Пышный омлет со сливками

Вариант 1: Классический рецепт омлета с луком

Омлет с луком – блюдо простое и быстрое. Эти качества и есть секрет популярности яичного кушанья. Родиной омлета считается Франция, но почти в каждой стране есть свои предпочтения и традиции по приготовлению этого закусочного блюда. Оно жарится на сковороде, запекается на пару или в духовке.

А в качестве дополнительных ингредиентов к яйцам используются овощи, молоко, самые разнообразные специи и пряные травы, сыр, грибы или мясо. С помощью одного лишь рецепта и знания, как его разнообразить, можно каждый день готовить все новые и новые омлеты!

Ингредиенты:

  • пять яиц куриных (крупные С0 или С1);
  • пару ложек молока;
  • крупная головка лука репчатого (около 100 г);
  • ложка подсолнечного масла;
  • по вкусу соль, перец.

Пошаговый рецепт омлета с луком

Шаг 1:

Для приготовления омлета сполосните яйца в теплой воде, затем их слегка оботрите полотенцем. Разбейте все в одну емкость – любую пластиковую миску.

Шаг 2:

Взбейте яйца венчиком до однородной консистенции и добавьте молока, соли и молотого перца на выбор. Берите классический черный перец, легкий белый или даже сладкую паприку. Взбейте массу, чтобы перемешать ингредиенты.

Шаг 3:

Очистите и сполосните головку лука репки. Затем нарежьте ее ножом меленько и выложите в сковороду. Налейте масла и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до легкого зарумянивания кусочков.

Шаг 4:

Распределите лук равномерно по всей сковороде и вылейте в него яично-молочную смесь. Закройте крышкой и немного убавьте огонь.

Через четверть часа омлет будет полностью готов к употреблению. В качестве пережарки для яичной смеси используется не только один лук, но и вместе с другими овощами. Например, подойдет тертая морковка, мелко изрезанный сладкий болгарский перец. Да и обычный лук по своему вкусу заменяйте сладковатым шалотом, пореем или салатным красным луком.

Вариант 3: Взбитый омлет с луком в духовке

Секрет воздушности омлета в быстром соединении желтков и взбитых в густую пену белков. А готовое блюдо подается в виде обычного нарезанного омлета или закрученного с начинкой рулета.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра «Моцарелла»;
  • 100 г колбасы;
  • шесть яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • пару щепоток специи;
  • щепотка соли;
  • шесть помидорок «Черри»;
  • пару ложек растительного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу следует включить духовку на температуру около 180-200˚С. А для начала приготовления нарежьте кусочками или ломтиками сыр. Вместо дорогого «Моцареллы» можете использовать любой мягкий творожный сыр, только не сладкий. Его нарезать не понадобится, просто намажете на омлет.

Шаг 2:

Мелко изрежьте или натрите на терке колбасу. Берите ее по своему вкусу — вареную, копченую или сыровяленую.

Шаг 3:

Подготовьте овощи. Сполосните помидорки и выложите их на полотенце обсыхать. Затем нарежьте на половинки. А лук тщательно промойте в емкости с водой и помельче нарежьте.

Шаг 4:

Разделите белки от желтков в разные миски. К желткам добавьте нарезку зеленого лука, колбасу и специи. Перемешайте.

Шаг 5:

К белкам добавьте соли и взбейте в густую плотную пену с помощью миксера или венчика в блендере. Начните с первой скорости и продвигайтесь до четвертой по мере образования пены. Добавьте белковую пену к желткам и аккуратно движениями снизу вверх перемешайте массу.

Шаг 6:

Смажьте широкий противень с низкими бортиками маслом. Вылейте на него яичную смесь ровным слоем. Поверх разложите половинки помидорок. Отправьте в духовку на четверть часа. Если духовка еще не разогрелась до нужной температуры, времени может понадобиться чуть больше.

Шаг 7:

На горячий омлет разложите кусочки «Моцареллы» или намажьте лопаткой творожного сыра. Нарежьте квадратами и подайте слопкой на тарелке. Или, пока яйца еще горячие сверните пласт в рулет и дайте чуть остыть. Рулет нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелку.

Нарезной омлет подается в качестве горячего завтрака, а вот яичный рулет можно быть использован и как холодная закуска. Получаются два блюда из одного рецепта!

Зеленый с творожным кремом

Этот рецепт отличается от традиционного: в нем присутствуют лишь яйца, но благодаря раздельному приготовлению желтков и белков блюдо получается нежным и воздушным. В качестве начинки используется творожный крем с йогуртом.

Необходимые ингредиенты на 4 порции

  • пара куриных яиц;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 ст.л. тертого сыра любого;
  • 100 г зеленого салата;
  • по вкусу соль и перец.

Ингредиенты для крема

  • 150 г йогурта натурального без сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы дижонской;
  • долька чеснока;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Этапы приготовления

Первым делом готовим яичную основу. Листья зеленого салата промываем под проточной водой, обсушим и измельчим блендером (можно очень мелко порезать).

Отделяем яичные белки от желтков прямо в кастрюлю. Взбиваем яичные желтки миксером, добавляем нарезанный салат, просеянную муку и сыр. По вкусу солим и перчим. Нагреваем полученную массу на огне прямо в кастрюле до загустения, периодически помешиваем.

Взбиваем белковую массу до пены и добавляем к остывшей желтковой основе.

Готовить будем омлет в духовке, чтобы он получился более полезным и воздушным. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, застилаем форму бумагой для выпечки и выливаем в неё взбитую массу. Ставим запекаться на 8 минут.

Тем временем займемся начинкой: смешиваем йогурт, творог и сметану, добавляем горчицу, измельченный чеснок и оливковое масло, солим по вкусу.

Нежный омлет подаем вместе с кремом.

С картошкой и красным перцем

Как вы уже поняли, готовить вкусный омлет можно не только с ветчиной или сыром, но и с ягодами и фруктами. Но все же, более распространены на наших кухнях рецепты омлета с овощами. В этом варианте картофель выполняет роль сытного дополнения, а перец придает пикантности и ярких красок.

Необходимые продукты

  • картофель крупный — 3 клубня;
  • куриное яйцо — 6 шт;
  • пара чесночных зубчиков;
  • красные сладкие перцы с толстыми стенками — 2 шт;
  • масло растительное и сливочное — поровну;
  • специи и соль по вкусу.

Этапы приготовления

Очищаем картофель и нарезаем очень тонкими кружочками (если клубни очень большие, то можно каждый кружок разрезать еще пополам). На сковороде нагреваем 3 ст.л. растительного масла и обжариваем на нем картошечку в течение 10 минут (пробуем — чтобы стала мягкой). В конце солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выкладываем в глубокую миску.

Перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

Разбиваем яйца либо в глубокую тарелку, либо в чашку, взбиваем вручную и солим по вкусу. Выливаем в картошку, сюда же добавляем чеснок и перец, всю смесь перемешиваем.

Лучшие статьи  Суп с рисовой лапшой

Вновь ставим сковороду на огонь, раскаляем и выливаем омлетно-картофельную массу. Готовим примерно минут 8-10: нужно, чтобы смесь снизу поджарилась, а сверху начала схватываться.

Теперь нужно перевернуть смесь другой стороной. Для этого накрываем сковороду плоской тарелкой (по диаметру должна быть не меньше сковороды), резко переворачиваем сковороду, чтобы омлет оказался на тарелке. Затем даем омлету соскользнуть обратно на сковороду и обжариваем еще пару минут.

Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку и даем немного остыть, подаем теплым.

Этапы приготовления

В процессе создания салата действуют так:

  1. Вначале подготавливают окорочка — моют, срезают шкуру и лишний жир. Окорочка кладут в кипящую подсоленную воду, варят около 40 мин.
  2. Тем временем маринуют лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  3. Маринад готовят так: в кипящую воду добавляют сахар (1,5 ст. ложки), соль (0,5 ст. ложки), уксус. Заливают лук таким образом, чтобы он был полностью покрыт маринадом. Выдерживают в продолжение 15 мин. Затем откидывают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Далее венчиком взбивают яйца, добавляют молоко, соль, крахмал, перец, горчицу. Для того чтобы избежать излишней жирности омлета, хозяйки рекомендуют жарить его на сковороде, смазанной небольшим количеством сливочного масла.
  5. Смесь при помощи ложки разливают на раскаленную сковороду тонким слоем и жарят на несильном огне с обеих сторон.
  6. Остывшие окорочка следует не порезать, а порвать на тонкие волокна.
  7. Далее готовый омлет разрезают на три равные части, а затем нарезают на полоски шириной в 1-1,5 см.

Затем все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом, перчат по вкусу, после чего хорошенько перемешивают и подают на стол. Приятного аппетита!

Никто не знает, где проходит та тонкая грань, которая отделяет яичницу от омлета. Считается, что омлет — блюдо французской кухни, готовится непросто, с большим количеством нюансов и тонкостей.

Кроме того, у каждого повара есть свои секреты приготовления омлета с луком и грибами. Это относится не только к французской кухне.

Лук нарезать кубиками или полукольцами

На разогретой сковородке растопить сливочное масло и начать обжаривать на нем нарезанный лук. Сливочное масло, в отличие от растительного, немного дымит, поэтому огонь лучше ставить средний и достаточно часто перемешивать лук.

Яйца выпустить в миску

Свежие куриные яйца аккуратно выпустить в мисочку, стараясь избежать попадания к содержимому яиц скорлупы.

Смешать яичную смесь для омлета

Добавить к яйцам сливки, или молоко, мелко нарезанную зелень петрушки, натертый на мелкую терку сыр — пармезан, радомер или любой сыр типа эменталь. По вкусу посолить и поперчить. Если желаете чтобы омлет был пышным, можно добавить пищевую соду на кончике ножа, но не переусердствуйте, иначе вкус соды будет весьма ощутимым. Как показывает практика, без соды можно отлично обойтись.

Готовая для омлета смесь

С помощью вилки перемешать и взбить яичную смесь. Можно, конечно, смешать миксером, но вилка и моется быстрее, и вполне справляется с задачей.

Обжарить лук до легкого румянца

Когда лук стал мягким и немного румяным (кстати, он еще становится достаточно сладким на вкус), добавить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.

Добавить и обжарить грибы

Обжаривать лук с грибами в течении 5-6 мин, постоянно помешивая. Не надо стараться зажарить грибы, шампиньоны можно есть даже сырыми. Достаточно, чтобы грибы просто припустились и стали мягкими, или, как говорят иногда, осели.

Залить лук и грибы яичной смесью

Разровнять грибы с луком по дну сковородки, чтобы дно было покрыто ровным слоем. Сразу же залить грибы и жареный лук подготовленной яичной смесью. Важно чтобы яичная смесь полностью накрыла поджаренные грибы и лук.
Уменьшить огонь под сковородкой. Пусть нагрев будет посредине между минимумом и срединой — намного ниже среднего. Важно чтобы омлет с грибами и луком пропекся,но при этом не сгорел снизу. Жарить омлет с грибами и луком до готовности — пока не свернется вся яичная смесь.
Накрывать сковородку крышкой не стоит. Омлет с грибами и луком в этом случае приготовится быстрее, но он не успеет изжариться, скорее он пропарится и станет намного пышнее. Впрочем, это на любителя.

Самый простой омлет — луковый, в яйцо можно просто добавить лук, и пожарить на сливочном или растительном масле. Но рецепт можно немного усложнить и вкус получится не только наполненным ароматом зелени, но и со сливочными нотками.

Вариант 4: Омлет с луком и сосисками двухслойный

Двухслойный омлет, приготовленный в духовке, с первого взгляда больше похож на воздушный пирог. И не зря. Верхний слой взбитых в пену белков при запекании превращается в аппетитную пышную яичную шапку.

Ингредиенты:

  • пару молочных или сливочных сосисок;
  • шесть яиц;
  • один болгарский перец;
  • головка репчатого лука;
  • пару ложек консервированного зеленого горошка;
  • пару ложек сливок;
  • ложка растительного масла;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сосиски при желании можете предварительно отварить, но это не обязательно. В духовке они отлично пропекутся. Очистите каждую от оболочки и нарежьте мелким кубиком или тонкой соломкой.

Шаг 2:

Очистите и сполосните овощи. Нарежьте и лук и болгарский перец соломкой или кубиком. Чуть пассеруйте их на сковороде с маслом, чтобы кусочки стали мягкими и чуть поджаристыми.

Шаг 3:

Белки отделите от яичных желтков. В желтки добавьте овощи, сосиски, сливок и горошек. Хорошенько перемешайте массу. Выложите на противень ровным слоем. Для запекания хорошо использовать пищевую фольгу или пекарскую бумагу. Но, если противень с антипригарным покрытием, омлет точно хорошо от него отойдет. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

Шаг 4:

Отдельно взбейте в плотную пену белки с солью. Достаньте противень. Выложите белки равномерным слоем поверх остальных ингредиентов. Уберите снова в жар духовки уже на 15-20 минут. Рекомендуемая температура при этом – 200˚С.

Рецепт используйте и для приготовления на сковороде. Только берите широкую, чтобы слои омлета не были слишком высокими. Прикрывать сковороду крышкой при жаренье не следует, а огонь делайте минимальным.

Австрийский с изюмом и корицей

Довольно необычный рецепт омлета — сладкий, с изюмом и корицей. Таким блюдом вас вполне могут накормить в Австрии, хотя на вкус наших сограждан оно слишком приторное.

Необходимые продукты

  • пара куриных яиц;
  • молоко — 120 мл;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • изюм — 1 ч.л.;
  • корица в порошке — половинка ч.л.

Этапы приготовления

Смешиваем в миске яйца, постепенно вводим молоко, взбивая всю массу венчиком. Добавляем сахар и просеянную муку.

На сковороде растопим сливочное масло и аккуратно выливаем основу для омлета. Когда низ подрумянится, добавляем сверху корицу и изюм, затем переворачиваем на другую сторону и с помощью двух вилок рвем омлет на кусочки, но со сковороды не снимаем, продолжаем прожаривать кусочки, чтобы они хрустели.

Как приготовить?

В процессе приготовления действуют так:

Очищают и мелко крошат лук. Вливают в горячую сковороду оливковое
масло, выкладывают измельченный лук и
жарят, пока не подрумянится. Вилкой взбивают яйца, соединенные с молоком и с оливковым маслом, солят и перемешивают. Затем следует аккуратно вылить смесь на лук, предварительно добавив на сковороду еще немного масла. После того как блюдо слегка «схватится», следует отодвинуть лопаткой его край и подождать, пока образовавшаяся пустота заполнится жидким слоем

Затем нужно, держа за ручку, приподнять сковороду и осторожно понаклонять в разные стороны, чтобы омлет свободно двигался по дну. Спустя 2-3 минуты изделие переворачивают, посыпают натертым
сыром, перчат и готовят еще в течение 2-3 минут.

Процесс приготовления:

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Лук можно использовать любой. Если вы любите лук в омлетах, смело добавляйте целую луковицу.

Нарезанный лук выложить в сковороду для жарки, влить немного растительного масла, которое не имеет запаха, жарить на медленном огне до слегка золотистого цвета, примерно 2-3 минутки. Для тех, кто любит более зажаренный лук в блюдах, можно поджарить его подольше.

Яйца разбить в глубокую тарелку. Добавить томатный соус. Соус можно использовать любой, или заменить его кетчупом. Желательно взять томатный соус или кетчуп слегка остренький по вкусу, тогда омлет будет вкуснее и пикантнее.

Влить соевый соус. Соус нужно обязательно использовать хорошего качества, от него зависит вкус готового блюда.

Укроп помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать. Можно добавить и другую зелень, петрушку, базилик, шпинат. Чем больше зелени, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо.

Взбить вилкой яйца с томатным соусом и соевым соусом, сильно взбивать не обязательно, просто взбить до получения однородной массы. Добавить нарезанный укроп, перемешать.

Влить яичную массу в жареный лук, перемешать и поджарить омлет с одной стороны.

Затем частями перевернуть на другую сторону и также поджарить.

Блюдо лучше всего подать тёплым.

Рецепт омлета с зеленым луком в духовке

В духовке это блюдо получается пышным и аппетитно ноздреватым на срезе. А зеленый лук придает ему жизнерадостную пестринку и весенний аромат. Понадобится:

  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как создать «весенний» омлет:

  1. Взбейте подсоленные и сдобренные специями яйца до крепкой пены.
  2. Добавьте молоко и доведите смесь до однородности.
  3. Измельченные перышки зеленого лука добавьте в яично-молочную смесь.
  4. Вылейте ее в смазанную маслом форму и поставьте в нагретую до 200 градусов духовую печь на 15 минут.

Выключите плиту, но сразу омлет не вынимайте – пусть постоит еще 5 минут. Там он слегка осядет, но не настолько, как если доставать блюдо сразу с огня.

В луковые омлеты дополнительно можно добавлять кусочки сосисок, обжаренные шампиньоны, оливки и ломтики болгарского перца.

Это угощение может выступить в роли отличного сытного утреннего завтрака в выходные и будни, когда поджимает время или не особо хочется морочиться с готовкой. Многие называют омлет с луком довольно пикантным блюдом (если его приготовить по-особенному). Специалисты уверены в его пользе для организма. Известно, что лук — один из самых эффективных природных антибиотиков, способствующий стимуляции пищеварительного процесса в организме, защите от инфекций, очищению крови, снижению уровня артериального давления. Поэтому диетологи рекомендуют не пренебрегать этим овощем. Как приготовить омлет с луком? В статье предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами блюда: в духовке, на сковороде и в мультиварке.

По отзывам, это блюдо получается очень нежным, без острого вкуса лука и какого бы то ни было неприятного резкого запаха, характерного для этого овоща. Приготовление омлета с луком актуально в зимнее или весеннее время, когда организм особенно нуждается в витамине С.

Это интересно

Лук — полезное растение, которое имеет сложную химико-биологическую формулу. В нем природа синтезирует такие вещества, которые полезные для человека. Кроме антисептических свойств лук имеет множество полезных веществ. Отдельно стоит репчатый лук, который успешно используется в салатах, горячих блюдах.

  1. Помогает при авитаминозе, особенно весеннем, поскольку имеет в своем составе все основные витамины. Витамина С настолько много, что свежий лук может полностью удовлетворить потребность организма в нем. Благодаря этому свойству луком в прошлые времена спасались от опасной болезни — цинги.
  2. Эфирные масла, которые есть в луке, помогают при атаке вирусов простуды и гриппа. Принимая внутрь, эфирные масла наполняют органы дыхания и помогают организму эффективно бороться с вирусами.
  3. Финтоциды, которые в больших количествах содержаться в луке, убивают многие вредные болезнетворные бактерии, которые становятся виновниками дифтерии, дизентерии, туберкулеза и других болезней, а также стрептококки, которые распространены практически повсеместно и наносят много вреда организму.
  4. В луке много железа, этот полезный микроэлемент не исчезает при термической обработке, в отличие от витаминов.
  5. Калий полезен сердцу и для работы сосудов. Овощ используют при гипертонии, но нужно быть осторожным, так как от большого количества лука может подняться давление.
  6. Лук улучшает пищеварение. Однако употребление лука протипопоказано при отдельных болезнях, например язве желудка.
  7. Улучшается сон.

неприятный запах, который исчезает минимум через три часа, но который можно уменьшить с помощью употребления петрушки, жаренных грецких орехов;
повышает кислотность в организме, поэтому его нужно осторожно употреблять (в некоторых случаях — противопоказан) при болезни почек, печени, желудочной и кишечной язве, гастрите, а также в случаях, когда организм негативно реагирует на лук, имея повышенную чувствительность;
может повысить давление, также осторожно нужно употреблять астматикам, поскольку наличие эфирных масел может вызвать астматический приступ.

Но в целом лук занимает почетное место среди овощей, он незаменим на кухне при приготовлении множества блюд, в том числе омлета с луком.

Многие из нас привыкли к омлету, приготовленному из яиц и молока или яиц и колбасы.
Я предлагаю опробовать мой рецепт, который отличается от классического.
Омлет с луком получается пикантным благодаря добавлению соевого соуса и томатного кетчупа. Имеет слегка томатный привкус и нежную текстуру. Лук можно использовать и зелёный, и лук порей, и красный, по вашему вкусу.

Вариант 5: Омлет с луком и курицей

Омлет с луком и курицей – сытное, но легкое блюдо на завтрак. А грибы обеспечивают ему пикантность и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г филе куриной грудки (свежей или копченой);
  • головка лука репки;
  • 200 г шампиньонов свежих;
  • пару столовых ложек масла растительного;
  • по вкусу соли;
  • пять яиц;
  • пару ложек сметаны;
  • неполная ложка пшеничной муки;
  • щепотка перца молотого.
Лучшие статьи  Салат из тыквы с орехами

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте продукты для рецепта. Очистите и сполосните лук. Затем изрежьте его помельче кубиком или соломкой. Грибы промойте и зачистите при необходимости. Нарежьте шампиньоны тонко ломтиками. Филе куриной грудки сырое промойте и нарежьте кусочками. Если используется копченая мякоть курицы, то дополнительно жарить ее не следует. А сырое мясо обжарьте до румяной корочки.

Шаг 2:

На сковороду налейте немного маслица и хорошо прогрейте. Выложите лук и грибы, жарьте до румяного цвета нарезки.

Шаг 3:

Перемешайте овощи с грибами и кусочки курицы. Подсолите. Выложите в смазанный маслом противень или форму для запекания.

Шаг 4:

Разбейте яйца в миску. Добавьте сметаны, муки, перца и чуток соли. Хорошенько взбейте ручным венчиком, чтобы получить однородную яичную массу. Вылейте ее на овощи. Старайтесь делать это равномерно.

Шаг 5:

Отправьте противень с полуфабрикатом омлета в духовку при 180˚С на полчаса.

Благодаря сметане омлет получается с приятным сливочным привкусом. Но ее можете заменить молоком, сливками или даже водой. Приятного аппетита.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с луком

С утра все спешат побыстрее позавтракать и бежать на работу, в школу или по другим делам. Как же сделать завтрак быстрым и одновременно с этим вкусным и полезным? Рецепт омлета с зеленым луком обязательно пригодится вам, ведь первый утренний прием пищи очень важен. Полноценный завтрак дает силы и заряжает энергией на половину трудового дня.

Ингредиенты:

  • пять или шесть куриных яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • пару ложек молока любой жирности;
  • 50 г твердого сыра;
  • по вкусу соли и специи;
  • ложка подсолнечного маслица.

Как быстро приготовить омлет с луком

Шаг 1:

Промойте перья зеленого лука в емкости с холодной водой. Затем обсушите пучок и меленько нарежьте кружочками. Добавьте яйца, молоко, соль и специи. Все перемешайте и даже чуть взбейте, чтобы масса была однородной. Можете воспользоваться миксером или блендером на пару секунд – включите только первую скорость.

Шаг 2:

На сковороде разогрейте масло и вылейте в нее яичную массу. Сверху натрите весь кусок сыра – распределите его равномерно по всей поверхности омлета. Жарьте на умеренном огне. Чтобы процесс пошел быстрее, закройте сковороду крышкой.

Шаг 3:

Готовый омлет нарежьте на кусочки и подайте горячим к утренней семейной трапезе.

К яичному омлету лучше всего подходят измельченные или свежие травы мяты, мелисы, укропа, петрушки, фенхеля, перья молодого чеснока или его зубчики. Такие пряные или чуть островатые дополнения сделают традиционный омлет оригинальнее по вкусу и интереснее на вид.

Омлет в булочке

Оригинальный и сытный завтрак – омлет в булочке. Золотистая хлебная корочка и нежная начинка – что может быть лучше? Чтобы булочка не пересохла в духовке, закладывать в неё омлет нужно практически готовым. Если влить сырую омлетную массу, то внутренняя часть булки размокнет, а сверху булка засохнет до состояния сухаря.

  • 4 небольшие булочки для гамбургера;
  • 4 яйца;
  • 2 небольших помидора;
  • 4 ст. л. сливок или некислой сметаны;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 5 ч. л. сливочного масла.

Помидоры вымоем, делаем крестообразный надрез сверху. Зальем томаты кипящей водой, через пару минут вытащим помидоры из горячей воды и обольём холодной. Аккуратно снимаем с помидоров кожицу. Затем разрезаем на 4 части и удаляем семена. Нарезаем мякоть помидоров тонкими ломтиками. Зеленый лук вымоем, обсушим и мелко нарежем.

С булочек срежем верхнюю «крышечку», выберем мякиш, чтобы получилось подобие чашечек. Растопим сливочное масло. В каждую булку вливаем растопленное масло, оставшееся масло наливаем на сковороду.

Обжариваем на масле зеленый лук. Смешиваем яйца со сливками и солью, выльем эту массу на зеленый лук. Готовим, помешивая лопаткой, чтобы омлет не запекся, а состоял из кусочков.

В подготовленные помидоры кладем ломтики помидоров, затем раскладываем омлет. Накрываем срезанными ранее «крышечками». Запекаем в духовке 5-10 минут. Чем дольше держать булки в духовке, тем более хрустящей получится булка.

По-французски

Для этого рецепта можно использовать всё, что есть в доме: помидоры, спаржу, кабачки, лук, редис, морковь, любую зелень, колбасу, мясо, морепродукты. Секрет французского омлета состоит в его закручивании.

Необходимые продукты

  • столовое яйцо — 3 шт;
  • ветчина — 100 г;
  • помидоры черри — 4 шт;
  • сыр чеддер — 100 г;
  • небольшой пучок петрушки;
  • по вкусу берем перец и соль.

Этапы приготовления

Нарезаем соломкой ветчину и вымытые помидоры, выкладываем в сотейник. Сюда же разбиваем яйца, по вкусу добавляем соль и перец.

Разогреваем растительное масло на сковороде и выливаем сюда смесь из яиц и ветчины. Сразу посыпаем измельченной зеленью. Обжариваем сначала на сильном огне, затем немного уменьшаем нагрев и жарим до тех пор, пока снизу блюдо не станет плотным, а сверху останется немного «слюнявым».

Начиная от края, помогая себе лопаточкой, прямо на сковороде сворачиваем омлет в трубочку

При этом важно держать сковороду под наклоном, чтобы жидкость стекала вниз и прожаривалась

Фаршированный браунколем

В нашей стране особое место занимает капуста, причем в последнее время популярность обрела брокколи и цветная сестра белокочанной. В некоторых других странах повсеместно используют еще один вид капусты — кудрявую, или браунколь (лат. Brassica oleracea, семейство Капустные), известную еще под названием кале или грюнколь. Родиной этого вида считается Греция и прилегающие средиземноморские страны.

Браунколь – однолетнее растение, которое в настоящее время выращивают из-за её диетических свойств и неприхотливости в уходе. В европейских странах ее используют и как украшение на грядках, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Ну а мы нашли рецепт омлета с кудрявой капустой.

Необходимые продукты (на 4 порции)

  • 8 столовых яиц;
  • браунколь — 200 г;
  • молоко — половинка стакана;
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

Браунколь промываем и обсушим, затем мелко нашинкуем и отварим в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно будет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Мелко нарезаем.

Готовим смесь: в миску разобьём яйца, венчиком взбиваем, постепенно вливаем молоко и добавляем соль.

На сковороде растопим сливочное масло и выливаем омлетную смесь. Когда масса чуть-чуть загустеет, на неё помещаем мелко нашинкованный браунколь, закрываем с помощью лопатки загустевшей массой (придаем форму пирожка) и обжариваем до готовности.

Готовый рулетик из омлета выкладываем на тарелку швом вниз и поливаем растопленным сливочным маслом, по желанию можно украсить зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: