Томатная окрошка

Окрошка на томатном соке

Окрошка с томатным соком – не совсем то, что многие из нас привыкли видеть на своем столе летом. Однако это – отличный вариант любимого блюда для тех, кто из-за здоровья вынужден совсем вычеркнуть из своего рациона молочные продукты.

Майонез, которым иногда заправляют холодный летний суп, не слишком-то полезен, а вот рецепт на соке из помидоров – то, что надо!

Ингредиенты

  • Молодая картошечка – полкило;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Редиска – 300 г;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.;
  • Базилик свежий и кинза – по 2-3 веточки;
  • Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л;
  • Соль и молотый черный перчик – на вкус.

Приготовление

  1. Помыв плоды нового картофельного урожая, ставим их вариться прямо в кожушках. Нужно следить, чтобы картошка не расползлась, но осталась целенькой.
  2. Отварить нужно и яйца. Желательно – до «крутого» состояния. Остудив, обчищаем и режем крупно.
  3. Ополоснув водой зелень, мельчим ее, в том числе и огурчики (кубиками).
  4. Все продукты нужно смешать и подсолить.
  5. Раскладываем по тарелкам то, что получилось, и заправляем их содержимое холодным соком.

Настаивать и дополнительно охлаждать томатную окрошку, приготовленную по этому рецепту, нет необходимости – она получается достаточно вкусной и насыщенной.

Томатная окрошка в горшочке

Напоследок – совершенно необычный и очень питательный вариант любимого летнего блюда. Чтобы удивить своих домашних и гостей, можно подать томатную окрошку в расписном горшочке

Кто бы и что не говорил, а эстетика – это тоже важно!

Ингредиенты

  • Сок из помидоров – 1 л;
  • Ветчина – 250 г;
  • Лук-репка – 2 шт. крупного размера;
  • Вареная картошка – полкило;
  • Яйца (вареные вкрутую) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль и перец (молотый) – на вкус;
  • Душистый перчик – несколько горошин.

Приготовление

  1. Прежде всего, нужно почистить картошку и лук, снять скорлупу с яиц.
  2. Теперь мельчим ветчину и яички.
  3. Заправляем все специями.
  4. Сок смешиваем с маслом и добавляем в заправку (а не наоборот!) то, что порезали.

Перед тем, как разливать супчик по тарелкам, его нужно хорошенько охладить. Перед подачей добавим в каждую порцию по ложечке сметаны и приукрасим угощение мелко порубленной зеленью.

Если любимое блюдо, приготовленное по обыкновению, уже изрядно поднадоело, то томатная окрошка, приготовленная по одному из предложенных рецептов и поданная к столу в глиняном горшочке, порадует новизной вкуса и оригинальностью оформления. Такая вкуснятина может стать хорошим поводом к тому, чтобы собрать всю семью за большим обеденным столом…

Вариант 4: Томатная окрошка с килькой

Вид консервов – вовсе не догма, приведена в рецептуре народная килечка, как пример доступности блюда. На практике можете использовать любую рыбу в томате, вплоть до горбуши, единственный, действительно важный показатель качества консервов – количество томата и его густота.

Ингредиенты:

  • обжаренная килька в томате – одна баночка;
  • пять картофелин и столько же яиц;
  • 200 граммов редиса;
  • пригоршня рубленого молодого лучка;
  • три огурчика;
  • две ложечки соли и половина – кристалликов лимонной кислоты;
  • перец, острая горчица и густая сметана:
  • рубленый укропчик и петрушка – пару ложек.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятите и остудите воду, отмерьте два литра и поставьте в холодильник, пусть остынет насколько возможно. При наличии достаточного запаса времени, также загодя отварите до состояния «вкрутую» яйца, и картофель в кожуре. Можно это сделать даже в одной кастрюле, вымыв и залив продукты водой. После закипания отсчитайте восемь минут и переложите яйца в холодную воду, а картошку сварите до готовности и тоже быстро охладите. Сваренные продукты тоже убираем в холодильник.

Шаг 2:

Собирая окрошку, вымойте и натрите средней тёркой редис и огурцы. К ним в миску мелко порубите яйца и распустите сантиметровыми кубиками холодный картофель. В стакане кипячёной воды растворите кислоту и соль, смешайте со студёной. Твёрдые компоненты перчим и перемешиваем, открываем консервы и выкладываем рыбку поверху.

Шаг 3:

Залив подкислённой водой, очень бережно размешиваем окрошку и убираем кастрюлю с ней на час в холодильник, чтобы температура продуктов выровнялась. Зелень кладём сразу или после, в тарелки. При подаче положите в каждую порцию совсем немного сметаны и горчички, остальное подайте в блюдечке.

Томатная окрошка в горшочке

Напоследок – совершенно необычный и очень питательный вариант любимого летнего блюда. Чтобы удивить своих домашних и гостей, можно подать томатную окрошку в расписном горшочке

Кто бы и что не говорил, а эстетика – это тоже важно!

Ингредиенты

  • Сок из помидоров – 1 л;
  • Ветчина – 250 г;
  • Лук-репка – 2 шт. крупного размера;
  • Вареная картошка – полкило;
  • Яйца (вареные вкрутую) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль и перец (молотый) – на вкус;
  • Душистый перчик – несколько горошин.

Приготовление

  1. Прежде всего, нужно почистить картошку и лук, снять скорлупу с яиц.
  2. Теперь мельчим ветчину и яички.
  3. Заправляем все специями.
  4. Сок смешиваем с маслом и добавляем в заправку (а не наоборот!) то, что порезали.

Перед тем, как разливать супчик по тарелкам, его нужно хорошенько охладить. Перед подачей добавим в каждую порцию по ложечке сметаны и приукрасим угощение мелко порубленной зеленью.

Если любимое блюдо, приготовленное по обыкновению, уже изрядно поднадоело, то томатная окрошка, приготовленная по одному из предложенных рецептов и поданная к столу в глиняном горшочке, порадует новизной вкуса и оригинальностью оформления. Такая вкуснятина может стать хорошим поводом к тому, чтобы собрать всю семью за большим обеденным столом…

Вариант 1: Классический рецепт томатной окрошки с мясом

Свинину отварите сами или возьмите уже готовую. Подойдёт и ветчина, но она не должна быть излишне сочной и при нарезке придётся откладывать мелкие мясные крошки, следовательно, увеличить массу ломтика. Редис возьмите не самый сладкий, его лёгкая горчинка должна компенсировать отсутствие кваса и горчицы.

Ингредиенты:

  • ломтик варёной буженины – примерно 180 граммов;
  • пара картофелинок;
  • редис – 5 шт.;
  • крупный, сочный огурец;
  • зелень укропа и лука;
  • два стакана томатного, натурального сока;
  • яйца, свежие – две штучки;
  • соль, мелкий перец и лимон.

Пошаговый рецепт томатной окрошки

Шаг 1:

Очищенную от земли, вымытую картошку и свежие яйца по раздельности отварить, клубни в мундирах, до размягчения, а яйца – вкрутую. Остудить быстро и очистить, нарезать кубиками не больше сантиметра. Холодное отварное мясо распускаем несколько крупнее, нарезкой такой же формы.

Шаг 2:

Огурец вымойте, срежьте хвостик и оцените толщину кожицы. При необходимости тоненько её срежьте и распустите, как и прочие продукты, но помельче. Соберите все компоненты вместе, вымойте и тонкой соломкой нарежьте в миску редис.

Лучшие статьи  Салат из тыквы с орехами

Шаг 3:

Зелень промываем и нарезаем, укроп непосредственно в окрошку, а лучком посыплем готовые порции. Холодный томатный сок присаливаем и подкисляем лимонным, окрошку перчим и тоже слегка присаливаем. Разделяем порции, заливаем томатом. К томатной окрошке можно предложить густую сметану.

Вариант 3: Томатная окрошка с рыбой на квасе

Выбирая рыбёшку для этого рецепта, придётся забыть о подсчёте калорий – чем жирнее окажется скумбрия, тем вкуснее выйдет окрошка. Допустима замена её другой рыбой, но вкус блюда изменится соответственно. Немало известно рецептов, по которым в рыбную окрошку нарезают солёную и даже копчёную рыбку, можете поступить и так, причём больше ничего менять не потребуется, разве что чуть убавить количество соли.

Ингредиенты:

  • квас, окрошечный – полтора литра;
  • 600-граммовая тушка скумбрии;
  • три картофелины;
  • парочка небольших огурцов;
  • пучок молодого редиса;
  • половина стакана рубленой луковой зелени и столько же кисловатой сметаны;
  • ложечка острой горчицы;
  • сахар, укроп и соль;
  • два отварных яйца;
  • ложка томата.

Как приготовить

Шаг 1:

Разморозьте и выпотрошите скумбрию. Отделите ножом голову и хвостик, срежьте ножницами плавники. Брюшко аккуратно вспорите и удалите внутренности. Вымойте рыбу и опустите в кипящую солёную воду. Варите до готовности и сразу выньте на тарелку. Аккуратно, стараясь не разломить филе и не обжечься, выньте хребет, помогая себе ножом и вилочкой.

Шаг 2:

Рыбёшку после полного остывания нарежьте ломтиками, по возможности аккуратно удалите кожицу и обязательно выберите все кости.

Шаг 3:

Яйца очистите и разделите, желток разотрите с сахаром, горчицей и томатом. Посолите и размешайте в холодном квасе, уберите в холодильник, не давая нагреваться заливке.

Шаг 4:

Картофелины варим при малом кипении, прямо в кожуре. Воду посолите, а клубни предварительно вымойте. По готовности заменяем воду в кастрюле проточной, и выдерживаем в ней картошку минут десять. Если вода нагреется раньше, например, в случае, когда кастрюлька невелика, а картофель достаточно крупный, просто смените её ещё пару раз.

Шаг 5:

Нарезка продуктов в рыбную окрошку стандартна: форма – кубики, размер примерно одинаков. Чуть крупнее принято нарезать мясные продукты (в нашем случае рыбу), а мельче – свежие овощи, в нашем случае это будут огурцы и редис. С огурчиков при необходимости счистите грубоватую кожуру, обязательно срежьте оба кончика и попробуйте на вкус. Огурцы, особенно грунтовые, иногда горчат, и придётся отрезать несколько больше мякоти.

Шаг 6:

Распускаем огурчики кубиками, выделившийся сок собираем в общую миску. У редисов аккуратно отрезаем тонкие хвостики и остатки ботвы, распускаем кружочками и дальше на тонкие ломтики.

Шаг 7:

Смешав все твёрдые компоненты за исключением рыбы, посыпаем их третьей частью лука и раскладываем в глубокие порционные тарелки. Залив квасом, размешиваем и пробуем, по вкусу перчим и досаливаем. В окрошку, прямо сверху кладём ломтики скумбрии, а на них сметану, оставшийся лук рассыпьте вокруг рыбы по бульону. Окрошку часто украшают ломтиками лимона – в нашем случае он тоже не помешает.

Как приготовить окрошку на томатном соке (пошаговый рецепт с фото):

Первое, что нужно сделать — сварить и остудить картошку и яйца. Картофель для окрошки лучше варить в «мундире» — не снимая кожуры. Хорошо помойте клубни в теплой воде, чтобы не осталось кусочков земли. Помытый картофель сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите мощность нагрева так, чтобы жидкость еле заметно кипела. Так вода будет медленнее испаряться, а картошка не лопнет при варке. Варите клубни 30-40 минут до мягкости. Проверьте готовность, проколов самую крупную картофелину. Слейте кипяток и наберите в кастрюлю холодную воду, чтобы картофель быстрее остыл.

Лучшие статьи  Коктейль из ряженки с бананом

Яйца отварите в отдельной кастрюле, также залив их холодной водой. С момента закипания яйца нужно варить 7-9 минут, чтобы они приготовились вкрутую. Отваренные яйца переложите в холодную воду и дождитесь остывания.

С остывших яиц снимите скорлупу, порежьте кубиком.

Снимите с колбасы оболочку, нарежьте небольшими кубиками. В томатную окрошку можно и даже нужно положить немного копченой колбасы — получится очень аппетитно. Будет вкусно, если смешать несколько видов колбасных изделий и/или мяса.

Огурцы — обязательный ингредиент любой окрошки. Нарежьте их так же, как и колбасу, — кубиком. Несколько важных моментов: если огурцы собраны с грядки, обязательно проверьте, не горчат ли они, и только потом режьте и добавляйте в окрошку. Грубую кожуру овоща можно снять, а сам огурец натереть — окрошка получится более нежной, освежающей.

Редис «отвечает» за резкость и умеренную остроту в окрошке. Его можно заменить другими «родственными» овощами — дайконом, черной или арбузной редькой. А любители блюд поострее да позабористее добавляют в окрошку немного тертого хрена.

Зелень тщательно промойте, обсушите. Отрежьте стебли у петрушки и укропа, а с лука снимите верхний слой. Мелко нарубите зелень ножом.

С картофеля также снимите «мундир» и измельчите, как и остальные продукты.

Смешайте все компоненты окрошки в большой кастрюле, добавьте соль и перец.

Перемешайте.

Подавать окрошку можно в виде салата, а томатный сок налить в стакан и предложить им запивать блюдо. Также сок можно вылить прямо в тарелку. Но заливать томатом всю порцию окрошки не рекомендуется — она потеряет во вкусе и быстро испортится.

Так что хранить блюдо в холодильнике лучше в разобранном виде: окрошка в кастрюле отдельно, томатный сок в банке отдельно.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, но при этом сильно не нагружает желудок.

То, что надо для аппетитного обеда летом.

Приятного!

Как приготовить томатную окрошку?

Для приготовления томатной окрошки нам потребуются три пучка кинзы, три веточки базилика, яйца (если вы применяете куриные яйца, то трех яиц будет вполне достаточно, а если перепелиные, то тогда потребуется взять 6-8 штук), 3 редиски, 2 огурца, 500 грамм картофеля (постарайтесь купить именно молодой картофель, лишь в крайнем случае применяйте обычный), 2 литра томатного сока без соли (желательно выбирать томатный сок, который в себе не содержит ни соли, ни сахара, ни аскорбиновой кислоты. Этими добавками грешат современные производители соков. Ни к чему в нашем случае такой довесок).

Если вспомните вы другие рецепты окрошки, то заметите относительно небольшое число составляющих. Дело заключается в том, что более суток не хранится даже в холодильнике томатный сок. Поэтому в день приготовления должна съедаться томатная окрошка. В крайнем случае, не позднее 5-10 часов с момента приготовления основных составляющих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: