирные сливки.

Взбейте эту смесь до кремового состояния.

Понемногу добавляйте к сливкам ежевичное пюре, деликатно вмешивая его лопаточкой.

Постепенно введите все пюре и перемешайте до однородности.

Переложите смесь в мороженицу и готовьте по инструкции.

Если мороженицы у вас нет, отправьте смесь в контейнере в морозилку и каждые полчаса пробивайте ее блендером, пока она не загустеет. На это уйдет 4-5 часов.

Клубничный морс – необыкновенный вкус

Клубничный морс благодаря своему оригинальному вкусу и безусловными целебными свойствами один из популярнейших напитков среди взрослых и детей. Напиток можно готовить из любого удобного сочетания ингредиентов, при этом морс из клубники, замороженной на время хранения, ничем не уступает свежесобранным ягодам.

  • 0, 5 литра воды;
  • 2-3 ложки сахара;
  • 300 гр. свежих, или замороженных ягод.

Клубнику перетирают в ситечке или выдавливают его с помощью марли. Оставшийся жмых заливают водой, добавляют сахар и, перемешивая, ждут, пока все закипит. Одной — двух минут вполне достаточно для приготовления сиропа, после чего жидкость охлаждают и процеживают. Собственно все готово, после того как добавится сок, можно пить в любом состоянии: теплым или охлажденным.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Правильно приготовить ежевику можно, следуя данным рекомендациям. Взять:

  • замороженные ягоды — 1500 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм;
  • сок лимона — 2ст. ложки

Заморозка кладется в емкость, насыпается сахар, мешается.
Нужно подождать три часа до оттаивания. Потом кладется земляника, ожидаем два часа.
Выделится много жидкости, треть сливается. Добавляется лимонный сок.
Емкость с содержимым ставится на огонь. Как закипит, пламя убавляется, готовка длится еще десять минут.
После остывания нужно еще раз провести нагревание до закипания. Затем варенье разливается по банкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: