Персиковый или нектариновый джемс одновременным приготовлением густого персикового сиропа

Джем-пюре из персиков нежный по консистенции

Для джема подойдут сочные, спелые плоды без вредителей и повреждений.

  • 2 кг свежих фруктов опустите в кипяток, для полного покрытия их водой. Бланшировка позволит легко снять шкурку с персиков, она треснет и скрутится в трубочку. В тех местах, где кожица не отошла, удалите ее острым ножом. Разбейте персики блендером, и замерьте количество пюре литровой банкой.
  • Другой литровой банкой насыпьте сахар в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то уменьшите количество сахарного песка вдвое.
  • Поставьте получившуюся массу на плиту и начните варку вкусного джема. При кипячении фруктовой массы, будет выделяться много воды, поэтому процесс приготовления займет у вас час времени. Постоянно помешивайте массу и снимайте с нее пенку, образовавшуюся при кипении.
  • Готовность джема определите по его консистенции. Хорошо проваренная масса не будет стекать струйкой с ложки и при кипении начнет «плеваться».
  • Разложите готовый продукт в стерилизованные банки и закрутите крышками, которые предварительно обработайте кипятком.

Готовим конфитюр из слив

Ингредиенты на шесть порций

  • Сливы – 1 кг
  • Орехи – 100 г
  • Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка
  • Сахар – 0.5 кг
  • Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.
  • Лимон – 0.5 шт. (цедра)

Шаги приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и полезной заготовки. Приготовим ароматный и вкусный конфитюр из слив по старинному французскому рецепту — с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая. Особенность приготовления сливового конфитюра, как, впрочем, и любого другого конфитюра, состоит в том, что в состав заготовки, помимо традиционных фруктов и сахара, добавляется желирующий компонент — фруктовый пектин. Такое дополнение не только придает заготовке очень аппетитную текстуру, но и позволяет существенно сократить время варки и количество сахара в составе. Этот французский конфитюр из слив, на мой взгляд, особенно удачен по сочетанию пряностей и специй. В меру сладкий, с насыщенным естественным вкусом и ароматом слив

Тонкий аромат лимона, дымные нотки черного чая и аппетитный вкус поджаренных орехов лишь подчеркивают и оттеняют натуральный вкус слив, не отвлекая на себя все внимание. Такой конфитюр — настоящее украшение стола

Густой, рубиново-красный, тягучий и глянцевый — по-настоящему роскошный десерт! Попробуйте! Подготовьте ингредиенты по списку. Орехи крупно порубите ножом, а затем поджарьте на сухой сковороде несколько минут, до золотистого цвета и появления орехового аромата. Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут. Сливы тщательно промойте и переберите. Удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками или четвертинками. Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте необходимое количество сахара. Пропорции подбирайте исходя из рекомендаций производителя желирующего компонента. У меня — цитрусовый пектин с пропорциями 2:1, то есть на каждый килограмм очищенных от косточки слив я добавляю 0.5 килограмма сахара и 1 упаковку пектина. Половину или 2/3 от общей массы фруктов измельчите в блендере. Влейте получившееся фруктовое пюре в сковороду, кастрюлю или другую широкую посуду, подходящую для варки фруктов. Добавьте оставшуюся часть фруктов, нарезанных кусочками. Перемешайте и добавьте пектин. Следуя инструкции на упаковке, я предварительно смешала пектин с 2 ст. л. сахара. Для придания конфитюру еще более аппетитного аромата и вкуса используем черный чай и цедру лимона. Срежьте цедру с четвертинки лимона полосками крупного размера — крупные кусочки цедры легче найти и извлечь из готового конфитюра перед консервацией. Добавьте цедру и чай к фруктовой смеси. Постоянно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте. Продолжая помешивать, на среднем огне доведите смесь до кипения и варите еще 3 минуты с момента закипания, снимая образующуюся пену. Выключите огонь, извлеките цедру и чай. Добавьте поджаренные орехи и еще раз все перемешайте. Разлейте сливовый конфитюр по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания. Конфитюр из слив готов! Приятных вам чаепитий!

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки. Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Лучшие статьи  Полосатые бутерброды

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Как приготовить вкусный яблочный крисп

Подготовка продуктов

Многие хозяйки, решившие воссоздать классический яблочный крисп впервые, часто путают рецепт с приготовления коблера, крамбл и «Браун Бетти»

Важно отметить, что яблочный крисп по рецепту схож с крамблом. Отличие криспа в том, что в рецепте используют цельную овсянку

Испечь яблочный крисп с овсянкой легко, главное подготовить ингредиенты.

Для рассыпчатого теста подготовить:

  • пшеничная мука;
  • цельные овсяные хлопья;
  • сахар (желательно коричневый);
  • сливочное масло;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • крахмал кукурузный;
  • молотая корица;
  • разрыхлитель.

Подготовка фруктов для яблочного ароматного криспа с овсянкой заключается в подборе яблок, которые нравятся. Также следует решить срезать с них кожуру или нет – в том и другом случае десерт получается вкусным. В среднем на один крисп нужно около 6 чашек нарезанных яблочных долек. Яблочный крисп по рецепту можно дополнить другими фруктами и ягодами: абрикосами, черешней, малиной, черникой.

Яблочный классический крисп

Ингредиенты для теста:

  • 70 г пшеничной муки;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 70 г овсянки;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 7 г соли;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 5 яблок;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 г ванилина;
  • сок лимона из одной дольки;
  • ванильный пломбир или взбитые сливки.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Перед тем как смешать ингредиенты для теста включают духовку и разогревают ее до 180 градусов. Посуду для запекания смазывают маслом.
  2. Соединяют муку с молотой корицей, солью, сахаром, овсяными хлопьями и молотыми орехами. В тесто добавляют кусочки масла.
  3. Смешивают смесь желательно не ложкой, а руками. Мешают тщательно, пока масло в тесте не превратится в мелкую крошку. Прежде чем готовить начинку можно поставить тесто в холодильник.
  4. Яблоки чистят от кожуры, затем нарезают средними кусочками. Сбрызнуть их соком из одной дольки лимона.
  5. В яблочные кусочки добавляют смесь из сахара, кукурузного крахмала, ванилина, корицы.
  6. В форму закладывают яблоки, а поверх них овсяное тесто. В разогретую духовку ставят форму. Также температуру в духовом шкафу можно повысить до 190-200 градусов. Выпекают десерт от 20 до 30 минут до появления золотистой корочки.
  7. Готовый яблочный крисп по рецепту охлаждают и подают порционно. Дополнительно блюдо украшают его шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Крисп из яблок это отличный десерт, если хочется порадовать своих близких и гостей чем-то вкусным, а времени на готовку мало. Соблюдая условия приготовления и нюансы при выборе продуктов, можно приготовить крисп точно, так же как делают его традиционно в западных странах.

Конфитюр на пектине

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда на зиму необходимо промыть и очистить клубнику от косточек. Лучше использовать крупные ягоды. Ягодный десерт подходит к чаю, его можно намазывать на хлебобулочные изделия или кушать ложкой – это вкусно. Угощение можно употреблять детям, ведь оно содержит только натуральные ингредиенты. Если вы не любите клубнику, можно использовать любые другие ягоды или фрукты (персик, яблоки).

Ингредиенты:

  • пектин – 5 г;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте ягоды частью сахара (пропорции 2:1) на 5 часов, чтобы сырье пустило сок.
  2. Смешайте пектин и 2 ложки подсластителя.
  3. Проварите плоды до кипения, добавьте сладкую смесь, размешайте.
  4. Варите блюдо еще 5 минут, чтобы получить густую консистенцию как на фото. ​

Джем

Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.

Из чего варить

Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.

Много пектина содержится:

  • в яблоках;
  • в черной и красной смородине;
  • в айве;
  • в крыжовнике;
  • в сливах;
  • в цедре цитрусовых

Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.

Лучшие статьи  Молочная рисовая каша, пошаговый рецепт с фото

Как варить

Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:

  • как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
  • соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 — если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
  • сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
  • если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
  • если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер
    рекомендует
    добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;

  • сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
  • если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
  • джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.

Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Сливовый конфитюр в мультиварке

Сделать заготовку из слив на зиму можно при помощи мультиварки. Простой рецепт позволяет облегчить процесс приготовления и сэкономить время. Для варки конфитюра из слив с желатином потребуются:

  • 1,5 кг слив;
  • 500 – 550 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • желатин.

Плоды промыть. Из разрезанных напополам слив извлечь косточки. На дно чаши мультиварки налить 50 мл питьевой воды, выложить сливы. Выбрать программу «Каша». Время термической обработки должно составлять 20 – 25 минут. Во время варки содержимое надо время от времени помешивать.

Разварившиеся плоды переложить в другую посуду, измельчить до состояния пюре. Фруктовую массу перелить в мультиварку, засыпать сахарным песком и варить в режиме «Выпечка». Сахар должен постепенно раствориться. Пюре обязательно помешивать. Пока оно варится, надо снять цедру с лимонов, отжать сок и залить его в мультиварку.

Следующий шаг – смешивание сахара и желатина. Эта маленькая хитрость позволяет предотвратить слипание желатина в комки и распределить его по конфитюру равномерно. Пектин с сахаром всыпать в чашу мультиварки, дождаться, пока они растворятся и смесь закипит, через 2–3 минуты прибор отключить. Конфитюр можно раскладывать по баночкам горячим. Чтобы десерт хранился всю зиму, тару надо простерилизовать. Конфитюр получается густым, ароматным и приятным на вкус.

Яблочный крисп с овсянкой — легендарный американский десерт

Крисп состоит из слоя кисло-сладких яблок, которые карамелизируются в собственном соку при запекании, а сверху покрыты рассыпчатым и хрустящим штрейзелем — крошкой из овсяных хлопьев, с орехами и корицей.

Яблочный крисп — это классический десерт американской кухни. По сути, он является одной из разновидностей английского крамбла. Разница с том, что готовится крисп с овсяными хлопьями. Они делают вкус десерта совершенно другим, еще более хрустящим и узнаваемым. Если вы хотя бы раз пробовали крисп, то перепутать его с чем-либо другим невозможно.

Из плюсов этого десерта, помимо вкуса, следует отметить быстроту приготовления. Если вы холодным вечером пришли домой и вам хочется приготовить что-то «моментальное» и «уютное» к чаю, то лучшим выбором будет рецепт криспа с яблоками и орехами. Минут 7-10 на приготовление и еще 20-30 на выпекание, и вы порадуете себя и близких ароматной выпечкой, одновременно сочной и хрустящей, с кисло-сладкой начинкой и карамельно-ореховым вкусом. С шариком мороженого — волшебно!

Ингредиенты

  • пшеничная мука– 50 г
  • овсяные хлопья – 50 г
  • тростниковый сахар – 70 г
  • сливочное масло – 80 г
  • грецкие орехи – 40 г
  • соль – 1 щеп.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • кисло-сладкие яблоки – 500 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • тростниковый сахар – 20 г
  • сахар с ванилью Бурбон – 8 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • мороженое – для подачи

Приготовление

Для основы (штрейзеля) соединить в миске: пшеничную муку, овсяные хлопья, сахар, соль, корицу, а также орехи, порубленные мелкими кусочками. Перемешать.

Лучшие статьи  Капустный пирог на слоёном тесте с копчёностями

Добавить холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

Растереть руками, чтобы получилась мокрая, рассыпчатая крошка. Поставить миску в холодильник на время, пока вы готовите начинку.

Включить духовку на разогрев до 190 градусов. Яблоки очистить от шкурки и семян, нарезать крупно. Высыпать кусочки фруктов в миску и полить лимонным соком, чтобы они увлажнились. Добавить кукурузный крахмал, тростниковый сахар, корицу, ванильный сахар (предпочтительно с натуральной ванилью, я использовала ванильный сахар «Бурбон»). Хорошо все перемешать.

Форму (если готовите один большой пирог) или порционные формочки смазать сливочным маслом. У меня — форма 21х14 см и 3 рамекина 7х4 см. На дно выложить яблоки. Чем больше будет яблок, тем вкуснее, поэтому жалеть их не стоит. Тем более что в процессе выпекания фруктовая составляющая сильно «сядет», утушится, даст много сока, так что можно наполнять формы почти до самого верха.

Сверху насыпать штрейзель. Разровнять сухую смесь, чтобы яблоки были покрыты ее равномерно.

Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать крисп в маленьких рамекинах примерно 15-20 минут, в большой форме — 20-30 минут при 190-200 градусах. Ориентируйтесь по тому, как зарумянивается верхушка. Штрейзель должен стать золотистым и хрустящим.

Яблочный крисп слегка охладить и подавать в теплом виде, дополнив шариком мороженого — его сливочный вкус очень удачно контрастирует с десертом. Хорошо сочетается с чашкой какао или кофе. Теплых и уютных вам вечеров, друзья! Приятного аппетита!

Простой рецепт персикового джема протертого через сито

Ценность этого рецепта заключается в том, что не надо снимать кожицу с фруктов. Это значительно сокращает процесс приготовления по времени и позволяет сохранить витаминный состав в джеме.

  • 1 кг персиков разрежьте на половины и освободитесь от косточек. Половинки фруктов разрежьте на две — три части и засыпьте 1 стаканом сахара. Периодичести помешивайте массу, для того, чтобы сахар вытянул сок из персиков. Оставьте емкость с продуктом на столе на 2-3 часа.
  • Продолжите готовку классического персикового джема после того, как сок покроет кусочки фруктов. Поставьте емкость с нарезанными фруктами на огонь и проварите до мягкости кусочков.
  • При помощи шумовки переложите готовые персики на металлическое сито, сок слейте в отдельную посуду. Горячая мякоть легко перетирается через сито ложкой, на поверхности оставляя лишь шкурку.
  • В перетертую фруктовую массу добавьте 400 грамм сахарного песка и продолжайте готовить блюдо на огне 15-20 минут. После чего готовый джем переложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Лучшие рецепты с фото

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Vendanny — Июн 11th, 2016

Категории: Джемы

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Густой джем из вишни с желатином на зиму

Vendanny — Сен 15th, 2016

Категории: Джемы, Желе

Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.

Vendanny — Июн 2nd, 2016

Категории: Джемы

Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.

Джем из терна без косточек и яблок на зиму

Vendanny — Сен 23rd, 2016

Категории: Джемы

Ягоды терновника не относятся к популярным для заготовки на зиму — и зря, ведь, они полезны, особенно зимой, когда надо поддержат иммунитет. Вкусные домашние джемы и компоты из терна – это прекрасная добавка к чайному столу, да и готовить их не столь уж и хлопотно.

Вкусный джем из алычи без косточек на зиму

Vendanny — Апр 7th, 2017

Категории: Джемы

Предлагаемый в этом рецепте джем из алычи получается не приторный, густой консистенции, имеет лёгкую кислинку. Кардамон добавляет заготовке благородства и придаёт приятный, чуть уловимый аромат. Если вы сластена, то в процессе варки джема нужно просто добавить чуть больше сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: