Пирог-торт «дунайские волны»

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вишня кислая — 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная — 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая — 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная — 292 ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Белый шоколад — 554 ккал/100г
  • Взбитые сливки — 257 ккал/100г

Приготовление ванильного пудинга

Крем на основе пудинга делается так:

  1. Приготовить крем из молока и пакетика ванильного пудинга согласно рецепту, указанному на пачке, добавить сахар, если это указано в инструкции;
  2. Накрыть ёмкость с приготовленной массой пищевой плёнкой и оставить остужаться при комнатной температуре;
  3. Взбить при помощи миксера сливочное масло. По одной чайной ложке добавлять его в остывший пудинг, аккуратно перемешивая. Обязательным условием является то, что эти компоненты должны иметь одинаковую температуру;
  4. Нанести полученный крем на остывший торт. Украсить поверхность десерта какао-порошком. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Пирог «Дунайские волны»:

.

Пирог «Дунайские волны»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,17 г

Жиры 15,52 г

Углеводы 30,29 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

276
килокалорий

Шаг 1:

Сливочное масло
180 г
Яйцо куриное
4 шт.
Мука пшеничная
300 г
Какао
1 ст. л.
Коньяк
2 ст. л.
Молоко коровье
4 ст. л.
Разрыхлитель
10 г
Сахар-песок
180 г
Сахар ванильный
8 г

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки, а чтобы бумага не скользила, форму под бумагой слегка смазываем растительным маслом. Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться, чтобы оно было мягким и на масле легко оставался след от пальца. Но в тоже время масло не должно быть настолько мягким, чтобы вы могли с легкостью продавить его пальцем насквозь.Муку смешиваем с разрыхлителем, смешиваем как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по объёму, а затем просеиваем. Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром.

Шаг 2:

По одному вбиваем куриные яйца, с интервалом примерно в минуту, каждый раз добиваясь однородности. В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем, а затем добавляем молоко. Вмешиваем лопаткой, быстро, коротко, чтобы тесто не переработать и оно не затянулось. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. В конце для однородности можно быстро пробить тесто миксером.

Шаг 3:

Половину теста выкладываем в форму и распределяем ровным слоем.

Шаг 4:

В оставшуюся половину теста вмешиваем какао-порошок и коньяк.

Шаг 5:

Раскладываем тёмное тесто на светлое и равномерно распределяем, стараясь сохранить слои теста.

Шаг 6:

Вишня
250 г

Сверху раскладываем вишню.Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно, кладём её прямо в замороженном виде. Вишню из компота надо предварительно отцедить.

Шаг 7:

Вдавливаем вишню в тесто.Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим чуть ниже середины, нагрев верх-низ. Пирог будет печься около 30 минут.

Шаг 8:

Крахмал кукурузный
50 г
Молоко коровье
500 мл
Сахар-песок
120 г
Сахар ванильный
8 г

А мы тем временем готовим крем. В кастрюле смешиваем крахмал, сахар, ванильный сахар и постепенно разводим холодным молоком, чтобы крем был без комков.

Шаг 9:

Ставим на плиту и, интенсивно перемешивая, варим крем до загустения. После того как крем загустеет, варим его ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом креме.

Шаг 10:

Переливаем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат.

Шаг 11:

Сливочное масло
180 г
Молоко сгущенное
100 г

Даём полностью остыть.Сливочное масло и сгущённое молоко держим на рабочем столе, чтобы к моменту приготовления крема они были комнатной температуры, а масло было очень мягким.Пока мы готовили заварную основу, наш корж испёкся. Готовность определяем деревянной палочкой — из центра она должна выходить чистой, без следов теста.

Шаг 12:

Перекладываем на решётку и даём полностью остыть.

Шаг 13:

Остывший до комнатной температуры заварной крем значительно более плотный, более густой. Аккуратно вводим в крем сгущённое молоко и мягкое сливочное масло. Вводим постепенно, порциями, каждый раз добиваясь однородности.

Шаг 14:

Можно пользоваться миксером, но аккуратно, бережно, чтобы крем не перебить.Остывший корж аккуратно перекладываем на сервировочную доску, раскладываем и распределяем крем.

Шаг 15:

Какао
2 ст. л.

Посыпаем какао-порошком.

Шаг 16:

Вилкой можно прорисовать волны.

Шаг 17:

Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы торт хорошо охладился, стабилизировался крем.Пирог получился очень вкусный — нежная сдобная основа, кисленькая вишня и сладкий крем со сгущенкой.

Рецепт приготовления торта Дунайские волны

1. Духовку прогреваем заранее до 180 градусов по Цельсию. Форму для выпечки (лучше разъемную) смазываем маслом (сливочным или растительным без запаха).

2. Готовим вишню. Можно взять любую, главное, чтобы она была без косточек. Сухую необходимо предварительно замочить в воде, перед использованием воду сливаем; консервированную — вынимаем из сиропа; свежую – моем; замороженную – размораживаем. Подсушиваем, выложив на одноразовые полотенца или салфетки (при наличии большого количества влаги можно воспользоваться духовкой).

3. Маргарин комнатной температуры взбиваем миксером до пышной массы, добавляем сахар, ванильный экстракт капаем на сахарный песок (так он лучше разойдется в тесте), соль. Смесь постепенно должна загустеть.

4. Вводим яйца по одной штуке, не прерывая активного взбивания.

5. Муку и разрыхлитель просеиваем и вмешиваем в масляную смесь, взбивая на средней скорости. Должна получиться гладкая однородная пышная масса.

6. Выкладываем 2/3 теста в форму для выпекания.

8. Вишню помещаем на шоколадный слой теста и слегка вдавливаем (так формируются наши красивые волны).

9. Выпекаем в духовке 40 минут.

10. Даем торту остыть и аккуратно перекладываем его на блюдо.

11. Разводим молоком порошок сухого заварного крема или пудинга, варим на водяной бане 3-5 минуты после закипания, даем остыть и добавляем во взбитое мягкое масло с сахаром

Обратите внимание, что и крем и масло должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе крем может свернуться. Не доверяете купленному полуфабрикату? Сварите сами , разумеется, получится он гораздо вкуснее покупного

12. Выкладываем кремовую массу на охлажденный бисквитный торт с вишней, разравниваем поверхность и убираем в холодильник.

13. Через час достаем наши Волны Дуная и покрываем глазурью. Для этого топим поломанный шоколад в масле на паровой бане, непрерывно помешивая. Шоколадная смесь должна получиться шелковистой и гладкой. Выливаем глазурь на торт и равномерно распределяем лопаткой.

14. На поверхности шоколада проведем вилкой несколько раз, рисуя волнистые узоры.

Торт Дунайские волны готов!

И венской кухне Германии и Австрии. Его готовят с вишней, сливочным кремом, используют какао, а также шоколад для глазури. Общая структура торта Дунайские волны — слоеная, напоминающая мраморный пирог. Что-то похожее вы найдете и в немецком торте «Белоснежка», но в «Дунайских волнах» — нижний слой содержит какао и поэтому напоминает темные глубины Дуная, а верхний — светлая сливочная масса, как будто пенящиеся речные волны…

Изюминка приготовления состоит в том, что поверх двух слоев из теста хозяйка должна поместить вишни. Они, проваливаясь в гущу теста, образуют настоящие волны, которые замирают во время выпечки. Как только основа с вишнями для «Дунайских волн» готова, приходит время придать
десерту глянец — покрыть его сливочным кремом, а сверху заглазировать шоколадной глазурью или шоколадным кувертюром(особый вид шоколада, отличающийся выоским содержанием какао-масла), имитирующим все те же волны…

«Дунайские волны» – торт, давно завоевавший симпатии сладкоежек всего мира. Историю десерта и оригинальные рецепты его приготовления бережно хранят немецкие кулинарные книги.

Так же, как величественная река Дунай берет исток в Германии в горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» Donauwelle связана с этой страной. Немцы любят десерт и считают его национальным достоянием.

Фирма появилась в Германии в конце XIX века. Примерно тогда же был впервые опубликован знаменитый вальс румынского композитора Иона Ивановича под названием «Дунайские волны». Название было у всех на слуху, и сладкий десерт с великолепным вкусом быстро всем запомнился.

Пирог «Дунайские волны» (Donauwellen Kuchen)

Сегодня готовлю пирог “Дунайские волны”. В его основе классический, очень популярный немецкий рецепт, но в более простом и быстром варианте. Пирог вкусный, домашний и готовится совсем несложно. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для коржа на форму 20х30 см (или диаметром 26-28 см): 300 г муки 180г сахара 180 г сливочного масла 4 яйца 8 г ванильного сахара 10 г разрыхлителя для теста 1 ст. ложка какао-порошка (10 г) 4 ст. ложки молока (30 г) 2 ст. ложки коньяка (15 г) (можно заменить на воду или молоко)

около 250 г вишни без косточки (замороженную или из компота)

Для крема: 500 мл молока 50 г крахмала (лучше кукурузный, но можно и картофельный) 120 г сахара 100 г сгущённого молока (можно пропустить) 180 г сливочного масла 8 г ванильного сахара

2 ст. ложки какао-порошка для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки, а чтобы бумага не скользила, форму под бумагой слегка смазываем растительным маслом. Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться, чтобы оно было мягким и на масле легко оставался след от пальца. Но в тоже время масло не должно быть настолько мягким, чтобы вы могли с легкостью продавить его пальцем насквозь.

Муку смешиваем с разрыхлителем, смешиваем как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по объёму, а затем просеиваем. Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром.

По одному вбиваем куриные яйца, с интервалом примерно в минуту, каждый раз добиваясь однородности. В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем, а затем добавляем молоко. Вмешиваем лопаткой, быстро, коротко, чтобы тесто не переработать и оно не затянулось. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. В конце для однородности можно быстро пробить тесто миксером.

Половину теста выкладываем в форму и распределяем ровным слоем.

В оставшуюся половину теста вмешиваем какао-порошок и коньяк.

Раскладываем тёмное тесто на светлое и равномерно распределяем, стараясь сохранить слои теста.

Сверху раскладываем вишню.

Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно, кладём её прямо в замороженном виде. Вишню из компота надо предварительно отцедить.

Вдавливаем вишню в тесто.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим чуть ниже середины, нагрев верх-низ. Пирог будет печься около 30 минут.

А мы тем временем готовим крем. В кастрюле смешиваем крахмал, сахар, ванильный сахар и постепенно разводим холодным молоком, чтобы крем был без комков.

Ставим на плиту и, интенсивно перемешивая, варим крем до загустения. После того как крем загустеет, варим его ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом креме.

Переливаем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат.

Даём полностью остыть.

Сливочное масло и сгущённое молоко держим на рабочем столе, чтобы к моменту приготовления крема они были комнатной температуры, а масло было очень мягким.

Пока мы готовили заварную основу, наш корж испёкся. Готовность определяем деревянной палочкой – из центра она должна выходить чистой, без следов теста.

Перекладываем на решётку и даём полностью остыть.

Остывший до комнатной температуры заварной крем значительно более плотный, более густой. Аккуратно вводим в крем сгущённое молоко и мягкое сливочное масло. Вводим постепенно, порциями, каждый раз добиваясь однородности.

Можно пользоваться миксером, но аккуратно, бережно, чтобы крем не перебить.

Остывший корж аккуратно перекладываем на сервировочную доску, раскладываем и распределяем крем.

Вилкой можно прорисовать волны.

Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы торт хорошо охладился, стабилизировался крем.

Пирог получился очень вкусный – нежная сдобная основа, кисленькая вишня и сладкий крем со сгущенкой.

Он разный и очень красивый на разрезе – настоящие Дунайские волны.

Приготовление

Сначала положите яйца, сахар и щепотку соли в миску и взбейте до образования пены. Затем добавьте муку и разрыхлитель. Наконец, добавьте мягкое масло в тесто и снова перемешайте с помощью электрического миксера до получения кремообразной массы. Разделите тесто на две разные миски. В одну миску добавьте какао-порошок и 50 г растопленного шоколада в тесто и перемешайте. Вылейте тесто в две круглые формы и разровняйте. Затем разделите темное тесто между двумя формами и аккуратно распределите его по белому слою

Теперь разделите вишни на две равные части и осторожно поместите их в тесто. Две формы помещают в печь при температуре 175 °С с конвекцией на 35 минут

Пока тесто запекается, можно приготовить крем. Сначала взбейте масло с помощью электрического миксера, пока не получите кремообразную консистенцию. Затем добавьте ванильный пудинг и снова перемешайте. Затем переложите крем в кондитерский мешочек.

Когда коржи для торта будут готовы, дайте им сначала остыть

Затем разложите и осторожно отрежьте часть верхнего слоя длинным острым ножом, чтобы получить гладкую поверхность. Нанесите половину крема

  • Растопите 75 г шоколада на водяной бане и равномерно распределите их по крему. Я сразу сглаживаю все теплой ложкой, а после этого на минуту отправляю в холодильник, пока слой шоколада не затвердеет.
  • Когда шоколад остынет, распределите оставшуюся часть крема и пригладьте его.
  • Пирог охлаждают в течение 4 часов.
  • И наконец, выньте торт из холодильника и поставьте его на подставку. Теперь финальный штрих, я растопила 300 г шоколада на водяной бане, пока он не стал полностью жидким. Дала ему немного остыть, а затем равномерно распределила его по торту.

Пошаговое приготовление

Шаг 13:

Взбить белки в пену, осторожно добавляя к ним сахар. Продолжая взбивать, вводим желтки по одному

Вливаем тонкой струйкой масло, не останавливая миксер.

Просеиваем муку с разрыхлителем. И добавляем ее вместе с молоком в тесто. Делим тесто пополам.

Первую часть смешиваем с какао и двумя столовыми молока.

Смазываем маслом форму, присыпаем мукой, выстилаем пергаментом, сверху выливаем светлое тесто.

Берем для этого круглую форму диаметром в 26 см.

Поверх белого теста аккуратно выкладываем темное тесто.

Размораживаем вишню, сливаем сок, обваливаем вишню в муке и распределяем равномерно по всей поверхности коржа, слегка вдавливая вишни в тесто.

Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму на полчаса.

Крем: перетираем с сахаром желтки, всыпаем крахмал и муку. Все перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой молоко, помешивая без перерыва.

Варим смесь на малом огне до загустения. После всыпаем ванильный сахар, шоколад, остужаем и добавляем взбитые сливки.

Выкладываем крем на корж, распределяя его равномерно по поверхности и ставим в холодильник на полчаса.

Делаем глазурь. Смешиваем с какао сахар, вливаем сливки. Варим, помешивая, до густоты. Добавляем масла и сахара ванильного. Заливаем торт глазурью.

Лично я украсила свой торт кружевом из айсинга.

Описание рецепта — Пирог Дунайские волны:

Предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного пирога с заварным кремом. Его можно назвать и тортом. Выпечка просто замечательная: воздушная, нежная, в меру сладкая и очень вкусная. Готовится пирог просто и получается у всех. Сочетание светлого и темного теста с вишней выглядит эффектно и аппетитно. Украшайте пирог по своему вкусу. Я посыпала тертым шоколадом. Можно измельченными орехами или печеньем, растопленным шоколадом или глазурью. Подойдет к любому празднику.

Пирог Дунайские волны: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,06 г

Жиры 12,42 г

Углеводы 25,64 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

231
килокалория

Шаг 1:

Для того, чтобы испечь пирог “Дунайские волны” возьмите следующие продукты: яйца, масло сливочное, сахарную пудру, соду, муку, какао, вишню без косточки, молоко.

Шаг 2:

Сливочное масло
150 г

Мягкое сливочное масло выложить в глубокую миску.

Шаг 3:

Сахарная пудра
150 г

Добавить в масло сахарную пудру и тщательно перемешать.

Шаг 4:

Яйцо куриное
4 шт.

У яиц отделить желтки от белков. Добавить желтки в смесь сахарной пудры со сливочным маслом.

Шаг 5:

Перемешать желтки, сливочное масло и сахарную пудру.

Шаг 6:

Сода пищевая
1 ч. л.
Мука пшеничная
150 г

Добавить соду, погашенную уксусом и всыпать муку. Перемешать эти ингредиенты с желтками, сахарной пудрой, маслом.

Шаг 7:

Белки взбить в крутую пену и выложить в тесто.

Шаг 8:

Аккуратно перемешать тесто с белками до получения консистенции густой сметаны.

Шаг 9:

2/3 теста выложить в фору с пекарской бумагой.

Шаг 10:

Какао
1,5 ст. л.

В остальную часть теста добавить какао и перемешать. Тесто с какао выложить на белое тесто.

Шаг 11:

Вишня
250 г

Вишню без косточек выложить на верх пирога и немного вдавить в тесто.

Шаг 12:

Выпекать пирог при температуре 175 градусов 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, которая при накалывании пирога должна оставаться сухой.

Шаг 13:

Молоко коровье
350 мл

Приготовить крем. В кастрюлю налить молоко и поставить на плиту.

Шаг 14:

Яичный желток
3 шт.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Сахарная пудра
3 ст. л.

В миске соединить желтки, сахарную пудру и муку. Добавить несколько ложек молока и перемешать до однородного состояния без комочков.

Шаг 15:

Когда молоко начнет закипать, влить в него смесь желтков, сахарной пудры и муки. При постоянном помешивании довести крем до загустения. После крем охладить.

Шаг 16:

Охлажденный крем выложить на пирог.

Шаг 17:

Торт можно посыпать тертым шоколадом, измельченными орехами, печеньем или полить шоколадной глазурью.

Шаг 18:

Готовый пирог разрезать на порции и подать к столу. Мягкий, воздушный, нежный и очень вкусный. Подаем к чаю, кофе, молоку, компоту. Приятного аппетита!

Заключение

Торт «Дунайские волны» — это сочетание воздушных бисквитных коржей двух видов, вишнёвой начинки с приятной кислинкой, ванильного пудинга и шоколадной глазури. В статье приведён классический рецепт приготовления этого десерта и вариация, в которой ягоды рекомендуется заменить яблоками. Благодаря подробному описанию каждого шага, создание такого кулинарного шедевра будет совсем несложным. Также можно испечь торт «Дунайские волны» в мультиварке. Состав и процесс приготовления в этом случае останутся такими же.

И венской кухне Германии и Австрии. Его готовят с вишней, сливочным кремом, используют какао, а также шоколад для глазури. Общая структура торта Дунайские волны — слоеная, напоминающая мраморный пирог. Что-то похожее вы найдете и в немецком торте «Белоснежка», но в «Дунайских волнах» — нижний слой содержит какао и поэтому напоминает темные глубины Дуная, а верхний — светлая сливочная масса, как будто пенящиеся речные волны…

Изюминка приготовления состоит в том, что поверх двух слоев из теста хозяйка должна поместить вишни. Они, проваливаясь в гущу теста, образуют настоящие волны, которые замирают во время выпечки. Как только основа с вишнями для «Дунайских волн» готова, приходит время придать
десерту глянец — покрыть его сливочным кремом, а сверху заглазировать шоколадной глазурью или шоколадным кувертюром(особый вид шоколада, отличающийся выоским содержанием какао-масла), имитирующим все те же волны…

«Дунайские волны» – торт, давно завоевавший симпатии сладкоежек всего мира. Историю десерта и оригинальные рецепты его приготовления бережно хранят немецкие кулинарные книги.

Так же, как величественная река Дунай берет исток в Германии в горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» Donauwelle связана с этой страной. Немцы любят десерт и считают его национальным достоянием.

Фирма появилась в Германии в конце XIX века. Примерно тогда же был впервые опубликован знаменитый вальс румынского композитора Иона Ивановича под названием «Дунайские волны». Название было у всех на слуху, и сладкий десерт с великолепным вкусом быстро всем запомнился.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: