Овощной соус для bbq на зиму

Классический рецепт соуса барбекю

Существует множество вариантов знаменитого соуса, рецепт видоизменяется в зависимости от региона США. Если на юге и западе страны не обойтись без томатов, свежих или консервированных, то в Алабаме, например, к барбекю принято подавать белый соус на основе горчицы, майонеза и светлого винного уксуса. Но поскольку традиционно такой способ приготовления мяса и приправы к нему используется в южных штатах, именно их вариант считается классическим.

Компоненты, которые обязательно используются:

  • Томатная паста или консервированные помидоры кусочками и без кожицы в собственном соку;
  • Коричневый тростниковый сахар или темная патока;
  • Сок лимона или лайма (часто используется также винный уксус);
  • Горчица;
  • Красный и черный перец;
  • Вода;
  • Соль морская.

Более крепкой и пикантной получится приправа, если вместо соли использовать вустерский или соевый соус, а сладкий красный перец (паприку) заменить кайенским перцем. Свежие овощи – красный лук, чеснок, перец чили, — добавят остроты. А вот мякоть фруктов, которые, кстати, тоже прекрасно сочетаются с основными компонентами и жареным на гриле мясом, наоборот, освежат, смягчат и придадут интересные нотки. Традиционно американцы используют мякоть персиков, нектаринов или манго. Любители пряных, душистых трав смело могут дополнить рецепт тимьяном, кинзой или мятой. И для самых отважных добавка настоящих американских ковбоев – хорошая порция крепкого виски. Вам не терпится попробовать? Тогда приступаем.

Рецепт без термической обработки пошагово

Для приготовления соуса по этому методу вам понадобится всего лишь четверть часа – ничего нарезать, измельчать, поджаривать или пропаривать не нужно, только немного поработать венчиком.

  1. В глубокую миску всыпать стакан коричневого сахара.
  2. Добавить к сахару полстакана лимонного сока или винного уксуса.
  3. Влить одну банку консервированных томатов (400 гр) или стакан томатной пасты, разведенной в стакане воды.
  4. Все размешать до однородной массы, затем приправить столовой ложкой соевого или вустерского соуса, чайной ложкой душистого черного перца и двумя-тремя сладкого красного, двумя столовыми ложками горчицы, если нужно – подсолить.
  5. Взбивать смесь венчиком, пока полностью не растворится сахар и не образуется густая, однородная смесь.
Лучшие статьи  Осенние блинчики с лимоном и корицей

Совет: вместо сахара можно использовать патоку, тогда процесс приготовления будет еще быстрее – ее нужно взять примерно полстакана.

Рецепт соуса барбекю по-домашнему

На одну банку томатов в собственном соку вам потребуется:

  • Одна красная луковица;
  • Два-три зубка чеснока;
  • По одной ложке сливочного и растительного масел;
  • По одной четверти стакана коричневого сахара и патоки или меда;
  • Полстакана яблочного или винного уксуса;
  • Столовая ложка вустерского соуса;
  • По желанию – немного табаско или перец чили;
  • По вкусу красный и черный перец, молотый тмин, кориандр, мускатный орех.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, влить растительное. В это время очистить и измельчить лук и чеснок. Высыпать на сковороду и припускать до мягкости и прозрачности.
  2. Добавить патоку и сахар, размешать, и готовить до растворения сахара, постоянно помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно подлить немного воды.
  3. Затем вылить томаты с соком и всыпать все специи, снова размешать, довести до кипения.
  4. Готовить на медленном огне 15-20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и получилась густая масса, после чего влить уксус и вустерский соус и еще раз вскипятить.
  5. Снять пробу – если нужно, досолить или доперчить.

Свежие овощи можно заменить порошком, если хотите сделать приправу более ароматной – добавьте на каждый стакан готового продукта по половинке чайной ложки «жидкого дыма». Для кисло-сладкого барбекю с фруктами используйте манговое или персиковое пюре вместе с томатами. Если хотите поэкспериментировать с алкоголем, вливайте виски вместе с сахаром и патокой, до того, как выльете томаты.

Варианты использования и подачи

Чем хорош соус барбекю – он универсален. Рецепт можно дополнять и освежать любыми ингредиентами и подавать с любыми продуктами. Он может быть обжигающим, пряным, кисло-сладким или же «с дымком». Рекомендуется готовить его сразу в больших количествах, так как даже если этот продукт не съели сразу, он прекрасно хранится в холодильнике несколько недель, а в герметично закрытой посуде в погребе или кладовой даже до нескольких месяцев.

Лучшие статьи  Банановый чизкейк с сырным суфле

Поскольку рецепт включает насыщенные, яркие по вкусу компоненты, соус барбекю больше подходит к свинине, телятине или баранине. Особенно хороши с ним ребрышки. Зачищенные от пленок и лишнего жира куски мяса щедро полейте готовым соусом, уложите в лоток, затяните пищевой пленкой или плотно накройте крышкой и оставьте на ночь – больше никаких приправ и действий не понадобится, разве что один раз перевернуть мясо.

Идеальный марианад для бараньих ребрышек, который получается всегда и у всех.

Тогда ребрышки равномерно впитают в себя все ароматы и специи, получатся нежными и сочными. А если в процессе приготовления вы станете еще и смазывать их остатками маринада, время от времени переворачивая над жаровней, образуется еще и хрустящая, очень вкусная корочка.

Если вы готовите куриные крылышки или голени, для маринования будет достаточно двух-трех часов, так как волокна мяса птицы более рыхлые и впитывают специи очень быстро: окуните кусочки птицы в соус барбекю, сложите в миску или кастрюлю, накройте крышкой и отправляйтесь на дачу или в парк. Пока вы доберетесь до места встречи с друзьями и подготовите гриль или мангал, они будут уже полностью готовы к приготовлению.

Готовый шашлык, стейки, ребрышки или крылышки гриль подавайте с той же приправой, в которой они мариновались и поджаривались. Таким образом, приготовив один раз один соус, вы убиваете сразу трех зайцев: получаете отличный маринад, вспомогательное средство для приготовления мяса, которое не даст ему пересушиться на гриле или мангале и сбережет сочность, одновременно образуя поджаристую корочку, и вкусную, душистую приправу на столе к уже готовым мясным деликатесам. Никакого магазинного кетчупа вам уже не захочется, стоит только один раз попробовать это лакомство.

Лучшие статьи  Жареный елец с доучи и салатом

Быстрый соус барбекю

Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 40 г лукового порошка;
  • 200-250 г томатной пасты;
  • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 30-40 мл жидкого дыма.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.
  2. Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.
  3. В самом конце всыпаем соль и приправляем жидким дымом.
  4. Размешиваем до однородности.
  5. Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
  6. Перекладываем в креманку или соусник и подаем.

Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

Предлагаю вам два варианта, которыми я пользуюсь для придания блюдам подкопченого эффекта:

  • Берем для этого 7-8 штук вяленого чернослива. Нарезаем его мелкими кусочками или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Берем два средних или один большой болгарский перец. Очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сухую сковороду и без добавления масла обжариваем перец практически до почернения. Отправляем перец в кастрюлю или сотейник с продуктами.

Судя по названию, соус барбекю с дымком делается специально для мяса, которое приготовлено одноименным способом или на гриле. Не стоит забывать про традиционный шашлычок, а также крылышки и бедрышки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: