Рецепт печенье из цельнозерновой муки. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ингредиенты:

На полтора десятка штук:

  • 225-240 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

Как испечь:

Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.

Добавляем мёд и снова растираем.

Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

Получилось ещё вкусней и интересней!

А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото — овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

Заказала себе цельнозерновую муку и решила опробовать на печеньках. Так как я очень люблю овсяные печеньки, то выбор пал именно на них. А еще вместо сахара положила мед. Получилось очень вкусно, правда, не слишком сладко. Тем, кто любит послаще, лучше увеличить количество меда.С цельнозерновой очень хорошо получились печеньки. И на вкус очень вкусно, с ароматом меда, можно добавить всякие сухофрукты. В общем, с молоком или чашечкой кофе очень хорошо поедаются.

Ингредиенты:
115 г сливочного малса130 г жидкого меда1 большое яйцо0.5 ч.л. ванильного экстракта100 г цельнозерновой муки0.5 ч.л. разрыхлителя150 г овсяных хлопьевщепотка соли

Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить яйцо и ванильный экстракт, взбить.Всыпать муку, разрыхлитель и хлопья. Все перемешать. Выложить ложкой печеньки.Выпекать в разогретой до 200С 8-12 минут. Можно меньше, тогда печеньки будут мягкими, можете подержать в духовке подольше, тогда они будут хрустящими.

Приготовить печенье к чаю, чтобы оно было недорогим, вкусным и полезным, совсем несложно, если на вашей кухне есть ассортимент муки, баночка сладкого ароматного меда и главное — желание и время. Как раз времени потребуется немного, чтобы приготовить цельнозерновое печенье. Выпечка получается мягкой, если не передержать в духовке, и в меру сладкой. К чашечке кофе на завтрак — самое то.

Лучшие статьи  Яблочный самбук

Для приготовления цельнозернового печенья возьмите следующие продукты.

Первым делом, нужно подготовить муку. Просейте в удобную глубокую миску, добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте, используя ручной венчик.

Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте кубиками, добавьте в мучную смесь. Разотрите руками до образования крошки.

Добавьте куриное яйцо и мед. Быстро замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 60 минут.

Раскатайте в пласт, не очень тонкий. Раскатывать удобно между двумя листами пергаментной бумаги. Подровняйте ножом, чтобы получился прямоугольник. Нарежьте длинными прямоугольниками или квадратиками или используйте формочки для печенья.

На заготовках выдавливаем «iamcook». Для этого есть специальный алфавит для работы с мастикой.

Заготовки вместе с пергаментом переносим на противень. Отправляем в горячую духовку. Запекаем цельнозерновое печенье 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

Как готовить печенье из цельнозерновой муки

Первое, что хочется сказать: это самое простое печенье из всех, что я пекла. Замешивается настолько просто, что я даже не успела включиться в процесс:) Правда, быстрым рецепт не назовешь – тесто нужно охладить перед выпечкой, иначе не получится скатать шарики. Еще один «нестандартный» момент – надо порезать шоколад. Делается это достаточно просто. Особо не мельчим, но и слишком больших кусочков не оставляем.

Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром, потом с яйцом, добавляем муку, соду, нарубленнй шоколад. Ложкой в течение минуты замешиваем вот такое тесто.

И ставим его в холодильник. Лучше на часок, чтобы масло успело застыть. Затем ставим разогреваться духовку (я пекла на конвекции при 170 градусах). Отщипываем от теста небольшие кусочки и быстро скатываем шарики. Они катаются легко, к рукам не прилипают. Делаем все быстро, чтобы масло не растаяло. Укладываем шарики на противень. Их как раз столько получается, что можно достаточно свободно разместить – в процессе выпечки печенье увеличится в размере.

Отправляем противень в духовку. Я пекла 45 минут, пока цельнозерновое печенье, которое и так уже имеет кремово-коричневый цвет, еще слегка не потемнело. Сколько времени уйдет у вас, зависит от вашей духовки.

Приятного аппетита!

Цельнозерновая мука идеально подходит для выпечки, обладает насыщенным ярким вкусом и считается полезнее, чем продукт высших сортов. Ржаная мука образует с ней равноправный гармоничный дуэт, придавая тесту теплый золотисто-коричневый оттенок и характерный привкус. Мелкие белые зернышки кунжута выступают на таком фоне аппетитным контрастом.

Закусочный вариант печенья (без сахара) можно приготовить с использованием любимых специй. Довольно плотное тесто легко раскатывается в тонкий пласт. Нарезанные из него заготовки в духовке быстро превращаются в хрустящие, тающие во рту пластинки.

Шоколадное печенье брауни

В домашних условиях можно сделать шоколадное печенье, которое будет не хуже, чем в кондитерском отделе. Что же нам потребуется для этого?

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1/2 стакана какао;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 60 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Муку, ванилин, соль, какао и разрыхлитель нужно смешать.
  2. Масло, сахар и яйца взбиваем.
  3. Вводим понемногу сухие ингредиенты и хорошо размешиваем.
  4. Тесто нужно поставить в холодильник на несколько часов, а лучше даже на всю ночь.
  5. Из теста делаем шарики, обкатываем их в пудре.
  6. Кладем лакомство на противень, на который предварительно стелим пергаментную бумагу, и печем при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
Лучшие статьи  Пирог с яблоками и грушами «невидимка»

Если хотите, можно использовать не какао-порошок, а шоколад.

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

Овсяное печенье на противне

Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.

  1. Насыпаем в большую чашку овсяные хлопья быстрого приготовления (два стакана), обычную муку (две трети стакана), а к ним – маленькую ложку соды и чуть-чуть соли. Не переборщите с уксусом, когда будете гасить соду.
  2. 150 грамм размягченного сливочного масла и 200 грамм сахара взбиваем с двумя куриными яйцами. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
  3. Смешиваем все продукты и кладем в тесто покрошенную на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада. Шоколад удобнее резать, если сначала поломать его на дольки.
  4. Противень застилаем бумагой и выкладываем ложкой печенье, оставляя между кучками большие промежутки – готовая выпечка увеличится в полтора-два раза.
  5. Печем овсяное печенье с кусочками шоколада при температуре 170-180 градусов двадцать-тридцать минут.
  6. Подаем остывшим к чашечке кофе или кружке молока.

Переходим к формованию печенья

Оптимальный способ — формировать печенюшки руками, потому что для раскатывания и нарезки наше неоднородное тесто не подходит, будет крошиться и рассыпаться. От теста отщипываем кусочки, скатываем в шарики размером немного больше грецкого ореха, примерно со средний абрикос. Потом расплющиваем их между ладошками и подравниваем руками. Не стоит делать эти печенья слишком тонкими или слишком маленькими, потому что в нашем тесте довольно много изюма. При выпекании он надувается и норовит выскочить из печенья, а слишком маленькие может даже разломать. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем печенье. В процессе выпечки оно немного поднимается, но формы не теряет и не растекается, так что оставлять много места между печеньями надобности нет. У меня получился ровно противень печенья размером примерно как традиционное овсяное. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше печенье минут на 20, плюс-минус пара минут, зависит от духовки.

Описание рецепта — Кунжутное печенье из цельнозерновой муки:

Мега популярное, хрустящее и полезное печенье с кунжутом на основе цельнозерновой муки грубого помола. Вкусный, сладкий, а главное полезный перекус приготовить очень просто и быстро!
Нежное, рассыпчатое, ароматное кунжутное печенье, просто невероятное в сочетании с холодным молоком. В состав входят совершенно простые и доступные ингредиенты, а приготовление не занимает много времени. Главным ингредиентом является кунжут, а он в свою очередь один из лидеров по содержанию кальция. В кунжуте его больше , чем в твороге в 10 раз. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Кунжутное печенье из цельнозерновой муки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,95 г

Жиры 29,79 г

Углеводы 41,82 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

453
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления этого вкуснейшего кунжутного печенья возьмите: цельнозерновую муку, кунжут, сливочное масло, яйцо, лимонный сок, сахар, соль, разрыхлитель, щепотка ванилина.

Лучшие статьи  Колбаса домашняя

Шаг 2:

Мука цельнозерновая
70 г

Для начала возьмите цельнозерновую муку и просейте ее, что бы она насытилась кислородом.

Шаг 3:

Соль
1 щеп.

К просеянной цельнозерновой муке всыпьте щепотку соли.

Шаг 4:

Разрыхлитель
0,5 ч. л.

Также к всей смеси всыпьте разрыхлитель. Все хорошенько перемешайте.

Шаг 5:

Сливочное масло
60 г

В отдельную емкость возьмите очень мягкое сливочное масло. Немного взбейте 1 минутку.

Шаг 6:

Сахар-песок
100 г

К мягкому сливочному маслу всыпьте сахар.

Шаг 7:

Ванилин
1 щеп.

И туда же к сливочному маслу и сахару всыпьте щепотку ванилина или ванильный сахар. Взбейте миксером 1-2 мин.

Шаг 8:

Яйцо куриное
1 шт.

Затем к масляной массе добавьте одно яйцо.

Шаг 9:

Лимонный сок
1 ч. л.

Взбейте до однородной консистенции. Добавьте лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 10:

Взбивая массу на низкой скорости миксера добавляйте небольшими порциями муку.

Шаг 11:

Кунжут
160 г

Кунжут нужно поджарить на сухой сковороду 3-5 минут. Дать остыть.

Шаг 12:

Всыпьте весь кунжут в тесто и лопаткой вмешать его.

Шаг 13:

Духовку нужно нагреть до 180 градусов. Противень обязательно застелите пергаментом, выкладывайте чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3 — 4 см, т.к. печеньки могут растекаться, приплюснуть мокрыми руками.

Шаг 14:

Выпекать 8 — 10 мин, в зависимости от размера. Нужно следить, чтобы не пригорели. Охладите готовое печенье на решетке, затем снимите его с бумаги.

Шаг 15:

Они мягкие и липкие, пока горячие, но потом когда остынут становятся хрустящими и нереально вкусными. Подавать с любимым напитком. Приятного аппетита!

Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями

Овсяное печенье с шоколадными каплями

Способов изготовить овсяное печенье с шоколадом, как уже сказано, существует много. Попробуем сделать еще одно овсяное печенье с шоколадными каплями, более сладкое, чем предыдущее.

  1. Смешиваем классические овсяные хлопья (полстакана или 50 граммов), стакан пшеничной муки, какао-порошок три столовых ложки (когда берете какао «Несквик», то увеличивайте его дозу и уменьшайте вес сахара) и чайную ложку разрыхлителя или гашеной соды.
  2. Полпачки размягченного маргарина взбиваем со стаканом сахара (лучше коричневого).
  3. Добавляем к ним два яйца и взбиваем снова.
  4. Соединяем сухую смесь с жидкой, аккуратно ее подсыпая в миску и перемешивая, чтобы избежать появления комочков.
  5. 100 грамм охлажденных шоколадных капель или покрошенную шоколадку вмешиваем в тесто.
  6. Выпекаем, подстелив под печенье подложку, чтобы тающие шоколадные кусочки не пригорели.
  7. Перед подачей печенье остужаем – тогда оно будет хрустящее снаружи.

Шоколадное овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье с шоколадом и бананом

Снизить калорийность блюда можно, не кладя в выпечку жир. Например, печенье шоколадно-овсяное весьма недурно выходит на банане. Для детей это очень неплохой вариант.

  1. Взвешиваем два стакана хлопьев и спелые бананы, вес которых должен совпадать с весом хлопьев – получается около двухсот грамм очищенных бананов, две-три штуки.
  2. Хлопья и бананы заливаем стаканом молока и разминаем вилкой до однородности, подсыпав к ним по пол чайных ложки корицы и ванилина.
  3. Вмешиваем полстакана или меньше шоколадных капель.
  4. Так как тесто выходит очень плотное и не накладывается ложкой, но формируем комочки, кладем их на противень, слегка приплющиваем.
  5. Ставим в разогретую духовку и выпекаем печенье двадцать минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: