Как готовить морского окуня в духовке

Морской окунь с овощами, запеченный в духовке

Окунь с овощами, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола. Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком — так блюдо станет еще более вкусным и нежным. При желании используйте специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Маслины — 10 шт.;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Сухой имбирь, перец;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову, плавники, промываем.
  2. Чистого окуня натираем солью, перцем, зеленью, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Овощи промываем. Перец, морковь нарезаем кубиками, помидоры — полукольцами, картофель тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук нарезаем кольцами и маринуем в небольшом количестве уксуса, добавляем соль.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем картофель, солим, сверху помещаем рыбу, морковь, перец. Все посыпаем зеленью, специями.
  6. Сверху выкладываем дольки помидоров, закрывая пространство вокруг окуня.
  7. Блюдо сбрызгиваем обильно оливковым маслом.
  8. В форму вливаем 100 мл воды, закрываем листом фольги, помещаем в духовку (190С). Запекать будем около часа до полной готовности овощей.
  9. Готовую рыбу украшаем маслинами, веточками петрушки. Подаём окуня с овощами в том же блюде, в котором он запекался.

Терпуг с овощами

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 200 гр. замороженного или консервированного горошка;
  • 2–3 шт. терпуга;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. брокколи или цветной капусты;
  • 2 мясистых помидора;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав;
  • соль и черный перец.

Приготовление

Срезать с тушки терпуга острые плавники, выпотрошить, срезать голову и хвостик. Сделать по хребту продольный надрез и одним движением, резко вывернуть ее в обратную сторону.

После этой манипуляции, филе рыбки свободно отделится от хребта, но останутся мелкие косточки, которые легко вынуть, а самые мелкие в процессе запекания просто растворятся. Подготовленное филе необходимо промыть в проточной воде и обсушить, натереть солью и специями, прованскими травами и отложить ненадолго для маринования.

Для запекания можно использовать любые овощи, которые имеются под рукой.

Брокколи необходимо разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде не менее 1–2 минут. Репчатый лучок порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры очистить от кожуры (можно этого и не делать), и нарезать полукольцами.

Выложить все подготовленные овощи на смазанный маслом глубокий противень, добавить горошек, посолить и сдобрить специями. Перемешать и сверху разложить замаринованные филе рыбы.

Поставить форму в разогретую до 190С духовку, прикрыв противень на первые 10 минут фольгой, запекать 35 минут с овощами. Подавать запечённый терпуг к столу в горячем виде с овощным гарниром, с которым она запекалась.

Морской окунь запеченный

Ингредиенты:

  • 1 средний морской окунь, очищенный от чешуи и без внутренностей;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • черный перец крупного помола;
  • 12 чили перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • укроп или петрушка.

Способ приготовления

1. В коже рыбы сделайте 4 надреза с каждой стороны. Полейте сверху оливковым маслом. Натрите кожу рыбы крупной солью и перцем (это сделает кожу окуня поджаристой). Чеснок и чили перец мелко порежьте. Положите окуня на достаточно большой кусок фольги. Половину чили и чеснока положите внутрь рыбы, а другую половину распределите сверху.

2. Возьмите лимон и на терке потрите с него цедру на рыбу. Затем отрежьте от лимона 3 куска, а из остального выдавите сок прямо на окуня. Куски разрежьте на дольки (пополам), 3 дольки положите внутрь вместе с кожурой от остального лимона, а три другие положите на рыбу. Теперь заверните плотно фольгу вокруг окуня, чтобы сок не вытекал (можно обернуть два слоя фольги).

3. Если у вашей духовки есть функция гриля, то запекайте 10 минут на гриле. Если нет, то включите духовку на максимум и запекайте 15 минут

Проверьте готов ли окунь: достаньте его из духовки и осторожно приоткройте фольгу. Он должен быть сочным

Если еще не готово, то заверните назад и поставьте допекаться. Когда будет готов, посыпьте укропом или петрушкой. Замечательный морской окунь, запеченный в фольге, готов!

Приятного аппетита!

С грецкими орехами

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 700 гр. морского окуня;
  • щедрая щепотка соли;
  • 2–3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 265 гр. грецких орехов;
  • 1–2 куриных яйца;
  • пучок зеленого лука или другой зелени;
  • свежемолотый перец, любимые приправы.

Приготовление

Отрезать у окуня голову и хвост, вырезать спинные и хвостовые плавники, выпотрошить рыбку. Промыть тушки в холодной воде, обсушить, сделать на филе надрезы и натереть смесью из соли и перца, любимых приправ. Рыбку желательно порезать на 2–3 части.

Совет! Рыбку можно снять с костей и запечь филе, это особенно удобно для праздничной подачи блюда к столу.

В отдельной мисочке взбить яйца с добавлением соли и перца, грецкие орешки почистить от скорлупы и измельчить при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Перья зеленого лука или другой зелени промыть в проточной воде и обсушить, нарезать как можно мельче.

Чтобы кляр лучше прилипал к поверхности рыбы, вместо муки можно использовать обычный картофельный крахмал.

Выложить орехи и зелень в разные тарелки, отдельно в мисочку насыпать муку. Обвалять кусочки рыбы или филе в муке, затем в яйце, затем в зелени, после чего вернуться к взбитым яйцам и запанировать рыбу в молотых орешках.

Смазать противень маслом или застелить ее фольгой, которую нужно также смазать, или пергаментной бумагой, что не требует предварительного смазывания. Запекать рыбку в духовке около 25 минут при температуре 180С до золотистой корочки на поверхности запанированных кусочков рыбы.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде с овощным гарниром или в качестве закуски к пенному ледяному пиву. При этом кожицу и кости рекомендуется снимать с рыбки руками.

Лучшие статьи  Хлеб в испанский

Источники

  • https://www.eat-me.ru/20180903/morskoj-okun-duxovka.htm
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/morskoj-okun-v-duhovke-retsepty.html
  • https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-morskogo-okunya-v-duhovke
  • https://na-mangale.ru/okun-morskoj-krasnyj-recepty-dlya-duxovki.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a847ad1865165814e55c87f/5bc59c48dca03c00aba38d88
  • https://nat-zdorov.ru/morskoj-okun-v-duxovke-prostye-recepty.html
  • https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-okunya-duhovke

Пошаговый рецепт морского окуня в духовке

  1. Морская рыба в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.

  2. Утром окуней очистить. Самое первое, что нужно сделать, острыми ножницами обрезать спинные и анальные плавники, по самую тушку, чтобы не осталось ни одного шипа. Кстати, иногда это можно сделать только с помощью кусачек, т.к. перекусить ножницами первые (самые толстые) шипы, просто нереально! Хвостовой плавник можно оставить.

Тушки морского окуня

Ножом очистить чешую, вымыть тушки. Ножницами разрезать брюхо и выпотрошить. Если окуни с головой — отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня. В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси — приблизительно 1 ч. л. Пропорции — по вкусу.

Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.

Подготовить овощи. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.

Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень. Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать. Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.

Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне. Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень — разделить пополам. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.

Посыпать зеленью петрушки и укропа. Посыпать помидоры натертым чесноком.

Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.

Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.

Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался. Посыпать остаткам зелени.

Затем помидоры, стараясь, чтобы все овощи легли поверх рыбы, а не рядом.

Посолить одной щепоткой соли, впрочем, если не любите соленого, можно и воздержаться. Если в сковородке, в которой жарилась рыба, осталась жидкость, ею можно полить рыбу в форме для запекания. Полить рыбу маринадом, оставшимся после мариновки. Достаточно будет пол стакана жидкости. Поставить форму с рыбой для запекания в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов. Окунь в духовке запекается 35-40 минут. В обязательном порядке периодически поливать рыбу соком, который собирается в форме. Лучше это делать через каждые 5-7 минут, чтобы помидоры, которые лежат сверху рыбы, не высохли.

Если через положенное время в форме осталась жидкость — не беда. Хуже, если жидкость выкипит, и блюдо подгорит. Готовую рыбу выложить на тарелки. Сверху положить помидоры с луком и полить небольшим количеством жидкости из формы. Морской окунь в духовке подается только горячим. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение. Мы предпочитаем просто — рыбу с овощами. Впрочем, при желании, можно дополнительно полить рыбу соком лимона или лайма.

Окунь в горшочке

Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:

  • Свежий улов — 500 гр.
  • Лук — 1 головка.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Паста томатная — до 2-х ложек.
  • Соленые огурцы — 2 штуки.
  • Сливки — 3 ст. л.
  • Молотый красный перец — по вкусу.
  • Лук перо — пучок.
  • Вода — 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Картофель — режут кубиками.
  3. Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
  4. Огурцы нарезают мелким кубиком.
  5. Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  6. Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
  7. Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
  8. Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
  9. Тушат еще полчаса.
  10. Готовое блюдо притрушивают зеленью.

Окунь, запеченный с овощами

Потребуется:

  • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук репчатого типа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • мука для обваливания;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.

Начинаем запекать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
  4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
  5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
  6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Тушку обвалять в муке и обжать.
  8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
  9. Добавить маринад.
  10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
  11. При подаче полить соусом и соком лимона.

Приготовление запеченного филе морского окуня:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой филе морского окуня, сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и нарезаем пластами, кубиками или кусочками произвольной формы. Желательно, чтобы толщина порций не превышала 2 – 3 сантиметра. После этого перекладываем нарезанное филе в глубокую миску, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Все тщательно перемешиваем и оставляем рыбу в таком виде на 12 — 15 минут.
Времени зря не теряем, подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Очищаем от кожуры картофель с луком, промываем их под струей холодной воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель шинкуем пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Желательно это делать с помощью кухонной терки — «Мандолина».
Лук нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку, натираем его на средней или мелкой обычной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на стол майонез и специи, они еще пригодятся.

Лучшие статьи  Постное апельсиновое печенье

Шаг 2: готовим запеченное филе морского окуня.

Теперь берем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки, желательно, чтобы она была небольшого размера, примерно 32 на 24 сантиметра. Выкладываем на ее дно половину нарезанного картофеля. Сверху на него кладем в художественном беспорядке кусочки рыбы, дальше лук, опять картофель, который солим и поливаем слоем майонеза. После этого посыпаем пока еще сырое блюдо сыром и по желанию специями.
Дальше ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж. Запекаем филе морского окуня 40 минут. По истечении нужного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 3: подаем запеченное филе морского окуня.

Запеченное филе морского окуня подают в горячем виде как второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают свежей измельченной зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или дополняют сметаной, а также домашними сливками. Это ароматное, вкусное и очень полезное кушанье наполнит вас энергией и подарит приятную сытость. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить такими пряностями: белый перец, душистый перец, сушеный укроп, лимонник, чабер, эстрагон, перечная мята, тмин или шалфей;

– по желанию перед выпечкой рыбу можно замариновать в соевом соусе со специями – 20 – 30 минут. В этом случаем посолить надо только верхний слой картофеля;

– иногда между рыбой и слоем уложенного сверху картофеля делают еще 2 — 3 слоя из нарезанных кольцами свежих помидор, ломтиков сладкого салатного перца и пластов шампиньона;

– очень часто вместо майонеза используют сметану, сливки, а также смесь из майонеза, горчицы и томатного соуса или кетчупа;

– обычный репчатый лук можно заменить любым другим: болгарским красным, луком-пореем, шалотом.

Принципы приготовления

Приготовить окуня в духовке совсем несложно, и на это не потребуется много времени и усилий. Рассмотрим основные аспекты подготовки окуня перед приготовлением:

  • Первым делом, подготовка рыбки к термической обработке начинается с того, что необходимо срезать очень острые плавники, которые могут травмировать руки.
  • Запекается окунь целой рыбкой, небольшими кусочками или используется филе, в том случае, если подразумевается подача блюда с соусом.
  • Чтобы окунь не деформировался при запекании, на тушке необходимо сделать неглубокие надрезы, к тому же он так быстрее промаринуется приправами и специями.
  • В такие надрезы очень хорошо вставить ломтики лимона или помидора, свежую зелень или колечки репчатого лука.

Морской окунь с картофелем и грибами

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Несколько тушек рыбы;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 2 ложки муки;
  • около 600 гр. картофеля;
  • 200 гр. любых грибов;
  • одна луковица;
  • свежая зелень, соль.

Сначала нужно обжарить картошку и сделать сметанный соус. На сухой сковороде слегка подсушить муку до кремового цвета, затем постепенно влить сметану. Энергично помешивая, чтобы избежать комков, посолить, добавить немного измельченной зелени и прогреть в течение 2 минут. Отдельно обжарить до полуготовности овощи и грибы. Можно использовать шампиньоны.

Затем в глубокий противень налить половину сметанного соуса. Положить очищенного, выпотрошенного морского окуня. Вокруг плотно уложить картофель, поверх которого укладываются грибы с луком. Оставшийся соус поливаем сверху. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем около получаса. Появившийся румянец послужит сигналом о готовности блюда, подавать которое можно с салатом из зелени.

Морской окунь в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) — 2 шт;
  • Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) — 6 шт;
  • Помидор (средних, примерно 800 гр) — 6 шт;
  • Лимон — 1/2 шт;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Перец черный — 1/2 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Шафран.

Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.

Нарезаем помидоры…

… и вторую часть лука на четвертинки.

Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.

Все это тщательно перемешал.

Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.

Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.

Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.

Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.

Вот такая получилась красота. Приятного аппетита!

Секреты приготовления идеального морского окуня

Морской окунь — вкусная и очень полезная рыбка, многие хозяйки знают об этом и стараются делать блюда на её основе как можно чаще. Но в процессе приготовления часто возникают вопросы. О том как вкусно приготовить морского окуня, какие есть секреты и нюансы расскажут опытные кулинары:

Лучшие статьи  Салат из дайкона

Секрет №1. Перед приготовлением морского окуня следует тщательно очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, рыбу хорошо промыть. Нанести на тушку диагональные разрезы и хорошо смазать солью и специями. Подготовленную таким образом рыбу следует оставить хотя бы на полчаса. Затем можно приступать к термической обработке.

Секрет №2. В процессе приготовления ухи морского окуня следует выкладывать в кипящую и подсоленную воду. В целом варка рыбы займёт не больше 10-15 минут.

Секрет №3. Нежный вкус рыбы сочетается практически со всеми популярными гарнирами. Морского окуня хорошо подать с отварным или жареным картофелем, овощным салатом, рассыпчатым рисом.

Секрет №4. Рыбу следует размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если поместить морского окуня в емкость с водой для более быстрой разморозки, то он быстро потеряет свои питательные и вкусовые свойства, а блюдо получится сухим.

Рецепт с рисом

Морской окунь в духовке, рецепты которого в разных вариациях описаны в статье, вкусно сразу готовить и с гарниром из крупы.

Например, из белого риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушки красного окуня – 2 шт. (приблизительно на полкило);
  • рис – 130-150 г;
  • сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • воду – 300-350 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона/лайма, соль и пряности.

Также можно добавлять и другие овощи – кусочки кабачка, моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже потрошеную рыбную тушку без головы нужно зачистить от чешуи, избавить от плавников, хвоста и тщательно промыть. Далее она просушивается салфетками из бумаги.
  2. Целого окуня нужно прямо руками хорошенько натереть солью и перцем. Далее рыба сбрызгивается соком цитруса, процеженным от косточек, и остается мариноваться минимум на четверть часа.
  3. Пока окунь «отдыхает», самое время заняться овощами. Очищенный лук и перец шинкуются соломкой. Морковка нарезается тонкими кружочками.
  4. На сковородку с любым разогретым жиром первым нужно отправить лук. А, когда он размягчится, высыпать перец и морковь. Вместе овощи солятся, перемешиваются и жарятся 6-7 мин.
  5. Длиннозерный рис промывается проточной водой не менее 5 раз, после чего пересыпается в сковороду к овощам. Ингредиенты нужно жарить еще 5-6 мин.
  6. Рис с овощами первыми перекладываются в жаропрочную форму. Сверху размещается подготовленная рыбная тушка.

Остается влить воду, покрыть все фольгой и оставить запекаться на 40-45 мин. Оптимальная температура – 170-180°.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу рыбу нужно порезать на кусочки. Пробовать ее стоит сразу вместе с рыбой и овощами. Можно дополнить угощение любимыми соусами.

Морской окунь, запеченный по-ливорнски

Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

Понадобится:

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Рубленая петрушка – 10 гр.
  • Базилик, свежий – 5 гр.
  • Орегано – 3 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука для панировки.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
  2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
  4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
  6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.

Запеченная рыба

У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Картофель;
  • Зелень;
  • Масло;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
  2. Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
  3. Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
  4. Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
  5. Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
  6. Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
  7. Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
  8. Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
  9. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.

Окунь на гриле

Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.

Для приготовления понадобится:

  • Свежий речной улов — две штуки.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
  • Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Соль, перец — по 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
  2. К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
  3. Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
  4. Выдерживают 3 часа.
  5. Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
  6. Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: