Печенье «гнездышко»

Тутманик Гнездышко

Еще один простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый пирог с несладкой начинкой — тутманик. Похожие пироги уже пекла не раз, они стали одними из любимых в нашем доме.

Идея оформления взята у mari_eta  (ее пирог- «Моята питка-слънце»)

с болгарского  форума http://www.bg-mamma.com/index.php?topic=522312.45

 Рецептура теста и оформление тутманика мои.

1 стакан=250 мл.

Тесто:

  • 250 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 2 яйца (1 желток для смазки верха)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка без горки сахара
  • ~3,5 стакана муки
  • ~-4-5 столовых ложек растительного масла
  • кунжут для посыпки (после расстойки пирога — перед закладкой  в духовку)

Начинка:

  • 150 г брынзы
  • 200 г творога
  • 50 г растопленного сливочного масла

Для начинки перемешать  до однородной массы брынзу, творог и сливочное масло.

Форма диаметром 26 см.

Приготовление теста:В кастрюлю влить теплое молоко, добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет «пениться». После этого добавить слегка взбитое вилкой яйцо (2 белка  1 желток), перемешать и  частями добавлять  просеянную муку. Замесить не очень крутое тесто, в процессе замеса добавив примерно 4-5 столовых ложек растительного масла (тесто легче вымешивается). Тесто должно получиться пластичным, «лепким», отставать от руки и стенок кастрюли. Накрыть  полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте.

Подготовить форму для выпечки: смазать ее сливочным маслом. Можно слегка припорошить мукой или манкой.

Подошедшее тесто разделить на две части примерно в соотношении 3/4 и 1/4.

Большую часть раскатать тонко в прямоугольник примерно 30х50 см. Смазать его творожной начинкой (немного начинки оставить на оформление центральной части пирога). Свернуть по длинной стороне в рулет. Нарезать рулет на куски примерно 7 см шириной, и каждый кусок разрезать на две части наискосок. Получим 14 слоеных лепестков.

Уложить их по краю подготовленной формы.

От маленького куска теста надо отщипнуть два кусочка теста и сделать птичку,

Остальное тесто раскатать тонко в прямоугольник,  Отрезать  3 длинные тонкие полоски и сплести их «косой» — это будет украшение центральной части пирога. Остаток раскатанного теста смазать начинкой, свернуть в рулет, скрутить несколько раз по спирали, соединить концы этой спирали  и вывернуть. Полученный витой рулет уложить в центр формы. По краю рулета положить плетеную «косу» из теста, а сверху птичку.

Оставить  пирог для расстойки.

Когда тесто в форме поднимется, смазать верх пирога взбитым с небольшим количеством

молока или воды желтком и присыпать кунжутом.

Затем поставить в нагретую до 180ºС духовку и печь до готовности.

Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить. Извлекать из формы очень аккуратно: пирог нежный, слоистый…

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

  • Калории: 606 ккал
  • Пищевые волокна(гр): 3 гр
  • Соль (гр): 1 гр
  • Сахар: 47 гр
  • Углеводы: 72 гр
  • Жиры: 31 гр
  • Насыщенные жиры (гр): 11 гр
  • Белки: 8 гр

Продукты

на 15 Персон(ы)

Для бисквитных коржей

  • 200 мл растительного масла первого отжима
  • 250 грамм муки
  • 6 столовых ложек какао-порошка
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 1 чайные ложки пищевой соды
  • 280 грамм светло-коричневого мягкого сахара
  • 250 мл пахты
  • 3 чайные ложки ванильного экстракта
  • 3 больших яйца
Лучшие статьи  Рецепт творожные батончики. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Для гнезда

  • 200 грамм зефира
  • 100 грамм сливочного масла (нарезать кусками)
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 75 грамм измельченных соленых крендельков
  • 4 измельченных пшеничных печенья
  • Шоколадные яйца для украшения

Для глазури

  • 15 грамм размягченного сливочного масла
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 300 грамм сахарной пудры
  • 4 столовые ложки молока

Хранение Вашего торта

Шоколадный торт будет храниться в герметичном контейнере до пяти дней.

Как приготовить

01 Нагрейте духовку до 180° / конвекция — 160° / газ — 4. Подготовьте две круглые формы для выпечки 20 см, смажьте их маслом. В миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду, сахар и большую щепотку соли.

02 Отдельно взбейте масло с пахтой. Добавьте ваниль и яйца, затем вылейте влажные ингредиенты в сухую смесь и перемешайте до однородности. Разделите смесь между формами и выпекайте в течение 25 минут. Проверьте коржи, вставив деревянную палочку в центр — если остается какая-либо влажная смесь, верните коржи в духовку еще на 5 минут, затем проверьте снова. Оставьте коржи для охлаждения в формах на 15 минут, затем перенесите их на решетку для полного охлаждения.

03 Далее сделайте гнездо. Очистите одну форму и застелите смазанным маслом пергаментом для выпечки

Поместите зефир и масло в жаростойкую миску и отправьте в микроволновую печь на высокую температуру на 1 минуту, (или помешивая осторожно нагрейте в кастрюле на варочной панели). Если сразу зефир не растопился, отправьте еще в микроволновую печь примерно на 20 секунд, пока не получите жидкую смесь

Добавьте какао, крендели и измельченные печенья, хорошо смешайте. Опустите смесь в форму и используйте заднюю часть ложки, чтобы создать форму гнезда. Оставьте охлаждаться при комнатной температуре на несколько часов или охладите в холодильнике, если вам нужно, чтобы он быстрее застыл.

04 Чтобы сделать крем, взбейте сливочное масло, какао, сахарную пудру и молоко до однородного состояния, добавьте еще немного молока, если смесь слишком густая. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом и сверху накройте гнездом. Заполните гнездо шоколадными яйцами. Для разрезания и подачи проще будет снять гнездо, разрезать торт на куски, а гнездо порезать отдельно и подавать с тортом.

Бисквитный торт с утиными яйцами

Имбирно-пряный торт с глазурью

Легкий шоколадный торт со сливочной глазурью

Печенье и рогалики из творожного «рубленого» теста

Из творожного теста всегда получается очень нежная выпечка.

На просторах интернета нашла немного другой по технологии вариант творожного теста, которое при приготовлении не растирают или вымешивают, а готовят с помощью ножа, «рубят»… Другая технология и тесто немного другое, более нежное и слоистое.

Спасибо  за рецепт «Экспериметы с творожным тестом» Елене (elaizik)

с сайта 

Делала тесто немного в другой пропорции против оригинала рецепта, но с соблюдением технологии.

1 стакан=250 мл.

Для теста брала:

  • 400 г творога
  • 250 г маргарина (у меня маргарин Пышка)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки с горкой разрыхлителя
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • ~2 стакана (500 мл) просеянной муки
Лучшие статьи  Салат из дайкона

Приготовление теста:

Творог протереть через сито.

Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.

В миску, в которой делаем тесто, положить творог, всыпать соль и сахар, холодный маргарин (из холодильника, но не из морозилки!).

А дальше все просто: берем нож и терпеливо начинаем резать-рубить маргарин на кусочки, смешивая его с творогом. Рубим до получения как можно более мелких творожно-масляных кусочков.

Затем, понемногу подсыпая муку, продолжаем резать-рубить эту массу ножом, получая в результате крупчатую массу. Добавлять муку нужно до момента, когда эту массу можно уже собрать в шар.  У меня ушло 2 стакана муки (это из расчета смеси из 200 г сухого и 200 г влажного творога).

По совету автора рецепта, если творог очень сухой, необходимо добавить немного сметаны, а если очень водянистый, то дать стечь лишней жидкости.

Сформованный шар теста (тесто в шар подкатывать, но не мять рукой, не промешивать!) положить в пакет и убрать на полку холодильника на 1-1,5 часа.

Отдохнувшее тесто делим на части: с одной работаем, остальное тесто лежит в холодильнике.

Печенье и рогалики делать своему по любимому варианту.

Я раскатывала тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, вырезала формочкой кружочки (можно использовать стакан), обмакивала с двух сторон в сахарном песке и скручивала «розочки».

Рулеты делала, раскатав тесто в круг, присыпав сахаром (прокатать присыпанную поверхность скалкой) и нарезав его на сегменты, которые скручивала в рогалики.

При желании можно добавить в рогалики начинку.

Выпекать при 180ºС до легкого зарумянивания.

Из указанной порции получается 2 листа (37х37 см) творожной выпечки.

Приятного аппетита!

Печенье Кята с масляной крошкой ассорти

 


 

Очередная проба понравившегося печенья.  Оно получается нежное, вкусное, почти не сладкое и простое в приготовлении. Печенье делала на основе уже проверенных  вариантов, чуть подкорректировав их «под себя», с начинкой экспериментировала, формовку печенья сделала по-своему с учетом предыдущих ошибок.

Получился такой вариант печенья.

Из указанного количества продуктов получается два противня (37х37 см) печенья.

1 стакан = 250 мл.

Для теста:

  • 220 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 0,5 стакана (125 мл) сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 0,5 стакана (125 мл) ряженки – можно взять кефир или йогурт
  • ~3 стакана муки – просеять — у меня ушло 800 мл муки на замес теста

Для масляной крошки:

  • 100 г сливочного масла — растопить
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 20 г кокосовой стружки – для кокосово-масляной крошки
  • + 2 столовые ложки с небольшой горкой муки – добавка для масляной крошки

Для смазывания:

  • 1 яйцо – разделить на белок и желток
  • 1 чайная ложка молока к желтку

Приготовление:

Сначала готовится тесто. Оно делается с помощью вилки. Смешать сметану и ряженку.

Часть муки (примерно 2 стакана) смешать с разрыхлителем и солью. В миску положить масло (оно должно быть не совсем мягким) и муку с разрыхлителем. Порубить вилкой до образования масляной крошки. Влить кисломолочную смесь. Перемешать массу вилкой, добавляя остальную муку. В результате получится  мягкое, очень нежное тесто, собираемое в шар (рукой не вымешивать, а только собрать в колобок). Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1 час. У меня тесто стояло около 3 часов.

Лучшие статьи  Торт "туфелька"

Далее нужно приготовить начинку.

Для масляной начинки растопить сливочное масло. В миске ложкой смешать муку, сахар и ванильный сахар. Наливать по 2-3 столовые ложки растопленного масла и промешивать ложкой до образования масляной крошки.

Крошку поделить пополам. В одну часть добавить кокосовую стружку и перемешать (у меня кокосовая стружка была оранжевого цвета). В другую добавить муку и перемешать.

Подготовить смазку для печенья. Для этого отделить белок от желтка. Белок взбить немного вилкой, а желток смешать с молоком. Белок потребуется для смазывания поверхности теста перед укладкой начинки, а желток с молоком — для смазывания верха печенья перед выпечкой.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Я подготавливала сразу два противня.

Приготовление печенья.

Тесто разделить пополам.  Одна часть пойдет на печенье с обычной масляной крошкой, а вторая – на печенье с кокосово-масляной крошкой. Каждую часть теста поделить еще пополам, тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник (примерно 30х20 см). Удобнее собирать сразу на двух прямоугольниках из теста (каждый сворачивая в рулет, получив в результате по два рулета с одинаковой начинкой).

Для печенья с кокосово-масляной крошкой смазать поверхность теста белком.

На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить начинку. Накрыть не присыпанной начинкой частью теста, а затем завернуть на  оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет.  Слегка его прижать. Рулетов будет два. Перенести их на подготовленный противень. Нарезать рулеты наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Раздвинуть нарезанные кусочки, распределив их на некотором расстоянии друг от друга. Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку. 

Пока выпекается первая партия печенья, готовим вторую партию с масляной крошкой.

Печенье с масляной крошкой делается  по указанному выше принципу.

Раскатать два прямоугольника из теста. На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить крошку. Накрыть не присыпанной крошкой частью теста, а затем завернуть на  оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет.  Слегка его прижать. Всего два рулета. Перенести их на второй подготовленный противень. Нарезать рулеты наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Раздвинуть нарезанные кусочки, распределив их на некотором расстоянии друг от друга. Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку. 

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: