Малина перетертая с сахаром на зиму

Рецепт приготовления перетертой малины с сахаром

Для начала,
подготовьте все необходимые компоненты. Для этого понадобиться всего лишь 1 кг
свежих ягод малины, и ровно столько же (то есть 1 кг) сахарного песка. Свежую
малину необходимо разложить на столе и тщательно перебрать, удаляя лишние
веточки, листки или насекомых, которые также могут попадаться. Также, малина
может иметь следы от присутствия на ней насекомых, такая малина обладает
неприятным вкусом, и, собственно, такая малина вредная.

После
тщательной сортировки малины, добавьте в нее сахар, и при помощи деревянной
толкушки, перемешайте малину с сахаром. Что же еще касается количества сахара,
то тут необходимо запомнить такую вещь – чем больше вы планируете сохранять
полученное лакомство, тем больше сахара необходимо добавлять. Так, например,
если вы, предположим, собираетесь заготовить малину, перетертую с сахаром,
больше 1 года (до 2-х лет), вам следует подготовить около полутора – двух килограммов
сахара, на 1 килограмм малины. Если же малиновое варенье будет  храниться от 2-х недель до 3-х месяцев,
достаточно добавлять пропорции малины и сахара в количестве 1 к 1.

Важным
является и время перетирания ягод. Оно во многом зависит от того, насколько
концентрированное приготовление вы хотите получить в итоге. Например, многие
любят, когда малина перетерта без остатков, то есть полностью – в ней остается
лишь малиновый джем и мелкие косточки. А бывают и такие любители, когда в
малиновом варенье присутствуют не до конца перетертые кусочки ягод. Таким
образом, в среднем, время на перетирание малины составляет около 10-20 минут.
Важным моментом является и то, какой посудой необходимо пользоваться.
Обязательно необходимо использовать неокисляющуюся посуду – это эмалированные
миски или кастрюльки, стеклянные или пластиковые контейнеры. Пестик,
обязательно должен быть деревянным, и по возможности, не пользоваться
мясорубками или блендерами.

Теперь,
необходимо подготовить баночки. Желательно, использовать небольшие банки,
объемом от 0,5 до 1 л, после чего, хорошенько вымыть их и пропарить на водяной
бане. Таким образом, в стерилизованные банки разложить готовое варенье по всем
баночкам, оставляя около 1,5-2 см от горлышка баночки. Далее, поверх варенья, насыпьте
небольшой слой сахара (около 1 см) по всей поверхности. Это необходимо для
того, чтобы во время хранения варенья, сахар застыл в корочку, таким образом,
он будет предохранять варенья от контакта с воздухом, а значит, оно будет
дольше храниться. Если же вы планируете сделать варенье на небольшой срок, то
добавления сахара вовсе не обязательно.

Теперь, вам
осталось герметично закрыть баночки крышками, и накрыть на 3-4 суток одеялом.
После, поставьте баночки в темном, прохладном месте. Таким образом, малина,
перетертая с сахаром, будет отличным, спасающим средством в любой удобный для
вас момент, или же просто вкусным лакомством, которым можно побаловаться как
зимой, так и летом.

Еще о полезных продуктах:

— Блюда из гречки. Рецепты народной медицины
— Тимьян — полезные свойства и противопоказания
— Что таит в себе куркума?
— Рецепты с маслинами. Полезные свойства продукта
— В каких продуктах содержится В12?
— Домашний ржаной хлеб — польза продукта
— Полезные свойства черной редьки

Малина с сахаром на зиму в морозилке – простой рецепт

Зимой потребность организма в витаминах чрезвычайно высокая, особенно у детей. Поэтому отличным решением будет заморозка различных ягод, из которых можно будет готовить натуральные морсы, компоты и просто сладкие полезные десерты. Так, малина с сахаром в морозилке сохраняет свою свежесть, неповторимый вкус и аромат до зимы. Ягоды можно заготовить как целыми, так и перетертыми. 

Пошаговая инструкция по рецепту замороженной малины в морозилке

  1. Свежая малина, предварительно очищенная от мусора (ягоды нельзя мыть!), помещается в большую миску или другую емкость. Берем толкушку для картофеля и толчем ягоды.
  2. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Для полного растворения сахарного песка оставляем на 15 минут. При желании, можно обойтись и без этого ингредиента.
  3. Наиболее удобный способ заморозки малины – порционная расфасовка в полиэтиленовые пакеты. Такие мини-брикеты легко можно сделать следующим образом: маленькую мисочку или судок накрываем двумя пакетиками из пленки.
  4. Теперь с помощью черпака наливаем измельченную малину с сахаром, немного не доходя до верхнего края емкости. Завязываем сначала один, а потом другой пакет. Затем сладкую смесь помещаем в морозилку – до зимы.

Такая малина с сахаром станет настоящей витаминной «бомбой» в холодные зимние месяцы и отлично восполнит запасы организма полезными микроэлементами. Добавьте «в компанию» к малине другие не менее полезные ягоды – чернику, ежевику. Приятного чаепития!

Классический рецепт малины, перетертой с сахаром

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Собранную малину погрузите на четверть часа в прохладную воду, растворив в ней немного соли (10 г на литр).
  • Удалите всплывших жучков, травинки.
  • Промойте ягоду, несколько раз опустив ее в дуршлаге в чистую воду.
  • Переберите ягоду, удалив испорченную, очистив от прилипших листочков и всевозможного сора. Промойте еще раз аналогичным способом и позвольте стечь воде.
  • Засыпьте ягоду сахаром и разомните деревянным пестом. При желании можно использовать блендер, следя за тем, чтобы он был чистым.
  • Оставьте ягоду на пару часов, чтобы сахар растаял и растворился в ягодном соке.
  • Простерилизуйте небольшие банки. Это можно сделать любым способом: на пару, в духовке или просто их прокипятив.
  • Когда банки обсохнут, разложите по ним малину, перетертую с сахаром, оставив немного места для создания «сахарной пробки».
  • Засыпьте малину сахарной пудрой.
  • Закройте банки прокипяченными крышками. Когда банки станут теплыми, поставьте их в холодильник, в котором малина, перетертая с сахаром, и должна храниться.

Местом хранения приготовленной по данному рецепту малины могут стать подвал или неотапливаемая кладовка, но в этом случае съесть ее надо будет успеть за 2 месяца. В холодильнике же она спокойно простоит до самого лета.

Дополнительные ингредиенты

Как правило, малину перетирают на зиму, не совмещая с другими ягодами или фруктами.

Можно заменить сахар на фруктозу, как многие и делают, при этом оставаясь довольны. А полезно ли? Это актуально для диабетиков, а вот простые девушки думают, что так калорийность продукта упадет «ниже плинтуса» или уйдет в минус. Не обнадеживайте себя! Фруктоза не менее калорийна, чем обычный сахар, и при этом действует на наш организм и фигуру более губительно. Это средство хорошо только для людей, страдающих сахарным диабетом!

Фруктоза дает больше сладости, чем сахар — в этом и является главное вкусовое отличие.

Можно добавить в смесь сахарную пудру.

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Малина, перетертая с сахаром на зиму, рецепт без варки

Вообще, когда речь заходит о малине, то все вспоминают, насколько она полезна. При любом недуге и недомогании наши мамы спешили открыть баночку с малиновым вареньем и накормить полезным лакомством. Вряд ли кто-то сможет поспорить, что малиновое варенье помогает справится с симптомами и признаками ОРВИ.

Не раз замечено, что малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому иметь в кладовой баночку малинового варенья – залог здоровья всей семьи.

Необходимые продукты:

Как сделать малину, протертую с сахаром на зиму

Засыпаем ягоды малины в глубокую емкость, я взяла кастрюлю, так как у меня целых 1,5 кг малины. Ягоды послойно пересыпаем сахарным песком. Получается такая комбинация, которой нужно дать время постоять, лучше оставить на ночь. Это делается для того, чтобы малина пустила сок, а значит сахар в этом соке начнет таять.

Если сахар растает, то уже не будет хрустеть на зубах, в результате получится вкусное угощение, которое можно будет употреблять не только при простуде, но и обычной жизни. Те, кто любит малину, могут есть ее при любых обстоятельствах и условиях. Малина, перетертая с сахаром, дополнит любой десерт, станет отлично вариантом для завтрака, стоит лишь поджарить свежие тосты.

Малину с сахаром перебиваем блендером до состояния густого пюре. Благодаря образовавшемуся сиропу малина отлично взобьется. Если нет блендера сперва малину перекрутите через мясорубку, потом добавьте сахар и пусть масса постоит.

После чего перемешайте, чтобы сахар быстрее растаял. Взбитую малину при помощи блендером оставляем постоять минут 30, чтобы на дне весь сахар растаял, ведь у него есть свойство оседать.

В чистые банки раскладываем малину с сахаром, но сахара уже не видно, а если попробовать на вкус, то вы сразу почувствуете его. Такую малину нужно делать сладкой, хорошо сладкой, чтобы она не закисла зимой. Варить малину мы не будем, тем самым сохраним все ее целебные свойства.

Банки лучше предварительно пропарить, полностью остудить и высушить. В таком виде банки будут полностью стерильными и варенье в них будет стоять всю зиму без проблем. Наполняем банки по горлышко, чем меньше кислорода в банке, тем лучше.

Закручиваем банки крышками: лучше использовать винтовые, их всегда можно будет открыть, не применяя всякие открывалки и консервные ключи.

Готовую малину, перетертую с сахаром, ставим в холодильник до нужного момента. Не обязательно ждать зиму, бывает такая сырая и дождливая осень, что иммунитет просит поддержки, поэтому держим свежую малину на всякий случай под рукой.

Ароматная и сладкая малина с сахаром в свежем виде станет для вас самым вкусным угощением и спасателем от многих недугов. Bon Appetite!

Малина с сахаром на зиму без варки

В рецепте нет воды, только сахар и ягода, варить ничего не нужно, достаточно все смешать и распределить в стерильные баночки.

Для вкуса и пикантности советую добавить веточку мяты или мелиссы. Очень вкусно получается с мятой. Оборвите листочки с веточки, и добавьте в варенье, оно станет очень ароматным. Но если не хотите, оставьте в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг. сахара

Сахара я беру, как вы уже смогли заметить 1:2 (то есть одна часть ягод, и две части сахара). Малина должна быть не давленая, не мятая, не испорченная.

Даже если вы покупаете на рынке, всегда можно выбрать качественный продукт, ведь вы платите деньги. Не берите не качественную ягоду.

Малину нужно поместить в емкость с водой и вымыть, возьмите миску побольше, налейте в нее воду, поместите ягоды и промойте их водой. Так как влага и вода нам не нужны, предлагаю перекладывать чистые ягоды в дуршлаг.

Это позволит жидкости стечь, и не нужно портить бумажные полотенца. Вот такая у нас чистая и красивая ягода. При хранении в холодильнике она не меняет свой цвет, не становится темнее или светлее.

Отмеряем сахар, у нас есть кухонные веса, я взвесила на 1 килограмм ягод 2 килограмма сахарного песка.

Если у вас нет кухонных весов, всякое бывает, то предлагаю измерять банками, на 1 литровую банку малины 2 банки сахара, только малину притрамбуйте в банке. Но лучше все взвесить на весах.

Перетираем малину с сахаром. Я делаю это деревянной ложкой, все перемешиваю до однородного состояния.

Можно такое лакомство готовить не только из садовой малины, но и из лесной. Если есть возможность собрать ягоду в лесу, то лакомство будет еще вкуснее и ароматнее.

Оставляю на столе при комнатной температуре. Буквально на пол часа, за это время периодически помешиваем ягоду, нам нужно добиться растворения сахара.

А тем временем подготовим баночки. Банку я мою с пищевой содой, стерилизую над паром, крышки кипячу.

Можно банки вымыть, поместить в духовку, включить ее на 120 градусов, оставить на 7 минут, затем открыть дверцу духовки, чтобы они остыли, и разлить в теплые баночки.

Крышки заливаю водой, кипячу 10 минут, и вынимаю вилочкой, стряхиваю воду, и закрываю. У меня банки с закручивающимися крышками.

Разливаем варенье в банки, я еще сверху насыпаю ложку сахара, а затем закручиваю крышкой.

Рецепт универсален тем, что можно взять 500 грамм ягод, а можно 2 кг, тогда количество сахара нужно рассчитать согласно рецепту.

Хранить баночки нужно в холодильнике. Они хорошо хранятся в холодильнике, стоит до следующего урожая и не портится, рецепт проверенный по которому готовила моя бабушка, мама, а теперь готовлю я.

Если у вас свои ягоды, то можете заготовить. Но этот рецепт очень хороший и простой, что для него можно купить килограмм ягод на рынке и, тоже, заготовить.

Мы живем в квартире, и покупаем ягоду на рынке. Но каждый год в обязательной программе заготовок малиновое варенье без варки.

Это «лето в банке», витамины подаренные самой природой для укрепления нашего здоровья и иммунитета. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму!

Заморозка ягод – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

Сохранить свежую малину впрок можно в двух видах:

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Сырое варенье из малины, ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг сахара

Вот такая у нас малина. Не крупная конечно, но вкусная и очень ароматная.

Мне очень нравится этот рецепт, он прост в приготовлении и не требует особых затрат времени. А мой девиз последнее время: «Все гениальное — просто».

Малину я мою под проточной водой и пересыпаю в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Можно конечно и не мыть малину.

Если вы собрали ягоды на своем участке, ягодки все целые и чистые, то можно их не мыть. У нас знакомая собирает ягоды на своем участке и никогда их не моет. Но я мою ягоды, сегодня купили на рынке. И вместе с малиной принесли домой и муравьев, вот и моем.

Нам также понадобится сахар. Готовим малину из расчета 1:2 (то есть, 1 часть малины и 2 части сахара). У меня килограмм малины, поэтому я беру 2 кг. сахара.

Если у вас 2, 3, 4 кг. малины, следовательно, рассчитывайте сколько вам нужно будет сахара. Малину нужно перетереть с сахаром.

Аромат малины, конечно, не передать. Аромат на всю квартиру. За это я и люблю такое варенье, просто «аромат лета» в банке.

Одно время мы несколько лет подряд готовили варенье из лесной малины. Какая она вкусная и ароматная, кто пробовал лесную малину тот меня поймет. Но в этом году готовим варенье из садовой малины.

Можно измельчить малину с помощью блендера, но мы перетирали деревянной ложкой чтобы не было соприкосновения ягоды и метала.

Говорят при соприкосновении металла витамины разрушаются, вот и стараемся витамины сохранить. Перетираем до растворения сахара. Ягоды все измельчаем в пюре, целых ягод оставлять не нужно.

Мы просто делали воронку из сахара, высыпали туда сухую малину, или просушенную, и деревянной ложкой разминали. Просто если сразу перемешать с сахаром, то будет труднее размять малину до однородного состояния. А когда малину уже размяли, то можно и сахар подмешивать. Если останется не размятая малина, то не переживайте, она прекрасно сохранится в сахаре, и потом в чае отдаст все свои витамины.

Вот все примерно так. Конечно сахар полностью сразу не растворяется, но из своего опыта знаю, потом растворится. Это варенье мы не варим. Перетираем ягоды и сахар и раскладываем варенье в стерильные баночки.

Баночки нужно простерилизовать и крышки тоже, но если вы тоже будете хранить в холодильнике, то можно и просто кипятком обдать.

Рецептов много, как заготовить малину на зиму. Но этот рецепт мне ближе всего и вкуснее. Можно заморозить ягоды малины или высушить. Но вот дети наши больше любят чай именно из перетертой с сахаром малины. Он вкусный и ароматный.

Разливаем варенье в баночки. Можно сверху каждой баночки добавить еще по полной столовой ложке сахара, но мы этого не делаем. Мы раскладываем сырое варенье из малины в баночки с закруткой. Храним в холодильнике. Очень удобно из такого варенья готовить чай. Многие используют как начинку для пирожков.

Наш педиатр, всегда при простуде советует много пить. И часто назначает народные средства. Это чай из черной смородины, и чай из малины. Так что в этом году заготовили и малину, и черную смородину.

Слава Богу есть много народных безопасных средств которые помогают в лечении многих болезней. Так почему бы не пользоваться дарами природы. Я думаю, что в этом меня многие поддержат.

Еще у нас есть варенье из черной смородину пятиминутка. Если вам нужен рецепт, то его можно посмотреть в статье «Варенье из черной смородины пятиминутка«. Очень полезное и вкусное варенье, в котором сохраняется максимальное количество витаминов.

Вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Все так быстро и просто. Наша мама всегда по этому рецепту готовит малину уже много лет, да и мы уже не первый год это делаем. Правда в этом году не из лесной малины, но тоже получилось ароматное варенье.

В малине перетертой с сахаром сохраняется большая часть витаминов. Что очень здорово. Я, например, очень люблю пить малиновый теплый, вкусный и ароматный чай зимой, и наблюдать из окна за падающими снежинками. Вкус и аромат лета в чашке.

А как вы заготавливаете малину на зиму? Поделитесь, своим рецептом, пока малина еще есть, будем пробовать разные варианты приготовления малины на зиму.

Джем из малины, перетертой с сахаром без варки

Состав:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Переберите малину. Хорошую ягоду промойте.
  • Засыпьте малину сахаром и уберите на 4 часа в холодильник. За это время малина даст сок.
  • Перетрите малину с помощью ложки или «толкушки». Можно воспользоваться и блендером. Если перетирать ягоду деревянным пестом через сито, то джем из нее получится максимально нежным.
  • Залейте желатин прохладной водой, оставьте на полчаса набухать.
  • Поставьте желатин на водяную баню и, размешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Влейте желатин в малиновое пюре, хорошо размешайте.
  • Простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним джем, закатайте.

Джем из малины, протертой с сахаром, хранится в тех же условиях, что и «холодное варенье», но срок годности его короче. Впрочем, и удержаться от того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, значительно труднее. Надо сказать, что джем настолько же полезен, как и свежая малина с сахаром, так как варить ягоду для его приготовления не требуется.

Малина, перетертая с сахаром, заготавливается на зиму не только потому, что это очень вкусное лакомство. Во время простуды ее можно есть для того, чтобы помочь организму бороться с инфекцией. Ведь она готовится без варки, то есть сохраняет все витамины и помогает укрепить иммунную систему. К тому же она помогает снизить температуру без лекарств, что во время простуды тоже неплохо.

Малина
Дата: 12.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Малина перетертая с сахаром на зиму

Это простейший рецепт с фото настоящей витаминной бомбы, которую можно заготовить на холодное время года. Спелые ягоды малины, перетертые с сахаром на зиму — это незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями и повышенной температурой тела. А еще это просто отличное лакомство, которое можно кушать с чаем, сдобными булочками или класть в пирожки как начинку. Готовится она абсолютно без термообработки.

Сохранять такую полезную заготовку следует исключительно в холодильной камере. И даже несмотря на то, что мы берем большое количество сахарного песка, ягоды могут начать бродить при высоких температурах. Поэтому в кладовую комнату на сохранение ставить не рекомендуется.

Список ингредиентов:

  • ягоды малины – 1000 г.,
  • сахар-песок – 1500 г.

Как приготовить малину с сахаром

Стараемся использовать не поврежденную и сухую малину. В противном случае количество сахара увеличиваем. Малинку высыпаем в посудину.

И посыпаем сахарным песком.

Далее превращаем все в малиновое пюре с помощью блендера. Если нет такой возможности, то можно переработать ягодки обычной мясорубкой и только потом добавить сахар. В случае, если вам не нравится, когда в варенье попадаются маленькие семена (в малинке их очень много), то можно перетереть ягодки через ситечко. Но так гораздо больше расход малины и вашего личного времени.

Подготавливаем тару для нашего сладкого малинового пюре. Небольшие баночки вымываем с пищевой содой и просушиваем. Теперь заполняем их полезной заготовкой, а наверх насыпаем щедрую горсть сахара, которая прослужит барьером от внешних факторов.

Накрываем крышками из капрона. Прячем в холодильник, но следим за тем, чтобы такая сырая малинка не хранилась больше полугода.

А для того, чтобы продлить ей жизнь, можно отправить ее в морозильную камеру, но не в стеклянной таре, а например, в пищевых судочках.

Как сберегают малину на зиму

Малину можно и нужно сохранять до весны, и вариантов для этого много:

  • перетереть с сахаром;
  • сварить варенье;
  • закрыть малиновый компот;
  • заморозить ягоды в морозильнике, целиком или с сахаром в виде пюре;
  • высушить;
  • закрыть в собственном соку;
  • сделать джем, малиновый мармелад или желе;
  • заготовить малиновый сок.

Чем хороша малина, перетертая с сахаром?

  1. При таком способе заготовки на зиму ягода сберегает все свои витамины и ценные вещества, которые так необходимы организму в холодное время.
  2. Во-вторых, долго с такими заготовками возиться не придется (если мы перетираем малину без проварки).
  3. В-третьих, она хорошо подходит как средство от простудных заболеваний, для повышения иммунитета, энергии.

Протертая малина — вкусное лакомство к чаю. Ее можно намазывать на бутерброд, использовать как начинку для домашней выпечки, делать из нее полезный морс, да и просто кушать вприкуску.

Малина и черная смородина, перетертые с сахаром, на зиму без варки

Сочетание малины и черной смородины в холодном варенье является очень удачным как по вкусу, так и по тому, что обе ягоды содержат большое количество витамина С. За счет высокого содержания в смородине пектина через пару часов варенье становится густым и похожим на желе.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 14.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Черная смородина – 2 кг;
  • Сахар для смородины – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

Черную смородину очистить от плодоножек, перебрать от листьев и гнилых ягод, перемыть в холодной воде. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом

Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить так, чтобы вода стекла.
Малину перебрать, избавить от зелени, очень осторожно помыть в сите под вялотекущим ручейком воды. Разложить на бумажные полотенца просушиться.
Смешать малину и черную смородину в большом тазу и перекрутить через мясорубку или измельчить погружным блендером до состояния пюре.
Всыпать в массу сахарный песок, хорошо перемешать и оставить на полчаса постоять, изредка перемешивая, чтобы ягодный сок растворил кристаллы сахара

За это время подготовить тару для закатывания.
Стеклянные пол-литровые банки и крышки вымыть с содой, прополоскать, дать стечь воде. Банки простерилизовать в мультиварке, духовке или микроволновке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и оставить обсохнуть.
В стерильные банки переложить варенье и закатать металлическими крышками при помощи специальной машинки или закрутить плотно винтовыми крышками.
Убрать заготовки в погреб, кладовую или буфет. Такое варенье хорошо хранится в течение года.
Подавать к сырникам, творожным запеканкам и блинчикам. Варенье обладает приятной кислинкой, поэтому его лучше использовать, чтобы разбавить сладость какой-нибудь очень сладкой выпечки.

Приятного аппетита!

Выбираем ягоды правильно

Вкуснее и полезнее будет блюдо, где использована свежая домашняя малина со своего огорода. Хорошую ягоду можно купить и на рынке, если знать некоторые нюансы.

Малина — ягода быстро портящаяся: сразу видно свежую малину и ту, которая простояла в холодильнике хотя бы сутки. Свежая — кругленькая, не стекшаяся, правильной формы

Та, что лежала в холодильнике — приплюснутая, та, которую долго везли — потекшая.
Если ягода продается в маленьких коробочках — постарайтесь заглянуть на дно: там не должно быть сока!
Обязательно попробуйте: обращайте внимание на степень сладости.
Нагните коробку в разные стороны: под хорошими ягодами могут быть порченые.
Домашнюю малину продают в стеклянных банках: вы сможете оценить ее качество сверху донизу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: