Вкусный сметанник в мультиварке
Облегчите себе процесс готовки и приготовьте сметанник в мультиварке. Корж получится достаточно высоким, поэтому можете смело пропитать его кремом и сделать торт!
Ингредиенты:
- сметана — 2,5 ст.
- мука — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- сливочное масло — 100 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч .л.
- яйцо — 4 шт.
- ванилин — 1 пак.
- сахарная пудра — 150 гр. (в крем)
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены, сахар должен раствориться полностью.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к яйцам.
3. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванилином и постепенно вводим в тесто. Перемешиваем.
4. Чашу мультиварки смазываем маслом, на дно выстилаем пекарскую бумагу и выливаем тесто.
5. Выставляем режим «выпечка» на 1 час и выпекаем пирог. Проверяем готовность шпажкой, если пирог еще не готов, то переворачиваем его и выпекаем еще 15 минут в том же режиме.
6. Пока корж остывает, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой.
7. Разрезаем корж посередине и смазываем обильно кремом. Смазываем оставшимся кремом бока и украшаем взбитыми сливками, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой по желанию.
Как приготовить пирог сметанник
Ингредиенты:
- Мука – 220 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 50 г в тесто
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 300 мл
- Сахар – 75 г
- Крахмал картофельный – 1.5 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1.
Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.
2.
Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.
3.
Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).
Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.
4.
Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.
5.
Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.
Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.
6.
Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.
7.
Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.
8.
Со сметаной полученную массу нужно перемешивать уже на слабых оборотах.
9.
Достаньте форму с тестом из духовки, убавьте нагрев до 160-175 градусов. Вылейте на поверхность теста сметанную начинку. Верните форму в духовку и запекайте ещё 30-40 минут.
10.
Поверхность пирога должна зарумяниться. Лучше всего подавать пирог сметанник остывшим.
Написала: Nina Minina | в категории: Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей
06.05.2015
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Как приготовить и заморозить овсяное печенье
-
Как приготовить суп харчо
-
Домашний торт «Сметанник» — классический рецепт
-
Как приготовить голубцы как в детском саду
-
Как приготовить постное печенье
-
Как приготовить суп-пюре из кабачков
Рецепт приготовления «Сметанника» с заварным кремом
Если все ингредиенты готовы, можем приступить к созданию лакомства:
Сначала нужно сделать крем. Для этого молоко необходимо перелить в жаропрочную емкость и поставить на огонь. Затем в отдельной посуде требуется смешать стакан сахара, три столовые ложки муки и сто миллилитров молока. Потом в кипящее молоко следует добавить полученную смесь
Это нужно делать осторожно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Далее необходимо варить массу 10-15 минут при слабой температуре, пока она не загустеет
После этого требуется положить в крем сливочное масло, вновь все хорошенько перемешать и остудить. Теперь нужно сделать бисквит. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйца вместе с сахаром. Затем полученную субстанцию следует смешать со сметаной. Потом требуется добавить в будущее тесто соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель. В заключение нужно небольшими порциями добавить муку. Получится тягучее тесто, по консистенции напоминающее смесь для оладий. Далее требуется смазать форму сливочным маслом, присыпать ее манкой и наполнить тестом. После этого следует нагреть духовку до 180 градусов и отправить в нее пирог «Сметанник» на 40 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой. Потом свежеиспеченный корж нужно извлечь из духовки, срезать с него верх и отложить в сторону. Затем из выпечки необходимо извлечь мякоть и положить ее в миску. Теперь мякоть следует мелко порубить ножом и смешать с заварным кремом. Далее требуется заполнить основу пирога начинкой так, чтобы в ней не осталось свободного места. На следующем этапе необходимо накрыть основу «крышкой» (то есть отрезанной верхушкой пирога) и залить торт оставшимся кремом. Для красоты его можно украсить измельченными орешками или тертым шоколадом. Угощение готово! Оно подарит истинное наслаждение вашим близким!
Пирог «Сметанник» в мультиварке
Общее время приготовления этого блюда — 1 час 15 минут. Причем на подготовку уйдет около получаса. Этот вкусный и быстрый десерт выручит гостеприимную хозяйку в любой ситуации.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — три штуки;
- сахар — один стакан (200 граммов);
- мука — один стакан (150 граммов);
- густая сметана — 400 граммов;
- сахар — 150 граммов.
После того как все продукты подготовлены, необходимо сделать следующее:
- Сначала нужно взбить яйца и сахар в густую пену.
- Затем в общую массу следует постепенно добавить муку. Это нужно делать при постоянном помешивании, стараясь, чтобы тесто получилось однородным.
- Потом его необходимо отправить в смазанную маслом чашу мультиварки и выпекать 45 минут в режиме «Выпечка».
- Пока бисквит доходит до готовности, можно сделать крем. В охлажденную сметану нужно всыпать 3/4 сахара и взбить миксером на самых высоких оборотах. Процедура должна занять около 10 минут. На выходе получится пышная и сладкая масса.
- После этого бисквит нужно извлечь из мультиварки, остудить, разрезать на две половины горизонтально, промазать кремом и украсить шоколадом.
- Вот так вот просто делается пирог «Сметанник». Рецепт с фото поможет вам обойтись без досадных недоразумений во время готовки.
Рецепт со сгущенкой
Сгущенка – любимая сладость детства у многих из нас. Давайте же вспомним любимый вкус из детства, приготовив любимый торт из детства, и насладимся давно забытым вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
какао | 35 г |
сахар | 305 г |
масло слив. | 255 г |
сметана | 255 мл |
мука | 410 г |
пудра сахара | 255 г |
яйцо | 2 шт |
сода | 7 г |
сгущенка | 195 мл |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 400 калорий.
Как приготовить:
- Перетереть яйца с сахаром в однородную массу;
- Сгущенку (а именно 100 мл) соединить с какао до одного цвета и добавить к яйцам, перемешать;
- Соду гасить соком лимона или уксусом;
- Дать соду ко всем компонентам вместе со сметаной;
- Муку пустить через сито к ингредиентам и перемешать;
- Чашу смазать и залить в нее первую часть теста;
- Включить мультиварку на 50 минут;
- Готовый корж достать, остудить и разрезать пополам;
- То же самое повторить со второй частью теста;
- Для крема размягчить масло, достав его заранее и взбить его с пудрой сахара;
- Добавить оставшуюся сгущенку, взбить массу и убрать в холодильник на тридцать минут;
- Коржи смазать готовым кремом и отправить на ночь в холод, чтобы пропитался;
- До подачи декорировать по желанию.
Совет: если вы забыли достать масло заранее, то попробуйте очень быстрый метод для его размягчения. Закипятите воду и влейте ее в емкость, при этом масло (без упаковки) положите на тарелку. Быстро слейте кипяток с емкости и накройте масло. Через десять минут снимите емкость и наслаждайтесь идеальным маслом.
«Сметанник» с изюмом и орешками: состав
Давайте усложним задачу. Для этого придется отойти от классических канонов. Ничего страшного, ведь эксперименты позволяют нам изобретать что-то по-настоящему новое и прекрасное. Для приготовления необычного пирога «Сметанник» рецепт предусматривает использование следующих продуктов.
Для теста:
- яйцо куриное — четыре штуки;
- сахар — два стакана;
- мука — два стакана;
- изюм — одна горсть;
- орешки — одна горсть;
- сметана — 400 граммов;
- какао — две столовые ложки;
- мак — две столовые ложки;
- растительное масло — две столовые ложки;
- порошок для выпечки — по вкусу.
Для крема:
- сахарная пудра — по вкусу;
- сметана — 80 граммов.
Подборка полезных советов
Чтобы сметанник получился вкусным, сладким, пышным и таким, каким мы его ели в детстве, стоит придержаться всего-то нескольких правил. Запоминайте:
- Духовой шкаф при выпекании открывать запрещено;
- Сахар нужно перетирать до состояния, пока он полностью не растворится;
- Сметана должна быть жирной, иначе крем будет «течь»;
- Соду можно заменять разрыхлителем и наоборот. Можно даже добавить аммоний. Гасить нужно только соду;
- Готовый торт пропитывать хотя бы десять часов.
Мы надеемся, что все рецепты придутся вам по вкусу, и вы обязательно оцените их по достоинству, ведь мы старались для вас. Приготовьте этот тортик для своих родных в выходной день и вспомните детство все вместе!
Что нужно знать для приготовления вкусного сметанника
Чтобы приготовить вкусный сметанник, нужно обязательно знать несколько моментов, которые помогут вам в приготовлении.
- В первую очередь надобно смазать форму/сковородку маслом и посыпать мукой или сухарями. Пудру сахара сыпать не стоит, так как она начнет таять под давлением температуры и в итоге получится не очень аппетитное зрелище;
- Текстура теста в любом рецепта должна быть схожей с густой сметаной. Взамен сметане можно добавлять кефир, но лучше так не экспериментировать или хотя бы использовать оба молочных продукта в равных пропорциях.
Сметанник классический
Ингредиенты | Количество |
---|---|
орехи | — 35 г |
сода | — 7 г |
сахар | — 155 г |
25% сметана для крема | — 250 мл |
сметана | — 255 мл |
какао | — 15 г |
сахар (в крем) | — 225 г |
мука | — 275 г |
темный шоколад | — 25 г |
яйцо | — 3 шт |
Время приготовления
90 минут
калорийность на 100 грамм
320 Ккал
Как приготовить:
- Для приготовления бисквита разбить яйца и перебить их с сахарным песком и небольшим количеством соли;
- Взбивать до воздушности и до растворения кристалликов сахара;
- Добавить в яичную массу сметану и снова взбить ее;
- Муку пропустить в сито и добавить в тесто только третью часть, взбить до однородности;
- Добавить остальные две части и хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным и без комочков;
- Соду гасить уксусом или соком цитруса и добавить к тесту;
- Массу перемешать и вылить в форму, слегка смазанную маслом;
- Вылить одну часть теста и выпекать при 190 по Цельсию около пятнадцати минут;
- Во вторую же часть дать порошок какао и перемешать массу;
- Испекшийся корж достать, остудить и разделить напополам;
- Со вторым коржом повторить все то же самое;
- Для крема соединить холодную жирную сметану и сахар, массу взбить до однородности;
- Собрать торт, чередуя коржи и смазывая каждый корж толстым слоем крема. Первым коржом поставить светлый;
- Торт убрать в холодное место на сутки;
- Шоколад натереть, а орехи подрумянить;
- Посыпать торт шоколадом и измельченными орехами.
Совет: торт вы можете украсить по своему желанию и возможности. Это могут быть кусочки шоколада, зефир, сахарная посыпка, фрукты, ягоды и прочее.
Классический пирог сметанник: рецепт
Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.
Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?
Для теста:
- муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
- сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
- яиц – 3 штуки;
- сахарного песка – 1 стакан;
- ванильного сахара – пакетик;
- пищевой соды – ½ чайной ложки.
Для крема:
- сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
- сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.
Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.
Приготовление:
Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.
- Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
- В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
- Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.
Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.