Оленина в апельсиновом соусе

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

  1. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает в борьбе с атеросклерозом.
  3. Предотвращает появление сахарного диабета.
  4. Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
  5. Способствует нормализации пищеварительной системы.
  6. Помогает в похудении.
  7. Помогает в борьбе с гипертонией.
  8. Способствует улучшению зрения и слуха.
  9. Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
  10. Омолаживает кожу.
  11. Укрепляет иммунитет.

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит

Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

Классика: брусничный соус

Именно с ним обычно подается оленина. Рецепты приготовления, в которых используется ягода, весьма разнообразны. Мы выбрали тот, что максимально раскрывается вкус дичи и делает ее предельно мягкой. Сначала делается маринад. Для него стопка виски смешивается с неполным стаканом свежего кисловатого яблочного сока. Треть кило оленьей вырезки порционно нарезается и опускается в маринад на четверть часа. Далее каждый ломоть по минутке с каждого бока обжаривается, все куски выкладываются в форму и «допариваются» в духовке. Готовая оленина поливается брусничным соусом. Для него полстакана натурального яблочного сока наполовину выпаривается, всыпаются следующие ингредиенты: брусника – 200 граммов, сахар и мед – по пол чайной ложки, соль – щепотка. Как закипит – до пены взбить блендером. Заметим, что рецепты с олениной зачастую отличаются методом обработки мяса. Но для сервировки практически всегда рекомендуется брусничный соус.

№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • пряности

Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

Это интересно: Кусок говядины в сухарях: рецепт и фото

Запеченная оленина «Рождественская»

  • 3 крупных стейка оленины (общий вес около 1 кг);
  • 1 ст. красного сухого вина (желательно – «Бланше»);
  • 3 лавровых листочка;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. кисловатого варенья;
  • 1 большая горсть свежей или замороженной клюквы;
  • специи;
  • жир для обжарки;
  • соль.

Удалить со стейков даже самые маленькие прожилки и пленки. Залить мясо красным сухим вином.

Апельсин нарезать толстыми кружочками. Можжевеловые ягоды раздавить. Лавровые листочки крупно покрошить. Все эти подготовленные компоненты разложить по поверхности мясных стейков. Оставить замаринованного оленя при таких условиях на 2 суток. Обязательно – в холодильнике.

В чугунной сковороде разогреть большое количество выбранного жира. Обжарить на нем стейки буквально по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в отдельную посуду. По вкусу посолить его и присыпать специями.

Подготовленные мясные ломти положить в глиняную посуду для запекания. Добавить варенье и оставшийся винный маринад. Перемешать продукты руками. Отправить их в холодную духовку. Нагреть ее до 200 градусов. Накрыть глиняную емкость крышкой и томить 100 – 120 минут.

Выделившийся в процессе запекания мясной сок слить в отдельную посуду. Добавить к нему все перетертые свежие или замороженные ягоды. Процедить соус через несколько слоев марли.

Готовую горячую оленину порезать на кусочки и выложить на порционные тарелки. Сверху щедро полить ягодным соусом. Подать к праздничному столу с любым гарниром.

Украсить готовую оленину можно ягодами, использованными в соусе, или зернами граната.

Способы приготовления оленины

Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.

Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.

Вот несколько советов:

  • стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
  • самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
  • жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
  • шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.

Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.

Суп из оленины 3.9

Еще в глубокой древности этот густой и ароматный суп придавал сил охотникам, пастухам и солдатам. Предлагаю вам простой рецепт супа из оленины с гречкой и овощами — незаменим для голодных мужчин! …далее

Добавил: Kurzyupa

Это интересно: Блюда из растительного масла: 35 рецептов с фото

Медово апельсиновый соус

Состав продуктов для медово-апельсинового соуса:

  • 1. Апельсин – 1 шт.
  • 2. Мед – 1 ч. л.
  • 3. Соль и черный перец.
  • 4. Сушеный базилик, кориандр, паприка, чабер – по ¼ ч. л.
  • 5. Сливочное масло топленое – 1 ст. л.
  • 6. Мука пшеничная.

Приготовление медово-апельсинового соуса

  1. Для начала выжимается апельсиновый сок из подготовленного фрукта. Чтобы сок легче было выжимать апельсин можно обдать горячей водой и хорошо подавить руками.
  2. Сок апельсина выливается в сотейник и ставится на небольшой огонь. Он ни в коем случае не должен пригореть.
  3. В отдельной емкости растапливается мед, а затем он перемешивается с маслом. В нагретый апельсиновый сок выливается растопленный мед с маслом.
  4. Соус необходимо постоянно помешивать и не снимать с плиты. Апельсиновый соус солится и приправляется по вкусу, и снова перемешивается.

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый

Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном виде;
  • замороженная;
  • прошедшая различные виды обработок.

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Какой вид продукта следует приобретать:

Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд

Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции

Чем нежнее, тем лучше.
Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

  1. Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
  2. Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
  3. Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
  4. Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
  5. Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
  6. Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

Салат с олениной «Русский»

  • 80 г оленины;
  • 60 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 крупный маринованный огурец;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 вареное яйцо;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 50 г белых вареных грибов;
  • 1 щепотка сушеного розмарина;
  • 1/3 вареной свеклы;
  • половина пучка свежего укропа и лука;
  • ½ красной луковицы;
  • соль;
  • яблочный уксус;
  • легкий майонез.

Свеклу отварить вместе с картофелем. Остудить. Вместе с остывшим яйцом нарезать небольшими кубиками. Измельченную свеклу сразу смешать с растительным маслом.

Красный лук нарубить тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе, смешанным с небольшим количеством воды. Зелень мелко нашинковать. Маринованный огурец порезать маленькими кусочками.

Оленину нарезать средней соломкой. Обжарить мясо на сковородке с хорошо разогретым маслом до готовности. Добавить к ней вареные грибы. Вместе жарить ингредиенты 7 – 8 минут.

Картофель, яйцо, зелень, огурец, горошек посолить, полить майонезом, смешать. Выложить салат в сервировочное кольцо. Аккуратно утрамбовать. Сверху расположить остывшую обжарку из оленины и грибов. Украсить закуску колечками маринованного лука, кубиками свеклы. Присыпать сухим розмарином. Подать гостям сразу же. Такой простой рецепт поможет быстро приготовить оригинальный салат для праздничного стола.

Классический апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • 4 апельсина (среднего размера);
  • 250 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно вымыть и обсушить, если вы планируете готовить соус с цукатами, которые делаются из шкурки наших фруктов, лучше промыть апельсины с небольшим количеством соды.
  2. Острым ножом снимаем с апельсинов цедру, стараясь захватывать только оранжевую тонкую кожицу, без белой части кожуры.
  3. Вы можете снять шкурку как со всех четырех, так и только с одного апельсина.
  4. В конце приготовления цукаты получаться довольно мягкими, но сохранят свою горчинку, поэтому количество используемых корочек — дело вкуса.
  5. С помощью соковыжималки, электрической или ручной, выжимаем из апельсинов сок.
  6. Снятую с апельсинов цедру нарезаем очень тонкой соломкой.
  7. На плиту ставим кастрюлю с водой (1 литр), добавляем сахар и апельсиновый сок, размешиваем, на среднем огне доводим сироп до кипения.
  8. В тот момент, когда сахарно-апельсиновый сироп начнет закипать, начинаем готовить кукурузную заправку, она придаст сиропу некоторую густоту и тягучесть, что и превратит наш сироп в соус.
  9. В кукурузную муку добавляем небольшое количество холодной воды, прибавляйте воду потихоньку, буквально по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая.
  10. В результате у вас должна получится густая, кашеобразная масса.
  11. В этот же момент поставьте на плиту еще одну кастрюльку с небольшим количеством воды (около 0,5 л) для бланшировки апельсиновой цедры.
  12. Вода должна закипеть.
  13. При слабом кипении (бурление чуть заметно), постоянно помешивая, вводим в сироп кукурузную кашицу.
  14. Чтобы в соусе не образовалось комочков, очень удобно воспользоваться погружным блендером.
  15. Когда вы ввели в сироп всю кашицу, проблендерите соус в течение нескольких минут.
  16. На среднем огне при периодическом помешивании доведите соус до кипения.
  17. В принципе, в этот момент ваш соус готов, при желании вы можете уварить его до более густого состояния.
  18. Вернемся к цукатам, когда вода во второй кастрюле закипит (кипение должно быть интенсивным), добавляем нашу цедру и провариваем ее в кипятке минуты 2-3, откидываем на дуршлаг.
  19. Готовые цукаты отправляем в соус, через некоторое время они напитаются сладостью соуса, но, как я уже писала, сохранят горчинку, которая будет придавать блюду особую цитрусовую пикантность.
  20. Если для каких-то рецептов цукаты вам будут не нужны, просто удалите их из соуса шумовкой.
  21. В холодильнике этот соус прекрасно хранится в течение нескольких дней.

№4. Оленина, тушёная с грибами в сметане

  • грибы (шампиньоны, опята и пр.) — 0,2 кг.
  • вода — 0,1 л.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 40 гр.
  • мясо — 0,5 кг.
  • сметана — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Предлагаем к рассмотрению ещё одну вариацию, как приготовить изысканную и нежную оленину вкусно. В домашних условиях можно протушить её с грибочками.

1. Замаринованное мясо оленя порубите ломтиками равной величины, отставьте в сторону.

2. Шампиньоны ополосните и нашинкуйте по ножке слайсами. Отдельно от оленины прожарьте грибы на масле до румяности и потери объёма.

3. Когда жидкость выпарится, введите раздавленный чеснок, порезанный лук и тёртую морковку. Ждите приготовления овощей.

4. В отдельной посуде прожарьте ломтики мяса на протяжении 15—20 минут. Когда мясо подрумянится, переместите его к грибам. Присыпьте пряностями.

5. Влейте воду, введите сметану и просейте муку. Размешивайте и томите на ленивом огне до загустевания соуса и размягчения мяса.

Оленина в пикантном маринаде из брусники

  • 1 олений окорок (приблизительно на 1,5 кг);
  • 450 г свежемороженной или свежей брусники;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • крупная соль;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • по 1 ч. л. черного перца горошком, лимонного перца, молотого чили, молотого тимьяна, орегано, семян кориандра;
  • 3 веточки свежего розмарина.

Мясо избавить от пленок и всего лишнего. Хорошо промыть окорок проточной холодной водой, обсушить бумажными салфетками.

Все рекомендованные в рецепте приправы смешать в ступке. Тщательно перетереть вручную.

  1. Ягоды брусники промыть, обсушить. Если они замороженные, предварительная разморозка не требуется.
  2. Поместить подготовленную бруснику в блендер.
  3. Перетереть до однородного состояния и слегка взбить.
  4. Добавить к ягодам целые веточки розмарина, два вида уксуса, измельченные специи.
  5. Хорошо перемешать компоненты.

Получившимся маринадом обильно покрыть окорок с каждой стороны. Уложить его в глубокую миску. Сверху покрыть пищевой пленкой, чтобы она не касалась мяса, но при этом не давала ему заветрить. В таком виде оставить оленину в прохладе на всю ночь.

На следующее утро плотно завернуть мясо в фольгу. Убрать его в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать в ней оленину сначала 25 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и продолжать приготовление блюда еще около 1 часа.

Выключить духовку и оставить мясо немного остыть прямо в фольге. Развернуть покрытие, нарезать оленину порционными кусочками и подать к столу с любым сладковатым соусом.

Салат с олениной и кедровыми орешками

  • 130 г мясной вырезки;
  • 15 г устричного соуса;
  • 15 г соуса песто;
  • 20 г очищенных кедровых орехов;
  • ½ апельсина;
  • 5 шт. черри;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ кисловатого зеленого яблоко;
  • пучок салатного микса;
  • 30 г соуса терияки;
  • соль.

Яблоко и огурец почистить от кожицы. Нарубить оба продукта тонкой и длинной соломкой. Помидоры разрезать пополам. Апельсин очистить от кожуры. С долек снять белую кожицу. Порезать их на 2 – 3 части. Смешать продукты в глубокой миске. Заправить соусом песто, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

В сотейнике раскалить оливковое масло. Нарезать оленину средними брусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле до желаемой степени прожарки. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Салат выложить в центре тарелки. Вокруг распределить кусочки оленины. Присыпать очищенными кедровыми орешками. Украсить тонкими струйками двух оставшихся соусов.

Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях?

Блюда из оленины в нынешнее время набирают огромную популярность. Во многих элитных ресторанах фирменным блюдом является именно мясо оленя, приготовленное на гриле. Несмотря на ценовую политику на мясо благородного животного, в супермаркетах оно не залеживается. Ведь многие потребители полюбили оленину не только за удивительный, пикантный вкус, но и за полезные качества продукта.

1

Полезные свойства мяса оленя

Первым, кто понял полезность этого ценного мяса, являются жители Севера. Блюда, приготовленные из оленя, помогают им восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Так как в мясе содержится белок, который полностью усваивается, он способствует увеличению мышечной массы. Оленину советуют включить в рацион спортсменам, людям, которые следят за своей фигурой и просто тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

Если регулярно употреблять это мясо, то ваше состояние здоровья значительно улучшиться:

  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • предотвращает появления сахарного диабета;
  • способствует нормальному функционированию мозга (улучшает память и внимательность, оленину рекомендуют употреблять детям во время экзаменов);
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает эрекцию у мужчин;
  • борется с развитием гипертонии;
  • улучшает зрение и слух;
  • восстанавливает силы после тяжелых родов (оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам);
  • дарит красоту и молодость коже;
  • значительно укрепляет иммунитет.

2

Как подготовить оленину к приготовлению?

Мясо оленя достаточно привередливое. Его нельзя долго хранить в холодильнике или даже в морозильной камере. Перед тем, как начать готовить оленину, ее нужно замариновать, чтобы убрать жесткость и специфический запах.

Лучше это сделать на ночь. Самый распространенный маринад — это вино с апельсинами

Перед покупкой мяса обязательно обратите внимание на его цвет. Оно должно быть буроватого цвета, для приготовления разных блюд лучше покупать вырезку или корейку

Именно эти части принесут большую пользу организму.

3

Маринады для оленины

Оленина — это мясо дичи. Как известно, дичь нужно вымачивать, что бы ее мясо было мягким и без посторонних запахов. Мариновать мясо можно в любом маринаде, вот несколько примеров:

  • 200 г оливкового масла и 200 мл. сока лимона, пряности, душистый горошек и соль;
  • 1 л. воды + винный уксус 200 мл., клюква, специи, соль.
  • 1 л. сухого вина + 200 мл. свежевыжатого сока апельсина, соль, специи по вкусу.

Маринады рассчитаны на 1 кг оленины. Если мяса больше, пропорции необходимо увеличить.

4

Оленина в духовке

Самый простой способ приготовления дичи — это запечь его в рукаве. Так как мясо суховатое, рукав добавит ему сочности.

Ингредиенты:

  • оленина — 800 г;
  • горчица — 3 ст.л.;
  • специи (базилик, тимьян, черный перец, зира);
  • чеснок — 2 шт.;
  • морковь — 1шт.

Если вы готовите дичь впервые, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления:

  • 1 шаг — заранее замаринованное мясо хорошо натереть горчицей (лучше покупать зернистую и не очень острую);
  • 2 шаг — очистить чеснок, нашпиговать им мясо (сделать небольшие надрезы и засунуть в них зубочки чеснока);
  • 3 шаг — нарезать морковь соломкой длиной 1 см. и нашпиговать мясо;
  • 4 шаг — щедро смазать мясо специями;
  • 5 шаг — переложить оленину в рукав и отправить в духовку (выпекать при 180 градусах 120 минут);
  • 6 шаг — за 10 минут до окончания приготовления, на рукаве сделайте небольшой разрез (делать это нужно очень аккуратно, так как можно получить ожог паром);

Разрезать мясо на порционные куски. Оленина хорошо сочетается с припущенными овощами.

5

Котлеты из оленины

Из оленины можно приготовить чудесные котлеты, которые будут есть даже дети. К тому же они очень сытные.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • мякиш белого хлеба — 200 г;
  • куриное яйцо — 2шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лук — 1шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  •  молоко —150 г;
  • панировочные сухари — 100 г.

Пошаговый рецепт котлет из оленины:

  • 1 шаг — замочить хлеб в молоке;
  • 2 шаг — нарезать мясо небольшими кусочками, пропустить через мясорубку;
  • 3 шаг — через мясорубку пропустить лук и чеснок;
  • 4 шаг — соединить фарш с замоченным мякишем, добавить яйцо, специи, тщательно перемешать;
  • 5 шаг — из фарша сформировать котлеты и запанировать их в муке;
  • 6 шаг — разогреть сковороду с растительным маслом, жарить котлеты с двух сторон до образования корочки.

Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре.

К каждому блюду из оленя подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина.

Рецепт приготовления в горшочке

Когда нет времени мариновать дичь, ее лучше запечь в горшочке с томатным соком и овощами. В этом случае оленина получится безупречно вкусной и мягкой!

Требуемые продукты:

  • оленина – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • соль (поваренная) − по вкусу;
  • сушеная петрушка и молотый перец;
  • листья лавра – 2 шт.

Рецептура по шагам:

Лук и морковь почистить и вымыть. Затем указанные ингредиенты измельчить, после чего нарезать постный кусок оленины мелкими кусочками.
Одинаковыми порциями заложить в керамические горшочки мясо, лук и морковь. Ввести специи: соль, петрушку и перец. А также разместить внутри по мелкому листику лавра.
В конце влить по стакану томатного сока. Накрыть крышками

Переместить в духовку, которую к этому времени важно прогреть до 170 градусов.
Томить мясо, примерно, 2 часа, в течение которых несколько раз все аккуратно перемешать. При необходимости подливать сок или обычную воду.

В рецепт приготовления в горшочке можно включить и другие овощи. К примеру, картошку, сладкий перец, сельдерей и/или помидоры.

Салат с копченой олениной

  • 180 г копченой оленины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 кислых огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 горсть свежей клюквы;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • смесь молотых перцев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Мясо оленины нарезать аккуратными ровными брусочками

Важно правильно подготовить его к измельчению — удалить все обнаруженные хрящи и пленочки

Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать четвертинками колец. Кусочки овоща не должны получиться по размеру больше мясных брусочков. Сложить лук в небольшую пиалку, залить его небольшим количеством воды. Добавить уксус, сахар. Перемешать. Оставить овощ мариноваться на полчаса.

Кислый огурец измельчить соломкой. В процессе отжимать лишнюю жидкость.

Картошку сварить прямо в кожуре до мягкости. Готовый овощ нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Маринад от лука слить в соусницу, смешать с солью и молотым перцем. Добавить его в салат. По вкусу можно заправить закуску и ароматным подсолнечным маслом.

Осталось украсить угощение ягодами клюквы. Сразу снять пробу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: