Рецепт паштет из утиной печени. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Как приготовить “Паштет из утиной печени” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все необходимые ингредиенты: утиную печень, морковь и лук (по одной единице, но большого размера), чеснок, соль, сливки, сливочное масло, мускатный орех и душистый перец.

Сковороду хорошо разогреть и выложить в неё сливочное масло (50 г). Чеснок (3 зубчика) очистить и каждый зубок прижать тыльной стороной ножа. Выложить его к маслу, буквально на 1 минуту. Затем вынуть его со сковороды.

800 г печени вымыть под проточной водой, разрезать на 2-3 части, удаляя плёночку. Вытереть насухо бумажным полотенцем и выложить в сковороду. Обжарить до готовности. Готовность проверить проколом ножа — если выделяющейся сок прозрачный, значит печень готова.

В сковороду с печенью влить сливки (120 мл). Вернуть обратно на огонь, на 1-2 минуты, чтобы сливки прогрелись, закипели.

Очистить овощи. Лук (1 штуку) нарезать мелким кубиком, 1 морковь — соломкой. Обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом до состояния мягкости.

В чашу для блендера выложить печень, овощи. Всыпать 0,5 ч. л. душистого молотого перца, 1 ч. л. соли.

С помощью погружного блендера довести до однородной массы. Это можно сделать и мясорубкой, но тогда нужно прокрутить дважды через мелкое сито.

Паштет практически готов — осталось поместить его в ёмкости для хранения, с плотно закрывавшейся крышками, и поставить в холодильник, чтобы полностью остыл.

Запеченный паштет из утиной печени

Не многие хозяйки знают, что такую закуску можно приготовить не только на несколько дней, но и на продолжительное время.

Требуемые продукты:

  • печень утки – 1 кг;
  • свиное сало – 400 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Печеночный паштет на зиму готовится следующим образом:

  1. Промываем печень, режем брусками и замачиваем на 2 − 3 часа в холодной воде.
  2. Очищенные овощи нарезаем кубиками. Сало режем кусками.
  3. Измельчаем в блендере морковь, лук, печень и сало. Массу приправляем специями и вымешиваем.
  4. В стерилизованные банки выкладываем паштет, оставляя сверху 2 см свободного пространства. Емкости ставим на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем среднюю температуру, запекаем паштет 2 часа.
  5. По истечении обозначенного времени банки достаем, закатываем обработанными соответствующим образом крышками и, перевернув, заворачиваем в одеяло для остывания.

Такая закуска будет готова через 10 дней. Хранить паштет можно в прохладном месте на протяжении 8 месяцев.

Рецепты из печенки животных

Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.

Из свиной печени

Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:

  • свиная печенка — 250 г;
  • мякоть мяса (окорок, лопатка) — 700 г;
  • бекон — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 3 головки;
  • розмарин — 2 веточки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • бренди — 2 ст. ложки;
  • перец черный — 1 ч. ложка;
  • перец зеленый маринованный — 2 ст. ложки;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
  2. Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
  3. Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
  4. Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.

Из говяжьей печени

Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:

  • печенка — 500 г;
  • сало-шпик — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — 1,5 ст. ложки;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком.
  2. Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите.
  3. Пропустите остывшую массу через мясорубку минимум дважды. Влейте молоко, положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Охладите.

Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.

Классический паштет из утиной печени

Холодная закуска, приготовленная таким образом, замечательно подойдет в меню маленьким детям и людям, соблюдающим принципы диетического питания.

Понадобятся ингредиенты:

  • печень птицы – 500 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец и соль – по щепотке.

Пошаговое руководство:

  1. Очищаем овощи, споласкиваем под водой и режем мелкими квадратами.
  2. Печенку освобождаем от зеленых и черных участков, а также от пленок. Промываем ее, обсушиваем бумажными салфетками.
  3. На сковородке с маслом обжариваем слегка овощную нарезку и сюда же кладем печенку.
  4. Массу на умеренном огне доводим до готовности. Вводим сметану, специи, тушим 2 минуты.
  5.  Полученную смесь остужаем, измельчаем блендером до однородного состояния.

Watch this video on YouTube

Готовый паштет из печени утки раскладываем в контейнеры. Хранить его можно в холодильнике двое суток, а в морозильной камере − месяц.

Рецепт №1

На 6 порций понадобиться:

  • Печень утки – 600 гр.
  • Лук, можно шалот – 3 головки.
  • Апельсин, сок или цедра.
  • 2 лавровых листа.
  • Утиный жир – 30 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Размороженную печенку нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была не больше, чем 2 см. Выжать апельсиновый сок и натереть цедру. Нарезанные кусочки утиной печени выложить в подготовленную емкость и залить соком апельсина, накрыть, оставить мариноваться в течение 1 часа. В это время, на сковородке подогреть утиный жир, и на нем обжарить мелко нарезанный лук, вместе с цедрой апельсина.

Через час сок апельсина слить, кусочки печенки выложить на сковородку, добавить цедру и лавровый лист. Обжаривать по 20 секунд с каждой стороны. После полного приготовления, печеночные кусочки уложить в чашу для блендера, добавить соль и специи, а также небольшое количество утиного жира, что остался после жарки. Готовую смесь пересыпать в другую форму и оставить остывать.

Как правильно выбрать печень

В заключении обратите внимание на некоторые советы, применяя которые, вы не ошибётесь с выбором продукта, а следовательно паштет получится таким, каким он должен быть — нежным и вкусным. Для приготовления паштета, как я уже и говорила, подойдёт любая печень

Но если вы хотите купить именно говяжью, то понятно, что с куриной вы точно не спутаете, а вот со свиной можете. Что бы не спутать свиную печёнку с говяжьей надо знать, что структура у свиной печёнки зернистая, а у говяжьей гладкая

Для приготовления паштета, как я уже и говорила, подойдёт любая печень. Но если вы хотите купить именно говяжью, то понятно, что с куриной вы точно не спутаете, а вот со свиной можете. Что бы не спутать свиную печёнку с говяжьей надо знать, что структура у свиной печёнки зернистая, а у говяжьей гладкая.

В продаже нам предлагают охлаждённую и замороженную печень. Безусловно, лучше покупать охлаждённый продукт.

  • Хотите получить от субпродукта максимум пользы, выбирайте печень молодого животного возрастом не более 2-х лет. Она отличается от старой печени цветом и может быть от светло-коричневого до красно-коричневого. Более тёмный цвет с желтоватыми или сероватыми пятнами свидетельствует о том, что перед вами печёнка взрослого животного.
  • Желчные протоки должны быть белоснежные. Если они «заботливо» вырезаны продавцом, это должно вас насторожить. Возможно печень была заражена паразитами, которые находятся в желчных протоках. Такую печёнку лучше не брать.
  • Печень должна быть покрыта чистой, без загрязнений соединительнотканной капсулой, иными словами плёнкой, которая в последствии должна довольно легко отделиться.
  • В лотке, где лежит продукт не должно быть много крови, она должна выделяться только при разрезе. У полежавшей печёнки кровь не выделяется и продавцы могут создать видимость свежести продукта, полив её красным соком.
  • Осмотрите печень в разрезе, кроме видимых желчных протоков ничего не должно быть видно. Если есть какие-то белёсые вкрапления, это говорит о том, что эта печень больного животного.
  • Хорошая печень имеет характерный сладковатый запах. Если присутствует какой-то химический запах, значит это животное либо кололи антибиотиками, либо продавцы пытались освежить продукт какими-то препаратами.

В замороженном продукте частично разрушается витамин B, жиры печени при заморозке могут окислиться и есть вероятность, что после разморозки печень будет горчить

Но если всё-таки выбора нет и придётся покупать замороженный продукт, то нужно обратить внимание:

  • на срок годности продукта
  • на наличие кристаллов льда в упаковке — это говорит о том, что продукт уже размораживался и замораживался снова.
  • если кусок печени покрыт глазурью из льда, то это говорит о том, что продукт либо не правильно был заморожен, либо специально был залит водой, что бы увеличить вес.

Размораживать печень нужно медленно, положив на нижнюю полку холодильника.

Зная о всех тонкостях выбора продукта и приготовления, не сложно в домашних условиях сделать вкусный и полезный паштет из говяжьей печени

Важно знать, что срок хранения этого блюда — 4-5 дней. Если вы понимаете, что сделанный паштет не осилите за указанный срок, то часть можно заморозить, положив в пластиковый контейнер

Размораживать нужно естественным путём, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Как приготовить паштет из утиной печени

Домашний паштет из утиной печени – несложная в приготовлении закуска с благородным, насыщенным вкусом. Печенка утки во многом схожа с куриной в плане кулинарной обработки: она почти не требует предварительной подготовки – удаления пленки, обязательного длительного вымачивания, отбивания, как, например, свиная или говяжья. Но заметно отличается по вкусовым качествам, особенно, если используется печень фермерской (домашней) утки. Нежная текстура этого субпродукта идеально подходит для приготовления паштета, он получается мягким, однородным, тающим во рту. Печеночный паштет может готовится из говяжьего, куриного, свиного субпродукта, но из утиной печени он получается, пожалуй, лучше всего. Ведь именно из печени гуся и утки делают одно из самых дорогих и безжалостных блюд в мире — фуа-гра. Кстати, как приготовить вкусное блюдо а-ля фуа-гра из гусиной печени смотрите здесь. Но сегодня будем готовить не готовые покупные стейки, а вкуснейший паштет из утиной печени, в домашних условиях это делается довольно просто. В состав блюда можно включать овощи, грибы и различные специи, чтобы сделать его еще более аппетитным. Рассмотрим базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень утиная — ½ кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки жирностью от 25% — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мускатный орех — 1 маленькая щепотка;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1 щепотка;
  • Соль мелкого помола — ½ ч.л.;
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию);
  • Масло сливочное топленое или утиный жир для обжаривания — 2-3 ст.л.

Рецепт печеночного паштета из утиной печени

1. Если используется печень домашней птицы, ее можно вымочить в молоке в течение 2-3 часов, чтобы приглушить характерный запах. За это время молоко нужно поменять 1-2 раза. Этот шаг не обязателен, если хочется сохранить натуральный аромат печенки. Удаляем сгустки крови и жировые отложения. Промываем печень под проточной водой, откидываем на дуршлаг, а затем просушиваем от влаги бумажными полотенцами.

2. Обжариваем печень с обеих сторон на умеренном огне в небольшом количестве топленого масла или утиного жира. Цель обжаривания – добиться румяной корочки, при этом внутри печенка может остаться сыроватой, нужной кондиции она достигнет позже, во время тушения. Не стоит делать огонь слишком сильным, раскаленный жир будет «стрелять». Жарить печень необходимо небольшими порциями, в один слой. Так продукт будет действительно обжариваться, а не тушиться в собственном соку. Подрумяненную печенку выкладываем на салфетку, которая впитает излишки жира.

3. Морковь очищаем, крупно натираем, обжариваем до полуготовности.

4. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, перекладываем к моркови. Жарим, помешивая, до мягкости овощей.

5. К готовой поджарке перекладываем печень.

6. Приправляем специями, солим по вкусу. На этом этапе можно добавить коньяк. Тушить в течение несколько минут, перемешивая, пока из коньяка не улетучатся алкогольные пары. Запаха и вкуса спирта не будет, но останутся тонкие коньячные ароматические нотки.

7. Вливаем сливки, перемешиваем. Тушим около 4-5 минут в открытой сковороде, помешивая и не давая сливкам кипеть. Вместо сливок можно использовать жирную домашнюю сметану, она придаст блюду легкую кислинку.

8. Перемещаем содержимое сковороды в чашу блендера, перебиваем до однородной, нежной консистенции. Добавляем размягченное сливочное масло и перебиваем снова. Второй вариант использования масла – растопить и залить уложенный в контейнер паштет сверху.

9. Полностью остужаем паштет, перекладываем в стеклянную или пластиковую емкость, плотно закрываем и ставим в холодильник. Через 3-4 часа, когда закуска охладится и застынет, можно снимать первую пробу.

10. Паштет из утиной печени в домашних условиях готов! Подаем его с тостами, крекерами или ломтиками свежего батона. Хорошо закуска сочетается с кисло-сладкими ягодными желе – гранатовым, вишневым, малиновым. Паштет подойдет и для украшения блюд, в охлажденном виде он хорошо держит форму, можно использовать для украшения кондитерский мешок с насадкой. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Из свежей печени паштет выходит более нежным, чем из замороженной, однако и последнюю можно использовать для приготовления вкусной закуски. Для этого птичьему субпродукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что печенка станет более сухой и жесткой

Это негативно скажется и на органолептических качествах готового паштета.
При покупке гусиной печени в магазине, обращайте внимание на срок годности и состояние товара. Свежая печенка должна быть яркой, блестящей

Если она покрыта пятнами или липкой пленкой, имеет неприятный кисловатый запах, приобретать ее не стоит, так как описанные свойства присущи испорченному субпродукту.
В сложной подготовке печень гуся не нуждается. Ее нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками. Очищать от пленки ее нет необходимости.
Гусиная печень не так жирна, как может показаться, и для получения из нее вкусного паштета в закуску приходится добавлять жирные продукты. Чаще всего для этого используют сливочное масло, однако можно также добавить сливки или сметану.
Паштет выйдет более вкусным, если его приправить. Обычно используют черный молотый перец или смесь перцев, мускатный орех. Вкусной выходит закуска, сделанная с добавлением коньяка. Алкоголь во время готовки испаряется, но приятный коньячный привкус остается.
Перед подачей к столу печеночную закуску остужают. Для того чтобы готовый паштет не покрылся неаппетитной корочкой, его покрывают сливочным маслом или заворачивают в пищевую пленку.

Советы по выбору печени

Как и любой продукт, печень нужно уметь правильно выбрать, чтобы блюдо превзошло ваши ожидания

В первую очередь нужно обратить внимание на убранство витрины. Если она чистая и ухоженная, это плюс продавцу

Смотрите не только на ценник, но и на срок реализации. Если даты не проставлены – это риск для покупателя.

Посмотрите на жёлчные протоки. Иногда они сильно грязные, что говорит отом, что утка была старая. Соответственно, такую печень привести в порядок довольно сложно. Тем более она будет жариться и вариться очень долго.

Обратите внимание и на цвет печени. Если в ней есть желтоватые, зеленоватые, оранжевые оттенки, тогда птица болела или питалась искусственными добавками, которые помогают быстрее расти

Липкая печень означает, что продукт пропал. Лучше её не покупайте, ведь ни к чему хорошему это не приведёт

Если вы обратили внимание на все вышеперечисленные советы, тогда у вас не будет проблем с выбором печени

Рецепт для тех, кто на диете

Приготовить диетический и вкусный паштет из минимума продуктов совершенно нетрудно даже начинающему кулинару.

Потребуются продукты:

  • утиная печень – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • столовое яйцо – 2 шт.;
  • сметана с низкой жирностью – 3 ст. л.;
  • мелкокристаллическая соль – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • перец черный молотый – щепотка.

Готовим по алгоритму:

  1. Моем печень под холодной водой, удаляем пленку, перекладываем в блендер и перекручиваем. Добавляем порезанный лук и еще раз перемалываем до состояния жидкого пюре.
  2. Вводим в мясную смесь сметану, сыпучие ингредиенты, взбитые яйца. Содержимое посуды тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем полученную массу в силиконовую форму, накрываем фольгой.
  4. Ставим в разогретую до 180 °C духовку на один час. После выключаем огонь и даем постоять ещё 10 минут.
  5. Остужаем мясное лакомство, убираем в холодильник на 10 часов, после чего можно его употреблять.

Watch this video on YouTube

Нежный печеночный паштет украшаем листьями петрушки и подаем на стол с легким салатом из свежих овощей.

Дополнительные ингредиенты

Кроме вина, можно добавить и другие продукты, которые идеально сочетаются с печенью. Это сливки, густая сметана и даже ряженка. Каждый продукт добавляет блюду свой уникальный вкус.

К жареной утиной печени можно добавить порезанную зелень, например, кинзу, базилик или петрушку. Любая зелень даст блюду неповторимый, изысканный аромат. Это же можно сказать и про чеснок. Его не нужно много. Достаточно одного, максимум двух зубчиков. Он подчеркнёт не только аромат, но и вкус.

Многие мужчины любят жирный паштет. Он считается более вкусным. Поэтому вместо растительного масла можно добавить куриный жир. Когда он растопился, тогда туда выкладываем печень и жарим по рецепту.

Заранее приготовьте печёночный бульон. Так как желательно его добавлять в паштет вместо воды. Тогда паштет будет с насыщенным запахом и вкусом. В бульон можно добавить немного зелени и любимых специй.

Любите блюда острые с горчинкой? Тогда вам не помешает молотый имбирь. Он придаёт блюду немного пикантности и горчинки. А вот острый перец с семенами поможет добавить остроту. Его изначально лучше перемолоть на мясорубку, потом добавлять в жареную печень.

Секреты правильного печеночного паштета

Как делать дома своими руками паштет. Вот несколько основных тонкостей идеального блюда.

  • Печеночный паштет из куриной печени готовить проще всего, так как основной ингредиент не требует предварительной подготовки. Если же вы используете говяжью или свиную, ее необходимо опустить на минутку в горячую воду, чтобы легко избавиться от пленок. И обязательно вымочить в молоке, чтобы вкус получился более нежным. Время вымачивания индивидуально и зависит от размеров кусочков печени: чем они больше, тем дольше их вымачивайте.
  • Используйте только свежие компоненты. Домашний паштет из говяжьей печени и из любой другой, приготовленный из замороженных ингредиентов, не будет иметь сбалансированного вкуса. В ходе термической обработки он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи.
  • Главный ингредиент должен обладать равномерным насыщенно красным цветом и гладкой, упругой поверхностью.
  • Добавление в блюдо сливок сделает более сочным.
  • Для получения однородной консистенции, без комочков, массу следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  • Готовьте печеночный паштет в мультиварке или на сковороде — на вкусовые особенности блюда это не влияет.

Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из утиной печени

Чтобы быстренько сделать вкусный печеночный паштет из утиной печени, воспользуйтесь данным рецептом. В нем минимум ингредиентов, но все они важные и дают особый вкус и аромат готовой закуске.

Ингредиенты:

  • полкило печенки утиной;
  • по половине луковицы и репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока (или головку молодого овоща);
  • по вкусу соли, молотых специй;
  • примерно 100 г сливочного масла.

Как быстро приготовить паштет из утиной печени

Шаг 1:

Подготовьте овощи. Обмойте их, очистите от всего лишнего. Морковь перетрите через терку. А лук с чесноком нарежьте помельче ножом. Все сложите в сковородку с толстым дном. Добавьте половину сливочного масла (50 г). На слабом огне пассеруйте до золотого цвета.

Шаг 2:

А пока осмотрите утиную печень. Срежьте пленки. Сполосните печенку, оботрите бумажными полотенцами или промокните салфетками. Подложите в сковородку к овощам. Жарьте до готовности. Но огонь не прибавляйте выше умеренного. Подсолите, посыпьте молотых специй. Можно взять обычную смесь молотых специй. В конце готовки введите остальное масло, тщательно перемешайте. Снимите с огня, остудите при комнатной температуре. Чтобы масса остыла быстрее, перемешивайте ее пару минут.

Шаг 3:

Выложите в чашу, пюрируйте блендером. Если его под рукой нет, подойдет обычная мясорубка. Пропустите жареные продукты через нее несколько раз. Так получится нежная однородная консистенция. Перемешайте массу, выложите в креманку или силиконовые формочки. После выдержки в холодильнике 10-15 минут, масса застынет.

В дополнение к сливочному маслу в закуску можно влить немного сливок при тушении. Эти продукты используются для того, чтобы сделать сухую печенку мягкой и нежной. Намажьте еще теплый паштет на тосты к завтраку. Если сготовили много закуски, не беда. Оставьте паштет в банке, закройте крышкой и так храните в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: