Красивый дрожжевой пирог

Пирог-цветок с джемом

Для этого десерта также понадобится дрожжевое тесто. Только вместо заварного крема будет использоваться клубничный джем. Если у вас нет таких ингредиентов, то можно взять обычные яблоки.

Для джема понадобятся:

  • Сахар — 850 грамм.
  • Сок половинки лимона.
  • Свежая клубника — 1 килограмм.

Рецепт приготовления клубничного джема:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть клубнику и очистить от лепестков.
  2. Далее при помощи блендера или ложки нужно сделать клубничное пюре.
  3. Затем к клубничной смеси следует высыпать сахар.
  4. Будущий джем необходимо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. После проварить еще несколько минут, при этом постоянно помешивая ягодную смесь.
  5. Потом стоит добавить лимонный сок и продолжать варить на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Также необходимо снимать образовавшуюся пенку. Кроме того, не следует доводить джем до кипения второй раз.
  6. После того как клубничный джем будет готов, его нужно перелить в чистые банки и отправить в холодильник на несколько часов.
  7. После необходимо смазать каждый лепесток джемом. Также можно порезать небольшими кусочками свежую клубнику, и добавить в пирог.

Приятного аппетита!

Как приготовить мак для начинки

Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

Медовая маковая начинка

Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

  • мак — 150 г
  • мед — 5 ст. л.
  • молоко — 125 мл
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
  2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
  3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
  4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
  5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
  6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
  7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
  8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
  9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
  10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

Начинка из мака с изюмом и орехами

Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

  • мак — 1 ст.
  • изюм (сухофрукты) — ½ ст.
  • орехи — ½ ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Способ приготовления:

  1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
  2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

Маковая начинка с лимонным вкусом

Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Способ приготовления:

  1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
  2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
  3. Подслащенное молоко довести до кипения.
  4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
  5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
  6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

Формирование пирога

Пирог-цветок — это вкусное и оригинальное блюдо. Такой десерт точно понравится всем членам семьи.

Но как его сформировать? Выполните такие действия:

  1. Пока крем находится в холодильнике, необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Затем нужно сделать из дрожжевого теста колбаску и порезать ее на равные куски.
  3. Эти кусочки следует раскатать при помощи скалки до толщины 3,5 сантиметра.
  4. Внутрь каждой лепешки необходимо положить столовую ложку заварного крема и изюма.
  5. Потом нужно сложить блинчик пополам, а затем из краев сформировать лепестки (скрутить их).
  6. Далее следует хорошо смазать противень сливочным маслом и уложить плотно друг к другу наши лепестки. Необходимо располагать их таким образом, чтобы получился один большой цветок.
  7. Поверхность пирога можно смазать яйцом для того, чтобы он блестел.
  8. Выпечку стоит отправить в духовку на 35-40 минут.
  9. Украсить изделие можно при помощи сахарной пудры, измельченных орехов и тертого молочного шоколада.

Печём «Цветок» из дрожжевого теста

Сегодня у нас фантастически красивая булочка — «Цветок» из дрожжевого теста. Кто-то называет это пирогом, но по моему мнению, это такая же плюшка, какие пекла когда-то моя бабушка, только оформленная более изысканно.

Такую выпечку делают обычно из хорошего тугого теста, которое не «плывет». Поэтому, если будете подбирать своё тесто, замешивайте его покруче. Иначе не будет красивого узора. За рецепт спасибо Валентине Цуркан.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Время подготовки: 20 мин.
  • Кол-во порций: 10 штук

Ингредиенты к рецепту «Цветок» из дрожжевого теста:

Для теста:

  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Йогурт натуральный — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1250 г
  • Сгущённое молоко — 150 г
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Дрожжи сухие — 7 г или свежих примерно 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное (для смазывания лепешек) — 3 столовых ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки + для посыпки — по вкусу
  • Соль — 1 чайная ложка

Для сиропа:

  • Вода — 6 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложки

Приготовление выпечки по рецепту «Цветок» из дрожжевого теста:

  1. В сгущёнку заливаем кипяток. Размешиваем хорошо венчиком. И добавляем йогурт из холодильника.
  2. Добавляем сахар, соль, яйца и дрожжи. Всё перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  4. Тесто кладём в целлофан и убираем в холодильник на 2,5-3,5 часа. Не пугайтесь: тесто очень хорошо подойдет.
  5. Вымесим его ещё раз и можно с ним работать, делать из него не только булочки, а любую выпечку.
  6. Возьмём наше тесто. Из этого количества получится 3 таких булочки, или одна и что-то еще :). Поэтому делим тесто на 3 части.
  7. Берём 1 часть теста и еще раз делим её теперь на 4. Из остального теста Вы можете сделать такие же булочки, пироги или что-то другое.
  8. Раскатываем тесто в лепёшки. Желательно одного размера.
  9. 3 лепёшки смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и кладем друг на друга. Четвертую маслом не мажем и сахаром не посыпаем. Накрываем ею нашу стопку.
  10. Делим стопку на 8 секторов. Прорезаем острым ножом насквозь, отступая от середины и дорезая до самого края. У нас должны получиться 8 секторов, соединенных только в центре.
  11. В каждом секторе делаем еще надрез по центру, не дорезая до края и середины.
  12. Теперь самое интересное: берём каждый сектор, поднимаем вверх и выворачиваем через центральное отверстие вниз. Расправляем до горизонтального положения. Если пока не очень понятно, как что делать, то посмотрите это видео и все будет понятно.
  13. Таким образом у нас получаются вывернутыe лепесточки. Можно оставить и так.
  14. А можно продолжить украшательство дальше. Берём опять сектор и подворачиваем к низу внешние углы. Защипываем их хорошо друг с другом. И так делаем с каждым.
  15. Расправляем цветок так, чтобы были видны все срезы. Для еще лучшего расхождения всех слоев можно посередине нажать тонкой палочкой или зубочисткой, тогда слои расправятся.
  16. Даём пирогу постоять 30 минут. И поставим в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут. Если хотите поджаристее, держите дольше. И ориентируйтесь на свою духовку.
  17. И вот булочка готова, достаём её и сразу смазываем горячим сиропом. Только тогда она у нас заблестит. Для сиропа разводим сахар с водой и дадим закипеть.
  18. Вот и всё, наш цветок готов. Дадим ему немного остыть и можно звать гостей! Можно такую булочку сделать с начинкой: с маком, например, или шоколадной пастой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: