Наливка из калины

Популярные рецепты

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод. Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  1. Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  2. В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  3. Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л

за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

Подготавливаем сахарный сироп

На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков — убавляем огонь

Провариваем до 7 минут.
В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Калиновка

  • Подготовьте ягоды, как было описано выше (отберите мусор, промойте и осушите).
  • Заполните бутыль с широким горлом на 2/3 подготовленными ягодами.
  • Залейте водкой или самогоном.
  • Добавьте 3−5 столовых ложек сахара и малинового сиропа (по вкусу, для запаха).
  • Закройте крышкой, поставьте в темное место и держите 1−1,5 месяца.

Процедите, напиток готов.

Хранится он недолго, и его также можно использовать как лекарство, если вы хорошо относитесь к народной медицине. Если к народной медицине вы относитесь скептически — используйте калиновку как аперитив, по 30−50 граммовой рюмочке до еды для аппетита.

Если водку или самогон в этом рецепте заменить недорогим коньяком, то помимо пользы для пищеварения калиновка будет рассматриваться как интересный биттер с древесными, минеральными и прочими нотками (в зависимости от вашего вкуса и сорта коньяка).

Но будемте объективны: что такое калина — без мёда? Профанация традиций и восстание против разума. Поэтому давайте приготовим настоящую настойку калины, какой она должна быть по всем правилам.

Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа

Необходимые ингредиенты:

  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Калиновые ягоды – 250 гр;
  • Водка, самогон – 700 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
  2. Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
  4. Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
  6. Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.

Полезные и вредные качества калиновой настойки

Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.

Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.

  • Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
  • Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
  • Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
  • Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
  • Еще она обладает жаропонижающим действием.
Лучшие статьи  Хлеб "тыква"

К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка и гастрит;
  • Аллергия и непереносимость алкоголя;
  • Нарушения работы сердца.

Мне нравится1Не нравится

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления напитка выбирают только спелые, плотные, целые ягоды без гнили и разрывов кожицы. Сбор ягод начинают в конце ноября, когда уже ударили первые морозы.

В подмороженной калине значительно снижается уровень горечи и повышается сладость, но при этом ягоды не теряют своих полезных свойств.
Перед использованием плоды перебирают, отделяя от плодоножек, мусора, мелких и незрелых ягод.

Знаете ли вы? Калиновая настойка имеет очень красивый рубиновый цвет, поэтому подавать её лучше в прозрачной посуде.

Рецепт №1

легко

Рецепт настойки горькой калины на коньяке

1,5 л21 день

Шаги4 ингредиента

  • спелая перебранная калина

    800 г

  • коньяк

    500 мл

  • кипячёная или очищенная вода

    200 мл

  • сахарный песок белый

    600 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории 200 ккал

белки 0 г

жиры 0 г

углеводы 18 г

  1. Перебранные спелые ягоды сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Это позволит не только убить микробов, но и поможет раскрыться природному аромату калины.
  2. Пересыпать плоды в стеклянную или эмалированную кастрюлю и раздавить толкушкой. Если часть из них останется целыми — ничего страшного.
  3. Перелить содержимое кастрюли в стеклянную бутылку или банку, залить коньяком, встряхнуть и поставить в тёмное место на 2 недели.
  4. По истечении срока приготовить сахарный сироп. Для этого налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Когда масса закипит, отставить и подождать полного остывания.
  5. Влить сироп в заготовку из калины, убрать в тёмное место ещё на 7 дней.
  6. Через неделю готовый напиток процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Важно! Ёмкость с настойкой периодически нужно доставать, встряхивать и возвращать на место. Такая процедура улучшит процесс объединения вкусов.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Настойка калины на коньяке с мёдом

2–2,5 л
1,5 месяца

Шаги4 ингредиента

  • ягоды калины

    2 кг

  • коньяк

    0,5 л

  • мёд

    0,5 к

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:
калории 216 ккал

белки 2,3 г

жиры 0 г

углеводы 32 г

  1. Отделить ягоды калины от плодоножек, перебрать, отбросить мусор, недозрелые, мелкие и порченые плоды.

  2. Помыть их и пересыпать в банку.

  3. Добавить коньяк и мёд, а затем заполнить банку водой доверху.

  4. Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в тёмное место на полтора месяца.

  5. Каждые 2–3 дня ёмкость нужно доставать, встряхивать и ставить обратно. Открывать категорически запрещается.По истечении 45 дней достать настойку, профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Видео-рецепт

Настойка калины на коньяке с мёдом Видео-рецепт: Настойка калины на коньяке с мёдом

Знаете ли вы? Коньяк при изготовлении выдерживают в дубовых бочках, которые до сих пор делают вручную из дубовых стволов возрастом не менее 80 лет. Кроме того, эти дубы растут только в лесах Тронсё и Лимузен в регионе Овернь во Франции.

Особенности хранения

Храниться калиновка может годами в тёмном месте при низких положительных температурах. Идеально подходят для этого холодильник, подвал или погреб.

Настойки

Существует множество рецептов настойки из калины на водке, которые можно применить в домашних условиях. Здесь следует знать, что водку использовать необязательно, вполне подходит и самогон с хорошим содержанием спирта, очищенный от сивушных масел.

Классическая

Самая простая настойка из калины на водке, которую готовят в домашних условиях, требует использования следующих ингредиентов:

  • 1 литр водки;
  • 1 килограмм свежих ягод.

Технология приготовления очень проста. Первым делом тщательно перебираем и очищаем ягоды от мусора, затем промываем в большом количестве проточной воды. Просушиваем. Перекладываем ягоды в стеклянную или металлическую ёмкость (сойдёт стеклянная банка) так, чтобы заполнилось примерно две трети банки.

Наливаем спиртное, чтобы оно покрыло ягоды. Относим плотно закрытую крышкой банку в тёплое место. На следующий день доливаем оставшееся спиртное в банку, возвращаем в тепло и оставляем настаиваться. Спустя месяц полученную настойку тщательно отфильтровываем с помощью марли. Напиток готов к употреблению.

Следует заметить, что настойка может иметь калиновый аромат и лёгкую горечь. Она прекрасно тонизирует и повышает аппетит.

С сахаром

Эта настойка из калины в домашних условиях готовится по другой технологии. Для приготовления будем использовать следующие ингредиенты:

  • 300 миллилитров калинового сока;
  • 225 грамм сахарного песка;
  • 1,5 литра водки;
  • 300 миллилитров воды.

Процесс приготовления этого напитка выполняется так. Первым делом растворяем сахар в тёплой воде. Полученный сироп нужно охладить, затем перелить в стеклянную банку. Туда же заливаем водку и калиновый сок.

Банку следует плотно закупорить. После закупорки банку несколько раз сильно встряхиваем, а затем ставим в тёмное прохладное место. Процесс настаивания должен длиться три-четыре недели, причём два раза в неделю банку желательно сильно встряхивать. Делается это для того, чтобы окончательно растворился сахар.

После указанного срока напиток готов к употреблению.

Настойка на калине с медом

Вместо самогона можно использовать коньяк, а целебное действие напитка усилить еще одним полезным ингредиентом – медом.

Воспользуетесь данным рецептом?

Да, обязательно!Нет

Процесс приготовления настойки будет выглядеть следующим образом:

  1. Промытые и высушенные ягоды положить в банку и залить 0,5 л коньяка.
  2. Добавить в смесь 0,5 кг натурального меда.
  3. Налить 1,5 л кипяченой воды.
  4. Закрыть емкость крышкой и держать в темном помещении.
  5. Через 1,5 месяца напиток очистить от ягодного жмыха и разлить по бутылкам.

Эта настойка используется исключительно в лечебных целях – превышение дозы может привести к перепадам давления и тахикардии. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке во время еды

Напиток хорошо защищает от простуд, но его нужно с осторожностью принимать при гастритах, почечной и сердечной недостаточности, проблемах с пищеварительным трактом, гипотонии

«Восток-Запад» – настойка калины на самогоне

Вот это уже в первую очередь алкогольный напиток, хоть и обладающий полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе больше рюмки этой чудесной наливки, например приговорить бутылочку на пару с кумом, отдавая должное оригинальному вкусу с кислинкой и терпким шлейфом.

Лучшие статьи  Котлеты "золотая рыбка"

Ингредиенты для «Востока-Запада»

Компонент Количество
калина 200-250 г, чтобы занимали до 1/4 литровой банки
самогон крепостью 40-45 градусов 700-750 мл
кедровые орешки 20 шт.
зерна аниса щепотка
сахарный сироп 1 ст. л.

Чтобы эта настойка из калины на самогоне, сделанная в домашних условиях, не горчила, берите подмороженные ягоды или слегка подвялите свежие в духовке. Температурная обработка уберет слишком терпкий привкус.

Пошаговый рецепт приготовления «Востока-Запада»

  1. Промываете ягоды водой, можно проточной, хорошенько их просушиваете и засыпаете в банку объемом 1 л.
  2. Добавляете туда же кедровые орешки и анисовые зерна.
  3. Заливаете банку до краев самогоном, накрываете тетрадным листом или свернутой пару раз марлей (чтобы не совсем герметично) и фиксируете импровизированную «крышку» простой резинкой для денег.
  4. Настаиваете смесь в течение 2 недель в темном и сухом месте, перемешивая раз в сутки.
  5. Отфильтровываете жидкость по истечении 14 дней (через ту же марлю), вливаете 1 ст. л. сахарного сиропа.
  6. Отправляете на второй этап настаивания, уже на 3-4 недели, после чего разливаете по бутылкам.
  7. Употребляете так же, как любую наливку, рюмками или даже бокалами, края которых, кстати, при подаче приветствуется посыпать сахаром – для красоты.

Можете также «поиграть» с ингредиентами, например взять меньше ягод и больше дополнительных компонентов. В результате получится —настойка на кедровых орешках—, но оригинальная, не только с благородными древесно-землистыми нотами, но и с приятной кислинкой калины. Можете вообще заменить ягоды и взять вишню с косточкой, черноплодную рябину или смородину – результат вам тоже понравится.

Полезные свойства настоек из калины

В спелых ягодах красной калины невероятное количество ценных веществ и витаминов. При длительном настаивании алкоголь перенимает полезные свойства плодов. Издавна настойка из калины на водке в народной медицине применяется как противовоспалительное, противопростудное, жаропонижающее, противокашлевое средство.

В калине очень много витамина С, поэтому лекарственные средства из ягоды стимулируют обильное потоотделение, укрепляют иммунитет, активизируют защитные силы организма, способствуют выведению токсинов из организма. Соблюдая рекомендованную врачами дозировку калину на спирту можно принимать как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства эликсира проявляются не только в борьбе с острыми респираторными и вирусными заболеваниями. Настойки на водке из калины, сделанные по специальным рецептам, рекомендуется принимать при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для предупреждения возникновения атеросклероза.

Спиртовые и водочные настойки на ягодах калины оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, обладают мягким успокоительным свойством, помогают избавиться от бессонницы. Широкий спектр применения нашли лекарственные снадобья на калине и коре растения в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, их рекомендуют принимать для нормализации общего метаболизма.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Калина, как известно, очень полезное растение. Она помогает в борьбе с различными простудными заболеваниями, нормализует кровяное давление, способствует хорошему пищеварению. Приготовив настойку из этих целебных ягод, можно в течение всего года использовать ее при малейших признаках простудных заболеваниях.Калину лучше всего собирать сразу после первых морозов. Именно эти ягоды считаются самыми полезными. В первую очередь их следует перебрать, отобрав самые спелые и непорченные. Затем тщательно промыть ягоды калины под прохладной проточной водой и просушить, разложив на бумажных полотенцах.Затем необходимо подготовить емкость для настойки. Ее нужно хорошо промыть моющим, после чего сполоснуть чистой водой несколько раз. Затем просушить. Это может быть стеклянная банка или бутылка объемом до 2 литров.Перебранные и промытые ягоды калины поместить в подготовленную стеклянную емкость и залить туда часть заранее приготовленного самогона. При этом сразу весь объем самогона вливать в емкость не нужно. Его уровень должен быть чуть больше уровня калины. То есть жидкость должна полностью покрывать ягоды и быть еще чуть сверху над ними.Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на сутки, чтобы жидкость настоялась.Через сутки влить в емкость с ягодами калины оставшийся самогон. Снова плотно закрыть и взболтать содержимое.Поставить емкость с ягодами в темное прохладное место. Напиток должен настаиваться на протяжении всего месяца. Раз в 5-6 дней его необходимо встряхивать, чтобы ягоды поднимались со дна емкости.По прошествии месяца настойку необходимо отфильтровать. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, пропустить через нее напиток. Оставшиеся ягоды калины можно выжать в настойку, чтобы ее вкус получился более насыщенным. После чего жмых из ягод можно выкидывать — он больше не понадобится.Для более лучшего вкуса в готовый уже процеженный напиток добавить немного сахара. Вместо сахара можно добавить мед — так настойка будет еще более полезной. Крепость готового напитка составляет примерно 32-24 градуса.Далее разлить настойку из калины по бутылкам и хранить в темном прохладном месте без прямых лучей солнца в течение 3 лет.Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт в домашних условиях

Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума. Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

Брага из калины

С дрожжами

Пропорции будут такими:

  • 10 кг ягод;
  • 400 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке?

Без дрожжей

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

  • 5 кг ягод;
  • 150 г немытого изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.
Лучшие статьи  Мойва соленая

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

Перегонка

Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:

  1. Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
  2. Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.

Это интересно: Настойка кедровая на спирту — излагаем вопрос

Собираем полезные ягоды калины

Калина — красивейшее растение, издавна служившее источником вдохновения для художников и поэтов. Декоративные кусты калины украшают городские парки и дачные участки, весной радуя глаз белым кружевом цветения, а с осени и всю зиму — обилием ярко-красных, собранных в большие кисти плодов. Даже самые сильные морозы нипочём калиновым ягодам; они становятся только вкуснее и ароматнее.

Ягодам калины морозы не страшны

Но не только за красоту и удивительную стойкость принято ценить калину. Это очень полезное растение — в народной медицине используются все его части: кора и корни, цветы и тонкие веточки с листьями. Однако вне всякой конкуренции в этом целебном списке — калиновые ягодки с их неповторимым пикантным ароматом и горьковато-терпким привкусом.

Из красных ягод готовят разнообразные лечебные препараты, в числе которых особое место занимают калиновые настойки — кладезь полезных веществ и надёжная поддержка для здоровья детей и взрослых.

Цветущий куст калины — обыкновенное чудо

Состав и свойства

Особая ценность калины — в высокой концентрации витамина С. В красных ягодках содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в лимонах.

Калорийность и состав свежих калиновых ягод — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 кКал 100% нормы
Калорийность 26,3 кКал 1684 кКал 1,6% 6,1% 1644 г
Углеводы 7 г 211 г 3,3% 12,5% 212 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2500 мкг 900 мкг 277,8% 1056,3% 900 г
Ретинол 2,5 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 82 мг 90 мг 91,1% 346,4% 90 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13,3% 50,6% 15 г

Биологически ценные и активные растительные соединения, разнообразный комплекс которых представлен в калиновых ягодах, легко усваиваются человеческим организмом и очень хорошо экстрагируются (извлекаются) в различные настойки, где сохраняются в течение продолжительного времени. В частности, калина содержит:

  • горечи (гликозид вибурнин);
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфиры;
  • полезные кислоты (каприновая, пальмитиновая, уксусная, церотиновая, масляная);
  • мирициловый спирт;
  • танин;
  • пектины;
  • фитостерин;
  • кумарины.

Калина — универсальный лекарь многих недугов

Такой насыщенный состав определяет и ценный набор полезных свойств калины, которые полностью реализуются в настойках на её основе:

  • кроветворное;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее;
  • противокашлевое;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Когда и как собирать

Калина вызревает осенью, но обычно собирают её уже после того, ка ударят первые морозы. Вкус и аромат промороженных ягод становятся более мягкими и сбалансированными, а целебные компоненты при этом полностью сохраняются.

Собирайте только спелые и здоровые ягоды калины

Заготавливают полностью созревшие, не повреждённые вредителями ягоды со здоровых кустов, произрастающих вдали от автомагистралей и промышленных предприятий. Срезают, не разбирая на отдельные ягоды, целые кисти калины, которые хранят подвешенными в связках в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха вдали от яркого света и влаги. Оборванные с кистей ягоды лучше замораживать.

Не пропустите калиновый сезон — это очень важный для здоровья период заготовки

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Настойка с калины на воде. Настойки калины на ВОДЕ и на СПИРТУ.

При подготовке ягод, возможно также подсушивание в духовом шкафу. Калину засыпают в подготовленную тару на 2/3 всего объема и заливают спиртом. Укупоренные бутылки оставляют более чем на две недели, после хорошо фильтруют.

Популярен рецепт настойки из калины на воде, он применяется для поднятия иммунитета. Для этого нужно залить одну ложку ягод кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процеженный напиток принимают два раза в день.

Положительные отзывы заслужила настойка калины от давления. Понадобится около одного килограмма ягод, которые нужно измельчить, можно перекрутить на мясорубке, а также килограмм натурального качественного меда. Тщательно перемешать и добавить пол литра хорошего коньяка. Принимают лекарство по столовой ложке во время еды. Доказаны полезные свойства настойки из калины, положительный результат, в виде нормализации давления, будет очевиден. Основным действующим компонентом, естественно, является калина. Мед и коньяк служат для укрепления всего организма, а также для длительности хранения настойки.

Малышам, после полугода, рекомендуется делать компоты или морсы с небольшим добавлением ягод калины. Регулярное употребление лечению аллергических реакций способствует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: